67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話会社の通話記録、弁護士開示

ベストアンサー

携帯電話会社の通話記録ですが、(どこに何分電話した、等のもの)一般人だと現在から半年前までのものしか出してもらえませんが、弁護士開示ですともっと遡れるのでしょうか。 過去どの位のものを手に入れられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判記録は私の経歴になりますか?

ベストアンサー

裁判をすると、私自身の経歴の記録に残るのでしょうか? 例えば、今後また何かで裁判沙汰になったり、結婚の際に身辺調査をされた時など。 被害者はこちらですが、過去を知られたくないと思うと 裁判にしていいものか悩みます。

弁護士回答
    4
  • 重過失の認定について質問です。

ベストアンサー

昨年、隣家からの火事により類焼被害を受けました。 前回、質問させて頂いた時に、重過失認定されなければ賠償してもらえないと教えて頂きましたが、過去に重過失認定された事例にはどんな物がありますか?

弁護士回答
    5
  • 退職届提出後の降格について

ベストアンサー

現在正社員ですが退職を考えています。過去退職した方の話を聞く限り退職届を出すと残りの退職までの期間アルバイトに降格 されているようです。おかしいのではないかと考えますが何か対処法はございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の不倫について

初めまして。結婚18年目の夫婦です。1年程前に主人から離婚したいと言われました。 今はしていなくても過去に1度でも不倫をしたら、離婚原因になるのですか? 証拠はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自分の個人情報

ベストアンサー

過去の給与明細(総支給額)がなくなってしまい、会社側に再度教えてくれと言ったら、既に明細を出しているし、個人情報なのでできないと言われましたが、何か教えてもらう方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 調停で内縁関係を主張するには

調停で内縁関係を立証したいです?どういう事が必要でしょうか? 相手は内縁関係を否定してくると思いますが…婚姻の意思とは別れるまでお互いに持ってないとダメなんですか?過去に婚姻の意思があった!でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所

子供を元妻が返してくれないので児童相談所に相談に行こうと思うのですが相談に行ってはだめなのでしょうか? ちなみにこちらは弁護士もつけています。 過去の質問も見ていただければ理解いただけるかと思います。

弁護士回答
    4
  • 相続の無効を申し立てるには。

ベストアンサー

過去に行われた銀行の名義変更の無効を主張するには、裁判所への提起しかないと思うのですが、その場合、家裁なのか地裁なのか、どういう制度を使って裁判所へ申し立てるのでしょうか。素人の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び。この場合 実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 友人が酒気帯び 無免許で逮捕されてしまいました。 詳しくはわからないんですが 過去にも飲酒運転で取り消しになっているそうです。 今回はさらに 車で逃走かつ乗り捨てて逃走してしまったそうです。 この場合 実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについて。逮捕されるでしょうか?

過去にtwitterに児童ポルノにポルノ法のひっかかる画像をうpしてしまいました。また、そのような画像のRTもしました。でもいけないことだと知りそのようなツイートもRTも持ってるものも全て削除しました。もうこれから絶対にしません。逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と扶養義務者

これから未来に過去に生活保護を受けた経験のある人やこれから受ける人の扶養義務者の銀行口座やクレジットカードローンなどを絶対市役所がしらべなければならないというような法律ができる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 利用履歴

お伺いします。債権者にあたるカード会社は自己破産者の過去の履歴を調査して否認の申し立てなどをすると思うのですが、どこまで遡るのでしょうか?リボ払いで払い終わっているものでも現金化などあやしいものがあれば指摘されますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?

放置自転車に乗ってその自転車に過去に被害届が出ていた場合、当該自転車に乗っただけで窃盗罪になるのですか? 勿論、当該自転車と自分がその自転車を見つけた場所、時季が異なる場合です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。いくらまでだと影響は出ないでしょうか?

彼氏が過去に自己破産した経験があります。最近振込を20万してその振込が振込した相手に届かなかったそうです。自己破産は振込にも金額が多いほど影響が出ますか?いくらまでだと影響は出ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮について

本日、親戚が盗撮で捕まりました。(逮捕はされておりません)既に、帰宅はしています。 過去に罰金刑で同じ罪で捕っています。今後は、どういう流れと罪の重さはどのくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内部告発。時効はあるのですか?

会社が大気汚染をしているので、内部告発したいのですが、過去の話ではどうですか?時効はあるのですか?また両罰規定と聞いたのですが、上司の命令で行ったのにその従業員も罰せられるのですか?また会社にダメージをあたえたいのですが、ちょっとした注意だけですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問します。

ベストアンサー

例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

旦那名義のキャッシュカードを妻が持ち、旦那が返却を頼んだが妻は拒否。 「口座解約すると会社に過去の不貞をバラす」 と言う妻の言葉はいいのでしょうか。このまま自分名義なのに取り戻せませんか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。今ある残高だけではダメなのでしょうか?

離婚の運びとなり、今回財産分与することになりましたが、私の個人の通帳明細を取り寄せるように言われました。過去10年は遡れるらしいのですがすごくお金がかかるみたいで、そこまでしないとダメなのですか?今ある残高だけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードの利用明細

夫の浪費がいやで離婚したいのですが、離婚に応じない為過去のカード利用明細を取り寄せたり、キャッシングの利用状況を調べたいと思っています。弁護士さんにお願いすればこれらを全て取り寄せる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度か相談しています

いつもありがとうございます 浮気相手の奥さんから 私が過去にも浮気をしたことがあるのか… と聞かれました 私は答える必要ないと思うのですが… 弁護士さんに調べてもらえばわかるけど、私の口から聞きたいと[s:98] どうなんでしょう

弁護士回答
    1
  • ブログに画像を無断投稿されました。

楽天ブログなど、ブログに過去にやっていた仕事の時の写真を載せられ、中傷までされました。だれが書いてるかはわかりません。YahooやGoogleなどで、検索したらでてきます。Googleのウェブマスターツールでも対応してもらえず、困っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の目安について。それとも任意整理になるのでしょうか?

年収は去年の源泉を見ると495万でした。過去3か月分の給料は84万でした。借金の総額は220万です。この状態では自己破産にした方がいいでしょうか?それとも任意整理になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題。母親に非があると親権を取るのは不利なんでしょうか?

先日私が子供の親権をとり離婚しました。 原因は私の浮気です。過去には旦那の浮気もあり別居もありました。でも最近親権が欲しいとの申し出で裁判をするという事になりました。母親に非があると親権を取るのは不利なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の冤罪の話はよく聞きますが…

痴漢の冤罪については映画化されたりもしますが、ストーカーとかでも冤罪も過去にあったのでしょうか? 知人にふと尋ねられたのですが、「たぶんあるかも。」としか答えられませんでした。 ○○白書みたいな本が出てますが、そう言う書籍に事例とか紹介されてますか? 御教授ください。

弁護士回答
    2
  • 母が、懲役1年6カ月執行猶予5年で残り1年

あるんですが、また万引きでつかまりました。過去にも7回万引きで捕まっています。年明けに裁判があるみたいですが、実刑になるのでしょうか?罰金刑があると聞いたんですが、実刑ではなく罰金刑になる確率の方が高いですか?罰金刑ではどの位いりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求判例

不倫慰謝料の相場はあってないようなものってのは大体分かったのですが、過去の裁判判例も重要視されているようですが、 何処かで判例集みたいな物って見れないのでしょうか? ネット検索だと限界で、何処でいっぱい見れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料不払い。また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?

ベストアンサー

給料不払いになり話し合いもしましたが払わないと言われ裁判所の少額訴訟手続きしました。そこで疑問なのですが給料はもらえて当たり前と理解してますが過去の判例などから給料がもらえなかった事はあるのですか?また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 治療方針を信じて生活することは法的に問題ないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 隠れた心理的瑕疵物件について、購入後の対策

【相談の背景】 今年7月末に分譲マンションを大手不動産会社より購入しました。宅建士の先生より重要事項説明があり特段の問題もなく、契約締結後、リフォームを行い、不動産賃貸業者を数社訪問し、客付けのお願いをしました。その賃貸業者さんの1社より過去にこういった条件で入居者募集をされていますよ、との過去の資料をプリントしていただきました。 偶然、私が購入...

弁護士回答
    1
  • 有責性や離婚理由の考え方がわからない

【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家退去時に、妻の実家へ払うお金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(私+妻+子供)で妻の実家に住んでいました。 入居前、妻の実家側では「お金の心配はするな」と言っており、 しかしながら、その後、「やっぱり家賃の話をしよう」というので、 話し合いを行い、月々数万円払う事で決定し、以降はその額を 払っています。しかし、妻の実家では、これは家賃ではなく、 子供の面倒をみたお金であり、家賃はもら...

弁護士回答
    1
  • 警察の後日呼び出しについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...

弁護士回答
    1
  • 運送会社のき損の保障義務の範囲は、商品価格?相場?修理見積り金額? オークション落札品です。

運送会社の荷物破損の責任範囲は? 先日オークションにて入手した木製の飾り棚(15000円)が、運送中に一部破損しました。 代用品は用意出来なかったので、修理見積り金額にて賠償されることになりました。 その飾り棚は、同じものが数ヶ月前に同じオークションサイトにて4万円で落札されているもので、私が落札したものと過去に4万円で落札されていたものの2点しか出...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い、違法天引き、労働契約違反全ての請求を一つにして不法行為に基づく損害賠償請求と慰謝可能か

ベストアンサー

経緯 人材派遣会社のアルバイトスタッフ100名以上に、 10年以上、1.残業代未払い、2.給与から違法天引き、3.労働契約外の業務をさせられていた 事実があり、 相手方代理人弁護士から過去2年分の違法天引き分、残業代未払い分を支払うとした和解の提案がありました。(これは現在私1人しか請求していません) つまり1.2.3.全て私だけではなく過去10年以上100名以上...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。現在書類送検中です。起訴・不起訴どちらでしょうか。

ベストアンサー

恥ずかしながら、盗撮で捕まりました。 駅でスマートフォンを使い盗撮を行った所、第三者の発見により駅の窓口まで連行され、その後警察署まで同行しました。 逮捕はなく、犯罪に使用したスマートフォンのみを押収され、その日は取り調べを終えた後身元引受人に引き取られ帰宅しました。 その二週間ほど後再度取り調べが行われ、検察へと基本送致されました。現在警察で...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し審判 保全処分

ベストアンサー

審判前の保全処分 子の引き渡し等審判申し立て の通知が来ました。 1まず私が家を出た事。思い当たる節はないと書かれておりました(何度も離婚、別居の話はしていて相手が暴言でしか返してくれない為家を勝手に出たのに…) 2私の過去にネグレクトの事実があるとの事です(若い頃育てられなかった子供はいますが、ネグレクトではありません、勝手にネグレクトだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 社内での度重なるパワハラを隠蔽。安全配慮義務違反。

工場勤務です。今の職場に働いてから体調を崩し、6カ月ほどの病院通いから、先月メニエール病と診断されました。 同僚からパワハラをうけ、上司に相談し退職を伝えたところ、配置変えを提案されました。 その同僚ですが、以前にも何十人もの方が退職するほどのパワハラを繰り返し、 上司に相談にいった方も何人かいるそうです。 何の改善も見られなかったそうです。 上...

弁護士回答
    1
  • 男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?

ベストアンサー

結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問です

先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...

弁護士回答
    2
  • 家出妻が持ち出した私有財産を弁護士会照会で抑えられるか?

ベストアンサー

2週間前妻が私の財産(私の収入から妻名義の口座に預金したもの)と共有財産(車、エアコン、ベッド)を持ち出し家出しました。家出の際「あなたの望みどうり家を出ます。長いことお世話になりました。落ち着いたら連絡します。離婚届はポストの中に入れておいてください。」との置手紙がありました。他に実印、キャッシュカード、預金通帳がありましたが、慌てていたのか私名...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆に時効はある?

ベストアンサー

一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...

弁護士回答
    6
  • 警察証明書申請用の指紋から、過去の窃盗事件は解決するのか?

ベストアンサー

こんにちは、警察証明書(無犯罪証明書)についての質問です。長文になりますがよろしくお願いします。 数年前になりますが、学生時代いじめにあっており、クラスメイトなどに財布を渡されて飲み物などを買いに行くように頼まれたりしておりました。 そして数日後、そのいじめっ子を含むクラスメイトの財布が複数個盗まれたりお金を抜かれたという事件が起きたようで...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金と説明無き人事異動について

2月下旬から「うつ病」が再発(2年前の秋頃患った過去があります。)し、今現在休職しております。 その間に、傷病手当金と人事異動について困っておりご教示いただきたく書き込みました。 ◆傷病手当金について 3月上旬に傷病手当金の申請書を提出し、その後過去に受給していたことをお伝えしました。 お伝えした翌日に同意書を送っていただき、その日のうちに返送...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で別居中の妻からの婚姻費用請求の強要

私(42歳 会社員)妻(40歳 会社員)です。 妻からのモラハラ、セックスレスの強要、別居の申し出(妻の私的な理由で4年間別居したいと言われた)などの要因があり、恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、妻は離婚すると言って子どもを連れて実家に帰りました。 離婚の話し合いをすること数ヶ月。 先日、妻が唐突に「本日から3日以内に別居...

弁護士回答
    1
  • 解雇による残業代請求

回答お願いします。解雇による残業手当の請求をしたいのですが(過去質問の続きです) 過去の質問と被る部分がありますが、宜しくお願いいたしますm(__)m 今年の2月から勤務していて、今月末での整理解雇と成りました。(過去投稿参照願います) 勤務時間は朝10時〜夜22時1日12時間拘束 週休1日・半休2回(6時間勤務休憩無し) 平日1・5H、土日祝1Hの休憩時間に成ります。 ...

弁護士回答
    2
  • LINE上での誹謗中傷について

ベストアンサー

保育園に勤務しています。 保育園の保護者間ではLINEを使ってのやりとりをしている方が多く、これまで一部の保護者の方から「私についての悪口を書かれた」という相談が寄せられていました。 具体的な解決策を職員側からアドバイスするのは難しく、LINEの使用について考えさせられているところでした。 そんな折に、一部の保護者の方からの情報提供がありました。 「...

弁護士回答
    2
  • ストーカー注意を受けました。今後が心配です。

以前、http://www.bengo4.com/bbs/216744/という内容で書き込んだのですが、返信がなかなか来ないのでもう一度質問させてください! 内容としては、上のURLを見てもらえればわかると思いますが、簡潔にまとめると、 自宅に警察の方がきてストーカーの注意を受けた後、全身写真と顔写真を撮られました。 もし近場でストーカーや痴漢の通報が"過去"や"未来"にきて、私の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をし今後の流れについて・・・

前回も質問をし一部変更がっあったのでご質問し直します。 恥ずかしい内容ですが、夫が盗撮をしました。 目撃者より、データを消せとのことで確認されながら消去。その後、高額な金銭要求があったのですが、夫は断り、目撃者が警察へ通報をしました。 その後、事情聴取の流れになりましたが、怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから