67,575件見つかりました

法律相談一覧

• フリーメールの情報開示について

【相談の背景】 交際相手から過去の異性との関係について嘘をついてしまい、本当のことを話すために証拠が欲しいと思っています。 【質問1】 特定の時期から現在までの削除されたものを含めたメールのやりとり、メールの内容が無理ならやりとりがあったアドレスの開示というのは請求できるものでしょうか?メールはフリーメール(2つ)です。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分について

【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 【質問1】 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてお聞きしたいです。 本業、副業の両方で働いています。 年収がそれにより上下するので 離婚するなら、本業の収入のみの算定表の養育費なら払います。 今迄みたいに副業はするつもりないので と言われました。 この場合の養育費は過去の収入から算定しないのでしょうか? 【質問1】 養育費の金額について

弁護士回答
    1
  • AV出演の晒しについて、賠償請求できますか。

【相談の背景】 現在風俗嬢をやっています。 インターネットの掲示板にて、過去に出演したAVを特定され、晒されました。 またそのAVを見た人が外見についての誹謗中傷をおこなっています。 【質問1】 AV出演を晒した人、誹謗中傷を行った人を名誉毀損などで訴えたり賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚(相手が浮気相手)

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に夫の不貞で離婚しています。 それから11年後(4年前)にその時の相手と再婚していました。最近戸籍を見て知りました。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 夫の会社や相手の家族に過去のことを言えば私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟,別居3年,

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童買春 指紋さいしゅ

【相談の背景】 先日、児童買春で在宅捜査され書類送検されました もう一日、聞きたいことがあるからと呼び出しをもらっています 【質問1】 1回目の時は写真は撮りましたが、指紋採取はされませんでした、指紋採取はされるでしょうか? また、指紋採取された場合は過去に行った捕まっていない罪がバレることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションのオーナー会社が起こした行為は詐欺罪か?

【相談の背景】 過去に居住していたマンションの賃料をすべて支払い済みです。 マンションのオーナー会社から「支払っていない月があった」と 請求されました。 銀行からの「ご利用明細」が当方には現存しており、すべて支払い済みです。 【質問1】 マンションのオーナー会社が起こした行為は 詐欺罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と離れ実家にいる主婦です。子供が1人います。 【質問1】 今後離婚となった場合、養育費の算出時に相手方の給与を証明するものとして、通帳のコピーは有効ですか? 過去1年分、会社からいくら入金があったか分かります。

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスで使用する長文の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに英文読解の動画を載せたい 【質問1】 動画に使用する英語の長文ですが、参考書や大学の過去問の中から抜粋した長文を使用するのはやはり著作権侵害になると思います。このような場合やはり出版社に問い合わせれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪者扱いしてくる人物への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが私が過去に色々、犯罪行為をしてきたと決めつけてくる人が居ます。 事実じゃないのに釈明しても信じてくれません。 私としては「していない」証明は出来ません。 相手の意図は分かりません。 【質問1】 こういった場合、法的に発言を止めさせたり誤解だと分からせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借地の地代値上げについて

【相談の背景】 借地の地代が安く、固定資産税と同等かそれ以下で困っている。 【質問1】 地代の値上げは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、過去にさかのぼって値上げした地代を現在まで請求出来るのでしょうか? 【質問3】 またさかのぼれるとすれば、何年程さかのぼって請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事件 内偵捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に児童ポルノ製造を犯してしまったと思います。 画像は残っていません。 最近家の近くの駐車場や路上によく車が停まっているのですが、警察による内偵ではないかと気になっています。 【質問1】 児童ポルノ製造事件で警察による内偵が行われることは普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員の分限免職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員として勤務しています。精神疾患により休職をしていますが、休職、復職を繰り返しています。3年間休職後は、分限免職になるとのことです。 【質問1】 この3年間というのは、連続した3年間なのでしょうか。それとも、過去に取得した休職期間も通算して、3年に達した時点で分限免職になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取り立て相手に本当に資産が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い(500万円)の取り立て依頼を受けました。 取り立て相手に連絡したら明らかに資産がありません。 相手からは本当にお金がないことが源泉徴収票等で証明されてます。 【質問1】 このような依頼が来た場合、率直に過去の未納分は取れると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 判決例を見たり傍聴が趣味の者です背景はありません 【質問1】 ネットの口コミに幽霊が出る!と書いて訴えられた場合 裁判で幽霊はどのように扱われるのでしょうか? 【質問2】 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです できれば過去の判例も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 同棲していた際の家賃請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に付き合っていた方に住んでいた時の家賃を払ってほしいと言われています。 名義はあちらです。 その時にはこちらも別の家があるときもありましたし、別の支払いもあることを伝えていて、払えるもの(光熱費等)は支払いしていました。 住んでいる際に払ってほしい等の話はありませんでした。 【質問1】 これは支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、生活保護を受給していて法テラスを使い破産手続き途中です。 【質問1】 破産手続きには、過去2年間分の通帳の履歴が必要と聞きますが、生活保護受給中に20万円程の取り引き履歴があるのですが…大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が議員に陳情すると

ベストアンサー

地方公務員で小学校の教員をしています。 予算で買って欲しい教材があり過去に何度も管理職や教育委員会に求めていますがかないません。 子供の学習機会を充実させるためにも必要と思いますが、この場合私が市会議員に陳情することは、守秘義務違反等、不利益になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公益通報をするための条件

管理職として、各種起案の決済をする権限を有しています。 過去に決済をした部下の出張について、不正が疑われるため公益通報をしたいと考えています。 しかし、不正を証明する証拠はありません。 出張に対する不明確な説明と、度重なる申請のミス、日常の仕事ぶりから推測したに過ぎません。 このような不確かな状況で公益通報はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の言いふらしについて

過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反について

自分は過去に大阪で酔っ払って、迷惑防止条例違反で逮捕されました。女性とは示談になり、不起訴になり、前歴だけ付きました。そして今、東京で路上スカウトをしております。もし仮に東京で路上スカウトが原因で、迷惑防止条例違反でまた逮捕される事があった場合は前科つきますか?

弁護士回答
    2
  • SNSへの書き込みの名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 夫から暴力を受けて、警察に行ったことをSNS(匿名)に書き込んだところ 夫から名誉毀損で訴えると言われました。 過去の出来事から ある一部の人に夫のアカウントが特定されてしまい 名誉毀損にあたるそうです。 ⬛こういった出来事は名誉毀損に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き時の通帳コピーの範囲について

現在、個人再生を検討していますが、その中で 通帳のコピー(過去2年分)と言うのが記載されていたのですが、通帳の記帳は一定期間記帳していなければ、まとめて総額で記載されるタイプのようです。 まあ、ネットで検索しても半年分とかしか検索できないのですが、その場合は、資料としてどうすれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 信用情報の更新について

ある融資のホームページを見つけました。電話審査の際に過去に任意整理をしたと伝えました。その後審査が通り融資が可能と言われましたが、信用情報を見ると融資不可能と出ると言われました。融資をするためには信用情報を更新する必要があると言われたのですが、怪しい感じがします。このまま更新して融資を受けても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽ブランド販売について

軽い気持ちでフリマアプリサイトにブランドロゴのネイルシールや金属パーツなどを出品して販売していました。 最近になり、自分がしていた行為はとても悪いことだったととても反省をし、出品していたものをすべて削除しました。ですが、何個か過去に販売した事は事実で、これから警察がきて家宅捜索などという可能性はありますか? 本当に反省しています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受け取り方について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の受け取り方に決まりはありますか? 夫名義の口座から、私が家族カードで引き出しても良いのでしょうか? 金額は過去の分で100〜200万円の予定です。 贈与税などの課税対象になったりはしますか? また、数十万円単位で数回に分けて引き出しでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アメリカ留学と保護観察

ベストアンサー

僕は16の時に盗撮をして逮捕はされませんでしたが警察から取り調べは後日呼び出されて受けました。 その後保護観察になりました。 この場合アメリカのESTAでは過去の犯罪歴の対象が逮捕歴と有罪判決を受けた場合となっているのでNOと答えても大丈夫でしょうか? いまは17で20になったらアメリカへの留学を考えています。

弁護士回答
    2
  • 控訴してからの流れ。

ベストアンサー

控訴を考えています。過去に一般刑務所に一度服役経験があります。 控訴してからのはどのような流れになるか知りたいです。控訴してから控訴棄却まではどの位の期間があるのでしようか?あとは今回は交通での服役になります。一度札刑務で分類になってから場所が確定するのですか?刑務所はどこになりそうですか?刑期は一年未満です。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議審査後の特別上告(上告受理申立書)について教えてください。

少額訴訟の異議審において、棄却されました。(当方は原告です) 過去に、不完全履行という判例があり その事件と類似しているため 判例集を提示し、判例に基づく判決を求めましたが、 判決文には考察した経緯が見られませんでした。 判例違反を理由に上告受理申立書を提出しようと考えていますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先で不当解雇されました。

ベストアンサー

大学2年生です。バイト先で不当解雇されました。復職する気は一切ありません。本当なら卒業まで残り2年間働いている予定でした。なので、2年分逸失利益を請求することはできますか?逸失利益とは過去に本当に失った分しかだめですか?将来の分は請求できませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪調査について。

先日、警察から電話をいただきお話をききたいとのことで、数日後警察に行く予定です。お店で万引きがしたのが後日防犯カメラにうつりバレたからです。今回初めて警察にお世話になります。しかし、過去にも他店舗で万引きした経験があり、余罪について追求されるか、不安で寝られません。余罪調査は行われますか

弁護士回答
    3
  • SNS個人特定後、悪質な晒しについて

現在会社員なのですが、SNSで過去に自分が投稿した内容を他の社員に個人特定され、その内容を会社中に晒されています。(悪質と思われる形で) 本当に誰にも知られたくない内容であり、ストレスが酷く、後々は退職を考えてる程です。 この場合、退職した際に相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の債務について

ベストアンサー

離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 自分が過去の使用履歴などを調べることは出来るのでしょうか?(五年前など)

弁護士回答
    4
  • 自己破産3度目免責可能?

家庭事情で3度目の自己破産を考えています。前回は、法テラスに相談しました。今回も法テラスに相談は、可能ですか?3度目の自己破産でも免責される可能性はありますか?また、過去の自己破産記録決定事項の裁判所保管期間は、何年保管されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の債権者からの民事訴訟

ベストアンサー

故人の負債の一部を自身の財産から弁済後、相続放棄が受理された場合は、債権者から相続放棄意義申し立ての民事訴訟を起こされる確率が高いでしょうか。過去にその様な事例は有りますか。その場合は故人の財産を保持していても、相続放棄は行わない方が賢明でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求後の相手の自己破産について

私の妻が不倫をしておりました。 不倫相手の男性に調停を申立てようと思いますが、過去、何年か前に不倫相手は自己破産をしているそうです。 300万程の慰謝料の支払いを求め、成立したとして、相手がまた自己破産をした場合にどう言ったことが想定できますか?

弁護士回答
    2
  • 大学の講義資料の著作権について

大学生です。講義関係の資料の著作権について質問します。 私の大学では講義のスライドが学生専用サイトにアップされます。そして上級生がそれを保存しておき、下級生に提供するという文化があるようです。また、配布された資料や問題、持ち帰り可能な試験の過去問を下級生に提供するという文化もあります。 このような行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護保護の引越し

私は過去7年間に3回、移管手続きで引越ししてきました。住んでいる部屋のすぐ隣が階段なのですが、足音が地震かのように鳴り響き、何故か部屋の前で喋られます。 ケースワーカーさんが、もう引越し出来ない、と言っていて同市内の少し安いアパートに住むってのも、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント 詐欺られた件について

過去に45000円のゲームアカウントを買おうとしたら詐欺られたあいてに違う人の振りして、購入したいと連絡したらまえ振り込んだ名義と違う名前の銀行口座を提示されました。 これにより詐欺がほぼ確定的となったわけですが、アカウント売買サイトなどからiPアドレスを調べたいほできる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話の対応について

ベストアンサー

相談です。最近通信教材のトラブルとなっているとかで会社に電話がかかってきます。過去に教材を難癖つけて買わされた経緯があります。今日も違う業者のような人から電話がきたようであきらかにその類いかと思います。内容はわかりませんが折り返しの電話を要求されてます、折り返しした方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書の盗難について。

ベストアンサー

過去に知人に借金をした事にして欲しいと頼み、借りて無いが自分が負債者として借用書を作成しました。 その時の借用書を盗まれたのですが今後、悪用されないか不安です。 以前、作って無いのに印鑑証明が登録されていた事も有り、何か対策出来る事があれば、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法もしくは他の法令違反になるでしょうか

ベストアンサー

SNS活動・芸能活動している人のファンアカウントと称して、その人が嫌がるような内容(知られたくない過去等)を何度も投稿することはストーカー規制法等に違反するでしょうか。 投稿内容が合法(名誉毀損、侮辱等に当たらない場合)でも違法でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生を手続き中です。裁判所に出す書類について。

ベストアンサー

個人再生を手続き中です。同居の両親の過去2年の所得証明書を用意してと言われ、委任状を書けば法律事務所の方で取りに行くそうですが、委任状は、両親それぞれの署名捺印が必要と言われ困ってます。両親には、なるべく内緒に進めていたのですが。

弁護士回答
    2
  • 最低限の資金すら貰えません。

ベストアンサー

嫁が全く給与からも深夜の派遣で稼いだお金も1円もくれません。昼の仕事で何とか臨時収入でやりくりしていますが、もう限界がきそうです。別れたいと考えていますがどうにかなりますか?ちなみに自身の借金を過去に一緒になって払った経緯があるから自分は今は絶対に働かないといって自宅でゴロゴロしています。

弁護士回答
    1
  • 匿名での誹謗中傷 名誉棄損

20代 会社員です。 勤務先の本社の方へ、私の過去に犯してしまった犯罪歴が記された書面が 匿名で届き、会社から事実確認をうけました。 名誉棄損で、告訴を考えていますが、 匿名での為、犯人特定は厳しいのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • あげると言われたものたのに返せと言われ困っています

ベストアンサー

何年か前に友人だった方から子どものおもちゃ等をあげるといわれたので頂きました。今になって返してくれと連絡があり、私も忙しかったり忘れてしまっていたらまた再度返してと連絡があり、返しますと言ってもLINEで誠意持って謝れなどと言われます。私が悪かったのでしょうか? 過去の不貞行為をバラすとも言われました。

弁護士回答
    1
  • 介護減免認定が取り消し、サービス利用料は過去分も請求されますか?

父が確定申告をしておらず、申告した結果非課税世帯から課税世帯になりました。母が寝たきりで施設サービス受けてます。 減免認定が取り上げられました。5年分確定申告したのですが、部屋代食事代が減免がないと月5万追加です。過去のものも請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の提出書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停で、陳述書の提出をするのですが、家計費のわかるものと書かれており、家計簿を携帯アプリでつけている場合、手書きで写したものを添付すれば良いのでしょうか? あと、家計費と収入の証明は請求月からのもので良いのでしょうか?それとも、過去1年間のものが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員免職からの公務員受験

6年前に罪を犯し、公務員を懲戒免職となりました。 その後は民間企業に就職し働いています。 当時科せられた執行猶予期間も満了しています。 今後、全く違う土地で公務員試験を受験した場合、年金記録等々から過去の免職等が発覚する事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから