法律相談一覧
-
事故による使用利益侵害の請求に関する原告の立場はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?確かに買主は会社なのですが、車検証上の使用者は私個人です。 いまは返済が終わり、妻が所有しています。 こちらで事故当時の使用利益侵害で請求できる、と教えて頂いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の幅員不足(約2cm)に関する測量立会いと境界確定への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自宅の土地に隣接する私道に関して、境界および幅員に関する問題が生じており、対応についてご相談です。 ■状況 私道を囲む形で複数の土地があります。 そのうち、私を含む一部の土地は公道にも接していますが、別の土地(いわゆる旗竿地)は私道のみに接しています。 この旗竿地の所有者が土地売却を検討しているようで、不動産会社を通じて測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における履行勧告と法的対応の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 面会交流調停の調停調書に記載がない事項について、履行勧告が可能かご相談です。 調停は約1年半行われ、主な争点は「第三者の介入可否」と「宿泊の可否」でした。 別居時に元夫の親族による囲み込みや、義母が、私が売春しているなどと虚偽の発言を周りに言いふらすなどがあったため、これまで私は「第三者介入不可」を前提に面会を実施してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的リスクは考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元彼にInstagramのDMで 「人のことデブとか胸がないとか平気で言えるのに、繊細さんのための〜てアカウントをフォローしてるのやばあ」 と、匿名のアカウントで送ってしまいました。 法的リスクは考えられますか? 【質問1】 何かの罪に問われますか? 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の条項について
【相談の背景】 3年半前に別居して、2024年の8月から離婚調停中です。 調停調書の条項についてお聞きしたいです。 【質問1】 調停調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』を入れても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行員の債務整理について
【相談の背景】 私は銀行に勤務しておりますが、現在約700万円の債務を抱えております。 今後、任意整理か個人再生を検討していますが、個人再生を選択した場合、官報への掲載が避けられないと認識しています。 【質問1】 勤務先に知られることは何としても避けたいのですが、一般的に金融機関は日常的に官報をチェックし、従業員リストと照合しているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の難病に対する会社の対応に問題点や留意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員が進行性の難病のため、出社が困難になりつつあります。 とりあえず現状はテレワークを組み合わせたり、残業なしの定時退社とすることで対応していますが、他の従業員に代替の業務負担がかかっている状況です。疾病は治療法がなく、不可逆性で進行、最終的には寝たきりになる可能性が高いです。 弊社の就業規則には、「身体の故障や傷病等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者として不当と認められる給与額でしょうか?
【相談の背景】 平社員(一般社員)→20万円+、夜勤が回数により月4万円ほど、 部署の管理職(一般社員)→20万円+、管理職手当5万、夜勤が回数により月4万円ほど、家賃補助1万の合計三十万円 という会社です。 施設の管理職は、管理監督者と就業規則で定められており、家賃手当が出ず、夜勤の空きが出た場合は埋めないといけず、年俸制で月にすると25万円ほどで、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時の1か月前解雇予告通知とその撤回と試用期間の延長についての文章の通達が試用期間満了後に
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職し、試用期間満了日は3か月と雇用契約書に記載があり、また試用期間を延長する場合もあるとの記載がありました。 2月27日(金)の夕方に社長が就業規則の試用期間に関する条項の「出勤状況の不良」を理由として、30日前解雇予告通知を会社が出してきましたが、出勤状況の指導を受けたのは、役員からが2月12日の1回のみであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事罰の質問
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で相手が自転車です。 交差点左折の際一時停止をし左右の確認をした後、左折をしたのですが自転車と衝突してしまいました。 衝突と言っても当たったかどうかわからないくらいで相手は転倒もしていません。 相手側は後日両手両足が違和感があると言い病院へいくそうです。 一つ気になる事が6年前に死亡事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、接近禁止命令、退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から殴られて血を流した事があります。警察にも通報しました。 殴られて肋骨骨折もあります。 警察に通報した次の日に呼吸困難にな病院に行ったら肋骨骨折していました。因果関係はあると思うが証拠はないです。 血を流した時のは警察に確認したら暴行事件なので暴行罪は時効が3年で時効が成立してると言われました。 骨折は傷害事件なので時効は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に 1年2ヶ月避難していました。 実家で過ごして9ヶ月目になり、自宅以外で過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保護者の同意の元、成人が未成年と遊んだ後に保護者が、やっぱりダメ!と警察に届出出すと処罰されま
ベストアンサー【相談の背景】 相手の保護者の同意の元、成人が未成年と遊んだ後に保護者が、やっぱりだめ!訴える!と、いい、警察に届出た場合、処罰の対象となりますか? 遊ぶ前にダメと言われて遊んだのではなく、遊んだ後にダメと言われ、届け出された場合です。 遊ぶ前に保護者へ、行き先と目的を伝えております。 また、性的な行為は一切しておりません。 未成年が補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の余罪について
【相談の背景】 以前チケット詐欺をしてしまいました。2024年11月頃から2025年5月くらいまで詐欺を働いていました。件数で言うと20-40件ほど、一件あたり10000-20000円くらいで合計で高くも60万程度かと思います。そして2025年8月に2024年11月の詐欺の件で逮捕され。20日間留置、携帯の解析等をされました。逮捕当時、被害届が出ているのは一件だけしか確認できていなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しの欠格期間
ベストアンサー【相談の背景】 免許取り消しの欠格期間について。 13年前に酒気帯び運転で免許取り消しになり、2年の欠格期間でした。 先月50メートル車を動かしてまた酒気帯び運転で検挙されました。 【質問1】 自分で警察のホームページでも調べたのですが、5年以内の取り消し歴があると欠格期間プラス2年とありました。 私は10年以上前なので欠格期間2年と解釈して宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミ投稿者を特定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿者を特定するために、 正規ルートは裁判所に発信者情報開示をしますよね。 弁護士に依頼したとて、このルートは同じだと思います。 【質問1】 このルート以外に、有料で、コンサル?とか業者に依頼すると短期間で投稿者を特定可能なのですか? 可能という弁護士さん、不可能という弁護士さんが居て、戸惑ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産後に税務署より連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産後半年ほど経ってから税務署より法人の消費税と源泉所得税の支払い義務が残っていると連絡あり。 弁護士の見解では法人消滅により債務消滅と聞いていたが、税務署は法的根拠は無いが弁護士には伝えられず、個人にしか伝えられないとのこと。 一度来所して支払いについて話したいとのこと。 なお、個人破産はしていません。 【質問1】 破産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?
【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の同定可能性について
【相談の背景】 インターネット書き込みの同定可能性について ・匿名掲示板のタイトルには会社名等ないもの、その掲示板の中で住所や会社名、部署名、電話番号などの個人情報は一切無い ・氏名の文字を入れ替えたり崩したり伏せたりした形で複数投稿しており、実名は一切記載なし ・苗字も名前も一般的なもの この場合、 【質問1】 同姓同名の可能性があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側企業のシステムダウンで売上損失分の損害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手通信販売会社の代理店をしてます 親会社のシステムダウンにより受注が止まっており大きな痛手となってます。 1ケ月や2ケ月システムダウンの場合、月商分の民事請求はできるでしょうか?例えば月商3千万なら1ケ月停止で3千万、2ケ月停止で6千万という具合です。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手側企業のシステムダウンで売上損失分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でいじめられる人が雇い止めされることについて
【相談の背景】 クラスにポツンといるようなタイプの人がキッチンの従業員達や工場製造ラインの従業員達のような集団で仕事をしていじめに遭った後についてです。 【質問1】 協調性を理由に解雇されるのは妥当性があることになってしまうのでしょうか。それとも馴染めず孤立してる人は単なる特性と出来る箆でしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前になっての内定取り消し
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で住む債務者に債権者破産をかける時
【相談の背景】 4200万貸して行方不明な債務者がいます。 今。行方不明を探してくれる探偵がいます。ただ債務者は偽名で賃貸物件を契約し ライフラインも偽名です。今までそうでした。 債権者破産をかける時、探偵の調査は何処まで要りますか?裁判所は採用してくれますか? 探偵は部屋に出入りする写真は撮影すると 言ってますが、たまたま友達の部屋とか言われ特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの入会審査について
【相談の背景】 クレジットカードを新たに作ろうと思い、あるクレジットカードを申し込んだところ入会審査が通りませんでした。 通らなかった理由を知りたく相談いたしました。 15年ほど前に同じ会社のカードを作ったのですが1ヶ月ほどで自主解約した経緯があります。 又、約15年前に父親の借金の連帯保証人になり返済で肩代わりした時もありましたが完済したので、他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員に対する生徒の暴言録音は法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 中学校の教員をしております。そこに在籍している生徒の中で、教員に対しての暴言があまりにもひどい生徒がいます。奇声を上げたり、クラスの子の給食に唾を入れたり、テスト中に「答えを見せろ」とカンニングしたり、注意しても「無理」「雑魚」「キモイ」「殺すぞ」などと暴言を吐き指示にも全く従いません。授業も勝手に抜け出して自分の好きなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品中の商品に対する不正競争防止法・著作権侵害の警告と弁護士費用請求について
【相談の背景】 弊社はECショップを運営しており、アクセサリーを販売しています。 最近、ある商品に関して「形態が類似しているため不正競争防止法・著作権侵害の恐れがある」として、相手方(会社または個人)から出品の取りやめを求められました。 さらに「相手方の弁護士費用として15万円を振り込むように」との請求も受けています。 市場には同様の商品が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の提案書が証拠採用された事について
ベストアンサー【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の許可取得が難しい状況で、成功の可能性を高める方法は?
【相談の背景】 保証協会が23,000,000円公庫が12,000,000円消費者金融が3,000,000円です 民事再生を考えていて、保証協会枠6割はほぼ100%断られる不認可になると聞きました このような場合でも、民事再生が通したことがある弁護士さんいますか? 100%、民事再生を諦めなきゃいけないんでしょうか絶望しかないです お店を売ったお金で投資をし全部なくなりました。許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをしてしまいました。
【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?
【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合費の盗難に関する弁償だけで問題は解決するのでしょうか?
【相談の背景】 製造業を営む中小企業におきまして、労働組合の委員長をしている者です。 先日、会計担当が、組合員からお預かりした組合費を各労働組合員に渡した封筒のまま鞄にいれていたのですが、 その鞄が置引きにあった、との連絡がありました。 その後、鞄に関して警察に遺失届を出し、鞄は見つかりましたが、 組合費についてはない状態との報告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の権利主張に対する予測と対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に生前贈与で父から私に所有権移転を行いました。 口頭で父、母、姉より内諾の上、実施 私が県外で生活しているので、姉に両親の面倒を見てもらう為 リフォームし、別世帯として無償で入居してもらい面倒をみてもらって おりました。 今回、その父が逝去しました。 【質問1】 姉の考えが変わり、分与する権利があるとなった場合、家賃6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反ではないかご意見ください
【相談の背景】 復職し、産業医より残業時間の制限を受けた上で勤務をしていました。 産業医の意見書が発行され、職場の上長の押印もされています。 しかし、その制限を無視した上長の業務指示で体調を崩し、休職となってしまいました。 残業時間15時間制限のところ、30時間を越えていました。業務についても、増えていくだけで減らすなどの配慮はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 【質問1】 私は去年頃から自己破産を申請中で結果がまだ出ていない状態なのですが、もし慰謝料請求された場合、こちらは自己破産中なので免責になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 喧嘩になりお互いが怪我があるほどの暴力沙汰になりました。警察もきて「今回は両方に暴力があったので、別れ話しは人のいるところでしてください」と言われました。 しかし彼女は「別れ話は第三者にしてもらない荷物も処分してもらえ。と警察に言われたのでそうしてくれ」と言われたと言いました。 こちらも「処分費す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了に伴う自然退職の有効性
【相談の背景】 妻が12月末から手術のため休職中です。会社の方にはゴールデンウィーク明けの復帰を予定していることを伝えています。 今月15日に、会社の社長より電話があり、会社と妻の職場との契約が切れるため仕事自体がなくなる、会社と妻との労働契約も終了となる、との連絡がありました(会社は妻の職場と管理請負契約を結んでいます)。 そこで書面で通知をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に解約したはずのアダルトサイト
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 3年前にアダルトサイトに登録しサブスクで使ってました。解約しその後請求は来てませんでした。 気になったので問い合せたところ古いメールアドレスなのでクレジットカードの下4桁を教えて欲しいと言われわかりませんでした。 【質問1】 3年たって請求が来てないということは問題なさそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院研修費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院研修費用の返還義務について相談です。 私は看護師で特定看護師という研修制度を希望して受講することになりました。毎年院内で希望者を募り研修に参加しています。 規定の中に「費用は病院負担だが、3年以内に退職した場合は全額返還する」という項目があります。また、「上記説明受けました」というサインをする欄がありサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所への再依頼
ベストアンサー【相談の背景】 複数名所属している法律事務所に、以前相談しました。 【質問1】 再度、他の弁護士に依頼したら、同じ事務所の前回の弁護士や他の弁護士に私の名前が伝わることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護中借金してしまいました。生活保護停止になりますか?
【相談の背景】 生活保護受給中に最初は生活苦で消費者からお金を借りました。お金のある安心感と切り詰めてやりくりしてたことからの解放でみるみるうちに5社170万の借金をしてしまいまいた 毎月の支払いが苦しいし 自己破産検討してます。 保護打ち切りが怖くてケースワーカーさんには伝えれてません。 どーしたらよいでしょうか 後悔しかありません。 生活保護を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業申請で休憩時間詳細を記載しない指示を受けた場合、問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請に休憩時間が規定の時間取れない為、残業理由を記載する箇所に内訳として休憩時間〇〇分と記載した所、記録が残り本社から指摘を受けるから詳細を入力するなと所属長より言われたのですが、問題はないのでしょうか? 【質問1】 残業申請に休憩時間時間の詳細を記載するなと指示された
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooオークションでの優良誤認に対しての対応
【相談の背景】 Yahoo!オークションでのトラブルです。 ヴィンテージのカメラを購入しました。 「超極上品」の名目で購入したところ故障していてさらに内部もボロボロの商品でした。優良誤認を誘うような巧みな文章となっておりその点指摘しましたが返品を受け付けてもらえません。何か返品に応じてもらう方法はないでしょうか? 【質問1】 何か返品する方法があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間変更の覚書に問題があるかどうかについて
【相談の背景】 次のような契約期間を変更する覚書は問題ありますでしょうか。・元の契約書の契約期間が2024年10月1日より2026年3月31日まで。元の契約書の締結日は2024年7月31日 ・元の契約書を変更する覚書:契約期間が2025年2月1日より2026年3月31日まで。この変更する覚書の締結日は2025年2月1日 【質問1】 相談の背景に記載した変更する覚書は問題ありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が無い、元夫へ支払った養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、子ども2人の親権は私(元妻)。 家族で住んでいた家から引越の為、 子どもたちの貯金を家電や引越費用として使用。 その後元夫の元へ子どもたちが戻ることになり親権を元夫へ変更(子どもたちが転校したくないとの事で)。 現在私が養育費と、子どもたちの貯金を使用した分を元夫の通帳へ払っています。 今年の頭頃に、下の子だけが元夫の実家へ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の会社携帯での対応は未払い賃金に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業職の為、休みの日に携帯が鳴り、対応せざるおえない事が在籍中に当たり前のようにあり休みというものがまともにありませんでした。 同様の内容を退職理由とする社員は大多数でした。 勤怠上は休みとなっています。 会社からは営業担当が電話に出なければ本社へクレームとして連絡が入り、休んでいる管理者の携帯が鳴る為、自分の携帯に入電があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚裁判における別居期間について
【相談の背景】 同居4年 別居2年 2歳の娘を夫が監護しています。 夫は不倫の有責配偶者で(別居後に不倫を知り証拠あり)現在、あちらが起こした離婚裁判で夫が有責であるという心証開示が裁判官からされました。 私の有責なし、夫の一方的な別居です。 私は現在無職、あちらは高所得者で月11万の婚姻費用を調停を通して受け取っています。 和解案をあちらから出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定なし、残業代の例外
【相談の背景】 36協定を結ばない会社で、残業をさせた場合、 【質問1】 例外なく違法ですか? (以前労基で必ずしも違法といえないと聞いた気もするので) 【質問2】 例外なく違法なら、緊急の用事などで職員が残ったら、どう扱うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから