法律相談一覧
-
生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。
生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オービスでの処罰について。
先日、山手トンネルにおいて、70~80キロオーバーで、オービスを光らせてしまいました。 自ら、申し出た上で、取り締まりをして欲しいと考えております。このような事は可能なのでしょうか。 違反を犯した過去はなく、処罰に対して不安もあり、どのような行く末があるのかも、お伺いできれば幸いです。 状況(原因ではありません。)は、仕事に向かう途中、必用に煽られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍で国会議員になったら犯罪ですか?
二重国籍で国政の中枢に入り込み。 過去で自分の国籍は中国籍だの台湾席だの言っている証拠があり。 国会議員になりその党首をしようという人はどういった犯罪になりますか? いずれここのニュースでも取り上げられそうなんですが気になったので。 1.詐欺罪が適応される(国民をだましていた 2.日本国籍が剥奪される。 3.公民権停止される。 ぐらいしか思いつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親が前科持ちでも、弟は公務員なれますか?も
彼氏の親が過去に刑務所に入っていたことを知りました。 結婚を考えているのですが、私の弟が弁護士を志望しており、彼の親の影響で弁護士などの公務員など国のお仕事につけないのではないかと不安です。 1 彼の親が刑務所に入っていたことがあっても、公務員になれますでしょうか?(表向きは大丈夫だけど実際には鼻から調べられて無理なのでしょうか) 2 私達にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害と慰謝料の認定可否について
ベストアンサー単純な質問で誠に相すみません。 普通、一般人のプライバシー侵害に対する慰謝料相場は10~50万円と決まっているようですが、 侵害程度によっては、全く慰謝料が認められないケースも多々あるのでしょうか? 過去にプライバシー侵害裁判で、慰謝料が全く認められなかったケースはありますか? どなたかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの犯罪歴に関する判決謄本の取得について。
判決謄本の取り方について質問です。 婚約者が過去にアメリカで犯罪歴があります。 日本生まれ日本国籍の日本人です。 仕事のための渡航中にトラブルに巻き込まれました。 パスポート取得申請の際に必要書類として判決謄本を添付するように言われました。 アメリカの裁判所に問い合わせるのですか? それとも大使館的なところでしょうか? もしくは、日本のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の有責について
ベストアンサーアドバイスお願いします。 旦那︰借金231万(ギャンブル、ゲーム課金)、過去にDV(通報済)、今は、生活費の使い込みなどがあります。 私︰つい一昨日、旦那があまりにも金遣いが荒いため、ケンカをした時に平手打ちしたことにより警察110番され、両親が身元引受人になった事あり。 これは離婚となると私の方が有責となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板の悪質な書き込みについて
ベストアンサー2chに主人の学歴の事や過去の職歴を書かれたりと誹謗中傷にあっています。 初めはブログに誹謗中傷から始まり、続いては2chと何年間も被害にあっています。 最近は、職場にクレームを入れてきたりしてかなり悪質です。 相手は元職場の方だと思いますのでどのように対処したらいいのか?と悩んでます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の過払い金について
ベストアンサーご相談させてください。宜しくお願い致します。 現在借金を完済しましたが、過去に消費者金融で借入していました。 金融会社A50万、金融会社B50万 (完済) 過払い金を請求しようかと考えてますが、知識がなく手続きなども分かりません。 弁護士の先生に介入していただくと、過払い金が返ってくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪の取り調べについて
盗撮(スカート内を)で今調べを受けています。盗撮した事実は認めています。そこで、今度また取り調べがあります。携帯の解析がおわったみたいなので、そのことについてだと、思います。 過去の携帯の動画の中に着替えを盗撮した動画があるのですが、顔が特定できます。 このことについて、聞かれることはあるのでしょうか?? もしあるならば、その女性の名前など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経歴詐称・就業禁止規定違反
ベストアンサー経歴詐称・就業禁止規定違反(アルバイトをしてしまった)・仕事内容のグチを知人に話して会社に密告された(ラインやメールなど)・・・この様なことが原因で勤め先から数千万単位で訴訟を起こされることはありえますか? また,会社側も訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 会社は調査会社に依頼して私の過去の経歴なども調べているみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教諭による犯罪について(公立)
ベストアンサーさまざまな方々から、着任してきた教諭が、わいせつ行為をしたとの事を耳にいたします。 火のないところには、煙りは……。ということもありますが、わたくし自身、きちんと書面や公式な都道府県からのお知らせなどにて確認しなければ信用ができないです。 教諭は公人でありますから、過去に起こした不正行為を起こしたか否か確認を区民、市民などの立場にて確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇理由
転職して現在試用期間です。同じ日に入社した社員が過去に無断退職したことが判明しました。なぜか私にも今後無断退職する疑惑をかけられ、話のはずみで私の身内が失踪したことも判明しました。試用期間は解雇されやすいと聞きましたが、身内の失踪で本採用拒否の可能性はありますでしょうか。ちなみに身内は借金や犯罪は犯していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 接近禁止 DV 離婚問題 陳情書が一方的
ベストアンサー妻が子供と2人で12月初旬に出て行き その後連絡が一方的に遮断され 保護命令と子供に対して接近禁止の申し立てが本日来ました 陳情書の内容があまりに一方的に偏り 事実と違う内容も多数あり どう対処したらよいのか 相談したいと思います 過去にDVとして警察に扱われた事が有ります
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査請求をすれば労災認定された事実を会社が知る?
ベストアンサー以前この弁護士ドットコムの過去質問かなにかで、「労災認定されたことは申請者にだけ伝わり、会社には直接は伝わらない」と呼んだ記憶があります。 しかし、たとえば認定はされたけども保証に不服があり、都道府県労働局に震災請求をした場合、それを受けて労働局が再調査などをすれば、会社側としては「労災認定されたな」と気がつきませんでしょうか? それとも気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が定められたことによる損害について
面会交流調停において、原則面会実施論にもとづき面会方法が決められ、面会が義務づけされたことにより、非監護親との面会により子と監護親が過去のDVが思い起こされトラウマとなって、外傷後ストレス障害を発症し、精神障害が発症した場合、損害賠償請求という可能な法律行為は選択できない仕組みになっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外人女を日本国内に呼び寄せての国際結婚で
ベストアンサーその女が住むに必要な帰化とか永住とかの手続き以外の、 健保やら年金やらの手続きを面倒なのでさぼってやらずにおいた場合、 生まれた子供の国籍を日本にする手続きに関係して 困ったとか過去にさかのぼることが不能で処理不能になるとか の大変な事態に陥ることは有るか。 本質問は女自身への不利益の話ではありませんので この点に触れずにおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的に子供を連れてくるには?
次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路にて80㎞の速度超過について
ベストアンサー2月14日、朝8時30分頃東北自動車道加須ic付近で約80㎞の速度超過をしてオービスに撮影されてしまいました。 これまでに前歴も過去3年以内の違反もないゴールド免許保持者です。 この場合、略式裁判になるのでしょうか? それとも公判請求になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハローワークに数回クレームをだしました。職業訓練を故意的に不合格にされることはありますか?
ベストアンサー職業訓練について教えてください。 私は、ハローワークに苦情を出したことがあります。 (そのハローワークのいちばんトップの人をはじめ、一部職員に対して数人クレームをだし、労働局で対処していただきました。) そこで心配なことがあるのですが、このように過去にクレームがあったからという理由で、故意的に職業訓練を不合格にさせられることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がいがあることで前科が無効になる?
ベストアンサー名誉棄損罪で略式起訴となり、前科を持つことになりました。 そこで質問です。 私は精神障がい者手帳を持っています。 3級です。 これにより、ついた前科が無効になる事はあり得るのでしょうか? (過去に、何度も強姦を繰り返した男性が、障がいがあったことが発覚し、犯罪歴がなくなった例がありました) もし無効になるとすれば、どのようなことをすればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用試験の欠格事項照会について
市の職員を目指し公務員試験勉強中です。しかしながら過去に罪を犯してしまったことがあります。 現状、欠格事由に該当しないことは確認済ですが、それを証明する書類を本籍地の戸籍係に発行してもらう際、その書類には犯罪の詳細が書かれてしまうのでしょうか。それとも欠格事由に該当するか否かのみが記載されるのでしょうか。 ご教示頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有するDVD・BDを公共施設にて個人視聴することについて
購入したDVDやBDを、公共施設に備え付けのプロジェクターで個人的に視聴することは可能でしょうか? 過去の質問を見たところ、公共施設における複数人での視聴は料金をとらなくても 著作権(上映権?)の侵害にあたるとのことですが 私一人だけで、自分の所有するDVD・BDを公共施設で見る行為も 上映権の侵害になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の契約について[借り主が退去しない。]
ベストアンサー友人が借家を貸しているのですがそこの借り主に退去するように促しているのですが出て行きません。 話をしたところ、貸し主の親が「いつまで居ても良いですからね。」と過去に話をしたそうなのです。 借り主はその言葉だけで効力があるからと言って一切耳を貸さない状態です。 質問は 1 口約束だけでこの様に居座る事ができるのか 2 こういう場合はどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の動画の視聴について
動画サイトでいろんな動画を見ています。 見た動画が違法アップロードの場合、視聴側も処罰の対象になるのでしょうか。 法改正しても過去に違法動画を違法アップロードだと知らずに見てしまっていたら 処罰されますか? 権利者側がこれは違法だと態度を示さないものが多いような気がするので 見ていた動画が「違法」となったら自分まで捕まるのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。示談した方が良いでしょうか?
ブログで夫の過去の不貞事実を書いてしまいました。約1年程前のことです。それが夫に見つかってしまい、焦っています。 ブログは匿名ではないです。 夫はブログをコピーして保存してあるそうです。 もし、刑事告訴されてしまったらブログのコピーを証拠として 名誉毀損罪で確実に起訴されてしまうのでしょうか? この場合、早々に示談した方が得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署あてに手紙をだしました
ベストアンサー友人が逮捕されました 友人には私撰弁護士さんがついています その友人はすべて黙秘してます 証拠などを友人宅から弟がすべて隠滅してしまいました 弟は過去に三回の懲役にいっています 更正してもらいたくて直接話したのですが聞く耳をもってもらえず 友人が拘留されている警察へ弟のしたことを匿名手紙をだしました 弟はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定が法律に与える影響について
ベストアンサーTPPで日本の主権が奪われて植民地化するとの情報をネット上で見ますが 現在議論されているのは、輸出入の国際的な取り決めであって 日本なら日本で生活するためのルール、いわゆる各国の法律とは あまり関係ないものなんですか? 加盟国の法律の一元化(共通の法律を適応させる) 協定により独立国が植民地になった事例は過去にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルの動画ダウンロードについて
7月15日の児童ポルノ単純所持の法律が施行後も海外サーバーの動画ダウンロードサイトが運営されているようですが、ジュニアアイドルの動画をダウンロード(以前は市販されていたようなもの。)した場合、過去にさかのぼって捜査されたり、処罰の対象になったりするものなのでしょうか? それともあくまで現行犯なのでしょうか? また、そういった動画や画像をインターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障について 教えてください。
事故にあい脊髄損傷疑い 現在 歩けない状態で 入院中。 休業損害証明書の用紙がきました。過去3か月の給料が 事務の勉強の為 かなり低く 現場に復帰3週間目に事故だったのですが 前年の年収などを考慮してもらえないのでしょうか? 歩合がつくのとつかないのでは、かなりの差があるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー自分は17歳です。ツイッターでムキになり相手にしばくぞ?や後遺症残るまでとことんやるやしばかれたいん?と脅しました 通報されたみたいなんですが逮捕されるんでしょうか お互い、住所とかはわからずあくまでネットだけの関係です 名前もニックネームです 住んでるところも違います 先に、相手が自分のフルネームをツイッターにのせたのが原因です 過去に鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所から照会書と言う物が届いたのですが
ベストアンサー高等裁判所から訴訟進行に関する照会書 と言う 書面が届いたのですが 当審での受任予定って欄があるのですが (ありかなしかで書いてあります。) これは弁護士を立てる場合を示してるんでしょうか? それと 関連事件の有無と言う欄もあるのですが この場合は過去に同じ事件で 裁判をした事があるのですが その時の○○地裁○○支部第○○○号事件を記入するのが正解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除に伴う資料保持
ベストアンサー長年業務委託契約を続けてきた会社と委託解除した場合に、過去の関係資料(写し含め)は、返還してもらえるのですか?解除したにも関わらず解除後に保持されることに、私としては一抹のリスクを覚える為、一切の書類の返還若しくは廃棄をしてほしいと思っているのですが・・もし求めに応じない場合の法的な根拠や対抗手段はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
政府が憲法の解釈を変更した前例が存在する?
ベストアンサー内閣法制局長官の小松一郎氏が政府が過去に憲法解釈の変更を行った前例がある、というようなことを主張しているようなのですが、これは本当でしょうか? また、本当だとすると当時の当該解釈変更に対する憲法学者や実務家等からの評価とはどのようなものだったのでしょうか? 【記事】 http://www.sankei.com/politics/news/131102/plt1311020020-n1.html
- 弁護士回答
- 13
-
-
子供への接近禁止について
ベストアンサー姉の旦那(子供の父親)が子供に虐待をしていました。現在は子供だけ祖父母の家に別居しているので過去形にしています。私の妹(子供の母親)は事を軽くみているので何もしませんが明らかに身体および精神的な虐待になると思います。 子供の父親が子供に近づかないよう接近禁止命令を出すことは可能でしょうか?可能ならどういう手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者にあてたメールは
ベストアンサー過去の、当方から第三者にあてたメールは、証拠として有効ですか。 書いてある内容は、相手方との間でおきた事件について、相手方になにを言われ、相手方になにをされ、当方がそれにどう応じたかという細かいことが詳細に書かれてあります。 当方の言い分に過ぎませんが、当時の状況を当時第三者に説明したものです。 もし証拠として使えるとしたら、どんなふうに使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判裁判
ありがとうございます。過去3回罰金50万円で釈放され3回目は2010年ですが、4年しか経ってなくて、被害者の方が示談してくれるか今週一杯に返事がくるみたいなんですが、もし示談してくれなくても執行猶予は付きますか?明日が初裁判で心配なんです。教えてください。すみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容について
嫌がらせを受けています。 内容は過去の質問を見ていただけたら助かります。 不倫をして(私は独身です)相手妻と和解書を交わしました。 その内容で本件紛争が解決した事を確認し、互いに誹謗中傷や本件の事項を第三者に口外しないことを確約する。 とあります。 この場合は、警察に相談する事も駄目ですか? 相談するには内容を話さなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造写真が提出された場合
ベストアンサー捏造である写真が提出された場合、 どうやって違うと言えば、いいのでしょうか。 過去にもでっちあげDV弁護士は勝つためにやっていると いう情報を入手。 それによると実際には暴けたものの、 かなり反論するのが難しかったという。 結論は実際は、転んでできた怪我を 旦那に殴られたDVであるとでっちあげてきたものだったという。 写真まで出してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メダル窃盗
ベストアンサー休日 近所のスーパーのメダルコーナーで遊びますが 常連客の一人は メダルを おいたまま 席を離れた際 過去に メダル盗まれたみたいですが このような場合 客は お金を払ってメダルをレンタル使用していても 真のメダルの所有者が お店の場合 お客が主体となって 窃盗の被害届をだすのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚をしたいのですが、夫は自営業なので確定申告の額は実際より低く申告しており、養育費は少ないです。税務署に言えば調べてもらえるそうですが、かなりの額を過去分から支払うようになれば、養育費の支払いが出来なくなる恐れがあります。税務署に言わず離婚裁判で申告漏れが判明した場合、税務署に支払わなければいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について。やはり、弁護士先生をつけるべきでしょうか?
認知された子供について養育費を請求しようとしたのですが、払いたくないからか休職中だと言うのです。 収入は0になりますと。 そうした場合、養育費は請求した場合どうなるでしょうか? 本来の収入は2000万程度ある人です。 自営業なので、源泉徴収も偽装されそうです。 こう言う場合は過去の収入を持ち出したりできるのでしょうか? やはり、弁護士先生をつけるべき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の個人批判による鬱病発症
職場で社員、上司からの肉体的欠陥に対する批判、過去の職歴や学歴の暴露、プライベートへの詮索などにより、鬱病の診断を受けました。 あまりにもひどいため、録音し、名前や内容はすべて確認できます。 現在休職中ですが、復帰の目処がたちません。 会社と個人を訴えたいと思っています。 年収は500万ほどでした。 どのくらい賠償金がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料債務の消滅時効について 消滅時効の心証について
ベストアンサー賃料債務は基本的に5年で消滅時効ということですが、消滅時効が成立しない場合はどんな時ですか? 賃借料の消滅時効が成立している場合でも、支払う義務はなくなるにしろ、訴訟等で「過去に払わなかったことがある」などと主張され、不利になることはありえますか?(裁判官の心証が悪くなり、信頼関係が破壊されているか等の判断に影響が出る可能性があるか・・とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト。訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求書のみこちらに届きました。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなので受理出来ないと言われてしまいました。 訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母親と一緒に住む 扶養家族になるのか
過去に離婚した母親の住所に自分の住所を移して一緒に住むとなった場合は扶養家族になりますか? 学が足りない為言葉を間違えているかもしれませんが、わたしがお聞きしたいのは いままでは私がバイトをしているとして103万だったかの一定の額を超えると親の所得税に影響を及ぼすと認識しているのですが、 それが離婚して事実上他人(?)の母親になった場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的問題を裁判官に証拠提出したい
現在、妻の不貞行為を咎めたところ、子の連れ去りを受け、監護権の審判中です。生活歴や最近の行動履歴から、過去の精神障害の再発が疑われるため、これを主張しようかと考えていますが、やはり専門家の意見書がないと認められないでしょうか。 もし、それを付すとすれば、顔見知りの医師はまずいですか。他にどんな点に留意すべきなのか、教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の扶養義務について。扶養義務に強制力はありますか?
年の離れたあねがいます。これまでさんざん好き勝手にいきてきたのですが、仕事が原因でうつになりました。現在は入隊退院を繰り返しています。私は過去のさまざまなりゆうから、 今後一切の関係をたつつもりです 。たた親がいなくなったばあい、びょうからは私が扶養義務者になると要求されています。私は拒否するつもりです。扶養義務に強制力はありますか? は
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の扶養義務について。扶養義務に強制力はありますか?
年の離れたあねがいます。これまでさんざん好き勝手にいきてきたのですが、仕事が原因でうつになりました。現在は入隊退院を繰り返しています。私は過去のさまざまなりゆうから、 今後一切の関係をたつつもりです 。たた親がいなくなったばあい、びょうからは私が扶養義務者になると要求されています。私は拒否するつもりです。扶養義務に強制力はありますか? は
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから