67,721件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流(オンライン)の拒否について面会不履行に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に離婚をしており、 お互い東京の同じ区内に住んでおり、 月に1度の面会交流で子供(小学生2人)に会っていましたが、 コロナを理由にずっと子供に会えておりません。 オンラインでの面会交流を提案しましたが、 ずっと拒否され続けております。 合意書には月に1度の面会交流の記載があり、 不履行の場合の慰謝料金の支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に進むにあたって

【相談の背景】 調停離婚を考えています。 ただ今別居中です。 夫からのモラハラ、子供への虐待的発言などで離婚して欲しいと告げました。 過去にストレスで円形脱毛症になったり、ストレスから来る発作性の動悸などで入院もしています。 離婚したい理由などを二人で話し合うのが筋だろう。と言われました。 現状、記憶を改ざんして被害者面しており二人で話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 3年子供に会わせてもらえていません 裁判所に証拠説明書を提出予定です 相手方は、乙1号証〜乙4号証として、私が過去に子供に会わないと言った文書、その他私が言ったことを色々と、提出してきました それに対して、私は陳述書に、なぜそのような経緯に至ったのかを説明しました この場合の立証趣旨は 【質問1】 「...

弁護士回答
    2
  • 横領と弁済契約書と刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に勤めていた会社で300万程使い込みをしました。 会社とは債務弁済契約書を締結しましたが、清算条項、本契約から発生する一切の紛争の……という文言はありますが、告訴には言及していません。 (話合いの段階では現状告訴は考えていない旨の話はありましたが、約束はされていません。) また、債務弁済契約書締結から1週間以内に全額返済済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士によるプライバシー漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、民事裁判を行っており(既に解決済)、当時相手方の代理人であったA弁護士が、偶然にも、私の妻が抱えている訴訟の相手方Bさん(妻の職場の同僚)の代理人となりました。 A弁護士は、私が過去行った民事裁判について、事件記録一式をBさんに閲覧させ、訴訟の経緯や結果について教えてしまった事実が発覚しました。 【質問1】 A弁護士が、B...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害後の金銭回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で420万騙し取られ、裁判で全面勝訴しましたが相手の現住所が点々と変わり現在の不明です‥ ちなみに本人は裁判にも来ませんでした‥ 裁判所から差押えがとれても、もはや家にいるかどうか‥といった状態です 【質問1】 相手の生年月日と過去3箇所の住所、免許証のコピーがあります これで大手銀行に口座を持ってないか、(口座番号も分かりません‥...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え命令を無視して満額給与を支払っていて会社側が提訴された場合、後から元従業員に請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が自動車税や住民税などの税金を過去に滞納しておりまして、新しい勤務先という事で私どもの会社に差し押さえの命令が来ました。 私も初めての事であったので、社員がかわいそうと思い差し押さえはせずに満額を社員に給与として支払っておりました。 社員は退職したのですが、会社が差し押さえしていないのが悪いという事で税金滞納整理機構から提訴...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用とDNA鑑定

【相談の背景】 元カレとの子供を妊娠しました。 相手に中絶費用の半分と検査にかかった費用を請求しましたが相手からは信用できないので中絶費用も検査代も払わないと言われました。払ってほしければDNA鑑定をしろと言われてました。過去に元カレと別れ話になったときに家族をめちゃくちゃにしてやると言われており恐怖しかありません。相手には母親の職場、妹の住所も知...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居して約3年になりますが、別居をし始めてから話し合いをして、子供の養育費という名目で、養育費算定表を見て該当する額の金額を毎月支払ってもらっていました。 住宅ローンを自分の方が支払っているから、という理由でその時はその金額になったのですが、その家には主人が住んでいます。 最近になって、本来は住宅ローンの支...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険の未加入期間を正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職した職場での雇用保険に未加入期間があってこちらで相談させていただいた者です。 (https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1015471/) 雇用保険の期間については無事に訂正することができたのですが、厚生年金についても同様に初めの数ヶ月は未加入となったままです。(一昨年の11月から昨年の11月まで就業しましたが、加入期間は昨年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、生活保護を受給していて法テラスを使い破産手続き途中です。 破産手続きには、過去2年間分の通帳の履歴が必要と聞きますが、生活保護受給中に数回に分けて50万円程の入出金履歴があります。 【質問1】 生活保護前に貸した50万円が戻ってきて、ついアプリの課金や誕生日プレゼントを買う費用に全て使いました。この場合、免責許可はおりるの...

弁護士回答
    1
  • (事業者の故意による)厚生年金保険の未加入期間を正したい。

【相談の背景】 先日、退職した職場での雇用保険に未加入期間があってこちらで相談させていただいた者です。雇用保険の期間については無事に訂正することができたのですが、厚生年金についても同様に初めの数ヶ月は未加入となったままです。(一昨年の11月から昨年の11月まで就業しましたが、加入期間は昨年の4月から11月までとなっている。)厚生年金についても雇用保険と...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の不貞行為について

【相談の背景】 結婚前に結婚相手の性行為を含む浮気があり、結婚前は隠していましたが、結婚した後に証拠を見つけ、証拠を突きつけたところ浮気を認めました。 もう一度やり直そうと結婚生活を続けていますが、その過去が原因でなかなか関係を修復することができません。 子供もいるのでできればこのまま離婚はしたくないのですが、せめて浮気相手に何かしらの責任はと...

弁護士回答
    5
  • 男女・金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に別れる際半ば強制で借用書を書かされました。私に贈与した金銭として100万円の借用書で、内50万円は返済済みです。今、専門学校に通っており、奨学金で生活をしています。残金50万円の支払い催促を受け、簡易裁判をすると言われました。収入はないのですが差し押さえされるとなると、奨学金まで差し押さえされますか?また、納...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題(配偶者宛の配達証明の内容を教えてもらうには)

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が性格の不一致を理由に調停離婚を申し立ててきました。これまで配偶者は沢山浮気してきた過去があります。不倫を隠しての申し立てではないかと疑っております。証拠できるものはありません。唯一、半年前に弁護士事務所から配偶者宛に配達証明郵便が届いていました。そこに記されていた名前が不倫相手と疑われる人と同じ名字でした。その封筒の写真...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されたのに警察が動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から、相手のスマホに入っていた自分の過去の情報をエサに脅迫されました。 警察がすぐに動いてくれ、スマホから情報を消させたとの連絡があったのですが、被害届を出したかったため、再び警察に行きました。 そうすると警察が、スマホの情報を消した時点でこの話は終わりだと言ってきました。 弁護士さんに何人か話を伺ったのですが、脅迫の事実...

弁護士回答
    1
  • 離婚による取締役解任と退職金について。

【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の浪費について 円満調停(申立人、夫)で平行線のため、裁判をすると言われています。 浪費する、精神的虐待と主張があります。 裁判で離婚判決になる理由について、浪費や精神的虐待はどの程度のものになりますか? 私が過去の夫の不貞を責める、等の精神的虐待を理由に挙げていますが、夫自身は、長期間のモラハラ、暴力、子供の前で...

弁護士回答
    2
  • スピード違反と贖罪寄付 略式起訴

先日速度違反自動取締装置を光らせてしまいました。超加速度80キロを超えていたので公判請求になる可能性が高いと思います。公判請求ではなく略式請求にしてもらいたく思い贖罪寄付をしたいと思います。 この贖罪寄付は個人でもできるのでしょうか。 もしできるとしたらどのような手続きを踏むのでしょうか。 またこのような場合寄付する団体はどちらが良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中の児童ポルノ所持

過去に16歳と17歳の性的な写真(SNS等から保存したもの)を複数枚所持していました。 お恥ずかしいことながら、当時自分が未成年であったこともあり、これらのことが児童ポルノ単独所持に当たる事は全く知らなかったです。 二十歳になる前に、扱っていたSNSのアカウントを削除し、該当の写真も削除しました。 質問と致しましては、 ❶二十歳になる前に数年前カナダに、...

弁護士回答
    1
  • 無視されている弁護士さんから預けた資料を取り返す方

ベストアンサー

現在、委任関係はないのですが、過去に委任した弁護士さんと連絡がとれません。 このたび、養育費調停の申し立てをしたいのですが、受任してくださらなくても、 せめて私がお預けした資料等、返していただきたいのですが、なしのつぶてです。 契約終了後の保存期間は承知しておりますが、そのときに、数年後に養育費増額の際に 委任してくださるとのことで、お預けし...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納分の減額調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 元妻が自己破産後に生活保護を受けていて 私も給料が高く無く支払いが困難でしたので 見逃して頂いておりました。 しばらく連絡も取っておリませんでしたが 急に給料差押えが来て滞納分450万円 差押えが来ました。 養育費は公正証書で1人3万円✖️2名分 と定めておりました。 私が昨年結婚したことを知り 嫌がらせでの事だとは思いますが 過去分の減...

弁護士回答
    1
  • 祖母に借金があるかどうかを調べる方法はありますか?

80代の祖母の体調が悪くてこれ以上1人暮らしはできないために施設に入ることになりました。 しかし、お金がないので、生活保護をもらってその範囲内で入れる施設を探すことになりました。 しかし借金などがあると入れないと聞いたのできちんと祖母が借金がないかを調べたいです。 祖母は20年くらい前にパチンコにはまってしまいサラ金から200万円くらいの借金を作ったこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談と姑問題について

半年前に嫁が離婚したいと言って2歳の子供をつれて離婚届を置いて出ていきました。 そのことで相手の親から呼び出され離婚なんかさせないと言われ離婚届は回収されました。 その後すぐに私じゃ育てられないので子供は任せますと嫁から連絡があり、自分がメインで育児をするようになりました。現在約半年間継続中です。 しかしこの半年間嫁との連絡はとれず、相手の親の後...

弁護士回答
    1
  • 古い覚書の有効性についての質問

ベストアンサー

ビデオ制作をしている会社ですが、最近になり20年前の覚書が見つかりその対応について悩んでおります。 覚書を交わしたのは個人対会社なのですが、 ①既に(甲)は個人側が他界していることと対(乙)会社も会社名が変わって代表者も他界している ②覚書のなかに有効期限が示されていない ということで有効性の判断ができません。 ある条件が来たら、お金をお支払いする...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

親が生活保護の不正時給をしてしまいました。 2年前から年齢的に危険な仕事と判断され会社を解雇され生活保護を受けることになりました。 生活保護を受ける前、知人に20万円ほど借金があったようで生活保護内で返済するとなると生活がきびしく、半年ほど月に3万円分ほどのアルバイトをみつけ知人にお金を返したようです。 その後、病気も発症したため体力の低下もあり...

弁護士回答
    1
  • 市役所から税、保険料の申告書が送られて戸惑ってます

ベストアンサー

市役所から市民税、県民税、国保税、介護保険料、後期高齢者医療保険料申告書の紙が届きました 今までこんな紙が届いたことがないので正直怖いです、なにか悪いことをしたのか不安になりました 私は税金を払ってないということでしょうか? 2019年9月現在の県に引越し2020年4月同県の別市に結婚の為転入 以降専業主婦 2019年の所得申請をまだ済ませてないのも...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚調停を考えてます。

二世帯住宅での家庭内別居をして半年になります。 私(夫)は玄関トイレ浴室キッチン全て別の両親の世帯で生活してるので妻とは顔を合わすことが無く別の家に住んでる様です。両親とは住民票も別です。 過去に妻に非が有る離婚調停もしましたが子供が未だ小学生だった事もあり離婚をやめましたが調停調書は獲っとます。その後、妻が全く反省することが無いと伺わせる発言...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

私は父親なのですが、親権で揉め 2日ほど前に仕事から帰宅したところ嫁の実家に子を連れさられていました。 その日に連れ戻しに行ったのですが子供も抑え込まれており、無理やり連れて帰ってくることもできず 困っております。 去年の5月から8月まで私が監護しており、復縁しようと言われ子供のためだと思い復縁したのですが 親権のために戻ってきただけで騙されて連れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫に対する慰謝料の請求について教えて下さい。 私には配偶者(夫)がおり、過去に不倫をしていました。 宿泊を伴う旅行の写真(探偵に依頼)、肉体関係を連想させるラインの画像等、ある程度証拠は揃えてあります。 また、相手も不倫関係にあったことを認めています。 そこで相手に慰謝料請求の連絡をしたところ、第三者が算出した慰謝料額を提示してほしい。また...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、催告書の決まりについて。証拠の乏しい少額訴訟について。

ベストアンサー

個人間の借金50万円を返済しない知人がおり 再三の通知による督促にも関わらず支払いを滞納しているため 少額訴訟に向けて行動しています。 そこで催告書の作成について相談があります。 相談1 知人は毎週の給料日に5000円を振込すると合意しましたが 催告書に記載する支払い請求は この条件のままである必要がありますか? ここで一括支払いを請求することは 少...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組画像のスクショ、著作権刑事罰について

ベストアンサー

過去のテレビの一場面〔静止画〕を紹介していたブログを誤ってスクショ一枚してしまいました。もし、ブログ作者が画像を違法アップロードしていた場合は、私は違法ダウンロードに該当するかもしれないと思いすぐに画像を削除しました。 2021年1月1日から改正著作権法が施行されて、静止画の違法ダウンロードも著作権侵害になると思いますが、今回の件に関して、私の違法...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立て裁判

ベストアンサー

離婚後、夫と娘が暮らしていますがネグレクトに近く、その他色々あるため弁護士さんをたてて親権変更申し立てをしようと思います。小学生の娘が強く希望したこともあり一度夫に話した所、完全拒否でその後娘と夫と連絡が取れなくなったためです。 世話や迎えなどこちらでずっとやってきたのですが、ここ数日夫は早く仕事を終わらせ必死にやってるようだと娘繋がりのママ友...

弁護士回答
    7
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

1 面会調停、内縁関係調整調停について、相手方を話し合いの場に付かせたい場合、どの様な主張ややり方がありますか? 事件性やケンカも無く、生活の不安、臨月間近で家出、音信不通4ヶ月になります。 不安定さはありました、後、母親が過干渉か妻をコントロールをしている、もしくは妻が親から自立出来ていない様に見えてます。 妻は母親に対して愛情と恐怖心が...

弁護士回答
    6
  • 家計に使わないから生活費を渡さない!という主張

生活費は以前より、クレジットカードの家族カードのみでしたが、それを11月に解約され、食費等が途絶えました。 12月になり、急に家族家族と叫び、急に親権確保に慌てます。その様子も、少し病的で、過去の虐待の記憶等、本人は無いようです。 今は、私をどろっと眺めて、在宅仕事が嫌なのか、執拗に絡みます。いわれのないモラハラを重ね、私は思い当たるふしが無いので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用の額について、考えをお教え下さい。 夫は再婚で、いくつかバツが付いています。 私との間に1人、それまでの元妻との間に合計3人子供が居ます。 過去の離婚の際に、養育費の支払いは18歳までと決めたそうです。 3人のうち1人は19歳なので、現在養育費の支払いは2人ということになります。 夫の収入が690万の場合、私に支払う婚姻費用はいくらくらいが妥...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行ですが職場で行為をしたと理由を言われ退職をするように言われました。

職場で性的暴行されたのに、職場で性行為したと理由と不倫で解雇を言われました。 ある店で働いてました。 受付は私と男性1人なんですが、告白されて不倫で外でホテルに仲でしたが実は男性も既婚が発覚しました。 相手が既婚なのは怖いから別れを告げて、外で会うのを拒んだら、職場で性的暴行されました。 仕事の様子見てる監査からは性的暴行にも関わらず職場で性行為...

弁護士回答
    2
  • とある有名私立大学のAO入試について

私は昨年とある有名私立大学のAO入試を受験した者なのですが、その有名私立大学のAO入試において、 その大学の表向きの公式のホームページのQ&Aなどでは高校中退歴があるかないかといった経歴や年齢等による差別はないとされているのにも関わらず、同じ大手AO入試対策塾に通っていた他の友人の合否結果を見ていると本来無関係とされている出身高校の偏差値や年齢、過去の経...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士と連絡が取れません

面会交流調停で依頼している弁護士がいるのですが こちらからメールしても連絡が来ません。 以前から返答が遅かったのですが、連絡自体来なくなりました。 まだ調停の最中です。 前回の調停は私の体調不良で欠席し、代理出席をお願いしました。 次回の調停がいつなのか、前回の調停がどのような内容かも分かりません。 このような場合、どこに相談すれば良い...

弁護士回答
    3
  • 自殺とお金をだましとられ、警察は厳重注意?

大変馬鹿なことをしてしまいました。今、身体的な病気が辛く、自殺を考えてしまい、SNSで自殺プランナーとなのる人が、お金を払えば自殺を手伝ってくれると言われ、過去に何人も自殺の手伝いをしたと言っていて依頼をしてしまい、お金を20万振り込んだら、やはり、この金額では依頼は引き受けられない、あと、50万は必要といわれ、返金するから口座番号おしえてくれとい...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での受験に関する確認書

ベストアンサー

コロナ禍のなか会社で試験を実施いたします。 そこで、過去2週間以内に新型コロナウィルスに罹患した、または濃厚接触者とされた、倦怠感を感じた、発熱した等をyes noで答えていただき、全てに当てはまらないことを本人にチェックしてもらいサインを求め、担保として確認書をもらったところで意義があるのかという質問です。 1.飲食店のように、入り口で検温と手指の消...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿内容について。離婚問題。

ベストアンサー

SNSでの投稿につきまして。 過去にSNSにて親族について苦言を呈する投稿をしました。 何があってこのような投稿をしたかは、全く覚えていないのですが、これが今になって離婚問題に発展しているようです。 ※本人から、これは自分達の事かというような事実確認の連絡があり、昔すぎて記憶にないからわからないことを伝え、投稿もアカウントも削除しました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 『株主』の立場を使い、恫喝してきます

パートの男性が、『自分は、この会社の株主と言って、職務中に、他のパートのスタッフや新人社員の作業の手を長時間に渡り止め、大きな声で恫喝、説教、他、自分の過去の話、世間話をしてきます。はたまた、女子のスタッフには、紙を持って、あなたの名前は、どんな漢字を書くのかココに書いて、など、株主だからと言って強制してきます。 この事を理由に、精神的に耐えき...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルにおいて警察の役目

ベストアンサー

SNSにおいて、友人の女性が、自分の中学の同級生からいきなり顔も知らないのに連絡が来て、恐怖だと話していました。その話を聞いたため、中学の同級生の方に連絡したところ全く身に覚えがない、名誉毀損だと言い、知り合いのお父さんに警察がいるからその人に相談して画像共有アプリのDMを復元してもらうといい事を荒立てています。ですが女の子の方は事を荒立てたくないか...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のストーカー行為、警察の対応

元交際相手からの精神的DV、別れてからの性交渉の強要を刑事事件にする材料はどのようなものになりますか? 現在はストーカーとして扱ってもらっていますが、私のSNSをどこかから見ているらしく、その内容で警察に彼から連絡があるようで、警察から私に連絡があります。 警察をツールとして連絡を取っているようなもので意味がないです。 LINEのログはありますが、い...

弁護士回答
    1
  • 不倫と私的な浪費と財産分与について。

ベストアンサー

妻の不倫で離婚をしようと考えているのですが、妻貯金200万あり、私は生活費全般出していたのでお金はありません。妻には月7万を食費として渡してきましたが、夜ご飯があるのは月5回で、朝昼御飯は自分で出してたべていました。不倫相手との食事や交通費、ホテル代金に使用されていました。 1 財産分与で過去3年分の家計簿や妻に渡した金額、不倫相手との食事や妻の高級...

弁護士回答
    1
  • 組合員から工事会社への契約書類の提出要求の有無について

昨年実施した配管の取替工事で接続部から漏水が発生し、組合員の部屋に浸水する被害が発生しました。 工事を実施した会社が責任をもって配管の修理及び被害があった室内の修理を実施することになりました。 組合員は、工事会社に対して修理などについての要求ありましが、その中に昨年実施した工事の見積書の提出要求がありました。工事会社は、その要求に対して管理組合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による債務の弁済についての時効の更新について

連帯保証人による債務の弁済についての時効の更新について 当方債権者側の者ですが、現在連帯保証人による債務の弁済を受けております。(主債務者は期限の利益を喪失していません) 過去にこの掲示板にて質問をさせていただき、連帯保証人による弁済は時効の更新事由にならないとお聞きして手当てを検討し、顧問弁護士に確認をしたところ、『法律上では時効の更新にはなら...

弁護士回答
    1
  • 保釈取り消しの接触禁止について

ベストアンサー

保釈取り消しについて 自分は大麻取締法所持で逮捕されました。 現在保釈中で出てきています。 保釈の取り消し要件のうちの一つに ●●●●(勾留中の売人)ほか事件関係者(大麻等の違法薬物に関係する人物を含む。)と一切の接触を持ってはならない。 と書いてあります。 これは具体的にどういう事なのでしょうか?例えば知り合いに過去大麻で捕まったことがある人がい...

弁護士回答
    3
  • 双方の不動産を査定する条件が違う場合の裁判所の判断は

ベストアンサー

離婚裁判中の財産分与で不動産の査定価格について教えて下さい 原告は当初、一般の市場で売買された場合の査定金額を提出しておりました 私もそれに従い、双方金額の差があれど主張し合っていましたが、突然、原告が査定金額を低くしたい為に、一般市場での売買ではなく、不動産会社が買い取る下取り金額を提示してきました。 その場合、一般市場売買価格より3割程度安い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから