法律相談一覧
-
年金手帳と借金
私には別居中の父がいます。父はしばらく無職だったのですが新しい就職先が決まったようで扶養に入れたいから母の年金手帳を渡して欲しいと父から突然言われ、母の年金手帳を渡してしまいました。父には借金をしていた過去があり、現在もお金に困っていたようでした。そのため、悪用されるかもしれないと不安なのです。 母の年金手帳を担保などにして借金ができるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとは。人の捉え方でdvになるのですか?
離婚の原因でDVとあるのですが、言葉でもこれは通用すると聞きました。でも、受け取り方の個人差はあると思います。自分の妻は昔、会社でのいじめでうつ病になり、どの程度かは、自分はしりませんでした。今回、家を買うことで、口論になり、妻の親が出てきたりだ自分は妻にいろいろ言いました。結果、家出をし、弁護士に依頼しました。妻は精神的苦痛を与えれれたと訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理
私生活上の非行をしたとしてA社から懲戒処分を通知され、法で争わず受けるか取消訴訟をして負けて受けていことがあった場合、転職先B社(懲戒歴は面接で聞かれず、賞罰にも記載しなかった)が同じ過去の非行に対し懲戒処分をする事は違法、無効ですか。 またA社で受けていた処分が懲戒でなく口頭注意等であったり、一連の事案の余罪(傷害罪の懲戒を受けていたが余罪の器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?
初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2 過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?
ベストアンサー私の知人の相談です。 知人は7年ほど前に親から事業を引き継ぎました。 先日、12年前に取引をしたという人が訪れました。 当時の請求書・預金通帳を持ってきて、「請求額と引き落とし額が違う、過剰支払分を返金してほしい」とのこと。 この人は定年退職し、過去のものを掘り起こしたところ今頃になって気付いたとのこと。 知人からすると、親は几帳面な性格で、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人の彼女との国際結婚について
ベストアンサー3年間、付き合っている中国人の彼女がいます。 そして来年には彼女と結婚をするつもりでいます。 私自身、過去に何度も中国へ訪れている実績もあり、私の家族も中国へ行って相手の家族との付き合いをしておりますので、偽装結婚ではありません。 しかし、1つ問題があります。 それは彼女の親が10年以上前に日本でオーバーステイをした事があります。今後、彼女と結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の算定と弁護士さがし
ベストアンサー過去10年間の職場いじめの損害賠償請求額はいくらが妥当か? 老舗に入社し、すぐ賞味期限や産地の改ざんを命令され、数年後に私がそれを断ると、それ以降パワハラの嵐。全員の前で人間のクズと罵倒される、パワハラ上司の下にわざと配置転換される、暴力団の威力を使った嫌がらせ、セクハラでっち上げで謝罪文を要求される、こうした社内でのいじめに耐えてきましたが、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型掲示板での暴言・個人情報を特定
http://desktop2ch.org/slot/1347192840/ 僕は、ここではCさんと言いましょう。生活保護を受けていないのに、相手側が僕の事を(ナマポ 生活保護)と呼んでいます。書き込みの内容は、 スレの21番 そんなことするより泳がしておいて本名や住所特定してからにしようや。 最近も過去10年ほどナマポ不正受給した一般人が捕まったからな。 犯罪者がネトゲしてんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのことで最後に質問です
ベストアンサー私のやっているブログでの発言について 何度か過去に質問させていただきましたが 最後に質問お願いします 私のブログでは、ある職の専門学校の就職率についても 触れていたのですが、 A学校はB学校に比べて 上場企業に採用されやすいので ○○になりたいならAをおすすめする というまとめを書いたのですが 1年以上たって詳しいデータを調べると 上場に就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退居
ベストアンサー緊急で回答早めに欲しいです… 婚約する相手に借金が発覚。返していたならまだしも、6年ほど前から逃げてるそうです。なのにブランド物を買ったり豪遊したりしてた事を振り返ってみて婚約を破棄しました。しかし同居しているアパートの名義は私で、保証人は父です。敷金払ったのは俺だとか、今まで使った金返せ、返すまで出ていかない。と、逆上のメールが頻繁に送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー
ベストアンサー妻が過去に不倫した相手にストーカー行為をされ困っています。 自分が不在時に家まで押しかけてきたり、複数回にわたるメールや電話。一度電話でもう会いたくない主旨を伝えても、しつこく会う事を要求。また、妻に『関係を全てばらすぞ』的な脅迫まがいの事も言ってきます。さすがに妻は自分の胸のうちにしまって置けず、私に告白したんですが、 彼はどういった罪に問え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係
三年半、同居しています。彼は過去に私に対して「お前は内縁の妻だ」ということを口にしたことがあります。ところが最近では 自分の友人、知人には「義理の妹」と紹介します。彼の立場上、しょうがないと思い 黙っていますが、当然 血の繋がり等ありません。彼には他に付き合っている女がおり、機会をみて女に慰謝料請求したいと思っていますが、この事は何か支障になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の報道について。余罪の数?
先日盗撮で捕まり、在宅調査中です。 駅のエスカレーターでスマートフォンでスカートの中をとってしまいました。捕まったのは初めてでですが、没収されたカードに過去の画像が多数あります。 初犯であまりニュースになるような企業や公務員ではないので報道される可能性は低いということなのですが、そういった場合でも報道される場合はどういったケースが高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻連れ子を認知したい
現在フィリピン人女性と結婚しフィリピンに在住しています。妻には現在5歳の息子がいますが彼女には過去既婚暦は無く未婚状態での出産したのですが、フィリピン当局への出生証明にはフィリピン人男性の名前が記載されています。現実そのフィリピン人男性とは生活を共にした事実は無く養育的援助も一切受けていません。3年前結婚してからは子供と3人で生活しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往症について。と、言う事でしょうか?
ベストアンサー保険会社から 『同意書(医療機関等照会用)医療機関名入り』とは別に 『同意書 保険金の支払いをするために必要な範囲で、治療の内容・症状の程度を確認するために必要となる診断書・診療報酬明細等の医療情報を取得・利用することに同意します。』という物が同封されてきました。 1:これは過去の事を調べます。と、言う事でしょうか? 2:今までの治療内容や手術歴な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟からの借金回収
6年前に実弟と公証人役場で1500万円の正式な貸借契約書を締結して毎月4万円の返済を約束させました。何でそこまで、と思われますが、これには過去、度重なる借金要請で会社にまで押し掛ける始末で、やむを得ずきちっと契約したのですが、それでもしつこかったので、4年前に家庭裁判所へ借金要請しないことと返済を約束させましたが、無駄でした。会社を変わったり収入面で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で二度目の検察呼び出しについて
過去に2度窃盗で逮捕されました。 いずれも10000円程度の衣類で、2年後のつい先日、買うつもりで持っていたペットボトルを、そのままつい飲んでしまい、また逮捕されてしまいました。 2度目の時に検察から呼び出しがあり、「もうやらないという約束の書面」ということで書類に捺印しました。 そして次またあった時は逮捕ですよ、と言われました。 今回また検察から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷に対する慰謝料の相場
ネット掲示板上である人物と口論になり、相手を誹謗中傷する内容(実名含む)の書き込みをしてしまいました。売り言葉に買い言葉、だったのですが、相手は自身の書き込みは消去(削除依頼)した上で、発信者情報開示で私を特定。慰謝料の請求をしてきました。弁護士を通じて内容証明が届き、「500万円を支払え」とのこと。 知人の弁護士に相談したところ「過去の判例から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?
ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判期間、出廷回数
どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関への取引履歴の開示要求はできますか?
ベストアンサーいつも敏速かつ的確にご回答頂き、こちらのサイトと弁護士の皆様には大変感謝しております。 債務者名義の銀行口座に強制執行をかける場合ですが 口座があっても残高ゼロかマイナスで空振りに終わったとして(その可能性は高い) その銀行に対し、債務者の過去の取引履歴を開示するよう求めることはできるのでしょうか? 法的に何か新たな手続きが必要だとしても、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウニュウネットワーク
ベストアンサー先程上記のトラブルに対して回答をいただきありがとうございます。 安易にクリックした自分が悪いのですがサポートセンターに解約メール[e:108]をしたんですが正規の手順で登録したとの事、自分には登録の意思は無く18歳以上ですか、ストリーミング再生、年齢確認(これが出ていたか記憶に無い)これで登録されていました。 過去の相談者の欄を見てもその後どうなったか不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
去年9月に無免許運転で人身事故(軽傷)を起こしました。この事故・無免許に関しては罰金刑で既に納付済で、事故の相手からも示談書を頂き解決はしています。今後免許をキチンと取得しようと思っているのですが、欠格期間は何年になりますでしょうか? ちなみに、平成5年に一度取り消し処分を受けており、その後は乗ることもなく過ごしていました。あれから18年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から祖父への遺産の行方が不明
いつもお世話になっております。 10年近く前に祖母が亡くなり、祖父が預金の一部を相続しました。 今回、過去10年分の祖父の銀行口座の履歴を取り寄せてみると、祖父が相続したはずのお金が振り込まれていませんでした。 さらに祖母の退職金として会社(自営)から出したお金は長男だけが相続していました。分割協議書にはこのお金の記載はなく、遺産を分けてしまった数ヵ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できることなら
二人の子供〔11歳と14歳〕の親権をとりたいのですが、それは難しいでしょうか。 経済力は主人より、あります。 携帯を見られ私の不貞の証拠写真などを主人に握られてます 一度は許してもらい、子供の為にやり直そうと言ってくれましたが、どうしても主人とのセックスを受け入れられない私に腹を立て、過去をぶり返し、離婚をせまってきました。今は離婚にむけ、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄!?
はじめまして。私には5年付き合った彼がいます。もともと同じ会社で働いていました。31になったら一緒に休みをとって新婚旅行に行きたいねとかこんな家に住みたいね、と話したりしてました。今から半年前にそれぞれ別々の会社に転職し遠距離になりました。転職した時、いつか彼のところにいって暮らせたらいいねなど話してました。しかし、私の転職先が忙しくさらにやりがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂?この件を法的にどうにかできないでしょうか?
私には交際四年の彼女がおります。 別れたいと考えているのですが、その話をするたびに彼女は感情的になり、何度も私に包丁をむけたり、私の車や持ち物を破壊したりという行為を繰り返してきました。 私はどうしても彼女と別れたいのですが、彼女は私を脅迫して、言うことをきかせてきます。 彼女に逆らえば、私は殺されるか社会的に抹殺されることでしょう。 最近では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。昨夜誤ってアダルト動画サイト(?
昨夜誤ってアダルト動画サイト(?)の年齢認証ボタンをクリックしてしまいました。そしたら、【登録完了しました】入会金\150,000-.→2日以内なら\85,000-. 現金書留にて郵送するようにとなっていて。。15日以内に確認出来ない場合は第三者に……。とか;私の名前やアドレスは入力していません。怖くて問い合わせ先にも連絡していません。 過去のクイック詐欺の投稿を見て無視しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の請求をされた場合
ベストアンサー過去に妻がいる男性と恋愛関係にあり、それを知った妻に、今度、夫(恋愛関係にあった男性)と、私が連絡をとるなどの接触があった場合、100万円を請求するという確認書にサインをさせられました。しかし、以後も頻繁に男性の方から電話やメールなどの連絡があり、あまりに頻繁でかなり焦燥されている様子だったので、受け答えをしてしまいました。また数ヶ月後、偶然に男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内金銭トラブル
実は母親が元カレから お金を騙し取っていました 半年前に元カレとの間に子供ができ話合った結果堕胎を選びました、 そのときに次の妊娠を望めないかもしれないと告げられました その事を母親が知り 元カレに話をして慰謝料を 請求していたみたいで 元カレは母親に300万 払っており、しかし私は そんな事実は知らず 300万も受け取ってはおらず 母親はそのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費の清算について
現在、離婚調停中です。 私は有責で、子供3人と妻の婚費を審判で9万円と決められました。しかし、1年後に調停で1万円の減額に成功しました。 しかし、長期別居を経た今、こちらから離婚調停を起こしたのですが、別居期間中、子供の養育費は全く足らなかったと言ってきます。離婚の際に、過去の養育費の清算がしたいといってきました。妻は借金をして子供を育ててきたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV顔出しについて
私は過去にAVに出ました。 顔出ししないとの事で友達と出たのですが、パッケージから顔出しされてて、働いてたキャバクラのお客さんや従業員にバレて仕事を辞めなければならなくなりました。 契約書には顔出しの事については書いてません。 DVDの中で、カメラマンが顔出ししないから大丈夫だよ、という言葉が入っているので、これが証拠になると思います。 相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持
質問させて頂きます。 先日、大麻所持で彼氏が逮捕されました。現在は接見禁止の状態で留置されています。初犯で過去に逮捕歴もありません。しかし、今回所持していた大麻が300gと量が多く、営利目的や常習だと判断されてしまい、刑が重くなってしまうのでしょうか?決して、営利目的ではありません。彼は家族と絶縁状態にあるので、家族がいない事も裁判ではマイナスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間トラブル相談
私が社用車で早出出勤する際、前方直近に弟の車が停車してありました。移動のお願いをしても、受け入れてもらえず、私は感情的になってしまい弟の車に凹みを付けてしまいました。それに対し、弟は他所に駐車してある私の私用車に凹みを付けガラスを割りました。この件に関し、私は弟に対し、謝罪と弁償の準備があります。弟に対しては車の弁償を求めたいです。 過去数年幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求となりました
昨年の7月に酒気帯び(0.15)で自分も含めて3台の事故を起こしました。被害者の方々は軽傷です。物損人身すべての示談も終了しております。 行政処分は酒気帯び安全運転義務違反で17点、その一ヶ月前に速度超過20未満で1点 過去三年間の前歴は0です。 検事さんからは個人的には罰金刑でいいのではないかと思うけど公判もありえますとの事でした。 公判になった場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどうなりますか。私が合意しなければ不調でおわりますよね?
ベストアンサー主人は離婚がしたいため、荷物を運び別居中です 調停を申し立てると言っていますが、私は離婚したくないので、調停でもその旨つたえます。私が合意しなければ不調でおわりますよね? その後、主人が訴訟を起こした場合、性格の不一致や私に信頼されてない事(特定の女性の影があるため)、時々、我慢の限界で怒鳴ったり物を投げたりする、過去にうつ気味だった事(心療内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
インターネットのダウンロードについてなのですが愚かにも法的な認識が甘く 2010年初めに海外のサイトから音楽のダウンロードを一度 2009年春頃にYouTubeから日本のTV番組の動画のダウンロードを一度 2008年夏頃に掲示板から音楽のダウンロードを一度 してしまいました。 自らアップロードしたり、ファイル共有ソフトの使用はしていないのですが、法的な認識が甘く過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道について…。)はあるのでしょうか?
看護学生をしている者です。 先日盗撮で捕まってしまいました(未遂で実際に撮影はしていません) 逮捕直後やしばらくしてからも報道はありませんでした。 撮影は携帯を動画モードにしてそのまま、スカートに入れるというやり方で行いました。 ここで質問なのですが、 1、裁判所で罰金刑を言い渡されてから罰金を払った事を報道される事(事後報道?)はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚弁護士費用、親権の相談
結婚して約1年半です。妊娠がわかり入籍しましたが、今まで旦那がアルバイトの一度でも仕事をした事がありません。本人は仕事はを探して面接もしてるけど職につけないと言っていますが、私には本気で探したりしてるようには見えません。今は家事は確かに手伝いますが、過去に暴力をされたり現在も気が合わずケンカばかりの生活。私は育児休暇中で職もあります。離婚はやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
どうか教えて下さい。数日前に車で走行中にわき見運転をしてしまい、気がつくと前方に横断歩道中の女性がおり、急いでハンドルを切りましたが直後に当たる音がしましたが、通り過ぎた後に止まり後方をバックミラーで確認したところ女性は歩いて渡っていて、パニックになっていた事もあり当たっていなかったと思い込んでしまい、走り去ってしまいました、その後、やはり女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。後日はどのような取調べを受けますか?
ベストアンサー小型カメラの動画で盗撮中に、警備員に捕まり警察に引き渡されました、 被害者は気づかずどこかに行ってしまいましたが、その日のうちにカメラと自宅PC内のデータを警察に引き渡し、取調べを受けその日は帰りました。 後日はどのような取調べを受けますか? 過去のデータから誰か特定できれば本人に連絡が行き逮捕されることはありますか? 逮捕された場合どうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境負荷物質
ベストアンサー最近新たな会社に入社後、環境負荷物質の担当にされました。今に成ってきずいたのですが、この会社には化学物質等の知識が有る人は居らず、過去に調査した資料等も殆ど無い事が分かりました。 この状態で、客先からは何度も回答の督促を受けている状態です。 質問ですが、環境負荷物質に対する顧客への返答で重大な誤り等が有った場合、法律上回答した個人への罰則等はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件 慰謝料について
ベストアンサー先日、仕事上でお客さんと話していると気に食わなかったことがあるのか、一方的にお茶の入ったコップを投げつけられ、胸ぐらを掴まれながら押し込まれました。診断は頚椎捻挫と肩の打撲、1週間安静という形で、相手方は暴行事件として起訴され、罰金刑となりました。 その中で相手方は謝罪の意志が全くないため、少額訴訟を起こしている最中です。 その際の慰謝料につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた社員の調査。金額はどの位の判例ありますか?
ベストアンサー会社を辞めた社員Aを横領犯だと疑い、結局は違う事が判明したとします。 しかし、会社は当初Aが犯人だと思い込んでいたので、Aの過去の職場へ総務人事でもない一般社員と社長が仕事ぶりを聞きに行ったとします。そこで知り得た勤務態度や恋愛関係の話をペラペラと社内の人間に話したり、横領もしかねない人だからきっとAが犯人だな〜等と噂を広めるのは名誉毀損ですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したい
私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動はありません。相手方は私が既婚と知り,ショックのあまり診療内科へ通院しています。和解により解決したいのですが,100万円位前後は用意しようと思っています。一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反はどこから?
ベストアンサー過去在籍していた社員Aさんが外資系企業に転職したようで、 勤務態度や能力など詳細を聞きたいと問い合わせが入りました。 普通ならシンプルに良かったと伝え蔭ながら支援してあげるのでしょうが、 そのAさんは、お客様とのトラブル等、問題のあった子でした。 この事を、転職予定先に伝えても守秘義務違反にならないのでしょうか? 各種規定規則にはそのような事に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の立証
退職者が横領していた可能性があり、間違いの可能性もある場合について。 会社側はなるべく証拠を集めて民事で訴え回収を試みる予定です。 しかし、それらの証拠となる伝票や書類は、間違いである可能性もあり、正しい伝票は紛失した(故意ではなく)可能性もある場合、どう立証すれば良いのでしょうか? 会社側は、今疑っている元社員が在籍より以前にも、証憑類が何者かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達と旦那。離婚しなくても慰謝料請求はできますか?
友達と旦那が不倫関係になっていて3ヶ月間付き合いしてて1度体の関係もありました。相手は旦那と子供2人でうちも子供2人です。家族ぐるみで仲良しでした。相手も仲良し夫婦だったし、うちもそれなりに仲良くしてたつもりです。しかし付き合うのも体の関係を求めたのもうちの旦那からで、相手は自分の旦那が大切だからと拒んだけど、結局浮かれてやってしまったと。旦那は過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の加入基準について
以前主人がかんぽ生命の養老保険に加入申請をしましたが、過去に完治はしたものの会社の健康診断でひっかかったことがあった内臓のことと(再検査で問題なし)、蓄膿症(完治済み)と正直に書いたせいか加入不可のお知らせ通達が届きました。完治していて、死に関わるようような病気でもないのに不可の通達が届いて非常に驚いています。他の保険会社も同じなのでしょうか。書類...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから