法律相談一覧
-
妻が生活費を入れない
ベストアンサー妻と息子5歳と暮らしています。結婚して8年妻は正社員、転職してパート仕事をしていますが、結婚当初から、ある程度の収入があるのに、生活費全般、住宅ローン、息子の教育費など、一切家計にいれたことがありません。携帯代金、高級服、美容代金は妻は自分で払っております。3年程前から、出費が増え妻に少しは家計に入れてと何回もいいましたが、その度に私もお金が全くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養子縁組についての代金請求
調停離婚(慰謝料、弁済金なし)成立したあと、養子縁組の離縁を元妻から求められましたが子供が成人している為、本人の希望で離縁をしませんでした。 そうしたら、離縁しないのなら子供の大学当時の学費やら何だら当時のかかったお金を請求してきました。 これらについては払うようなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟について
離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の損害賠償請求について
ベストアンサーセクハラ加害者とセクハラ行為後、同じ職場にいさせ精神障害に罹患させた事に関する安全配慮義務違反で 損害賠償請求しています。 被告側の義務違反として、以下の点を陳述書にて訴えようとおもっています。 ① セクハラを訴えたのに、加害者側のみ事情聴取し、セクハラはなかった事にした。 ② 調査後も、被害者と行為者を同じ職場にいさせ、精神障害に罹患させた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効調停 弁護士依頼
ベストアンサー協議離婚無効調停を行う予定で調整していますが相手方が最初の調停から弁護士を立てたりする事はございますか?一度弁護士の先生に相談させていただいた時に「調停によっては最初から弁護士に依頼するのが良い事だけだとは限らない」とお聞きしたのですが、その点も含めて意見お伺いしたいです。そもそもですが本当にお互いに協議離婚をしっかりしたのなら、どちらかが協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法の「事前面接」を行っている者、企業への慰謝料請求の勝算
ベストアンサー派遣法の「事前面接」を行っている者、企業への提訴。 派遣での就業にあたっては、ほぼ全てで事前面接が行われると仮定します。 この面接の結果を受け、採用可否が決まると。 ここで、事前面接は派遣法で禁止されているので不法行為です。 これに参加しないことは即時に不採用となることを意味します。 よってやむなくこれに参加します。 この事前面接が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。
リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。 今のお店は3月に業務委託契約して、週に2〜3日お店に働きに出ています。 初月に委託料計算書の書き方を聞いても教えてもらえず、分かる範囲で途中まで書き、 ここから先は分からないのですが… と伝えたら、計算しておくから大丈夫と。 しかし委託料の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中のアメリカ渡航
2017年12月に道路交通法違反で懲役3カ月執行猶予2年の判決を受けました。 今年の4月末にロサンゼルスとハワイに旅行に行くのですが、パスポートとエスタの有効期限は残っています。このまま旅行に行くことができますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の証拠について詳しくお教えください。
現在窃盗事件で被疑者となっている者です。 防犯カメラに窃盗をしている決定的な瞬間はなく、部屋に入る前にはなにも持っていない様子がうつっており、部屋から出た後でズボンのポッケにものが入っている様子がうつっている場合は窃盗をしたとの証拠になるのでしょうか? もちろん窃盗などやっていないのですが、どうやらそのような画像によって被疑者となってしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ナースコール対応、随時休憩」は、休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤をしています。 3時間の休憩を与えると契約書に書かれていたのですが、指示書には、「ナースコール対応(随時休憩)」と書かれています。 ナースコールとは、利用者からの通知が、持たされている(建物の外には電波が来ていない)携帯電話に来ることです。 また、お年寄りがベッドから立ち上がったときには、離床センサーが働き、これも通知が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常習累犯窃盗で刑務所
はじめての常習累犯窃盗で新潟で裁判がありました。 刑務所は、以前 新潟刑務所に入っていましたが 今回はどこに配属される可能性があるのでしょうか。 私が、神奈川で 身元保証人なのでできれば近くに配属されて欲しいと思うのですが…どうゆうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与(マンション)
ベストアンサー離婚調停中です。結婚後に購入したマンションの財産分与について教えてください。 自己資金で購入費用の一部と前倒し返済金を負担しました。 しかし、「負担した証跡(領収書等)があっても、負担分を財産分与時に反映するには 自己資金の出所を証明する必要がある」と言われました。 以下を教えてください。 ① 上記は正しいのでしょうか。 ② ①が正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年借りたら貸主が建物を買い取らなければならないのか?
ベストアンサー父が昭和47年10月頃に住宅用の土地約40坪(現在の固定資産税約4万2千円)を貸しました。現在、賃料は年間20万円です。家の登記が鉄骨・木造亜鉛メッキ鋼板葺2階建 1階 95.78 2階 64.89 この貸地を返したいと言われ、更地にして返してほしいと言うと借地権と交換で家を解体せずに返したいといわれたのですが、時間をおいてやっぱり更地で返して欲しいと言うと、50年借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老健に入所してる父と縁を切りたい。
要介護で老健施設に入所してる父がいます。 幼少から虐待をされてきたので、縁を切りたいと考えています(私には姉がいまして、姉も同様です) 母のサポートをする為に今まで関わってきましたが、その母が他界したので心情的に関わりたく無いという思いにいます。 父は要介護なので自分のことを管理できません。 このような場合、行政機関に父の面倒をみてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が人事異動(退職)の情報について、他の職員に伝える義務はありますか?
今月始め、職場の朝礼時に上司より、同僚のAさんの退職についての報告がありました。 Aさんも仲の良かった同僚には事前に辞めることを伝えていたようです。 しかし今月から産休に入ったBさんは、Aさんからはおろか、上司からの報告も聞き逃しいてその事を知りません。 ちなみにAさんの退職理由は表向きは転職ですが、本当のところは同僚のBさんとの人間関係の悪化です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と信用失墜行為の関連性は
ベストアンサー借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の女子総合職規定について
新卒で一般職として、今の会社へ入社しました。当時、会社の方針として男性業務(総合職)を女子化していこうという動きがあり、前任者である男性総合職がやっていた業務をそのまま引き継ぎました。役員からも総合職へ変更する予定だと言われて結果、3年間もその業務を続けました。3年後、総合職になるために、表題の規定を見せられました。要件がいくつかありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の懲戒処分について
ベストアンサー会社の新年会でセクハラをしてしまいました。酒に酔って意識がなかったとはいえ、以前にもセクハラ言動等で始末書を書いていたので、今回はきつい処分となりました。懲戒委員会で、処分は他の事例とのバランスを考慮して制裁する旨が伝えられ、以下の処分となりました。 ①3階級降格②次年度の昇給停止③朝礼で処分の口頭周知 私的は、反省をしいたしかたないと思う反面、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金の共有財産の考え方
ベストアンサー生命保険の解約返戻金について、共有財産としての考え方をご教示ください。現在の状況は以下の通りです。 私の契約・2件 ①終身介護保険 解約返戻金1,700,000円 ②医療保険 解約返戻金 156,000円 妻の契約・1件 ①医療保険 解約返戻金 22,000円 この場合、私が自分の保険を解約しなければ解約返戻金は共有財産にはなりませんか? または妻の解約返戻金だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水で下のスナック当日営業の損害金支払いについて
ベストアンサー漏水を起こしてしまいました。 下の階がスナックを営業しており、天井から雨漏りしてるので今日は営業できないと言われその日は店を閉められました。 大家の話では天井は保険でカバーできるがその日営業できなかった損害金は当事者同士でお願いしますと言われました。 今日、スナックのオーナーの方に損害金を聞くと八万と言われたのですが正直少し高いと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家売却時の税金や控除など優遇措置の有無、ご相談
ベストアンサーこの度は、よろしくお願い致します。 実は、父親が一昨年無くなり、父親も私も名義変更する機会を逃して、実家の家と土地の税金、電気、水道代など私が払いながら、そのまま維持してきました。 ちなみに、私の自宅は別の市にあり、用事で帰省の際に、月に1回ぐらい実家に泊まっている程度で、普段は誰も住んで無い状態です。 この度、維持費が大変になり、また市の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂の後日逮捕
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に万引きし、怖くなり1時間後くらいに戻しに行きました。万引きした場所の奥にはカメラがありましたが、商品を取る際、カバンやポケットに入れたわけではなく、小さな商品の為、手に隠して取ったので、カメラには詳細には映っていないと思います。商品を戻す際も同様です。この場合、カメラの映像を証拠にいきなり後日逮捕されてしまうんでしょうか?私は初犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の意思での家出について
現在20歳の大学生なのですが、小さい時から親からDVを受けていて家を出て一人暮らしをしています。就職のため住民票は新住所に移したのですが、親に住民を知られたくないです、、(親が探し回っているため)親から捜索願いを出されても受理されないためにはどうすればいいでしょうか?また住民票閲覧制限とはどのようにかけられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による家屋修繕中の不便、迷惑に関する慰謝料請求についての相談です。
慰謝料についてのご相談をお願いします。 隣の駐車場から私の家の塀を突き破り、風呂場に自動車が突っ込んできました。アクセルとブレーキの踏み間違いによる事故で、風呂場は全損です。およそ一ヶ月の間は洗濯もできず、お風呂に入れません。 大家はこの件を私に丸投げした為、事故を起こした相手の保険会社への請求ははすべて私がやることになり、私はとりあえず大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告されると上告申立書が届くのですか?
ベストアンサー一審,控訴審ともに,請求の理由がない、と判示された事件で、上告された場合,上告申立書?が、被告側に届くのは,一ヶ月後ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局に遭いました。買春(未成年なのか不明)
ベストアンサーご質問です。 SNSで女性と知り合いお金を渡して漫画喫茶で買春まがいの行為をしました。 これ自体は軽い気持ちで私自身が悪いのですが、漫画喫茶から出る際、女性から「駅まで送って欲しい」と言われ、駅方向に一緒に向かう途中、いきなり若い男性に腕を掴まれ女性に「お前なにやってんだ」と言い、私にも「向こうで話をしよう」などと言われました(気が動転して一語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞の慰謝料相場を教えてください
ベストアンサー夫の風俗通いが判明しました。 キャバクラ嬢を口説いたり、同伴をしたりプレゼントなど貢いでいたことも分かりました。 離婚はせず、夫に慰謝料を払ってもらうことにしたいのですが、金額はいくら程度が妥当でしょう。 婚姻期間11年 風俗に通っていた期間 約2年 夫の年収 約800〜900万(年収は教えてくれません。1千万を超えているかも) 妻の年収 働き出したばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。開始決定後に提出する資料はありますか?
ベストアンサー今週頭に、個人再生の申立てが済んだと弁護士の先生より連絡を頂きました。 これより、追完の指示などに沿って2週間~1ヶ月程で開始決定がされると認識しているのですが、開始決定後に、裁判所の方から当方に新たに要求される資料等はあるのでしょうか。 (家計表、通帳コピー、公的資料など…。) 現在、先生の方には ・2年前~申立日前日までの通帳コピー ・直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校管理下の事故(慰謝料、治療費請求)
ベストアンサー自分の子供が休み時間中の教室内で怪我をしました。 原因は「止めて」といっているのに、同じクラスの子に追い掛け回され、それを振り切ろうと逃げたところで躓いて机の角に顔面をぶつけてしまったものです。 今回幸いに傷口が浅く、後にも残らないので相手の親や学校に何かアクションを起こそうとは考えてはいないのですが、もしこれが歯で、それも永久歯が折れていたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料の相場について
婚約破棄をしたいと考えています。 数年前に浮気が発覚し、私としては許すとゆう形をとり、そのまま、また数年お付き合いして、婚約とゆう形になりました。 しかし、自分の中でやはり不信感があったようで、この人では信頼できない、好きな気持ちがもう持てないと思えてきて、婚約破棄を考え出しました。 婚約について 婚約指輪はもらっておらず、結婚指輪は選んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブル。親の責任と抑制について。
ベストアンサー子ども同士(中学生)のトラブルで、一旦は和解し、その後は仲良くしていたものの週末の休みが明けて突然保健室登校になった相手方の子どもがいます。先生がその原因を尋ねると「〇〇のせいで教室にいられない」「〇〇が友達を奪っていく」等、全て当方の子どもが原因であると主張しており、その後自傷行為が発覚しました。 相手方保護者が激怒しており、近日話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件がなかなか合意されません
離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの時効の援用について
時効の援用についてですが、最近債権譲渡を受けたという会社より6年前利用したカードローンの未払金請求についての留守電が来ました。 まだこちらからは一切連絡等はしていません。急いでCIC等に信用情報開示請求をし確認したところ、確かに残債が残っていました。 しかし、よく見てみると異動情報は平成23年5月となっており、既に5年以上経過しております。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、Facebook上で不倫相手が明確になった場合証拠になる?
ベストアンサー離婚して、1年経ちます。 離婚原因は元旦那の不貞行為を疑い口論になり、暴力を奮われたことです。 当時警察沙汰にもなり、子供と保護されるような形で別居しました。(被害届は出してはいません) なので、不貞行為の真偽については不明のまま別居後5ヵ月で離婚成立。 公正証書にて、養育費と、暴力に対しての慰謝料を請求し、現在は支払われています。 最近Faceboo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求について。
カルテ開示請求について。 父親が亡くなり、経過に疑問があるためカルテ開示請求をしたいと思っています。 しかし、担当だった主治医は父親が亡くなってすぐに移動になりいなくなりました。 このような場合でもカルテ開示請求できますか? また、カルテ開示請求は弁護士に相談して行った方がいいのでしょうか? すでに医師や病院がわと話をしていますが、回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と通知書について
去年1月に調停離婚しました。 面会交流は双方が事前に協議して定める という内容で決めました。 が、相手から会いたいと連絡きたのは 数回で離婚して初めて会う日には元旦那 じゃなくて義親がきました。 いつからか相手から会いたいとの連絡も くることはなくなりました。 そして今日通知書が届きました。 私が離婚後1度も子供たちに会わせず 連絡すらとれない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費用等の請求出来ますか?
先日。差し歯抜けてしまい、最寄りの歯医者を探し翌日に予約治療。 その翌日から治療した箇所の歯ぐきが痛みだし。1日我慢したのですがショック状態になり救急車で緊急搬送でそのまま入院。39度により近い高熱で歯ぐきは腫れ上がり、そのまま3日間入院。 原因は差し歯から感染症との診断結果でした。 この場合。入院費と仕事を休んだ給料保証を請求出来ますか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるでしょうか?
平成14年に会社が倒産し保証協会に借金が有ります。 元本4300万円遅延損害1億超となりました。 毎月4万円程度は返済していますが自己破産できるでしょうか? 年収は960万円(額面) また、賃貸物件は明け渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんを不参加された場合
ベストアンサー労働局のあっせん申請後、相手企業は「不参加」でした。私としては、慰謝料の、金銭請求が目的です。この場合、民事訴訟を提訴しますと(少額訴訟も視野に入れています)、そもそも、相手が不参加した話しですのに、元の民事事件についての立証が、必要なのでしょうか。つまり、あっせん申請した理由部分に立ち戻って、争う必要があるものなのでしょうか。 あっせん申請で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同監護に双方が事実上、合意した場合、養育費の分担はどうなるのでしょうか。
ベストアンサークローズアップされている共同親権、共同監護の詳しい運用について教えてください。 特に共同監護のことです。 共同監護は両者が合意すれば、成り立つと聞きました。そうなったときの養育費の分担はどうなるのでしょうか? 養育費はお互いの収入に従った養育費算定表が目安になると思いますが、事実上、両方に養育権があるということは、算出の仕方も変わるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理していた妹の手にある亡くなった父親の通帳が見たい。
2年前に亡くなった父親の年金等の管理を妹がしていたのですが先日収支が知りたくて父の通帳を見せるように頼んだら逆上して「見たいなら裁判でも起こせば?」と言われました。父親が亡くなってから、財産分けとして10数万もらいましたが、何にいくら使ったのか通帳を見て説明してもらいたいのですが普段から仲が悪く話が上手くできません。法律的に見る方法はありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー前年度年収が2500万、今年度年収が1500万の場合の婚姻費用はどうなりますか? 基本的には前年度年収での算出と考えて良いのでしょうか? 2000万を超える年収の場合の算出はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしていた女性の彼氏が浮気相手に慰謝料
相手の女性は彼氏がいます。 今の彼氏とは数年の交際期間があるそうですが、彼氏とは遠距離で、その女性は不特定多数の男性と不貞行為をしていて、それは女性本人からの証言です。僕はその男性の1人です。今までの事が発覚したのですが女性のケータイのLINEには僕の会話記録しか無く、彼氏は僕の事を色々調べて電話番号と職場、氏名を特定しました。そして彼氏は自分の番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忌引休暇はあとから申請できるものなのか?
会社で有給休暇等の管理をしております。 2ヵ月程前、1人の社員から忌引休暇に関しての質問をされました。うちの会社はまだ設立して間もなく、その時点で忌引休暇の詳しい決まりはありませんでした。その為、その社員からの申し出により忌引休暇を会社で作ることにしました。(親等により、休んでも給与が出るものとしました。) そうすると他の社員から「自分はその前に忌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突に自転車の交通ルールの矛盾で、五分五分ってあり得ますか?
ベストアンサー娘が自転車同士の衝突事故しました。前に一度事故してるので、自転車の乗り方には本当に気をつけていました。今回も左側を走ってた際T 字路で右側からきた自転車とぶつかったのです。 相手は何もなかったのですが娘は転倒。足の付け根を強打しました。自転車のカゴ等も変形しており。娘は学校、相手は仕事と言う事もあり、連絡先を教えて貰い、夕方警察に連絡し現場に。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺留分減殺請求】和解(賠償)資料の代表相続者への請求について
ベストアンサー今、同棲中の彼女の祖父が他界して、遺留分減殺請求を行っています。祖父の財産に福島原発被災地の土地、車などがあり、東電との和解済みのため、賠償金が振り込まれています。ある程度の情報は口座の振り込み履歴から追えますが、対象金額を正確に知りたいため、東電との合意資料を代表相続者である叔父に照会、請求していますが、回答が返ってきません。叔父に対する合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任、戸建中古住宅の売主の責任について。
ベストアンサー直した場合は、瑕疵が存在しないので、 直した事すらも告げなくて良いのでしょうか? 雨もれがしていたが、直した場合など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡っての退職について
ベストアンサー大手の介護業界で働いていました。 昨年の6月に右膝の手術で入院し、会社から早く退院するように言われ1ヶ月ほどで退院(全て有給休暇) 今年の2月から、左膝の手術で入院中 10日ほど有給休暇で残りを休職 手術自体は11月から決まっており、昨年の6月に手術した場所も再発により不安定な状態で、仕事復帰出来るか不安だった 休職も1回しか出来ないって聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の延期中の証拠書類の訂正
ベストアンサー面会交流の審判が昨日ありました。相手側連れ去り弁護士は審判当日に準備書面を提出したため、裁判官が審理不能とのことで、審判の結果は6月に出すとのことでした。こちらから提出した英語の添付書面の翻訳がいまいちなのですぐに訂正提出したいのですが、弁護士からは既に結審してるといわれ拒否されました。本当にすぐに再提出するのは無理なのでしょうか?当方弁護士が手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法のラインでの友達表示
ベストアンサー自分にストーカーの警告書が出されました。 その後にもう二度と相手と関わらないように自分のスマホ内の相手の情報をすべて削除し、自分のラインアカウントも一度削除し、もう一度新しいアカウントを作った所、なぜか相手が友達に出てきました。 ビックリして急いでブロックをし削除したのですが、ライン上で友達と出ただけで逮捕されますか? 相手のライン上ではどう...
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから