法律相談一覧
-
改選されずに若くして顧問に
お世話様です。まだ若い役員が 社長の好みに合わず(社長は親会社から派遣)任期満了に改選されず、顧問(1年契約)と言われました。本人は退任の意志はないので、会社は彼を解任した事になると思います。好みだけで 解任理由にはならないですね。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言者による受け取り方、録音の違法性について
ベストアンサー発言者によって同じ内容を言ってもセクハラとは認めないのは良いのでしょうか。 基準を自分が傷つくかどうかだけでセクハラを判断しても良いのでしょうか? また、証拠集めについて質問がございます。 数ヶ月前に女性先輩から「ズボンがパツパツよ」と言われました。その時は全く傷つかず、むしろダイエットに励もうとやる気が出ました。 そして先日、男性の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予納金について
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士に依頼していますが債務に母親と妻が保証人になっている関係で3人同時に自己破産申立てをする予定です。不動産等資産がある関係で破産管財人がつく予定です。この場合予納金は1人20万で3人分で60万払わなくてはならないのでしょうか?また資金の使い方で問題があった場合破産管財人に追加で積立をするような事を言われたのですがいくら位積み立てれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願及び解雇について
ベストアンサーよろしくお願いします。 三月に退職願いを書いて提出してくださいと言われました。 職業はSEをしており、SESということで客先常駐しております。 二月に会社に入社し、客先の案件も二月から行なっております。 二月の初め頃に、通勤時間が長いし、スキルアップ出来ないような内容なので今の案件をやめて新しい現場に入りたいと営業、社長に相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約書の書き方
ベストアンサーネイルサロンを個人経営しています。 アルバイト契約書を作成する際に、どのような文言を使えば良いかお教えください。 書きたい内容は以下です。 ●在籍中、ならびに退職後も、お店に来店されるお客様と個人的に連絡先を交換したり、自宅サロンに招いたりしない。(お客様を取らないでほしいという意味です。) 知識不足で、適切な文章が思い浮かびません。 どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の表記について
主にみなし残業に関する質問を投稿致します。 現在都内の広告、イベントなどの制作会社に正社員として勤めております。 恥ずかしながら今まで残業に関してうやむやにしており、恒常的に月20〜45時間程度の残業がある中、 改めて最近疑問に思い確認したところ、採用条件通知書には基本給〇〇円、営業手当〇〇円(みなし残業代を含む)との表記。 つまりみなし残業という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情から渡したお金ですがのちに騙された事がわかりました。警察、弁護士は取り合ってくれません
ベストアンサー3年前に風俗で知り合った女性に、生活費や姉の借金返済を助けてと称して数十万円から数百万円単位で2千万円程貸しました。借用書もあります。その後、その借用理由が全て嘘とわかりゲームの課金に消えています。 その後も立ち直る為、生活費がかかると更に1千万円を貸しています。借用書ありです。何度か返すように迫りましたが、全く応じる気配がなく、現在は音信不通です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人店での損害賠償請求の相場
個人で店を経営しております。従業員は少人数です。唯一の社員が予告もなく突然退職したことにより、委託販売の取引先から撤退せざるを得なくなりました。その他進めていた交渉中の取引先との話も全て白紙となりました。突然の撤退によるブランドイメージの失墜・お客様及び取引先からの信用の低下・営業機会の損失・更には自店舗での生産量の減少にも繋がり、お客様の満足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。
機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。 誓約書の内容(一部抜粋) 営業情報・価格情報等を保有しないこと 機密情報を開示、漏えいしないこと 退職後3年間は競合相手や競合相手の取引先会社に就職しないこと などなどです。 1.取引先(客先)A社とB社のうち、A社から現職の会社は仕事を受注しています。 (A社の仕入れ先ということ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状を書いてもらって、こちらでも通院して下さいと言われたが、歯医者を変えたい。
歯の虫歯治療で自宅近くの歯医者に通い始めたのですが、親不知を抜いた方が良いと言われ市立病院の口腔外科を紹介してもらいました。親不知だけ市立病院で治療してもらい、虫歯は自宅近くの病院で続けるそうです。市立病院に紹介状を持っていき親不知の治療日を予約しました。 しかし、紹介状を書いてもらった自宅近くの病院に通いたくなくなり、理由は先生の毎回麻酔の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮し、在宅捜査時の被害者への謝罪及び示談について
ベストアンサー盗撮をして在宅捜査を受けている段階の者です。初犯ですが盗撮している対象が多く、被害届を出したのは一つの公共施設の女性従業員何名かと思います。罪を深く反省しており早く被害者の方々に謝罪したいのですが、警察には絶対に一人で謝るのは駄目と言われました。これは警察が被害者を特定し私に伝え、弁護士と私と被害者の方で話合いをすべきということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、給料から天引きれた慰安旅行費用は返してもらえますか?
2017年10月に入社、2018年9月に慰安旅行に参加しました。 2018年12月に退職しましたが、この旅行代\110,570が給与から天引きされました。 6か月以内に退職すると自己負担させると、上席から口頭で一方的に通知はありましたが、特に同意書等は交わしてはいません。 同時に、資格試験の受験料¥12,460も天引きされました。会社の指示で申込、受験日は在職中にありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の事故、車の修理代について
ベストアンサーこんにちは。僕は現在大学4年生で、アルバイトをしながら学費を稼いでいます。大学院に進学するため、資金が必要なのでバイトをしないと生活が出来ない状態にあります。アルバイトでは会社の車を使って配達を行う仕事をしております。そこで、私は車をぶつけてしまいました。すると、上の人から、修理代30万円を自分で出して治して来いというのです。学生であるため、時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行での民事裁判について。
ベストアンサー民事裁判についての質問なのですが。 もし未成年との淫行での民事裁判の場合お互いが結婚前提で真剣にお付き合いしていたと主張した場合 それは受け入れてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で相手から悪意の遺棄があった場合離婚請求が認められないのは、法令違反ですか?判例違反ですか?
ベストアンサー離婚裁判で 相手から悪意の遺棄があった場合 離婚請求が認められないというのは 法令違反でしょうか? 判例違反でしょうか? 法令違反ならどの法令か? 判例違反ならどの判例か? 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠勤に対する減給について
小さな飲食店を経営しているのですが、アルバイトの遅刻、当日欠勤、無断欠勤に頭を悩ませています。 5分10分の遅刻なら仕方ないのですが、先月は5時間遅刻、今月は3日間当日欠勤、無断欠勤があります。 就業規則には減給処分の記載もあります。 1.無断欠勤が4日以上7日に及んだとき 2.会社の事務用品、備品、取扱品、設備機器を無断で使用したとき 3.重大な過失によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カットに納得いきません
主人の会社の件です。 今日社長が来て月給10%カットになったとのこと。 理由は主人の店舗の売上が悪いということです。そして、今月末で店舗を閉めて他の会社に売ったそうです。 元々は現役員の1人が店舗の担当をしていましたが、人間関係が悪くなったのを理由に、うちの主人が今の店舗に移動してきました。主人が店舗に入る前から売上は悪かったです。 ちなみに店舗は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での出向について
ベストアンサー建設業での本人の同意や説明がない出向は法律違反ではないでしょうか? 勝手に出向してた事にされて社会保険等も出向先で入っていた事になってました。 先月突然健康保険証を返せと言われこんな事が許されるのかと思いました。 これは許される行為なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外関連会社への出向打診時に考慮されるべき家庭の事情
ベストアンサー【現状】 ・今年4/1付で海外の関連会社への出向の打診が来ている。 ・家庭の事情や健康上の事情が何かあれば、それは考慮すると会社側からは言われている。 ・一方で、家族(故郷に住んでいる両親、71歳の父と65歳の母)からは、 - この先同居(故郷在住の両親が私の在住地域へ引っ越す)も視野に入れているので、日本に生活の基盤を置いて生活して欲しい。 - 自分たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員 同業の会社を設立 今までの顧客に営業開始 対応方法
ある会社の倒産に伴い、業務を譲渡されました。 その際に、会社のパソコンや備品、顧客情報などは渡されました。 その時に、従業員も数名引き受けて、新たに業務をスタートさせました。 会社の整理が終わり、元社長も弊社に契約社員として向かい入れましたが、 方針などに従わず、結果、退職することになりました。 元社長が退職することになり、その時に引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師のご家庭によるキャンセルによる会社からの賠償請求について
家庭教師を会社を通してアルバイトをしています。 1ヶ月ほど生徒からのキャンセルがあったり、指導時間30分前にやっと今日は来てもらって大丈夫という返信が来るなどで指導に向かえていませんでした。親は働いていて生徒と私の状況がわからなく、 クレームが来て退会されました。 その後ご家庭に状況を説明し、ご家庭は子供も悪かったけど、先生も親に報告して欲しかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正職員と非正規職員】待遇の差異について遡って請求できるか
ベストアンサー待遇の差異について遡って請求できるかの問い合わせです。 6年間働いた勤め先を退職しますが、4年間嘱託職員だったため退職金がでないことが判明しました。しかしながら、嘱託職員であった4年間は一人で新しい部署の立ち上げと新規事業開拓、海外出張、予算管理をしており、正職員と同等またはそれ以上の働き方をしていました。待遇の差異は、ボーナス一か月分減、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく開業する店舗が、守秘義務・競業避止義務に違反するのかどうかについて
競業避止について質問です。 6年前よりフランチャイズの学習塾と契約しオーナーとして運営してきましたが、 この度FC契約を解除し、看板を変えて同じ場所に新たな複合施設を始める予定です。 その複合施設というのが、「プログラミング教室」、「シェア・ワークスペース」、「シェア・スタディスペース」です。 「シェアスタディスペース」という点にFC本部が文句を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の補償について
ベストアンサー駅員をやっておりますが、業務で、精算業務中に携帯が、落下しました。お客様からは、補償の話になりました。二つほど質問が、ございます。 1・業務中ですが、個人で払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金など和解で返還請求はダメ?
ベストアンサー私は労働者側です。悩んでます。 質問です。 未払い賃金などで相手方の会社と代理人弁護士と和解を単独で今行なってますが、 その和解で、相手方が和解提案をしてきたのですが、その回答として未払い賃金や違法に(10年以上違法状態、確認済みです)天引きされた賃金を不当利得に基づく返還請求を持ち出したのですが、相手方の態度が少し変わった気がします。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媚薬も聞いていたが覚醒剤だった
ベストアンサーAさんに媚薬と聞いて貰った物を Bさんの飲み物に混ぜてしまいました。 後日それが覚醒剤だと知りました。 その場合私は処罰されるのでしょうか? またBさんは様子がおかしくなり通報され 後日警察に留置されこのままだと裁判で 刑務所に行く事になると聞きました。 私が証言した場合Bさんは不起訴に なるのでしょうか? またAさんとは怖くなり関わらないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が負担した資格取得費用、3年以内で辞めれば一部を返すよう、という規則は合理的な範囲?
労務関係に詳しい先生にお伺いします。 会社の立場としての質問です。 よく、会社の資金で業務に必要な資格を取りに行き、その後その社員が会社を辞めるとき、 会社が出した費用を返せ、または返す義務は無い、返すなら就業規則に書く、などのもめ事を聞きます。 例えばなのですが、そのルールとして、 「資格取得日から1000日以内に退職する場合、残1日につき費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル、名誉毀損及び慰謝料の請求について
ベストアンサー昨年6月から職場の人間関係によるストレスでうつ病となり、休職をしていました。 その後、体調が回復してきて、今年3月から職場復帰訓練を始めることができましたが、訓練に先立ち、体調を崩す原因となった上司(係長)と面談をしました。面談では、自分がこれまでにストレスと感じていたことを話し、相手もそれを理解してくれた感じで終わりました。 しかしその後、課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職が可能か?
ベストアンサー会社を退職しようと考えています。会社都合にすることは可能でしょうか? 退職理由は長期単身赴任のためです。 以下が状況です。 家族は福島県の自宅。 1997年に福島県の工場勤務で入手 2000年に会社が買収され福島県の工場は廃止し、茨城県の工場に転勤。単身赴任となる。 2011年に茨城県の工場は廃止し東京本社に転勤。今に至る。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が途絶えた時の支払い方法
職場のいじめにより退職をします。 任意整理中で収入がないわけには行かないのですぐ次の仕事を決めましたが、まるまる1ヶ月お給料がありません。 任意整理の金額を1ヶ月返金できないのですが、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が給料日に貰えない
バイト先の給料についてです。 給料日に店が休みで、それ以降店の都合で出勤が全くできないような状況なのですが、給料日は過ぎてるので受け取りに行きたいと申し出たところ拒否されました。 出勤した時しか渡さないと言われたのですがそもそも出勤させて貰えません。 携帯が止まる事は伝えていますが、それでも拒否される場合法的に訴える方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判前の保全処分第1回期日について
ベストアンサー婚姻費用の審判前の保全処分を申し立て、 第1回期日を控えております。 1.第1回期日では、どんなことが行われるのでしょ うか?準備しておくもの、心構えなどあればご教示下さい。 2.何度ほど裁判所に足を運ばなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の詐欺被害
ベストアンサー母のことです。74歳 一人暮らし仕事をしながら足りない分を援助していただいてます。先日発覚してのですが、母が詐欺の被害にあいました。はじめは母から融資を受けてしまったみたいですが、脅されて携帯の契約2台 銀行 ゆうちょのカードを渡していたみたいです。携帯台は母が支払っておりました。自分のと含めて3台です。誰にも相談できず払えなくなりお金を借りてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の業務停止等。
ベストアンサー今回、塗装工事を請け負いまして完了したのですが 取引先代表が倒れ寝たきりになってしまい 家族の方も通帳やお金の流れ等一切わからないそうです。 (ホントはどうかわかりませんが)金額は税別で98万円になります。 これを取るにはどうしたら良いでしょう? 古くからの付き合いで契約書等はなく 色決め等のメール履歴しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。祖母の遺産の時は騙され遺産放棄させられ、先日祖父が亡くなり今度は使い込み
7年前に祖母が亡くなりました。その時の相続人は、祖父と叔母と代襲相続人の私の3人でした。 祖父がこれから生活していく為に一度祖父に祖母の財産全てを相続させたいから、遺産放棄するようにと叔母に言われ、私は遺産放棄する為に戸籍謄本と数枚の印鑑証明書を叔母に渡しました。 先日祖父が亡くなり、遺産を聞いたところ、預金と株を合わせて1800万円位でした。 生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けてしまいました。
最近の私たちは金の貸し借りの関係。 ギャンブルがすきで一緒に行くようになり、パチ代を貸していた。 貸し借りの関係を断ち切りたく 貸すのは終わりを告げたら、逆上され喧嘩になりました。 喧嘩になったので今までの貸し分パチ代の返却を要請。 貸しで溜まった分の返却を求めたら脅しのメールと取られ、相手がストーカー被害で警察に相談、警告を受けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター 発信者情報開示請求
ベストアンサー発信者情報開示請求をする際に発信者のIPアドレスから発信者をたどることが一般的なようですが、ツイッターの場合はアカウント登録時にメールアドレスや電話番号を登録している可能性があるのでそちらから発信者をたどることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間直後の解雇について。不当解雇で訴える場合に起こりうる事。
ベストアンサー規模は約20人ほどの株式会社へ今年の4月から正社員として入社致しました。 仕事を教わるべき先輩から挨拶や指導がほとんど無く、仕事にならないので何度も部長へ相談しておりましたが ・人手不足で今後も教育の時間は作れない ・仕事を教えるべき先輩とコミュニケーションがとれないあなた自身に問題がある と言われてしまい、入社から何日経っても環境はほとんど変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫バレした後でのこちらからの離婚請求
結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚以前の親族からの借金を離婚後の返済義務について
ベストアンサー4月に離婚をしました。子供は3人(6歳、3歳、0歳)で私が親権者です。 現在こちらは弁護士先生にお願いをし養育費調停1回目が終わり、来月2回目があります。 離婚理由は、元夫が相談なしに転職した事、仕事をやめて来た事。収入0で生活できないのにも仕事を探しているフリで一向に見つけて来なく、こちらがどうにかする事を期待していた事。仕事をしていた時は、仕事の日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済後のローン審査、信用情報について
ベストアンサー3年半程前に消費者金融から20万円の借金をしました。最初の2.3ヶ月は1万円ずつ返済していたのですが、その後返済や連絡を無視し続け、昨年の12月に消費者金融に電話をして、無視し続けたことを謝罪し、利子も含めて一括で全て返済しました。 その後、消費者金融から返済が滞った場合は、信用情報に傷がつくということを知ったのですが、3ヶ月前に携帯会社でスマートフォン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援交未遂についてのトラブルについて
ベストアンサー援交未遂について とある女の子?と援助交際しようと言う話になりました。 その女の子とは会っていませんし、顔写真も見ていません。 すると女の子からLINEで、援助交際を申し出ただけで犯罪だから警察に通報すると言われました。 その後お金で解決するなら被害届けは出さないと言われ、お金を払いました。 Twitterで、友達のスクショを取られ、友達にも言うと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に際し、親の口座を管理していた兄から資産がないと言われました。
ベストアンサー親が長期入院中(7,8年)であったため、兄が口座の管理をしておりましたが、死亡後ほとんど財産はない、といわれました。生前の親の資産にはほぼ心当たりがあり、また事業を始める際の親への借金を月々20万円、15年間にわたって返済(約4000万近い)しておりました。親の通帳を見たいというと親が入院後の6年間ほどの通帳はないと言って見せてもらえません。私個人名義の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納分について
ベストアンサー養育費を支払うにあたり、公正証書ではなく2人の誓約書で月いくらと結びました。 しかし、この度調停をする事になり 揉めてからの数ヶ月分は支払いしていません。 この数ヶ月分は、必ず支払わなければいけませんか? こちら側としては、調停で決まってから 又支払いを開始しようと思っていて、滞納分を支払う余裕もないし、 払いたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年延長に伴う、退職金の自己都合減額の適用について
ベストアンサー私(相談者)は50代後半です。 60歳の定年が、来年4月から65歳に延長されるとのウワサがあります。 現在の規定では、60歳で一旦退職(退職金の満額受け取り)し、その後はいわゆる定年再雇用です。 私自身は60歳で退職しようと人生設計を立ててきました。 予定通り2019年9月30日に退職した場合、定年が延長されているわけですから、「自己都合」になってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【障害者】労働者に対して通常甘受すべき程度を著しく超える不利益【転勤・うつ】
ベストアンサー転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?精神・発達障害者です。 企業に勤めており、発達障害(ADHD)と反復性うつ病を患っています。 発達障害は最近分かりました。精神障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)3級を持っていて、厚生障害者年金3級を受給しています。 今年に転居を伴う転勤を命ぜられました。これにより今までか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに問われる可能性があるかどうか
ベストアンサー先日、バーで偶然知り合った女性と良い雰囲気になり、その後近くのカラオケ店へ一緒に行きました。 カラオケの最中に、お互い酔ってピロートークを話しているうちに、なんとなくお互い見つめあう間になり、 キスと着衣の上から胸を揉みました。その時は嫌がる様子もなくその後も三時間くらい(カラオケだけでは計五時間近く) カラオケを歌ったりしており、相手が性癖な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者施設の虐待を、職を失わずに訴える方法はあるのか。
ベストアンサー障碍者施虐で働いており、内部の虐待を知っています。しかし、施設管理者の職員への報復が怖くて出来ません。 隠ぺい体質の施設で、管理者は施設を守るばかりで、職員側の味方です。 実際に暴力をふるっている現場をみたことがありますが、その職員はやっていないと嘘をついていました。管理者は職員の言葉を信じ、クレームを言ってきたそ保護者に対しては、「職員は誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコンプライアンス違反をマスコミに言うのは違法か?
勤務先でコンプライアンス違反的なことがいくつかあり、組織ぐるみでもみ消しをしているようです。知っている社員は怒っており、会社に直接言っても無駄だから、雑誌社や新聞社へ言うと言っている人もいます。もし、直接雑誌社や新聞社のようなマスコミに情報を伝えたとしたら、法的に罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから