67,692件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いを一括で貰えますか

ベストアンサー

給料未払いの件で相談したいです、私がほったんであり悪いのですが、雇い主があまりにもひどく給料は途中でコロコロ代わる、まだ入ってる仕事を勝手にキャンセルする会社規約をコロコロとかえ給料の前払いの手数料として一日分500円+振込み手数料500円と理由もなしに増額したりし、続けていける気力がなくなり連絡無視をしてしまいました、ですがちゃんと話し合いしなければ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 欠席について

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停の1回目がありました。 私は離婚したくありません。 体調不良で、1回目を欠席しました。 2回目の日時が決められ、私が出席出来ない時間帯になっていて、 うつ病なので、申立てられた事による精神的ショックと、 2回目の時間が早い時間なので、私の体が動かず出席出来そうにない事を わかっていて、夫は早い時間を指定したようです。 今の体...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯・前科なし)の事実は職場(公務員)へ通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

先日,書店での万引きにて店員に確保され,警察で事情聴取を受けました。どのような状況であれ,違法なことは許されないので深く反省しております。警察の取り調べでも,前科がない初犯で,十分な反省が認められることから,大きなお咎めはないだろうと言われ,調書作成後,帰宅できました。 ご相談したいのは今後のことです。下記につき,このような事案にお詳しい専門家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の棄却

ベストアンサー

嫁が一方的に別居して婚姻費用分担の請求をしてきました。棄却はできますか?

弁護士回答
    3
  • 会社経営者の婚姻費用と養育費の減額

ベストアンサー

結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 住宅ローンと管理費について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目がありました。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んでいます。 調停委員の方から、夫側が住宅ローンと 管理費を負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと 主張していると言われました。 住宅ローンを夫が負担していたら、一定額控除されると聞きましたが、 管理費の...

弁護士回答
    2
  • 労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業

ベストアンサー

運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か??     (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子どもが亡くなった場合、親権がない方には相続権があるのか?

私が死んだ時の相続のことについてお聞きしたいです。 私は成人済みの独身です。家族構成は兄弟と母と祖母で、両親は離婚しています。 質問はこの2つです。 1、この場合父には相続権があるのでしょうか? 2、また、あるのならば極力相続させたくないのですがその際のやるべき事について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の遡求について

ベストアンサー

就業規則の内容と給与等級(号俸)を見て、「自分の給与に経験年数が考慮されて反映されていないのではないか」と、同僚が事務に訴えたところ、今年の12月に、現職員の数名に同様の事が認められると事務方から発表がありました。該当職員が集められ説明会が行われたのですが、「該当者全員が就職時より1号俸低く賃金を支払われていた」事と、「時効であるから遡求しての支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人の先生と面談しました

ベストアンサー

今日、司法書士の先生同行して頂き管財人の弁護士の先生と面談がありました。借金が700万まで膨らんだ経緯、7年の間にできた原因を聞かれました。私が度々カードで生活費の買い物をしましたが、私の洋服に使用した金額が大きく浪費を指摘されました。来週再度面談がありますが、私の場合、免責不許可事由に値し、裁量免責…のために…ということでした。2月に裁判所で第一回目...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の時効と依頼からの業務開始

ベストアンサー

祖母が亡くなっているのを知り、弁護士の先生に依頼をしたのが今年の6月ごろです。しかしいまだに先生は相手に連絡?の手紙すら作成していないと確認しました。時効などあるようですが、このまままっているしかないでしょうか。このくらいまつのは普通なのでしょうか。とても不安です。ちなみに法テラス使用しています。

弁護士回答
    2
  • 欠けた実印の印鑑登録について

ベストアンサー

1年前まで父は会社役員でしたが今は認知症で引退しています。 当時兄は一緒に父と仕事をしていました。2年前ごろに父の実印の一部が欠けたので念の為、かけた実印で印象登録のし直しをしておきました。新しい実印に変えたわけではありませんが 2年前から同じ「一部欠けた実印」が登録されています。 1年前に父が認知症になり、弟が同居して面倒をみていましたが亡く...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と離婚調停の証拠について

今度、婚姻費用の調停をする事になりました。 まだ離婚調停の申立てはしておりません。 別居理由は、夫からのDVで夫自身も暴言を認めています。 今回、婚姻費用の調停ですが、夫のDVの証拠は必要になるのでしょうか? あと今後、離婚調停をする場合ですが以前、夫からは謝罪や暴言を認めるメールが来ているのですが、夫が有利になる場合もあるのでしょうか? 私の証...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求について 3月上旬から夫と別居中です。 別居前に、こども手当と生活費については請求済で、支払う旨は了承済でしたが、金額は未定でした。 6月に夫側の弁護士から婚姻費用とこども手当を支払う旨の連絡がきたが夫からの支払いはなく、夫側の弁護士は辞任。 7月に私が依頼した弁護士より、夫に婚姻費用とこども手当を支払うように請求。 夫が応じないため、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手から、直接連絡が来てて困ってます・・・

ベストアンサー

事故の相手から、何度も電話がかかってきてます。 こちらは、保険会社に任せているのですが、対応が気に入らないのか、過失割合に不満なのか。 こちらの保険担当からは、 「相手から連絡があるかもしれません。連絡があっても無視してください」 と言われてます。 この場合、本当に無視してていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先生をネットで中傷で転校をすすめられている。

高校生の息子がネットで先生の中傷をしてしまいました。学校で問題になり自分から名乗りでて、職員会議にかけられました。結果、転校を勧められましたが、このまま転校せず特別指導を受け卒業させていただきたいのですが、辞めざるを得ないのでしょうか?公立の学校です。

弁護士回答
    2
  • ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?

養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更について、記載する内容、書き方、添付書類について教えてください。

ベストアンサー

私の名字が珍名(バカにされる系)なので、変更をしようと思っております。 そこで 1.名字のことで幼少期からいじめられたり嘲笑されたことがありますが、証明できるものがなく、「○○と誹謗された。」だけでも良いのでしょうか。 2.上記の件で中学生のとき(10年前)に自殺未遂(手首切ったりですが)を繰り返したことがあります。書かないほうがいいのでしょうか?(精...

弁護士回答
    3
  • 認知・養育費で悩んでいます

複雑な内容ですが今後の展開を有利に進めるために相談にのっていただきたいです。 子どもの父親から、任意認知は意思に基づかないものだったと認知無効訴訟を起こされており弁護士さんに依頼、対応していただいています。 相手の子どもである事は間違いないのですが、訴訟の中でのDNA鑑定を相手は拒否しました。あくまで意思に基づかない部分で争うようです 。 まだ双方...

弁護士回答
    2
  • 鉛筆で書いた領収書の但し書きについて

ベストアンサー

領収書の但し書きについて、ご質問いたします。 2枚複写の領収書で、2枚目が手元にあります。その領収書の但し書き欄は空欄になっているのですが、 そこに鉛筆書きで保証金と書かれています。 この、鉛筆書きの保証金という名目は有効なのでしょうか? 本当に最初から保証金であれば、他の項目同様に複写になっていなければおかしいと思うのですが。 保証金であれば、...

弁護士回答
    2
  • 住民票をお願いしたいのですが。

ベストアンサー

養育費の調停、もしくは裁判をしたいのですが… 元旦那の居場所を突き止めたいのですが わかりません。 住民票を取ってもらいたいのですが。 情報は何が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停のさい提出する資料として。

ベストアンサー

調停について先日質問させていただきました。 携帯料金 光熱費 など、5年にさかのぼり料金を開示していただきたいのですが 全て一年未満しか開示できないとお返事をいただきました。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で任意同行せれました。今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に、以前勤めていた会社から業務上横領の被害届が出され家族が警察に事情を聞かれ、その時に罪を認めたようです。被害額は250万ぐらいだったと思います。 そして、本日の朝 刑事が2名きて任意同行で家族を連れて行きました。 夕方には迎えに来るように言われています。 今後、どのような展開になるのでしょうか? 拘留や逮捕はあるのでしょか?

弁護士回答
    6
  • 社会的評価を低下させる行為、即ち名誉毀損行為でしょうか?

ベストアンサー

友人の勤務先が9~10年前にある不祥事を起こした派遣会社なのですが、その友人の了解を得ずに、友人が全く知らない赤の他人に、「この人は自分の友人なんだけど、〇✖株式会社に勤めているよ。」とfacebookメールでこっそり伝えてしまうことは名誉毀損行為でしょうか? 私的には9~10年前に不祥事を起こした企業に現在も勤めているという事実は、何ら社会的評価を低下させ...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子供の養育費を請求できるのか?

私の知人の女性には22歳になる大学生の息子がいます。 彼女は出産の費用も養育費も今まで1円ももらっていません。 また認知もされていません。 いまからでも出産費用と養育費を法的に請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕後48時間で釈放

ベストアンサー

知合いが逮捕されたのですが、48時間の拘留のみですぐ釈放されました。 これは前科は付かないんですか? また「犯罪者」ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について

ベストアンサー

クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への電話と上申書との使い分け

ベストアンサー

本人訴訟ですが、裁判所への手続進行に関する連絡の方法としては、書記官への電話と上申書があると思います。 この書記官への電話と上申書とは、どういう場合はどちらがよいとかの、使い分けの仕方があると思いますが、それをよろしければお教えください。

弁護士回答
    4
  • 復職を会社側と争う場合は、解雇後何か月がタイムリミットでしょうか?

ベストアンサー

先月、会社側から一方的に解雇されたので、労働審判を考えています。 解雇の理由も社会通念上相当ではないと考えているので、復職をしたいと思います。 もし、解雇後に復職を争う場合は解雇されてから、何か月以内にしなければいけないのでしょうか? また、3か月ほど過ぎてしまうと、復職は難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問における婚姻予約の成立いんつながる質問になったのでしょうか?

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    3
  • 養育費が払えないです、どうなりますか?

友人の事です。 友人は離婚して、現在は養育費を月4万を引き落としされているのですが、 先月仕事を辞めてしまい、収入が0になりました。 就職先が見つかれば支払い出来るそうなのですが、この状態が続くのであれば、支払いが出来ないそうです。 元嫁さんは、公正証書で決定した4万以下の金額は何があっても認めないそうです。 この先、養育費減額調停に...

弁護士回答
    3
  • 内部告発と賠償責任について

ベストアンサー

通所介護事業所の職員です。 現在働いている事業所が、不正請求や人員基準違反、運営基準違反や虚偽報告を半年以上に渡り行っています。 あまりにも酷く、常態化しているような状況です。 もう1人の職員と一緒に内部告発を考えていますが、就業規則に掲げてある事項に会社の名誉を傷つけ不利益を与えないこと。会社に対して業務上重要な秘密を外部に漏らしてはいけない。...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたら絶対に逮捕歴?

ベストアンサー

誤認逮捕でも逮捕歴はつきますか? 一 警察が逮捕したら、誤認逮捕だとすぐにわかっても、48時間以内に検察に送検するんでしょうか? そして、逮捕歴はつくのですか? 二 検察が「これは誤認逮捕だ」と思って不起訴にした場合 逮捕歴と前歴がつくのでしょうか? 三 懲役中に冤罪だと判明した場合 前科、前歴、逮捕歴・・・なにがつくのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 「忘れられる権利」を認めた地裁判断を東京高裁が取り消した件について

「忘れられる権利」を認めた地裁判断を東京高裁が取り消したようですが、この判断は実務家や学者からはどのように評価されているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰金になったんですけれども

ベストアンサー

検察庁は月々5万円くらいじゃないと話しにならないと言ってます。月々支払えても2万円が限度です。何かよい知恵をおかしください

弁護士回答
    6
  • 嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき

ベストアンサー

既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を伴う再婚の告知義務について

ベストアンサー

【再婚に伴う告知義務について】 子供の養子縁組が伴う再婚に、養育費を支払っている相手への告知義務はあるのでしょうか? お世話になります。 親権を持つ元配偶者がこの度再婚した模様です。 (養育費の振込先口座の苗字が変わったことから判明) 再婚相手が子供を養子縁組した場合、養育費を支払っている側への告知は不要なのでしょうか? 簡単に書くと、告...

弁護士回答
    2
  • 残業代の時効後の対処法

残業代を2年前請求しました。 会社からは上から出した命令じゃないので出せないと言われ諦めていました。 その時は10時から23時までの営業時間で三人で回していました。 3カ月休みはなしでした。 作業内容がとても多く残業をしなければいけない状態でした。 朝6時に出社して夜23時までひどい時はきゅうけもありませんでした。 残業代の請求に二年が時効とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 虚言による詐欺やモラハラに苦しんできました

ベストアンサー

自身の落ち度から既に解雇が決まっていた取引先の男性から、解雇理由を私の仕事のミスのせいにされ、金品の要求やモラハラ、セクハラを受けてきました。 取引先の男性と、同じプロジェクトチームを組むことになり仲良くさせてもらっていましたが、ある時私のミスから彼が解雇されることになったと(彼本人から)聞きました。 解雇後、何かにつけては私のせいで解雇になっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で自己破産した場合

ベストアンサー

現在、妻と婚姻費用の調停中です。子供なし。資産なし。共同経営していた賃貸店舗の権利と敷金・店舗物品・家財道具一式など、全て相手方に移譲しました。また、これまでの店舗の負債を私が持ち、維持する為の経費・生活費の一部を、調停までの間に私が新たに借入しています。私には婚姻費用を支払う余力が無いことを資料(証拠)とともに調停で申し開きしましたが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 しかし娘も小学生になりました。 今回 面会交流の拡大を申し立てました。審判審問日も決まっています。 1年前や2年前とすると家裁の実務は現在は変わっているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費の不払い請求出来ますか?(飲み屋に毎月30万払えるのに)

1年前お金にルーズなので、離婚しました。養育費など話し合い文章にもしました。12月~の支払いから滞っています。支払い能力あるのに養育費(学費)を出さないと言われました。養育費分を全部飲みやで使っているようです。何か受け取れる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 現在家賃滞納2ヶ月です

今月で家賃滞納2ヶ月になります。何度か管理会社の方から電話がきているのですが、以前に脅し口調での対応をされた恐怖から連絡をしていません。支払いの意思もありますし、このまま今の物件に住みたい気持ちもあります。 連絡なしでの2ヶ月滞納は強制退去になる可能性とはどのくらいでしょうか?また今後の対応について何かアドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分について

5月14日のニュースで、税務署の職員が勤務中に株取引をしていたのが発覚して減給処分になったとありました。 このケースの場合、違反した者が処分を受ける前に辞職又は退職していた場合、既に辞めている者に処分を受けさせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生計画案の修正について

個人再生 再生計画案の修正について 現在司法書士に個人再生を依頼して、再生計画案を提出してもらっておりますが 裁判所からの修正依頼が2度ばかりあり、未だ書面決議の段階に至っておりません。 一度目は残りの優先債権(後納国民年金)の記載漏れの指摘で、 4月28日に司法書士より連絡がありました。 5月2日に優先債権の資料とと家計簿提出を行い、5月11日に司法...

弁護士回答
    5
  • 不動産の登記簿の閲覧制限は出来ますか?

ベストアンサー

自分の名前で登記してある家 土地があるのですが、登記簿の閲覧制限など出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納と更新料について

現在10年賃貸で住んでいて今月の16日で新たに更新しないといけないのですが大屋から何も言ってこないのでそのままにしていたら先日いきなり今月中の退去と滞納家賃77万を払えと通知が来ました。ちなみに一番最初に連帯保証人は親になっていますが最近の2年の更新の時連帯保証人は誰も立てずにサインしています。お金は払う必要はないですよね?あとすぐ出て行くとしても更新...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求期限

ベストアンサー

夫の不倫を知り、本人に伝えてからも開きなおり不倫を継続しています。 気持ちの整理がつかず一年経ってしまいましたが、慰謝料請求は可能ですか?年月が経過すると減額になったりするのでしょうか? 本人たちがもう別れているなどと言った場合はどうなりますか? 今は別居という形になってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 貸家の契約解除について

貸家の家主ですが、離婚するため今の家から出ていかなければならなくなり、貸してる家に住みたいので、仲介の会社に出ていって欲しいと伝え、本日借主から半年分家賃タダにしろと無理やりな条件を持ってこられました。 住む前に家に虫が出ることを伝えてるのにも関わらず、虫が出たと騒ぎ家賃を6万から5万5千にしろと言ってきてしぶしぶ5万5千にしたり、初めの頃は家賃...

弁護士回答
    3
  • 未払いを完済後の将来分の養育費について

ベストアンサー

未払い分を一括で支払い完済した場合、将来分の養育費はずっと差し押さえ可能なのでしょうか? 元妻に将来分の養育費の差し押さえは続くと言われたのですが、どうにもならないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから