67,550件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き後の処罰の場合

先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DN判定など一連をしたようです。そして、しばらく留置しておくことでしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、返されたそうです。 ほんにんは、初犯だそうですが、家族に今までその場所の界隈で、名前と写真(ビデオ)が回っているらしく、それが万引きの現行に際なのか、よくわ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物?窃盗? どちらでしょうか?

先日パチンコ店にて財布を落としたと質問させていただきました。 3週間ほどたち連絡がないため、警察署へ行き被害届の確認および捜査状況を訪ねてきました。 被害届を出した翌日に調書に不備があったとのことで訂正してもらって、その時に警官の方が今回はより罪の重い窃盗で被害届を出しますね、とおっしゃっていただきました。 しかしながら本日警察署へ行き確...

弁護士回答
    2
  • 元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について

元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について

以下の3点についてお伺いしたいです。 ①     不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ②     不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③     慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。   妻子ある男性と、1年ほど前より不倫関係にありました。 現在もはっきり彼から別れを言われたわけではありませんが、家...

弁護士回答
    2
  • 写真のネガについて(前回の質問の続き)

双方の事故車両の写真は、保険会社から提供されたものに、事故証明に添付して、コピー(甲号証)として裁判所へ提出しました。 証人尋問において、裁判官から、私が依頼した弁護士に対して、「写真のネガはありますか。」と尋ねられた際に、「ない。」と答えてしまいましたが、今考えると、こういった点も裁判官の心証を左右したのかなとも考えられます。 控訴審において、写真のネガと共...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について悩んでいます。免許取り消しや、刑事罰などは下されるのでしょうか?

よろしくお願いします。 先日、台風の雨の中…夜勤出勤の為に原付にのっていました。 暗闇の田舎道で雨が強く…突然視界に人が現れました。 ギリギリの所で避けきれたと思い(衝撃や音も無し) ガソリンスタンドに給油に寄った際に。 原付のミラーが若干歪んでいるのに気が付き。 まさか?? と、思い現場に戻りましたが…誰もいませんでした。 その後、夜勤に出勤し...

弁護士回答
    4
  • 共同訴訟人との対立 【No.2】

先日、共同訴訟人との対立の質問で回答頂き有難うございました。 その後、状況がさらに複雑になり困っています。 再度現状を記載します。 共有物分割請求訴訟を起こし、既に3度裁判が開かれました。 A・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 和解の方向へ話が進み、不動産会社と媒介契約を締結する ところまで話が進みました。 しかし、共同訴訟...

弁護士回答
    4
  • 代表就任と、配偶者の前科について

ベストアンサー

今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買と測量図について

土地の売却の際には、それがどのような土地で、地番は何番で、どのような大きさで、どのような形の土地か等が書かれた測量図のようなものも一緒に付けるのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 監護実績に関して

ベストアンサー

日本は何をするのにも時間ががかかりすぎますね。そうしている間に監護実績を積まれて連れ去ったもん勝ちの状況になりますものね。 しかも別居が長引けば離婚の理由になるのだろうし、婚姻費用で金は取れるし。自分がこんなことになるとも知らず身にふりかかって初めて解りました。連れ戻しの仮処分にしてももとの状況に戻せといっているだけなのに、緊急性はないので難し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急お願いします。所有権放棄書を書かされた物は絶対に還付できない?

盗撮3回目で罰金50万円の温情を頂いたのには感謝しますが、警察に無理矢理「所有権放棄書」を書かされた 盗撮と普通の画像の両方が入っているSDカードだけ返してほしかったけど、検察に申し訳ないけど事務的に 不可能と言われました。弁護士に相談しても難しいと言われましたが、正式裁判を起こして罪を認めて 判決も不服ないけど、警察の強引さを訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?

もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...

弁護士回答
    1
  • 社内の噂への対応方法について

私(未婚女性)は、現在職場にて、上司(既婚男性)との不倫の噂が広まっています。 今後、会社側の対応について相談させてください。 噂の発端は恐らく、帰りに車で送ってもらったり、そのまま夕食を一緒にしたり、普段比較的フランクに話していたからだと思います。ですが、不倫はしていません。いわゆる男女の関係には至っていません。 噂は相当広まっていて、他...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?

主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り後の子供の意思形成

よろしくお願いします。 事件本人は、小学校5年生と6年生です。 ①連れ去り後の子供の意思についてですが、調査官での聞き取りの際にどれほど重要視されるのでしょうか?子供の意思については当然相手方有利になるのは目に見えています。 ②連れ去り前の意思は当然確認できないので、関係が良好だった証拠(写真、子供からの手紙等)しかないのですが、調査官は何を根拠...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの後日捜査、検挙について

よろしくお願い致します。 先日の深夜、電車の中で陰部を出してしまいました。 彼女と一緒だったのですが、酔っぱらっていたこともあり度が過ぎた悪ふざけをしてしまい猛反省をしております。 状況は次の通りです。 ①場所は電車の先頭車両の一番前で運転席の後ろ ②壁に寄りかかり彼女と二人で斜めに向き合い、壁と二人の体で三角形の空間が出来る状態 ③周囲には5...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。1刑事告訴は可能でしょうか?

現在、私が住んでいるマンションで不動産管理会社の過失による事故により怪我を負わされました。 ①刑事告訴は可能でしょうか?(警察に被害相談として二度ほど被害届を出しに行きましたが保留になっているようです) ②マンションは、不動産管理会社の自社物件であり、月に数回ほど定期巡回して、違法駐車や設備の検査(目視のみ)を行っているようです。(相談をした刑...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続

私の主人の親族についてです。 長文でわかりにくいかもしれませんがすいません… 主人の家庭は20年程前に離婚をしております。 主人と主人の姉は義母が育てました。 氏は元義父の氏を義母、主人らは使っています。 主人も義姉も結婚し私は主人の籍に入りました。 主人はほとんど義父とは連絡をとっておらず病気が判明し連絡をとるようになりそこで義父が再婚している事...

弁護士回答
    4
  • 相談です。親権だけはとりたいのですが、無理なのでしょうか?

不貞行為なのかは、わかりませんが、素人の成人女性に、仕事が終わってから、仕事場で、お金を払って一回だけ間がさして、口でしてもらったんですが、それ以外はメールも何もありません。嫁はそういう人には、子供は渡さないと言って、離婚するといっています。子供は男六歳と女三才です。嫁の親に呼ばれて、それぐらいで別れるなといい、もし別れるなら、子供二人はお父さ...

弁護士回答
    2
  • 長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について

ベストアンサー

20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...

弁護士回答
    3
  • 昔宿泊したホテルについて気になることがあります

実は、数年前に付き合っていた元カレとビジネスホテルに宿泊した際にお金は相手持ちで予約は私名義でしました。最終的に相性が合わなくて別れました。相手には住所や勤務先などは知られていないのですが、最近の女子高生ストーカー事件をきっかけに、もし宿泊先ホテルから私の住所を調べたりFacebookなどで私と同じ出身校の人を探して連絡先を知られてしまわないかどうかが...

弁護士回答
    3
  • オナベにレイプされました

私は今オナベの友達の家でお世話になっております。 3日前ですが、私は不眠症のため睡眠薬を飲んで寝ていたところを襲われました。 意識が朦朧としていて断片的にしか覚えていませんが、翌朝本人に確認したら認めました。 悪いことをしたとも思ってない、私にも性欲あるし、女が寝てたらやりたいのは当たり前。文句あるなら出ていけ、訴えるなら好きにしろと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?

平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの不信・及び傷害事件における後遺症の取り扱いについて

ベストアンサー

先日友人が傷害事件を起こし、かねてより確執のあった同僚を2、3発殴るなどの暴行に及びました。 被害者から被害届があり、近日中に諸々の資料が検察庁に送られるらしいです。 友人も弁護士を用意し、そちらを通じて示談をまとめようと努力しており、金額的には慰謝料30万円(治療費別)でなんとか折り合いがつきそうなのですが、 被害者からたっての希望で、示談書に...

弁護士回答
    2
  • 刑法に抵触する事案は、検察が起訴しない限り裁判に持っていくことはできないのでしょうか?

例えば、日本で行われているある産業が法律上明らかに刑法に抵触している産業であったとしても、検察が起訴しなかったらその産業を違法産業か否かを裁判で問うことは不可能なのでしょうか? 検察が起訴しなくても、裁判に持ち込む手だてはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益について教えて下さい。

特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...

弁護士回答
    3
  • 遺産を祖父母に譲りたいのですが…

ベストアンサー

母が亡くなり遺産を相続する事になりました(父はすでに死亡)。 預金が300万円くらいと、母と祖父母が住んでいた家と土地も母の名義のようです。 父と母は離婚していて、10年以上疎遠となっております。 そのため祖父母側から相続放棄するよう言われています。 私としては一旦全て相続をし、家と土地については実際に祖父母が住んでいるので、 固定資産税を算...

弁護士回答
    2
  • 近所の不審者について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いしたします。 1年以上ほぼ毎日、他人のドアノブに変な液体をかける・他人のドアノブを回す・他人のドアの前で大きく殴る蹴るのしぐさを行なう人がいます。 共用部で偶然あったりすると、後をつけてきて、私がマンションから出るか、部屋に入るまで、つけてじっと見ています。 特に、私の不在がわかるとドアをベトベトに汚されてい...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント相談について

ベストアンサー

前回、ゼミの教諭によるセクハラについて、相談させていただきました。 少し、耐えがたい暴言を言われてしまったのもあり、校内のハラスメント相談に相談しました。 私としては、先生と一緒にいるのが苦痛であるので、 『逆恨みが怖いので、先生のゼミの退職といった処分はなく、私がゼミを変更したい』と学校側にお願いしました。 しかし、カウンセラーさんの返答...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブル

はじめまして。このたび相談するのは男女間の問題です。自分は22で相手は32です。 半年くらい付き合った彼に別れを切り出したところ納得できる理由ではないからと裁判を起こすと言われました。また、仕事もやめてもらうと言われました。 半年の間にお金を会うたび、また振り込みしてと要求されました。お金を総額100万以上貸していますが、これを返してもらうことはできま...

弁護士回答
    4
  • ロゴマークなどの著作権

ベストアンサー

建築デザイン事務所をしています 13年前に制作した自社の飲食店のロゴマークがあるのですが その一年後に大手スーパーがそれと酷似したロゴマークを使用しはじめました たかだか1店舗の飲食店とは言え、オープン前後からかなり力をいれてインターネットや媒体を通して世に打ち出していたので それなりに人の目に触れる機会は少なからずあったはずだと思います しかし特...

弁護士回答
    2
  • 企業は身辺調査を行いますか?

た大学四年生で、企業から内定をいただいた場合、あるいは内定を出す場合、その企業は身辺調査を行いますか? 個人情報保護がこれだけ厳しい世の中になっても、興信所を使ってまで調べるものでしょうか? 具体的には親の前歴、前科です。 また、内々定(正式に内定がいただけるのは10月1日以降ですよね?)とは法律的には内定をと同じ意味を持つのでしょうか? 内定は余...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用

裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  •  退職勧奨?解雇?

表題の件でお願いします。 配転先への出勤が決まったのですが、貸与品を受け取りに会社へ行きました。上司より反省文、釈明文を提出するように言われ、理由が判らず聞くと「あなたの行動に不信感がある。不信感を持ったまま勤務に就かす事は出来ない。」と言われました。 心当たりがあるのは、以前相談しました社有車のガソリン使用量、待機中に他社へ面接に行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手の浮気が発覚しました

去年5月に離婚しました。 現在、二人の子供(5歳と、3歳)と生活しています。 離婚原因は、元旦那が子供に対して、愛情がなさすぎる事が原因で私から離婚をきりだしました(もちろん元旦那の子供です) 去年あたまに離婚の話をして、離婚するだしないだ、話し合いをしましたが、ダメでした 離婚して、家をでましたが元旦那の家とは歩いて五分位の距離です。 まも...

弁護士回答
    4
  • 個人ホームページへのゲーム画像の転載について

個人ホームページで大昔のゲーム(メーカーが倒産しているもの含む)に関する攻略方法を掲載しているものがあります。 それらの中には明らかにゲーム内画面を撮影またはキャプチャーして掲載しているものがあり、そういったページには大抵、 「画像の著作権は各発売元(もしくは開発元または作者)に帰属します」 「このページの画像の著作権は各メーカーにあります」 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の親/子供からのいじめについて

ベストアンサー

はじめまして。質問させてください。 昨年、娘と同じクラスの男子との間でちょっとしたトラブルがあり、これがきっかけで親同士で言い合いになり、一切話さな関係となりました。 その後、近所ですのですれ違ったり、同じ場所で鉢合わせしたりするのですが、相手の母親が娘に対して、睨み付けたり、わかるように大きく避けたり、また、悪口などを同じクラスの母親達に話さ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険 解約トラブル

○本生命の終身保険の解約手続きをした。記載内容も納期も外交員の指示通り書類を記入したが、振替停止したはずの保険料も引落とされ、一切の理由説明もなく書類の記入日の訂正を強要された。納期もあり、私の記入不備で払戻しできなくなるといけないと思い、とりあえず指示に従ったが、記入日を1ヶ月未来に改竄することに不安を覚え、書簡を添えて返信。 後日、引落された...

弁護士回答
    1
  • W不倫?

ベストアンサー

お互い既婚子供ありです。 友達と3人でごはんを食べただけです。 肉体関係はありません。 メールは毎日してました。 お互い家庭が大事で離婚しようなんて思ってもいませんでした。 恋愛感情がなかったとは言い切れませんが…… 相手の奥さんから慰謝料請求された場合、それに応じないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音による損害賠償訴訟

上階のかなり大きな足音(受忍限度外)が深夜~早朝にかけてほぼ毎日で睡眠障害とストレスによる体調不良が丸2年になります。 仲介会社に何度も相談し注意をしてもらってるのですが上階を仲介した会社が違うとのことで大家に伝えても直接注意するのでなく仲介に伝えて注意を促すと言った又聞状態でうまく伝わるはずもなく一行に解決しません。 大家は近所に住んでるの...

弁護士回答
    2
  • 友人へ貸したお金のことです

お忙しい中、申し訳ございません。  昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。  今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性と恋愛関係 で解雇

私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...

弁護士回答
    2
  • 家の名義は他人で自分名義の土地の売却

お尋ねします 以下の問題がある状態で土地を手放す(売却する)ことは可能でしょうか 出来ないのであればどうすれば手放す事が出来るようになるかの手立てを教えて頂けますでしょうか 1:家の名義は父の名義です 2:父は上記の登記の受付日時以前に離婚しています。   自分は母方の祖母の養子になっており、戸籍上他人と認識  しています 3:家の登記に「根抵...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの修理に関するトラブルについて

よろしくお願いします。  2011年2月に、auのスマートフォンREGZA Phone(IS04)を購入しました。  しかし、購入して1ヶ月もしないうちに不具合が発生し、auショップを通じて修理に出しました。  これできちんと使えるだろうと思ったのですが、不具合はその後も続き、2011年7月までの約5か月間に3度の基盤交換をしました。  基盤交換の修理をする際、auお客様...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?慰謝料請求はできますか?

主人が7ヶ月前場から浮気しています。 相手は未成年です。その子がツイッターをしており、旦那との事が赤裸々につぶやかれています。もちろん、ホテルに行った話もしています。これは不貞の証拠になりますか? 又、未成年ですが慰謝料の請求をしたいです。 旦那とは離婚方向で考えています。

弁護士回答
    3
  • ヤミ金口座凍結

半年ぐらいにヤミ金に借りて、しっかり返済はしていました。 現在は取引をしていませんし、仕事が安定したので もう二度と借りないと決心しました。 ところが先日、口座からお金(給与)を引き出そうとしたところ、下ろせず 銀行に確認したところ 警察署からの指示で 凍結したとの事。 警察に確認すると、ヤミ金業者に捜査が入ったので 関係している口座を全て凍結...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更手続きに関して

23年6月から、私が申立人で相手側は元夫にたいして親権者変更手続きの裁判をしている者です。元夫は行方不明で息子の親権者変更手続きの書類などの送付など住所を教えることや市役所なども居場所を教えてくれず全て拒否しています、今月8日に私が息子と暮らしている家の間取りなど、どの様な子育てをしているかなど裁判所の人が家庭訪問をしにきます。今回、裁判所の方が家...

弁護士回答
    1
  • 相続問題とそれに必要な金額

遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン3。)、この借金を支払うべき人は誰なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 先の質問で私個人はJICC、CIC等、俗に言うブラックリストから消えていています。 ですが、当時私が支払えず、今も細々と支払い続けている保証人(父)このローンの言葉が良くわかりませんが(債務者?)、この借金を支払うべき人は誰なのでしょうか? 常識的に私だとは理解しますが、法的には誰の借金なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判はいつから起こせますか?

主人の浮気相手に内容証明を送りました。すんなりと承諾するとは思わないので、裁判に持ち込んで慰謝料をきっちり取りたいと考えています。内容証明を送ってすぐに訴訟できるのでしょうか?(結婚暦31年。主人の浮気7年。発覚後3年。ずいぶんと苦しみました。今更なのですが浮気相手をやはり許せません。きっちり制裁を加えたいです、法的な)よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから