67,692件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒剤控訴審執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が覚醒剤所持使用で逮捕されました。求刑2年、6月2日の判決で1年6月の実刑判決でした。8年前にも覚醒剤での前歴があり執行猶予判決でした。 【質問1】 控訴しても執行猶予は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。

【相談の背景】 養育費調停について教えていただきたいです。 これから養育費調停に移りますが、恐らく相手は調停に来ません。 【質問1】 恐らく、審判で決まると思うのですがこの際の相手の収入はどうやって調べるのでしょうか? 弁護士の先生にお願いしている場合は、弁護士の先生が役所か職場に源泉徴収票など収入がわかるものを取って 【質問2】 調べてもら...

弁護士回答
    4
  • 2年前の暴力による慰謝料支払の必要性、罪に問われるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から傷害の罪で訴えると言われています。 元妻とは約2年前に別居し、離婚調停を経て1年前に離婚しました。 離婚調停においては、私のDVが原因で離婚することになったと主張されていましたが、証拠の提出はなく慰謝料の請求等もありませんでした。 しかし、今になって元妻から、「夫の暴力によって首を捻挫をした」という2年前の日付の診断書と...

弁護士回答
    2
  • 退去費用や管理費について

【相談の背景】 実家のマンションの退去費用が20年以上住んでからの退去時に100万の費用がかかるとの事です。住むときに敷金や礼金およそ2ヶ月更新料として毎月家賃も値上がりしていたそうです。設備として換気扇が長年の使用により壊れていたとの事で、それ以外に壊したりした場所はなく、壁紙の張り替え等で100万かかると言われ、そんなにかかるのか怪しく思っており...

弁護士回答
    1
  • 労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 美容室の業務委託者について

【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の方に働いてもらっています。 最近、その業務委託の方が勝手に役職名をつけて広告に名前を出していたので注意したところ、前の会社でも役職をつけていたのだから、それで載せさせてもらうと言われてしまいました。 前から、注意や会社の規則などを伝えると必ず文句を言ってきたり、自分の主張を通そうとしてきます。 又...

弁護士回答
    1
  • 時効援用時の債務の承認についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近時効援用の手続きを電話でしました。 元の債権者から、法理相談事務所に債権が委託されており、委託先に電話をしました。 その電話で時効援用について説明をしていただき、債権委託の依頼元に時効援用が出来るか確認しますと言われ一度電話が終了し、その後30分ほどで電話がきて、時効援用出来ることが確認出来たので、その電話で時効援用の手続きは...

弁護士回答
    3
  • 昔の建物の建設費を推測する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、祖父母と両親が共同出資(両親が5000万の預金通帳を祖父に預けた)し、二世帯住宅を建設。(土地は元々祖父が所有) ただ、もう30年前で当時の契約書がなく、建設会社に問い合わせたものの残っておらず、当時、およそ幾らくらいで建物を建てたのか不透明な状況。 【質問1】 当時、幾らくらいで建物を建てたか推定、評価するにはどのような方法があ...

弁護士回答
    1
  • 顧客への接触。同業他社への転職後

【相談の背景】 昨年の5月に退職し、同業他社に転職しました。  【質問1】 前職の顧客に接触してしまう時、問題になりますか? 誓約書上は禁止とされています。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の初回期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が分割協議に応じてくれないため、弁護士さんにお願いして、調停を申立てました。 しかし、申立てから3ヶ月が経ってもまだ何も連絡がありません。弁護士さんに聞いても、まだ家庭裁判所から何も連絡が来ていないので待つしかありません、との事でした。 【質問1】 申立てから3ヶ月が経っても期日が決まらないのですが、これは心配しなくて良いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の住宅ローン審査について

【相談の背景】 8年ほど前にクレジットカードやキャッシングで250万円ほどの債務がありました。 当時は安定した仕事に就くことが難しく、弁護士を通じて自己破産申請して平成27年の春頃に免責が決定しました。 そこからは安定した仕事に就き、クレジットカードの作成やローンは一切なく、収入は650万円〜700万円あります。勤続は4年程度です。 おかげさまで結婚し、子供...

弁護士回答
    1
  • 息子に関する注意喚起の手紙を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 30代後半の息子は今までにタバコの不始末で火事を出したり、教習所で車を横転させたりなどしており、仮にわざとではないとしても周りに迷惑をかけ続けてきたので、なるべく外に出したくないのですが、本人は自分がものすごく有能だと思っているので、しばしば就職活動を行います。 田舎なのでコミュニティが狭く、近在の私の教え子が経営する会社などを...

弁護士回答
    1
  • 家主に修理費用を負担してもらう方法について

【相談の背景】 欠陥だらけの賃貸に住んでおり、先月不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。家主に何度も修理をお願いしたのですが、修理してもらえないため、訴訟を起こしたのですが、引っ越しするにも経済的に難しいので、今の場所を離れることはできません。借主が家主に代って修理費を支払ったようなときには、家主に対し、直ちにその費用の請求もできます(民...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で、裁判所が「会わせない」と判断する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今、妻と離婚調停中です。 私は、面会交流調停を申し立て、娘に会えず半年が経ちました。 以前、子の引き渡し保全処分で、2度の強制執行をうけ、娘は連れて行かれました。 面会交流に関しては、相手方が、LINEでの間接交流を提案しましたが、断り、直接交流を主張しています。 また、できるだけ早く審判に進んでほしいと、希望を伝えています。 先日の...

弁護士回答
    2
  • 兄が隠匿している両親の金融資産の扱いについて

【相談の背景】 相談は亡父母の遺産の件です。 父は13年前に亡くなり、母は4年前に亡くなりました。 父の金融資産については父の葬儀後遠方に住む兄が全て勝手に管理しており、管理実態は一部を除き不明です。母が亡くなった際に併せて処理対応する、というのが兄の言い分でした。 要介護の施設に入居した母につきましては妹の私が面倒を見る関係から母の銀行口座の一部...

弁護士回答
    1
  • 未成年指定後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画配信サイトで無料体験というものを何度か違うメールアドレスとクレカを登録して繰り返してしまいました。 これはダメだと思い今は1つのアカウントでしっかり支払いをしています。 【質問1】 1.これは何かの犯罪に当たりますか? 【質問2】 2.犯罪になるのなら何か事前に出来る事はありますか?(例:繰り返した分を払うなど)

弁護士回答
    3
  • 勤怠入力、派遣会社との付き合いについて

【相談の背景】 2020年8月より車の給油カードを扱う会社にて派遣社員として働いています。 2021年12月14日頃、就業先の上長より勤怠の訂正の依頼を受けました。 就業時間:9時〜17時30分 (誤)仕事が終わった時間、、、17時35分 (正)就業時間の終了時刻、、、17時30分 上司の指示で、訂正で12月の訂正はしましたが2021年10月から発生してると指摘を受け12月15日以...

弁護士回答
    1
  • 証券外務員一種、二種免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 証券外務員一種、二種免許を取得する場合、どのような影響が考えられますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 客観的証拠がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、簡易裁判所から判決がありました。 暴言を受けたと主張したが、相手は、言ってない。そして、証拠がないと認められないとの判決。 【質問1】 録音データ等ない場合は、このような判決になるのか?

弁護士回答
    3
  • 休職後の復帰への会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年7月から復職してますが、2020年の業績評価では、 「今後3年間は評価が低いのは当たりまえだ。」 「休職からの復帰者は評価が最低だ。」 と言われましたが、休職後は評価に対して考慮するべきだと考えています。 【質問1】 なぜ、私が休職から復帰した際に、評価を最低にされたのでしょうか? 【質問2】 復職時に異動させられ、さ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父とは縁を切りたいくらいの関係でしたが 放っておくと何をするかわからず最低限の支援はしてきました。 この春に急に亡くなり保証人であったので私の財産から入院費、葬儀代からは支払い、相続放棄しました。 借金の債権者からは最近督促状が私の家に届くようになり、相続放棄した旨を返信しています。 財産...

弁護士回答
    1
  • 養育費消滅時効について

【相談の背景】 養育費の未払いの請求したいと思っています。 そこで消滅時効についてお尋ねです。 ※養育費の取り決めの調停調書があります。 【質問1】 消滅時効は何年になりますか? 【質問2】 子供が成人していますが消滅時効はかわりませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与に必要な資料(銀行出入明細)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与の協議中です。現在別居中です。 【質問1】 財産分与で銀行の出入記録は、相手に提出する必要ありますか。 あるとすれば、別居時から何年分遡って提出の必要がありますか。あまり提出したくありません。

弁護士回答
    4
  • 役職定年給与下がるので交渉したいがいい方法を教えてほしい

【相談の背景】 55歳役職定年となりました。 しかしながら、同じ部署、管理責任はなくなったものの同じ業務についております。就業時間も同じです。 しかし役職定年の給与に照らすと、役職者になる前よりも給与が下がっております。(年収)また、役職定年のため、賞与はでないとのことでした。 就業規則に書いてあるとはいうものの、社員個々に給与体系が違ったり、「...

弁護士回答
    1
  • 共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...

弁護士回答
    1
  • 養育費(支払う側)について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年5ヵ月の別居を経て離婚。 別居をするにあたり協議して養育費関連で決めたのが、親権、監護ともに元夫。元夫に懇願され、元夫が私に支払う慰謝料と、私が元夫に支払う養育費を相殺。元夫は自身のギャンブルが離婚の原因であることを認め、私に慰謝料を請求しない。(元夫に拒み続けられ公正証書の作成なし) 現在、財産分与で争っておりますが、元夫の...

弁護士回答
    4
  • 携帯会社に対する弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から携帯会社に弁護士照会を行う場合について質問です。 【質問1】 携帯会社は必ず情報を教えてくれますか? 断られることはあるのでしょうか? 【質問2】 携帯会社から教えてもらえる情報は、契約者の名前と住所だけですか? 年齢などは教えてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 某バス会社携帯禁止回避策考えてます。

【相談の背景】 私は、某バス会社に勤めております。 他バス会社で携帯等の違反や事故で ついに我が社まで 乗務中携帯の使用制限が 指示されました。 問題は、折り返し運行での 待機時間等での使用禁止 これは、休憩時間に当たるので 違法ではないでしょうか? 自動車運転者の労働時間等の改善 のための基準」(改善基準告示) 四時間連続運転を回避する...

弁護士回答
    1
  • 退職後、トラブルにならないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に退職した会社のことです。 忙しすぎて手書きの帳簿管理が杜撰なときがありました。社内で使う切手や印紙です。いまになって訴えられないか心配です。やめるときにはしっかり数もあっていたとおもいますが、うろ覚えで不安です。考えすぎてしょうか?なにかあればすでに連絡はありますよね? 【質問1】 訴えられないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 私に知らせず仕事を止めていた元夫。その間保険証を使った医療費。払う義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。前夫は自営業で、組合国民保険に加入していた。すでに別居していた。住民票は私と同じで前夫は世帯主です。前夫は組合国民保険を勝手に辞めていた。 私は知らないで組合の保険証を使い病院にかかりました。今頃、組合から実家の母に電話が来て、使った医療費を払って。とか、訴訟を起こしても、そちらが不利になりますよ。と言われた...

弁護士回答
    2
  • 貞操権 弁護士 逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害の要件をしっかり満たしています。(両親への挨拶をしたいまで言われていました。) 弁護士さんへ相談段階までとっていますが、本人が本当に好きだった!気持ちは本当だ信じてくれ!(39歳)何度もメッセージしてきて貞操権侵害がなかったことにしようとしてます。もちろん許しませんし、信じません。 【質問1】 その場合、どう切り返せ...

弁護士回答
    3
  • 勤怠管理を怠る会社に対して未払い給料の請求

【相談の背景】 会社に給料の未払いがあるから請求しましたが、会社側が勤怠管理をしてなく、実際に働いた分より少ない金額が支払われました。タイムカードなど実労働時間がわかる資料はありません。 【質問1】 この場合、実際に働いた分、満額を支払ってもらうことは可能ですか?どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与は必ず折半となるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚の財産分与については半分にするのが原則という話を聞いていますが、ひとつの疑問が生じています。 私はそもそも婚姻中の資産形成の貢献度といいますか、専業主婦である妻と、過重労働と言っていいほどサラリーマンとして身を粉にして働いてきた自分とが、貢献度がまったく同じというのはどうしても納得がいきません。 もちろん妻は家事労働や子育て...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の返還手続き

【相談の背景】 【相談の背景】 本年2月に定年となり収入が激減するため、昨年11月に婚姻費用減額調停を申請。相手型は一回目の調停のみ出席して、連続3回で欠席したため、調停が進まず、ようやく本年7月に調停が成立しました。 調停では、①婚姻費用の減額と、②定年となり収入が激減した以降に支払続けていた従前の額の婚姻費用の返還を主張しました。 ①は大幅な減額が...

弁護士回答
    1
  • 二つの非違行為と懲戒処分

【相談の背景】 就業規則に非違行為である暴行、飲酒、器物損壊、賭博等の懲罰について訓告、減俸、出勤停止、降格、解雇とあります。飲酒して器物損壊、暴行と器物損壊、飲酒して賭博という風に、同時期に複数の非違行為をした場合について教えてください。 【質問1】 一つ一つが訓告、始末書レベルであれば二つを合わせても訓告または一つ上の減俸くらいが相当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職における有休消化の時季変更権について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前の有給消化についての相談です。 7/20に9/30付けの退職届を出しました。9/5に有給が12日間付与される予定の為、9/10〜9/30の9/21を除く平日12日間で有休消化してから退職を予定しております。引き継ぎに関しては在職中他担当にも業務を分担する予定ですし、資料も用意しております。 しかし9/1入社を想定して後任を採用する予定のため、全て有休消...

弁護士回答
    1
  • 自分の受け取った保険金は特別受益にあたりますか?

【相談の背景】 叔母が亡くなり、天涯孤独でしたので相続人は私たち甥姪7名です。少しお世話をしてた関係で私だけ生命保険の受取人としていただいたので保険金を受け取りました。 保険金/(保険金+相続財産)=32%(2700万) 相続財産を7等分したいのですがいかがですか? 【質問1】 保険金は特別受益に算定されますか?

弁護士回答
    2
  • 養子離縁する際の養子の氏について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の氏になりたい。  質問失礼します。私が3歳のころ母が実父の借金が原因で離婚し片親家庭になりました。ところが、離婚したにも関わらず母は実父の氏をそのままに旧姓に戻ることはありませんでした。そして私が6歳のころ母が再婚し継父と養子縁組したため、私の氏は継父のものとなりました。 しかし、私が幼い頃突然やってきた継父にうまく...

弁護士回答
    2
  • 労働状況について。有給休暇前借りや残業代未払いは違法ではないのか。

【相談の背景】 転職をして2ヶ月(5/1入社)しか過ぎていないのでまだ会社の事をよく把握していないのかもしれませんが、有給休暇と残業代についてお伺いしたいです。 私が働いている大学では入社後半年経過して、8割以上休まずに働くと有給が10日付与されます。しかし7月から9月の間に大学側が有給の計画消化として5日間必ず有給を取らなければいけません。それは新入社員...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらに有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚したいと言われています。 親権と持ち家をどうするかで争うことになるのですが、わたし(母親)の方が不利かと思っています。 母親 小さい頃は専業主婦できちんとやっていました。 小学生頃からご飯をあまり作らず、出来合い、出前などが多くなりました。 そのころから外泊して帰らなかった日もたくさんあります。 最近は外泊はたまにで...

弁護士回答
    4
  • 未成年飲酒禁止法または未成年喫煙禁止法について

【相談の背景】 僕は、いろいろなコンビニでアルバイトをしてきたフリーターなのですが 入ってもうそろそろ一ヶ月経つ店舗で働いていた時にタバコを購入された若い女性のお客様がいました。 基本的に服装や見た目が若く見える方を見かけたら年齢確認をするのでそのお客様にも身分証の提示を求めました。 しかし、他の先輩スタッフから「常連さんなので身分証の提示は求...

弁護士回答
    2
  • お世話になっている先生の元で働きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学4年生で、自分が裁判を担当してもらっていた弁護士の先生の元で弁護士秘書として働きたいと思っています。理由としては、先生の事務所は先生1人の個人事務所で、私は自分の裁判を担当してもらっている先生を身近で見ていくうちに、先生の弁護士として正義感や金銭的に良心的な部分や弁護士なのにおごらず庶民派で心が優しい部分など本当に心か...

弁護士回答
    3
  • 職場 パワハラ

【相談の背景】 上司の態度に滅入ってます。 先日、上司から頼まれていた伝達事項を部下に伝え忘れていて、上司から怒りを買いました。 すぐに謝罪に向かうも、「いい」、「もういい」の一点張りで受けてくれず…。 次の日、合議をもらいに部屋を訪れても入っていいのか悪いのか応えてくれず、まず睨む、事情を話しつつ上司の前まで書類を持っていくも、何も応えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 妻が勝手に家を出て行きました。 1週間経ちます。仕事から帰ると、妻の荷物が全てなくなっていて、机には離婚届と結婚指輪が置かれていました。 こちらからの連絡を一切遮断しています。義父によると、妻は神奈川の方で男性と2人で暮らしているそうです。4月から不倫関係にあるとの事です。 妻とは夫婦関係を修復し、離婚は避けたいです。 婚姻期...

弁護士回答
    1
  • すでに削除済みの著作権侵害は訴えることが可能か?

【相談の背景】 自主制作の映画を無許可でキャプチャーされ、WEBサイトに勝手に利用されているところを発見しました。 全部で5枚ほどで、中には巧みにクレジットを削除しているため、著作権人格権侵害も視野に動いている最中です。 証拠となるWEBサイトを印刷し、WEB魚拓、ソースコードのコピーは取ったのですが、後日確認したところ該当画像は削除されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の研修費用について

【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...

弁護士回答
    1
  • 会社の掃除当番を遅刻したら無給で2週間掃除を強制的にさせられますが違法ではありませんか?

【相談の背景】 全従業員40名程の小さな会社なので会社の掃除は日替わりで全従業員が担当します。 定時は8時30分から17時30分なのですが掃除当番の日は7時から掃除を始めなくてはいけません。 掃除にかかる時間は20~30分もあれば終わるのですが7時30分位に出勤してくる方がいるので逆算して7時に始めなくてはいけません。 実質的に1時間30分早出をしているのですが全従...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、有印私文書偽造、同行使

【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方について

【相談の背景】 養育費についてです。離婚協議中です。 旦那は正社員、私は2歳の子がおり実家で主婦をしています。 私の所得はゼロですので、算定表では高い金額がもらえる計算になります。 調停が長引いて幼稚園入園まで伸びてしまった場合、働ける前提として算定表で計算されるのか質問したいです。 【質問1】 質問 子どもが来年から幼稚園に通いますが、来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから