67,711件見つかりました

法律相談一覧

• デートのドタキャンとそれに係るトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでデートを前日にドタキャンしてしまいました。 【質問1】 相手に名前と勤務先が知られており、会社に苦情の電話をかけてくる可能性があります。 その場合、解雇事由になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの支払い放置をし、更に別件で法テラスを利用することは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを使って複数の調停、裁判を行い終了後分割払いを放置して踏み倒していたとします。 【質問1】 数年後別の調停、裁判で法テラスを使うことは可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃金の未払いについて

【相談の背景】 未払い賃金があるのですが、契約書などは交わさず仕事してました、支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 契約書なしで仕事して賃金の未払いは支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できますか?

【相談の背景】 父親が借金があり、相続放棄する予定です。(全員) 現在入院中で、入院費などは、父のお金から支払っています。 節約のため携帯電話を解約してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後の入院費、葬儀費、納骨代は、父のお金は使えますか? 【質問2】 携帯電話を解約したことで債権者が父との連絡が取れなくなってしまったことで、何か法律手段...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人を立てるかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり全員が相続放棄をしました。残された軽自動車、地方の山間部(人が少ない田舎)にある不動産はそのまま手つかずの状態です。現状は相続財産管理人を立てていません。予納金が必要になるからです。 残された不動産はゴミ屋敷状態だったので個人的に片付けを業者に依頼したいのですがその費用も高額になりそうです。ずっと管理していくことを考え...

弁護士回答
    2
  • PIPの途中でも進捗具合によっては突然解雇出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から試用期間の延長を言い渡され、PIPを受けるよう提案がありました。試用期間延長の根拠となる書類には私が今までしてきた事達成については一切記載はなく、一方的に事実無根なことも含め批判ばかりで、人事もそれを元に試用期間を延長の決定をしてきました。また、PIPの内容を確認した所、ターゲットが非常に高く達成できない内容のものでした。公平...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにおける特定商取引法に基づく表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで自分が描いたオリジナルの油絵をたくさん 出品したいのですが(他で販売はしていません)、 利益の出る値段で長期的にたくさん販売したいのですが、このような場合 個人でも、特定商取引法の事業者になり、特定商取引法に基づく表記(名前、住所、電話番号等)が必要なような事が、 特定商取引法に書かれているようなのですが、自分の...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の暴行の噂について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知人AがBを平手で叩いたと嘘の噂が入ってきました。揉めた迄は事実です。勿論、嘘だから怪我しようがありません。 ※事実無根と言い切れる理由は省略します。 B本人が噂を流した可能性が大ですが証拠が掴めません。 「月日経過しすぎて大した噂じゃないし実害出るまでは放置で良い。気にするだけ時間が勿体ない」 「しかし証拠が見つかった場合は名...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分、処分の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の職場において業務と全く関係ない内容の電話をすることは懲戒処分の対象となりますか? 【質問1】 処分の程度や、ご存知でしたら具体的な事例を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の財産目録開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月28日に父親が死亡しました。10年間疎遠だったので(浮気をして浮気相手Aと再婚したため)死亡後1月29日にAから父親が亡くなったと連絡がありました。弁護士から連絡がいくので相続の話はそちらとしてくれという連絡でした。 弁護士から手紙で遺言執行者の就任通知と公証遺言書のコピーが送られて来ました。財産目録を作成しますのでお待ち下さいと書い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー警告後のプレゼント返却・刑事事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 二十代、男です。3年に渡り面会の強要やプレゼントの押し付け等のストーカー行為を受けました。このことについて御相談させてください。 3年間ずっとお付き合いは出来ませんと伝え続けていましたが、職場関係の人で蔑ろにできず、自殺等もほのめかすため猛プッシュを跳ね除けきれませんでした。当然何度も断ったのですが、性的関係を持ったり金品のプレゼ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での過剰請求

【相談の背景】 2週間程前に駐車場内で車を駐める際に隣の車に軽くぶつけてしまいました。 すぐにその車の持ち主を呼び出し、保険屋と警察にも連絡を入れて現在相手方の修理も終わったようです。 しかし見積もりとして出されているものに納得が行かず相談をさせていただきます。 車の損傷はバンパーのかすり傷+バンパーのズレ 程度なのですが バンパー ライトのカバ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託途中解約、業務委託側への命令

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で、個人事業主として配送をしています 元請け先からの命令がひどすぎて精神的に困っていて相談しました 【質問1】 業務委託の場合はこちらに対してあれをやれなど命令はできるものなのでしょうか? それと途中解約した場合は違約金売り上げの3ヶ月分をしはらってもらうとありますが、分割で払えるのかがしりたいです

弁護士回答
    1
  • 労働問題 : 職場でハラスメントを受けた(組織の対応に納得がいかない)

【相談の背景】 7年間断続的に職場の年長者から執拗な嫌がらせ(嫌味・陰口・悪口を言う、近くで物音を大きく立てて威嚇、無視して孤立させる)を受け昨年休職し、職場でハラスメント委員会が発動しました。 私は被害の記録を提出しただけで、関係者は1回のみのヒアリングでした。 結果はハラスメントと認められませんでした。また、今後は双方を異動させるということに...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い分は課税課非課税どちらになりますか

【相談の背景】 兄が入社以来給与明細と実際の振込金額が毎月違っていたので会社へ申し出て差額未払い分を一括で給与と一緒に振り込んでもらいました。 未払いだった分は調整手当として振り込まれました。 今まで未払いだった分も給与明細上は振り込まれている体でしたので課税として引かれていたのですが、 今回調整手当として振り込まれている場合はまた課税として引...

弁護士回答
    2
  • 残業代の一か月計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が残業代について一ヶ月30未満は切り捨て計算のため支給しないと言ってきました。以前残業について調べた時に一ヶ月30未満は切り捨てで残業代計算することができると書いてあったのですが、例えば一ヶ月の残業時間が25分(30分未満)だった場合は25分の残業代は支給されないのでしょうか? 労働基準法では働いた残業時間に対してすべて残業代は支給と記...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合納得いかない

相談の背景 交通事故をバイクと起こしました。 私が右折、バイク直進です。 片側2車線。 右折終わりにバイクが左後方へぶつかりました。 バイクは減速なし、スピード違反、車線を追い越し車線から車線変更を実施しわざわざぶつかる走行車線方へと車線変更してきております。ちなみにウインカーもなし。 これで保険会社からは85対15でうちが過失が多きくなるだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 残業代支払い 人を選び支払い

裁判官について 残業代請求の訴訟をしています。 こちらは弁護士はいません。 赤字経営だから払えないという理由で 強制的に毎月の固定残業代しか出さないのですが、 ハローワークから入社した人と一部の人間には残業代を支払いをしているようなのです。 裁判官が言うには固定だという証拠をもっと見せて欲しいといいます。 支払いをしていた事実を証明してほしい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産の考え方について

ベストアンサー

この度 内縁関係を解消することになりました。 財産分与の教えて頂きたいと思います。 当方同居以前の貯蓄があり 同居後 支払い口座(AAAA銀行)と貯金用口座(BBBB銀行)で 分けて管理しており 銀行名 同居時(2017.4) 解消時(2020.7) 増額残高 AAAA銀行 52,144,747 44,140,719 -8,004,028 BBBB銀行 20,000,000 27,492,878  7,492,878 増減額      ...

弁護士回答
    1
  • 基本給の最低賃金下回りについて。

やめた会社の話ですが、最低賃金が下回っているかもしれないと考えています。 基本給が170,000円となっており 基本給の他に固定残業代35時間分(43,000円)がついています。 雇用契約書の就業時間は「8時00始業17時00分終業休憩60分」とかかれており、 契約書上の1日の就業時間は8時間 休日は月6日となっており、単純計算で年間休日72日、年間所定労働日数は293日 年...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に建てた住宅ローンによる養育費額

数年前に離婚調停で養育費が決まり、養育費を払っているのですが、その後再婚をし家を建て住宅ローンがある場合、減額調停で減額の理由になりますでしょうか? また、同様に14歳からは養育費が上がると思うのですがその際に再婚後家を建てた住宅ローンも考慮されないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸主死亡による土地代の未払い

約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 20年前の消費者金融からの借入について。

ベストアンサー

20年前の消費者金融からの借入。 住宅ローンを組もうとしましたが数ヶ所否決され、個人信用情報を取り寄せました。 20年前に親に頼まれた自分名義での消費者金融からの借入が2ヶ所ありました。 親から支払い済みと聞いていたため(支払い済みは嘘だったようです。)まだ借入があるのを知らずにいました。親は他界し詳細がわかりません。引越で住所も数回変わってい...

弁護士回答
    2
  • 職務発明 相当の利益、発明者からの削除

①発明者にいれてもらえなかった 他の方の研究テーマが特許にできない公知技術であったため、私に依頼がありひとりで特許化できるように新規性進歩性を検討し、実験を行い、代理人打ち合わせ、またその後知財へ異動もあり対応したが、当初の研究テーマメンバーの圧力もあり私は発明者に入れてもらえなかった。本来公知技術の最適化メンバーは発明者てなく私のみが発明者と考...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟金返還について

フランチャイズ加盟金返還について相談です。 資本金1100万円で毎月40万円〜安定した収入が可能という障害者グループホームの業務委託プランに興味を持ち 個別相談会に参加して加盟金550万円を払いました。 業務委託契約書にも同意してサインしました。 しかし、後から業務委託と同条件のグループホームを運営している方に相談した所 収益モデルが誇張されて騙されて...

弁護士回答
    2
  • 地代の一方的な値上げへの対応について

ベストアンサー

実家(借地)の地主への地代の支払いの件で伺いたくお願いします。 実家は60年間に渡り地代を払って来ていてこの間の滞納はありませんでした。 地代は毎年末に近所の地主さんの家に直接現金を持参して1年分を支払うスタイルです。 これは高齢の母がやっており金額は毎年同じだったので(数年間)丁度の金額を用意して持って行っていました。 それが一昨年、支払い...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の時効について

ベストアンサー

事故日が平成6年、最初の時効が平成16、平成26年10月16日に時効の援用の事故について、 つい最近この時の後遺症が発覚した場合。 因果関係は考えずに、期間的な事を問題として、慰謝料を請求する事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場ダブル不倫、示談の進め方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてることがわかり、興信所に依頼して証拠をとりました。夫と話して事情を聞いてから翌日女性と一対一で話をし、慰謝料請求をして示談にしようと考え、合意書を作成して弁護士さんに相談に行きました。 しかし、弁護士さんから、状況を聞く限りすぐに慰謝料請求しないほうがいいと言われました。 理由は、相手のご主人も当事者2人と同じ会社であるため...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてもらえない

仕事や担当を次々に外されています。 理不尽な扱いに苦情を言うと仕事をさせないと威嚇されます。 そのうえで日々の業務を時間単位で記録し提出するようメールしてきます。 こういう状況で以下ご相談させてください。 1.もし、仕事量が少ない、仕事をしていないとして、給与の減額や、賞与の査定を低くされた場合対抗できるでしょうか? 2.暇な時間を待機時間とし...

弁護士回答
    1
  • 入院中、嫁が勝手に名義変更。取り戻す方法は?

祖母がケガで入院中に、嫁が「祖母が認知症だ」と言って預金口座すべての名義を自分に変えていました。 祖母は内容もわからず数回名前を書かされたと言っていました。 祖母は退院後にその事実を知り驚いています。年金口座もなくなり、どう生活していけば…と困惑してます。 この場合、預金口座を取り戻すことは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩してしまった際に社員賠償について

ベストアンサー

【経緯】 2年前客先常駐として開発現場で仕事する間に自己学習の目的で会社の資産である一部のソースコードを共有サーバにアップロードして公開状態にしてしまい、今年客先の社員がそのソースコードを発覚し会社に報告して客先が第三者調査依頼し、結果は実際の損害が発生しません。客先は第三者調査費用だけを二次請けの会社、三次請けの会社、最後四次請けの我が社に請求...

弁護士回答
    1
  • 控訴した場合の相談です。

ベストアンサー

350万払って保釈請求中ですが、控訴した場合は 保釈金は返金されるのですか? 再び保釈申請した場合はいくらになりそうですか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母、妹が遺言書を書かせたら・・

ベストアンサー

お世話になります。 高齢の母について。認知症と診断されたわけではありませんが、幻聴、妄想等が現れているために認知症の可能性が高いと思います。 たまに正常な印象の時もありますが・・。 これ以上認知症が進まないように、まず、認知症の検査を受けてほしいと思っていますが、どのご老人もそうであるように、母に検査を受けてもらうまでには時間がかかると思いま...

弁護士回答
    2
  • 雇入時健康診断について

雇入時健康診断書について 脂質異常により、「加療の上就業可」という結果が記入されていました。 この結果で内定取り消しになることはありますか?業務内容はカスタマーサポート(コールセンター的なもの)です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のマイカーローン申請

主人が2017年1月に任意整理をしました。今年12月で完済します。車を購入しようと考えていますがマイカーローンは利用できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内定者への伝え間違いについて

中小企業の管理者です。 中途入社が中心で内定を出した方がいるのですが、私の勘違いで条件を間違えて伝えてしまいました。月 28万支給 プラス 残業 60時間超えた分が月給と伝えました。ですが、実際は残業が80時間超えしないと28万プラス 残業代になりません。28万に残業代が含まれているからです。再度連絡して、この旨を伝えようと思っていますが問題ありますか?も...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有責配偶者が離婚するには?

ベストアンサー

私(夫)の不貞がバレて、別居しています。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 1歳の子は妻と暮らしています。 妻の産後から数ヶ月不貞をしており、明らかな証拠をとられています。 不貞発覚時には謝罪し、再構築を望みましたが、妻は許さず、離婚調停を申し立てました。 しかし、すぐに取り下げられました。 別居していた方が得だと判断したようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務の服務規定について

地方公務員ですが、緊急事態宣言の際に在宅勤務を命じられました。 在宅勤務は、テレワークとなりましたが、何も渡されていないため、研修扱いで自宅待機でした。 在宅勤務中に、規定の休憩時間以外で1日だけ映画のレンタルの決済を10回ほど通信決済でしたため、履歴が残っていたことから、後日、上司にその旨を相談しましたが、特にそれだけなら問題ないとのことで、休...

弁護士回答
    2
  • 雇用して3年になるフィリピン人男性の履歴書について

面接の時に履歴書を持参してきてもらったのですが、学歴・職歴が何も書かれていませんでした。 職歴の記入がないので以前はどこの会社に勤めていたのか聞いてみたところ「○○工業で4年働いてました」との事 面接をしてみて問題も無さそうだったので使用期間を経て正社員として雇い入れたのですが ある時、○○工業の方とお会いする機会があったので雇い入れたフィリピン人の...

弁護士回答
    1
  • 破棄した児童ポルノについて

ベストアンサー

1年から数ヶ月前に児童ポルノと思わしき動画を海外のアダルトサイトよりダウンロードしてしまいました。 私はED(勃起不全)で、なんとか子作りをするため、1,2万円分ほど手当たり次第に購入したものの中に多数紛れていた次第です。 圧縮ファイルだったため解凍に手間取り、しばらくそのまま放置していたのですが、3ヶ月ほど前に解凍したところ、いろいろと出てきてしま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂をしてしまった。逮捕されるのか。

窃盗未遂についてです。 私は今高校生なのですが、 ディスカウントショップでベルトを見つけ、高額であったため、試着したいと思ったのですが、防犯タグ?輪っかのやつがあり、出来なかったため、こっそり、外そうとし、18禁コーナーで、外したところ、ブザーが、なり、怖くなって、防犯タグを、隠し、商品を店に置いて、急いで、帰りました。私は隠れてこそこそしたため...

弁護士回答
    3
  • 契約更新手続きの形骸化の意味

ベストアンサー

雇止めにあいました。(契約更新は8回) そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。 その先生は、契約書が取り交わされていない等の状況でないと形骸化していると裁判で認められるのは難しいとおっしゃいました。 同僚は契約書を取り交わしていないと言っていましたが、私はそのような状況で働くのは不安だったので、ほぼ毎回、こちらからメールで連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 調停、審判での証拠となる音声データについて

1.調停や審判の際に、証拠となる音声データはSDカード等に保存して裁判所に渡すのでしょうか? それとも、メールに音声データを添付して、裁判所指定のアドレスに送るのでしょうか? 2.いずれの方法にしろ、調停委員や裁判官はその証拠の内容をしっかり把握した上で調停、審判に参加してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春事件における逮捕までの経緯

ベストアンサー

①淫行、児童売春のニュースで約1年くらい前の内容で逮捕される方がいますが、この人たちはどのような経緯を経て逮捕されるんでしょうか? ②また、逮捕に至るまで、明確な証拠というのはどのように示しているんですか? ③仮に芋づる式と言ったとたら、その人に到達しただけで報道されてない他の人間が何人かいるということでしょうか?? どうかご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの携帯電話基地局設置について

ベストアンサー

現在私が住んでいる分譲マンションで、携帯電話基地局設置の案が上がっております。私は最上階に居住しており、電磁波の健康被害や資産価値の下落等を危惧しております。 この案件は、マンション管理会社主導で実施しようとしているようです。先日賛否を伺う住民アンケートが配布されましたが、賛成を誘導する文面もあったためか、賛成の住民の方が多い様子です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 嘘つきDV夫との離婚 私でも親権が取れますか

モラハラ、DV旦那との離婚についてです。 早急に回答をしていただけたらと思います。 現在生後1ヶ月の乳児と実家で暮らしています。 旦那とは里帰りを理由に別居中です。 離婚の話になり、もう帰らないと伝えてあります。 もともとDV気質のある旦那で 産後2週間で性行為の強要をされまして... 断ったら お前なんて使えない、いらないと言われ 今までのこともあっ...

弁護士回答
    1
  • 児童一時保護所について

ベストアンサー

中学3年の男の子と小学1年の女の子の我が子を児童相談所に保護されました!昼夜逆転生活して学校行けなかったからだと言うことですが、私なりに昼間外出して夜寝れるように連れていました!決定通知書は、小学1年生のものだけで中学3年の息子のは、通知書ない状態で連れていかれました。直ぐに取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と職歴に関して

ベストアンサー

自己破産をしますが 1日や2日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトばかりで あとは 無職です。 これらの職歴は自己破産のときに 書かないといけませんが こんな早く辞めてるので書くのが 恥ずかしいです 何か言われてしまうでしょうか? 理由はメンタルからくる体調不良でしたが 1日で辞めた場所は面接のときと仕事内容が違かったからというのもあります ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルからのダイレクトメールは不定の証拠になりますか?

5年前に不倫してしまい、旦那にバレてからは一度も会ってません。 よく使っていたラブホテルを退会してなくてダイレクトメールがとどくのですが、一切利用はしていません。 不貞の3年の時効は過ぎてます。 もし旦那にメールを見られていた場合、このメールは証拠になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に伴う荷物の処分について

ベストアンサー

先日、伯母(生涯単身で子供なし)が他界しました。 兄妹2人、代襲相続の3人の5人が相続人です。 伯母の家(家屋のみ2/3の共同名義権)が遺され、 権利関係が複雑になるため、全員での相続放棄を考えています。 他界前、1年ほど老人ホームに入居しており、ここ1年ほどは姪である私が 伯母の通帳を管理し、老人ホームの利用料、医療費、入居中に必要な衣類、 家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから