法律相談一覧
-
相続放棄できる期間
ベストアンサー相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて
我が家は私の両親と旦那と子供二人の六人家族で、生活しております。 ここ何年か夫婦の間に溝ができて、深まるばかりで離婚をする事になりました。 しかし我が家には住宅ローンの返済が20年近く残っており、月々の支払いも多いのです。 そこで住宅ローンの借り換えをして、金利を今の安いものにし、返済期間も伸ばせるものにしました。今 審査中です。 審査が通ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容
借金関連の公正証書を作成に当たり、公正役場に作成をお願いしようと考えております。 そこで貸主側にとって含めておいたほうがよい条件等を教えて頂けますでしょうか。 現在公正役場に依頼をする内容としては貸借をした金額・日付を記載したうえで下記の項目を考えてます。 ①借金の返済方法について 分割払いで月々最低いくらか払うか (何年何月から返済するかは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に負の財産分与は出来るのか?
一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中止
離婚した夫の住宅ローンの連帯保証人です。 任意売却後の残額を一括返済して欲しいとの書類が突然届いたのに驚いて、弁護士と相談し自己破産手続きの契約をして帰宅しました。 必要書類を取り寄せる為、主債務者である元夫に自己破産手続きする旨を連絡しました。 すると、元夫が全ての残額を自分で払うこと。また分割払い出来るように話が進んでいるため、自己破産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡後の保証協会への返済手続きはどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 父が今月初頭に急逝しました。私はひとり娘になります。 10数年前くらいまで個人事業をしており、紆余曲折あり借金が嵩んで現在は保証協会のお世話になっていたそうです。 私自身借金があることは漠然と知っていましたが、当時私が学生だったこと、父が一切そういった話をしてくれなかったまま逝去してしまったこともあり詳細が分かりません。 父が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が故人の連帯保証人になっていた場合、他の相続人から故人の負債を取り立てられますか?
【相談の背景】 亡くなった父は不動産をいくつか所有しており、最後に取得した不動産を購入する際に私が連帯保証人になっていました。父の死後、その不動産が銀行より競売にかけられるということで、4000万円強の負債を一旦私が支払ったのですが、その後遺産分割が思っていたよりもこじれ、不動産を売却することができません。立て替えた4000万円は事業の投資用に貯蓄、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン未払いで差し押さえの心配なし?時効を待つべきか?
【相談の背景】 1年ほど前に契約したローンや分割払い分などをずっと払っておらず無視し続けています。(5社、計200万円ほど) ただ、私自身ブランド品やゲーム機などの高価なものは一切持っておらず、ユニクロの服などの必要最低限の私物しかありません。また、連帯保証人もつけていません。 【質問1】 差し押さえに来られても差し押さえられる物が一個も無いと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権の設定とローン契約日
抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
査定で持ち家がオーバーローンだった場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して家を売却する予定です。 例えば家のローンが2500万円、査定額が2300万円だとします。 貯金が仮に700万円だとします。 家とローンの名義はどちらの夫で、綿は連帯保証人になっていません。 夫の不貞による離婚なので、協議して夫より多く現金を受け取りたいとは思っています。 【質問1】 財産分与する場合、法律的には貯金700万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者変更後、借用書のまき直しは必要でしょうか
ベストアンサー初歩的な質問かと思うのですが、 知識がなく、直接相談できる人もいない為、相談させてください。 以前代表をしていた会社で、代表取締役として私の名前でお金を借りました。 個人として連帯保証には入っていません。 代表変更禁止の条項もなく、 代表取締役の変更が公式に済んでおれば、 借用書をまき直さなくても、 私に何か義務が発生するような事はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売手続き開始通告を受けた
ベストアンサー知人の会社が金融機関から借り入れをするために当法人が物上兼連帯保証人となり根抵当権設定契約をしました。古い事なので元本確定請求をし受諾され確定登記もできました。 しかし複数ある債権のうち紐付られたものは元本確定請求をする以前に期限の利益を喪失した債権で、弁済の催促の通知もなく不動産競売の申し立てをされました。これらの手続きに執行抗弁の根拠となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した場合の賃貸物件について
【相談の背景】 先月伯父が孤独死しました。賃貸物件に住んでいて遺体が傷んで見つかり、警察で本人確認のためDNA鑑定中です。本人が断定できていないのでまだ貸主からは連絡がありません。 【質問1】 賃貸物件の原状回復費やあけ渡しまでにかかる家賃は借主が払えない場合、連帯保証人と相続人と先に支払い義務はあるのはどちらですか? 【質問2】 相続人は現状甥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の経営不振について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が小売業の実家を継いております。コロナ前にアパートを銀行から1億円程度全額借り入れをして建てました。アパートは現在、満室です。その後、コロナもあり、母にお金の無心がありました。小売業者はコロナで打撃を受けております。コロナ融資の有無は不明です。また、連帯保証人等にはなっておりません。 【質問1】 漠然としたご質問で申し訳ござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納保証会社からの保証人への裁判
ベストアンサー弟が夜逃げし、4ケ月分の家賃滞納を連帯保証人である私に請求されました。保証会社へ私が4ケ月分支払いました。遠方にいた為、休みをとって賃貸契約した不動産屋へ行き、本人を探す様に言われ、探しても見つからず、その事実も話しました。 夜逃げした家は、荷物、車も置いたままで、片付けするように、不動産屋の方から言われましたが、本人同意なく片付けると法に触れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払済み後の保証人への支払督促について。
10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の全額継承に「債務の承認と免責的債務引受契約書」は必須か(相続)?
ベストアンサー相続において複数の相続人の1人が債務を全額引受るケースで、同相続人が被相続人の金銭消費貸借契約を継承する契約を進める過程で、通常は「債務の承認と免責的債務引受契約書」に他の相続人の同意を示す署名・押印を行いますが、これについて以下の質問をさせてください。 ①債務を引受ける相続人と債権者のみで債務の承認と債務引受契約行う(つまり他の相続人の同意をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が会社役員の場合、公正証書に書くべき事
離婚に伴う公正証書を作成するため協議中です。 相手が会社経営者(個人事業と同じ規模)の場合、養育費などの支払いを滞りなくさせるために公正証書に入れた方がいい文面などありますか? 会社 に残して自分の口座に給料を入れない可能性があり、不安です。(婚姻中も3ヵ月給料を入れない事があり、未だにその給料も会社に貸付となっています。) また、個人事業主に戻る可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の敗訴判決の相続について
ベストアンサー私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債権の残高が未回収です。どうしたらいいですか?
数年前、知人に高価なクルマを預けたところ、クルマが詐欺にあって盗まれました。知人はその責任を認め、1000万円近い額を毎月分割で返済してくれることとなりました。それを担保するために公正証書を作成し、奥さんを連帯保証人に取ってあります。返済は当初順調でしたが、彼の事業の不振から、徐々に滞りはじめました。残額が残り300万弱になったところで、一括で残額を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンオーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、住宅ローンがオーバーローン状態で、私と父が連帯保証人になっています。 自宅は、売却するつもりで売りに出してる最中ですが、売れるまでの間 ローンは折半しないといけないのでしょうか?自宅は元夫がすんでおり、私子供二人は実家に住んでます。 何年も、売れない場合、元夫は、住み続けローンの半分を払い続けないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料としてマイホーム
ベストアンサー夫の暴言で色々調べていたらモラハラなんじゃないかと思うようになりました。一昨年結婚して去年マイホームを建て私の連れ子と3人で暮らし始めて半年もまだ経っていないのですが住み始めた当初からなんだかんだ理由を付け隣の夫の実家に入り浸ってあまり帰ってきませんでした。先週のケンカをキッカケに今は全く帰って来なく離婚するの一点張りです。家はどうするのかと聞く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、廃業した会社の株の問題
ベストアンサー自己破産について相談させて下さい。 2年半以上前に代表取締役を辞任して、息子に代を譲りましたが、現在会社は廃業しています。 今も会社の登記は生きており、解散登記などしていない状況です。 私には会社の連帯保証人として多額の借金があるため、自己破産をしたいと考えています。 私には財産はありませんが、唯一廃業した会社の株の8割は私名義のままです。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先の身元保証書について
今、転職活動中で不動産業の内定先が決まっている状態です。 その内定先から提出書類を頂いたのですが、その中の身元保証書の内容に疑問があります。 内容は次の通りです。 上記本人の一身上に関する一切を引き受け、万一本人の行為により貴社に損害並びに債務ある時は、本身元保証書差入当時職務、身分又は勤務先に変更があり、或は本人の退職後発覚したものであっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?
ベストアンサーアパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金
十数年前に協議離婚。離婚理由は夫の暴言、暴力、不貞行為、借金などが原因。 中々、離婚に応じてもらえず、最終的には自分の住む家を探し出て行き離婚届けに応じてもらえました。夫が転職を繰り返し中々、定職に就けない状態の時に車の部品ローンや家賃等私からの借金も60万ほどありましたがお金が無いとの理由で結局それも返済される事は無く泣き寝入りです。返済婚姻中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金(ヤミ金)の連帯保証人になって計42万の借金を肩代わりしています。 その知人には半年間でまだ一万円しか返してもらっておらず不信感を抱いていたところいよいよ連絡もとれなくなってしまいました。 さすがに腹がたって仕方がありません。 自分も生活に余裕がなく困っています。 どうか教えていただきたいです。 【質問1】 どうにか返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をバレずに行うには。
ベストアンサー個人再生を考えています。 旦那、両親や職場には内密に考えているのですが、今回奨学金に関しては母が連帯保証人となっておりますので、保険を解約して一括で支払いを行う予定です。 その後正式に申し込もうと考えているのですが、支払いが終わっていれば両親にはこの個人再生に関しては連絡は行かないでしょうか? もしバレる要素がどこかにあるとするとどこにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用
主債務の消滅時効の援用を考えています。最近、支払いが馬鹿らしくなって少し勉強しましたが、やっぱり素人の私では無理です。なので宜しくお願いいたします。 私は連帯保証人です。主債務者は株式会社で債務不履行の一年後に「みなし解散」され(会社登記もまともに出来ないめちゃくちゃな会社でした。)、それから12年たって、職権で登記用紙が閉鎖されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の保証協会の続き
前回の保証協会の続きなんですが、そうこうしてるうちに催促書が送られてきました。内容は 信用保証協会が株式会社A殿に対して有する債権、別紙イ)については、当社からの度重なる督促にも拘わらずご決済なく、期間も相当経過しこれ以上猶予致しかねます。つきましては貴殿は連帯保証人でありますので至急ご決済いただきますようお願い致します。万一本書到着後10日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済と相続放棄に関して
ベストアンサー大学時奨学金を借りていて、卒業後、10年ほど滞納しておりました。2年前、連帯保証人である父の方に裁判所からの呼び出しがあり、結果的には和解案を作成し、父の方に支払い命令がきました。それから、毎月、支払いをおこなっていたのですが、今月、父がなくなりました。父には別に多額の借金があり、相続放棄を考えています。もともと私名義で借りていた奨学金ですが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?
ベストアンサー10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きしたいことがあります。 現在、離婚に向けて準備中です。今までの質問させて頂いた感じでは今度こそは離婚の期待が持てています。 現在銀行のローンが相手方の生活費(毎月差し押さえられています)から支払われていなく、自己破産も時間の問題です!そこでお聞きしたいのですが?自己破産したらローン二千万ほどは連帯保証人の妻に行きます!その状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会より督促状、分割弁済合意のその後
ベストアンサー保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の返済の件で父ともめています。
大学生の頃に借りていた奨学金を、父経由で返済していました。 具体的にいうと、借りた本人は私で、連帯保証人が父です。卒業時に父と相談して、奨学金の月々の返済は父の口座からの引き落としに設定し、私はその分を毎月父に振込んでいました。そして、7年後に借りた220万円を完済しました。 その後、私は結婚し、今は双子の母です。 ところが先日、実家に私宛に自治体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の入院費の督促
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫の借金が原因で離婚しました。夫が以前、別居中に入院した入院費の督促が弁護士事務所から届きました。別居中に入院していた事を知らず、私の名前を勝手に連帯保証人に書いていたようで督促のハガキが来てビックリしています。元旦那に連絡したら、弁護士事務所に連絡すると言っているのですが、離婚する以前も同じような事があり、督促が来ていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所でお借りした貸付金、生活一時資金の消滅時効援用の適用、手続きや成立の仕方を教えてください。
・平成15年に東京都の区役所から50万を結婚準備金として、生活一時資金をお借りしました。のち、結婚せずに別れました。 ・返済実績は無し ・連帯保証人付き (連帯保証人の方は住所登録もしてなく行方知らず?) ・約12年間の最近まで普通郵便で催促の手紙が年に3・4通ぐらい届いており全て捨てました。 6・7・8年か前に、宛名は受け取るまで分からない内容証明的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者への返金請求(第二回目)
ベストアンサーお世話になっております。 2017年04月07日、タイトル『貸与金の返済請求の行い方』の2回目のご相談です。 現時点で1円の返済もありませんし、ご返金のご意思が全く感じられませんので、今後、法的に対処せざるを得ないのではと考えています。 それで、2017年6月16日迄に現金で返済して下さい、ご返金なき場合は法的対処を行いますと通知いたしました。 中略 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債支払いを債務者優先にする方法
ベストアンサー離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求
【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。
ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯 債務 連帯 保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから