67,563件見つかりました

法律相談一覧

• 法律的な返却請求をしたいのですが

ベストアンサー

別居している妻が何故か過去三年分くらいの青色申告書を持ち出しており採算の返却要求に応じてもらえません。法律的な返却請求はどのようにしたら良いでしょうか?法律事務所等からの請求は出来ますか?また、費用はどのくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察に呼ばれないばあいもありますか?

ベストアンサー

何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、起訴、不起訴、被害届の取り下げ等の連絡がない、というのはあり得ますか? 1年後に連絡が来たりすることもあるのでしょうか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡がない?

ベストアンサー

何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、起訴、不起訴、被害届の取り下げ等の連絡がない、というのはあり得ますか? 1年後に連絡が来たりすることもあるのでしょうか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。

弁護士回答
    1
  • 生年月日とフルネームで住所は調べられますか

夫が、Facebookのメッセージから不倫を始めました。不倫をやめさせるため、慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の漢字での氏名と、生年月日、大体の居住地域、過去の勤務先しか分かりません。 これで、弁護士の職権で、住所や電話番号を調べることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で誹謗中傷個人情報公開され

世話になります自分の彼女がネットの掲示板サイトで誹謗中傷を受けています。過去に風俗で働いていたため嫌がらせがサイト上で止まりません。どうにかして書き込み止めさせたいのですが可能でしょうか。本人の名前、SNSのパスワード等公開され、悩んでます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の提起が不法行為を構成する場合は?

ベストアンサー

極めてまれなケースですが、過去に、訴訟を提起すること自体が違法(不当提訴)になるという判例があります。  これは、敗訴側が新たな訴訟を提起するケースにおいてでしょうか?  それとも、勝訴側が新たな訴訟を提起したケースも含みますか?   また、敗訴側が、控訴を提起するケースにもいえることですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚や離婚裁判について

協議離婚や離婚裁判になれば、当事者同士だけで済むのですか?過去不倫をした人も裁判所に呼ばれるのですか? 彼女は何人かと不倫しました。1回でも関係を持った人全員?バレた人だけ?が呼ばれる?また呼ばれないのですか? また呼ばれる場合はありますか?呼ばれない場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

定期借家契約2年間について。 新しく定期借家契約を結びます。 過去に違反が多かったので賃貸借契約を定期借家契約に切り替えます。 家賃を滞納した場合は直ぐに退去を求めることが出来る条約を入れる事は出来ますか??

弁護士回答
    1
  • LINEグループ 下ネタ 犯罪性

クラスのLINEグループ(女子も含む)で、下ネタをいってしまったことがあるのですが、これはわいせつ物陳列、公然わいせつなどの何かの罪に問われるでしょうか? 内容は友達がわいせつな画像をグループに貼ったため、僕が 抜けるねー といいました。 最近自分が過去にやってきたことが犯罪ではないかと不安です。

弁護士回答
    2
  • 円満調停中の離婚裁判について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、過去に不成立になったことがあります。 今回、円満調停を私から申し立てており、現在夫側は説明なしの欠席が続いております。 この調停が不成立になる前でも、夫側から離婚裁判を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • AV書類送検されたニュースを見て

AV撮影で50人以上の人が公然わいせつで捕まったニュースがありましたが、それは過去のものだったらしいです。ここで質問なのですが、シリーズものだった場合他の作品の出演者も書類送検されるのでしょうか? ps今回捕まった作品に強要されて出演した女優さんがいたから警察が動いたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最初の裁判の時期について

ベストアンサー

過去の質問にも書いたのですが、以前付き合っていた人が刑事事件(殺人未遂)を起こしました。 私は事情聴取を受けました。 裁判は事件発生から大体どのくらいの時期に行われると考えられますか? また私が証人として裁判に出廷する可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の申し立てを考えています。

過去に返済途中でそのまま放置した借金、ローン等があり、最後の取引から10年経ちました。現在はローンを断られている状態です。消滅時効の援用の申し立てを考えているのですが、申し立てをした場合、その時からブラック扱いになるのでしょうか?申し立てができた時点でブラックではなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスされデータをとられたかもしれません

メールのID/パスワードをいつの間にか搾取され、不正アクセス、ログインされた形跡がありました。 私のログインしていない時間帯にアクセス履歴があるので確実なのですが、証拠はありません。 これは犯罪ではないでしょうか? また、その際にメール上にあった過去のデータも取得された可能性があります。 どのような対応や対策が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEの内容は証拠になりますか

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。誤って過去のLINEの内容を消してしまいました。旦那から攻撃されたLINEの内容をなくしてしまい、調停になる場合、このようなことを言われたと言うLINEの内容があると有利ですか?口頭でこんなことを言われて辛かったと言う説明だけでは弱いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚手続き中生活保護

離婚調停・離婚裁判の間、しばらく生活保護を受給していたとします。 婚姻費用または慰謝料または養育費が入ってきたら、今までの受給した過去の生活保護費は返還しなければいけませんか?? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮罰金刑は民事裁判でばれてしまいますか?

ベストアンサー

民事で訴えられ、被告としてこれから裁判が始まる状態です。 恥ずかしながら過去に盗撮で罰金刑を受けておりますが、民事裁判を 進めていく中で、相手サイドにこの罰金刑のことはばれてしまいますか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 東京地裁で1審から2審で判決が覆る率は何%?

東京地裁の民事訴訟の棄却された場合(却下ではありません)で、上告して二審で判決が覆ったケースは過去4年間or10年間で何%くらいでしょうか? もし、自分で調べられるサイトや方法があれば併せてご教示くださると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の閲覧

ベストアンサー

別れると言ったら相手がストーカーになり、私の過去のあら捜しをしばらすなどと脅しています。私の労働裁判記録を、元彼氏だけには見せたくありません。裁判記録をネットでばらすと言う脅迫を未然に防ぐためです。害悪のある特定人物に対してだけに閲覧制限をかけられませんか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当に返還請求される?

ベストアンサー

うつ病で過去に傷病手当を頂いて いたものです。 最後の方に傷病手当の返還請求 と書いてあります。 傷病手当は会社とその従業員、 かつ病院の医師の了承の元で 成り立っていると聞きました。 了承したうえで、払った元に対して 返還請求が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を。自己破産や改名や分籍は簡単にできるものなのでしょうか?

知人は考えているようです。そもそもお金もなく、ただ一時的な就職で発生した普通2種を取る為の立替払いについて、借金があり、過去の知人関係や家族関係で、改名と分籍も考えているようです。自己破産や改名や分籍は簡単にできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVの通報履歴がほしいです

ベストアンサー

過去の通報履歴が月に1、2度はあると思うんですが、あれだけ通報してるのに保管期間云々で全て『殴ってない』で、終わりにされそうです。 全てが旦那の暴力で起きたことです。 それを、証明するのが難しいです。 暴力がなければ 離婚してません。 通報履歴を出したいです

弁護士回答
    2
  • 転職時の募集要項について

現在、転職活動を進めているのですが、某社の応募資格欄の一部に○○社(現在私が勤務している会社)を除くと明記されているのですが、これは問題にならないのでしょうか。 同じ業界なので、過去に会社間で何かしらのトラブルがあったかと推測しますが。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • モラハラですか?

旦那が不倫相手に私の悪口を言っています。 メールがあります。 吸血鬼、悪魔などです。 以前から暴言は多数ありましたが証拠としてはこれくらいです。過去に人殺し、寄生虫などひどいことを沢山言われました。 不貞の慰謝料とは別に、私への精神的虐待として慰謝料を請求はできませんか。

弁護士回答
    1
  • アイフォンでの学習アプリの作成の法的責任について

ベストアンサー

アイフォンで問題を解いていくような資格試験の学習アプリの作成し、アプリの販売を考えておりますが、過去問や予想問題を載せることを予定しております。法的に問題はないでしょうか? また、上記アプリを作成する際、どのようなことに気を付ける必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • アメリカへの渡航

アメリカへの渡航について質問です。 今年、脅迫罪で略式起訴され罰金刑になりました。 過去には不法投棄で同じく略式起訴され罰金刑になっています。 近いうちに仕事の出張でアメリカに行く可能があるのですが、estaでの審査?等 問題なくアメリカへの渡航できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカへの渡航について

アメリカへの渡航について質問です。 今年、脅迫罪で略式起訴され罰金刑になりました。 過去には不法投棄で同じく略式起訴され罰金刑になっています。 近いうちに仕事の出張でアメリカに行く可能があるのですが、estaでの審査?等 問題なくアメリカへの渡航できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に私物を持って帰られた場合

ベストアンサー

すいませんが至急教えて下さい。 妻と別居しているのですが仕事から家に帰ってきたら私の過去に使用していた携帯電話、調停のために用意していた証拠、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 家の鍵は妻しか持っていないので妻しか考えられません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟が逮捕

恥ずかしい限りですが、弟が万引きで警察に行きました。 微罪処分となり、私が引き受けに行きました。 弟は初めてしたと話していましたが、額が9000円だったし、もしかすると、他にも万引きしたことがあるかもしれません。 あれから8ヵ月経ちますが、過去の窃盗事件で再逮捕されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監査役を解任されても責任追及されますか?

監査役とは何らかの責任を追及されるようですが、追及される前に監査役を解任してしまえば、責任の追及は免れるのでしょうか?それとも、慌てて解任したとしても、過去に監査役であった期間中、その会社がしていた悪事(詐欺まがい)については(現在、監査役でなくても)責任を追及されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保免責について

先日、シロアリ被害についての質問をさせて頂きました。 瑕疵担保免責条項は、売主が知っていて告知しなかった瑕疵については適用されないようですが、過去のシロアリ被害によるリフォームについて告知せず、今回、見つかったのは、それ以降の被害なので、知らなかった。 なので、瑕疵担保免責は有効だという主張は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 付き合い。その為、言いなりのまま付き合い?

水商売のバイトがキッカケで、ヤクザとの面識があります。しかし、その関係を解消したいのですが、人生狂わせてやるとか、脅迫的な事を言われます。過去に同じような人が殴られたと聞きました。その為、言いなりのまま付き合い?とかを続けています。報復覚悟?で警察とかに相談したほうがイイですか?

弁護士回答
    2
  • 逆DVは被害届けをだした方がいいですか?

ベストアンサー

妻から日常的に暴言、罵声、いやがらせを受けており、一年前まで頻繁に暴力をうけていました。 このたび、離婚を決めたのですが調停が始まるまでに証拠として過去も含めて、警察に逆DVで被害届けをだしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

お世話になります。 私は過去に迷惑防止条例違反(盗撮)での罪を犯しました。 再犯はありませんが、子供の将来を考えると、離婚した方が良いか悩んでおります。 やはり、親の犯罪歴は子供の将来に大きな影響を与えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停や裁判にての証拠について

離婚後8年ちかくたちますが、当時のことなどの証拠はもうこれといったものがありません。 養育費についてもめた場合にもし過去の証拠が必要となった際、今、改めて離婚時について話した元夫の父親との会話をボイスレコーダーで録音したものは少なからずでも証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 話題の脱線事故の刑事裁判

検察が断念したことは、知っていますが、民事は起こされていないのでしょうか?民事でも誰も遺族は損害賠償請求できないでおわったのでしょうか? 過去に阪神大震災で、高速道路が倒れたのをニュースでみて、電車の高架橋(?)もこわれることがあるのだな・・・と予測し、いつも不安に思いながら乗っています。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

過去に150万程の借金を、5社くらいからしました。 それから支払い能力が無くなり、2004年以降支払いしていません。 すでに支払い義務は、無くなっているのでしょうか? 今は、多少生活ができるようになり、カードを作りたいと思っているのですが、援用等をちゃんとしないと、カードを作る事はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの児童ポルノと海外の法律について

過去に一度でもネットでアメリカやヨーロッパなど、海外サーバーで運営されていた児童ポルノ画像を(意図せずに)見てしまった場合 閲覧を禁止されてるサーバーの国に旅行に行ったら逮捕されますか?(画像は全て廃棄済みでかつ、持ち込まない場合)

弁護士回答
    1
  • 携帯メールをハッキング

携帯メールのハッキングは出来るのでしょうか?もし出来るとしたら過去のメールも見れるのでしょうか? 弁護士会照会であまりにメールの送受信履歴や電話の発着信履歴が多く疑わしい場合、興信所などでメールの内容まで調べられるものなのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。裁判になった場合でも効力はありますか?

これから親権、監護件について調停にかける予定ですが、なかなか親権をお互い譲れません。 そこで、過去10年前からの暴言や、妊婦の時に故意に押し倒された事(本人も認めてる)などのメモがあれば親権は私になりますか? 裁判になった場合でも効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

離婚の際に、過去一度だけ暴力を振るわれた場合でも、慰謝料は払ってもらえますか?あとは、旦那のアルコール依存による精神的な苦痛や切れやすくモアハラであることなどでも請求出来るのでしょうか? 暴力は警察に証拠書類を貰ってきます。

弁護士回答
    1
  • 知り合いの話しですが

三回目の万引きで検察から呼び出し状が来ました、過去の二回は微罪処理?で起訴されませんでした、今回は起訴されてしまうのでしょうか?また検察に行く前に弁護士さんに依頼すれば起訴されずに済む事は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の時に

ベストアンサー

精神科のお医者さんが(裁判所側から)同席したしたのですが、離婚訴訟になってからは来てもらえなくなってしまうものなのでしょうか? 私の病状が過去にうつ状態、不安障害がありますが、この場合調停では精神状態を診ながらというのもあるのでしょうか? 一寸よくわからなかったので質問しました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 無免許で人身事故

先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 過去に風俗店利用、事件化する前に警察へ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に風俗店を利用し、 その際、性行為中の様子を撮影しました(金銭を対価に合意のうえ)。 今になり、動画の削除などを目的として、風俗店キャストが当時の行為を「不同意だった」と被害届を出さないかと不安になっています。 そもそも事件化していない状況で、考えすぎかとも思いますが、下記質問についてご教授いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の過去がある場合、事故が起きていれば逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2022年の12月と2023年の1月に飲酒運転してことを思い出して事故などを起こしていないか不安になっています。そこまで酔った感じはなかったです。 【質問1】 もし人身事故などが起こっていればすでに逮捕されていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の宗教団体からの請求の可能性について、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に友人の勧めで宗教に入会しました。かなり前の事なので記憶や時期が曖昧ですが、当時未成年だったかもしれません。 親に宗教は入ってはいけないと言われ、数ヶ月で退会する旨を電話で連絡しました。 確か口頭で伝えて終わりだったような気がします。 その後その団体から電話・郵送物がくることはありませんでした。 また、現在は結婚し、苗...

弁護士回答
    2
  • 任意整理過去にさ再和解したが最後の5カ月で払えなくなった。

【相談の背景】 任意整理して再和解を一度経験しております。借金を300万から30万まで減らしましたが、税金滞納が原因で紹介は派遣の派遣先を出入り禁止になり、残り5カ月で終わる予定の任意整理の費用を月6万を払えなくなり別の派遣の仕事を見つけましたが他の支払いがあり追いつかず、2ヶ月滞納することも確定してましいました。 【質問1】 今後の対処法のアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿による刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去に単発で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)に加入しています。...

弁護士回答
    1
  • 過去のアダルトサイト動画の録画行為はどのような犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 今から7〜8年以上前(中学時代)に録音と録画ができる携帯ゲーム機でアダルトサイトの動画を録画かつ録音してしまいました これはまずいと思い件の動画は削除しました アップロードは行っていません 今現在は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為はどういう犯罪に該当しますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから