法律相談一覧
-
特有財産の証明ができません。
【相談の背景】 離婚調停中です。 特有財産が証明できません。 私の親が子供兄弟にそれぞれ学費などのお金を貯めていました。あなたは余ったからと300万円もらいました。受け取ったのは結婚直前、または結婚後すぐだったと思います。 それとは別に夫側の家族からは結納金も結婚祝いも何も援助がなかったので、私の親が援助してあげると200万お金を渡してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合場所から現場までの移動時間は残業扱いできますか?
【相談の背景】 私の会社は事業所に巡回して健康診断をしています。 一日の仕事の流れは、 自宅→集合場所(駐車場)→健診現場→会社→自宅 です。 以前は移動時間も業務として残業代が支払われていたのですが、急な変更により払われなくなり大幅な給与カットになりました。 移動時間の実態について説明いたします。 (1)出発時刻と集合場所が会社から指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の土地に家を建てたが、出ていけと言われたら?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前、母(叔父の妹)との同居を前提に叔父の土地に家を建てました。その際、叔父からは「その土地は自分が死んだらお前にやる」と言われ、その言葉を信じて家を建てました。 その後、数年間は申し訳ないので土地の固定資産税は私が払っていましたが、私の都合でいつからかそれも払っておりません。また、土地の賃借料的なものは全く払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与変更の周知不足は労基署で対応可能?
【相談の背景】 当社では車両のよる移動が多くありますが、移動時間を残業時間とみなさないという計算方法に変更されてしまいました。 事前に経営者からの説明はまったくなく、係長からの口頭説明のみでした。 説明がないので社員の合意もありませんでした。 社員が経営者に対し変更理由を求めたところ、「本部の方針で決まった」「他の支部もこのやり方でやっている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借について
【相談の背景】 母が親族A(子なし)に土地を貸しており、Aはその土地上に建物を建てて居住しています。契約書のない使用貸借ですが賃料不要と言いながらも母は20年以上にわたり盆と正月に10万円を受け取っているようです。 Aも高齢となり相続の際にトラブルにならないか心配です。法定相続人は兄弟及び甥・姪であり、遺言書があるか不明。 【質問1】 Aは死亡後解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に双方合意したのに数年経っても夫が面倒、忙しいと手続きに動いてくれません。離婚届も未提出です。 【質問1】 家、貯金、水道光熱費の名義変更や、保険の解約など、離婚に伴う手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨されて不安です。
【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について
【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員が派遣元による突然の派遣先解雇について解決策
【相談の背景】 無期雇用派遣社員です。 派遣先には約10年勤めておりますが、派遣元に派遣先を解雇すると終了10日前に告知されました。 派遣先ではリーダーを務めており、勤務態度、長年のスキルも踏まえ派遣元、派遣先、それぞれに評価していただいておりました。 派遣元から、リーダーからフロアマネージャーになって派遣先の別の店舗を立て直してほしいとオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョブ型雇用制度導入について
【相談の背景】 当社はジョブ型雇用制度を導入しました。 私の担当職務について、十分な業務分析のないまま職務記述書が作成され、ジョブサイズが決定され、(=報酬と連動)会社より、新処遇の提示がありました。提示内容について、①ジョブサイズ決定プロセスが不適切であったこと、②不利益変更(給与減額)があるため、同意しかねる旨を告げました。 【質問1】 ジョ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています
【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の競合避止義務規定について
【相談の背景】 内定もらい転職予定です。 就業規則では、「退職後2年間は販売地域、製品が競合する他社で勤めてはならない」と記載あります。 転職先と一部取扱製品が被り競合するものがありますが、私は現職でその製品を一切扱った事はありません。他事業部の為。 また製品は同じですがメーカーが異なります。 また入社まで担当地域もわかりません。 違反した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の従業員の解雇
【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり役員?残業代は?社長からの人格否定によりうつ病になりました。
【相談の背景】 会社役員の主人がうつ病になり休職しています。会社は傷病手当の手続きを取ってくれるようなのですが、主人の病気の原因が過労と社長からの人格否定によるものだとわかっています。委任契約の役員で、兼務役員ではないので雇用保険は入っていません。実際は店舗での勤務打刻もした上で労働を社長から指示されていました。また、営業会議の場で月300時間の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 委託費用 未払い
【相談の背景】 私は3年半A社と業務委託形式で、ある携帯ショップで10時-19時の8時間勤務をしておりました、5月からの勤務先がなくなり、5月からは仕事が無く打ち切りになりました。最後の4月丸々働いた、委託費用が丸々支払われませんでした。 A社に連絡したところ、代理店の方で損害賠償が発生したとの事で、委託費用で相殺しますとの事でした。 それでは、困ると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託として働いてます。偽装委託に該当するのか教えて下さい。
【相談の背景】 現在個人事業主として某運送会社で働いてます。 A=委託会社、B=受託会社として話します。 私はBと業務委託契約を結び、A社に出勤し、業務を遂行しております。 毎月シフト制で出勤日が決まっており、 報酬は荷物の配達1個×○○円となってますが、毎月月末近くなると売上の上限が設定され、上限に達すると強制的に出勤できなくなります。 また、毎日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が話している証拠の中で、嘘の部分を否定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟の予定です 必要で、証拠を付けています。 しかし、相手が嘘を言っている部分がります。 この部分を、否定する方法を教えてください。 証拠は、相手がしゃべってる事です。 【質問1】 相手が話している事を証拠として付けています。 相手が、嘘を言っています。必要な部分にも関係するところなので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで、面会交流調停をしています。私は同居親で親権者です。 調査官調査が入ることに決まりましたが、複数の調査官で共同調査になったと連絡がありました。 【質問1】 共同調査になる理由は何ですか? 【質問2】 複数というと普通何人ですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイの算出について
【相談の背景】 不当解雇で解雇撤回された場合のバックペイの計算方法についておしえてください。時給計算の賃金支給です。 総支給額で計算するので 交通費も入れて計算してよいという解釈であっていますか? 月の中途で採用され事由が起こった以前の期間が2か月+3週間しかない場合、具体的には10月8日採用でも 16日出勤分の賃金を歴日数31日で割るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の状況がいわゆる「名ばかり管理職」に該当するか伺いたいです(残業代請求が3年時効となるので)
【相談の背景】 35歳、中小企業に2021年4月入社(正社員、在職1年1か月) 出版事業がメイン、新設のWEB部署(一人部署)に配属。 【2021年4~12月】課長、WEB担当部(一人)。年収450万円 【2022年1月~】執行役員(社員)、主な業務内容に実質変更なし、兼任で出版事業の編集企画室室長(一人部署)として、編集部メンバーに月1.2回程度の指示を出すように。年収800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がない場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那は、元々仕事が長続きしない人で、離婚後も転職を繰り返していました。 それが原因で収入減となり養育費の減額調停を申し立てられています。 話を聞くと、お金を稼ぐ方法の本を見たり、セミナーに通ったりして、都内に引っ越し会社を設立したそうです。 どなたかに出資して頂いて、現在会社で働いてはいるみたいなのですが 結局、収入は減り出費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いので早く離婚したいですが、離婚してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから10年、夫のDV?がありました。 暴力は振るわれる事はありませんでしたが、一度本当に暴力を振るわれそうになり、子どもが警察をよびました。基本的には突然キレて大声で暴言を吐き、物を壊すことばかりです。 キレている間は記憶が曖昧らしく、言った言葉はだいたい覚えていません。 あまりにも日常的にあったので、証拠も特にありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職の残業代未払に関してのご相談。
【相談の背景】 残業代、休日出勤に関してのご相談です。当方は機材営業職です。営業エリアが広く、場所によっては朝4時から出発しないと間に合わない場合があり当然帰りも遅く、そこから事務作業を行うので深夜まで会社に残る場合があります。あまりに常習化しているので上司に「残業を申請してもよいか?」と確認をとるのですが「営業職は残業がつけられない」「みなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な雇い止めについて
【相談の背景】 私は派遣社員としてある会社の工場で勤務を始めましたが、二週間も経たないまま、「明日から来なくていい」と言われました。雇い止めというより、急な話です。私は塗装課の点検班に配属になり、細かいキズを見つける仕事をしていましたが、目が悪くてそれができていなかったらしいです。 ただ、仕事中は周りから特に指摘も受けておらず、寝耳に水でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は提出した音声データ(CD)を全て聞いた上で、証拠としての価値を判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xとの訴訟中です。XはYを通じて、当方を非難したことについては、Yには言っていないと、否認しています。当方にYがXの言葉を伝えてきたことを内容を証明するために、当方とYとの会話記録を反訳書とCDを証拠として、裁判所に提出しました。CDは相手方にも送付されています。会話時間は約30分です。 反訳書はXがYに言った当方に関係のある会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の妊娠を理由とした契約終了について
【相談の背景】 4/1から派遣社員として勤務しています。 更新は3ヶ月です。 現在妊娠3ヶ月ですが、今後の契約更新について納得がいかずお知恵を貸して欲しいです。 元々社内選考のみ、職場見学なし、長期の長く働ける仕事と聞いており事前の電話面談や契約書サインなどの時に、不妊治療中であること、不妊専門クリニックで人工授精を行ったこと(この時、今回は望み薄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得の強要について
【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業の上限について
【相談の背景】 みなし残業についてです。 基本給220000 役職手当て50000変動あり 残業時間75時間込み それを超えた時のみ残業代の支払い という給料体型に変わりました。 月の残業時間の上限が80時間 年間の残業時間の上限が720時間 と聞いています。 【質問1】 75時間の残業代込みは違法ではないですか? 当たり前ですが、75時間の残業を越えない事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣 正社員化が決まったにも拘わらず、取り消しされるのは問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 現在、紹介予定派遣にて就業中です。 就業当初から、2ヶ月で役員面接があり、 役員面接に合格したら、3ヶ月目から正社員にすると言われていました。実際に就業から2ヶ月で役員面接があり、無事合格し内定をいただきました。しかし、3ヶ月で正社員と言っていたが、会社の都合で6ヶ月にすると言われそこについては仕方ないと条件をのみました。 6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭内定取消しと取消し理由が不明確な事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から口頭内定を頂いたため、同意するつもりで労働条件の通知書を確認させて欲しい旨をお伝えしました。(この時点で年収等の条件は未確定だった為) その後一週間以上放置された後、 内定は取消しとなったと連絡がきました。 取消しの理由を確認したところ、 「前職の事情から取消しにした」と回答されました。 前職に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、出頭日逮捕起訴勾留
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談をしたものです。 無免許友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの謄写物の証拠能力の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社の株主で、A社に対し株主名簿の閲覧謄写を求めました。しかしA社はコピー機があるにもかかわらず「手書き」の謄写しか認めません。私は名簿の内容(取得日等)を今後の訴訟で証拠書類として使用したいと考えています。しかし手書きの謄写物に証拠能力があるとは思えません。 【質問1】 裁判では手書きの謄写物に証拠能力、証明力があると判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の事由になりますか?
【相談の背景】 昨年4月に会社トイレで盗撮し 経営者に見つかりクビになりました。 最終日にあなたの処分は会社の顧問弁護士に依頼したのでまた連絡しますと言われ約10ヶ月間なんの連絡も無く その間に6月より別の会社で働いていました。そして、今年の3月5日に新しく勤めていた会社に警察が来て迷惑防止条例違反で逮捕されました。 3日後に釈放されましたが、新しい会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 本人意識不明 成年後見人制度
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故に遭い 蔓延性意識障害( 植物状態)で体も全身ボロボロです。(骨は繋げたが意識が戻らないと神経が確認できない。確実に後遺症が残る状態) 事故内容はもらい事故です。(横断歩道を青信号で渡っていた所 車に轢かれた) 無料相談の弁護士に相談した所 成年後見人が必要と言われ調べた所 ケースによるとは思うのですが 家族が選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者に訴えられたら負けますか?
【相談の背景】 ハローワークから我社の面接を受けに来た者へ労働条件の詳細を告げ、電話で内定を告げ、相手は了承しました。 相手は面接で3月からの出勤を希望していましたので、内定を告げた時に、3月◯日に、担当者と一緒に研修場所を選びに行くため、出社を求めました。 相手はこのやりとりを録音していたようです。 しかしこちらの都合が悪くなったので、3月◯日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 ある公益財団から内定をいただいたのですが、そこで履歴書の経歴の記載ミスをしてしまいました…(求人自体は学歴不問でした) 記載ミスの内容としては、大学を一年と経たずに中退しているのですが、年度を間違えて記載し一年長く(合計2年)在籍していたことになっていました、、。 そのため空白期間が本来あるのですが、それがなくすぐに就職した形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与体系の変更に伴うデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の確定について。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の娘と一緒に主人と別居し、1年半以上になります。 婚姻費用も離婚調停開始前から請求していましたが支払われることはなかったです。 離婚調停を開始し5回目で裁判官からの審判で裁判官が婚姻費用額を決めて頂き主人側に支払われていなかった期間の一括支払いをするよう判決が下りました。 更に、双方の陳述書を見、調査官、調停員、裁判官全員が母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務事務所変更と任意整理の返済額について
【相談の背景】 自己破産(料金支払済み)から任意整理に切り替えたいと思っていて法務事務所様に希望を伝えた所3年で月4万の返済なら変更可能との解答でした。 返済を止める前借金は110万ほどだったと思います。返済額は月35000円ぐらいです。止めてもらっている間で金額が増え、3年で月4万ということは今144万まで増えているようです。 35000円で返済が厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否
【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の預貯金の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務名義を取得しております。債務不履行から既に2年経っていることから、訴訟提起し、勝訴したところです。相手の誠意すら感じられないことからすぐにでも銀行口座の差し押さえを考えております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 拙い文章で読みづらいとは存じますが、ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害クローズでの転職について
【相談の背景】 発達障害を持っており、障害者手帳3級を交付されています。 現在障害オープンで一般雇用で働いておりますが、 今後クローズ就労を考えております。 もしも、転職したとすると源泉徴収票の提出等が求められると思いますが、源泉徴収票、もしくは税務署から会社への納税通知により障害者である事が知られてしまう事を心配しております。 【質問1】 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年延長後の契約打ち切り・労災の通勤災害後など
【相談の背景】 ・食品工場でアルバイト。各種部署あり、就労する部署はその日に決定。 ・現在60代後半、定年60歳、延長している。 ・5月、帰宅途中、手首を骨折。労災申請、11月まで休業補償、12月から復帰。 ・現在もリハビリ中。医師と相談、人事課長甲と面談、復帰。よく行く部署Dがあり、課長甲ではない社員乙が、その部署に言っておくと言い、その部署に配属され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で休職している人に経歴詐称がある場合
【相談の背景】 パワハラを受け続けたAは、病院からの診断により止むを得ず休職しました。責任者は事情を知りながら加害者に注意しませんでした。 加害者は随分前から同様のトラブルがありましたが、責任者は加害者のいいなりでした。 季節労働者のAは、少なくとも契約日まで休職が必要と診断されています。 会社は賃金補償や慰謝料をほのめかすだけで自己都合扱いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のログの消去の違法性?と正当性?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、20年勤めた会社を退職する旨を伝えました。 その際に強い引き留めに遭いましたが、退職の意思を通しました。 その後、すぐに呼ばれて4人に囲まれ誓約書にサインしろとなりました。 中身の説明もないまま、就業規則わかっているなら何故、サインしない?ということは競合避止義務等で懲戒解雇だと言われました。 また、退職金も出さないと。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権監護権・面会交流について
【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間中の使い込みは財産分与に関与するのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同居期間中に貯金500万を使い込みました。 【質問1】 離婚する際、この500万を存在するとして財産分与できるのでしょうか。別居時点では存在していないので諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 後の祭りですが、妻のこの使い込みを防ぐ手段はあったのでしょうか。妻が通帳などを管理している場合、防ぎようがないように思えます。
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから