67,575件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 複雑な状況です

【相談の背景】 離婚の原因につきまして 私の主張と妻側の主張は全く違います。 私の主張ですが義実家の可干渉が酷く、毎週末は朝から夜遅くまで我が家(新築)に上がり込み、私の許可無く、泊まり込みに来ることもしばしばで、夫婦喧嘩にも加勢してくる始末です。お願いだから、お互い親離れ、子離れして欲しいと話しても、あんたが頼りないし、子育てに参加しないから、...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に嘘をつかれて雇い止めにされそうです。契約終了の撤回は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年2月から今の派遣先で就業開始し、もうすぐ3年になります。 派遣会社を通じて無期雇用への転換を要請しましたが、 派遣元の担当営業から「派遣先の業績が悪く、これ以上雇用できない。○○さん(私)の後任もどうなるか分からない状況」と言われ、 2022年1月末での契約終了とされてしまいました。 ところが、派遣先の社員の話によると 「派遣先と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒降格による減給限度

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対する言動、行動がパワハラの数々。 また業務時間中にお客様の所へ行くと言って車でフラフラしたりと、かなり我ながらひどいことをしていたと反省しているのですが、懲戒処分で降格され、給与が24%減額(11万円)されました。 【質問1】 罪は罪と認めて反省していますが、減額が大きすぎると思うのですが、やむを得ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。

【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での雇用契約終了

【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知の立証等について

【相談の背景】 私は現在、未払賃金の訴訟を提起しております。原告、被告共に本人訴訟中です。 争いになっているのが、自宅待機命令(2021年8月30日の勤務終了後に、メールにて自宅待機命令書を受け取る)期間中(入社2021年8月25日。2021年9月1日から2021年9月30日まで、退職日2021年11月1日)の賃金です。休業手当(労基法第26条)の平均賃金60%は支払われています。 自宅待...

弁護士回答
    1
  • 部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...

弁護士回答
    1
  • 養育費(増減額)の抗告理由の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費(増減額)の抗告理由書を作成中です。 抗告理由書の具体的な書き方について教えてください。 一般的に、抗告理由として、 事実認定の誤り 法解釈・適用の誤り というのは勉強しました。 ただ、養育費の場合、法というより、裁判所の裁量に委ねられるとなっているので、どうやって主張すればよいのか悩んでいます。 例えば、私学の学...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇を普通解雇に後から変更。

【相談の背景】 先日労働審判があり 争点と全く関係のない質問ばかりを され、私の言い分は一切聞かずに 裁判官の評議が終わりました。 こちらの主張は事実でもない、また 事実確認もしていない内容を理由に 懲戒解雇にできない。との訴えだったの ・あなたは今回自分のしたことをどう思っていますか? など一方的な質問ばかりでした。 結果は 解雇事由は妥...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣ですが騙されているのでしょうか?

【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...

弁護士回答
    1
  • 警備業法と労働基準法などについてと

【相談の背景】 私は警備員の仕事をしてるのですが 友人のすすめで心療内科に受診し 発達障害ということが判明しました この場合 会社に報告した方がよろしいのでしょうか? 警備業法に精神疾患者は医者の診断書(働いても問題は無いと言った内容)があれば働けるとあります 【質問1】 うちの会社で以前発達障害の方が居てその方が発達障害を理由に解雇されました そ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を貸し、お互いの都合で借用書はその際、交わしませんでしたが、その後こちらで作成した借用書の写真をメールで送り、知人もこれで良いとメールで返信の了承を得ている状況です。 【質問1】 サインがない上記のようなものでも法的に有効なものになるのでしょうか? 例えば返済期限までに返済がない場合、裁判を起こすようなことも可能でし...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に、正確な用件(業務ミッション)の記載がない場合の問題点を教えてください。

【相談の背景】 私は、人事部のスタッフです。 雇用契約書の条件に付いて教えてください。 わが社(工事・電気・建設会社)では、 創業以来20年、 事務員も、技術者も、営業マンも、 一律で、 現場工事技術者用の雇用契約書で、 ごく簡単に、年収項目だけ書き換えて、 雇用契約書を作っております。 例えば、 経理スタッフでも、 「建設や電気工事を...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代を実残業に変更する正当性について。本人の同意なく変更されようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々みなし残業で勤めていたのですが、精神的な病で半年間無給にて休職しておりました。この間は傷病手当を受給しております。 今月より元の業務に復職するのですが、その際に実残業へ切り替えますと会社より通告されました。 上記の金額ですと傷病手当の受給額よりも給料の方が下回ります。 【質問1】 先生方に質問です。 本人の同意なく残業代...

弁護士回答
    2
  • 無期フルタイム嘱託と正社員の待遇差

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員と全く同じ業務をしている無期フルタイム嘱託ですが、待遇にかなりの差があります。 給与面はもちろん、賞与○か月分、退職金は正社員のみです。 嘱託には賞与が若干額で退職金はありません。 ただ、正社員には「異動」があり、嘱託にはありません。 違いはその部分だけです。 仕事も正社員は一部外部委託している部分を、嘱託はその部分も任さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...

弁護士回答
    2
  • 平成11年法律第52号について

【相談の背景】 法律に疎いため、質問させていただきます。 (児童買春、児童ポルノの所持その他児童に対する性的搾取及び性的虐待に係る行為の禁止) 第三条の二 何人も、児童買春をし、又はみだりに児童ポルノを所持し、若しくは第二条第三項各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写した情報を記録した電磁的記録を保管す...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神障害者になってしまった。

【相談の背景】 上司からのパワハラで、急性ストレス障害、その後PTSDとなり、東京都精神障害者保健福祉手帳3級に認定されました。会社にはこの事実を伝えていませんが、障害の影響で生産性低下を理由に、解雇通告を行おうとしています。このようなことが許されるのでしょうか? 【質問1】 パワハラで精神障害者に。なのに、解雇対象にされた場合の対応。

弁護士回答
    2
  • 無期雇用と正社員の格差が大きいのと、会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 無期の嘱託社員で18年、フルタイムで働いています。 他支店の同僚に、同じ仕事で、同じ責任で正社員がいます。 どこかのお偉いさんから頼まれたから正社員にした、と聞きました。 嘱託と違うのは、「転勤」があると言うことだけですが、私が勤めてからの18年は、その正社員は1度も転勤していません。 入社する際に、正社員になれるよと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 内定後の経歴詐称、内定取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、新卒枠(本人は第二新卒)で内定を頂きました。しかし、不安になっている事があります。 面接時に前職(契約社員)を「契約満了での退職か自己都合での退職か」と聞かれ、「契約満了(本人は3年のうち2年の契約が満了したという認識)」と答えました。 (履歴書には退職とだけ書いていました。) また、その他の質問には嘘偽りなく答えました。 内...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対して行う所持品検査の妥当性について

【相談の背景】 会社側が従業員に行う所持品検査について質問させて下さい。 よく適法な検査の要件として挙げられる、所持品検査の具体的必要性が生じた場合。 という文言の必要性の部分については、何度か備品の窃盗があった場合、それ以降は守衛が不審と感じた者を見かけた場合検査を行ってもよいという事でしょうか? また、中身がつまった大きいバッグを持っている...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行による時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行の時効について教えてください。仮に6年前に一度だけ17歳の交換留学生と行為をし、翌月期間満了で女性が国に帰った場合。(相手とはLINEやメッセージで繋がっているし、相手とは同意の上と仮定して) 【質問1】 ①行為の日から5年経過で時効となりますか? ②相手が海外にいたとしても5年という期間はかわりませんか?相手が海外の場合、時効の停止条...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。

【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...

弁護士回答
    1
  • パートアルバイトでも賞与はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートアルバイトの専門職として、クリニックに勤務しております。 今年の4月時点で夏の賞与は 支払います。と上部の方に言われましたが、 結局ありませんでした。 他の正社員は支払われており パートアルバイトは支払われて おりません。 雇用契約の時点では賞与はなしでした。 【質問1】 正社員には賞与あり、パートアルバイトには 賞与...

弁護士回答
    1
  • 騒音における訴訟の準備

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、集合住宅で、上の階の人たち(2家族(2部屋))による騒音に悩まされています。 具体的には、部屋の中を子どもが飛び跳ねる音、走り回る音。加えて、共有廊下をスケボーで滑る音、子どもが走る足音です。 現在、訴訟を検討しています。 【質問1】 訴訟の準備で必要な事や資料はございますでしょうか? できれば、資料を揃えて弁護士さんのとこ...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について

【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。  仮に弁済した場合、この弁済...

弁護士回答
    1
  • 会社指示の講習は勤務時間に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社指示で資格取得の為の講習を受講しましたが、講習期間の給与は発生しないと言われました。 講習費用、当日の駐車場代は会社負担です。 【質問1】 会社指示で受講した講習は勤務時間にあたると思うのですが、法的に会社は給与を支払う義務はないのでしょうか? 払われない場合、どのような対応が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。

【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...

弁護士回答
    2
  • 【早急な回答求む】労働基準法16条に関してです。

【相談の背景】 雇用契約書の内容についての相談です。 3ヶ月前からアイラッシュサロンでパートとして現在勤務しています。6月末で辞める予定です。 雇用契約書に、入社後スクールの技術を無料で教導しますが、1年以内に退社の場合は30万円のスクール代の支払いを命じます。 と記載されているのですが、労働基準法16条を見ると金額の提示は法に反するとあり、この契...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の不当解雇について。

【相談の背景】 今の職場で働き始めて2年弱になります。 無期雇用に転換する話も出ていた中、自分だけが突然解雇告知をされました。 会社側からの理由は、仕事としてのパフォーマンスはいいが、指揮命令に従えないからと言われました。心当たりがありません。 私語などで指摘されたことはありましたが、そこに対しては私も少し注意し改善に努めて参りましたがそれだけで...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない高額報酬の社員の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のほうで一年ほど前に管理職としての社員を一名雇いました、しかし在宅勤務が日常になってからというもの、健康面を理由に一度も出社命令に従わず出てきません。 当初期待した指導も何できないどころか、いつも忙しいと言いつつ、平社員レベルの仕事しかせず。しかし口だけは達者なので追求されてものらりくらりとかわします。 何度も経営者と口論し...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院にて鍼治療の際に気胸になった場合の示談金を教えてていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に鍼灸院にて鍼治療をした際に気胸になってしまいました。通院を8日間、職場は14日間休職しました。最初、鍼灸院が医療ミスを認め無かったのですが後にはようやく認め、鍼灸院が加入している保険会社から示談書が送られてきたのですが妥当な示談金の金額を教えていただきたいです。 【質問1】 示談書に記載されている示談金が通院費、慰謝料、休...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がもらえるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の発生について。 精神的虐待で離婚をしたいと思っており、私から離婚を切り出しました。妻からの暴力もありました。 【質問1】 単純に私が慰謝料をもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害での慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 4ヶ月程前に知人女性と喧嘩になり 顔を包丁で刺されました。その時は知人だった事もあり被害届は出さ無かったのですが現在も傷跡が残りやっぱり被害届の提出と慰謝料の請求をしたいと思っています。現在口横から顎下にかけて一直線の傷跡が残っています。また通院等は抜糸だけだった為全治3週間程です。 【質問1】 この場合慰謝料はどのくらい請求でき...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の性質を持つ、有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 神戸弘陵学園事件と本試用期間と関連性 概要 求人は正社員・入社後・試用期間は有期雇用(3か月間)・総合的な判断で正社員になれず、契約終了を30日前に言われた。 流れ 1.求人はは正社員→内定通知書は(試用期間は3か月間と表記) 内定面談→総合的な評価して正社員すると口頭で伝えたが よくわからない話であった。 2.入社3月1日で有期...

弁護士回答
    1
  • 求人は正社員・試用期間は有期契約・結局、本採用しない

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人では正社員であり、試用期間を3か月と掲載されました。 面接では話が変わり試用期間では有期契約をして、3か月契約を終了前に総合的に判断して正社員で採用すると口頭で伝えられた。 口頭で言うことであるから別に聞いてなかったです。書いてるのがすべてであるからと思いました。数回の面積後、求人サイトのメールで内定を貰いました。紙...

弁護士回答
    3
  • 労働条件明示義務違反に当たるかと不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合休業を自己都合欠勤だと言われシフトカットされ、休業手当と未払賃金請求を労働基準監督署に相談の上行っている者です。 2ヶ月労働条件通知書を頂けず(出勤2回目から請求していました)解雇予告通知と共にようやくいただけましたが、発行日が遡って勤務初日で記載されていました。出勤2回目の請求の際に「労働条件通知書?何かに必要なの??雇用...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の処分

【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 持病を抱えた社員の就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務の業務をしております。筋肉の萎縮の持病を抱えている社員がおります。採用の際に、疾病の事も本人から説明を受け、診断書も確認した上で採用いたしました。半年ほど前から、持病以外の症状が表れ、毎月3日以上の休み、ほぼ毎日始業時間には出勤できない状況です。改めて診断書を取ってもらいましたが、いくつかの留意点はありましたが就労は可能...

弁護士回答
    1
  • 会社で残業がつかない労働で、完成したシステムの成果報酬が支払われていない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアとして会社で働いています。 会社から普段の業務とは別にシステムを作るのを担当してほしいと話がありました。 基本的に業務時間外に作業をしてその時間は残業代がつかない代わりに実施した過程や成果を見て、評価に合わせて報奨金を渡すという話でした。 一昨年作業した5ヶ月分で一度評価を伝えられた上で報奨金が支払われました。...

弁護士回答
    2
  • 子会社の株主総会決議の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の同族企業です。父から私に経営が引き継がれるのに際し、持株会社化されます。 同族のため取締役会や株主総会も、なあなあでやっていましたが、ここで、会社法に基づいて、きちんと手続を行いたいと思います。 持株会社が事業会社Aの100%親会社という状況です。 【質問1】 事業会社Aの株主総会の特別決議は、持株会社が決議する事になります...

弁護士回答
    3
  • 学校での事故責任について

【相談の背景】 小学低学年の子が、教室で誤って誰かに怪我をさせたら、必ず保護者が治療費や慰謝料を支払うのでしょうか? 【質問1】 教室での事故は誰の責任になるのか

弁護士回答
    3
  • 業務委託で講師を確保した企業が講師に各種制約を課すことについて

【相談の背景】 A社からB社が、A社に登録する生徒の授業をB社が行う業務を受託しました。 B社は、下記の条件で授業を行います。 ①A社名義で契約した場所で授業を行う。 ②授業はB社が業務委託した講師数名に行わせる。同時にB社は自社と雇用契約を結んだ社員等を管理者として指導場所に常駐させる。 ③講師は11:00から17:00の間に、A社・B社協議の上作成された時間割で...

弁護士回答
    1
  • 調査官による家庭訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、非監護の母親です。 夫に子を連れ去られ 監護者指定・子の引き渡しの申し立てをし 調査官調査が入ってます。 従前の主たる監護者は私でした。 夫も調停内でそのことを認めています。 すでに調査官との面談は終了していますが 家庭訪問のありなしで疑問があります。 【質問1】 調査官から私の方には家庭訪問はないと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴について。看護学生。不起訴にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に横断歩道上の人身事故をしました。 私は原付で黄色で直進で進入したところ 対向の右折車が曲がってきたので ぶつかると思いブレーキをかけその右折車が 去ってからそのまま発進しました。 ちょうど同じ頃に歩行者信号が 青にあるかならないかの時に 横断歩道に進入してしまい歩行者とぶつかりました。 速度は10キロ出てるか出てないかで 相...

弁護士回答
    5
  • 求人票と実際の基本給の違いについて

【相談の背景】 現職中の仕事のことで相談なのですが、 令和2年8月に入社し試用期間3ヶ月間 正社員になり4ヶ月になります。 求人票には未経験月給24~33万とだけ掲載されておりました (手当、固定残業を含むとは書いていない) また、雇用契約や労働契約は結んでおりません。 給料面に関して口頭でも伝えられておりません。 実際働いて見て試用期間中は1日1万円 正...

弁護士回答
    1
  • 転職癖のある旦那と離婚の際の養育費の算定。いつの年収でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 養育費の話で揉めています。 子どもはもうすぐ二歳、私が引き取ることになっています。 旦那には転職癖?があり、今までに職場を転々としてきました。 去年4月に転職し非常勤として採用、11月に正社員、2月に適応障害で休職、復帰後は部署が変わり、3月に離婚が決まりました。 私は11月からの正社員のときの...

弁護士回答
    2
  • 内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)

【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...

弁護士回答
    1
  • お給料が出ないミーティング

【相談の背景】 失礼致します。 私の働いている会社で、理不尽なことがあるので、ご相談させていただきたいと思います。 ・希望の休みと無給の会議への参加強制 職場はシフト制です。休みたい日がある場合、期限までに担当者に伝えます。 定期的に、夕方からミーティングがあるのですが、休日でも来るように言われます。問題は、その分のお給料は支払われないのです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから