67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の回答で傷心、着信拒否解除等の約束は無効?

昨夜回答を頂き、過去の質問が全て「無駄」と書かれ病や傷心からこちらに質問をした私は無駄という言葉にとても傷つき懸命に書いた事を無駄扱いされ、同情は望んでいませんでしたが全て否定されたかのように聞こえ、傷にまた傷つきました 過去の質問を見たところ私のような思いをされた方もいたようで… 私以外の方へも悩んでらっしゃる方に無駄という発言は相応しくないと...

弁護士回答
    3
  • 被害者や場所が不明の万引き

●「万引きしたこと」を本人が自白している ●でも被害者特定不明 ●場所(店)が不明 ●取った瞬間を誰も見ていない ↑恥ずかしいことに、私が以前した万引きのケースです;(情けない話でスミマセン) 過去に百貨店で万引きし、そこで買取&始末書で終わりました。…が情けない話、かばんに違う店で「万引きした商品」があり、交番に行きました。 交番で事情を聞かれ、店は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

今年5月に旦那の過去にしていた浮気が次々と発覚しました。 過去のことだし旦那も反省しているのでだいたいの浮気は許すことにしましたが、その中で私の親しい友達と浮気をしていたのだけは許すことができません。 そのことを知った後に流産もしてしまいました。 でも友達との浮気は5年も前のことらしく 不貞行為も1度だけ。 その後は7回ほど会って話しをしただけ メ...

弁護士回答
    1
  • ロプロから『認否結果通知書』

ベストアンサー

以前、知人の過去の債務の件で「時効の援用」でご指導いただきありがとうございました。 さて、同人は過去にロプロからも借金があったそうで(完済済)、昨年末に裁判所から「更正債権届出書」という書面が届けられたので記入し提出したところ、本日「認否結果通知書」という書面が届いたそうです。 今、手元に知人からFAXで送られてきた同通知書の写しがございますが、何...

弁護士回答
    1
  • 個人再生になる通知要約入出金の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資による損失のため借金がありますのでご相談です。 【質問1】 個人再生を行う際に過去の入出金の履歴を見られると聞いたのですが最高何年遡って確認されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急です、助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学3年生です 未成年飲酒喫煙の過去が大学にバレた場合どうなりますか? 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 就職活動に影響はありますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場に対しての発言

【相談の背景】 裁判で和解した過去があります。(こちら原告) 弁護士さんが結果的に相場じゃないかな。、まずまず。 と言ってたら そこに嘘はないのでしょうか。 【質問1】 例えば本当は相場じゃない、けどクライアントを安心させるために言った などないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 友人の過去の逮捕歴がタイ入国に影響するか教えていただけますか?

【相談の背景】 友人(ブラジル国籍)が過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 この度一緒にタイ王国へ旅行することになりました。 【質問1】 入国審査に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカでの児童ポルノ禁止法

【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧だけでも罰せられるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内で児童ポルノを過去に閲覧していた場合、アメリカに行った時に罰を受けることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生の設定条件とは?(通常再生委員が設定されない地域での基準と過去事例について教えてください)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めています。 再生委員の設定条件について、質問となります。 【質問1】 通常再生委員が設定されない地域で、設定される基準を教えてください。(出来れば過去事例を)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪及び名誉棄損について

【相談の背景】 脅迫罪、名誉棄損罪について具体的に知りたいです。 【質問1】 「過去のいじめを証拠付きでネットに暴露してやる」というのは脅迫罪、名誉棄損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で自宅捜索されました。

【相談の背景】 商標法違反で自宅捜索されました。 今後どのようになるのでしょうか?初犯です。 【質問1】 出頭日は後日連絡が来るそうです。過去の事例とか不起訴になるにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入試問題の著作権について

【相談の背景】 YouTube上において大学受験の過去問解説動画を作り、公開したいと考えております。 【質問1】 この際、文法問題のみを扱い、解説することは著作権を侵害することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱行為違法

【相談の背景】 職場の上司から、私の過去の懲戒処分歴を仲の良くない同僚1名に言いふらされました。 【質問1】 この場合上司は、名誉毀損・侮辱罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求に必要な自白について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場女性との不倫が続いていますが、過去の証拠は会っても今現在の証拠がありません。 【質問1】 相手の女性と話したいと思いますが、自白としてどのような内容を録音すれば証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 一度解決した話で懲戒解雇に

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に話し合いをして解決した内容を 懲戒解雇の事由に該当させられました。 【質問1】 1回解決した話を掘り返し懲戒解雇の 事由に当てはめることも二重処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしても類似した文章になる性質のある文章の著作権リスクについて

ベストアンサー

国家試験の過去問サイトを作っているのですが、答えと解説の部分が他社の解説と酷似してしまいます。 当たり前といえば当たり前なのですが、この場合著作権リスクをどのように考えればよいでしょうか。 ほとんど似通っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医師免許申請時の虚偽記載について。どのような処罰がなされますか?

ベストアンサー

医師です。 医師免許申請の際、過去の前科(スピード違反)を申請していませんでした。 この場合どのような処罰がなされるのでしょうか? 免許剥奪や、免許停止などの重い処罰が下されることもあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることができるのか

実家を出る予定でいますが 出て行くなら、私の私生活、過去、全てばらまいてやって仕事ができなくさせてやると家族に言われました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 成人しているのでどんな理由にせよ出ていける権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツマーケットサイトを利用していたのですが

ベストアンサー

自分は過去に最近摘発されたアダルトコンテンツマーケットサイトで自分の自撮りの水着画像(自分は成人)を出品していた事があるんですが、警察が家に来たりするような事とかあるんでしょうか?購入は何もした事はありません。

弁護士回答
    5
  • 内引きについて、4.5年前

かりに過去内引きをして4.5年経過 突然逮捕はされるのでしょうか。 自宅に突然くるとかはありますでしょうか。 かりに自宅にきた場合、なにが決めてて逮捕に来るのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「係争中の事件」の定義を教えてください

ベストアンサー

ある契約の締結に際して、「過去に係争となった事件はありますか?(刑事/民事を問わず)」という質問を受けたのですが、「係争中の事件」の定義がわかりません。 これは、裁判だけを指しますか?それとも調停や、単に弁護士を立ててやり取りをしている状態だけのことも含まれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社労士、守秘義務違反

社労士が年末調整以外の履歴で(雇用された年以外の)、20年に渡る私の社会保険加入履歴から過去の職歴を現在の雇い主に言うのは違法?

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラの時効はありますか

現在、公立の教員をしている友人は、前職にてパワハラとセクハラで会社を辞めました。現在の仕事に、過去の出来事が足を引っ張らないか心配しています。 これらの時効はありますか。 また、この事実が発覚した場合、どのような処分が下されますか⁇。

弁護士回答
    1
  • 置き引き6回目 被害届けが出されない場合

今、置き引きで現行犯で警察署に居ます 過去に6回置き引きで逮捕され刑務所に5回行っています。もし被害届けを被害者が出さなかったら本日どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕暦のある人が身内にいても、警察官との結婚は可能ですか。

警察官との結婚について、現在、お付き合いをしている方が警察官です。 しかしながら、私の叔父が過去に偽計業務妨害で逮捕暦があります。 警察官との結婚には、身辺調査が入ると伺いました。 この場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日、自己破産で免責許可をいただいたのですが

ネット上で自己破産に関するデータベースというものがあり、過去に自己破産した自分の名前、住所等が出てきました。これは裁判所が発表しているものなのでしょうか? 官報には記載されるとは聞いておりましたが、ネット上でも公開されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私生児で生まれた子の戸籍について

ベストアンサー

既婚者との子を私生児で産み認知され、数年後に既婚者が離婚して再婚した場合、子の戸籍はどうなりますか? 再婚したら、子の戸籍を見ても、私生児だった過去はわからなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自衛官との結婚。身元調査について。

自衛官の方と結婚を考えています。 そこで身元調査があると聞き、不安なことがあるので相談させてください。 私は過去に犯罪被害者になったことがあります。私自身に前科はありませんが、事件の内容なども調査、報告されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学歴を訂正して、もらえなかった賃金を請求できますか?

10年ほど前に最終学歴を専門学生卒で提出してしまいました。 その後、本当は大卒なのですが、専門卒のお給料しかもらえていません。 大卒に修正して、過去10年分の賃金を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科はありますがアメリカに入国する事は出来ますか?

ベストアンサー

過去に薬機法で不起訴、覚せい剤取締法で執行猶予になった事があります。 インターネットで調べたらアメリカは薬物事犯に対しては厳しいとあったのですが、私はアメリカに行く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理、返済完了後の書類の処分についてお聞きします。

ベストアンサー

過去に任意整理をいたしまして、返済完了して十数年以上経つんですが、その時の書類等(返済計画表、振込明細書等)はそろそろ処分しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の実績掲載は違法ですか?

とあるホームページの運用を任されており、 お知らせや施工実績の更新が滞るとイメージがよくないから、過去の実績を適当にチョイスして日付だけ最新に変えて更新しといて。と言われました。。。 これって違法行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫での弁護士さんの確認出来る事柄(情報開示)

ベストアンサー

不倫相談をしているのですが、弁護士さんが駐車場の借主を不動産会社に聞いたら不動産会社は誰が借りているか答えますか? 過去の利用者を知りたい場合は不動産会社は答えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納者が取締役になれないのでしょうか?なれても会社に不利益になる事案があるのでしょうか?

過去の転職時に住民税の未払いがあったことが発覚し、高額だったため分割で支払いをしています。 会社で取締役になる話が上がったのですが、税金の滞納者では取締役にすると会社が不利になると言われたのですが、何か不利益になることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述

ベストアンサー

夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賭け麻雀の経験があるとネットに書き込むと検挙される?

ベストアンサー

過去に賭け麻雀の経験がある、などとネット掲示板に書き込むと検挙される事はあるのでしょうか。 仮に何か一つでは検挙するには乏しい罪を犯していて、別件逮捕等に利用される事はあるのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の奥さんにばれた場合の対応について

過去の不倫が相手の奥さんにバレました。弁護士の方に相談したく、ある事務所に問い合わせてみましたが、慰謝料請求などがない段階では相談受け付けていないと言われました。 今の状態で相談にのって頂ける事務所はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上で 侮辱罪の構成要件にいくつか当てはまるのでと つぶやいたら

SNS上で 侮辱罪の構成要件にいくつか当てはまるので とつぶやき 訴えると脅迫されているといわれています 過去に向こうも侮辱を受けたという旨をインターネット上の配信で生放送を取っています。 どうすればよいのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • フリマ購入 18歳 靴、靴下は合法かどうか

フリマサイトにて、18歳学生から靴と靴下を購入した場合、条例等に該当して摘発されるのでしょうか? 靴下や靴は過去の投稿から対象の適用外と確認しましたが。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特定の宗教の勧誘をお断りするステッカーを販売してた人がいます

ベストアンサー

過去にボランティア団体を名乗り、特定の宗教(名指し)の勧誘をお断りするステッカーを発行してた人がいます。 1枚につき200円のカンパをお願いしてましたから、実質「販売」だと思います。 これは合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行取引履歴については

ベストアンサー

銀行取引履歴について。銀行で過去の取引履歴がほしいと言えば応じてもらえますか?理由は、離婚の財産分与のためですが、あんまりいい理由のため言いたくないです 他に銀行に伝えるのにいい理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更審査について

ベストアンサー

住宅ローンの名義変更する時、金融機関の再審査が入ると思うのですが、過去にクレジットカードの支払や家賃、固定資産税の滞納があった場合には審査が通らないですか?今は滞納してません。

弁護士回答
    3
  • 『ゆすり』の相談について

金品要求しなくても、連絡とらなかったらネットで誹謗中傷、暴言、過去の事件など含めて 家族や多くの人にばらすと言われています。全部やりとりやボイスレコーダーとってますが これでゆすりということで警察動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 学生時代のAV出演での懲戒解雇

ベストアンサー

現在一般企業の会社員(男)として働いているものです。私は学生時代に顔出しでAV出演した過去があります。 その事実が判明した場合、懲戒解雇の対象となる可能性はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 死亡した債務者から債権を回収できるのか

ベストアンサー

過去一年以内に三度にわたってお金を貸していた人が 突然脳梗塞でなくなってしまいました 生命保険には入っていたようなのですが 保険会社や相続人などから返済してもらうことはできるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 累犯の執行猶予について

昨日友達が、万引きで逮捕されました。 友達には、過去に三回窃盗の前科があり 一昨年の12月頃に、刑務所から、でてきました。 そんな状況なのですが、執行猶予が着いたり、罰金で終わる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 空き巣 指紋から逮捕

空き巣被害にあいました。 指紋を照合してくださるそうですが 過去に犯罪があるかたしかひっかかりませんか? 交通違反拇印なども対象ですか? それにより検挙率がちがうかなと、、、 でも、交通違反拇印はゆびいっぽんですし どうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フィンランドの入国審査について。

過去に強制わいせつ罪で服役し出所7年経ちましたが、ハワイに行こうとビザ申請したところ却下されました。 2月にフィンランドに行きたいのですが、何も申請せずにこのまま普通に行っても入国できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ろうきんの個人再生について

ベストアンサー

個人再生を考えてます。ろうきんから過半数以上の債務があります。この場合、ろうきんが反対する事はありますか?過去の事例でも、ろうきんは反対側に回りやすい金融機関との話題も見受けられましたので、不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから