法律相談一覧
-
自動車学校での無断キャンセルの過去による逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に通っていた自動車学校の送迎バスの送迎を何度か無断でキャンセルしてしまい車校の職員さんやスタッフさんに迷惑をかけてしまいました。しばらくしたら「無断でのキャンセルはご遠慮ください」との警告メールが届きました。それ以降は無断キャンセルはしないできちんと連絡を入れたり自分の足で行くようにしていました。 結局無事に車校を卒業して免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の友人から借りた漫画を返せず、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前の話です。中学生の頃、友人が私の家に「あなたにもこれを読んでみて欲しい!」と大量の漫画を持って遊びに来ました。当時私は漫画を読まない人だったので、いらない、と思いつつ、断れずそのまま家に置いていきました。読まないまま時間が経ち、返そうにも遠方かつ量が多かったので、車がないと持ち運べず、返した記憶がありません。いつか返そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の掲示板での誹謗中傷発言による訴訟の可能性について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度相談させてください。7〜8年前の掲示板(チャットサイト)の書き込みで訴えられるか不安です。書き込みの内容としてはとある作品を誹謗中傷してしまう発言してしまいました。衝動的にやってしまって後悔しています。コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからず今日まで月日が経ちました。ちなみに警察やそれに関係する機関からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の誹謗中傷コメントが残っているアカウントで訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 ついTwitterで過去のアカウントがあるか確認していたところ5年前のアカウントに誹謗中傷となるコメントが書いてありました アカウントを消そうと思いましたがパスワードなど全て試しましたがダメで放置アカウントになっている状態です。反省して今はSNS自体するの辞めたのですがいつ訴えられるか不安です。 【質問1】 この場合訴えられる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産分割協議書を見せて貰うために何をすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の遺産分割協議書を見せてもらえない時にはどうしたら良いでしょうか。 16年前の父の相続の際に作成した遺産分割協議書は実家に住む母と姉が管理していると思います。 当時の遺産分割の際には、遺産分割協議書というものをはっきりと見たことはなく、自分が相続する分の遺産のみが書かれてある紙に、ここにサインをして欲しいと言われ署名捺印をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「統合失調症を患う隣人の過去の行動についての告知義務はあるか?」
【相談の背景】 隣人が統合失調症を患っています。我が家が家を買った15年前は症状がひどく、ベランダで叫んだり、玄関のチャイムをピンポンされたり、近所ですれ違った際に怒鳴られたりといろいろありました。その後治療の甲斐があったのか、問題行動は一切なくなり、ここ10年間は平穏な生活を過ごしています。 【質問1】 このような場合でも、我が家を売却する場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にスマホで女性の足元を撮影した動画は犯罪行為か?処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に使用していたスマホのデータを整理していたら、電車の向かいに座っているスカートを着ている女性の足元を撮影している動画がありました。 下着は写っていないのですが太ももが見えていました。 アップなどはしていないのですが、犯罪行為だったのでしょうか。 またその女性に付き纏ったりはしていません。 当時の年齢は19才の大学生で2017年です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の失効事故が今回の人身事故に影響するか?処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に横断歩道上人身事故を起こしまし罰金40万の処分を受けました。 それと約7年前にうっかり失効で、事故を起こし物損事故で終わり処分自体はありませんでした。 この度また横断歩道上で人身事故を起こしおばあさんのキャリバックにあたり転倒し掠り傷と捻挫で全治4週間です。 2度挨拶に行き2〜3週間で治りそうだと言われました。 そこでお尋ねし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の誓約書の無効化の可能性について」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 7年ほど前に自分の不貞行為が明らかになり、妻と話し合いを持ち、子供たちも幼かった為にお互いに婚姻関係を続けることを選択し、慰謝料300万を妻に支払い、妻の希望により誓約書を交わしました。 この誓約書の内容になりますが、 ・妻が新しい恋人をつくることを容認する ・妻の今後の生活の為に資格取得することを援助する(金銭的、時間的両方) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮罪の過去が理学療法士の免許に影響するか?
【相談の背景】 彼氏が4年前盗撮して罰金刑にりました。盗撮した時は未成年でしたが、その後罰金刑になりました。 【質問1】 今年、理学療法士の国家試験を受験し、もし合格して、免許申請した場合、ちゃんと理学療法士になれるでしょうか?申請の犯罪歴は無にしておいても大丈夫でしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の売春がバレた場合の対応策と法的リスクについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、売春したことがあってたまたま職場に以前会ったことがある人がいました。売春していた過去をバラされました。写真か動画があるらしいです。 今、揉めてる相手がいます。弁護士からその事が指摘されたら、何て答えるのがいいですか?答える必要はないですか? 【質問1】 正直に話すべきですか? それとも、もう20年前の話なんで答えなくて大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害 否認 過去に暴行 傷害等の歴あり
ベストアンサー【相談の背景】 質問します ここ数年中に妻に対する暴行 傷害で警察に何度か逮捕勾留されて居ます 今回は公務執行妨害で今勾留中です 公務執行妨害での逮捕は初めてです 突き飛ばしは認めているものの 殴って事については否認しております 今回は不起訴 起訴 罰金 懲役等 どの様な見解がありますか? 【質問1】 公務執行妨害 今後の見解について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同親権、過去の離婚でも変更申し立て可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の共同親権を導入するため今国会に提出予定の民法などの改正案で、政府が、改正法施行前に成立した離婚についても、家裁への親権者変更の申し立てにより共同親権を選べるようにする方針を固めたことが21日、関係者への取材で分かった。申し立てがなければ、一方の単独親権が維持される こんなニュースが流れてました。 【質問1】 12年前に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です
【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の病歴を理由とした退職勧奨、自主退職という名の解雇
【相談の背景】 退職に関する質問、相談です。 未経験の業界、専門職、少人数の会社に転職し、その後約3か月時点で過去の精神疾患が社長に知られました。現在も通院して投薬治療を受けていますが、状態は約2年落ち着いています。 病歴が知られた翌日から2日間で3度会議室に呼ばれ長時間の退職勧奨を受け自主退職をする流れになりました。私は体調も悪くないしある程度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から過去の養育費の請求が、簡易裁判所から来た。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年前に家裁で元妻と養育費の調停をしました。毎月7万で決まりました。それから毎月送金しています。 先日簡易裁判所から書類が届き、調停前の未納分も払えとの内容。調停期日が書かれていました。 元妻とは15年前に離婚しており養育費は口約束だった。振込ではなく夫が自分名義の口座に入金し元妻がカードで引き出していたよう。 しかし平成27年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が過去に確定した処分を、再度持ち出して不当な扱いをしてきました
【相談の背景】 私の会社では年に一度、社員を表彰する制度があります。 以前、6年ほど前に税理士資格を取った人が表彰されています。 誰でも受けられる表彰ではなく、全社員のうち90%以上が受けることなく 定年を迎えたりしています。 なので私も一度ぐらいそういう表彰を受けたいと思い、今年税理士試験に合格し、上司を通じて表彰の具申をお願いしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる別居後の婚姻費請求において、過去の収入も考慮されるか?
【相談の背景】 夫からのモラハラが原因で、別居、婚姻費を請求する予定です。 【質問1】 夫は年によって収入にばらつきがあるため、婚姻費の算定で揉めると思いますが、収入が突出して多かった6年前まで(他の年の数倍)遡って算定してもらうことは認められますか? 【質問2】 私が弁護士をつければ、婚姻費が高くなるということはありますか? 反対に、夫側に弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"夫の不貞とモラハラ私自身も過去に不貞による離婚を希望"
【相談の背景】 夫と離婚したいです。 専業主婦です。 子供4人(中1が第一子、下に3人) 中1の子供訳があり入所施設におります。 ・夫=約10年前に不貞がありました。その際夫も認めて夫の両親にも事情を話し、迎えに来させ実家に帰しましたがその後半ば無理矢理復縁。 その時の証拠は処分してしまい残っていません。 そして最近になり不貞していなかったと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"友人の過去の行為に関する合意書と名誉毀損の罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人が7年以上前ですが、祖母のお金を盗ったりしてしまったことがあります。 それについては友人の父(故人)、祖母は許してくれました。 友人も反省し、今はもちろんしてません。 友人の叔母(友人の祖母の娘)なんですが、友人の昔の行為を知ってます。 叔母が祖母に言ったらしいのです。 お金をしまっとけ、盗られるからと。 祖母は友人はもうそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に同じ犯罪を犯した商標法違反で家宅捜査されました。
【相談の背景】 私の主人が商標法違反で家宅捜査されました。 押収されたコピー商品の衣類(59点)と スマートフォン、パソコン、タブレットを押収されました。 実は、彼は、10年前ぐらいに同じ商標法違反(懲役2年6ヶ月 執行猶予3年)を犯しており、再犯の5年を 2023年の7月で免れております. 彼は否認しており、押収されたコピー商品も他人から預かったものと話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪行為に関連して再びスマホを没収される可能性はありますか?
【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科があるため取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に不倫関係にあった女性から私の子を出産したと連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった女性から、生まれた子供が実は私の子供だったと連絡がありました。まだ相手方とは話し合いは行っていないようです。私が今後支払う慰謝料などが知りたいと思っております。 【質問1】 相手方から慰謝料請求があった場合、金額はどのくらいになりますでしょうか。 【質問2】 現在、子供は相手方の戸籍に入っております。認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の性行為で強制性交等罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 一年半ほど前当時セフレだった18歳の女の子と性行為を行いました。彼女には彼氏がおり、私は浮気相手という形です。友達と遊んだあと、誰かに会いたくなってしまい、彼女に連絡をしました。最初は予定があると言っていたのですが、何回かお願いしているうちに、家まで行くねと返信してくれました。その後私の家まで来てくれたあと、世間話をしてから性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社からの過去の成果報酬請求に関する解決策
ベストアンサー【相談の背景】 1:2年前の採用状況 Aという従業員を採用。Bという当社の従業員の紹介(人材紹介会社を通さない方法)。 2:2年後の請求 人材紹介会社より「Aを採用、成果報酬10万円の支払いが必要」との連絡あり。AとBのやり取りの証拠の提出を求められる。 3:提出できる証拠の問題 人材紹介会社を通していないという証拠はLINEトークのやり取りがあるが、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法違反の過去が発覚する可能性は?
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に違反する行為をしてしまいました。架空の内容を付け加え例を挙げます。 ・モザイクをかけた性器の画像を使いsnsで呼びかけをし、反応があった者に1対1で性器の画像を送る。その中の複数人とは性器の画像や動画を送り合い、中には未成年もいた。また、保存もしてしまった。 (当時自分は未成年) ・未成年を含む性的な内容の動画の購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の仕事先に彼の不利益な過去を告げることは犯罪となるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年あるアーティストに貢いできて、恋愛感情を利用され心もボロボロにされました。 やっと彼から離れる決意ができ、完全に彼と縁を切って1ヶ月ほど経ちました。 今はもう彼に対する恋愛感情は一切ありません。仮に向こうが会いたいと言ってきたとしても会いたくもないです。 今まで貢いだお金を返してもらおうとは思っていません。あげたものですし法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫と借金が原因で妻から離婚を迫られているが、受け入れる必要があるか?
【相談の背景】 私の過去の不倫と借金が理由で妻から離婚を迫られています。 ①不倫は4年前に1度だけ、1晩の関係を持った女性がいました。 関係を持ってすぐ携帯の履歴等から発覚しました。 妻に平謝りをし、そこからは不倫の事実はありません。 ②隠していた借金が不倫問題と同時期に明るみになりましたが、1年前に全て完済しました。 (借金問題に関しては、発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査機関が過去の事件にならなかったものを法改正により着手する事は構わないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪、不同意性行罪がまもなく施行されますが、捜査機関が施行前に把握した捜査情報を温めて、法改正なってから着手する事はあり得ますか? 【質問1】 例えば、認知した時に公訴時効が成立していて、事件に出来なかったものを、これを何年も温めて法が改正してから着手する事は、構わないのでしょうか? 【質問2】 どちらも親告罪では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例で、遺産分割における不動産の評価方法は何が使われているか?
【相談の背景】 契約者と被保険者が私(相続人)で、被相続人が生前に保険会社に支払った保険(みなし相続財産)があります。保険事故は起きていないため、解約返戻金を基準として相続税を納めることになりそうです。 私は同居してはいませんが、通いと週に数回泊まりで被相続人の介護をしていました。介護をせず疎遠だった他の相続人からは、みなし相続財産を特別受益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にしてしまった盗撮行為 罪悪感 後悔 自首
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、私は以前盗撮をしてしまったことがあります。ここ数ヶ月、罪悪感や後悔が止まりません。相手の方への申し訳なさも当然ですが、自分が法律に触れる行為をしたのにも関わらず、法的な責任を負っていないことにも罪悪感を持っています。 そこで自首をするという選択肢を考えました。しかし、私が盗撮をしてしまったのは大分前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に経費で買った本を紛失した場合、弁償の「時効」は必要はありますか?
【相談の背景】 2年前に、代表取締役だった会社を退任しました。今月になって、現在の同社の代表者が、私が在任中に経費で購入した書籍の返還を求めてきました。中には紛失したものもあります。それらについて「購入代金を現金で返済せよ」との要求が来ました。書籍の購入リスト約10年分(2012〜2019年、金額にして30万円ほど)が添付されていました。 【質問1】 過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の犯罪行為と不倫による離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の過去の犯罪行為と不倫による離婚慰謝料請求をしたいです。 不倫の証拠は掴めたので、女性にも慰謝料請求するつもりです。 夫の犯罪行為についてですが、結婚当初に発覚した際話し合いをし「もうしない」と約束したものの、継続的に行なっていることが発覚し今に至るまで15年ほど騙され続けていたことがわかりました。全て証拠も押さえています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無料ホームページが勝手に有料版になり、支払いをする可能性はありますか?
【相談の背景】 3年前に、簡単な無料版ホームページアプリ作成でホームページを作成しました。 しかし、機種変更をしたことにより、ホームページにログイン出来ず、今もなお、非公開のまま残っています。 サポートのお問い合わせしたところ「作成の本人しかホームページ消去が出来ず、非公開状態なため誰かに見られることもなく、無料から有料になる場合、口座などの紐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に関連事件を担当した裁判官を忌避するための法的手続を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 労災の行政訴訟(本人訴訟)で予定されている裁判官の中に、その元になった労働事件の民事訴訟を担当した裁判官が入っています。 この民事訴訟は現在控訴中ですが、事実誤認だらけ、論理の破綻、当事者双方の主張には存在しない創作話がでてくるわのひどいものです。二の舞になることは目に見えているので、この裁判官を行政訴訟の担当から確実に外す(忌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について。自己破産してる場合に、過去分の請求はできますでしょうか。
【相談の背景】 弊社に対して、10年前の売掛金があるお客様がいまして、支払いが無かったので、会社からこの売掛金を回収するよう指示が出ております。実際、約8万円の請求で、既に6万円は分割で頂いております。残り、2万を請求予定です。契約者は不通で、連帯保証人に連絡したところ、契約者は自己破産したとの事です。 【質問1】 ①この場合でも、改めて請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の免停中の無免許運転が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が私の車を免停中に運転をしてしまい、左折禁止を左折してパトカーに停止を求められてそのまま車を放置して逃走してしまいました。今は免許停止も終わり免許のある状態です。車は証拠品として押収され返してもらえません。 【質問1】 友人は今免許がある状態ですが、出頭したらもちろん左折禁止の違反は処分されるでしょうが、当時の無免許の状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書は過去の貸付金のみに有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに、今年数回に渡りお金を貸し付けました。その際、借用書は作成せず、毎月分割払いする約束を行いました。しかしその後、一切返金がないため債務承認弁済契約書を作成しようと思います。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成する際に新たに貸し付け金が発生した場合は、今までの貸付金額については債務承認弁済契約書に記載し、新たな貸付金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自分が横領した職場(弁済)からパワハラと在職強要されているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に勤務先の小売店にて売り上げの横領をしました。金額は30万円です。発覚後、全額弁済いたしました。その後、会社上層部、特に社長の判断で被害届は出さずに許していただき会社に在籍して働かせていただきました。 示談書の類いの書面のやり取りはしておらず口頭で告げられたのみです。 その後、昨年末に会社の別事業の飲食店に配属となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係にない過去のdvを取り扱ってくれる弁護士さんを探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月から今年の4月、1年3か月付き合った彼氏がいました。 私は全く気付かなかったのですがおそらく薬物もやっていました。 暴言や暴力、SNSでありもしない悪質な悪口を広められました。 診断書を貰ったもので言うと左足踵骨骨折、両目半盲、PTSDで今後入院の可能性。です。 暴力暴言の動画やsnsのスクショ、周りの証言もあります。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届を出す際に過去の経歴をもとに取り調べを受けるのか
【相談の背景】 恥ずかしながら過去に盗撮で2度捕まっているのですが、その際に「盗撮の画像をネットでも今後は保存しないようにして、更生しなさい」と言われましたが、保存することは辞められませんでした。 先日、自転車の盗難にあってしまったので盗難届を出しに交番へ行きたいのですが、 【質問1】 その際に、捕まった経歴からスマホの中身を確認されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のイタズラ 強迫性障害を抱えており悩んでおります。
【相談の背景】 私は強迫性障害のような症状をかかえており、過去のしてしまった事がトラウマで不安な日々を過ごしております。 8〜9年くらい前の学生時代に、自販機にコインくらいのサイズの紙や棒状の異物を入れてしまった覚えがあり、それ以上に大事をしていないかと考えて眠れない日々が続いており、ほかにもイタズラをしていないか不安な毎日を過ごしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売る時は過去に測量していても、必ず新規の測量が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続した実家の売却を検討中で、本日、某不動産会社が内覧に来ました。 その際、測量が必要で、その費用は50万万前後だと言われました。 しかし、実家は両親の生前時に測量したらしく、敷地の要所要所に新しい測量標が打ち込まれている上に、元々隣との境にはブロックが設置されています。 これで何故測量が必要なのか今ひとつ腑に落ちません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人制作での企業が過去に販売した品の複製依頼の是非
【相談の背景】 知人に個人制作での3DCADデータの作成依頼を考えております。 CADで作成するのは約20年前に企業が販売した玩具の複製になります。 完成したときに3Dプリンタでの出力品一式と、CADデータを受け取る想定です。 まだ依頼はしていない状況です。 【質問1】 個人依頼であり、成果物の頒布や販売の予定はありません。作成する知人には報酬としてお金を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に代金支払い済みの車の整備がまだ行われていない件について
【相談の背景】 5年前にカーディーラーで車検パックを契約し代金を支払いました。車検を受け、次の6ヶ月点検、その次の12ヶ月点検、またその次の6ヶ月点検を請け負うというものです。1回目の6ヶ月点検のとき、ディーラーからの案内もなく、忘れてしまいました。その後、12ヶ月点検を受ける際、前回の6ヶ月点検を受けていないことを話すと、次回の車検後の6ヶ月点検に充てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。
【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後に過去の犯罪着手警察にされたらどうなるのですか?
【相談の背景】 先日2021年の件窃盗で逮捕され 2022年1月に実刑2年執行猶予3年という判決が下りました。 正直被害届が出てるか分からない窃盗を2020年に犯しているのですがその件を逮捕された時に刑事さんにお話ししましたが 被害者の名前や犯罪を行った場所は覚えていないとお話ししたら調べられないと言われ余罪調書に書いてくれませんでした 執行猶予前の犯罪行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから