法律相談一覧
-
確定申告などについて
ベストアンサーお願いします。 6月まで在籍していた会社で 2年分未払金があったことがわかり 6月と7月にまとめてはいったのですが この過去2年分の未払金が 先月分未払と記載されていました。 そうなると 今年の収入になりますよね? この場合 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社名でのリスティング広告掲出について
商標登録を取られてる競合他社ブランド名でのリスティングについて相談です。競合他社からブランド名でのリスティング広告掲出はやめるように注意されました。 過去にも注意されたのですが、違法ではないので無視してました。 引き続き無視をして訴訟になった場合、負ける可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページへの取引先企業ロゴの無許可での掲載について
現在、企業のホームページをリニューアル準備しております。 取引実績として、過去にお取引のある企業様のロゴを掲載したいと考えております。 こちら無許可で掲載した場合、著作権や商標権の侵害など、何か問題となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の破産申立てについて
ベストアンサー自己破産を考えているのですが、過去の免責確定から7年以上が経過している場合でも、依頼した弁護士さんに自己破産が二回目であると伝えた方がいいですか? 各地の裁判所の運用基準により違いがあるそうですが、名古屋の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力脱退から5年
ベストアンサー反社会的勢力を辞めてから5年以上経っていても、就職先に過去反社会的勢力であったことはバレることありますか? 企業は相手が反社会勢力であるか調べることができるのですか? 上記2点の回答を頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭けダーツの支払い責任について
ベストアンサーダーツバーで友人と賭けダーツを行いました。 当時、酔っていてお互い記憶が定かではありません。 現在、100万円請求されています。 どうすればいいのでしょうか。 詳細 過去、3万ほどの賭けダーツは実際にしたことがあります。 現金のやりとりをしました。 5万で示談しましたが、拒否されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の生活費について
ベストアンサー恐れ入ります。 自己破産申請の資料を作成中なのですが過去2ヶ月の生活費の収支が通帳と合わなくて困ってます。ストレスでパチンコやキャバクラに行ってしまったのですが免責下りないんじゃないかと怖くて書けません。これはもう免責不許可でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築関係の休日出勤で手当等の支給無し違法ではないか!
私の親戚の方で休日に1時間仕事(建築)で会社に出勤し点検作業をしたが、残業代や手当が支給されないとのこと これは違法ではないか? 親戚の人曰く、建築業界どこもブラックとの話ですが、過去建築業界でもブラック企業の事象はあったのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽内容によるローンと詐欺について
自動車ローンを組むときに、過去の職場と虚偽の年収を書いて組んでしまい、この度、支払いが困難になり、滞納しつづけております。破産に向けて準備をしていますが、詐欺で逮捕、起訴される可能性は高いでしょうか?最近、刑事のような人を自宅付近で見かけます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で被害届を出せますか?
交際相手との口論から相手に、不法侵入との理由で通報されました。 彼は過去に私に対し暴力で逮捕された事があり、口論の際、お前も同じように警察に逮捕させてやる等言われました。 会話は録音しています。 脅迫や、虚偽の通報で被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕歴があると、保育士資格は取得できるのか。
ベストアンサー過去に逮捕歴があり、罰金刑でした。その後、再就職をし、日々頑張っております。職場でこれから保育士資格を取ってほしいと言われました。保育士になるのではなく、資格の取得です。前科があるので、取れるのか教えていただきたいです。ちなみに、釈放されてからもうすぐ1年が経とうとしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー元カノの卑猥な写真について消す必要はあるのでしょうか。 元カノから、過去の卑猥な写真について削除をしてほしいと言われました。 その画像は、本人の合意のもと本人の希望で撮影した写真で、本人から所有の許可をもらった 写真ですが、消す必要はあるのでしょうか? なにか、訴えられたりはするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者からの質問に対する雇用主の黙秘等の可否
ベストアンサー労働問題についての質問です。 雇用契約書や就業規則等が無い会社に於いて、 過去に口頭にて取り決めた雇用条件等について労働者から雇用主に対して問い合わせがあった場合、 雇用主はその問い合わせに回答する義務はありますか? 黙秘しても構わないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による離婚調停・裁判記録の閲覧可否について
ベストアンサー結婚を考えている女性が、離婚調停か裁判で離婚した過去があります。 本人は内容をあまり語りたがらないのですが、私が裁判所に問い合わせたら記録など閲覧することは可能ですか? 調停の場合の記録閲覧、裁判の場合の記録閲覧とどちらも教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為やこちらの嫌がることを積極的にやられること
学生の時に、身内(妹)に迷惑行為をされていました。保育園に行ったり、何度もその話を聞き、こちらの苦手な話をしてくる感じでした。過去を辿って、そんなところに連絡を取ったりして勝手にかつての先生などに会うなどするのは良いことなのでしょうか。 迷惑行為や名誉毀損などの何かでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側にも責任ないでしょうか?
過去5年で6人退職している総勢9人の 営業所に知らされずに入社。 その後も特に改善はされていないようで、 私も適応障害になってしまいました。 事務所の広さも1人あたり10立方米ありません。 これは 安全配慮義務 違反と 考えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍地住所や住所を知られたリスク
離婚届の受理票を第三者に写真を撮られ本籍地住所を知られました。 現住所も知っており過去借金トラブルもある人なので心配です。 戸籍謄本や住民票を取得されるなどして悪用される可能性はないでしょうか。 ある場合防御のてだてはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の出し忘れについて
ベストアンサー会社を退職後に退職届の提出をしていないと連絡があり、 出す予定ですが、退職日を記入し、文書の日付は、退職を申し出た日を記入しても良いのでしょうか? そうすると過去の日付になります。 それとも退職日を書いた日付を記入するのでしょうか? また 会社の様式でないと退職届は、有効にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合
ベストアンサー離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合、過去の別居期間は再婚したあと再び離婚した場合、加味されるのでしょうか?お互い、気持ちのずれから大きく問題が発展し弁護士をつけたため離婚しました。再婚の場合、一から別居期間がカウントされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定電話名義変更
7年前に実家の父親が死亡し、相続放棄しましたが、固定電話の名義が父親のままになっておりました。名義を自分の名前にしようと思うのですが、相続放棄が無効になる事はないでしょうか。過去の質問回答を見ていると色々書いてあり、迷っています。(支払いは母親がしていました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺防止の制度はありますか?
ベストアンサー裁判で、偏見としか思えない、過去の出来事を基にした、理解不能な認定を受け、多額の借金を背負いそうです。 その話を聞いてから、心労がたまってしまい、毎日自殺を考えてしまいます。 裁判でのこのような気持ちを抱えた場合、救済してくれる制度や機関はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が裁判記録を謄写できる条件の法律上の利害関係とは
ベストアンサー原告Aと被告Bは現在、係争中です。 原告Aが被告Bの過去の裁判記録を第三者として謄写する場合、法律上の利害関係をそめいにしなければなりませんが原告Aと被告Bはここでいう法律上の利害関係にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?
ベストアンサー私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知 裁判についてです。
強制認知・裁判についてお聞きしたいことがあります。 調停不成立になって、裁判で相手が来なくて長引くと費用も結構かわってくるのでしょうか? また、絶対相手の子供なんですが、過去のメールなど証拠がなく、相手が来なくてDNA鑑定ができない場合、裁判で負けてしまうこともあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの期間は何ヶ月
国での会社の退職は2週間前となっていて私の勤めている会社は3ヶ月前にと規約に書いてあって過去にやめた方は3ヶ月前や1.2ヶ月前の方もおられたのですがこの場合3ヶ月は守らないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップ店員がメールを開いた場合
携帯ショップの店員が、スマホのメールを開きました。 メールの内容など見る必要が明らかに無いものを、不必要に見た場合、被害が起きる前から責任を問うことはできますか? なお、メールの受信に関する不具合であり、過去のメールを見て解決などありえない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたってのトラブル
はじめまして。 今勤めている店の退職を考えていて、オーナーに申し出しましたが、これまでに与えた損害を請求する、弁護士と話はついている、やめるなら裁判になると半ば脅迫じみたことをいわれ仕方なく続けている状態です。過去に無断欠勤をしたことは、2、三回ありますがこれは退職するためにどのように対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言による有形力の行使について
過去に店員が客から暴言をはかれ、意識を消失したケースで客が逮捕されたというニュースを見ました。 暴言(声)という有形力行使により、相手方が既往症の発病又は、失神などした場合、罪に問われることがありますでしょうか。 また、罪に問われる場合には、被害状況等が勘案されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に借り入れ
ベストアンサー10年以上前に借り入れした会社に新たに借り入れ申し込みをしてしました。しかし10年以上返済をしていませんし請求や督促状もきていません。相手先から過去にお借り入れがありますか?と聞かれたのでだいぶ昔にあるかもです。と言ってしまいました。が、自分からあるかもっと言ってしまったので時効は消えていましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴と法人口座開設について
過去の贈賄による犯罪歴を根拠に地銀から個人口座開設を断られました。 新たに法人を起こすための作業の一環でした。 仮に法人化出来ても法人口座をつくる際に、また 断られるだけでしょうか。 銀行の形態にはこだわりません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して嫌味を言った親への詫び料請求
ベストアンサー調停離婚をする予定です 私の親と折り合いが悪く、過去に酷いことを言われたのがトラウマになっているそうです、一緒に仕事をしていて嫌味を言われたらしいです 妻の親と話し合いをした時にトラウマに対しての詫び金を払ってほしいと言われましたが、10年も前の話ですし必要なのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に相手から調停求めてきたら
友達からの相談です! 別居中して数カ月、旦那が調停をすると求めてきた。妻は静観すべきか?それとも弁護士とかまだいれてないが連絡とか早めに段取りすべきですか? 調停求めてきたら私が一番にすることはなんですか? 別居原因は旦那のDVと私の過去の不倫!
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂はモラルハラスメントにあたるか
交際中に別れ話を切り出した際に、自殺未遂をされました。ただただ恐怖でした。それ以来別れる事ができず、結婚しました。 それから10年経ち、現在離婚裁判中です。 過去の自殺未遂は、モラルハラスメントにあたりますか?裁判の提出する書面に載せる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯システムの顔認証登録について
確認する方法があったら教えて欲しいのですが、防犯システムの顔認証登録に何らかの理由で登録されているのではないかと思われます。登録されているとして、なぜ登録されたのか調べる方法はありますか?また、解除してもらう方法があるのかどうか教えてください。過去に警察から取り調べや、事情聴取などを受けたことは一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに掲載された画像削除について
はじめまして。 過去に勤務していた職場のブログに私の画像が掲載されたままでフルネーム検索をするとヒットしてしまい、現在の仕事柄都合が悪く削除してほしい旨を伝えましたが拒否されてしまいました。 このような場合、あきらめるしかないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
市の裁判 情報公開請求できる?
ベストアンサー市がやっている裁判の情報は公開してくれますか? 過去や現在係争中の裁判などは情報公開請求で開示してくれますかね? 訴状や判決、準備書面など見たいです 市と土地についてもめているんですが、似たような物を探して訴状を作成して本人訴訟をしたいんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断は。。。。
ベストアンサー詐欺や不法行為で訴訟になったとします。 訴訟になるとは思わなかったので、過去のメールやLINEを消去してしまった場合、口約束など言われたことの記憶しかないですよね?口頭のみでは水掛け論になりますし、ウソをでっち上げることも出来る。 互いに交わした書類や録音がないとしたら、裁判官はどう判断するのでしょうか? 口頭でどっちがウソか判断するのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰請求で相手側から差額分を請求されたとき
ベストアンサー倉庫保管でお客様に毎月請求していたパレット枚数と実際に保管しているパレット枚数が違い お客様からその差額分を支払えと請求されました(過去10年分までさかのぼり) やはり全額支払わなければいけないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁の判例の重要性について
ベストアンサー裁判官は当然過去の判例を参考にしながら審理していると思います。 でもそれは最高裁・高裁の判例中心で、地裁の判決は考慮する材料にもなっていないのでしょうか? 地裁判決はこちらから提示しなければ裁判官は存在も知らないのでしょうか? 証拠としてこちらに有利な似たような事件の地裁判決を出そうか迷っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親告罪が非親告罪に法改正されたら?
お忙しいところ失礼します。 法は、過去にさかのぼらないと聞くのですが、もし親告罪の罪を犯し、時効までに法の改正で非親告罪になった場合も、やはり罪を犯した時点では親告罪なので時効まで親告罪扱いなのでしょうか。それとも非親告罪として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ旅行 逮捕歴
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、過去に逮捕歴(不起訴)があります。 その場合、アメリカに旅行する場合には、どのような手続きが必要でしょうか。 ESTAでは不可という話も聞いたことがありますので、やはりビザ申請でしょうか。 よろしくお願いします。 事例にもよると思いますが、ビザ申請の場合、通りにくいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病と侵害行為の因果関係について
ベストアンサー相手からなにか侵害されて鬱病になったとします。 その侵害のせいで鬱病になったことを証明するにはどのような方法が考えられますか? 例 侵害行為の証明(こんな事をされたんだから鬱になるのは当たり前だ) 診断書(鬱病自体の証明) 診療記録(経緯) 既往歴(過去に鬱病になったことはない)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のメール削除について
ベストアンサーある社員が退職時にメールの大半を削除しました。 ただ、引継資料や過去の資料は共有サーバーに保存し、参照が必要と思われるメールも共有サーバーに保存されております。 この場合、当該社員を業務妨害等で訴訟することはできますか? そのためにはどのような証拠が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免取から免停に減刑について
今回、酒帯びで捕まって(数値0.17)赤切符が後日郵送といわれました。一年以内にシートベルトで二回捕まってます。(過去の免停や免取はありません。)意見調書や裁判で免取が免停になることはありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢ですが、密告されそうです
風俗嬢です。 あるお客さんに、 住所と名前、生年月日など個人情報がばれてしまいました。 その人に税務署に密告されるかもしれないんです。。 密告された場合、 過去遡って税金を全て払うことになりますか? 店にも調査がいきますか? どうやって私が稼いだ額がわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人情報について
10年ほど前、個人情報が晒されました。名前と写真だと思います。ただ、証拠がありません。犯人は昔の上司だと思います。その会社は辞めることができたのですが、また、同じようなことが起こるような気がして不安です。過去のことかもしれませんが、訴えることは可能でしょうか?晒された個人情報を探していただくことは可能でしょうか?(例えばtwitterなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しいポルノ法はレンタルも禁止?
ベストアンサー7月15日から新しい児童ポルノ法が施行されるみたいなんですが、ポルノ作品の所持や保管が禁止されてるということなんですがたとえばジュニアアイドルなどのDVDなどをレンタルする行為も法律違反になってしまうんでしょうか? また過去にレンタルしたり所持してたりという程度でも罪に問われてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の件
過去に口座を売買してしまい、警察に呼ばれ全てを話して来ました。給料の振込に使っていた口座が今回、凍結されてしまいました。児童手当、給料などを入金するのに、新しい口座を作ってくださいと言われましたが、今の私の情況で口座を開設する事は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家風呂盗撮
民家のお風呂を盗撮して、ばれてしまい、被害届が出た場合、警察は窓やサッシから指紋をとる可能性はありますか? 過去に不起訴ですが警察に指紋をとられたことがあった場合、それと照合して、警察から連絡くる場合はあるのでしょうか?またそれはどのくらいでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから