67,680件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間中の婚姻費用分担金の審判について

別居中の婚姻費用について質問があります。 審判にて婚姻費用分担の取り決めがなされる場合、子供の学資保険や自分がかけている生命保険などの保険料、自動車保険など、保険料関連は収入から差し引かれて、婚姻費用分担の金額として考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 19歳の社会人の家出。それでも連れ戻されるのですか?

ベストアンサー

親からの精神的暴力・少し前まで物理的暴力を受けていて家出。19歳で社会人となり家出したが親からの連れ戻し拒否を出来ますか? 母はこの三日間家に毎月10万入れるなら家出しろ、と言い張ってましたが家出したとたん「私にはヤクザがらみの奴らがいる。そいつらと押しかけて焼きいれる。」など言ってます。 今は、彼氏の家で暮らしてます。もう少しで新しい家に二人で...

弁護士回答
    3
  • この場合、契約解除通知は有効ですか?

ベストアンサー

一年間家賃を滞納しました。 何度も長期間に渡り催告を受けましたが、一度も払いませんでした。 貸主との信頼関係が破壊されていたと言われてもしかたありませんが、一度も契約解除だとは言われませんでした。 しかし臨時の収入が有ったので、○月10日に滞納分全額を振り込んだのです。 ところが、それより前の○月8日に相手が投函した解除通知が○月9日に我が家に到着...

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗の立ち退き費用について

小さな飲食店を3店舗経営してます。そのうちの本店が営業して12年になりますが建物の老朽化(築50年位)を理由に大家様から立退き料200万で立退き要求を受けました。 年間700万~1000万の利益を生み出す店舗で立退き料が200万では到底納得できないので私は5000万なら立退いても良いと返答しました。すると、内訳を教えてほしいといわれました。私は利益の5年分くら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。以前に、彼氏がビールに興奮剤?

彼氏と同棲しているのですが、冷蔵庫に入っていたジュースに白い粉のようなものが入っていました。 あと1口分だから飲んでと言われ飲もうとしたのですが、白い粉のようなものが入っていたので、彼に飲まない方がいいんじゃないかと言いましたが、自分も飲んだから大丈夫と言われました。 飲み終わった後、くらくらして知らない間に眠っていました。 起きた後の記憶もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権で子供の意見

夫のモラハラとDV で警察を何回か呼び、DV 相談として管理記録に書かれていました。 内容は、中度の危険と子供が保護命令の対象となる児童と記載のみ。 私への保護命令はもの投げでもタオルや足元に投げつける行為で、ぶつからずに外傷がなく、恐怖心と不安ですので保護命令は書いてありませんでした。 夫は警察官が来ると人が変わったように良い人に問題ない行動に切...

弁護士回答
    1
  • 管理組合費からの支出を停止させる方法

ベストアンサー

管理組合はテナント事業者に補助金(託児所運営費年額300万円)を出してきました。 補助金支出は規約外支出に相当するとして前期の理事会は規約改正案を上程しましたが3/4の賛成が得られず否決となりました。 ところが、次の理事会は補助金を支払いたいと標準管理規約71条と同一条文(規約外事項)を根拠として【総会で決議すれば補助金は出せると議案を説明し】臨時総会...

弁護士回答
    4
  • 離婚後から成人するまでの3才~20才 一銭も養育費をもらっていないが今更請求できますか?

離婚後から成人するまでの3才~20才の間 一銭も養育費をもらっていない父から成人後に更請求できる方法はありますか? 母はわたくしの養育費のローン、わたくしは高校から実費で通ったため 大学の学費のローンでそれぞれの生活が今現在も非常に苦しいため実父に父親に相談したところ 会社を経営しており年収も相当ある父ですが再婚相手、その再婚相手との間に子供がい...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の有給取得時間について

ベストアンサー

以前は派遣会社を通して現在の職場に短期契約社員として直接雇用されていましたが、3ヶ月ないしは6ヶ月の期間延長を繰り返すことにより、そのまま2年5ヶ月が経過したところで、契約社員ではなく、派遣会社からの派遣社員に(派遣先都合により)切り替わり、職場や職務内容が変わることなく、派遣社員として勤務して現在8ヶ月目です。 先月、有給休暇が発生しているはずなの...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げの基準になるのはなんでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、1万円という格安で家を借りました。 分厚い契約書は無く、一筆取り合っただけです。 相場は9万円の物件です。 知り合いという事で格安だったのですが、家賃の値上げ訴訟をされることになりました。 調停が駄目で、判決まで行く時、値上げは1万円を目安に例えば3万円とかになるのか、 それとも相場相応に9万円前後になるのか、経験の有る先生に、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の出口でついた傷の補償について

先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の時効の援用、自己破産

ベストアンサー

私の母のことでご相談です。 母とは、4ヶ月程前まで私達夫婦と同居していましたが、現在は有料老人ホームへ入居し、生活保護を受給しています。 1週間ほど前に、母宛に債権回収業者から葉書が届きました。親展でしたので、中身は開封せず「宛先人不在」と一言添え受け取らず、返送しました。以前、ちがう債権回収業者からも来ていたため、中身は借金の督促状で間違いな...

弁護士回答
    2
  • 時効について

先週の火曜日に債権管理センターから催告書(一括)が届き、その1週間後に和解案提示書が届きました。(和解案)残元金161.853円を一括で支払い、その余りの金額を免除する。という内容です。そこで質問なんですけど、知らない間に訴訟されていれば必ず事件番号とか書面に書かれてますか?今現在、援用手続きする為に必要な書類を取り寄せ中です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額。200万円は減額にできますか?

私は独身で家庭ある女性と不貞し 相手が離婚に至りました 慰謝料は私だけに請求するそうなんです 女性の方は婚姻中にお兄さんに貸していた200万円を旦那が返してくれたら別れるといい お兄さまに月々の支払いの契約書をかかして いるそうです それなのに女性にも50万円支払わし 財産分与もなしで通帳のお金ないお金も ない状態で家を追い出し 女性がお金を借りて家...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 聴聞通知書が届きました。

ベストアンサー

以前酒気帯び運転の同乗の件で質問させていただきました。本日聴聞通知書が届き、予定される不利益処分の内容の欄に運転免許の停止とありました。これは、聴聞の内容により運転免許の取消になってしまう可能性はあるものなのでしょうか?また、免許停止の日数はこれから決まるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多く支払いすぎていた固定資産税の返金について。私の実家も返金は無理なのでしょうか?

おじいさんがなくなり、遺産相続の時に知りました。20台くらいの駐車場をしていた土地の面積が二倍くらいの面積で市役所に提出をしていたようで、戦後、測量士などの専門家などに行ってもらわず、実家の人達の足幅などで、計算をだしていたみたいです。何十年も知らずに多く払い続けて、2000万位余計に払い続けていました。 市役所に相談しに行っても、返金は出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人について

被告が未成年者で、特別代理人が必要な時、その報酬等は誰が支払うのでしょうか? 未成年者に支払督促を出したいのですが、教えてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の宥恕について

ベストアンサー

娘の夫が何年も特定のデリヘル嬢を利用していました。娘は何年も利用していることは知らなかったようですが、一度許し、二人で不妊治療に取り組んでいました。その後の利用はないようですが、以前に何年も利用していたことが分かったため、離婚の覚悟を決めました。一度、口頭で許し、不妊治療に二人で取り組んだということで不貞の宥恕で慰謝料が減額されてしまうことはあ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と信頼関係が築けない

ベストアンサー

現在、面会交流の調停中です。 夫からのDVがあったため、FPICを利用しての面会交流をすることになりそうですが、私側の弁護士の先生からの度重なる否定的な言動に悩んでいます。 私は夫から子供の前でDVを受けていたため、夫に対して恐怖心があるのですが「その気持ちはわかりますよ」と言う一方で「神経質すぎて話にならない」とか「精神科に行けば?」と何度も言われ...

弁護士回答
    3
  • 2.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?しかしながら、親が責任を取るものでしょうか?

1の続きです。 しかし数日経って電話があり「妻が体調悪く救急車を呼んで入院した(3泊4日)30万は返して白紙に戻して50万にして(つまりあと20万出せと)」という内容でした。 両親は法テラスに相談し、「最初の30万も親が払う必要はない、取り返して来なさい、白紙に戻して告訴してもらって構わない言いなさい」とアドレスをもらいました。 両親はお隣にそう言っ...

弁護士回答
    1
  • 診断書の取得

交通事故やその他傷害事件に際して取得した診断書が、警察において証拠能力有りと認定してもらうためには、事故・事件後一週間以内に医師の診断を受けて診断書を取得していなければならない、と色々な病院のウェブサイトで書かれています。 このように、傷害事件で因果関係を立証できる診断書の目安は一週間以内に医師にかかって取得したものという理解で良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 後遺症診断書を出して期間

後遺症診断書を出して保険会社に経過診断書も届き全て書類を揃って被害者請求をしてる段階です(●^o^●) だいだいむち打ちだとどのくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求した側が後に離婚拒否

こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権利について

弁護士の権利について教えてください。 権利…という言い方が正しいかわかりませんが、告訴をするのに 相手の住所がわからない場合、弁護士は相手の住所を調べる事ができるのでしょうか? また、以前、仕事をしていた職場に聴いた場合(現在は退職しています)、個人情報の 漏洩になりますか? 以上です。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求について。産まれた時から、養育費は貰えますか?

ベストアンサー

未婚で出産し、子供は現在1歳半です。 認知の調停をし、不調に終わったので、これから認知の訴訟と養育費の請求をするのですが、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談したところ、 「養育費は、請求しとかないとすぎた分は消えてしまう」 「生まれたときから貰える説と請求したときから貰える説があります。 裁判官や調停担当者によって違います。」 と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費。裁判ですか?

養育費を払っていただいてないので内容証明も送りましたが返信もなし。 裁判ですか? また何年か前の分ももらえますか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示報告書の記載内容について

以前自己破産をし、免責の決定は平成19年9月でした。先日信用情報開示の依頼をしたところ「貸金業法の登録内容」に残高記載があり「支払い状況」の中の終了状況は空欄。また、情報の保有期間も空欄でした。これは、まだ契約が残っている(残っていることになっている)ということでしょうか。また、そのような場合どう対処すればよいのでしょうか。 要領を得ない質問かもしれま...

弁護士回答
    2
  • 保育園出来事の違法性について。

保育園に通っている娘がいます。その園での出来事です。ある日お手紙が父母会から園を通して届きました。 内容は次週に園の掃除(年二回行っている)に参加(ボランティア)していただけないか?との内容でした。私はシングルパパでもちろんフルタイムで働いているのでその指定日は都合が悪く参加できませんでした。 すると、非参加者の名前を園の掲示板に掲示され非常に不...

弁護士回答
    2
  • 第二回口答弁論期日 準備書面の提出について。

建物明け渡し請求訴訟で第一回口答弁論被告欠席、準備書面は提出。内容は追って書き。そして明日、第二回口答弁論期日に被告の準備書面未だ提出されず、このような場合期日に被告が出頭し、当日に準備書面が提出される場合とかあるでしょうか?もしそうなった場合こちらは反論の準備が出来ないのですが、次回期日になってしまうのでしょうか?更に、第二回口答弁論に被告が...

弁護士回答
    3
  • 前科のある人は訴訟を起こす権利がありますか

父の行っていることが違法性のある内容を発見したので、小さなことですが、警察に届けようと思っていることがあります 訴えを起こされる前に 警察に届けようと思っていますが、 前科がある人の訴えは信頼にかけると思うのですが  教えていただけたら幸いです よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分

よろしくお願い致します。 東京高裁決定 平成20年1月30日 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分(子の引渡し)申立却下審判に対する抗告事件の件での質問です。 判例の中に「家庭裁判所は,法が定める事項について審判を行う権限を有する。家事審判法第9条第1項が家庭裁判所の審判事項を定めるほか,同条第2項により,家庭裁判所は,他の法律において特に家庭裁...

弁護士回答
    4
  • 和解しましたが、もう一度慰謝料請求したいです。私は相手女性に対してもう一度慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫が2年前から1年間不倫していて発覚後、相手に慰謝料請求して、夫の求償権を相殺する形での裁判上の和解をしました。私と不倫相手との訴訟でしたが、最後は夫も裁判官に召喚され、調書では 相手の謝罪、夫の謝罪と夫婦修復への努力、慰謝料額の支払いなどを盛り込み同意しました。 それから1年も立たぬ間にいきなり離婚調停を申立られました。調停前まで...

弁護士回答
    5
  • 労働安全衛生義務が負えないから解雇されました

ベストアンサー

今から4年前の2010年5月7日付をもって「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」と言われました。 その時、自分は金融機関で働いており、その当時うつ病にあって、2010年5月7日まで休職期間でした。 その年4月に病気が回復し、復職を願い出ました。 それに伴い、産業医に見てらい、その上で、上記の通達を「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」言われました...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出廷できない

息子の迷惑防止条例違反(痴漢)の裁判に監督者として出廷できないので、上申書か陳述書かどちらかを提出するように国選弁護士さんに言われました。 タイトルはどちらでも良いと言われましたが、書き方をこちらで検索して見ていたところ、分からないことが出てきました。 仕事の都合で出廷できないのは、理由にならない。ということですが、では、陳述書には出廷できない理...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こしたい。どのように手続きを進めればいいのでしょうか?

どのように手続きを進めればいいのでしょうか? 相手には 手紙にて 裁判することを伝えてあります

弁護士回答
    3
  • 交通事故で…。身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?

元アナウンサーが交通事故で人を死亡させ示談進んでいるとはいえ略式裁判で罰金百万で即日納付の記事がありましたが、,私の親戚は法廷での判決を言い渡されましたが,何故にこの人が略式裁判いわゆるスピード違反罰金の略式裁判という処置になったのか?普通は裁判が開かれ本人出廷させ判決ではないんでしょうか!?身内に元総理がいる家系だから甘いんでしょうか?それとも弁...

弁護士回答
    1
  • 法的責任の可否

ある法人の前々顧問税理士です。経営者が変わるたびに税理士が変わる法人です。 今の税理士になり前と前々の申告に誤り(収めすぎ)があることが判明しました。前の税理士の分は3年分は更正の請求が可能ですので税務署から法的に取り戻せます。前々税理士(自分)のミス分は法的に取り戻せない期間ですので今の経営者が自分に損害賠償請求してくる動きがあります。 法人...

弁護士回答
    1
  • カード時効

回答おねがいします。 平成17年にマルチ商法で60万の浄水器を買ってしまいました。 支払いはローンでした。 結構前なのであまり詳しくは覚えてませんが、おそらく浄水器の会社の自社ローンだったとおもいます。 購入して翌月に一回支払ったきり、払ってません。 そこから言葉は悪いですが、今までずっと無視してました。お金も払ってなくローン会社からくる督促状...

弁護士回答
    2
  • 職場への説明方法について。

ベストアンサー

教えてください。 今朝家に警察が来て旦那が事情聴取の為 連れていかれました。 詐欺の疑い。 とだけで他は何も教えてもらえませんでした。 旦那は今日は会社が休みですが明日から仕事があります。 今日警察から戻ってこれなかった場合、旦那の職場には何て連絡すればいいのでしょうか? 詐欺の疑い。ということだけで、本当に旦那がやってしまったことなの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の算定について。正直子ども名義のものまで?

ベストアンサー

離婚時の財産分与は基本的に別居時点での預貯金残高を分けるのではないのですか? 来月一回目の離婚調停を控えております。 申立人は私で、養育費、慰謝料、子どもの親権を要求していますが、財産分与はこちらからは要求していません(共働きなので各々自分名義の預貯金を持って別れればいいと思っていまたので)。 ただ夫は「子ども名義の預貯金も含めて財産分与...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し後の無免許運転逮捕。後、刑事処分は実刑が下るのでしょうか?夜も眠れません。

3年前に免許取り消し処分を受け、平成23年12月13日に原付の免許を取得したのですが、車についのってしまい、今年の10月21日に乗車中携帯電話使用で警察に停められ、無免許運転が発覚してしまいました。3カ月程度は常習して乗車した事と携帯を使用した事も警察に認めて赤切符に署名捺印して、車を警察に残して自宅に帰えされました。後悔してもしきれません。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の退職について

西田様、弁護士A様 迅速なご対応ありがとうございました。 参考になります。 このサイトの扱い方がよく分からず、回答の所に質問を入れてしまいました。 もう3点だけ質問させて下さい。 ー裁判所へ再生手続きの取下げの申し立てをしてから各債権者へ通知がいくまでどれくらいの期間があるのか? ー取下げ申立て後の退職金の支給について、法的な縛りなどはあるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 偽装管理監督者なのではないでしょうか?

現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。夫の所得に応じた婚姻費用を請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

夫と別居中で実家に帰っています。 別居は10ヶ月目に入っていますが 生活費として受け取った金額は 8万円です。もちろん足りないので 不足分は自分で負担しています。 私は現在育休中で給料の半分の手当を もらっていますが、元の給料が少ない ので手当では足りずに貯金を 切り崩している状態です。 育休での収入がある場合でも 夫の所得に応じた婚姻費用を 請求...

弁護士回答
    3
  • 社員が勝手に代表印で契約有効か

弊社の社員が、勝手に会社の代表印で、契約書に捺印しておりました。こういったケースの契約は有効なのでしょうか。また、内容によるかと思いますが、契約の無効や変更をどの程度、主張できるのでしょう。全く主張できないのでしょうか。抽象的で申し訳ございませんが、アドバイスを頂戴できましたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料、財産分与について

知り合いがネットをできる環境でないので、ここで私から質問をさせてください。お知恵をいただき、弁護士等、紹介をしていきたいと思います。 相談者は夫:40代男性(公務員)、子ども2人、結婚15年目 ①妻からいきなり調停離婚を突きつけられる。理由はギャンブル。確かにギャンブルをしていたが、借金はなくお小遣いで行っていた。ただ足りない時は家計からお小遣いを援助...

弁護士回答
    2
  • 話し合いを負担だと主張することは、破たんしてないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • オークションの商標法違反について

オークションでのブランド商標法違反についてです。 3日前の午後に、オークションサイトに某高級ブランドのバッグを1500円で2点出品しました。 商品は頂き物でした。頂いた方から本物かを聞くと「分からない」という返答が帰ってきました。 心の中では「もしかして偽物かもしれない。確証もないし出品しないほうがいいのかな。」と思いながらも、ちょっとした小遣い欲...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします

別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから