法律相談一覧
-
差押禁止債権の範囲の変更の申立てについて
【相談の背景】 現在個人事業主として、元請けより仕事を頂き委託で働いているのですが、過去の借金で債務名義を取られた会社より差押命令が元請けに届き、請負金額を全額を差押するとの決定が裁判所より届きました。 そうなると生活ができなくなりせめて4分の1とかにして欲しいのですが、差押禁止債権の範囲の変更の申立ては個人でもできるのでしょうか。 それとも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介会社でコンサルタントとして勤務しており、起業の準備をしております。 企業からの求人獲得及び、転職者の獲得・紹介の両面の業務を行っています。 退職時の誓約書に、競業避止義務の記載があり「業務上知り得た連絡先に1年間は連絡してはならない」と定められています。 まだ署名はしていません。 現職で繋がった転職者や企業側とも引き続き関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から退職 傷病手当金
ベストアンサー【相談の背景】 病気のため12月29日から休職してます。 元々、持病もあり体調崩すことが度々あったので1月末で退職予定でした。 今回は回復まで時間がかかりそうで上司から、このまま退職しませんか?と言われてます。 退職日は12月31日付けになるかも?と言われてます。傷病手当金申請の話をしましたがどうなるか分かりませんと返事をされました 未だに退職日がはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服を捨てました。支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と色々あり、役1ヶ月旦那が帰ってこなくて、ある日弁護士から連絡ありました。離婚したいと、私の暴言がと言ってますが2人で話して離婚も嫌みたいで弁護士をたててきました。その弁護士を立てられる前に!旦那の服とかある程度帰ってもこないので捨てました。全部ではありません。部屋を出ていかないとダメなので出ていき、、少ししたら!旦那が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス、性格の不一致での離婚
ベストアンサー【相談の背景】 ここ10年くらで夫の不倫とデリヘル発覚後がありました。離婚せずずっと同居で、セックスもイヤイヤながらも月に2〜3回はずっとありました。 しかし、夫はセックスの回数が少なすぎるといい、過去の不倫もデリヘルもセックスレスのせいだと私のせいにします。 私が病気になりセックスできなくなり数ヶ月、また不倫始まりました。証拠は何もなく、相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職回数の虚偽は見つけることができる?
【相談の背景】 はじめまして 転職サイトの記事を見ていて、いろんな回答があったので専門の方に聞いてみようと思い相談しました。 転職回数を減らして履歴書に記載した人が応募した。その人は真実の転職回数は10回だが、履歴書には5回と書いていた。 また、過去に、正社員ないし契約社員で就業して、雇用保険、年金手帳は持っているものとする。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届が勝手に提出されていました。
【相談の背景】 婚姻届が勝手に提出されていました。 過去を振り返っても結婚した事実はなく、そういう話を持ち出したこともなくされたことも確かないです。 婚姻届に記載されてあった夫とされる相手の名前も全く知らない相手で、いったい誰が何の目的で提出したのか検討もつきません。どうすれば婚姻届を白紙に戻せるでしょうか。 また、提出した相手が誰か探る方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産時の子供の後遺症に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 この度出産をしたのですが、分娩の際に鉗子分娩を行い、その際に子供の瞳の真ん中の角膜に傷を負ってしまいました。 まだ生まれてまもなく、自己申告できないため今後どのように視力に影響してくるかがまだ分かりませんが、眼科医に診てもらった際、傷が治ることはなく、弱視になる可能性があると言われました。 これから何らかの治療を行う際に、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterのサークル機能での誹謗中傷
【相談の背景】 Twitterでサークル機能ができましたよね。そこで相手から私が追加されて一気に誹謗中傷も入ってる内容を送られてきました。 その内容はその人と仲良い人と揉めてるから訴えるって考えたりしてるんだよね〜と書いてあったり 私は最近入院していました。それが嘘だと何人かに裏で言われていました。 なので証拠として入院食などをあげました。そしたらそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の開示について
【相談の背景】 Bさんが5ちゃんねるなどの掲示板にAさんに対して明らかな誹謗中傷を書いたとします。 ・Aはその書き込みが自分のことだとはっきりわかったので開示請求のためにサイトから書き込んだ人のipアドレスを手に入れた。 しかし経由プロバイダの方では既に保存期間が切れていたためBさんを特定することができなかった。 ・Aが自分を探しているのも知らずBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせ行為に困っています。対処方法はありますか?
【相談の背景】 知人から嫌がらせの手紙やハガキが届きます。 郵便、手渡し、これまで6通程度です。先日手渡しを拒否したところ、配達証明、簡易書留で送られてきました。 「知りたくもないことを知り精神的に苦痛を感じた。あなたの旦那さんに話をして慰謝料を請求したい。」 「何事もなかったように平然と生活を送っているのはずるい。」といった内容です。「知りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の海外協力隊現職参加について
【相談の背景】 地方公務員で消防職です。海外協力隊(スポーツ指導)に現職参加したいため、自己啓発等休業申請をしましたが、仕事内容と関係がなく、スポーツで認めてしまうと今後申請する者を認めなければならないとのことで認められませんでした。過去の弁護士の回答では個別の対応とのことですが、判断する者の裁量で変わるのでしょうか?スポーツであれ学びは多く、広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の場合、退職金はもらえますか?
【相談の背景】 会社に退職の意向で有給休暇の消化を伝えたところ、過去を遡ってこちらの落ち度を探され横領をしたという形で懲戒解雇になりました。残業代は超過手当分のみで超えた分は無支給、休日出勤は代休をとれと言う形で割増分は1円も出ませんでした。 【質問1】 建退共の共済手帳の返却をお願いしたところ渡すか考え中と言われましたが渡さないのは、それは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分 アメリカビザ申請について
【相談の背景】 10年以上前(当時年齢は19歳で、20歳の誕生日を目前にしていた)、放置自転車の窃盗で警察から出頭するように連絡を受けました。ここから記憶が曖昧ですが、担当の警察官の配慮により、①私が成人するのを待ってから出頭するようにした。②微罪処分となり前科をつかないと言われた、③罰金なし数年で記録が消えると説明された、④指紋と写真を撮られた後身元受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託ドライバーの誤配達について
【相談の背景】 過去に軽貨物ドライバーをしていました。 委託ドライバーが荷物の誤配達をした時は委託ドライバーが回収して正しい住所宛に届けるのは規則として大丈夫なのか心配でした。 どこかで元請けのセールスドライバーが委託の誤配達の対応するのが普通と書いてあったのを見かけた覚えがあります。 誤配達の対応に関しての契約は一切ありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で「実績」を公表したデザイナーに対して、秘密保持契約違反で削除を依頼したいです。
【相談の背景】 1年前に新規事業に関するデザインコンサルをA社に委託しました。半年間デザインコンサルを依頼した結果、業況が大きく変化しなかったので契約を解除しました。 久しぶりにその会社のホームページを見たら弊社(B社)に断りを入れずに、ポートフォリオ(公開する過去の業務実績)のページで、「B社の新規事業で三ヶ月目で単月黒字達成」と記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物 契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に自己所有の家を建てています。 毎月土地の賃料を払っています。 ただ、父の時代から、知り合いの方から借りている土地で、過去から今も契約書などはありません。昔からずっと同じ賃料を払っています。 今後、建物から出ていく際について質問です。 【質問1】 土地の契約を解約する場合は、建物の解体は必須でしょうか? もしくは、協議の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の年齢詐称で働いた時の経営者の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がコンセプトカフェといういわゆる、女の子が男性のお客さんにカウンター越しにてお酒を提供して接客をするお店を経営しています。 今回、従業員の女の子が年齢を偽って(13歳)働いているのが警察にばれて友人の経営者が児童福祉法で逮捕されました。 【質問1】 女の子が年齢を偽って働いていたのは証明されたらしいのですが、騙された経営者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で泥酔した客が転げ落ちた際は店側が賠償負うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階部分を借りて20坪程度の焼肉店経営しています。今年で17年目に入ります。急こう配の階段なのですが、万が一酔客が階段から転げ落ちて怪我をした場合、過失は店側にあるのでしょうか? 【質問1】 コロナが落ち着いてきて飲み会も増えてきました。2年間飲み会がなかった反動からか、泥酔する客が多くなって心配です。過去17年間一度もそのような事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受信料の時効消滅が可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の住居に引越して5年になります。 こちらで一度も集金の人には顔を合わさず受信料を払ってはいません。 ただ引越し前の住居では未払いがあり、請求書も届いていました。 しかし引越してからの住居はNHKには伝えていないため、そこからの請求書は届いていません。 今回引越ししてからの受信料は払うつもりでいます。 【質問1】 ただ過去のこの未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない専業主婦
ベストアンサー【相談の背景】 幼い子供がいます。 些細な喧嘩はありますが、3.4ヶ月に1回大喧嘩がありその際DVをされました。 先日も出かけ先で喧嘩になり帰り道に殴られました。 カッとなると大声や暴力を振るいます。 でも子供にはそのようなことはなく普通です。 1回だけ警察にいき注意をしてもらったことが過去にあります。 私は喧嘩にならなければ優しい旦那なので離婚してシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全体公開のインスタのスクショを載せるのは開示請求の対象?
【相談の背景】 Twitterの引用RTで、過去にその方がInstagramで全体公開していた有益なストーリーのスクショを貼り付け、「ファンでいつも見ていて有益!」と呟いたら、 引用RTを消さなければ開示請求すると言われてしまいました。特に誹謗中傷等はしていないですし、貼ったストーリーのスクショもその方が発信されたものです。(顔写真が載っていましたが、美容系アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的な証拠は何もない状態で貸金請求訴訟をおこすことは出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人から亡くなる前に、知人にお金を貸していたと聞きました。 借用書や契約書はなく、いつ、いくらかもわかりません。メールや手紙やメモなどもありません。 被相続人の全ての銀行通帳を、過去10年以上遡って確認しましたが、その知人とのお金の受け渡しは一切確認出来ませんでした。 手渡しで貸したのか?返済があったのか?それすらも全くわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?
【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故前にあった頸椎ヘルニア
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をおこしてしまい、24日経ちました。当方がケガをしてしまい、通院中です。MRIの結果、元々ヘルニアがあり、事故をきっかけにひどい状態になったのかなと、医者はあいまいで、手術を視野に頸椎専門医を紹介されました。 4つほど、狭窄していました。胸部打撲、両膝打撲、こちらもまだ痛みがあります。事故前は、普通に生活しており、肩こり位しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判、子の引き渡しの審判での監護実績
ベストアンサー【相談の背景】 約4か月前に子供を連れ去られ別居開始となりました。 子供は小学校1年生です。 監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てています。 同居時にどちらが主に監護していたかが、監護者指定で重視されると教えていただきました。 監護者に指定されると、多くの場合で、離婚の際にそのまま親権者に指定されると聞いております。 【質問1】 例えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠物件の削除依頼依頼
ベストアンサー【相談の背景】 過去、妻子ある男性と不倫関係にありました。 最近になり男性の妻が男性のスマホを見たことで不倫がバレました。 その際に妻は男性のスマホから写真データを抜き取ってきます。 現在、慰謝料を請求されており、男性も私も不貞の事実を認め、金額の交渉中です。 私の方から、合意の際はデータ削除をお願いしましたが受け入れてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご経験や過去の判例等から予想できる、不貞行為慰謝料の判決額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子がいらっしゃる職場の先輩と不貞行為を行ってしまいました。 【状況】 ・不貞行為2回 ・交際期間2ヶ月 ・相手方の婚姻期間4年 ・相手方に幼いお子さんがいる ・不貞行為は認め、証拠も提出済 宜しくお願いします。 【質問1】 不貞行為慰謝料額の裁判をした場合、過去の経験や判例等から、判決予想額を教えて下さい。 【質問2】 判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の旧姓に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 ・私と妻と小3長男と保育園年長次男の四人家族です。 ・現在は、私の氏を名乗っています。 ・過去の親族トラブルから、妻が心理的に「旧姓に戻りたい」と言っています。 ・私自身は離婚状態さえ避けられれば、法律婚でも事実婚でもどちらでも問題なく、また、私が嫁の旧姓になることも自体も問題ありません。 【質問1】 ・上記の状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替え金を回収したい。
【相談の背景】 今現在の妻の元旦那さんが、 妻名義で12年程前の携帯料金滞納で 19万円払わされました。支払わなければ 新規契約出来なかったので、立て替えしました。 元旦那さんには支払いする意思があるのですが、かなり過去の為請求書が出せない みたいなので携帯会社の話では。 証明が無ければ支払わないと言われどうしたら回収出来るんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の出禁に関して。
【相談の背景】 今日(七月二十三日現在)、風俗店への予約を行いました。その店の系列店で以前原因不明の出禁を食らいましたが、その店舗だけだったので、気にせず予約しましたが、過去の利用歴なるものを理由に断られました。それに関しての電話による説明もなくメールのみの通知でした。 【質問1】 今回の件といい、前回の件といい、全く謂れのない理由で出禁となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の女性関係について、モラハラや不倫に該当するかどうか
【相談の背景】 主人と数ヵ月前から別居しています。 理由はお互いの考えの不一致もありますが、過去に借金や暴力があり、そのせいで信用を失ってしまい、徐々に夫婦の会話がなくなり、家庭内別居が続いていたからです。 度々夫からは離婚してほしいと言われるのですが、私自身覚悟が決まっておらず(修復も考えているため)、別居状態で留まっています。 最近、夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、残業代等について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務の者です。 過去の勤務時間(前月や前々月など)を見たときに、実際に働いた時間より少ない勤務時間になっていました。毎回仕事終わった後は妻に「帰る」とラインしていて、そちらの履歴と合わせてもやはりタイムカード上の勤務時間が実際の勤務時間より20~30時間ほど少なくなっていました。 今いる会社からは残業代を支払われていません。 36協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について
【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
股間出して公然わいせつで検察から連絡待ち
【相談の背景】 お酒を飲み路上で自転車に乗った女性に対し一瞬股間を出しましたその際警官に見られたらしく職質され署で調書とり数日前検察に送検すると連絡きました。 弁護士に相談したら診断書と身元引受書用意しといてとの事。検察から連絡きてからでも遅くないと言われてます。 まだ依頼はしてないです。 過去に一回股間出した事警察には言いました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給とは
ベストアンサー【相談の背景】 過去に個人事業主をしており生活保護を受給していました。 売上以上の経費がかかり利益が0円以下なので収入申告はしていませんでした。 生活保護費を1円もだまし取ったり、不正受給しているわけではなかったので大丈夫だとは思うのですが、これが生活保護不正受給や詐欺罪などに問われ逮捕、起訴されることはありますか? 本当に利益は1円もない状況で証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画制作時に気を付けること(ざっくりですみません)
ベストアンサー【相談の背景】 素人ではわからないので、専門家の皆様の知識をお貸しください お忙しいと思いますので、回答しやすい質問だけでも大丈夫です 【質問1】 漫画のアイデアや設定、キャラ名、一般的な(セリフ、顔の造形)に著作権はない、という認識は正しいでしょうか 【質問2】 自分の表現だと思って制作したもの等(参照等していない)が、過去見たものであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で書き込んだ掲示板の投稿削除について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資に関するサイトの掲示板へ書き込んでしまい、サイト経営者にSNSでDMを送って削除依頼を行ったのですが返事もなく対応していただけません。 掲示板にあるメール宛に融資のメールが来るのですが、その中で「詐欺師で全国指名手配されている。必ず任意同行するため警察が家へ行く、今のうちに両親に話しておけ」と言われました。 過去、金融事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字を変更したいですが、やむを得ない事由に当てはまるかわかりません。
【相談の背景】 3年ほど前に両親が離婚し今は母と暮らしていますが、母が名字の変更をせず元父の名字を家族で使っています。 しかし、私は小学生ぐらいから両親が離婚するまで父に虐待されていた過去があり、家出も何回もして、正直自殺も考えたくらい追い詰められた時期がありました。 病院などで診断はされていませんが、恐らくそれが原因で幼少期の記憶がなく、またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による裁判と退去について
【相談の背景】 一軒家の家賃滞納からの退去について。 家賃を何ヶ月も滞納してしまい、退去して欲しいと言われました。 4ヶ月待つと言ってくれたのですが、過去の滞納分を払って欲しいとの事。 裁判をかけると言われてしまいました。 一括では払えません。 きっと分割でもダメと言われると思います。 また、この大家とは契約書を交わしてないんです。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の申告間違いについて
【相談の背景】 個人事業主で税理士を雇っています。税理士の間違いにより非課税だった税金を550万ほど多く払っていたことがこちらの指摘により発覚しました。 何度伝えても間違いないの一点張りでしたが、私があまりにうるさく言うので税務署に確認させたところ やはり税金を過払いしてました。 税理士事務所は間違いを見識の違いとのことで悪びれる様子もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり荷物が薬物疑惑なので通報して逮捕してほしい
【相談の背景】 元交際者が置いていった荷物に大麻を砕く機械や大麻、使用済みパケらしき物があって、恐らく本人の指紋もついてて過去の発言からも使用や売買をしてるような人で、自宅(実家)や手元にはないけど、薬物を置く倉庫やアパートもあるという発言も聞いた事あります。毎日のように配達に動いてて、代わりに届けるように頼まれた事もありました。ちなみに今彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法で警察署に出向くときの身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の行いにより売春防止方違反をおかしてしまい、家宅捜索をされました。初犯です。 その日に調書をとったのですが、別日に改めて警察署に行くことになっています。 過去にもその後にも1度ずつ書き込みをしてしまったこと、実際会ったことがあることを自首しています。 この場合、警察署に行くときには身元引受人は必要でしょうか? できれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職(固定給)の給与について
【相談の背景】 数年前から課長をしており、管理職で固定給となっています。非管理職に係長という役職もあるのですが、年収が係長の方が多いのが現状です。労働内容、年齢などにもよるということは承知してますが一般的に管理職は一般社員の年収を上回る年収設定をしなければならないと聞いています。仮に、会社側に確認し、会社側が非を認め、課長給与を引き上げるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人との資料のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私が争っているBの代理人が健康上の理由で辞退しました。今までは私が個人で相手方代理人とやり取りしていました。 【質問1】 この場合、私が過去に相手方代理人に送った資料は、相手方代理人から依頼人Bへ資料を引き継ぐ義務はあるのでしょうか? 【質問2】 それとも、相手方代理人は私に資料を返却する義務がありますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の毎年の報酬額決定について
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務担当者です。過去の株主総会で取締役の報酬上限枠について決議し、取締役の報酬確定は取締役会へ委任されています。取締役は1年任期となりますが、改正会社法に基づく報酬等の決定方針は定めており、固定報酬、業績連動報酬、非金銭報酬を定めています。このうち一部については、固定金額で方針を定めております。 【質問1】 この場合において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍や除籍謄本などの記載
ベストアンサー【相談の背景】 女です。4年前に離婚し 子供を手放した過去があります。 子供は元旦那が引き取り育ててくれています。親権も元旦那です。 私は離婚後、転籍し、離婚歴を表面上消しました。 今回お伺いしたいのは 私の戸籍謄本、除籍謄本、どちらに 出産歴や子供の記載がありますでしょうか? 私の戸籍や除籍謄本には 世帯主が元旦那だったので もともと子供の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。浪費癖がありメルカリの定額払い(リボ払いと同等です)を利用し20万円ほど使い、月に6,000円返しています。支払いは滞っておりません。 定額払いの審査を申し込む際に自営業と嘘を書いてしまいました。そして先日メルカリから通知があり、定額払いを申し込んだユーザーは指定信用情報機関に照会をかけると書かれてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示書が送付されてきました
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示書が送付されてきました。 詳細部分にファイル交換ソフトウェアの使用による著作権侵害と記載がありました。 確かに過去にファイル共有ソフトを使用していたことがありますが、受領した書類に記載があった著作物についてダウンロードしたことはありませんでした。 【質問1】 この場合、意見照会書の回答書にはどのような対応をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 再び元妻との借金などついて相談です 公正証書の巻きなおしとともに名誉毀損で訴えたくなかったら、借金を全部背負ってと言われてます 【質問1】 銀行で借りてもろたお金は『私が作った借金じゃない』『家族のために借りた金だ』 こう言っています 離婚した以上本人名義だし確かに借りてもらって家族に使ってくれてます 離婚後の私に返す責務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから