法律相談一覧
-
個人民事再生(給与型)第2回について
第2回目の個人民事再生(給与型)を申請する場合ですが、 下記1と2は解決しましたが追加で質問します。 第1回目に個人民事再生(給与型)を申請し許可となり すべて返済しました。 第2回目に申請する場合に、第1回目の債権を載せる必要はありますか。 弁護士から乗せる必要があるかも知れないと言われました。 よろしくお願いします・ ーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ホストクラブでの売り掛けを立て替えてもらっている件について
1年半ほど前までホストクラブに通っていました。そこでの飲み代を何回かその日に払えず売り掛けという形になり、その毎月度担当ホストが自ら立て替えてくれていました。 それらは今の時点で300万ほどです。(毎月いくらかは返してきました) そのホストは最近になって、月30万以上返して欲しい、家に取りに行ってもいいんだよ?等言ってきます。 実家に来られるのは困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンや税金が残ってる家(資産)の処理についてご質問
【相談の背景】 母が姉妹で購入した一軒家があり、何度も支払いを滞りながら周囲に迷惑かけながら現在に至ります。 住宅ローン残としては300万程(月15万程度の返済)。 母(74)と母の姉(84)が、そろそろ体力的にも精神的にもパートするのもキツくなってきたこともあって、10年以上長く同じ会社に勤務する娘(私からは妹)に「家の所有権を全て渡すから、ローンや滞納分の全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます 借金が永久になくなりません
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時に、親族から引っ越しや家財道具を買ってもらいました その時に、20万円使ったから後で返すように言われました 今回、20万円返すと申し出たところ、借金は20万円以上あると言われました ではいくらなのかと訊くと、怒り出すばかりで、どうやってでも答えてくれません 20万円使ったから後で返すようになどとは発言しておらず、今回私が20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと
夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本育英会の督促について
ベストアンサー育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。
【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。
ベストアンサー実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
【相談の背景】 60歳 定年まで13年 65まで働く予定なのであと18年あります 現在 住宅ローン2000万あり 残り26年 繰越返済予定なし 退職金3000万 そのうち現金一括は1000万 残りは15年に渡り年3回ずつ支払われる ご教授いただけますと幸いです 【質問1】 現在離婚を考えていますが、この場合の財産分与はいくらになりますでしょうか 2026年3月の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できる状態について
ベストアンサー現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の借金と認知と養育費
約2年W不倫で、妊娠出産しました。私は離婚しました。ですが、働くこともできず、周りの助けももらえず、彼に通知が行くと言われてて生活保護の申請もできない状態だったので、彼を頼りお金を借りました。必要な時に必要な分借りて大金になりました。借用書もあり、ここ何ヵ月かは返済できませんでした。何回か彼の奥さんにバレないようにするために、まとめて貰ったお金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に何かあった時には
ベストアンサー私は今、生活保護を受けているのですが少しずつ仕事を始めていこうと思い派遣の仕事をしているのですが、福祉課に収入の申告を忘れていて収入があった分を福祉課に返さないといけないので分割で返しているのですが最近、体調が悪く心身ともに辛い日々が続いています。もし自分が今、病気や事故などで死んでしまうようなことがあった場合、支払えなくなった福祉課への分割金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について
こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた間の滞納金について
11月頭まで約6年間、私名義の家で彼女と同棲していましたが、10月末にガス代と上下水道の督促状(総額8万位)が届き、負担する約束のハズの彼女を問い詰めた所、払えないと言い11月頭に一方的に出ていきました。 生活もあるので、今は私が滞納していた各種料金を毎月分割で支払っています。 そこで質問なのですが、この滞納していた各種料金を彼女に精算してもらう事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー是非ともご教示ください。 私の家族での問題なんですが、 両親が結婚して約30年ぐらいで父が出て行き、母と離婚しました。 (母が慰謝料として家をもらいました) 離婚して約10年が経ちました。 その10年の間でも、ちょこちょこ家族でご飯を食べに行ったりしております。 離婚してから父がマンションを買い、 離婚の原因となった女(母の友達です)と一緒に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万
30代会社員 年収は650万 クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と守りたい預金について
ベストアンサー個人再生と預金について 【借金内容】 合計7社 950万程 【相談の経緯】 親が自分の名義の口座を使用しております。 これに関しては、自分のために残しているものではなく、あくまでも親の財産なので絶対に没収等はされたくありません。 また、いくら入っているのか把握しておりませんが、恐らく200万はないと思います…。 自身には免責不許可事由があり、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金の貸し借りについて
お世話になります。 借用書のないお金の貸し借りについて 相手は返金するつもりがあるが 今から改めて借用書を書くことは嫌がり (おそらく)減額を望んでいます。 二人で話し合う場合、良い解決法は ありますでしょうか。 専門家にお願いした方が良いでしょうか。 貸し借りの証拠はメールの履歴くらいです。 1年ほど同棲していた間 私が生活費全てを負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中夫婦間の通帳開示の義務性について
ベストアンサー現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の借金 借用書
18歳の子供が車を買うために知り合いから30万円借り利子として3万円上乗せの33万円の借用書を書いていたようで子供と連絡もとれないと貸した方が家にきて親に立て替えて払ってほしいと話にきました息子の給料でとりあえず10万円振込みさせました 3万円の利子は多すぎるので残り20万円は払うが3万円は払えないと話しましたがきっちり払ってもらわないと困ると話になりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。
【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗通い、家庭内盗撮の慰謝料請求。少しいかがわしい個室マッサージ通い。
風俗通い。 少しいかがわしい個室マッサージ通い。 家庭内盗撮(結婚前、主人の家で。お風呂あがりの裸を盗撮されていた。) この慰謝料。 主人の両親が贈与してくれた分を頭金にして今は残り1500万円ほどをローン返済。 家などの財産分与。 2歳になる子の養育費。 上の相場を教えて下さい。 できれば離婚したくありませんが、主人は今の仕事をやめると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に借りたお金(2)
先ほど上タイトルで質問させて頂いた者です。 堀弁護士さん、 回答ありがとうございます。 では借用書とかを書いて借りたお金でなくても、旦那は返済する義務があるということですね…。 旦那が借りたお金ですが、結局はうちの生活費から出さなきゃいけないので、気になっていました。 あと、私には彼女は六万円と言ったのに、旦那には何の上乗せなのか七万円払えと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫と離婚したい
ベストアンサー夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理を検討中。車の残クレローンは任意整理から外せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たにクレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理が可能がどうか知りたいです。 夫年収400万~450万 クレジットカードA社100万(新しく発覚した会社)、B社50万、C社30万、銀行カードローン45万、車の残クレ200万→現在月々合計約23万~ 住宅ローン月々約8万円あります。 近々私も就職予定であります。(予定7万~10万)ここから返済+保育料を出す予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での不祥事後の退職について
ベストアンサー昨年12月に店のレジ金を使っていた事が会社にバレ減給、転勤等の処分受けました。使ってしまっお金は備品の購入でその月の給料で返済していましたが、従業員の連絡から判明し処分を受けました。私自身猛省しております。業績回復に向け心を入れ換え勤務するという内容の詫び状を提出しクビにはならず現在も勤務しております。先日、今後の進退について話をさせて頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中ですが、個人再生や自己破産を検討すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてご相談です。 司法書士の事務所で任意整理の手続きをしております。現在は和解交渉に入る前の着手金を積み立てているところです。 私は7社から約250万円の借入があり、そのうち整理の対象にしているのは3社で130万円です。 最初は少しでも利息が減れば良いと思い任意整理を決意しましたが、いざ手続きをしてみると、着手金+整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの債務整理、自己破産の目安について
債務整理、自己破産への決断の目安について 現在、カードを複数枚所持しており、トータルで300万ほどの支払いがあります。 私の年収は300万ですが、この場合、債務整理、自己破産してしまったほうが楽でしょうか? カードが全部で8枚あり、うち6枚は支払いのみで支払い後も使わないようにしております。 しかしながら2枚は残念なことに、支払い後も利用可能額ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車金融 返還請求された車の車検代
元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、養育費について
ベストアンサー今月始めに協議離婚しました。理由は度重なる夫の転職です。それと、転職の度に私に対する態度です。イライラしているのか辞表を出す前半年は毎回私の話しかけには全く返事をしなくなり、子供に八つ当たりします。私の留守の時子供に高い声で、怒鳴ったり殴るぞって子供にいったりされました 今回は又そろそろ辞めたくなってきてるって、態度でわかるくらいなので、今年一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症である父親の借金について
ベストアンサー認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産はできますか。債務55万円(2社)
ベストアンサー平成19年に、880万円の負債を抱えて自己破産しました。弁護士の先生に依頼して破産・免責となりました。7年を経過したいま、A社(50万円)、B社(6万円)のクレジット、カードローンで返済が厳しい状況です。収入は、月収が約5万円、障害者年金(6万円)で、毎月の支払いは合計で17000円です。障害を抱えているのと、毎月の医療費が約44000円と、高額医療費(低所得者)の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可不可について
【相談の背景】 僕の彼女が自己破産を考えています。 現在無職で1月末から家賃負担軽減のため私と同棲しています。5月〜8月までの間に交通事故の保険金が約400万円入ってきました。用途といたしましては、 ・2年ほど勤め先の給料がほとんど支払われなかったため親族に生活費を借金し、その清算(約200万円) ・5月くらいからほとんど仕事が無かったためその期間の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の法人代表取締役の借金について
財産分与時の法人代表取締役の借金は分与の対象になるのか? 結婚前後から、会社の事業資金として銀行より借り入れが約4000万円あります。 夫婦の給与として約100万円を毎月渡してきました。そこから住宅ローンなど支払ってきました。 現在土地建物の評価額は約4000万円で、ローンが約1000万円残っています。 銀行ローンは妻が連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルからの督促について
ベストアンサー主人が結婚前に数社の金融機関から借り入れしていたうちの1社でアイフルからの督促について質問します。 結婚当初は数社の支払いをしていたのですが、そのうち支払いが厳しくなり払えなくなっていた頃にアイフルの違法取立てが問題化。 それに便乗して支払いをしなくなりました。 それから数年後の昨年末頃より、今まで督促も何も無 かったアイフルより突然支払い請求が届く様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私は、家を出て息子とアパートで暮らしています。同時に婚姻費用分担請求も出していて、2回目の調停でその額が決まり、先月初めて振り込みがありました。今月初めての振り込みから10日後くらいに3回目の調停があったのですが、調停委員の方が今日で全部まとめて終わりにしましょう、と最初におっしゃいました。離婚については合意が出来ていますが、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 旦那名義の車 財産分与 放棄になるのか
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。 調停の取り決めで、財産分与として主人の要望で主人名義の車を離婚後私が乗り継ぎ残債を全て負ってほしい。との事で調停員にも主人に毎月支払っていく形でもいいのですからこれで取り決めましょうとなり、これが無理なら調停不成立。弁護士を付けて裁判しかないよ?と言われ、ただ裁判となるとね大変だよ〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で会社から通知書を受け取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で会社より「通知書」を受け取りました。内容としては弁済金500万円で詳細な内容は後日最終金額の決定連絡があります。 自主退職届は受理されました。 【質問1】 被害額の弁済ですが、一度に払えませんので会社へ分割のお願いを伝えましたが明確な回答は無しでした。個人が会社へ分割依頼をしても会社は拒否される可能性がある場合は、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への債権回収の方法として、最良の方法を教えてください
【相談の背景】 友人への債権回収の方法として最良の方法を教えてください。 簡単ではありますが自筆で借用書を書いてもらっていますが、今まで返済されたことはありません(総額数千万)。 友人の状況ですが、仕事はアルバイト程度で収入はそれほどありません。しかし、相続した不動産がいくつかあるという状況です。しかし、相続税を延納、固定資産税等も延納している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、借金について家出(夜逃げ?
ベストアンサー突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用が払えない(自己破産経験あります)
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に自己破産しました。 その時は夫が個人再生をするにあたり私名義のキャッシングも少額ではあったものの自己破産した方が良いとのアドバイスがありその通りにしました。 4年ほど前からまた生活難になり夫に内緒で借金をしてしまいました。なんとか返そうと努力しましたが自転車操業もできなくなってまいました。 現在返済が困難になったのと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者にお金を借り逃げされました。
以前交流があった人物が生活保護を受給しています。しかし、生活費や葬祭費が足りないと無心されたのでやむなく工面し続けましたが、立て続けに「父親が亡くなった」「世話になった親戚の葬儀に行きたい」「弟が亡くなってた」と言われ、最後に断ったところ音信不通となりました。 以上に関して質問させていただきます。 1:生活保護法違反(受給前の貸付あり・受給中の貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから