20,234件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産・精神疾患・追い詰められています【 複雑なケース】

自己破産を検討していていくつかお伺いしたいことがあります。借金はクレジットカード110万円と奨学金260万円です。月々の支払い額は9万円~10万円です。 3年前に精神科で適応障害、摂食障害と診断されて専門学校を中退してから3年間無職です。 奨学金は返済猶予申請の書類を出しており、日々の生活は両親の援助でやっていました。【 両親にクレジットカードの返済をして...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の金銭トラブル 再三の請求をとめる手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、旦那の兄弟からの手紙が届きました。身内の恥をしのんで相談します。 旦那の兄弟は今、刑務所にいます。 旦那は、過去に兄弟のものを盗ったりしたため、その相場と迷惑料として請求をされ、当時は刑務所にいたため、出所までに支払う話で現金書留にて払っていましたが、半分ほどの支払いで出所後、約束が違うと、殴られ、払った分はなくなり、まとまったお金を請求...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の起訴について。

ベストアンサー

業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませんでした。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の罰金刑の前科あり...

弁護士回答
    2
  • 持ち家ローンの債務者変更について

ベストアンサー

4人の子達がいて、離婚を考えてます。 現在、持ち家 旦那名義のローンで、私が連帯保証人。 銀行に勤めている友人から、最近 りそなで離婚に際して、債務者変更が出来るようになり、以前みたいに、名義変更する時、残債を言われたけど、これなら一括返済せず、ローンを引き継ぎるし、名義変更も容易に出来る…と教えてもらいました。 現在、4200万の35年ローンです...

弁護士回答
    2
  • 生活保護なのにカードで借金。自己破産できますか?

ベストアンサー

うつ病で精神障害二級です。 8年前から生活保護を受けてます。 障害年金に足りない分を保護費でいただいています。 子供を大学に進学させるため、奨学金では賄えない分を友人に借りました。 その上ストレスのため、カードを作って色々買い物をしてしまいました。 そして先日、お金を借りた友人のお嬢さんが進学でお金がかかると聞き、カードでキャッシングをし、全額返...

弁護士回答
    1
  • 父の土地を生前に税金があまりかからない方法で名義変更するには

父所有の土地・建物を税金があまりかからない方法で取得する方法を教えてください。 80歳の父は末期がんです。父が所有する土地・建物2700万円、土地400万円程があります。貯金はありません。妻は他界、子供は兄と私ですが。兄は個人企業をしていますが闇金を含め多額の借金があり、近々廃業するそうです。遺言書で私が父の財産を相続することになっていて、兄は遺留分放棄...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について

給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...

弁護士回答
    3
  • 払えないお金は約束しなければよい?

ベストアンサー

お世話になっております。 慰謝料、養育費、財産分与の調停を控えて おります。 調停は話し合いの場だと考えると、払えないものは払えないを通せばよいのですか? ①養育費は算定表で見ると思いますが、現在単身となり残業可能なので源泉徴収時よりは給与が多くなりました。 源泉徴収の所得はほんとに基本給のみです。 私としては変動する残業をあてにしたくないので源...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書

先日アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。過去にプロミスで借り入れをしていました。SMBCコンシューマーは平成25年7月8日をもち、アビリオ債権回収会社に譲渡し、アビリオ債権回収会社はこれを譲り受けました。と普通郵便で封書が届きました。プロミスには過去に返済していたのですが(裁判をし、和解をしていくらかは支払いしていました)諸事情により...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急に困っています。116万分の金銭借用書も含めいくら払わなければいけないのでしょうか。

2年前から、勤めている花屋の一次産業、山花の採集の仕事にて、単価が下がったなどの理由により、日当3000〜6000の状態が役1年ほど続いていて、その間の最低生活費はもらっているのですが、完全歩合制の日給計算で今マイナス116万ほどになっています。その116万という数字で借用書に実印を押させられ、今年の3月から、僕は他のバイトを始め、保証人と合わせて今は...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の損失分の半分を義理の姉さん夫婦に請求したい

こんにちわ 先ずは経緯から ① 義理の父より現金は持ってるだが、   とりあえずお金は手元に残したいので名義を貸してくれ   ということで、約2300万の家を私名義で購入。 ② 義理の親より腹違いの弟に現金2000万をだまし取られ   たから、お前たちへ家のお金は返済できなくなった   とのこと ③ 家のローンの残債2000万で、売ると1100万位になると...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人なのに、債権者?

「裁判所から、○○(私の子供)の破産手続きの通知が送られて来た」と、妹から突然連絡が入りました。 文面をメールしてもらうと、 「債権者各位 当裁判所は次の破産事件につき破産手続きを開始し同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をするとともに下記のとおり定めましたので通知します。 免責についての意見申述期間平成○年○月○日まで」とありました。 妹は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。このケースは弁護士様に受けてもらえますか?

このケースは弁護士様に受けてもらえますか? 内容的に甚だ図々しく対面にて相談できません 反省しております。 やり直す機会を頂きたいです 希望[懲戒を外す・220万円分割払いにて返済] [現況] 1月21日 遊興費・ヤミ金融返済の為に行った、二年間の経理操作による220万円の横領を会社に報告。 1月28日 金額220万円にて確定 会社による身内も含めて弁済不可能...

弁護士回答
    2
  • 精神障害中に設定された抵当権を無効にすることはできるのでしょうか?

離れて暮らす父が他界し、娘の私が一切の相続をしたのですが、(母とは離婚済み)農地に700万の抵当権が設定されてました。 債権者は伯母です。実際の借入額よりも多く設定された可能性があります。(借入証書は400万円分しか提示されていません。) 1.設定時期は精神障害で入退院を繰り返していた時期なので意義を申し立てたいのですが、無効にできる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ごね得??

昨年の6月に取引のないA商店(テナントの持ち帰りすし)から電話があり、資材を当社から入れたいとの事でした。取引を掛けで開始しましたが、7月の20日ぐらいに、A商店の取引先のB社(鮮魚店)が倒産しました。その後、A商店はテナントを当社に報告もなく閉めました。なので、当社の支払いは全くしてもらっていません。売掛金は9万円です。当社としましては、A商店からの回収を...

弁護士回答
    2
  • 調停員おかしくないですか?

宜しくお願い致しますm(__)m 現在離婚調停中です。 持ち家を購入し、売却するにあたりオーバーローンになる・養育費の二点の問題でなかなか話がつきません。 持ち家オーバーローンは夫婦折半が原則なので、折半で!と言われました。 持ち家購入の際、妻の両親に頭金として200万借りました。 借用書は書きませんでしたが、お金を借りてから毎月2〜5万返済し、返済の度に...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停。無断なので違法になりますでしょうか?

助けてください。 弁護士会市民窓口無料相談を通じ、三年程前弁護士さんに一社三万の着手金を7社分支払い任意整理を依頼しました。成功報酬は不要との事でした。 その後弁護士さんには何度も連絡や手紙も出しましたが音信不通だったので、何度も弁護士会に相談に行き続け数年たちやっと今年夏に面談ができました。3社は解決出来そうだが残りはほぼ手もつけていない状態と...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人。今後の対応や自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

私の元夫名義の住宅ローン(住宅金融支援機構と銀行ローン)の返済ができなくなり、現在、延滞三ヶ月になります。 私の父が、銀行ローンのほうの連帯保証人になっており、このままだと一括返済を請求される状況です。 元夫は、このまま競売になるのを待ち、自己破産する予定です。 質問は、私の父が今後どのような対応をとればよいのか?年金や預金は差押えられるのか?と...

弁護士回答
    3
  • 税金について。その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?

友人にお金を貸して、返済してもらうのに、口座へ振り込んでもらう場合、500万以上の金額が大きい場合は税金はかかるのですか?また、銀行や税務署などからの問い合わせなどあるのでしょうか?その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の保険解約について

ベストアンサー

自己破産の相談です。現在、600万ほどショピングローンとキャッシイングで借金があり、給料は毎月20万くらいで返済にほとんどあててます。自転車操業で毎月生活していますが、返済が苦しくなり返済をなんとか減らせないかと思い数人の弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 ただ、自己破産だと親が私名義でかけてくれてる保険を解約しないといけないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 収益移転防止に関する法律違反分割相談

犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...

弁護士回答
    2
  • フロックス

借金まみれの生活に疲れ 離婚して 五年になります 子供も1番上も成人し 社会人になりました 下二人は未成年の学生です 私名義の消費者ローンは四社位返済しましたが しばらく 連絡のなかった消費者ローンが社名変更して ハガキが来るようになりました 生活が苦しかった事や一括返済しか 提示されていない通知を長い事 放置してしまい 一昨日 訪問を受けてしまいました 担...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症の親の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 痴呆症の母は、カードローンの借金があります。毎月30000円づつ返済していましたが、払えなくなり3か月滞納しています。90000円を直ぐに返済しない場合は、即刻お支払い頂く義務がありますとハガキに書いてあります。 【質問1】 母は自己破産した方が良いと思うのですが、痴呆症なので、私が後見人になってできますか?費用はいくらかぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 2社12万円債務整理

ベストアンサー

20代前半 クレカ10万 別の会社pcローン2万 5年ほど引きこもりをやっていて、生活を立て直すため無職ですがクレカを使いました。 しかし、仕事がうまくできず毎月の返済も遅れてしまいます。 催促通知、一括請求などがきている状況です。 生活保護もじさない思いですが、少額ゆえ返済していければとも思っています。 10万ほどの借金でも任意整理など可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行のおまとめローンとカードローンを任意整理できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に160万ほど銀行のおまとめローンを利用しました。 しかしまだ90万ほどのカードローンを利用があり現在返済している状態ですが、現在返済するのが困難になっております 【質問1】 この場合銀行とおまとめローンとカードローンをどちらも任意整理することは可能なのでしょうか? おまとめローンは半年ほど利用中であり、カードローンは4年ほ...

弁護士回答
    2
  • 残った借金

ベストアンサー

離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンか知りたいです

ベストアンサー

2年半前に分譲された中古マンションを2000万で6年前に購入。 2000万のローンを組んでいます。 月々の返済は9万、繰り上げ返済は過去に100万ほど。 周辺不動産会社に簡易査定をお願いしたところ任意で売却の場合は2200万から2600万位との事。 この物件の住宅ローンがオーバーローンかわかりますか? ちなみに元夫の名義です。 養育費が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の財産隠しについて

ベストアンサー

先月の下旬に、役場で病気で働けなくて借金が返せない事を生活保護担当の人に相談をして、そこで生活保護担当の人から法テラスで自己破産の話があり、今月の10日にケースワーカーが自宅に来て申請したのですが、毎月5日に銀行のカードローン20000円の返済があるのですが、今月は生活苦で返済が出来ないため、現在の銀行預金39000円を全額引き出したのですが、この39000円全...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

過去に家賃(52,500円)を5ヶ月滞納し、協議の結果、家賃+返済分30,000円で滞納分を支払っていくことになりました。 今月で二回目です。 念書も書きました。 しかし、今月は収入が少なく、払えそうにありません。 他にも返済しないといけないものもあります。 このような場合、すぐに退去させられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてアドバイスを下さい。

アドバイス宜しくお願い致します。 消費者金融に借金があります、2社あり何年も放置したままでした。先日任意整理をして返済をしていこうと思いある弁護士事務所に相談をして資料を送って頂いたのですがその間に妊娠が発覚したりして借金の返済と弁護士費用の返済をしていくには仕事を出来ない期間もあり困難ではないかと思い今は保留にしています… まだ結婚はしていない...

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 単純承認による借金や滞納税の相続について

ベストアンサー

例えば父がなくなり、母と子供二人が単純承認した際、200万円の借金または滞納税の相続があった場合、それぞれ法定相続分の返済で免れるものなのでしょうか。遺産分割協議は不仲により行わない予定です。子供の一人である私は4分の1の法定相続分かと思いますが、50万円の返済は可能ですが、200万円は難しいです。借金や滞納税の相続による負担はどのように考えればよろしい...

弁護士回答
    4
  • アパート退去者から契約で定めた額以上の敷金返還を求められました

【相談の背景】 私は平成18年以前に住宅金融公庫より融資を受けて集合住宅を建築し、賃貸経営を行っています。現在、融資は完済しています。 融資返済期間中に契約・入居し、融資完済後に退去した賃借人から、契約で定めた額を超える敷金返還を迫られ困惑しています。 敷金は家賃9ヵ月分を受領しており、家賃6ヶ月分を敷引きとして定めています。原状回復費用は発生...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

夫の転勤について行くため長く働いた会社をやめ、転勤先に引っ越した日に 夫が数ヶ月にわたり不倫をしていたことを知りました。 そのうちに4回の不貞行為があったことを自白しています。 過去にギャンブルで作った借金があり、これは許して共に返済していこうとしていましたが、 今回の不倫発覚が引き金となり協議離婚することになりました。 慰謝料は請求するつ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関わること

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してもうすぐ20年になります。妻が私と別れたがっています。3ヶ月ほど前からの話です。 離婚は突きつけられていません。私の方は修復希望を妻に話をし続けていましたが、話し合いをするたび喧嘩になり進展しません。妻は家をでようとしています。 子供が2人。中学生です。 財産分与のことを言われ、住まいは分譲マンションでまだローンは残ってます...

弁護士回答
    3
  • 長らく借金返済の計画を立てられないでおります

ベストアンサー

金銭のやり繰りに苦しんでおります。 月の収入は16万円程に副業を加え働いて、多い時には26万円ほどまで稼いでおりましたが、 複数で契約した利息の支払が嵩み収入が全く残らないばかりか、返済しては借りる行為を繰り返さないと 日常生活費の運用もままならない状況が続いております。 また、困窮の理由として親への仕送りが必須であることも負担になっており...

弁護士回答
    5
  • 個人間と金融機関の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人間の借金と金融機関の借金の支払いが滞りそうです。 総額2000万円あります。 金融機関 月々→33万円 個人間→35万円 収入→35万円 個人で借りた分に関して逃げないようにとその方の会社で働き、働いた分を全て返済に回せと言われています。 生活費が一円も入ってきません。生活もできない状況です。 返したい気持ちはありますが、他...

弁護士回答
    3
  • 患者暴力による退職と奨学金返済について

【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。  暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...

弁護士回答
    1
  • お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。

ベストアンサー

衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...

弁護士回答
    2
  • 元彼女にお金を借り返済したいのに出来ません

ベストアンサー

つい先日彼女にお金を借りました。その後痴話喧嘩となり別れましたが警察や弁護士会に相談したといい、自分が勤めている会社にも電話をかけてきました。自分は返済したいと申し出ているのにも関わらず、直接会わないと許さない。以前会話の中で友達に暴力団関係の人いるけど本当にいい人なんだよと言ったことがあり、その時はそうなんだ!と言ったにもかかわらず、今になっ...

弁護士回答
    4
  • 個人からの借入での対応方法

ベストアンサー

個人からの借金についてです。 223万を個人から借りて、借用書も作成しました。一括で返済する予定でしたが、あてが外れ返済出来なくなってしまい、催促がありましたが、どうにもならない状況だったので、しばらく返済出来ないままになっていたところ、弁護士からいついつまでに一括返済するか、連絡が無ければ訴訟するとあったので、弁護士に連絡して分割で何とかお願いし...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

では、70万ちょっとのアコムの借金で、今の私の状態で、月々返済が一万くらいだったら、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の相談です

【相談の背景】 よろしくお願いします。 お金を借りている方がいます。 トータル金額から半分程度返済し終わりました。 今後仕事を変えたり等の関係で、月の支払い額を減らしたいです。 また遅れる等の状況で身体の写真を相手に送るなのど関係を断ち切りたく、間に弁護士さんに入っていただくという旨を伝えたら裏切られたと言われました。 借りたのは8年前ほど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理について【急ぎです】

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が自己破産を考えているのですが、相談にのっているうちにその状態ではできないんじゃないかと思うことが発覚してきました。 この1ヶ月以内でキャッシングを限度額まで40万下ろしてしまったようです。 30年ほど前にも一度自己破産をしているようです。 借金は2社からの借入 88万、85万で同じくらいの金額です。 年金生活者で年金が9万 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務、自己破産、ペアローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促

【相談の背景】 主人がdカードで延滞しており今まで分割で少しずつ支払いをしてきたそうなんですが、本日突然簡易裁判所から支払督促が送られてきました。一括で支払いをするつもりですぐに送達者である債権回収会社に電話したところオペレーターの方が出て返済額、口座番号を伝えられました。明日振込予定です。 【質問1】 支払をすれば取下しますとオペレーターの方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 連帯保証人条項が無効の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先に投稿いたしましたが、追加の意味合いで新規投稿をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 業務委託契約にて飲食店をしており、この度自己破産を検討しています。 契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) よって、連帯保証人に関する条項については無効であることが判明いたしました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人間で大きい金額の債権回収です。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収です。 元々自分が働いていたお店の売掛金だった物です。 職場を辞めたので店から売掛金ではなく、個人の借金として譲渡した書類があります。 2022年に借用書を書いてもらいましたが、2.3回しか振り込んでもらえていません。 本人に財産がなかったり、ルーズな性格なのは分かっていたので親御さんを連帯保証人に立ててもらい公正証書にしよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから