20,233件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と住宅ローンについて教えて下さい。

主人が価値観の違いを理由に合意もなく勝手に別居して3カ月となります。 婚姻費用を月4万、振り込んでくれてたんですが、今月から 『住宅リフォームローンを全額支払っているから』と言う理由から打ち切られました。 ローンの名義は主人で家と土地の名義は私になっています。 結婚後、私が親から相続した家を主人名義でローンを組みリフォームしました、 残...

弁護士回答
    1
  • アパートローンの金利について。連帯債務者の私が固定金利にする決定権は無いのでしょうか。

今年1月に父(被相続人)が亡くなり、母(配偶者)と私(長男)と 兄弟4人で遺産分割中です。 アパートローン(固定・変動ミックス型)が3月に固定金利期間満了 になり銀行に相談したら遺産分割が終了しないと固定金利に出来ない とのことで変動金利に切替えられ毎月の返済額が大幅に増額になっています。 ローンは被相続人が連帯債務者甲、私が連帯債務者乙、母と...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

度々の質問失礼致します。2008年9月にモビット限度額50万(率18%)で可決し、幾度となく借りては返しを繰り返し2010年3月に仕事を辞めたと連絡をしたら借入ストップになりました。それから現在まで月々1万の返済のみです。残高は、まだ357836円あります。この場合、過払い金請求をしても少しでも戻っては来ないのでしょうか?支払い遅れの時もきちんと連絡してるのに、1度でも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債の支払いについて教えてください

任意売却で売却する予定でしたが、売却できず、競売となり残債が債権会社より請求がきています。残債は私の分700万円あり、これに対し毎月5千円を支払っていますが、一括で200万円にするので、分割でよいので契約をして支払うよう提案されましたが、現状ではとても支払えないので断りました。さらに、元夫分1300万円の保証人となっているのですが元夫が仕事を辞めてしまった...

弁護士回答
    2
  • 貸金業規制法第13条の「過剰融資」の認定基準に関してお尋ねします。

貸金業規制法第13条は、「過剰融資」を禁止しています。しかしながら、同規定は訓示規定です。 金融業者が、80歳以上の高齢者の居住不動産に絶対に返済不可能な額(7000万円以上)の被担保債務に対する抵当権を設定し、将来的に同居住不動産を執行・取得することを見込んで不動産担保ローン契約を締結した場合に、同契約の有効性はどうなりますか?仮に同金融業...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。解決方法は、何かありますか?

初めて質問をさせていただきます。 2年前督促状が届き、主人が結婚前に友人に消費者金融(武富士)の名義貸しをしていることがわかりました。 主人が一緒に消費者金融に行き、契約をしカードを友人に渡したようです。 契約時は限度額が50万円でしたが、なんと250万になっていました。 この友人には、現金でも45万円貸しているそうです。しかし、借用書も何もありません...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...

弁護士回答
    5
  • 調停委員

養育費調停で、 「前は年収480万あったが、自営始めて2ヶ月なので年収は低いと思う」 という相手に対して、調停委員は 1、年収480万の証拠書類 2、会社の登記 3、自営になってからの月収証明 の提出を求め提出させたようです。 しかし、資金の流れを示す通帳などの提出を求めていずに、相手の口頭での話を信じ、「養育費より会社の資金を返済の方を優先させて相...

弁護士回答
    3
  • 専従者給与と特別贈与の関係

相続裁判中です。 被相続人名義でアパート経営をしています。10戸(ワンルーム)の小さなアパートです。経営管理は全て自分で行っています。一切業者は利用していません。専従者給与として毎年約50万申告していました。月に換算するとわずかです。しかし、相手は専従者給与=労働対価(給与)=無償ではないとして、専従者給与を特別贈与だと主張してきました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

債務整理をするしかないと思っています。 どこに相談しついいかが、ますわからず、携帯のネットにのっていた無料法律相談にメールしてみました。親切に対応していただき、本当にありがいと思っていたのですが、電話で話すようになって、費用の話が出たのですが、和解して今後払っていく借金の額が決まるまで、4〜5ヶ月かかり、それから返済していくことになるから、それま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償請求の義務について

先日離婚した元夫が亡くなり、法廷相続人が5歳の娘1人なために、法廷代理人として母親の私が債権・債務の調査をしています。 元夫は公庫から1000万の借入れをしており、連帯保証人である母親(元姑)が全額支払いをしたようです。 結果娘が遺産相続をすることとなれば、元姑から返済額を求償請求されると思うのですが、全額を支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚時...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収について

ベストアンサー

今、別居している主人から源泉徴収を送って欲しいと頼まれました 大切な物なので、何に使うのかと聞くとカードの借り入れ額を増やす為だと… 現時点で、主人のお給料は、そのまま私が管理していて主人は自分のお給料が入る口座とは別に口座を作り、クレジットカードも作りました。別居してからキャッシングをしているようです 多分、このままだと主人は返済出来ず...

弁護士回答
    2
  • 自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。

自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。 先日、父が亡くなりました。亡くなった後、自宅の土地名義の変更の事務処理中に、家族が知らなかった根抵当権が設定されていることがわかりました。設定日がH19年5月。限度額が400万。根抵当権者は消費者金融でした。 しかし、父が亡くなって1か月立たないからか、督促状などは来ていません。つまり、残額や返済...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

次の場合で離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか。 (1)マンションについて 購入時価格 3100万円 頭金 600万円 購入時ローン残高 2500万円 7年間の返済額 400万円 現在のローン残高 2100万円 ケース1 家を売却する場合 (売却想定価格1600万円) ケース2 夫がそのまま住む場合 また、家財はどうようにし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?

【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け

ベストアンサー

2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収。

知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...

弁護士回答
    4
  • 住宅火災 住宅担保ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いの方が火災にあってしまい家が全焼してしまいました。 その方は昨年の8月ぐらいに消費者金融から不動産担保ローン250万円「総返済は470万円程度」ほど借りており、返済をどのようにしたらいいか私に相談しに来られました。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、第2抵当権が設定されている場合、火災保険から差し引きされるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での貸金の返還請求訴訟についての質問です。 元金に対して、年利息5%で借用書を作成してもらいましたが 分割での返済を希望されたので、毎月元金分プラス 年利息5%を 含んだ金額での返済をするとの誓約書も作成しました。 さらに、毎月の返済が遅れた場合には 遅延損害金として1日あたり 元金の0.04%を支払うとの条件も入れてもらい...

弁護士回答
    1
  • 私の借金の連帯保証人が私の兄弟に返済を迫る。

ベストアンサー

<現状> 1.私は、社会福祉協議会から元金300万を15年以上前に借入しました。 2.その連帯保証人は当時の私の彼女です。 3.借入して返済計画通り返済できず、現在は毎月15,000円を返済中です。 4.連帯保証人の当時の彼女から、  ①保証人を抜いてと何度も連絡がありました。私の妹に、借金を肩代わりしてもらってくれと何度も言われています  ②私の姉に、残りの金を返...

弁護士回答
    2
  • 借金返済。私は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?

現在、クレジット会社2社で約150万円の借金があります。(クレジット・ショッピング含む)半年ほど前まで失職しており、その頃から返済が滞っています。最近裁判所からそのうちの1社からの訴状が届いてしまいました。現在は新聞配達の職に就きましたが、手取り7万円しかなく、正直返済は厳しい状態です。私は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?借金の理由は親の病気...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗に対する親の義務

ベストアンサー

家出をしている19才の子供が窃盗をして被害者が親に警察を通して返済を求めています。窃盗の立件は難しいようですが、親に返済の義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)

質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万)  勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン   140万円 返済12ヶ月 B社カードローン   140万円 返済6ヶ月   C社クレジットカード 20...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金、借りた側はどこまで請求されますか?

ベストアンサー

個人間の借金(借りた側です)について質問です。 現在私は友人から借金をしており、 約4年間に渡って60万円を借りました。 当初3年で返すという約束はしたものの、 返済自体はほぼ出来ておりません。 またこの借金自体に借用書はなく、 利息なども決めておりませんでした。 先日、貸主である友人から借金の返済を強く迫られた際に「慰謝料や遅延金も追々払って...

弁護士回答
    4
  • 借用書があるのに踏み倒し

【相談の背景】 元交際相手に、貸しているお金があります。 借用書もあり、割印もして相手の署名もあります。 返済は分割でということで、6.7.8.9.10月で返済予定でしたが9月に1度あったきり それ以外返済されていません。 滞納した場合一括でという状態にもなっており、請求しましたが 10月25日に振り込んだ、明細もあると言っていたのに 振り込まれておらず嘘を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生する時の退職時期とメインバンク凍結について

ベストアンサー

主人に多額の借金があり、私は、個人再生を検討しています。ただ、本人は、個人再生はせず、退職して、その退職金で、返済したいと言ってます。でも、私は退職金を殆ど返済にあてたら残る金額がほぼなくなる上、年齢的にも、55歳で、再就職しても貯金も出来ない上、まだ、住宅ローンや学資ローンも残る状態なので、老後の事を考えると反対です。 そこで先生方に質問なので...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中にギャンブルして借金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金等に借金しました。個人再生に切り替えたいと思いましたが、通帳のお金の流れが汚すぎるからとおらないと言われました。車を売却しましたが、闇金の返済、親への返済、生活費の支払いで、申し訳お金がありません。 【質問1】 言われたように、通帳が汚すぎるので個人再生は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について

父親に臨時収入があり娘の私に500万円いただけることになり、生活を楽になるために主人名義のリフォームローンを返済することになりました。 100万円ずつ孫などの口座に別々に入れる方法など税金のかからない方法を税理士さんから聞いたので、そうするにしてもローンを返済する際に怪しまれて贈与税の請求が来ないか心配です。 生前相続も考えましたが、金額が少ないため...

弁護士回答
    1
  • 折半したお墓の費用を返せと言われました

お世話になります。 早速ですが、タイトルの件で質問させて頂きます。 昨年、同居している母の希望で自宅近隣の霊園にペットと入れるお墓を総額約150万円で購入し、田舎の墓地を移転しました。 当初は母と私で費用を折半する予定でしたが、 同市内に住む長女夫婦が自分達も参入したいということで、三家族がはいれる墓地を探し、母、私、長女夫婦合意のもと、費用は三等...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 預金の日にちの基準について

ベストアンサー

今度、個人再生をするものですが生命保険や財形貯蓄があり、財産を基準にして返済金が決定されると思います。今度、保険金が下りて臨時収入があるのですがいつの時点の預金金額が返済金額の基準になるのか心配しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領返済連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上横領をした件ですが、会社側から連帯保証人と物的担保を請求さいれている件で教えてください。連帯保証人は結婚を継続している以上は妻が必須と言われているそうです。 【質問1】 会社側は、返済契約の公正証書の案で、双方が合意して取り決めた場合、契約期間までに賠償金を完済した時は刑事告訴しないという書面を貰ったそうです。連...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の一括返済について(履行テスト中)

ベストアンサー

お世話になっております。 6社より約600万円の債務があり個人再生申し立てを行いました。現在は履行テスト中です。 亡くなった親名義の不動産(祖母が居住)がありましたので(相続人は私と弟で売却した場合は約1400万円)、債務約600万円を5年間で分割返済する申し立てを行いました。 先月、祖母が脳梗塞で倒れてしまい後遺症があるので介護施設に入所しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺師への慰謝料請求について

詐欺師に騙され、ここ1年間、返済に向けて闘ってきました。 年末に、対面し、詐欺師が分割返済を言ってきたので 応じることにしました。 ここまで来る間に、私は、大病で2回も倒れ、大学病院に、長期入院もしました。 結果として、難病扱いの病名の診断を受けました。 話を戻しますが、詐欺師が、分割返済をすると言うことなので、 私の方で、合意書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行の積立費は返済してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/30に最終出勤日を迎え、8月まで有給を消化し退社することになりました。 7月分のお給料が入り、8月の明細で交通費(定期代)が入っておらず…これはまだ納得いくのですが、行くはずのない社員旅行の積立日はしっかり取られてました。 契約書にも社員旅行積立費のことは書いてなく、引かれてるので、数年前に社員旅行に不参加だった時は返済してくれたこと...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済を両親に行ってもらうと口約束したのですが、破棄されそうです。

先日大学を卒業した者です。 奨学金を返済すると口約束した両親についてお伺い出来ればと思います。 私は、大学に入学する当時、実家の収入がそれほど多くはなかった事と両親の要求もあり第二種奨学金を借りることにしました。契約書も自筆で記入しました。 その際両親は私に機関保証を選ばせ、自分はリスクを負わずに済むと思ったためか返済について何も語ろうとしま...

弁護士回答
    1
  • ビットコイン詐欺、被害額を取り戻せる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookで知り合いになった女性と4/29からLINEでやり取りとりするようになり、今考えれば架空のビットコイン取引所を紹介され、そこで彼女の叔父と称するシンガポールの金融専門家の指導で取引所に円で入金し(5/18)、ドルに変換し投資するようになりました。初めは少額から始めて儲けが数倍になり、すぐに出金できて信用させられた様です。その後入金する...

弁護士回答
    1
  • お願いします!借りた金額と払った額が同じ位だからかな?

090金融の二件からお金を借りていました。一社をどうにか完済した所、違う所から電話があり六万借りて一週間で九万返したらその日に15万貸すから次は二週間で返し、その次からは月一でいいと言われ借りてしまいました。 支払い日に友達から一時的だからと言ってお金をかりて9万を返したら融資は二万しか出来ない。五割です。と言われてしまいました。友人にお金を返すため...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえるのか。また、その方法。

ベストアンサー

付き合っている彼氏にお金を貸しました。 名義貸しはいけないことだと分かってはいたのですが、カードローンから借りた分を全額と貯金も全額貸してます。何枚か簡素ですが借用書もあり、返済期日も書いてありましたが毎回約束を破られ、その度に喧嘩しては連絡がつかなくなり彼氏の都合のいい時にまた電話がきてお金を貸すという悪循環に陥っております。住所は友達のとこ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の嘘の記載と返済

ベストアンサー

サイトで知り合った女性に とうたる100万円貸して、2枚の借用書もありますが 2回振り込みして、それ以降まだ振り込みがありません 借用書には毎月2万の返済と記載してますが 支払いは3000円2回の振り込みです 借用書に記載の住所は前住んでいたところと デタラメな住所でした、連絡が付かなく 逃げられたのかと思ってます。 返済させる方法はありますか

弁護士回答
    5
  • 貸付金の返済日が二年後の場合、その間に返金がないが二年たたなくても取り立て出来るのかどうか。

【相談の背景】 事件化され逮捕された従業員から被害弁償金を貸して欲しいと悲願され、借用書弁護士立ち会いのもと、分割返金と記載の上、貸付ました。警察署を出てから一ヶ月間は当社で働き、一ヶ月分の返金の確認出来ましたが、その後体調不良を理由に退職したいと。一ヶ月丸々休んでおります。借用書には一ヶ月いくら返しますと言う記載と最終返済日のみの記載のため、...

弁護士回答
    1
  • 債務(遅延損害金)の不存在を弟に対して提起するには?

ベストアンサー

他の方の質問で「債権債務不存在訴訟」なるものがあると知りました。 次のケースでは、債権債務不存在訴訟を提起できますか? 訴額は140万円以下ですが、簡易裁判所でも提起できますか? 兄弟だと、訴額に関わらず家裁扱いですか? (ケース) 兄弟の間で金銭貸借があり返済済みだが、返済が数年遅延したことによる 遅延損害金については未だに決着していない。

弁護士回答
    1
  • 被害弁償とは?教えてください..

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金詐欺で捕まってしまった交際相手がいます。 被害弁償をすれば実刑を免れることが多い傾向と、色々な方から聞きました。 被害弁償というのを具体的に教えて頂けますと嬉しいです、、。もう既に、返済済みの場合ということですかね?それともこれから返済していきます、という契約?を交わすということでしょうか? 【質問1】 被害弁償というの...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失の再付与

ベストアンサー

過払い請求中です。 期限の利益喪失条項があれば、ほぼみなし弁済は成立しないとのことですが、 その文章の中に、「返済期日において返済金額の一部または全部を怠ったとき、期限の利益を失った場合であってもその後、当該返済金額中の未払金及び遅延損害金を支払った場合には当該支払日の翌日から、再度、期限の利益が付与されるものとします」とありました。 この記...

弁護士回答
    3
  • 会社との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との金銭トラブルについて。 1人親方をしていましたが、資金繰りが難しくなり、1年ほど前から知人(以下A)が立ち上げた会社で会社員として現場仕事をしています。入社前からお金に困っていることは伝えており、Aから何度かお金を借りています。借りるときには返済期限や利息の話はしておらず、その分会社に貢献してくれればいいという話でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金が総額400万円ほどあります。借金の理由は初めは生活費だったのですが、途中でFXに手を出してしまい、借金を増やしてしまいました。約7割がFXです。今年1月から返済が始まっていて先月までは返済してましたが、今月から返済が滞っています。残りの1社はスマホ後払い決済の20万円で、こちらは債務整理中に手を出してしまいました。月々の返済額は債務...

弁護士回答
    2
  • 援交相手にお金を借りてしまいました

元々消費者金融に借金していましたが 返済や生活費でどうにもならなくなり、 差し迫った分だけでいいので少し貸して貰えないかと頼んだところ それなら借入分全額と生活が安定するまでのプラス分全部合わせて80万貸してあげるから 一括で返済しちゃいなさい 利息はなしでいいし余裕が出来てから少しずつ返して と言われました。 (言いづらくて相手の方には実際の借入...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について教えてください

ベストアンサー

弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 自首を考えております。

ベストアンサー

働いているお店のお金を数回にわたり計8万円を取ってしまいました。手法はお店の鍵を持っていたので閉店後誰もいない夜中に忍び込んでお金を取りました。 それがばれたのですが、お店の被害金額が70万円ほどあったそうでそれすべて私のせいにされてしまい70万円全額の返済してくださいといわれました。 被害が私がお金を取る数か月前からあったそうで、閉店したお店に入...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから