10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...

弁護士回答
    3
  • 叔父(父の腹違いの弟)の債務と関係を絶ち方について

先日、祖母(父の継母)が亡くなりました。祖母がいた施設で、叔父(父の腹違いの弟)の未払い (70万円)が発覚し、勝手に連帯保証人にされた母に連絡がきました。 父は8年前に亡くなっており、母はサインをしていません。 叔父の今までの行動から、施設もそれは理解しているようですが、この場合、連帯保証人ではなく ても、親族(義理の姉)として支払い義務がある...

弁護士回答
    2
  • 死んだ兄の借金の返済義務

以前、私の兄が自殺によりなくなりました。 その兄は方々に借金をかかえたまま死んだらしく、その兄に金を渡したという友人から電話がしつこく来ます。しかもその額は400万円だそうで、貸したとなる証拠の借用証書は恐らくないものだと思われます。 そこで弁護士さんに聞きたいのが、うちの兄がした借金は私と両親に返済義務はあるのでしょうか。 ちなみに連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽証罪になるのか、身元引受人は無効になるのか

【相談の背景】 母に身元引受人について、賃貸契約の際に母に契約書を見せず、連帯債務になる事を告げずに身元引受人になってもらいました。署名は代筆で明らかに筆跡も違い、実印は押してないです。 母は否定しており、私も自分でサインした事を認めています。 ですが、証拠がありません。 この場合、無効になりますか。 私文書偽造罪に該当すると思うのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 管財人へ渡した私の書類のプライバシーはどこまで守られるんでしょうか。

ベストアンサー

私は知人の連帯保証人になっていて、知人が支払いが出来なくなってしまい、現在は私が返済しております。 ちなみにその知人から先日連絡がありまして自己破産をする事になったようです。破産管財人から書類が届くと言われました。 私が支払っていた事を証明する為に私の銀行口座のコピーを渡すつもりなんですが、その通帳の中身や口座名義を知人は見てしまう事になる...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたが払えそうにない。職場に連絡があるのが困る。

祖父が保証人で私が連帯保証人で祖父の知り合いに100万借りました。まだ少しもお金を返せていません。 借りてから4か月程たった本日に私の勤務先に借りた方の代理人と名乗る方から電話があり、 「〇〇さんからお金借りてますよね?おじいちゃんもおばあちゃんも電話に出てくれないので連絡が取れず困っています。あなたも保証人だから払う義務があります。払う誠意がない...

弁護士回答
    2
  • 長期家賃滞納のまま転居

前に住んでいたマンションの家賃を滞納したまま転居してしまいました。 母子家庭で収入は少なく、病気になり働けなくなってしまったのが原因です。 今は働けるようになりましたが毎月苦しいです。 連帯保証人の母に債権会社から1日数十回電話が毎日きます。 母も年金暮らしで余裕はありません。 私が滞納を放置したまま転居した時点で家主さんとの信頼関係は破綻してい...

弁護士回答
    4
  • 娘のアルバイト先からの身元保証書の提出について。内容が腑に落ちません、ご相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘のアルバイト先から身元保証書の提出を求められました。このような内容となっております。 上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人として、上記の者が貴社の就業規則、法令、諸規程及び契約等を遵守して勤務することを保証します。 万一、本人がこれらに違反、または本人の故意もしくは過失によって貴社に損害を与えた場合には○○○万円(現年...

弁護士回答
    2
  • 相続人が故人の賃貸の連帯保証人ので申述書提出後の退去手続きならびに住み続けるには?

ベストアンサー

生活保護を受給していた父が債務を残したまた亡くなり、相続人にあたる私と母と兄弟が昨日 家裁に相続放棄申述書の提出をしてきました。 ①申述書提出後に相続人ならびにアパートの保証人である兄弟は!退去手続きと住み続けたい母の為に再契約は可能でしょうか? (大家に契約解除してもらった後に再契約するのが良いと聞きましたが、退去手続きをまず保証人である兄弟か...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債支払いについて

別居中の夫名義の自宅に住んでいましたが、もうローン(残債1500万、評価格1000万)が払えないと言ってきました。 家が競売にかけられた後も残債が残った場合、共有名義人である私(1/7)にも支払い義務が生じますか? (連帯保証人にはなっていません。) また、夫に現金がない場合は、給料や夫名義の実家(両親は亡くなり一人で住んでいる)が差し押さえられるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を取られずに自己破産をすることは出来ますか?

私の父の事です。 父の実兄が事業を始める為に金融機関でお金を調達してほしいと頼まれ、父が借りました。 他にも父が連帯保証人になり、色々と借金をしたようなのですが、上手く行かずに破産。 現在は借金に追われる日々です。 父が名義を貸して借りた分が150万円、他に連帯保証人として900万円程あるそうです。 いくつも裁判所に出廷して、話し合いを重ね、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のアパート残留物の撤去

ベストアンサー

先日、離れて独り暮らしていた父が亡くなりました 負債等はない模様なのですが遺産も少ない為念のため相続権をもつ全員 と相談し全員相続放棄の申請をしました 父の暮らしていたアパートの残留物は一切手を付けられないとおもいますが アパートの連帯保証人として私がなっており残留物の片付けがどうすればいいのかわかりません 現状相続放棄の手続きをしている最中で...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪の示談金について

お世話になってる友人が借り入れする際に連帯保証人になりました。 しかし、話し合った本来の額(1000万円)ではなくて連絡先を書いた紙に後刷りで借用書の文言を埋め込み私がトイレに行ってる間に私の三文判を無断使用されて3000万円の借用書になってました。さすがにバレて追求すると、私文書偽造の罪は認めましたが、いくらくらい示談金は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸す場合について。

私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成33年と書いてありました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をすると会社はふぉうなりますか。

知人の息子aの親Aが自営業(C会社)を営んでおり、現在連帯保証人として、6.000万円の借金があります。不景気であり、この先親Aは借金を返済できるメドもなくA自身が死亡したら、あとは知らないという気持ちで仕事をしています。息子aはAの借金をAがなくなったら相続放棄を考慮しています。Aがなくなりaが相続放棄を行い、Aの相続人がいない場合、C会社はどうな...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。

ベストアンサー

個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 自社ローンの参考人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 エステを契約する時に大手の自社ローンで契約し借りました。 そこには、「参考人」「連帯保証人」という欄があり、義理の弟の情報を書き、店長が参考人に丸をして契約成立しました。 義理の弟に自己破産を知られたくないことと、巻き込みたくないという想いがあります。 【質問1】 参考人には裁判所から連絡が行きますか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の訴訟で時効が認められたか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前の家賃滞納について、大家から訴訟を起こされていました。 答弁書で時効を援用する旨を書いて、初回期日に提出しました。 その後、2回目期日が来る前に、裁判所から、「原告が訴えを全部を取り下げる」との書面がきました。 【質問1】 これは「時効の援用」が認められ、今後この件での請求はないと判断してよろしいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金問題と詐欺の可能性について確認する方法はありますか?

【相談の背景】 友人からお金を貸して欲しいと連絡がありました。その内容、理由を聞くと、その友人は1ヶ月前大学時代の友人からお店を始めたいからその連帯保証人になって欲しいと言われなったそう。主たる債務者である大学時代の友人とは連絡が取れなくなってるそうで、債務の大半を支払ったことから財産の大半を持っていかれ生活が立ちいかなくなってしまった(家賃払え...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の第二次納税義務者

【相談の背景】 父が亡くなり同族会社の株と不動産を相続。 法人の税金滞納と銀行の連帯保証人であり自宅は抵当に入っています。 会社精算し、解散の手続きをとるのですが不動産を任意売却し利益が出た場合は、個人の不動産の為、相続人に分配されると思いますが 同族会社は、国税の滞納分については 第二次納税義務者となるとして 株の価値は債務超過の為、赤字決算...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と法人全喪失届けの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 再度ご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 亡き夫が一人で法人経営して従業員もなし。法人債務(夫個人名で連帯保証人) 個人債務もあり、相続人全員で相続放棄手続き中です。  法人名義でプラス財産はありません。 先日法人名で社会保険料の請求が届きましたので、相続放棄しますと伝えましたが。 法人全喪届けを提出しても...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が経営する会社が融資を受ける為に、叔父では審査が通らないので、私が代表に就き、法人での借り入れ(私と叔父が連帯保証人)を行いました。 その後、経営には関わっていませんが叔父が返済を怠った為に、裁判所から仮執行の手紙が届きました。 私個人は自己破産を進めており、債権者にもその通知は届いて、個人的に催促の連絡はありません。 今...

弁護士回答
    1
  • 相続。会ったことがない異母への対応。

ベストアンサー

自宅にひきこもっている異母兄がいます。 父親は90代で現在入院中。もう長くないかもしれません。 実母は平成24年に他界。 父親がもし亡くなれば、相続権は異母兄2人にもあると思うのですが、異母兄のうちの1人が、自宅にひきこもっている状況です。 父親が亡くなったら、私が、相続代表者になるかもしれません。 ただ、私が、ひきこもっている異母兄に、直接、...

弁護士回答
    2
  • 後見人の成功報酬について

●経 緯 母、長男は父の連帯保証人となり、父が破産したため長男には債権者から請求が来たが、母は高齢を理由に裁判所から支払いの猶予がされ、長男だけに債務履行するよう請求が始まった。長男は、破産して免責となり、その後、父は他界した。 そして、長男が払いきれない分の請求が母にき出したが、後見人が母の時効を成立させ、父の債務処理は終った。 また、後見人は...

弁護士回答
    1
  • 一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?

現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法

ベストアンサー

既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

知人から「親戚に貸金したが、返済してくれないので、親戚の不動産を差し押さえたい」と相談を受けました。 知人の話によると、下記のような状況のようです。 ① 親戚に、1000万円を貸金 ② 不動産には、銀行の抵当権が2000万円付いている ③ 不動産業者に、不動産の相場を聞くと、2600万円ほどのようです。 ④ 1000万円のカードローンの債務がある。 親戚の債務は、...

弁護士回答
    3
  • 法人役員の任務懈怠責任について

法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...

弁護士回答
    2
  • 債権者の口座情報開示について

ベストアンサー

10年程前(まだ時効前です)に、1000万円の貸付債権について連帯保証人4名と分割弁済で和解しましたが、 その後、和解で合意した内容の弁済がされていない状態です。現時点では、差押できる不動産等もなく、お手上げ状態でしたが、最近、ネットで調べたところによるとメガバンクに関しては、借金を踏み倒している債務者の口座情報を開示していることを知りました。 できれば...

弁護士回答
    2
  • 6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました

ベストアンサー

夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 会社の事業は全て5店舗の経営のみですが、全ての店舗の経営権を渡すと通常株式も譲渡しますか?

ベストアンサー

私は債権者ですが、私の債権の連帯保証人になっている会社が、経営難で倒産を避けたいために、無償譲渡されるようです。この会社の事業内容は喫茶店の経営のみで銀行の債務を負担してもらうことを条件に譲渡して、全て清算しようとしています。今の時点で、私の債権は譲受先には秘密のようです。この場合、通常、店の経営権を渡す、譲渡するということは、株式も渡すと考え...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の修正案

ベストアンサー

離婚の公正証書を作成しました。しかし元妻から600万が支払われていないため、私なりに公正証書修正案を考えました。 私が支払う養育費は合計で400万なので、 毎月同額をお互い支払う事として、差額の200万だけ先に一括で支払ってもらいたく思っています。 これに効力を持たせるには、再度公正証書にしたほうがいいのでしょうか? この内容は公正証書に出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 実印管理

自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...

弁護士回答
    2
  • 医療費滞納について

医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...

弁護士回答
    4
  • 預かり保証金での相殺が可能かお教えください

【相談の背景】 食品卸を行う個人事業主A氏に対して支払期限を超過した数百万円の債権を有しております。 相手先との連絡がとれないため、同社に対して有する預かり保証金の相殺を行いたいと考えております。 期限利益の喪失や契約の解除、相殺について記載している契約書も締結しておりますが、 契約書の相手先が前代表のB氏(A氏の実父)のままでA氏を代表とする契約...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の請求を今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を売掛で買った商品を売って、支払い続け、金額が大きくなり、支払いが出来なくなり、分割で支払いをしたく考えていますが、妻が連帯保証人で、妻にも請求がきてしまい、子供の事もあり、相手方にご理解を頂きたく思っていますが、相手方がご理解を頂けなく、今後どうしたらよいか、悩んでおります。 家にも来ていますので、どうしたらよいか、相談...

弁護士回答
    1
  • 別居中で嫁が家賃を滞納しており名義人の私の支払い義務について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており、婚姻費用として75000円を渡しています。 県営住宅に住んでいた為、離婚が成立するまで住民票を移せない状態にあります。名義が私のままで、現在、婚姻費用から家賃を支払っていないようで滞納3ヶ月の状態です。 【質問1】 支払いは名義の私がしないといけないでしょうか? 【質問2】 連帯保証人が私の父になっています...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借の保証人の義務

ベストアンサー

遺産分割前に債権者が(4年前に更新)地代を払う件 初めての出来事で戸惑っていますのでご回答を宜しくお願いします。 私(地主)は、4日前からある事情で借地人ご夫婦と連絡がとれなくなりました。 4日前に被相続人=借地権者が亡くなり、連帯保証人(妻)とは法的な事情で当分連絡がとれません。 借地権の相続人は20歳の方と未成年者3人です。 借地権は担保...

弁護士回答
    1
  • 再破産や個人再生、任意整理の選択肢について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に法人の融資に対する連帯保証人で自己破産して免責を受けています。 裁判終結後に発生した法人絡みの債権で当時の弁護士さんからは返済する義務があるとお話をいただきました。 争ったものの敗訴。今回、判決によって約180万円の支払義務が生じました。 相手は分割に応じず、仮執行付きです。私は現在は無職で固定収入がありません。再破産、個...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の推定と、免責後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 還付金を謳う営業により、太陽光を契約し振込したが、設置工事はされず、振込んだ費用は他の費用に使われました。 また会社は実質破綻しており、返金が難しい状況です。 【質問1】 お金を払ったけれど実行(設置および返金)されない場合、単なる債務不履行だと詐欺罪を立証するのは難しいとされてますが、振り込んだ費用を他(の支払い等)に充ててい...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付ローンの返済滞納時の自己破産と物件売却の可能性について

【相談の背景】 根抵当権付ローンの設定者になっています。(自宅で名義人は私です) 債務者は(株)代表の夫です。 夫の会社は倒産予定です。 その他夫の借金の連帯保証人にもなっていますが詳細不明です。(教えてもらえません。) 現在夫とは連絡がとれずこちらにすべて押し付ける気でいるようです。 根抵当権付ローンの返済もローンの支払いも滞った場合、自分で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生持ち家ローンなし

【相談の背景】 離婚前に前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていました。7年立ち、前夫が債務整理をした為に私に突然債権譲渡通知一括請求がきました。 900万です。今は再婚をし、子供は3歳です。とても支払いできる額ではないので弁護士に相談をし個人再生を進められました。私は持ち家ローンなしの家があります。弁護士から不動産屋に査定書類を依頼して下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 家のローンが払えなくなります

【相談の背景】 家のローンが払えなくなります。 夫がローンの債務者で、私が連帯保証人になっています。 夫はある罪を犯したので、もうすぐ逮捕され刑務所へ入ることになりました。罪を償っている間は、私がローンを支払わなければならなくなるのですが、すでに他のローン返済もしているので、家のローンまでともなると到底払い切れません。 ローンはまだ2000万あり、...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権事件での消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日所轄簡易裁判所より支払督促が送達されました 13年前に実家で割賦契約を行った際の連帯保証人となっていた 債務の申し立てのようです 請求の原因をみたところ 期限の喪失日から直ぐに債権回収会社に譲渡され現在まで 債権回収会社3社で譲渡を繰り返されたもののようで 既に11年と6ヶ月が経過しております 督促異議申し立てを行い、答弁書で消...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与【オーバーローンでの預貯金の扱いについて】

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、別居しています。 別居前の預貯金は一旦口座を分け、今は別居後の収入だけでお互いやりくりしています。 住宅ローンはオーバーローンとなっています。(妻は連帯保証人ではありません) 別居前の預貯金だけではローンを完済できません。 【質問1】 不足分をフリーローンを借りて売却した場合、売却によるマイナス分を預貯金か...

弁護士回答
    1
  • 第1抵当権者から競売開始決定通知が届きました。競売後の第2抵当権者の対応はどうなるのでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の経営者です。自宅住宅ローンの残債務約100万円を滞納。そのままにしていたら担保不動産競売開始決定通知が届きました。第2抵当に金融機関から会社で借りている約3000万円が抵当に入っており現状返済しておらず3000万円くらい残債があります。他の金融機関からも借入が3000万円ほどあり、全て連帯保証人になっています。 【質問1】 自宅を知り合い...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票は取れますか?

以下の場合戸籍の附票は弁護士なら取れますか? 第三債務者です。ある人に4430万貸していて、 ある人が別な人に貸した750万の債権を差し押さえました。 送達証明はまだです。3月5日に裁判所が発送しています。 又750万の債権の借用書住所地を聞き込んだ所、別な人は転居しているのがわかりました。特別送達を受け取らないのを懸念してます。普通の郵便は転送されます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きを進めていますが面談について連絡がない場合の方法を教えてください

実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されましたが、奨学金の借り主が債務整理をしたことで自己破産の手続きを依頼しているいきさつがあります。 前回書類作製について、事務担当が対応してこちらの面談の希望に応じない状況でした また電話の連絡がつかないので、メールでも予約可能なためメールでも昨日お昼前に予約の連絡をしましたが担当の先生や...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者と個人間の借金に対する個人再生

ベストアンサー

初めて相談します、現在貸金業者から320万円と 母親が知人から借りた借金の連帯保証人になっている借金が90万あります、そして現在母親の借金の件で相手側から訴訟を起こされています、現在和解協議中なのですが和解金額が全く折り合いもつかないので債務整理をしようと思います。 自己破産まではしようと思わないので個人再生をしようと思います。そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから