67,704件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分割調停予想(寄与、特別受益、葬儀費、墓じまい)

【相談の背景】 【相談の背景】 母他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金 100 貯金ほか  800 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 墓じまい費用見積もり:90 墓の引き継ぎは兄B(手続き済み)、代わりに実家相続(未手続き)と売却は姉Aと弟C、という事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が可能かご教示ください

ベストアンサー

【概要】 年齢27歳(男性) 年収450万円・会社員 預貯金は3万円。 負債総額は320万円(借入先は3社) 消費者金融で200万円 カーローンで100万円(車両売却前の残債) ディーラーのクレジットカードで20万円 借入期間は最長で消費者金融が4年間。 カーローンが6ヶ月(契約時の借入は120万円) クレジットは一括払い請求です。 過去に滞納歴はなし。 過去に自己破産を行っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃(使用料)3万7千円値上の拒否は可能でしょうか?

賃貸で住んでいるマンションが競売で落札され、買受人の不動産業者から、従前家賃よりも高い金額の使用料を支払うよう通告されました。具体的には10.3万円→14万円(月3万7千円の賃料の増額)です。賃借人(相談者)は、二ヶ月以内に退去する予定であり、その前提で以前こちらで弁護士の先生におうかがいしたところ、使用料としては(前の家賃が安過ぎる場合を除き)従前家賃...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況

遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み  (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故で社用車が廃車となった場合の損害賠償

事故を起こしたのは質問者の弟で、本人の代理で質問をさせていただいております。 事実に基づき記載いたしますので、厳しい回答も受け付けております。 本人は運送の代行会社で働いており、2019年5月31日付で退職が決まっておりました。 退職日の2週間程前、荷物の配達中、突然飛び出してきた車を避けたところ、道路の脇にあった電柱に衝突。車は廃車となりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 示談難航の場合

ベストアンサー

6月初旬酒酔い運転の上対向車線にはみ出し中型バスと正面衝突をおこし逮捕され在宅捜査の上現状に至ってます(0.65ml) 物損扱いになるのが大と警察からは聞いていましたが事故の2週間後に診断書(首肩腰の3週間の軽症)が6人乗車の一人の方から提出され7月初旬から8月中旬まで県警の交通捜査課から10回程度の取調及び実況見聞の捜査10月中旬検察庁からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 控訴をすることが妥当であるか教えて下さい

ベストアンサー

平成25年11月5日、会社から帰宅中、自転車とぶつかりそうになり、転倒して骨盤を骨折しました。労災(通勤災害)になりました。労働基準監督署から、本件は、障害等級14級に該当するが、過去の平成22年8月7日、通勤災害の腰部打撲により障害等級14級の支給をしているので、これを超えないため、不支給とされました。私は、これを不服として、労働局に、本件災害は、障害等級...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏との別れについて

以前相談した彼と未だに同棲して居ます。一昨日両親が朝から出掛け、帰宅が夜中になる為に両親の飼ってるペットの面倒の都合、私が実家に泊まったのですが、翌日(昨日)彼から着信が2件入って居ました。丁度家族で昼食中で気付かず、2件目の着信の1分後に気付きすぐに連絡を入れたところ、正直、隠してる事ない?といきなり浮気を疑われ、それからメールのやり取りをして居て...

弁護士回答
    1
  • 立て続けの人身事故の罰金

続けて2回も人身事故を起こしてしまいました。 この場合、刑事処分の罰金は確定なのでしょうか? その場合の金額は?? 後、今朝、通勤時原付バイクで較差店の高架下の駐輪場に入るところで 歩道にいた警察官に赤信号だと信号無視の切符切られました。。 エ駐輪場に入るバイクを張っていたのでした。 これも刑事処分に勘案されますか? ●1度目 今年の4月...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?先生教えてください。

友人の奥さん(会社代表、以下A)が経営する建築設計会社で、従業員が辞めることになりました。その従業員(以下B)はとても優秀で会社の経営の主柱を担っていた人物です。しかし、素行が悪くA氏とついに衝突してしまい、会社を退職する運びになりました。(自主退職を希望してきた)Bは自身が育てた会社であると自負しているので、自身に決定権があると誤解しています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その③

質問が長くなり3回に分けました。よろしくお願いします。 5.【資産全容、収支が全く私には知らされない】ー【9月か10月から後見が始まった】と後見人から聞かされました。 法律会計事務所ですから、過去から後見が始まるまで、そして後見が始まってからの母の資産の全容を整理し、家庭裁判所に提出している筈です。また、後見費用も毎月かなりの金額を母は支払っている筈...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と調停[i:125]

ベストアンサー

借金して娘と出ていった妻と別居中です。妻子は実家で暮らしてます。代理の弁護士からこの様な手紙が届きました。1通目は「家庭裁判所の基準により1ヶ月平均10万円の婚姻費用を過去の分も含めて90万円を振り込んで下さい」(以下省略)と弁護士指定の口座が書かれていました。婚姻費用の話し合いで一度弁護士と電話で話した後、2通目は「貴殿は婚姻費用の支払いを一切おこなっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約同棲中、彼が出て行きました

私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい 都合の良い女ですか?

お返事有り難うございました。書き切れなかった事を再度補足と質問させて頂きます。交際半年を過ぎてやはり最低限年齢の嘘と婚歴だけは言わなければいけないと思い悩んでいましたが私からは一度も結婚したいと言った事がなかったのです。過去三回私から別れを告げましたが彼は絶対に嫌だの一点張りで過去に何が遭っても気にしないと言われ今考えたらその時に全てを話しする...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に価する行為をした相手への民事調停中です

私は既婚者で子供が一人います。主人とは交際期間5年1年間別れ復縁して2年で結婚し結婚期間は6年です。 主人の告白により、私と交際中に二股し、相手の女性から好意を持たれ双方二股で肉体関係もあった事、婚姻後も連絡だけは取り合い、一度だけ会った事、相手を呼びだしお互いに合意の上でラブホテルに宿泊したことが判明しました。婚姻後は一度きりでその後連絡取る事も...

弁護士回答
    1
  • 過去の児童ポルノアップロードが執行猶予中に影響する可能性について、どうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故を起こして執行猶予中の者です。 その後トイレののぞきをしてしまい、迷惑防止条例と建造物侵入罪で略式罰金を払いました。 数年前児童ポルノを海外のアダルトサイトにアップロードしてしまったのを最近思い出しました。 【質問1】 万が一それもバレたらのぞきと同種前科で公判請求されて 実刑になってしまうのでしょうか? 内容は当...

弁護士回答
    1
  • 「青少年育成条例と児童ポルノ所持の過去の罪による理学療法士国家資格の制限はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例と児童ポルノ所持で逮捕されました。罰金刑だと5年が刑の効力としり、理学療法国家資格の取得の制限があるか教えて欲しいです 【質問1】 5年以上前に青少年育成条例と児童ポルノ所持で起訴され罰金刑に処されました。これから理学療法士国家資格の取得をしよう考えているのですが、合格した後、制限などありますか?

弁護士回答
    2
  • 1年前の電車内誤撮影。過去に通報・被害届が出ている可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場(埼玉)近くや家近く で監...

弁護士回答
    3
  • 「テナントビルでの大家から水道料金の過剰請求について、返金と過去の計算ミスの確認・開示を求める」

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルでサービス業店舗を行なっております。 一般的によくある形かと思いますが、毎月の電気・水道代は大家さんからの家賃請求のタイミングで毎月請求されておりました。 ある時に水道料金が毎月の倍以上の金額を請求された時があり、流石におかしいと思い大家に指摘。間違っていないと解答がありましたが、絶対にそんなことは無いから再度確認...

弁護士回答
    1
  • 「過去のやけど入院での尿道管挿入による慰謝料請求の可能性と医療過誤の疑い」

【相談の背景】 20年ほど前にやけどで病院に入院。上半身のやけど。普通に歩行は可能だった。が、尿道に管を通された。今思うと、管を通す必要がなかったと思う。 【質問1】 慰謝料を取りたい。どれくらい取れるか?医療過誤ではないか?

弁護士回答
    2
  • 過去の自損事故の後遺症14級が6年後の事故での後遺症申請に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に信号待ちしているところに後ろから追突されました。当日から通院を開始し、1ヶ月後にMRI検査したところC5/C6あたりにヘルニアが見つかりました。 【質問1】 6年前に自損事故で後遺症14級認定(逸失3年)され、MRIの所見なしでした。2ヶ月前に0:100の追突事故で負傷し、今回はMRIでヘルニアと診断。今回の後遺症申請したら影響はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年前の解雇予告手当請求訴訟について、過去の復職試みを加味して勝訴可能か

【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪(過去同様の前科?あり)と初めての迷惑防止条例違反ですが、懲役刑は避けたい

【相談の背景】 今回公然わいせつ罪、迷惑条例違反 として逮捕されました。 48時間拘留取り調べのあと、担当刑事から、検察から連絡があるので指示に従うように、といわれました。 状況はレストランの窓越しで立ち小便をしているとふくすうの女性が店内席で談笑していたので1-2分小便ついでに見せたり隠れたりしてそのまま帰宅しました。3ヶ月ぐらいたって突然逮...

弁護士回答
    2
  • 元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)

【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の事前申請制の職場で、過去の時間外手当を請求したいです。さかのぼって認められますか?

【相談の背景】 残業時間が月平均50〜70時間程度あります。メンタルの不調が続いています。 この職場で働いて5年になり、残業が多い今の部署に来てからこの3月末で丸2年になります。 時間外手当は、事前申請制であるということと、「あんまり申請しすぎてもな…」という遠慮があって申請もそれほどしておらず、月2〜10時間分だけもらっています(事前申請については、...

弁護士回答
    1
  • 破産開始手続きの決定が退社原因の合同会社で過去に破産した者が新たに社員になれますか

【相談の背景】 自分は、以前破産をしたのですが、再起をはかるべく、知り合いが設立した合同会社の社員、代表社員となる予定です。この会社の定款をみると、社員の退社として「破産開始手続きの決定」があったときは、退社する。と記載されています。 【質問1】 この規定があっても、破産した自分は、この合同会社の代表社員となることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で交渉中。訴訟に移行しそうです。過去に元従業員が負けてしまった例はありますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていた会社の代表からパワハラ行為を受け続け、支店閉鎖と私の勤務態度を理由に解雇を言い渡されました。 現在交渉を進めており、和解に至らなかったため、訴訟への移行を考えています。 【質問1】 ・不当解雇の訴訟で、過去に従業員が負けてしまう例は多くあるのでしょうか?(担当してくださってる弁護士さんからは、解雇を認めるには...

弁護士回答
    2
  • 過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...

弁護士回答
    1
  • 「人事評価開示請求」につき、過去2回の不満足の回答への審査請求にあたってのお伺い

【相談の背景】  都〇区職員ですが、10数年間係長能力認定不合格の人事評価上の疑義につき、同区「情報公開窓口」宛へ2回開示請求しましたが、1回目は「公文書公開請求」の結果「在否について回答せず、請求拒否」旨と、2回目は自ら再請求の方法を調べて「自己情報等開示等請求」した結果「記録情報は存在しない」旨のいずれも不満足な回答であり、「審査請求」を考えてお...

弁護士回答
    1
  • 短期滞在ビザで前科を誤って報告せずビザが通った過去がある場合の、配偶者ビザの申請

【相談の背景】 配偶者ビザのための在留資格認定証明書を申請中です。アメリカ人の旦那ですが、飲酒運転の前科(2017年頃)があります。初犯で軽罪だったため、Diversion Program(罰金を支払い、講習を受けるなどする)を通し免許停止から回復されました。 この前科はビザを受けるにあたって影響は受けないと解釈しているのですが、一つ気がかりなことがあります。 前...

弁護士回答
    1
  • 過去の遺産分割協議まで関係する、亡き夫と義姉たちの未解決の不動産取引に巻き込まれ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の遺産分割協議対象財産 ●未登記建物 ●この建物がある土地 数十年前、亡き夫の父が亡くなったとき、夫の遺産分割案(建物は夫1/2、義姉A1/4、義姉B1/4。その建物が建っている土地は全て夫)をもとに、土地建物を他人に売却しないことを条件に、義姉A義姉Bは土地建物の持分を放棄し、土地建物は夫のものとすると約束した。(土地のみ相続登記...

弁護士回答
    2
  • 過去の時効の過ぎている借金の件で裁判をおこされ、答弁書を送ったが期日呼び出し状が届いた。

過去の借金問題です。 10年以上前の借金の事で 2社から裁判を起こされました。 一社は答弁書を提出し時効の援用をしたところ 取下書が送られて終わりました。 しかしもう一社からは期日呼び出し状が届きました。特定記録郵便で送っているので答弁書はしっかり到着しております。 同じ時期の借金でその間一度も返済したり、連絡したりしていないので間違いなく...

弁護士回答
    6
  • 就業規則がネット上にありますが場所が複雑で改定も多く過去の閲覧不可です。周知あり有効と言えますか

ベストアンサー

就業規則が社内のネット上にアップされており 閲覧できる環境にありますが 周知されておらず 多くの人がその存在を知りません 社内ネット上の中でもたどり着くまでが結構複雑で あると知っていてもたどり着くのが難しいです 加えて 印刷不可設定がされており 印刷物の最新版が事業所にあるわけではありません また割と頻繁に改定が行われていますが 改訂履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • W不倫で過去に夫が相手の御主人に払った慰謝料を相手の妻に請求出来ますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求予定です。 W不倫で5年前に一度相手の御主人にばれてしまい、慰謝料80万円を払っていた事がわかりました。その後も不倫を続け、今回私にばれた状態です。慰謝料請求の際に、5年前の慰謝料を上乗せで私からも請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社手続き不備による過去の社会保険料遡及分支払ならびに諸手当不支給について

企業側の社会保険手続き忘れにより結果的に保険料が未納となっていた社会保険料を退職後に加入すべき時期に遡って請求されると言われたのですがこれは支払わなければならないものでしょうか? 事の経緯としては入社時に社会保険の加入の希望を聞かれ、加入したい旨伝えた後、いつから加入されるか私が事務担当に聞くと手続き自体はおよそ3週間位かかると伝えられた。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか?

ベストアンサー

過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか? 義父の店(個人事業主)で夫と働いている嫁です。 店のホームページを10年前に私が作り、当初、試験的に作ったという事もあり私がサーバー代を自分のクレジットカードで支払う形にしました。 以降、途中で請求しても聞く耳を持って貰えず、また額も少ないので泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後になって過去30年、数千万円の家賃収入が特別受益と言われました

相手方が特別受益の存在と差し戻しせよと主張しています。 特別受益とは30年間のテナントの賃料収入のことです。 30年前にテナントを購入しました。家賃については、その管理を行っていた妻が全て取得していました。 登記上の名義の半分は亡夫のものでしたが、実際は妻が全額を出資していたからです。 ですので亡夫はそのことに納得し、妻に家賃を寄越せと主張し...

弁護士回答
    1
  • 過去の残業の賃金未払い及び36協定違反について、労基から厳しい処分を下される可能性は?

ベストアンサー

社歴11年になります。 業界大手の一部上場企業です。 1年目〜7年目:朝事業所に出勤して外回り営業、夜事業所に帰ってきた後、事務作業で毎日22時頃退勤。記憶では毎月50時間〜100時間超の時間外労働でしたが、残業代は1円たりとも支給無し。 そもそも残業代の申請方法や36協定の説明もなく、営業社員皆んなが同じ状況でした。 タイムカードや自己申告制でもなく、労...

弁護士回答
    1
  • 現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?

ベストアンサー

父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...

弁護士回答
    1
  • 過去の調停・審判での財産分与の状況を調べることができますか。年と件名と申立人と相手方の名のみ判明

ベストアンサー

父はすでに亡くなり半年前に母がなくなりました。 子は私(次女)を含めて3人で長男次男がおります。 長男はすでに2年前に離婚しておりますが、義理姉(長男の妻)は母の面倒を良く看ていてくれて、母も私も感謝しておりました。 長男の離婚の際に財産分与の調停が起こされて解決しているようですが、長男が十分に妻(義姉)に財産分与を行なっていたか、子の養育費を払...

弁護士回答
    3
  • 過去に代表取締役をしており、タイムカードは当然で、メモも取ってなくとも残業代請求は可能ですか?

ベストアンサー

一般社員として入社しましたが、2年後にオーナーから現在の代表取締役を解任し、自分に就任依頼がきましたが、断る雰囲気ではないので、渋々承認しました。その間、何一つ決裁権は与えられておりません。そして今は退任でき、同時に退職しました。 そして本題ですが、取締役というだけで、タイムカードは押せなかったし、私自身もメモを取ってなかったのは失態ですが、余り...

弁護士回答
    1
  • 過去の、他人の裁判例の全容(論告要旨や弁論要旨や判決文)は入手する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

裁判の全容を知る為に、ネット検索で見つけた裁判番号、例えば「東京地判平成2x年4月2x日判タ138x号3x6頁」の様な裁判番号?を元に、裁判所等へ出向き、論告要旨や弁論要旨や判決文を見せてもらう、又は見る、又は取り寄せたりする事は可能なのでしょうか。  弁護士の方達は「過去の判例ではこの様な事件に対しこの様な判決が出ている」という様な根拠を元に被告人弁...

弁護士回答
    2
  • 一般人とモデル契約後に、芸能モデル事務所に登録したという理由で過去画像等の削除を依頼されました

弊社は釣具用品を販売しています。4年ほど前に、一般人の方とモデル契約を結び、商品パッケージやWeb画像を撮影して、利用し続けています。 一般の方なので、芸能人や著名人ではありません。 先日、該当のモデルさんから連絡があり、芸能モデル事務所(仮にA社とします)に契約することになったため、過去の画像等を削除して欲しいとの依頼がありました。 弊社とモデル...

弁護士回答
    1
  • 退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。

ベストアンサー

会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議にてEを相続人から外したが、過去に家屋を解体した行為は、如何解釈すれば宜しいのでしょうか

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。 Aの子供=>B、C,D Aの孫=>当方、E B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 当方 C…当方の伯母。Aの次女。 D…当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。 E…当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親も他界。 遺産分割協議にて、Eの相続権をCに譲渡させ、Eを相続人から外しました。 ・Aの土地家屋を数次相続にて、当方...

弁護士回答
    2
  • 離婚して3年たつのですが今まで養育費を貰っていなく過去の分の養育費を遡ってもらえるか

ベストアンサー

離婚して3年経つのですが離婚当初養育費の取り決めをなにもしていなく今まで一銭も援助なく生活してきました。 今更ながら養育費を支払ってもらいたいと思っております。 離婚した日からの養育費を遡ってもらうことはできますか。 この際私が直接元旦那に連絡するのが一番の方法でしょうか。 それとも第三者(弁護士さん)などを通して連絡してもらった方がいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 準備書面に過去の裁判例を引用する場合、判決文を引用記載したほうが良いか否か?

準備書面の中に、ある法律を引用する場合、いちいちその条文まで引用すると裁判所に嫌がられると聞きます。 理由は 裁判所(裁判官)は全ての法律に精通しているので、いちいち条文を記載すると侮辱と受け取られる 条文は法律書に記載があるので、条文の記載まですると準備書面が長くなるので読むのが面倒がられる よって、引用する場合は 「●法第●条第●項目では・・・...

弁護士回答
    2
  • 4月14日に「過去に自己破産しています。住宅の購入について教えてください。」の内容で質問をした者です

大村先生に以前ご回答を頂きまして、ありがとうございます。 先生のお言葉から一応事前審査をしてみようと思っています。 行動しないとなにも始まらないので・・。 その際に、不動産業者には官報に記載がある旨を伝えた方がいいのですよね。 あと、法律上でも1年くらいは記載はされると思うので。 以前、支払いが出来なくなった銀行様の銀行名もここは通りません...

弁護士回答
    1
  • 現在公安調査庁から監視対象になっている教団Kから過去にしつこくつきまとわれ活動を迫ってきました

以前書き込みをしたときのアドバイスはだいぶ時間がたってから 一件だけあり刑事事件にしても民事訴訟にしても 難しく立証する証拠がすべてとのことでした。 その事件が起きたときは何年も前の話で私から言わせればその当時でも 強要罪や住居侵入罪くらいのものはあったと思われますが その当時は宗教団体に対して警察側からも慎重な対応がされている時代で 取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 税務署はどうやって過去3年の資金移動(亡くなった人の名義変更等による)を調査するのか?

父が入院中で、近いうちに母と子供3人の相続がかいしされます。相続総額は無税となる9000万を超えるがどうかはよくわかりません。父名義のマンションと現金です。しかし母親が現金等は名義を2年前から父親から自分に移しています。死後、税務署はこちらが連絡しなくとも動くのでしょうか?死亡者の遺産が税額控除を超えるかどうかはどういう基準で調べるものなのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから