法律相談一覧
-
連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合
旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた
ベストアンサー母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の督促状と民事訴訟について、時効の援用や自己破産の選択肢はあるか?
【相談の背景】 2012年に事業の失敗により私は自己破産、免責を受けました。妻の方も事業等の借入(本人カードローン、機器リースの連帯保証人)がありました。事情があり自己破産ではなく債務整理を行いました。しかしながら返済する余力もなかったため督促状等も来ていましたが申し訳ないとは思いましたが現在まで放置してしまいました。(債務額 約500万ほど。(遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫が亡くなってから、多額の債務があるのがわかりました。 相続放棄を考えています(まだ3ヶ月以内) 5年前に婚姻20年控除を使って自宅不動産を夫から贈与してもらいました (ローン残債有り、私が連帯保証人) 住宅ローン支払いはほぼ夫ですが、数回私の親からの相続から支払った事もあります。 6年前のリフォーム代600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロス張替費用の訴訟の展開についてご教示ください
ベストアンサーA:賃貸人, B:賃借人, C:Bの連帯保証人 <経緯> ①A,B間は「クロス張替え費用は退去時にBが全額負担する」との契約を締結した。 ②Bは8年居住した後に退居した。クロスは著しく破損していた。 ③AはBに支払督促したが、Bは異議申立てをせず、Aは債務名義を得た。Bは支払わなか った。 ④Aは差押えを試みたが、空振りに終わった。 ⑤AはCに対して訴訟を起こした。Bは自身の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判のために、相手の住民票を取りたい
ベストアンサー金銭消費貸借公正証書を締結している債務者Aに直接、弁済をお願いしに行ったところ、別の第三者Bが債務者Aに代わって弁済する旨の手書きの念書を書きました。 内容は下記のとおりです。 「私Bは、1200万円の債務をAに代わって連帯保証をいたします。支払期日は平成27年7月31日とする」 期日を過ぎても、弁済がなかった為、民事訴訟を起こすことになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。
仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5つの質問
Q1 退職金を差し押さえる場合四分の一までしか差し押さえられないと聞きましたが本当でしょうか? Q2 借金が一社に1400万円あって退職金が1000万円出た場合も250万円までしか差し押さえられないということですか? その借金は連帯保証人になってできたものです。 元金500万円に遅延損害金900万円プラスられており、裁判に出席しなかった為に支払い判決が出ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の条項について
現在、不貞夫と離婚調停中です 夫は逃げ癖があり婚費も払わず 転職転居したりこれまで2度も 給料を差押えして来ました。 慰謝料も分割払いになりそうですが 何か決めておくと 有利な条項 教えて頂きたいです 例えば、連帯保証人付けるとか 支払いが確認出来なかった場合の ペナルティなど前列や 案があれば知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えております。
ベストアンサー親が病気で余命、1カ月と言われました。 負の財産が多いので、相続放棄をする予定です。 以下の質問となります。先生方、宜しくお願い致します。 1 親が入院してます。病院の連帯保証人になった場合、後々、相続放棄出来なくなりますか? 2 負の財産が多い場合、相続人が生活保護を受けていたら、その相続人は負の財産(借金)支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度、債権の回収をします。契約書の書き方について
以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について…
破産を考えています。が 現在の私の仕事は破産申請をすると資格制限で仕事が出来なくなってしまいます。しかし その借金は私のではなく元夫の連帯保証人になっているものです。 免責がおりれば また仕事に復帰出来るのでしょうが…なんせ数字の世界。営業なので成績がなければ解雇。そうなってしまった場合元夫に対して何か請求出来ないのでしょうか?子供がいるため、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人不要で借りたお金に関して・・・
ベストアンサー保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー私の父は3000万程の借金をしており、母が連帯保証人になっていました。 その後、父と母は離婚し、その1、2年後に父が他界しました。 この場合、父の借金は離婚した母が払い続けるのか、それとも子である私か弟が相続しなければいけないのかを教えて下さい。また、母が払い続けていくとして母がもし他界した場合は子が相続するのか?も併せて教えて頂けると助かります。よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。
ベストアンサー2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。
【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時のリスクについてお尋ねします。
最近親族が亡くなり、その親族が経営していた株式会社の取締役を私が以前つとめていた経緯があり、金融機関から急かされて代表取締役に就任しました。経営状態が非常に厳しいのですがもし会社が倒産した場合、各関係者が請求される責任について詳しく教えて下さい。 現在、取締役は代表者1名で、代表者は現在株主ではありません。代表者の親族3名がA:75%(他の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の持ち出しについて
以前 マンションの購入に必要だから!と夫が私と夫の実印を持ち出しました。 その時は深く考えずに渡してしまったのですが、夫が勝手に私の名義で何か契約していた場合どうなりますか? 私の名義でマンションの契約をしていた、私の名義で連帯保証人になっていたなど... 私の同意なく、私の名義で何か契約していたら、撤回することは出来るのでしょうか? そほらろ場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の負債の返済は個人再生に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の負債が多く、個人再生をするところです。 法人の代表をしており、法人の負債の連帯保証人をしています。 法人は破産などせず、そのまま続けます。 個人の個人再生のリストに法人の負債の返済先と8割免除された金額が載っていました。 【質問1】 法人の負債の法人からの返済はこれまで通りありますか? 【質問2】 個人で返済したら、8割免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の借金は子供に行く?
ベストアンサーこんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務は私たちにある?
弁護士の皆さんこんばんわ。 実は私名義の携帯代を私が支払い能力がないため連帯保証人の実父が毎月決まった金額を支払ってもらっているのですが今回元知人と私の実父が再婚をするらしくその際に元知人に今までの支払いを放棄したから、これからはそっちで支払えと言われました。 また2年前に父に頼まれ名義を貸して車のローンを組んだのですが、親子間での約束では実父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺じゃないですよね?(住所が2つある場合)
ベストアンサー元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて不安な部分が ありまして3回目の質問になります、失礼お許し願えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が背負った多額の借金につきまして。
【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を却下されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が経営するアパートのローンの連帯保証人について。支払えない場合の対処法
ベストアンサー祖父が20年程前からアパート経営をしています。アパートを建てる際、娘である私の母が本人は自覚がないままローンの連帯保証人となっていたようです(理解しないまま契約書に捺印したのかもしれないが、本人は自覚がない)。最近になってその事実が判明し、悩んでおります。 ローン完済した他のアパートの収入で、今のところ返済は出来ており、また現時点でまだ5千万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?
ベストアンサー父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の家の名義について
ベストアンサー離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人へ貸したお金のことです
お忙しい中、申し訳ございません。 昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。 今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産しそう保証人の私の借金は?
ベストアンサー夫の娘婿が社長の会社(有限会社)が倒産しそうです。 保証人になっている私(夫の妻)の借金はどうなりますか? 私が保証人になった会社運営に必要な銀行からの借入額は3000万円です。 現在までに約半分の返済がすんでいます。 有限会社の社長:夫の娘婿→連帯保証人 有限会社の取締役:夫→保証人 夫の妻(専業主婦):私→保証人 という関係です (従業員は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンも共有財産として折半ですか?
こんにちは 先日の離婚協議中の友人の件なのですが、現在ローンが残っている一軒家に夫がすんで、友人は実家に帰っております。 夫から一軒家を売って残ったローンは夫婦の共有財産で折半といわれたらしいのですが、離婚は一方的に夫からつきつけられたもので、友人はそれでもローンを払っていかなければなからないのでしょうか? 連帯保証人にはなっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に署名、押印された保証人を訴えることによる裁判の不利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合ってた女性が借金で困っていた為、度々お金を貸すようになり計200万以上貸し、その後わずかしか返済がなく2年半以上経っています。貸した当時借用書はなかったのですが途中で借用書を書いてもらい(月々5万返済)連帯保証人の欄に彼女の父親の名前を彼女が書き、父には内容を伝えてあるからと言われ、後日彼女が父親の印鑑を持って来て借用書に押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、借り地の保証人になっていたかも。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理後です。 今年の6月に父が亡くなりました。 私は自分の家庭を持っているので相続放棄をしました。 数年前(10年前くらい)借り地更新の際に、父と一緒に借り地主さんの所に連れていかれ借り地主さんに父に何かあったらこの子が何とかするから…とその時はよくわからないまま、借り主さんに一筆書いてと言われるままに書いてしまった気がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求
ベストアンサー8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差止請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 差止請求訴訟についての質問です。適格消費者団体が消費者に代わって 例えば賃貸借契約条項の一部が不法なので条項を削除せよ等の申し入れ及び訴訟を起こしておりますがこういう差止請求訴訟は適格消費者団体以外でも訴訟可能でしょうか? 賃貸借契約の当事者または連帯保証人でしたら差止請求訴訟は可能でしょうか?例えば契約後、後から一部の契約条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の負債、調停での嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父親が亡くなり 父の再婚相手(現妻)と遺産相続の調停の最中です。 私は娘です。 先日、第一回目の調停が行われたのですが、 父の亡くなる1ヶ月前に父が営んでいた会社の名義が、現妻に変更されていたことが分かりました。その頃の父は携帯も自分で打つことができず、意識も朦朧としていた時期です。 現在は現妻が代表取締役です。 会社には負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン残債
【相談の背景】 3年前に離婚をし、建物の残債は元旦那が払うと頑なに私に変える事を拒否したのでそのままにしていたのですが、返済が滞った事により連帯保証人である私の所に連絡が来て、銀行の方と初めてお話しました。 ローンの残債を債務移行もしくは新規で残債分を私が借りて建物の名義を私にと考えていたのですが、私の年齢と年収から厳しいとの連絡でした。 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能であることを説明したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の父が借金を抱えています。 婚約者自身は連帯保証人ではないため、相続放棄が可能かと思います。 しかし私の両親は、私やその家族(両親含む)に借金が回ってくるのではないかと心配しています。 私の両親から、具体的な借金の書類や債務整理の内容を書面で弁護士に確認してもらい、弁護士の方から相続放棄が可能であること、私やその両親・兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の被相続人名義の賃借テナントの継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、生前に作った借金(他人の連帯保証人となり、主債務者が自己破産したため被った借金)の残債務が遺産を大きく上回るため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 父は元々自営業者で、テナントを賃借しており、10年ほど前から高齢の父に代わり私が同テナントで父名義で賃借したまま、同じ仕事をしています。相続放棄をしても同テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と債権回収についてです。 平成30年9月に、父がなくなりました。父は、自己破産をしていました。商店街振興組合で借りたお金の連帯保証人になっていましたが、その債務を手続きの際にいれ忘れており、請求がきていました。約5000万円の請求がありましたので、母、兄姉(父の子供)、私は相続放棄しました。 昨日、債権回収の会社から、相続人へ考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの任意売却について
現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうと認識しています。 ・オーバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務を引き継がない事業継続方法について
ベストアンサー私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から援助され行った弁済について、当該第三者に求償権が発生するのか?
お世話になります。 私は知人Aの経営する法人Xの運営資金の借り入れの連帯保証人になっていたところ、Xは債務超過により破産し、Aも個人として自己破産し免責となりました。 私もある程度の現金は用意できたのですが、債務の完済には至らず、このままでは差し押さえ等大変なことになるのではないかと心配していたところ、Aの息子さんBが現金を用意してくれたため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押から本差押移行方法について
先日友人の連帯保証人となり債務弁済をしました。 そのため求償金事件で訴状提出しまもなく1回目期日です。 その前の仮差押勝訴判決をもらい勤務先給与が当たりの陳述書が来ました。 相手は弁護士を通し破産準備中。 相手はおそらく遠方なので欠席裁判。現在答弁していない。 1回で終結予定。 破産免責前に本差押に早く移行したいのですが 本訴勝訴で債務名義が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします
ベストアンサー育ての父が支払いをせず連帯保証人の母にきていたのですが母が2年前に亡くなっていて子である私達に債務がきている状態なのですが以前こちらで遺産相続放棄をした方が良いと教えてもらったのですがその後育ての父と連絡がとれこれからは父が払っていくので私達には一切催促などが行かないようにするからと言われました。債権会社に聞いたらそういう話はしたが私達に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収の順番
ある会社の連帯保証人になり,2500万の支払いが銀行から着ました。1500万は手形分、1000万は証書分とのことです。 この会社は代表がすでに行方不明。会社が担保になっているみたいで、査定価格2250万とのことです。 私もすでに銀行口座がロックされており、預金400万が相殺されました。(証書分にて相殺) そこで、銀行が行う回収の順番なのですが、はじめに会社(土地、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤 監査役の責任
ベストアンサー実父の会社が倒産しました。 2000年ごろに前の会社から転職し、2008年から65歳から非常勤の監査役として勤務していましたが、先日不渡りを出して倒産しました。会長、社長はすでに自己破産しましたが、2001年に銀行から借りた5000万の連帯保証人としての債務が残りました(残高1000万)が、父は自己破産せずに返済しようとしています。 ですが、非常勤の役員として倒産した...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯 債務 連帯 保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから