法律相談一覧
-
43歳会社員(転職三年)が50代会社員(転職5年)へパワハラをしたと上司より注意を受けた。
【相談の背景】 現在、転職四年目の会社員です。 本日5月26日、上司と面談があり、同僚(5年目、先輩)の方から3月に私からパワハラ?心理的苦痛を受けた。心療内科に通い、休職しようと考えているとのこと。 具体的には私と同僚が2人で仕事をしている際に、 会話の中(今後の転職やキャリア相談)で現在の職場から離れたリスクを説明したところ、上司によるといままでのキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード MEGA
ベストアンサー【相談の背景】 MEGAアプリで当時児童ポルノだったかもしれないファイルをダウンロードしていてたのを今更気づきました。 MEGAのアカウントは凍結はされていなく そのファイルを当時怖くなって放置していました。 ファイルはジッパーマークがついており 開いたことはありません。 MEGAアカウントとそのファイルは削除しました。 この場合後々通報などされますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をおこす場合はどれぐらいお金がかかるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日に祖母が病院で亡くなりました。ちょっと前のことですが、祖母が特別養護老人ホームでいたときの転倒歴が1回はあったということは、注意深く夜勤の人がみてはいけなかったのではないかと僕は思うのですが、どうでしょうか?2回目の事故が夜だったこともあり、だいたいと思いますが、次の日に入院になりました。たしかに2回目の事故が夜ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応
【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナ保険証による診察時の治療履歴確認と重複医療の問題について、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイナ保険証で診察の際に全て同意すると、医師の方は診察の際に毎回患者の治療履歴を確認するのでしょうか? A病院のほかにB病院にも通院していた場合全てわかるのでしょうか? 【質問1】 重複医療は問題ないのでしょうか? 【質問2】 毎回、患者の治療履歴を確認するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダへ旅行(傷害罪)
ベストアンサー【相談の背景】 相手を蹴り全治1週間の打撲を負わせました。傷害罪で略式起訴の罰金刑(10万円)になります。 【質問1】 カナダへ旅行へ行きたいのですが何年後に行けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場閉鎖の従業員の扱い
【相談の背景】 7事業場を2年以内に閉鎖予定です。理由は、設備老朽化、社員の高齢化、人員の確保難しさ、収益性等です。そのうち1事業場Aを半年以内に閉鎖予定です。理由は本社から一番遠く(車で3.5時間)ので納品搬入も負担が大きく、上記要因から抱えきれないためです。事業場閉鎖は解雇整理とのこと。解雇4要素の2.解雇回避努力義務の履行は他の事業場への転勤で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の文言の法的効力
【相談の背景】 セドリの副業をしているのですが、インターネットで調べると転売禁止の商品を転売目的で仕入れてフリマアプリで転売すると、詐欺罪になる可能性があるというのを見かけたのですが、 例えば、店舗などに行って店員に直接転売目的かなどを尋ねられた際に転売目的じゃないと発言をした際は、虚偽になるので詐欺剤になる事もあるのかなと思ったのですが、転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 借りた金を返さないVS晒し行為について お世話になっております。 今揉めています。 当方側→相手に対して 返すと約束されたお金を返されない。何度も音信不通にされた。(態としているという裏が取れている) 返さない癖に自由に飲み食い、酒、デートなどしているのが判明している。最初に聞いた住所も偽りだった。10万以上取られている。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計年度任用職員の雇い止め
【相談の背景】 自治体で会計年度任用職員として1年更新を繰り返し、10年勤務していましたが、今年度で更新を打ち切られました。 理由は、私が勤務しているポジションを「障がい者雇用枠」に変更するからというものでした。 障がい者手帳を持っていないことをわかったうえでこのような変更を理由にされ、 雇用主側からは前もっての説明などは全くなありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社役員辞任時の誓約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員の辞任時の「会社の秘密保持の規則」について 会社内で保険金の不正受給が行われているのですが、会社役員を辞任する際に「秘密保持の誓約」が含まれている書面にサインを求められると考えます。 保険金詐欺については、私以外の職員や関係業者でも知っている者も多くその方たちが公益通報を行う可能性が大いにある状況です。 そうなった際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が子宮外妊娠を疑わず帰宅させる→容体悪化で緊急手術
【相談の背景】 6年前の話です。 出血や腹痛があり医療機関を受診しました。 病院に行くまでの症状 ●出血が1週間以上続く ●下腹部痛(おさまったり、また激しく痛かったりを繰り返した) ●病院に行く前にシャワーを浴びたら目眩。脱衣所で倒れ込んだ→5分くらいして起き上がれた これらの症状から自分では子宮内膜症かと思い病院へ行きました。 待ち時間の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での欠格期間
【相談の背景】 免許取り消しからの無免許運転で捕まった時の欠格期間 【質問1】 免許取り消し2年間の欠格期間で残り半年の時に無免許運転で捕まった場合、欠格期間はどれくらい延長されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前私はショッピングモールで覗き目的で女子トイレに侵入してしまいました。何度か繰り返していたため従業員の方も把握されていて出口で捕まりました。 しかし恐怖心からその場から逃げてしまい 後日、逮捕などはなかったのですが出頭することができませんでした。 今から10年以上も前のため、時効ではあると思うのですが 謝罪したい場合、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(整理解雇/退職勧奨)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として勤務している者です。 会社の経営悪化を理由に人員整理を行うという説明があり、不安を感じているため相談させていただきます。 先日、社員全員に「経営状況が悪化している」「事業を縮小する」「人員整理が必要」という文書が配布されました。 その中で、営業部3名のうち1名、別部署5名のうち2名を削減するような話が出ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で自殺しようか迷ってます
【相談の背景】 5年ほど前に400万ほど借金をし、去年6月頃に任意整理をしました。そこから1年ほどは返済していたのですが、うつ病になってしまい、返済できなくなりました。 先月復職してはいますが、休職中は返済できておらず、債権者の方にも怖くて連絡できていません。 また、転職をしたばかりで収入が安定せず、返済したくてもできない状態です。 そして休職中に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自認書から違約金請求したいが出来るのか、また相手の居場所がわからない。
【相談の背景】 夫が職場の同僚と5年近く不倫していたため 小学生の子供が病気で 私自身が働きに出れないため 波風立たせないため気づかないふりをしていたが 夫は仕事だと言って2時や3時に帰る、 休みは月に3日など バレバレで限界でしたので 証拠を出して自認書を書かせ 不倫相手に慰謝料請求したが 会社には言わない約束で 相手の弁護士と私で合意書を作り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてご指導頂きたく思い投稿させて頂きました。嫁と一緒になる時私は貧乏で育った為貯金はしてと言いました。はい。解りましたと当時は嫁は言っていました。ただ蓋を開けてみると貯金は0。当時私は年収450万円位あったので結婚して20年になりますが400万円~500万円くらいは貯めれたと思います。そのほとんどをパチンコですったと思われます。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交がきっかけの長年の性加害について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に好意を持っていた知人に不同意性交に遭っていたことに気づきました。当時はそうと気づいていませんでしたが、最初のきっかけが酒を前後不覚になるくらいまで飲まされた上でした。最近のいろいろな報道でそれが不同意性交にあたると知りました。 その後、私は恋愛と錯覚し、その人と何度か関係を持ってしまいました。さらに、私の結婚後も執拗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除及び損害賠償請求
【相談の背景】 知人の個人事業主A.Bの2名で共同経営しているお店があります。経理と帳簿の管理は全てAが行い、結果のみBに報告が来るという流れでした。Bは信用して任せていたのですが、税務調査でAが不正している事実が発覚しました。 しかし、Aは経理業務に関与してないBが全てやっていたと主張しています。 共同経営とは言いながらも心が優しいBのせいにしているAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人について!
【相談の背景】 自己破産を手続きしています。7年以上前から放置してそのままだったんですが最近、自己破産しようと思い手続きしました。 管財人がつかないだろうと弁護士にいわれましたが管財人がつくかもといわれてお金がなくて困ってます。 まだ裁判官と面談で判断になるといわれましたが管財人になってほしくない事務所もあります。以前,トラブった為 管財人がつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の転学勧告に関する奨学金返済の相談ですか?
【相談の背景】 私立高校に通う高校2年生の息子が 先日、学校の方より転学を勧められました。その理由として、今年の7月と8月にクラスでイジメのような事があり、それに息子が加担しているとの報告を受けました。もちろん、それに息子は加担しておらず、報告もほぼいじめられた側の主張とクラスの何名かの聞き取りのみで、息子が加担してないと証言、証明者の名前を言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での悪質な盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に3.4週間、盗撮されていました。 場所は脱衣所で、お風呂から出たらすぐの位置で絶対に全裸が映る場所でした。 直ぐに気づかなかったのは、見た目は電子時計だからです。 この件がある前には、同じく脱衣所で、バスマットにスマホ画面が上になるように置かれていて、違和感があったため画面を操作したら、盗撮用アプリが起動されていました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家と境目の壁に穴が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 隣家との垣根にコンクリートのモルタルで塗られた壁があり、下部にブロック1個分の穴が空いている事に数年前に気が付きました。 いつから空いていたのか分かりませんが、当方が壊してしまった覚えもなく恐らく経年劣化によるものかと存じます。 その穴を埋める様に大小の石が敷き詰められていましたが、当方が行なった覚えもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における止水栓閉鎖による水圧トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 「水圧が非常に弱く不便な状態が、7年間も続いていたが、最近になって止水栓が閉まっていたことが原因と判明しました。 きっかけは50度以上の高温がシャワーから出て浴びれなくなったので修理を頼んだときです。高温の原因も止水栓が閉じていて水量が足りてないためでした。 これは管理会社の明らかな確認不足・対応ミスではないかと思っています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール問い合わせのご回答がない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 役所や企業へメールで問い合わせや確認をお願いしましたが、ご返信がいつまでも頂けなかった際、こちらの状況や当方の認識に相違なければ返信は不要ですが相違があればご連絡ください、と再度メールにてお伝えして、それでもご連絡を頂けなかった場合 【質問1】 当方の認識で相違ない、という証明には有効なりますでしょうか?(あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪の疑問
【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前当時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNSのトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を復元し再保存したことは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooフリマの複数アカウント利用に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Yahooフリマでは複数のアカウントを作りクーポンを何回も使ったらダメだと思いますがいくら位なら動くと思いますか? 自分はやってはいないですがヤフフリ関係で調べてたら何故か出てきたので聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の確率はどのように判断されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月から会社のレスのある爆サイにて同僚から、バカ〇〇、ハゲ〇〇など誹謗中傷を受けました 1月に会社に相談しましたが何もしてくれず、自分で警察等に相談して、書き込みした人物がわかり、その同僚と2月に示談書を交わして示談しました しかし3月から、また別の同僚と思われる人物から爆サイにてバカ◯◯、やめてしまえなど、また書き込みされるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について
【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になっている件について
【相談の背景】 私の父が、父の友人の会社設立時に連帯保証人になっており(金額1千万、契約日平成16年9月10日)父の友人は10年前に他界。 父の友人が生前、債権を〇〇株式会社というところに讓渡をしておられるみたいです。 父は私の実家を担保に連帯保証人になっていると思われるのですが、調べてみると『援用』という言葉が出てきました。 私の父は現在も生きてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いについて
【相談の背景】 わたしは元交際相手にブロックされてしまいsnsを通じて何回か接近しました。相手からはストーカーなのでこれ以上すると警察、弁護士に相談すると言われ、snsのdmでもう接近しないと約束しました。 【質問1】 ここ何日かはなにもしていません。もうしてないのに警察や弁護士が動く事はあるのでしょうか?日にちがたっていても警察、弁護士は動くことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金 婚姻費用 死ぬしかない
【相談の背景】 情けなくて生きる希望がないのですが、 ご親切な方教えてください。 私は去年開業一年目の個人事業主でした。 妻子持ちであり 事業は去年約2000万の確定申告でした。 しかし今年に入り喧嘩で夫婦関係が悪化。 住んでいた賃貸を解約し 相手と子供と別居になりました。 別居に伴い私は実家に住民票を移しました。 そして予定外の300万の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 養育費 義務者が自営業者で明らかな減額について
【相談の背景】 いつも親切な回答ありがとうございます。 婚姻費用、養育費についてお聞かせください。 こちらは父親で9歳、4歳を育てています。 年収は550万で公務員です。 昨年より離婚協議が始まっており、子供は私と同居し、調査官調査、子の引き渡しの家裁審判は共に私の審判結果でした。現在は高裁に即時抗告されていますが、今後もこちらが養育予定が前提で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのトラブルについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、お客様宅へキッチンの施工で訪問させて頂き、作業を行わせて頂きました。その際に壁掛けテレビの施工もお願いされ、丁寧に慎重に作業を行わせて頂き、作業完了後のテレビの動作確認の際に不具合が見つかりお客様へ確認をさせて頂きましたが、お客様によると朝の段階ではテレビが正常に映っていたとの事でした。 お客様は当社が破損させたとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人に関して 私は数年前詐欺にあいました、借金が少しあるときにネットで知り合った男に助けてあげるといい、やっていたことは私がリボカードを大量に作り全額を男に渡して男が運用する、毎月の支払い額は男が振りこんでくれるといった内容でした。その中で男が支払い全部こっちでやるから連帯保証人になってほしいと言われ協力したこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停中の支払い停止についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にラインで養育費の金額を決め(書面による合意はありません)離婚。すでに3回ほど支払いをしたのですが、経済状況が変わり、現在養育費請求調停中です。 【質問1】 調停が完了するまで養育費の支払いを止めることは可能でしょうか? 調停が完了し金額が確定すれば、確定した金額で停止期間中の養育費を支払おうと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の支払いについて
【相談の背景】 研修参加の時給について 商業施設にテナント出店している店舗のスタッフです。 勤務の際、事前に施設側が開催する「従業員研修」に参加し、社員証やスタッフカードの貸与を受けて勤務する必要があります。 この研修に参加するための時間は、労働時間に含まれないものでしょうか? ※新人スタッフが参加する際、2時間程度の研修に対して、1時間分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業申請時の誓約書の法的有効性についての相談
【相談の背景】 企業の人事担当をしております。 当社では今後、従業員の副業を許可制にし、「副業申請書」の提出を義務付ける方向で検討しています。 従業員の権利を尊重しつつ、企業としてのリスク管理も適切に行いたいと考えております。 そこでご質問です。 【質問1】 副業申請を受け付ける際、従業員に「誓約書(例:就業時間内に副業をしない、会社の信用を害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金が支払われないことについて
【相談の背景】 休日に働いた分の賃金が支払われません。派遣社員として勤務していますが、担当社員がいい加減で業務をまるなげしているので、休日に私がSNSの投稿を行なっています。担当社員の私用のSNSに会社で使用しているSNSが紐づいているため、予約投稿もできません。 外資で本社までネットをつないでいる状態なので、ネット環境が良くなく、動画をアップするのに1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場での車内の自慰行為
【相談の背景】 13時頃にコンビニの駐車場の車内で自慰行為をしてしまいました。 見られないように後部座席の床に寝ながら行いました。覗き込まない限り見えない筈です。 終わった後に丁度見える様に上から防犯カメラがこちらに向きている事に気が付き調べてみた所、やってはいけない事だと知りました。 反省と後悔で胸がいっぱいです。 【質問1】 その日は何もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間について、、
【相談の背景】 本社に面談あるから職場から本社に移動してと言われ、1時から2時休憩で、その間に電車で移動して2時から面談と言われました 本社まで移動は十五分くらいです 休憩時間に移動時間含むのは法的には大丈夫なのでしょうか それとも休憩時間とは別にカウントしないといけないのでしょうか 【質問1】 本社に面談あるから職場から本社に移動してと言われ、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料返金について
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの受信料について 10年以上前にパラボラアンテナを外し 衛星放送は見てなく その後も 衛星放送の受信料として 支払いになっていたので 先日NHKに受信料について相談し 地上波受信料に変えたのですが衛星放送受信料として頂いていた分返還すると言われました。 【質問1】 この場合 NHK受信料として過払いしていた料金は 遡り何年分返金されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き譲渡OKだったのに、突如一方的なキャンセル通知の件
【相談の背景】 <相談の背景> 都内で飲食店をやっています。 今まで不動産屋を通じて大家とやり取りのなかで、 店舗の居抜き譲渡の了解をいただき、譲渡相手を探しながら営業を続けてきました。 この度、居抜きでの退去は認められないと唐突に伝えられました。 スケルトン退去の場合にかかる退去費用を現時点で用意できない状況です。 我々は2年前から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のボーナス加算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、公正証書にて毎月の養育費とは別にボーナス月にプラス5万×2人分と取り決めました。 不景気により今季のボーナスが出ない状態です。 【質問1】 ボーナス月にと記載してるのですが、ボーナスが出ても出なくても支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩中に業務が発生する場合、それは休憩時間として含まれるのか
【相談の背景】 私はドラッグストアの店舗で勤務しています。 ドラッグストアの為に資格者しか対応してはいけない業務があり、資格者が自分1人の場合、休憩中でも対応しないといけません。 (資格者が1人の月が5日程はあります。) その為、外出なども出来ず、休憩をちゃんと取れた気分になりません。 曜日などの条件などにより変わりますが、休憩中に一度も業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人から学生に戻った場合の養育費
【相談の背景】 大変お忙しい中恐れ入ります。 現在、離婚は成立しております。 ひとり息子がおり15年間養育費として、 毎月4万円程納めております。 2年前から現在まで、私は医療学生として無職です。学校の奨学金で養育費を納めております。社会的にも貢献出来ていない心苦しい時期があと2年あります。 この学生の時期だけ、養育費を減額するという事は法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の支払い問題について
【相談の背景】 10月面接を受け内定の連絡がありました。面接時に3年以内に辞めた場合は免許取得費用返してねとのことを聞いておりました。労働条件通知書、雇用契約書なし。11月より会社指示により大型二種免許の取得の為、教習所通いに会社費用にて免許取得。その後12月3日より出社しておりましたが、12月11日条件等不明の中、働くことはできないと思い退職の意思を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と認知届、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停が途中で滞っている中、弁護士が降りたので、解決に向けて相談させて頂きます。 現在DNA検査の結果を貰い、元彼が父親だと確定しました。前回の調停では、元彼は父親が確定したら認知届と養育費を出すと言ってましたが、月末給料の彼からは1円も貰っておらず、認知届も届いてません。 DNA検査は元彼の意向です。 ほぼ100%で今年11月末に確定しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから