法律相談一覧
-
日記の証明力について
ベストアンサー日記の証明力ついて、教えてください。 監護者指定の争いになりそうなのですが、過去の妻の育児放棄を立証したいと思います。 まず育児放棄をしていた内容を書いた、日記に証明力はありますでしょうか? 何日分もありませんが、パソコンで書いた内容のものがいくつかあります。 パソコンで書いた物に、証明力がないというのであれば、今からでも手書きにしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護実績についての役割分担
ベストアンサー監護の実績について教えて下さい。 監護者指定の争いになった場合、過去の実績が重要と聞きました。 夫婦がお互いに子育てをしっかりしていた場合、どういった内容が、ポイントが高いのでしょうか? 例えば、 食事を作る>子供と風呂に入る 学校の連絡ノートを書く>塾の送迎 毎日子供と関わっていたとしても、どの作業を担当していたかで、評価は変わるのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
Q&Aサイトの投稿を消したい
ベストアンサーあるQ&Aサイトで10年前に個人情報を書いたまま退会してしまいました。運営に事情を話対応を頼んでも、マニュアル通り、通りいっぺんの対応で拒否されます。 あまりにも失礼な対応で、許せません。 僕は弁護士を通じて訴えてでも過去の投稿を消 したいのですが、可能ですか? 訴える場合はどの様な経緯を踏めばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける、育児放棄の証拠
ベストアンサー育児放棄にあたるか、教えて下さい。 過去に、妻が子供を置いて、何日か実家から帰って来なかった時期があります。 出る前に、子供を置いていくのでよろしくと書き置きがあり、未だにその手紙は保管してあります。 現在8歳の子供の親権で争った場合、五年程前の育児放棄?と思えるものは、親権争いで有利となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣騒音の証拠はどのくらい必要か
ベストアンサー色々な相談を見ていて、近隣騒音で相手を訴える場合 「受任限度を超えること」を立証するのが難しい事は良く分かりました 過去の事例で、計測データで立証したケースもあると聞いています 騒音計測を証拠にする場合、1回や2回の計測だけではなく、数日間にわたり計測するのでしょうけど どのくらいデータを蓄積すれば訴えるに足りるデータになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用は可能?
知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート更新 国外退去歴がある場合について
ベストアンサー過去に中国で違法賭博で拘束され国外退去になったのですが、今では普通に入国もできれ就労ビザも取れています。 ですが今度パスポート更新があり、項目に国外退去歴を問う所があるのですが、そこで「はい」にした場合また中国に入国出来ないパスポートが発行される可能性や就労ビザも取り直しになる事もあるのでしょうか?心配で「いいえ」にした方が良いのかなとかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のトラブルについて
ベストアンサーカレー店を経営しています。過去、何年に1回か髪の毛が入っていると。 謝罪して作り直すのですが。 本心を言えば、それは私の髪の毛なのか、客の髪の毛なのか、代金を無料にしたくてカウンターテーブルに落ちている別の人の髪の毛を入れたのか、 わからないと思うんですよね。 そう言われたら飲食店全般に言える事ですが作り直さなければいけないんですか? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の税金と代表取締役
昨年の10月、法務局から「会社法第472条に基づく通知が来て、2ヶ月以内に届出もなく、登記もされない時は、解散とみなされる。」と、通知書が来て、そのまま解散しました。 この場合、過去の法人県民税や、消費税の納付義務は、代表取締役個人にあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖された土地の地番を復活させたい
現在私の戸籍及び住民票の住所の地番は1番地ですが、相続登記のため登記簿謄本を取得したところ、過去に祖父が分筆して1番地1になっており、1番地が存在しないことがわかりました。これまで慣れ親しんだ1番地を今更1番地1に変更するのが受け入れられないため、どうにか1番地を復活させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が亡くなり土地に関する相続
亡くなった父名義の土地があり その土地の上に亡くなった祖母名義で父を含んで3人の共有財産になっている家があるのですが 父の相続人が土地だけを売却する場合は難しいでしょうか? 過去に兄弟間で相続争いで揉めて裁判等をしたりしていたそうですが 現状このような状態で父が他界してしまったので 何か良い解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の扱いについて
ベストアンサー一月定額の報酬で、仕事の時間などを全部任せて会社に任意で働きに来てる人がいます。 雇用契約を結んでいるわけでないですが、その人から雇用契約と主張され、残業代の支払いを過去に遡って求められています。 任意で時間も任せていますので、何時間働いたかもその本人の言いたい放題です。 この残業代についてはどのように考えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官による面談、自宅訪問について
ベストアンサー私が子連れ別居をし、審判中です。来週、調査官による面談、再来週、自宅訪問があります。 過去、現在の養育状態のアピールですが、言葉で伝えるだけで十分なのでしょうか? 子供から父親への手紙、連絡帳、学資保険に入った証書等、物でのアピールはしない方が、いいのでしょうか?準備してると思われてしまったりして、逆効果でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージと児童ポルノ?の閲覧
オンラインストレージをオンにしたまま児童ポルノ?(定かではありません)を閲覧してしまった場合、警察から見たらわかるのでしょうか? また、過去に違う端末でオンラインストレージをオンにしたまま閲覧してしまい、そのオンラインストレージのデータを削除せずにその端末の機種も変えて手放してしまった場合、単純所持は成立しますか? たまにアダルトサイトを見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のキャンセルについて
ご相談させていただきます。 風俗店を予約し、用事ができてしまい当日にキャンセルをしてしまいました。 すると営業妨害なので弁護士に訴えると連絡が来ました。 その後も強い口調でまくし立てられたので怖くなり、携帯電話の番号を変更しました。 そのお店は過去に何度か利用したことがありますが、キャンセルをしたことも数回あります。 番号は変えたのでその後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルに入った過去の防犯ビデオを弁護士さんが入手することは可能でしょうか?不貞の証拠
ベストアンサーラブホテルに入った過去の防犯ビデオを弁護士さんや探偵事務所が入手することは可能でしょうか? 場所 日時などはわかります。 旦那が浮気して、本人の自白だけで相手に慰謝料請求した場合通りますか? いつもHしてるとか次いつするの?とかゴムつける?というメール内容だけで不貞の決定的な証拠になりますか?慰謝料請求したら通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKワンセグ受信料
NHKの受信料問題でワンセグ機能携帯電話の判決が地裁などででていますが チューナー機能のない携帯電話でもチューナーを外付けして受信することは可能です NHKに受信設備がないと証明するにはどの様にすればよいのですか? 過去パソコンの所持だけでNHKからワンセグが付けられるからと受信機だといわれました ワンセグチューナーなどかなり小さなものです 「ない」と証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金を背負わされる
ベストアンサー長年疎遠だった父親が、最近になってやたらとしつこく現住所を聞いてきます。 父はパチンコ依存症で、昔からよく借金をつくっては母と喧嘩してました。 過去に私にもお金をせびってきた事があったので、距離を置いてます。 質問です。親子関係なら、現住所を知れば勝手に子供名義で借金を作ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯のデータは残ってしまう?
私は1年前に万引きをしてしまい。 警察署に連れて行かれました。 万引きした時の服装や指紋採取をされ 顔の特徴を記録され、万引きしたものを指差した 写真を撮られました。その日に自宅にかえりましたがこのデータは一生残ってしまいますか? 過去に辛い事が沢山あり誰も助けてくれず自暴自棄になりやってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
データを消すと損害賠償になりますか?
ベストアンサーフリーペーパーを外注としてデザインしております。 今月号を最後にやめようとデータ整理していたら、誤って全部過去データを消してしまいました。 出版社から訴えられますか? 次号は今月号を更新する形で作っていくので、次の外注先は一から作り直しとなります。 その場合、時間もかかり出版社の払う料金も高くなりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に傷害事件
過去に傷害事件をおこし鑑別所に送致され現在保護観察中でした、 保護観察中にまた傷害事件をおこしました しかも相手は前回と同じ相手です。 既に鑑別所送致になっているのですがこのまま少年院行きの可能性はどれくらい高いですか? また少年院にいった場合約どれくらいで出てきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金の支払いについて
ベストアンサー近く妻と離婚することになります。離婚調停中に養育費、慰謝料、年金の支払いの話し合いがあると思いますが、妻は結婚するまで一度も年金を払っていませんでした。妻が31歳の時に結婚して過去3年分を支払いました。妻は年金の半分を要求しています。支払う必要があるのでしょうか。割合を減らすことは出来ますか。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いを第三者が労働基準局に申告・調査を依頼することは可能かどうか
ベストアンサー数年前〜1年前に遡りますが、 実際の残業時間と退社時間に3〜4時間の乖離時間がある場合(年間300時間ほどです)。 会社は残業代を過去に遡って支払う義務はありますか?? また、それを本人たちではなく、第三者が労働基準監督署に申告し、調査してもらうことは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に住宅等の名義とローンの名義変更、過去の散財を取り戻す
散財している妻と離婚したいです。 3年前に土地と住宅を購入したのですが名義は妻と私と折半です。ローンも折半で2500万円あります。 そこで質問です。 ・土地と住宅の名義を全て妻に変更できますか。 ・慰謝料は要らないので残りのローンも全て妻に変更できますか。 ・過去に私のクレジットカードで支払った分のお金を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVと認められるための証拠
ベストアンサー精神的DVを離婚事由にして離婚調停を起こす予定です。仮に、離婚裁判にまで発展した場合に、以下は精神的DVの証拠として採用されるでしょうか。 配偶者の言動によりPTSDを発症した診断書 配偶者が発した、暴言のリスト また、過去の裁判で精神的DVと判断された証拠はどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄による慰謝料
ベストアンサー先月末に結婚を前提におつきあいしていた女性に他の男を作られ一方的に婚約破棄されました 色々立て替えてているお金を返してもらうと同時に過去の精算をその新しい男がしてくれると約束してくれました。 交際期間は4年近く、双方の親の了解も得ていました。 この場合の慰謝料の相場はどのぐらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に強制執行の文言が無い場合の今後について
養育費について、公正証書(強制執行の文言あり) 作成しております。 その後支払われなくなったため、過去の養育費を分割で支払う合意書を作成しました。 合意書には、払わなければ強制執行するというような文言はありません。 誠実に支払うことを約束するとだけかかれています。 後にまた支払いが滞りました。 この状況で突然に強制執行は可能ですか? 勧告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のストーカー行為をかわすには?
ベストアンサー親の成年後見人をたてた場合、兄弟からの攻撃が予想されます。 だから諦める、という事も、過去親が虐待を受けただけに、辛いです。 親が亡くなった場合も、兄弟の思いどおりにならない、という事で、理不尽な攻撃を受ける事も予想されます。 そこで、質問です。病的な兄弟から、電話や手紙などでストーカー行為を受けた場合に、どのような対処方法があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の保有期限のその後
ベストアンサー主人は過去に借金の延滞、未払いなどがあり信用情報を取り寄せたところ保有期限が最長で平成31年3月までとなっておりました。 住宅の購入を考え始めていて この時期が過ぎたらと話しては居るのですが この日付を過ぎたら本当にホワイトになるのでしょうか? 翌月にすぐローンを申し込むわけではないですが 半年や1年ほどは間を開けた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症でも相続できるか?
私は統合失調症です。 母が他界してしまったのですが、統合失調症の私でも相続はできるのでしょうか? 成年後見人をつけたほうがいいと聞いたのですがイマイチわからず、質問させていただきました。 私の病状は入院は過去に一度ありますが現在は通院のみ、金銭の自己管理等はできています。 また今回、喪主は私が行いました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法についてアドバイスをください
ベストアンサー会社の企画でコンテストを開催することになり、 賞品があるため景品表示法に該当するか アドバイスを頂ければ幸いです。 ■企画:フォトコンテスト ■参加資格:過去に弊社の商品を購入した方 ■賞品:5万円、3万円、1万円の弊社で使えるクーポン券 ■参加賞:500円程度の粗品
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸は商事か民事か
ベストアンサー店舗を貸しているのですが、過去の更新料をもらいたいです。 この場合、商事時効5年が適用されるのか、民事債権10年が適用されるのか、教えてください。 契約において当方は法人、先方は個人です。 また、契約上、契約更新においては申し出がない限り、同期間同賃料にて更新されるとしていますので、期間の定めのない法定更新にはなっていない認識です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の酒気帯び運転で執行猶予になりますか?
ベストアンサー過去に酒気帯び運転で、 約15年前に懲役二カ月 約10年前に懲役一二カ月 この度、0.65で酒気帯び運転で逮捕されました。 前刑が約10年前なのですが執行猶予になる可能性はありますか? 実刑だとどのぐらいの懲役になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの人権侵害です。
仲の悪い知り合いから、私の過去に中絶した話や、男依存症だの、ヤリマンだの、ラインの中のタイムラインで色々言われました。ライン出のお互いの喧嘩ですが、昔の話を出してきて、喧嘩を売ってきた事、私と相手2人以外にも見る事のできる場所での人権侵害を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求ミスによる駐車場代未払いについて
駐車場代について 管理会社の請求ミスにより入居時より過去3年分の駐車場代が未払いとなっていました。 マンション入居時に振込先を記入した用紙などは提出しており、毎月引き落とされているものと思っておりました。 この場合、今までの全額約80万円は全額支払わなければならないのでしょうか? 何か減額措置などありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。
ベストアンサー過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下水が未開通なのに払い続けた下水道料金の返金請求
下水が完備されてなく浄化槽を利用してるのですが、ずっと下水道料金を払ってました。水道局がいうのには平成7年からの記録はあるが、それ以前はわからないとのことでした。で、間違って請求してた下水道料金を返金するとのことなのですが、法律上過去5年分しか返金出来ないとのことです。せめて記録が残ってる平成7年からの返金を請求することは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの執行猶予について。
ベストアンサー一年前からストーカーされ、10時間連れ回され、暴行、下着姿で写真、ビデオを撮られた場合その人はどうなりますか? 肋骨三本ひび、身体中に殴られ蹴られあざ。 ストーカーは、過去に精神病院で入院していたみたいです。現在は普通に一人暮らし、会社勤め。 執行猶予はついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ピンサロなどにおける公然わいせつ罪
ベストアンサーピンサロやセクシーキャバクラは違法営業 であり、警察に摘発されると、客は公然わいせつや条例違反等で逮捕されると最近知りました。 私は時々この様な店に行くのですが、店が摘発された場合、過去に使用していた客も逮捕されるのでしょか? これといって個人情報は店に教えていませんが、凄く心配になってきました。 ご回答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と時効について
ベストアンサー過去に一度、内容証明書が送られてきて、そこに書かれていた金額を払ったのに関わらず、 再び、今度は相手方が弁護士を雇って請求書を送ってきました。 最初に内容証明書が送られてきたのは、不法行為から5年後なのですが、一度請求に応じてしまった場合、時効の成立を行うことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因での婚姻費用について
夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の生命保険
ベストアンサー債務整理中で元金だけを返済しています。過去にも個人再生をしました。従兄弟が代理店をやっている生命保険に加入していますが、生命保険の特約を増やすときに金融事故履はバレますか?従兄弟の提案で抗がん剤治療をうけられる特約を増やすことになりましたが、その時に金融事故や現在の債務整理がバレないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の有給につきまして
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 ある従業員が突如出勤しなくなり、再三来るように命じておりましたが、来ませんでした。 ところが、先日18日にやめたい、有給は買って欲しいというようなことをいっております。有給は、20日ほどあります。 そこで、お聞きしたいのですが、あと3日しかないのに有給を計算するのはどうすればよいのでしょうか? また、有給を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 被害届無し
昨日、某有名古本屋で女の子のスカートの中を覗き見して警察に逮捕されました。盗撮はしておりません。 被害届は出ていません。しかし、私は2年前にも同様の迷惑防止条例違反で罰金10万円の前科があり、他に過去4回の前歴があります。 今回は起訴になるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の時の税金、クレジットカード
ご助言お願いします。 現在、自己破産を検討しております。 私には借入れの他に、毎月過去の税金の未納分を支払っています。弁護士の先生にお願いした場合は、借金の支払いをストップすることになるそうですが、この税金の支払いもストップしないといけないのでしょうか。 あと、お願いした後はクレジットカードは使えないのでしょうか。ちなみにこのクレジットカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社へ 免許書のコピー 助けてください
求職者です。派遣会社から 免許書のコピーを要求されました 生年月日だけ、偽造して コピーを相手へ渡した場合、 罪の可能性はどれくらいですか? カリに、詐欺罪だとしても、 雇用がまだ決まっていない 面接の段階では、雇用の金銭が発生していないので 詐欺罪の立件は少ないと思いますが、 過去に似たような刑事事件は 例は、どれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転から覚醒剤逮捕されるのか?
ベストアンサー2週間前に軽いノリで覚醒剤をしてしまいました。 その後日に無免許運転で逮捕されました。「過去に飲酒運転歴あり」 指紋認証、DNA鑑定され、後日また連絡すると言われ48時間で返してくれました。 その後、調書が取りたいとの事で警察にいくことになりました。 後日調書の時に、尿検査とかあるでしょうか。 DNA鑑定から尿検査されるとかあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間について聞きたい
旦那からの過去からのDVで最近、1人追い出され、別居して2ヶ月。精神的に疲れてます。また怖いです。数年後には離婚をしたいですが、別居期間が長いほど良いと聞きました。旦那はいますぐ帰ってこいといってますが帰るつもりはありません。別居期間を伸ばした方が有利でしょうか?ただ私は三年前に不倫がバレてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予終えて逮捕された事件です
ベストアンサーダブル執行猶予最中援交デリヘルをしていたのですが、執行猶予が終わった後の事件で、売春防止法違反で、起訴された場合は、どうなるのでしょうか? 事件当時は、就職しており、社会復帰した場合、務めていた会社に復職し、証人喚問は、親がなってくれます。 このような場合は、やはり実刑免れないですか? 過去に、同罪の事件は、おこしてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行保護事件について
18歳の娘が交際相手(18歳)から暴力を受けて 通行人の人が通報してくれて 事件になり逮捕されました。 その後 審判をして試験観察になり自宅にいるようです。 過去に詐欺で逮捕され保護観察中なのに少年院にはいかないのでしょうか? どうして すぐに結果を出さないで試験観察なのでしょうか? 試験観察中に大人しくしていれば大丈夫って事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから