67,575件見つかりました

法律相談一覧

• 路上で唾を吐く人間を取り押さえて現行犯逮捕できますか?

先日もあり、過去にも何度もあるのですが、 路上ですれ違いざまや追い抜きざまに唾を吐く人が本当に許せません。 この前なんかは、意図的に顔を私の方に向けて唾を吐いてきました。 こういう馬鹿者を今度現認することがあれば、現行犯逮捕で取り押さえても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?

夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きについてです。現在、弁護士さんが受任通知を出して下さった段階です。督促は止まりました。過去に利用したおまとめローン(完済)の書面も取り寄せて下さいと弁護士さんに言われたのですが、法定金利内でしたので、過払い金は無いと思っていました。これらの書類は何のために必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡先を渡して内定取り消し

ベストアンサー

犯罪行為でなくとも内定取り消しになるのでしょうか…。 現在内定を得ている大学生です 先日、女性店員に連絡先を渡したのですが、この行為が内定先に知られて内定取り消しになるのかが不安です…。他の方の過去の質問からナンパは犯罪行為には当たらないのは知っているのですが、犯罪行為でなくとも内定取り消しの要件になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • チャットアプリトラブル

質問があります。 過去にチャットアプリなどでの、未成年との猥談で逮捕された事例はありますか?? 画像交換などは無しです。 自分は29歳ですが、学生限定アプリで女子中学生と猥談をしてしまいました。 運営側から凍結をくらい、犯罪行為のある場合にはiP情報を警察に報告すると表示されました。 会ったりはしていません。 とても反省しています。

弁護士回答
    2
  • 仕事でのパワハラについてお聞き願います

仕事中に仲間から暴言を吐かれた場合訴える事はできますか?因みにその人は元か今現在もそうかも知れないですが反社会勢力で覚せい剤も過去やっていたようです。以前そのせいで痛み止めが効かないと言っていました。 暴言を吐かれた際、最後に「憶えてろよ!」圧力をかけられました。

弁護士回答
    1
  • 過去にストーカーで警告書をもらった場合他の人のストーカーをすると逮捕になりますか?

過去にストーカー規制法で警告書を もらいました。 今回違う人のストーカーをした場合、 また新たに警告書をもらうことになるのでしょうか?それとも、二回目ということで逮捕されるのでしょうか? ストーカーというよりも、不倫相手の自宅に行ってやりたいだけなのですが、ストーカー規制法にひっかかると言われたので。 教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料を請求される予定ですが相場は?

ベストアンサー

不倫期間…2ヶ月〜3ヶ月 不貞行為…10回ほど 既婚者男性と不倫関係にあり、奥様より慰謝料請求される予定です。 男性は、過去にも不倫しており夫婦関係は破綻していると思っていました。 ですが、今回がきっかけで離婚するようです。 慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 電車の不正乗車で後日に被害届を出されるか

ベストアンサー

知り合いが電車で適正な料金の切符を払わずに電車を出たところ不正乗車だと駅員に言われて切符没収と3倍の料金を払い、住所や氏名も聞かれず、警察にも通報されずにそれだけで帰ったのですが、過去にも繰り返し行っていたと後からわかると切符の指紋を提供して被害届を出されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度の維持は可?

ベストアンサー

面会交流の頻度維持について。 ただいま離婚調停中です。 過去2年間の面会交流の頻度の実績を調停委員にアピールする事は、面会交流の頻度維持に繋げる事は出来るでしょうか。 妻は面会の頻度を下げて提案してきています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人相手に訴訟を起こしたいのですが代表取締役が名義貸しの場合

ベストアンサー

法人相手に訴訟を起こしたいのですが、代表取締役の実態はありません。 まず、間違いなく名義貸しで事実上の代表は担当者です。 この場合、担当者ではなく、やはり代表者を訴えるのでしょうか? 担当者は過去に倒産をしているので会社の代表者になれないため、 知人から名義を借りていると思われます。

弁護士回答
    4
  • 警察はどこまで記録として残すのでしょうか?

ベストアンサー

例えば万引きで警察に捕まったとします 取り調べの際に所持品を全て出し、スマホまで出すとします そのスマホの中に、過去に自分が盗撮した写真が入っていたとします 警察は盗撮としての証拠が不十分なため、立件はせず注意だけで済ましたとします この場合警察のデータベースには盗撮の記録は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる自己破産の流れ

自己破産で弁護士に書類を確認してもらっている最中です。 現在の不安は免責されるのか。管財人がつくか同時廃止になるのかです。 借金の理由はギャンブルであり、500万近くあります。 申立にはADHDの診断書をつけるようです。 過去の事例や経験からどのように手続きが進むか教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 預金開示請求

1.裁判離婚になったとき銀行預金開示請求をされた場合、預金以外に貸し金庫の取引がある場合は 銀行は情報公開しますか?夫は、預金は知っていると思いますが、貸し金庫の件は知りません。 2.同じく、すでに口座を解約していても、銀行は過去の取引履歴を開示しますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事施設からの仮出所について

刑事事件で実刑が確定し服役しています。 先の話ですが、両親も実家もあるわけですが、そこへ帰っても狭い地域なので 過去の犯罪歴などにより就職や生活は難しいと考えています。 そこで、本人も他県の更生保護施設を希望するようですが、その場合 身元引受人がいないということで、仮出所に不利になったりしませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産目録の開示の整合性

過去にさかのぼって相続をするにあたり財産目録を作成しなければなりませんが、 正しく開示されているかどうかと、誰かが確認するのでしょうか。その場合は、確認方法はどうするのでしょうか。 正直、父の財産を管理していたのは母でしたが、母も永眠してしまい同居していましたが 両親の財産については立ち入りたくないし、知りたくなかったので探すのに困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?

ベストアンサー

公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社とのリフォームトラブル

ベストアンサー

見積もりも無く、発注をしていない工事に関してご質問しまして今後の支払いはしっかりと話し合う事が必要と思います。 過去の2年分の請求は既に支払いを済ませてまして、見積もりを請求、開示を求めても無いとのことですが、そもそも工事の理由もわからず、見積もりも発注も無いものを返還請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告何年前まで遡れる?

ベストアンサー

パートで四年、社員一年になります。 内職もしていて、20万を越えていたので確定申告しようと思っていますが、過去何年さかのぼって支払う事が出来ますか? 税務署には内職の源泉徴収も持っていくのでしょうか? 延滞金のような物はつきますか? どうぞご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前の養父に勝手に戸籍を閲覧されない為には?

過去に養子縁組をして養父がいる人が、結婚し、新たに養子縁組をした場合、転縁組と聞きました。 その場合、前の養父に勝手に戸籍を閲覧や利用などされる恐れはありますか? また閲覧を阻止することや、こちらに会いに来た場合、他人だからと突き返すことは出来ないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 用意周到な起訴の場合…

彼は最初から、何かあれば訴える気でいたらしく、私が過去に送ったメールや証拠となる物を全て取ってたみたいです。 それに対し、 私は交際相手が、訴えたり訴えられるなんて思いもよらなかったので証拠らしき物が少ししかありません。 もし、裁判等になった場合、証拠がなければ不利なのでしょうか? もし、そうなら凄く悔しいです。

弁護士回答
    2
  • 通信キャリアの不正請求について

ベストアンサー

通信キャリアの落ち度で、過去数年に上り不正請求されたことが発覚しました。 キャリア側も非を認め返金に応じてくれているのですが、損害状況の文書をメールまたは郵便でもらいたいのですが、それには応じてくれず、根拠不明な金額を口頭だけですまそうとしている状況です。 どうにか、手に入れる方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 転職に必要な書類の作成を拒否する元会社について

お願いいたします、急ぎです。大変お世話になります。 転職するにあたり、過去の職場2ヵ所ぶんの在職証明書が必要になります。 しかし、なぜか意地悪的に、2ヵ所の会社が記入を拒否します。 期限まで2週間しかないのですが、弁護士さんに依頼すれば、記入をしてもらうことはできるでしょうか?都内在住です。 会社も都内です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効について

ベストアンサー

養育費の時効について。 公正証書の場合、時効が5年だと聞いたのですが、これは過去五年間分は請求出来るという事でしょうか? また、借金の場合、請求された時点で時効が止まる様なのですが公正証書の場合は請求をかけ続けたとしても時効は止まることはないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産金から控除できるか

・・・とのタイトルの質問が過去にあります。 http://www.bengo4.com/sozoku/1052/b_266271/ その回答によれば、葬儀費用が相続財産から控除できないとあります。 この回答は、間違い、混乱がありませんでしょうか? タックスアンサーを示すまでないと思いますが、いかがでしょう? https://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4129.htm

弁護士回答
    1
  • 刑事処分について

ベストアンサー

児童買春に関わる処罰法違反及び 猥褻物記録媒体陳列の罪で書類送検 すると警察の方から伝えられました。 ファイル共有ソフトを使用しての分布 です。過去の判例からどういった処分 が予測されるか教えて下さい。前科は 無く、初犯です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫、セックスレス

過去、二回質問をしました。 自分の意志が固まらずなぁなぁの日々を過ごして来ました。 離婚を決意しました。 主人は不倫を一切認めていませんが、弁護士無料相談にて、弱いけど証拠にはなる。という証拠は持っています。 正直、お金が無いです。 探偵は無しです。 今!私にできる事、教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 土地の短期取得時効における「無過失」の具体的な立証方法について

相続した土地の境界付近に10年以上前から存在する擁壁の敷地について時効取得を主張するにあたって「無過失」に関してどのようなことを立証する必要があるのですか? 構造物は当方の所有物であり、疑いを持たなかったのですが、たとえば隣地の 所有者から過去に「越境している」というような申し入れがあったのに、調査しなかったなどということが「過失」になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑務官と微罪処分。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4回目。今回執行猶予後の犯罪ですが前回同様地検に行った日に釈放されますか?

友人が昨日迷惑防止条例違反(痴漢)で4回目の逮捕をされました 過去3回も同罪です がいずれも勾留なしで地検に行った日に釈放されています 今回執行猶予後の犯罪ですが前回同様地検に行った日に釈放されますか? 容疑は認めているそうです

弁護士回答
    4
  • 刑務官と微罪。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立ての可能性

弁護士雇わずやった、本人民事訴訟の判決に不服申し立 てるのは、控訴、弾劾裁判しか現在も過去(10年)も無い ですか? 控訴、弾劾以外に、不服申し立てをしたんですが、無回 答だったので、控訴、弾劾以外は正式じゃないから無回 答だったのかと考えられたので。

弁護士回答
    2
  • 可能でしょうか。

ベストアンサー

民事裁判の証拠として、ラインの履歴を使いたいのですが、 末端を破損してしまい、見ること、表示することが出来ません。 Line株式会社から、私の過去の履歴を出してもらい、 民事裁判に使用することは可能でしょうか? また、LINE株式会社へは、弁護士さんに開示依頼を出して頂いた方がよいのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士法12条の依頼拒否についての正当な理由とは?

司法書士法でも行政書士法でもある「正当な理由がなければ依頼を断ってはいけない」 との条文ですが、調べると懲役刑も含めた厳しい罰則がありますが いろいろ調べても過去に検挙された人は出て来ません。 依頼を断っていいような正当な理由とは具体的にどんな事を言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して5年。今から養育費をもらえますか?

5年前に離婚し、2年前に私は再婚をしました。 最近になって面会を希望するようになってきました 養育費ももらわずに会わせるのは納得いきません。 今からでも(再婚してても)養育費請求はできるでしょうか? また過去の文も請求できるのでしょうか? 請求する場合は調停を申し立てればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴えられるの?どこに質問すればいい?どなたに相談すればいいですか?

母子家庭の母親です。過去に知り合いだった男性と人と全く赤の他人によるネット経由での嫌がらせにあっています。職も失いました。生活保護がおりたたばかりで、知らない他人による百円以下の振込が生活保護の邪魔をします。どなたに相談すればいいですか?全くわからないので、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の引っ越し

お世話になってます 前回の回答頂きまして 同じ質問して申し訳ありません。 生活保護は 二回の市役所負担の引っ越しを過去にしても、 市内の引っ越しで 家賃上限範囲内で、初期費用など引っ越し費用全て自費 の三つを満たせば、特に制限なく 生活保護でも 自由に引っ越しできるということでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の慰謝料について

さらにお力を貸して下さい! 今朝の投稿に適切な回答ありがとうございました! 話し合いで解決をしたかったのですが…残念ながら裁判所からの呼び出し[i:166]判決がでしだい分割払いにて支払いますとの[i:110]返信がありました。 過去にも支払いを踏み倒しの経歴があり支払いが滞る可能性が大です。 どのように手続きすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 基本給。会社に改正させることはできるのでしょうか?

基本給が10万 過去3ヶ月分の給与の 平均を算出したところ 一時間あたり550円になりました 最低賃金をしたまわっていると思いますが また賃金を請求できるのでしょうか? 会社に改正させることはできるのでしょうか? 明細には毎回日数は20日 とありますが 実際には24日〜26日出勤 です。

弁護士回答
    1
  • インターネットで猥褻。私はどうすればいいでしょうか?

先日インターネットの動画投稿サイト(アダルトカテゴリー)に自分の自慰行為を無修正で投稿してしまいました。動画は1000人ほどの閲覧者がいたようです。 その後バカなことをしたと思い次の日には削除したのですが、過去ログをみると猥褻の犯罪になるようです。 私はどうすればいいでしょうか?、素直に警察に自首するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判 残業代 時効

未払い残業代が過去4年間有ります。時効は2年なのは承知していますが、会社の悪質性を示すために申立書では4年間分請求するのは可能でしょうか?  また民法724条を引き合いに出して、時効は3年にならないかどうかを労働審判で争うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代について

過去の未払い残業代についてですが、5年以上遡る未払い残業代があるのですが、私が持っている物は当時の給与明細のみでタイムカード等のコピーを破棄した為に会社側に未払いである 証拠となる物が一切提示出来ません。 請求を行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違法動画のリンクについて

ベストアンサー

自身のサイトで自分がアップロードしていない違法動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合 何か法律違反になりますか? 過去には掲示板等で違法動画を紹介したとして学生が逮捕されています。 またリンクを載せることにより「自動公衆送信権侵害のほう助」となるという記載もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中・・・

現在、夫と離婚協議中ですが、親権問題でなかなか決まりません。ストレスの毎日です。 そんな夫が最近、結婚前の事を色々探り出し困っています。 私的には、話したくないことや知られたくないこともあります。夫婦であっても、結婚前のことは守秘出来るということはありますか?もしそのような権利があるなら、過去の事なので、自分の中だけで留めておきたいのです。

弁護士回答
    3
  • いじめ。法律的には全く罪にはならない事ですか?

この間テレビのサスペンスでも過去のいじめが元でそのいじめを成していた人が殺人事件を起こしていましたが,ぼくも子供の頃からいじめに合っていました,根性の歪んだ同窓生からは今尚いじめを受けます,このいじめはどこでもあるモノと言いますが,果たしてそれで済むものでしょうか?法律的には全く罪にはならない事ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかも?しれませんm(_ _)m

過去の質問を見ていただけると幸いですm(_ _)m お互い住所名前等知っているので、 メールや電話の拒否をするべきですか? 拒否したら… とても妄想からの暴言中傷がすごい女性なので第三者から連絡が来そうで[e:263] よかったらアドバイスよろしくお願いします(ToT)

弁護士回答
    1
  • ホスラブについて

中傷が酷かったため削除してもらいましたが、書き込んだ人を特定するのは難しいのでしょうか? 過去の質問を見ましたが、お金と時間をかければ可能ですか? 警察は相手にしてくれませんでしたが、弁護士の先生に相談してみてくださいと言われました。 名前と悪口を散々書かれました。 もっと傷つけ。住めなくしてやる。黒い噂よ広まれ。などありました。

弁護士回答
    1
  • アメリカの税関

別居中の旦那は3回薬物で捕まった過去があります。今年アメリカに2回行ったらしいのですが、前科があったと記入するところに記入せず、アメリカの税関にひっかかりウソをついていた事がバレたらしいです。この場合、もうアメリカに入国する事は一生無理なのでしょうか? 詳しい先生いらっしゃいましたら回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離縁届け。どうしたら渡す事ができますか?

別居中の夫が離縁届けを書いて出すと子供と電話で約束したのですが、書留で送ったのですが、受けとりません。これからの事を考えると、直接手渡しで渡す事は出来ません。普通郵便だと、届いてないと言うと思います。過去にそうゆー事がありました。どうしたら渡す事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 急いでます

ベストアンサー

15日までに慰謝料を金額決めて提示してくださいと相手の奥様より 旦那様を通して伝言がありました。 自分で提示するって… 実際そんなことあるのでしょうか?請求や内容証明が送られてくることはあると思いますが。 どのように対応したらいいのか迷っています 事情は過去の質問をみていただけると幸いですm(__)m

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから