法律相談一覧
-
有限会社破綻でその社長経営者が多額の借金返済するには、その社長の資産を取られないようにするには?
インターネットで経営者の多額な借金返済について、調べました。 いろいろな弁護士のホームページに個人再生の法が書いてました。 経営者は今週その弁護士に相談に行きます。 個人再生の法で借金2000万円を300万円に減らし、返済するには。 個人再生の法の仕方、適用には。 どのようにしたらよいでしょうか? 社長は40年以上電気工事業の経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促に対する異議申立てについて。自力で行うか専門家に依頼するか
ベストアンサーこれまでの経験からアドバイス頂きたいです。 カード会社から簡易裁判所を通して借金の督促状が届きました。 カード会社とは月1万円の返済を約束していましたが、精神面で体調を崩し職を失い返済を滞ってしまった事・電話や葉書になかなか応じられなかったという経緯があります。 現在無職で貯金も無い状態で、生活の面倒を見てくれている人のもと暮らしています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題
交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からもらった多額のお金の裁判、返済しなければならないか?
ご相談させていただきます。 叔母が父を訴え、裁判になりました。 父に渡した2500万円ほどを返還するようにとの内容で 通帳の写しが添付され、訴状が届いたのは数日前です。 父へ事実確認をすると、叔母が貸したというお金はあくまで貰ったのであり 7〜8年前の当時、家や諸々のローン、借入金の返済に困っていた父を 助ける形で余裕のあった叔母が気遣って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴しても…。
義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JCBカードのCIC記載訂正依頼
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年9月13日に免責許可決定確定を受けました。 5社ご迷惑をお掛けしましたが1社だけCICでの記載に疑問が有ります、 まだ免責許可決定確定から5年の期間が過ぎていませんが、 2.の保有期限が空白の訂正は可能でしょうか? 5年の期間が過ぎないとダメでしょうか? 2.保有期限 空白です。 「お支払いの状況」 22報告日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の返金の履行遅延について
車を購入し、あちらの不手際で車が購入できない状態になってしまいました。 なので返金を要求しました。 あちらの回答として謝罪金を含む137万円を返済すると期限をつけて会社の実印を押してある書面で送ってきましたがそこから連絡が全く取れなくなり期限を過ぎても返済はなく困っています。 相手は企業で、連絡を拒み続けているので返済する気がないように思えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の返済について連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーの損害金について減額出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人で、サービサーから、求償金等の返済について相談したいので、日時指定でお越しください。との通知書が届きました。 元本230万 損害金850万 【質問1】 もし、100万程を一括返済をすると提案したら、残りの元本と、損害金は免除もしくは金利なしの6分の1程の減額になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの金利について
ベストアンサー初めまして住宅ローンの金利でご相談ですが只今返済中ですが契約の時に義理の父が借主で自分が保証人で 借入したのですが因みに家は父と自分で2分の1の持ち物になってます。 返済金額が毎月80000円で元金約50000円金利約30000円位なのですがこれは普通ですか? 自分なりに計算しますと20%超えてる気がするのですが一度、銀行の方に金利相談したのですが父の年齢で 出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。残った負債について(住宅含む)
ベストアンサー離婚時、残った負債について。 夫名義で住宅ローンはかなり残っています。 通常は売却金額からローンを返済した残りを分ければよいと思いますが、売却金額マイナスとなる場合はどうなりますか? マイナス分をお互いに何らかの形で負担するべきなのか。名義人である夫のみが解決すべき事なのでしょうか? 離婚理由は夫の散財です。家計について、住宅ローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の過去の一部の返済
自己破産を考えています。 知人に相談して今後の生活等を考え、自己破産を勧められ決断したのですが、今から1ヶ月前に月々の返済を減らすために一社だけ60万円完済してしまいました。 その頃は自己破産など考えていなかったのですが、財団に一部組み入れなければならないかもと知人から聞きました。 大体どのくらい組み入れをしなくてはいけないでしょうか。 あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前につきまして質問
自己破産前の借入について。 借金滞納中なのに新たに借金し消費者金融に返済にあてたり 税金支払ったりしてして使ったとします。しかしやっぱり返済おっつかず自己破産するこてに。これは管財人つきますでしょうか? また免責おりる降りないになにか影響あるのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を2人で返済をすると言われたのですが、無かった事にされました。返済の請求は可能でしょうか?
約1年半ほど前にネットで知り合った友人に「ちゃんと彼女を幸せにしてあげてください」という名目でお金を77万円貸しました。(身分証のコピーを受け取り、借用書も書いてもらいました。お金は手渡しで渡しました。) しかし数ヶ月返済するようにと交渉をしましたが、相手に誠意のある理由も無く、返済をしてもらえなかったので、その友人の彼女に「彼氏にお金を77万円貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料仮払金を請求されました。
去年6月に、旦那が以前勤めていた会社から給料が支払われなくなり、8月にその会社が事実上の倒産となりまさした。給料未払いの3ヶ月間、倒産した会社に代わり、元請け会社の社長が、「仮払金」として、給料のかわりにお金を支払ってくれていました。違法だと知りながらそのお金を受け取っているのは内緒で、その後、労基より給料未払い分として補償金63万ほど受けとりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する主人の借金についてですが
ベストアンサー離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政の指導誤りによる返済義務はあるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 私は介護施設を運営しています。行政の指導の通り運営していたのですが、行政の指導誤りがあり間違った報酬を受け取りました。返済する必要はありますか? 行政からは口頭で、2年間遡って返済をしてほしいと言われています。 【質問1】 行政とのトラブルについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション名義変更の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸していて返してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していて借用書も書いてもらっています。返済日になってもまだ準備ができていないと言われ、さらに返すから貸してくれと言われます。 【質問1】 カードローンなどを組んでもらって、返済してもらうようにお願いしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸したお金が返ってこない!返してもらうには?
ベストアンサーお世話になってます。 普段はモラハラ夫と離婚調停中!の質問をさせていただいてます。 今回は全く別の件です。 【経緯】 実家は個人事業として開業しました。 設備費などで多額の借り入れをして、毎月銀行に返済が必要です。 開業して5年、どうしても足りない!緊急で必要! …と言われ、私の貯金を190万円ほど貸しました。 私が入院して、保険がおり、100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人に貸したお金が返ってこない。どうすればいい?」
【相談の背景】 知人に20万円現金で貸しています。(借用書なし)LINEでいついつまでに返済すると約束はありますが、期日をすぎてから音信普通です。(電話番号は着信拒否、LINEはブロックはされていない状態) 【質問1】 返済または、詐欺罪など罰をうけてもらうようなことが希望ですが 今後どんな金額やアクションを想定するといいでしょうか。 こういった事例得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金の利息を求められました
知人に90万円借りました。30万返済しましたが、残金の支払いを滞ってしまい、3年経ちました。今回、残金を全額一括で返すと連絡しましたら、その分の一般的に利息をつけて返済してほしいといわれました。一般的利息とはどのぐらいを考えればよいのでしょうか。謝罪を込めて上乗せするとしたらいくらぐらいが一般的ですか?借用書には、期間と利息は載せていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上、認められている金利の上限は?%
ベストアンサー借金返済、敷金返還などの遅延損害金は年率何パーセントで認めてあるのでしょうか。 5~14パーセント ~29パーセントなど幾つか目にするので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業費不払い?800万円も返済義務はあるのか?
現在勤続6年になりますが、月平均60時間以上の残業に対し、 営業手当として月2万円支給されているだけで、 残業代は一切不払いという形です。 こちらに関しまして会社に請求できますでしょうか? また先ほど別に相談させて頂いた下記をご考慮下さい。 私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をして示談後の返済がない場合
ベストアンサーお金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶の無い借金返済要請について
ベストアンサー先日のことですが、記憶の無い借金の返済要請が来ました。 電話は引越し前の役所からの連絡だったのですが、 お金を貸したという人物が引越し先の住所を知りたいと 役所に問い合わせに来ているということでした。 役所の方が聞いた話では、その人物は6年前に50万ほどお金を貸し、 借用書もあり、署名と印鑑も押してあるとのことでした。 しかし、その人物の名前は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスへの支払いについて
ベストアンサー以前、民事法律扶助を使い裁判をした結果、法テラスへの約50万円の支払いが残りました。 現在、月1万円づつ返済しています。 その後、新たに訴訟をする事になり、法テラスを利用することななりました。 この訴訟で三十万円の支払いを受けそうなのですが、まず、50万円の返済の一部(払えるだけ)を、一括で支払うことになるのでしょうか? それとも、今回分の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与税がかかりますか?離婚時の財産分与の自宅に残るローンを親に立て替えてもらう場合。
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与で自宅をもらう場合に、ローン残高を父母から一括返済してもらう予定です。金額は約500万です。 離婚時に、自宅名義をすべて夫から私へ変更し、部分的にも父母名義にはしません。 500万は、一旦借りて返済に充てますが、分割で少しず父母に返済予定です。 この場合、贈与税はかかりますか? 財産分与として夫から私への贈与税はかからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の借金返済と税金の滞納の支払いの両立の仕方
ベストアンサー2年ほど県国民健康保険と固定資産税を滞納してしまい 歯の方から 給料の差し押さえを受けました そのため会社から支給されるのが10万ぐらいに減ってしまいます 住宅ローン債務整理の借金の返済10万円以上ありあの返済が出来なくなってしまいます また うつ病で病院にも通院しており保険証も発行されず通院もできなくなってしまいます ただ3ヶ月以内に異議申し立てができると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる相手が倒れる。
ベストアンサーお金を貸してる会社の同僚が、脳出血で倒れてしまいました。今のところ、会話、筆談共にできそうにありません。 同僚のお父様はいますが、施設入所で軽い認知症があると聞いています。 毎月返済があったのですが、返済が止まりこのような状況でどうしていいか困っています。 本人の話だとお父様名義の資産はあるそうです。 後見人はまだ誰かわかりません。 借用書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭の貸し借り
友人から12万円借金しています。 今現在で3年6ヶ月と7日になります。 返してない自分も悪いですが 債権を知り合いに譲渡したと言われ12万から22万返済しろと言われました。 何故、22万かかるか聞いたところ利子と遅延金と言われました。 借りるときに利子がかかるなど言われてもなく借用書とかもありません。 毎月ですが1万ずつでも返済していこうと思ってますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ったホストへの売掛金。返済出来なければ弁護士雇って裁判を起こすとのこと。
ベストアンサー友人の話です。 交際しているホストがすでに売掛金を立て替えてるあげてる状態もあり、それをまだ払えていないにも関わらず、店に呼ばれ断ると 「金借りてるお前に拒否権はないだろ」というような事を言われ、店に入れられ多額の売掛金をまた作る、とゆうような悪循環を繰り返しています。 友人が払える額を毎月こえていくので、最初の売掛金を返すどころか、毎月少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚、家業への貢献度は認められますか?
離婚 財産分与について相談します。 結婚して30年、夫(長男)は家業を継いでいたため、義理の両親と一緒に共働きで働いてきました。 義父名義の収益マンションの建て替え費用等のローンを一緒に返済してきました。 先日義父が亡くなり、そのマンションは夫が相続するものと思います。 ずっと共働きで一緒に家業、返済に貢献してきました。 ①離婚を希望しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中での借金返済
ベストアンサー知人からの借金で13年前から裁判して判決が出てその時からシングルマザーで生活保護受給中で返済出来ず また昨年は10年経ったからと再度相手が裁判して判決出て返済しなさいとの事ですが 現在生活保護受給中で 貯金も財産もありません。 最近相手から毎日のように返済しなさいとか追い込みをかけるなどの手紙が届きます。どのように対処すれば良いのでしょうか?またこの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して、返してもらう時の流れを教えてください
ベストアンサー借用書ありで知人にお金を貸しました。 少しずつ返済してもらうことになったのですが、返済金の一部を受け取った時は、なにか書類を作成しなくては行けないのでしょうか? また全額返してもらった時は、借用書は破棄したりする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に立て替えてるお金が返って来ず、連絡もつかない場合
【相談の背景】 去年6月から友達と遊んだ際に足りなかった分を私が立て替えていて一括だと払えないということなので毎月1万ずつの返済をして貰う約束を口頭でしました。 しかし先月末から連絡がつかず返済も止まっている状況で残り4万円をどのようにして返して貰えばいいか悩んでおります。 電話番号は知っていても住所は知らない状態で口頭での約束なのでLINEトークは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融・クレジットカード債務
離婚調停での話し合いで債務の話をしないといけないのですが現在、サラ金数社・クレジットカード数社(ショッピング・キャッシング)数社とも返済途中で支払出来なくなり延滞状況になってしまい返済をしておりません。 金利もグレーゾーン金利の時代に契約した債務です。 借入金の用途は他社への借金返済・生活費が主でした。 債務はすべて無担保・保証人も不要なタイプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの請求。借用書は書かなければいけませんか?
ベストアンサー私には4年付き合った彼が居ます。 1年半前に別れたのですが、当時半同棲のような感じでした。 私は昼間と夜と仕事をしていたのですが(借金返済の為)うつ病になり働けなくなり元彼から生活の援助を受けていました。 当時は結婚する予定でしたので結婚したら少しずつ返す予定でした。 けれど、結婚出来ず(彼が子供を望み、あたしは望まなかったのが原因です) 別れる際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促手続きを行ったが異議申し立てがあった。今後の流れと予想される異議について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促に対する分割希望について
ベストアンサー簡易裁判所から支払い督促が届きました 過去にキャッシングしていたものの支払いが滞ってしまっておりまして元金92763円との記載がありました。プラス利息1849円と元金20%の損害金が請求の趣旨とのことでした。 一括の返済がすぐは難しいため、分割での希望を申し立てしようと思うのですが、分割の相場みたいなのはあるのでしょうか?毎月5000円程の返済でしたら大変助か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 和解について
ベストアンサー以前に少額訴訟の相談をした者です。 相手方から答弁書が届き訴状の内容を認め、50万円に対して月最低2万円の返済での和解案です。 既に交友関係も途絶え、LINEブロックと着信拒否状態です。 お金を貸してる意味もなく早く関係を断ちたい事と信頼が出来ないので一括返済で依頼するつもりですが、難しいでしょうか? また分割の場合、連帯保証人をつけることや返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
していない借金の名前を貸してしまった
ベストアンサー名前を貸してくれと頼まれ、銀行より借金(300万)をしてしまいました。 私が借り主、その人(A氏とします)が保証人としています。 返済はA氏が行っています。 その後、銀行より債権をオリエンタルコーポに移行されています。 A氏には、2000万も貸しています。 当時、A氏は不動産会社社長で信頼していました。 その後、A氏は破産をし返済も滞るようになり、私に催促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生返済中での一部一括払いについて
ベストアンサー個人再生計画に沿って五社に返済中です。 そのうちの1社が残金二万円を切り、振込手数料ももったいなく一括で返済したいです。 残りの4社には一括払いはちょっと今無理な状況です。その際1社にだけ一括払いはしてはいけないのでしょうか? また一括払いする時は相手方に連絡するべきでしょうか?連絡するとしたらどこに連絡したらいいのか教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから