20,234件見つかりました

法律相談一覧

• 親に債務譲渡をすることは可能ですか?

【相談の背景】 親が使う目的で自分名義で負った債務が120万円ほどあります。 元金と利息合わせて月額約3万円を弁済してもらう予定でしたが、経済的に苦しくなったために現在は、元金1万円のみを親が銀行振込で契約先に支払っている状況です。しかし、元本のみしか充当されていないため利息はかかり続けていて、こちらがいくら催促しても返済額の増加が見込めない状況です...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(自宅)について

【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応として、これは当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 貸し手 / 先方 借り手 民事調停もしましたが先方が一部を贈与されたと言い張り調停不成立。 先方が弁護士を付け、受任通知に”本人との接触は直接間接を問わず、避けていただきますようお願いいたします。”とあったので 先方弁護士の手続きに沿って粛々と請求額の提示・合意書の押印・返送まで行いました。 合意書返送から1週間後、突如 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財產分与としての金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、夫婦破綻してる!と一言言って出て行きました。 数年前から不倫をしてるとあとから知りました。あまりにも突然の事でそれが原因で心身共に苦痛で夜も毎日、旦那に意地悪されてる夢をみます。 今はローン返済済みの旦那名義の家に成人した子供と住んでいます。 【質問1】 3年以内に不貞による慰謝料ではなく慰謝料的財產分与として請求...

弁護士回答
    3
  • 民法459条の2、保証人の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法462条の2(委託を受けた保証人が弁済期前に弁済等をした場合の求償権)において、主たる債務者が利益を受けた限度の考え方について。  例えば、主たる債務者が100万円の返済義務があった場合で、保証人が弁済期前に100万円の支払いをしたという時、その当時に主たる債務者が80万円の反対債権を債権者に対して有していた場合、上記における、利益を受け...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 名義変更した不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前に祖母から相続した不動産(建物)があります。 実際には私は遠方に住んでいるため相続前から妹夫婦が住み、ずっと固定資産税や修繕費等の支払いをしております。(土地は妹名義です) ずっとそのままにしていましたが半年前に私と妹の思い立ったタイミングが合ったため、建物の名義変更をしました。 この度、私の借金額が大きくなってきて返済...

弁護士回答
    2
  • 融資詐欺についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 融資コンサルタントの紹介で、ある会社のビジネスローンをご紹介いただきました。 審査も通過したのですが、保証会社をつけるために、毎月の返済額の7ヶ月分を先に入金する契約書を提示されました。 補償金の入金確認後、1時間程度で融資金額が振り込まれると電話では話していました。 契約書や契約前の条件通知には、融資金額や利息年率〇%ときちんと記...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令で完済??

ベストアンサー

【相談の背景】 大手消費者金融です。 請求債権目録に記載されている金額 1元金  2確定利息、損害金残  3損害金  4執行費用  計 約230万円 半年程前に、給料差押での返済で完済しホットしていました。 昨日、金銭消費貸借契約書類一式の返却を求めたところ、まだ残金、約16万円ほどが残っているので、返却できないと、言われました! ※残金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金をこっそり返した場合の、立て替えた証拠となる書類

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のクレジットカードの借金が発覚し、本人に返す意欲が乏しいので私の貯金から少しでも返そうとしています。ただ、代わりに返してくれたと知るとすぐまた限度額まで借りて賭け事に全額使うよう人なので、こっそりクレジットカードのATMに返せるお金を入金しようと思っています。 現在クレジットカードは夫の了承のうえ預かっている状態で、夫がいないあい...

弁護士回答
    1
  • 利息や遅延損害金が設けられた金銭消費貸借契約が、個人根保証金額に当たるか否かについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人根保証契約について質問です。 知人に80万円を貸すにあたり、月々の分割返済を定めた金銭消費貸借契約書の条項に連帯保証人の条文を設けようと思っています。 この金銭消費貸借契約書には、利息と遅延損害金の条項もあります。 個人根保証契約とは「一定の範囲で属する不特定の債務を主たる債務とする保証契約であって保証人が法人でないもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の生前贈与について

【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の利率につきまして

【相談の背景】 東海の都道府県の奨学金を借りました.年240万円を6年間(計6回)を貸与,年10%利子が毎年複利でつきます.すると6年後の返済額は1864万1040円となり,貸与元金が240×6=1440万円ですから,つまり424万1040円の利子がつくことになります.これだと結局「1年あたり70万6840円の利子を元金240万円に対して支払う」ことになり,29.45%の利率となるわけで,「...

弁護士回答
    2
  • 遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄弟の借金過払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に叔父が亡くなり、妹である母が死後に叔父の借金を全て返済しました。 母は私や父には銀行から借りており数十万の借金があった、と話しているのですが、たまに「過払金があるけど、故人は適用とならないらしい」と愚痴をこぼしており、実際の借金額はもう少し多い様子が伺えます。 【質問1】 過払金は、消費者金融から借りた物との認識なので...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた時にとある掲示板でお金を貸してくださる方と知り合い、その方から計65万円を借りました。(月一割の利息で) そして何回目かの返済の時に一括で返さなければ社会的に追い込むぞといきなり言われて、それはむずかしいと断ると借用書に150万と額面を書けと脅され、もし遅れたら差し押さえしてもいいと一筆書かされました。 脅しとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻前の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻前に250万円の貯金がありました。夫は婚姻前に250万円の借金がありました。婚姻時に私の貯金から夫の借金を全額返済してから結婚生活がスタートしました。そして現在、離婚する事になりました。現在2人のプラスの財産は170万円ほどです。 【質問1】 この170万円の内訳は学資目的で貯めた私の死亡保険の解約返戻金140万円と、車の売却額30万円...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の任意売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・借金1000万(無担保のリフォームローン、生活費、浪費あり) ・自宅 評価額500万 無担保 ・月収15万 ・同居者は年金をもらっている母、フリーターをしている娘 遅れながら返済を続けてきましたが、このまま払っていっても、一向に減らない気がします。 税金の滞納もあるので、いずれ差押えされると思います。 ギャンブルで作った借金...

弁護士回答
    4
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 自宅の清算価値計算について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が多く、全うな返済が絶望的になっており、債務整理をしなくてはなりません。持ち家のマンションちと家族を抱えてますので個人再生を考えてます。住宅は登記上、10分の3を父(存命人物)、残りを私としています。連隊保証債務ではなく、ローンは全て私が負担してます。固定資産評価額を基にした不動産時価は12,087,840・・ア、住宅ローン残債は8,413,300...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払いの養育費について

【相談の背景】 私は再婚していて、前妻との間に1人、今の妻との間に3人子供がいます。 先日前妻から過去(10年前)の未払いの養育費を払ってほしいと連絡がきました。これまで口約束で払っていましたが、今回養育費調停をしてしっかり額を決めました。前妻からは審判の調書に私が口約束でも当時払うことを合意したのが証拠だと言ってます。しかし、私は借金があり、今妻...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。 クレジットカードの残金が80万程あって、それを債務整理するとしたら主人名義、一人で住宅ローンを組む時に問題になるでしょうか?主人の借金に関しては労金の方でまとめてもらえることにはなりました。しかし私の分は無理です。少しでも金利安いところに借りかえたいと思いましたが私は働いてなく主人のお給料で生活していたため、多...

弁護士回答
    3
  • 別居費、住宅ローン、婚姻費、連帯責務者

【相談の背景】 離婚協議中で妻と子供が家を出て別居しました。 この場、婚姻費は支払うのは分かるのですが向こうは別居先の賃貸も負担するように言ってきます。 (妻は働いていません) そもそも2人で組んだ住宅ローンの返済も残ってます。(持家は売却する予定) 妻はローンの連帯責務者です。 ①別居先の賃貸支払うのは私になるのですか?婚姻費と別居先の賃貸を支...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か任意整理迷っています。

ベストアンサー

個人再生か任意整理で迷っています。 現在、弁護士さんに頼んではいますがまず私の年収が約250万、カードローン1社約230万のカードローンとリボ払い1社約40万の合計で270万借金があるのですが、個人再生にある清算価値を計算したところ、終身保険積み立てで160万 退職金見込みで240万あり(8分の1だと約30万)このまま個人再生を申し立ててもおそらく190万だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 欺罔行為に該当するか否かについて。

数年前に当時交際していた女性に、将来の結婚に備え、その女性が抱えていた借金を返済するため、まとまった額の金銭を用立てました。 しかし、女性が、実は既婚者であることが後になって判明したため、金銭を騙し取られたと気づき、警察に相談中です。 その際女性が示した免許証は、偽造品ではなく正規に取得した免許証でありましたが、旧姓の苗字を敢えて更新していない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンと土地の名義について

ベストアンサー

離婚時の住宅ローンと土地の名義についてご相談させてください。 現在夫婦子どもの3人暮しです。 数年前に私の父名義の土地に家を建てました。父は存命です。 土地については、担保提供者は私と父、債務者兼担保提供者は夫です。 ローンについては、債務者が夫、連帯債務者が私、抵当権設定者が父です。 支払いは夫の口座から引き落とされています。 ローンはあ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者自己破産について

自己破産について。 生活保護受給が自己破産するについて 現在実家が生活保護受給者です。 最近知った事なのですが 父に借金があるのがわかりました (クレジットカードの返済です 額は300万あるかないかです。) 生活保護受給者が借金などしたらだめなのわ 知っていたのですが、、、 ケースワーカーさんなどにバレずに 自己破産とかできますか? あと、同...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・根抵当権の効力

父が4年前に亡くなり、その後父方の祖母が亡くなり、祖母の遺産相続の話になっています。 生前父が自営業をしており、その資金を借りるにあたり実家の土地を担保にしています。 (根抵当権債務者は父、土地名義は祖母) 祖母は連帯保証人です。 父の遺産分割調停では母が承継することになっています。 現状自営業の店は母と兄で経営しています。 実家に住んでいるのは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に、損害賠償義務の債務を含めるのかについて

『自己破産の際に、損害賠償義務の債務を含めるのかについて』 1年ほど前から腕時計のレンタルサービスを利用しておりましたが、先日このサービスを退会したので、借りている腕時計を返却するように言われておりました。 しかし、返却のために確認したところ、腕時計が見当たらず紛失してしまったことに気がつきました。 レンタルサービスの会社のホームページには、紛...

弁護士回答
    2
  • ローンの支払いについて

ベストアンサー

質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、債務整理、自己破産でまたは他の方法があるかで悩んでいます。

ベストアンサー

あるクレジットカード会社でショッピング140万、キャッシング30万、ネット銀行系クレジットカード会社で10万ほど借金があります。 数年前にうつ病になってしまい働けず、すべてリボ払いで借り入れをしてしまいました。 今はアルバイトをしていて、月々10万程度の収入です。 リボ払いの恐ろしさを知らず、今に至ってしまい、毎月返済に追われ、一生払い終えない気がしてき...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金を遡って貰ったら保護費を貰った以上に返還して下さいと言われ困惑中です

障害年金が5年分遡って支給されたのですが、660万円とかなりの額にビックリしましたが、児童扶養手当分300万円を返済し、あとは福祉事務所に過払い分をお支払いするだけで、何度か聞いたのですが、まだ分からないと言われ金額が確定するのを待っていました。 本日担当者から連絡があり金額が確定した370万円ですと言われました。前回に福祉事務所で聞いた時には...

弁護士回答
    1
  • 元友達と反社会的勢力に追われてます

3ヶ月ほど前 僕は友達に1000円借りました その1000円は返さなくてもいいと言われました その2ヶ月後訳あってその友達と縁を切りました その時に返済を求めてきたんですけど なかなか日付が合わず会えずじまいになってしまいました すると友達から遅延金が要求され 友達を介して渡せと言われました ボクは悪いと思い要求された遅延金の倍の額を 渡し...

弁護士回答
    1
  • 夫が弟に借りた借金について

ベストアンサー

私たち夫婦の離婚問題と、夫が弟に住宅購入の際に借金したものは別問題だと思うので、弟が夫に支払督促など、何かしら法的手続きをしようとしています。 離婚が成立したら、共有名義の家の3分の1が夫名義なんですが、家は私が住むので、その3分の1を私にゆずって欲しいのですが、私は夫にお金を払って譲ってもらうようなのでしょうか? 弟が支払督促して全部回収し...

弁護士回答
    2
  • 借金の情報漏洩に関して

ベストアンサー

母親が信用金庫で働いている知り合いの女性に私の借金の額を教えてほしいと頼み、その方は教えたそうです。 私も返済を滞納していたのは悪いですが、だからといって本人に確認もしないで勝手にそんなことするなんてやりすぎだと思います。 母もその方もプライバシーに関することなので本当は漏らしてはいけないとわかっていたにも関わらずその方は母に話したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

毎月働いて小遣いも少ないので阿呆らしいと言われ、来月から毎月決まった額入れるから足りない分は自分で稼げと言われ、生活費の中に旦那が作った借金の支払いも含まれている為に、お小遣いが少ないのは借金があるからだ。借金の返済が終わればその分も小遣いに回すと言ったのですが、そんなこと関係ない!やり繰りするのが嫁の務めだと。 お前のような女とはやっていけな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きをした場合

ベストアンサー

家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...

弁護士回答
    11
  • 離婚の際の住宅ローンや固定資産税について(実家敷地内)

ベストアンサー

まだまだこれからの段階ですが、現在夫と離婚協議中です。 夫の実家敷地内に実家と別建物で家を建て、ローンもまだまだ残っている状態です。 土地は実家敷地内ということで、建物のみ夫名義です。 今回離婚するにあたり、私はもちろんその家に住めなくなります。 夫が住んでローンも返済してくれると思ったのですが、こんな無駄に広い家はいらない。ここには住まない...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額設定方法について

月々の養育費の支払額を、早めに多く支払われる様に設定し公正証書に記載することについて、法的な観点からの危険性、デメリットはあるでしょうか。 (例:子どもが幼稚園の内は8万円、小学生の内は月6万円、中学生の内は4万円…) もともとは養育費算定表に従って15歳から増額する案を考えていましたが、早めに多く入金された方が安心であるため、トータルの金額が同額...

弁護士回答
    1
  • 預金の仮差押に必要な情報と仮差押可能範囲

ベストアンサー

預金の仮差押に必要な情報と仮差押可能範囲 貸し出したお金の返済が遅延しており、仮差押を考えています。 そこで相手の預金を仮差押する場合、 Q1 金融機関名、支店名さえ分かっていれば大丈夫ですか? Q2 相手が同一金融機関の同一支店に複数の口座を持っていた場合、その全てを合算した額での仮差押が可能なのでしょうか? (A銀行B支店に100万円入っ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の対応について

教えて下さい。 平成29年7月16日にSMBCコンシューマファイナンス(無担保カードロン)に対して 時効援用を致しました。 本日CICを開示した所、 (25)残債額 0円 (26)返済状況 異動 異動発生日平成23年5月31日  (31)終了状況 完了 (47)終了状況 完了 保有期限:平成33年4月 上記になっております。 通常、時効援用後はCICは事実であれば5年経...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の奨学金完済について

ベストアンサー

個人再生を検討し始めたところですが、奨学金がネックとなっています。保証人が父親となっており、個人再生による父親への請求については金銭的にも心情的にも絶対に避けたいと思っています。 当面家計は苦しい状況ですが、夏冬の賞与で繰り上げ返済をして完済後に個人再生に進みたいと思っております。 現時点で奨学金を除き債務は1300万円、奨学金は残り75万円です。次...

弁護士回答
    1
  • 債務整理受任の弁護士さんが破産

ベストアンサー

任意整理をし、弁済代行をお願いしている弁護士事務所から、通知書が届きました。諸般の事情により継続困難で債務整理事件を辞任する、弁護士さんは自己破産の申し立てを検討、預り金債権は破産手続きで対応となるだろう、とのことです。 私の債務はカード会社等10件で和解総額540万、うち2件は完済、4年前から弁護士事務所へ毎月9万を振り込み、来年12月で振り込み終了予...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失について金額のみ取り決めた場合

この度、別居の家族に対して家庭裁判所の親族間調整という所で貸し金の調停をしました。こちらは期限の利益の喪失として2回といったのですが、裁判所は続けてなのか、それぞれなのか、数え方がややこしいといわれ、返済額1万5千円に対して期限の利益の喪失として3万円を越えれば一括請求できるという事になりました。 ここでお聞きしたいのですが、 今月5千円、来月5千...

弁護士回答
    1
  • この場合、財産分与(オーバーローン住宅、預貯金)はどのようになりますか?

ご助言をお願いいたします。 このたび離婚することになりただいま調停をしております。 相手(妻)から財産分与を求められました。 私の通帳は300万から200万に減、さらに残ローン1500万、固定資産税評価額1300万のオーバーローン住宅を抱えています。オーバーローン住宅については、私名義であり、私が住み続ける予定です。土地は母名義となっており、タダで借りてい...

弁護士回答
    4
  • 業務委託違約金について

先日業務委託の仕事を辞めました。 因みに配送業務の委託です。 契約書には1年以内に辞めると違約金がかかると書いてあり30万ほど請求されました。 その際車のリース契約は相手側が行っており、印鑑を渡しました。 契約は相手側でもできるのでしょうか? また、会社にも取り立てにきて家にまで来ました。 支払いは初期に借りた15万、車のリース代20万、違約金30万の計...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収からの訴状の対応について

ニッテレ債権回収会社から訴状が届きました。 債券回収会社によって、対応は異なると思いますが以下について質問させていただきます。 5年は経過しておらず、以前に専門家と確認したところ時効の援用をするにはまだ5ヶ月ほど残した状態です。 元金60万、利息46万ですが ①元金一括払いにした場合に、元金の減額支払いは可能でしょうか?30万であれば用意可能です。...

弁護士回答
    3
  • 知人からの資金提供に課税を受けないためには?

私はアルバイトで生計を立てているフリーターです。年間所得110万円以下のため所得税は払っていません。 この度ある事情で知人から600万円の生活費の資金提供を受けることとなりました。しかし知人から贈与税控除額の110万円を連年で払いたいということを言われ困っています。まとまって600万円が必要ですが普通に贈与されただけでは知人に贈与税、私には所得税が掛かるの...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して返ってきません

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 2年ぐらい前に女の友人にお金を貸しました。 総額24万円です、8万円は振り込みで返してもらいました。 それから向こうが忙しいお金を返す余裕がないと言われ待っていました。 3.4ヶ月してそろそろ返してもらいたいと話したところわかった返すね! と言ったきり音信普通になりました。 電話やSNS等で連絡しても全くダメです...

弁護士回答
    2
  • 日割家賃と敷金の返還について

月の途中で退去した賃貸物件について、月末までの日割り分について家主が返還したくないと言い始めています。理由は、入居中に私がベランダでボヤを起こし、ベランダ床の防水シートの張り替え作業が発生したためです。修繕については共有部であるため管理組合加入の保険でまかなわれ家主の費用負担は生じていないと理解しています。しかし私が入居中に修復が行われなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから