法律相談一覧
-
弁護士さんからお手紙を出せるのか
ベストアンサー数々の質問をさせて頂いております。またよろしくおねがいいたします。 離婚者ですが、婚姻中に元旦那名義で車を購入し、保証人が私の父です。なぜ私の父かと言うと、婚姻時、父と仲があまり良くなく『父親はローンや、借金が嫌だから』と言うことです。母親は知っていますが父親も勘付いているか、母親が言ったかわかりません。 本来なら、もう支払いが終わってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可の後に、過払金があることに気づいて請求したら、再生認可に影響しますか?
ベストアンサー昨年末に個人再生の認可決定確定を経て、現在、再生債務の弁済を始めてから4か月が経過しております。 個人再生の申し立ての際の債務調査にて、1社、過払金があり、その過払返戻金から申立経費を差し引いたのちの額を財産として精算価値保証金額を出して決定した再生弁済額で認可されております。 数か月が経過して、とりあえず順調に返済を進められていることに安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について
ベストアンサー父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート勤めで住宅ローンを払うには
離婚をしたいのですがお金のことを考えるとできません。 主人 正社員 年収440万 私 パート 年収60万 住宅ローン 残り30年 残り約2100万 月々の返済額は約85000円です。 子供は2人、小学2年と 保育園の年中 です。 下の子が小学生になったら パートを辞め、正社員で仕事を探し ローンを自分名義に組み直し払っていきたいと思っています。 ローンの審査が受けれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用の送付後
こちらでも相談させていただいてました、消費者金融2社(SMBCファイナンスコンシューマー、アコム)からの借入を最終返済日より5年以上が経っていましたので、消滅時効の援用を内容証明で送りました。 SMBCファイナンスコンシューマーから、債権放棄額確認書というものが届きました。内容は ○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残高と査定について
お世話になります 銀行カードローンとクレジットカードローン合わせ420万円の借金があります 安定した収入はあっても返済がつらく、また自宅マンションを手放したくないため個人再生を決心し、不動産会社での自宅の査定をしたら、住宅ローン借入残高の2660万円を上回る3150万円との査定が出てしまいました。 この場合、個人再生の手続きは出来るのでしょうか、出来た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をしたいのですが。
婚約破棄による、慰謝料を請求の為 相手に、内容証明を送りました。 請求金額250万円に対し、50万円が限界だと返答がありましたが、彼は年収500万円以上だと言っておりますが、貯金は50万円しかなく、クレジットの負債が70万円ほどあるといい 返済できないと言っております。 これは、返済能力がないということになるのでしょうか? お互い金額の譲歩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を取り下げて、2年後にやり直そうと弁護士さんに言われました。
自己破産で通帳を提出しましたが、長女の奨学金を私が返済していることが問題になり、過去に返済した分を長女に請求し、債権者に分配する可能性があると言われました。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭借金問題について
【相談の背景】 相手女性、自分男性、自分は既婚者で相手は独身です。数年前から不倫関係で、自分の仕事が上手くいかなくて相手から借入があり、助けてもらいました。毎月返せる範囲で定額返済をしてますが、最近取立てが激しく、まとめて返すようメールなど頻繁に来ます。返せるなら返したいのですが無理なので、話をしても無理で家族に返済を求めるとか、エスカレートし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の継承、及び譲渡について
現在、個人事業主として飲食店を営なんでおります。 個人名義の債務が1200万円ほどあり、月々の返済に追われ個人再生を視野に入れ手続きを検討中です。 ただし個人再生手続きをしても債務の圧縮はされるが月々の返済はあるため、妻か他人に譲渡し自分は個人再生手続きではなく、自己破産したほうが良いのか…と悩んでます。 そもそも個人事業の名義変更が可能なのか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理される2人からの返済方法と更なる借用書の作成
貸したお金についての相談です。 今年の夏前に二人の友人にお金を貸しました。 そのうちの一部30万ずつで借用書を作成しました。 ただ、二人とも債務整理をしようとしています。 そこで、下記についての質問です。 1.住所や署名、印鑑がある借用書で借りたと明記されているが、支払期限が過ぎていたり、いついくら返すとも書いていないがこの書類は有効か。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額、差額分の不当利益に利子はあたりまえですか?
【相談の背景】 どうか相談にのってください。。 養育費減額され不当利益返還 利子付きはあたりまえですか? 養育費を強制執行で差押中でしたが、 元夫が再婚したため減額調停され、申立月からの差額分は月々の養育費から相殺するよう話していましたが、養育費の月額に納得がいかなかったため、審判へ移行を希望しました。判決は、申立月から減額とされてましたが、差額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に自分名義のローン返済中の家。自己破産した場合土地はどうなりますか?
会社を経営しています。先代からの負債に加え、業績も悪化。自己破産も考えています。 会社 負債額8000万円 私の自宅はこの負債の抵当に入っていません。 土地は親名義。家は私名義。家のローンの残債は1000万円程です。ローンを組む際は親名義の土地を担保にしました。ちなみに土地は推定5000万円程の 価値があります。 ①自己破産した場合、土地はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前 知人に貸したお金について
2013年に亡くなった義父が 以前に何年間かにわたり、知人男性にお金を貸していて 借用書として紙に書いてある物はありますが、法的に正式な様式ではありません。 10万円借りては1万円返す、といったことを繰り返し、50万ほど返済されておりません。 知人は競艇・競馬といったギャンブル癖があるようなので、当時の手紙にも◯日に競艇があるので返済はそれ以降になります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について
過払い金請求について、ご相談です。サラ金業者との付き合いが7年程で、金利18%と契約書に書かれてます。この7年間で返済しては、返済した分の融資を受けての繰り返しをして来ました。この場合、法定通りの利息でも、高額な利息を支払っていると思いますが、過払い金は発生しませんか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済 連帯保証人解除
実父(20年前に他界)の連帯保証人であった為、今まで20年程度月1万円づつ銀行へ返済しておりました。 連帯保証人は他に1人おりましたが最近になって支払困難とのことで私の支払が今月から月2万円になりました。 私も既に73歳で仕事もしておらず、体調不良で入院しています。現在は夫がなんとか代わりに支払いをしてくれていますが生活が苦しい状況です。お教え頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対するお金の返済請求。
ベストアンサー生活保護者にお金を貸しています。 貸手に対して、法的に借金の返済請求をしたいのですが、取り立て出来るでしょうか?金額は、200万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際の奨学金返済について
現在、債務が500万近くあり、個人再生を考えております。その中に奨学金が含まれており、親が保証人になっています。個人再生をすると一括で保証人に請求が来るとかいう話も聞き、どうしようか悩んでいます。親にもできれば個人再生の話はせずに解決する方法はないかと。 もし私が個人再生をするより前に、あらかじめ支払口座を私名義の口座から親名義の口座に変更しておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の不倫慰謝料請求額は妥当か?
ベストアンサー不倫慰謝料請求について。 今回の事案での妥当な請求金額を教えてください。 詳細:妻と既婚男性が約3年間不倫関係を継続している事を四ヶ月前に知る。 不貞行為の証拠を押さえ、妻へ事実確認を行った。妻は不貞行為を認め、お互い既婚者である事は知っていた事、3年間継続していた事、不貞行為のあった場所、回数等の詳細を自署捺印した念書を書いた。 相手方と会い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生できますか?
ベストアンサー債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での住宅ローンの返済について
約1000万円の債務があります。毎月の手取りでは返済ほとんど出来ないので、賞与の約100万円で何とかしたいと思っています。そのような事が可能なのでしょうか? 別の方法となりますが、住宅ローンの滞納は今のところ無い状況で、リスケや利息のみ支払いにする事で、圧縮された債務の返済に充てるという事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納してる借金返済について
はじめまして。岡山県赤磐市在住です。 債務整理をしたいんですが自分では何をどうすれば良いのか全く分かりません。情けない話ですが債務の状況も自分ではもう把握できてない状態です。弁護士さんにお願いしたくても相談料が30分ぐらいで5,000円と高額なので収入が不安定で債務の支払いも出来てない私には無理だと思って こちらの無料相談を利用させて頂きました。15歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済返済中の住宅ローンについて
ベストアンサー2-3年前に私の育児休暇中に夫が仕事を辞めてしまい、金銭的に苦しく、支払いなどが滞り 代位弁済になってしまい、今、代位弁済していただいた分を返済途中なのですが 中古住宅の購入を考えておりますが 代位弁済返済途中でも通る住宅ローンはありますでしょうか? 住宅ローンに限らず、住宅購入代金分を借りられる方法はありますか? 回答お願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用をを書くと言ったのに書いてくれません
以前不倫関係にあった彼に1,460万円貸していますが、この一年以上一切返済がありません。別れたのは去年3月で、私から別れを切り出したので返済はしない約束だと言います。以前付き合っている際に、私から別れを切り出したらお金は返さないと言っていましたが、私は冗談だと思っていましたし、一度も「はい。うん。わかった」等と承諾する返答はしていません。 彼はお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の弟が闇金からお金を借りていて、病院代や生活費と嘘をついて親からお金を巻き上げています
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの件、 親も返済に充てていることはわかっていながら、弟にお金を入れていたようです。 私からもう弟にお金を渡さないように、と伝えています。 親と弟は飛行機で何時間もかかるような離れた場所に住んでいて、 いつもLINEや電話で親にお金を入れるよう頼んでいます。 (確認したら月に100万円程度) 弟は現在勤めている会社を退職予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金と私名義のアパートに居座る彼
個人間の借金の返済と賃貸アパートの退去について ・私→アパート契約者。元彼に150万借金有 借用書等は無く、来年4月から分割で返済していくと口約束しています。 私名義のアパートで同棲していた彼氏と別れたのですが、彼が出て行ってくれず、私の方が出ていきました。私が出て行ってから家賃光熱費は彼が払っています。 何度かアパートに戻って退去や名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のクレカ債務滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求権の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返済をしないので、相手が賃借しているマンションの所有者を第三債務者として、敷金の差押えを行いました。第三債務者からは差押債権あり、弁済の意思あり、との陳述書を送っていただいていました。後日、相手がマンションを出て引っ越しをしたとの情報得たので、敷金相当額を弁済してもらおうと第三債務者に連絡をしたところ、「マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で起訴され留置所にて5ヶ月、拘置所へはいきませんでした。警察、検察は寸借詐欺との見解です。被害額は560万その内150万は被害届提出前に返済済み、起訴後に全額弁済➕50万の損害金を上乗せて支払い済み。示談書あり、ただし法による適切な処罰を望む。初犯です。現在保釈中で先日結審があり求刑3年の実刑、矯正施設での等の発言がありました。公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タスク詐欺にあい。会社のお金を横領してしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前にTikTokで見つけた副業をしました。でその副業がタスク詐欺だった様で、支払ったお金はすぐに入金されると言われていたので、すぐに返せば良いと思い横領してしまいました。一向に返って来ないのと、銀行より召喚状が来たことで、詐欺被害額返金専門の弁護士事務所に無料相談したら、詐欺だったと言われて初めて、返せない事に気づいて、会社に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 兄(公務員)が職場のお金150万円を横領してしまいました。 懲戒免職が決定しております。全額返済です。 示談の話は全くなく、被害届が出された報告を受けたそうです。 警察から後日連絡があるとのことですが、取調では具体的にどんなことを聞かれるのでしょうか? また、これからどのように進んでいくのでしょうか? 兄がしたことは悪いことですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの現金化が個人再生の認可に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 複数社のクレジットカードのリボ払いがかさみ1300万円程度の負債を抱えています。収入は夫婦で手取り50万円くらいありともに正社員なので、個人再生を認めてさえすれば返済はできそうなのですが、3か月くらい前に違法とは知らず、クレジットカードで商品券を購入し、現金化してしまいました。額は12.5万円でその負債も含め、当該クレジットカードには残債が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?
【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はどのタイトルで作成したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月の間で複数回お金を貸し、総額約180万円で返済額は2千円です。これから借用書を作成予定です。 【質問1】 準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書、又は借用書、どちらで作成したら良いでしょうか? 【質問2】 借用日の書き方。 10回位貸しており、◯年月日に◯円。◯年月日に◯円。と全て書くのか、それとも◯年月日〜◯年月日と書くのかどちらが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と家族名義の貯金,知人からの借金
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融,カードローンから520万円の借金があり,個人再生を考えています。現在,小中高の3人の妻と子供の名義で400万円ほど貯金があります。又,520万の借金とは別に知人から無利息で400万円を借りています。 【質問1】 妻と子供名義の400万円は私自身の財産とみなされ,個人再生による借金引き下げ額に影響を与えるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚とひとり親控除について
【相談の背景】 韓国人と結婚した日本人が、離婚して日本に住み、ひとり親控除を受けています。子供は二人(小学生と中学生)です。 【質問1】 日本では離婚届けを出していても、 韓国で離婚届を出していなければ、 まだ離婚していないことになりますか? 【質問2】 もし韓国で離婚していない場合、 日本でひとり親控除を受ける権利はあるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの時効成立後の信用情報削除手続きについて相談したいです。
【相談の背景】 10年以上前に借りたカードローンの内、一社分が個人信用情報に異動として残っていることを知りました。同時期のカードローンは他社からもあり、そちらは既に時効成立で個人信用情報からも消えております。こちらの一社も同様に時効が成立していると思われ、今から返済の予定はありませんが、先方に信用情報から削除してほしいです。 【質問1】 時効を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にお金を貸した知人へ内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情があり、2年以上放置してしまった、知人宛てへの内容証明を送りたい。LINEでのやり取り履歴を復元中(金額や内容含め)です。 借用書とうはございません。 生活が困難で返済が出来ないと言われ、連絡を一切途絶えてしまったが、今現在は趣味等にお金を使っていると耳に挟みました。仕事しているかは不明。 現在、友人関係は皆無に等しいので、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 詐欺未遂
【相談の背景】 前回投稿させて頂いたのですが少し進展がありまたご相談させてもらいたいです。 友達が特殊詐欺、いわゆる受け子で逮捕されました。未遂1件特殊詐欺3件が起訴され、被害額350万程で、友達に入ってきた金額が40万程と第二回公判で言われてました。 求刑4年と言われ今からでも状況を変えれないかなと思い投稿します。 因みに初犯です。 【質問1】 とり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる車の空ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる、車の空ローンを組みました。 車の販売業者(以下業者)を介し、250万の車を購入した事にして500万のローンを銀行で組みました。 業者に振り込まれたお金は私には1円も入らず、ローン返済分のみが業者から毎月振込まれる状態です。 業者との契約は、完済まで振込してもらい、その後も一定額に至るまで振込続けるというものです。 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を生前に名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産における未上場株の評価等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。昨年10月に頼まれて安直に120万円の未上場株式を購入し、個人の通帳にも載ってしまいました。上場すると話でしたが、3年位はかかるようです。 この場財産としてどの位の価額を計上すべきか分かりません。 尚、この株式を除き目ぼしい財産は無く、返済額を36ヶ月で割った数字 は毎月の収入の3倍くらいになります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 算定表は別居前提のため、同居により免れている住宅費額を控除して計算されるようです。 申立人の年収が90万ほどなので、住宅費は2万5千円ほどとのことです。 住宅ローンは私が全て支払いしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の紹介で生じた損失は私が補填すべきでしょうか?
【相談の背景】 知人から良い投資があると持ちかけられ、始めたのがきっかけで、それを友人に紹介しました。 友人とその間を取り持ったり、現金のやり取りやお金のやり取りを自分の口座を介したり、自分自身が受けとり投資の会社に渡していたりしたのですが、ある日ぱったり投資会社と連絡が取れなくなり、友人からはあなたが間にたってやっていたのだから、被害額を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 盗難 示談金 少年
【相談の背景】 仕事中に、置いていた カバンの中からクレジットカード を窃取され、コンビニで数回使用 されていました。 犯人(19歳)防犯カメラに 映っており、認めています。 被害額は、総額で2000円くらいです。 本人は自宅謹慎中で、 会社を通して、使った分の返済、 示談金1万円の提示がありました。 私はアルバイトで、その後 2週間経つのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の持家について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをしたら預り金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を弁護士の預り金口座にある状態で、弁護士が死んでしまい その後法人事務所と社員一人の弁護士が破産手続きを開始しました。 通帳明細や裁判所ででた判決なので養育費が相手から振り込まれた養育費だということは認識されています。 預り金は弁護士の資産ではないので破産手続きをしようが預けてる側の私に返金あるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから