法律相談一覧
-
使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。
ベストアンサー400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2000万の支払いを主人から求められています。
ベストアンサー主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税理士報酬の過大請求
個人及び法人で不動産賃貸業を営んでおります。 顧問税理士の過大請求についてのご相談です。 30年前から知人の税理士に対し、個人所有の事務所を賃貸し同時に顧問契約も締結しました。 知人ということもあり、事務所の相場賃料100,000円よりも安価な賃料50,000円設定で顧問料50,000円と相殺する形態で現在に至っておりますが、当該税理士より顧問料は個人の確定申告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、慰謝料請求の相場、離婚判決がおりてしまうのか。弁護士は途中で変えることはできるのか。
ベストアンサーこんにちは。ご相談、よろしくお願い致します。 一昨年、借金、不倫、DVと一方的に悪い旦那が現金、宝石類、金目の物を全て持ち去り、一方的に不倫をしてた愛人の元に家出しました。愛人がどうやら妊娠したようで、早く離婚して再婚したい旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、あり得ないことに私に慰謝料300万円を請求してきました。驚いた私は至急弁護士を探し依頼した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と相続に関わる誓約書を公正証書にした場合、どちらが優位になりますか?
相続のことで、親から様々な条件、提案を提示されています。 かなり一方的なものもあるので、 こちら側の最低限の要望をお願いしたいと思っています。 提示されている条件は、遺言書の内容に被るような分割の仕方の配分から、兄弟間の決めごと、生活態度まで、様々になります。 その両者のいいぶんを誓約書のような公正証書にした場合、 その内容は相続のときに、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。
実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。
ベストアンサー夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1
お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和訳が出ていない外国語の小説の要約をSNSに投稿する事について。
ベストアンサー翻訳権と翻案権関しての質問です。 和訳の出ていない外国語の小説の翻訳をSNSに投稿する行為は、翻訳権の侵害にあたると捉えています。 では、その小説の内容の要約や感想などをSNSに投稿することは、翻訳権もしくは翻案権の侵害に当たりますでしょうか? 例えば、 ①「主人公がAする場面があった」と本文中の単語に該当する訳語を利用して要約を投稿 ②「主人公がAす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さん介入しか道はないでしょうか
ベストアンサー離婚に向けて何度も別居をしたのですが、度々妻が来ます。居場所が分からないよう、拠点は置かず点々としていますが探しまわり見つかります。 私が見つからない時は彼女の家まで探しに来ます。 弁護士さんに言われて別居することにしたのですが、妻がこのような言動をとるため別居が出来ません。 1、正式に第三者(弁護士さん)に介入していただかないと別居は難しいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリの評価として、出品者の方から公の場で人格否定発言をされました。
ベストアンサーフリマアプリで人格否定発言をされました。具体的には、商品売買後の評価するシステムで、「よい・普通・悪い」の中で「悪い」をつけられた上で、「○○○○な人です!」と一方的に書かれました。 わたしは「○○○○な対応をされました」というような”対応”や”取引”に対する表現であればまだしも、一回も会ったことがなく、フリマアプリの取引でしかわたしのことを知らない方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の質問です。『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』
ベストアンサー以前『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』というタイトルで相談した者です。 そして内容が『私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。 以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼に対し、昨日行政書士さんから慰謝料請求を送ってもらいました。
ベストアンサー別れた彼に対し、昨日行政書士さんから、暴行に対する慰謝料請求を送っていただきました。 支払いは到着後一ヶ月以内で、支払いがない場合は法的手続きをすると記しました。 彼は職場もバイト先も一緒なのですごく嫌なんですが、どうしても許せません。 そこで彼が反論してきたら、・・どうしようと思う部分を質問させてください。 交際中、彼と私の家で生活していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?
ベストアンサー私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的な脅迫に対して何もできないのでしょうか?
ベストアンサー先月16日、AがツイッターのDMでBを介して「こいつ、殺してやる・・・絶対に家に行ってやる!・・・絶対家に行くし!・・・殺してやるわ・・・Bちゃん悪いけど、***にこれ転送しておいて。・・・あの男を本気で刺し殺せる・・・」と言う内容のDMが私に転送されてきました。 *「こいつ」と言うのは明らかに私の事。「***」は私のアカウント名。 今月14日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?
ベストアンサーはっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...
- 弁護士回答
- 9
-
-
虚偽告訴罪はどこからあてはまりますでしょうか
ベストアンサー去年、元知人と揉めて (自分が名誉毀損侮辱罪に当たる行為したために) そういう人間関係含めてしっかり相関図は警察にも弁護士にも説明してるから。 棚上げしてるわけじゃないからね。 とメールに書いてあったのですが 自分がレイプされたことは警察に言わず 私に被害届を出しました。 これは、虚偽告訴罪にあたらないのでしょうか? あと、弁護士からは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?
ベストアンサー繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定をお願いできるのか?
ベストアンサーDVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護を受けている妻に対しての制裁
ベストアンサー精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今年実父が亡くなり,母も既に亡くなっているため,姉2人と弟(私)で遺産分割となりました。預貯金など(下姉が管理)遺産については任せるとは言ったもの,その後の葬儀のトラブル諸々で険悪になり遺産分割も姉2人対私の構図となり,相手は弁護士に受任し介護分(父は交通事故で頭を強打し障がい者認定で散歩中行方不明になったりなどがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公判請求と略式の分かれ目
酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
整骨院の知人のことで相談です。
知人の整骨院で診療時間中に急に保険会社の者とその顧問弁護士がやってきて、知人は治療時間中なのでと面談を断ろうとしたら今交通事故で通っている患者について水増しを行っている、とか裏は取れている、施術録などの資料を見せるように言ってきたそうです。実際には水増しなどは行っていなかったのですが、診療時間中に患者様を待たせたままで面談をほぼ強要されて診療時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯障害、保釈中、怪我全治2が月示談済み。示談金1500万円だだし許すとは書いていない示談書です。
ベストアンサー初犯障害事件です。今保釈中です。示談は成立していますが、許すとは言っていません。ちなみに示談金1500万を支払いました。相手も弁護士を立てています。 相手の怪我は木刀と金属バットによる足のスネ骨折手の小指骨折で全治2ヶ月です。起訴状の内容は罪名8週間の障害との事です。 相手との関係は小学校からの親友で今の自分たちは33歳で3年半前から同居していました。友...
- 弁護士回答
- 12
-
-
正社員雇用と契約社員雇用契約書について
ベストアンサー現在入社して5年8カ月目になります。面接時に、当時の事業部長から入社~3カ月間は試用期間で、4カ月目~正社員雇用予定との事で、採用になりました。無事に4カ月目~正社員になれたと、当時の直属の上司で当時係長だった、元々自分を今の会社に来ないかと誘ってくれた方から口答で周知がありました。部門のトップの当時次長だった方からも正社員雇用になったと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました
ベストアンサー不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 仮に相手から強制認知を求む訴訟を起こされた場合、相手に私が既婚者で子供もいることは知られてしまうのでしょうか? また、強制認知が認められた場合私の住...
- 弁護士回答
- 8
-
-
倒産した会社との精算(相殺)方法について
ベストアンサー私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。
ベストアンサー2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。
ベストアンサー心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉不履行の慰謝料は少額訴訟でもよいですか
ベストアンサー10年間会っていない間に子どもの苗字が替わっていてショックを受けました。 離婚(訴訟・和解)してから10年になります。子供は2人います。母親が親権を持ち、実家で育てています。その間、私が病気になって失職したので、養育費は何度か調停で減額しました。 離婚和解調書には「面接交渉する権利を有することを認める」と明記してあるが「具体的には協議して決める」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の法律相談で弁護士と運営により不快な目に遭わされました
以前の法律相談で、愛知県の弁護士(以下当該弁護士)に「(私が)おかしい」というような意味合いのことを遠まわしに言われ、大変不快に思っているのでその回答を削除するように運営に促しましたが、『顧問弁護士を含めて検討いたしましたが』、=おそらく当該弁護士を入れての話し合いでないにもかかわらず、『当該弁護士の投稿は、あくまで自身の法的見解を述べているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人への賠償請求について
パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売行為について。
ベストアンサーオークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の不倫否定・元夫の虚偽発言について
ベストアンサー以前、不倫の件で相談させて頂いた者です。 現在、元夫の不倫相手に起訴最中です。 相手からの答弁書には不定関係はなく、ただの知人だとの回答でした。 しかしながら元夫からのメールの私の〇〇さんは謝罪してくれたの?メール文に対し、があり、言い分が違います。 しかしながら、その後元夫より不倫相手は彼女ではないとのメールもありました。 元夫との調停の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。
ベストアンサー私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。 実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。私は親権を取れるでしょうか?
これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。
実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について
私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした誓約書の契約書について教えてください。
ベストアンサー元不倫相手から、奥様から慰謝料を請求された場合の負担割合を約束した誓約書をいただいているのですが、そのような誓約書は、公序良俗に反しているのでしょうか? 公序良俗に反している誓約は、実印で捺印されていても意味が無いと聞きました。 内容は、全額不倫相手が負担するという内容ですが、実際奥様から請求されて支払った後に、その誓約書を元不倫相手に提示して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが
ベストアンサー裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正行為損害賠償の示談書作成
示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャンピオン詐欺?税金の返還請求や告発ができますか?
自治体が詐欺にあったようなのです。この自治体はアメリカで殿堂入りした総合格闘技の世界四冠王者を名乗る男性にふるさと市民、ふるさと大使という職を委嘱していました。いわば名誉市民、観光大使的な役割を担う仕事です。 市は男性にイベントのゲスト、格闘技のミット打ちなどを含む幼児向け体操教室などの仕事を依頼、約50万円の謝礼を支払いました。しかし男性が世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告発するぞ」と前の心療内科の先生に間接的に言われて心配で眠りにくいです
こんばんは、前回もこの件で相談をしましたものです。 現在、うつ病で働くことができずに生活保護を受けています。 前の病院で、月木と週2回病院に通ってました。 8月ごろ、1日用事があるので、 私「用事あり1日いけない」 先生「なんの用事」 私「友達に会うからです」 先生「ふざけているか!もう、診ない。病院に来る回数も減らし治さない。ただ、薬を渡すだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害罪で訴えられますか?
付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?
- 弁護士回答
- 18
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから