20,228件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?

飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...

弁護士回答
    4
  • 借入金を繰り上げ償還した際の余剰金(利息分)の扱いについて

ベストアンサー

農村集落排水事業(下水工事)において、組合員130口で6千万円の借り入れをし、10年償還としました。(借入者名=A、保証人=B) 途中で数回繰り上げ償還をしたため、当初予定していた返済額より利息分約180万円減額することができましたが、中に一人だけAが滞納(160万円)していたため、資金全般を管理していたBの独断で、浮いた180万円から充当して弁済し金融...

弁護士回答
    1
  • 父が長男の連帯保証人になったまま亡くなった場合の他の兄弟との関係

ベストアンサー

お世話になります。 私には次男のわたしの他に長男の兄と三男の弟がいます。 最近わかったことなのですが、以前長男が会社経営をしている時に父が連帯保証人になっておりました。現在会社は倒産し、この時の借入れの返済を長男が放置していたため、連帯保証人の父が遅れながらも返済を続けていました。 このところ父の体調もあまりすぐれず今後のことが非常に心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害かもなのでご助力を

知り合いに反社会的勢力団体の息子を傷付けたからお金が必要だから、名義貸しを頼まれ消費者金融からお金を借りました。返済方法はその知り合いが自分のとこにお金を持ってきて返済するやり方です。ある日、そのやり取りが手間がかかるからその人が直接払うからと言われカードを渡してしまいしばらくしてからその反社会的勢力団体員からまたお金が必要だからと言われたらし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の自宅処分(共有の自宅維持)について

ベストアンサー

夫の自己破産予定ですが、妻と共有名義の自宅があり、妻が自宅の維持を強く希望しているので、妻が親族から借金をして夫の持分を買い取ったうえで、自己破産申立てをしようと考えています。 自宅はオーバーローンで、妻が連帯債務者なので、妻が夫の持分を買い取った後(その分はローン債権者=抵当権者に返済後)も、残る債務については妻が返済していく予定です。 後で...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者の個人再生

知人Aが親戚Bの借金1500万度の連帯保証人になっており相談をうけています。 現在Aの方には支払いの督促など一切来てはいないのですがBの経営状態もあまり思わしくなく支払いも遅れているようです。 もしBの死亡などによってAに連帯保証の債務が回ってきた際には1500万を全額返済できる見込みが低いそうです。 また返済にあたり自宅だけはどうにか残せないかと思ってお...

弁護士回答
    3
  • 母からの生前贈与後の自己破産

ベストアンサー

亡くなった父の負債が発覚しました。私は相続放棄しました。 ①抵当(6000万)に入っている収益アパート物件(建物私名義、土地母の名義)に関して、いま私が債務返済をし(夫実家や親戚からの借金になりますが.現在の銀行への返済よりは利子が楽)、かつ母の名義の土地を私に書き換えたのち、母が自己破産するならば、何年くらいが罪に問われるのでしょうか?他の方の質問に1年前...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸して全く連絡を取れなくなってしまった場合含む自己破産に関しまして。

はじめまして。勇気を出して投稿します。ここ1年で離婚や新居アパートへの引越し、表題の知人に貸したお金が返って来ないまま連絡が取れなくなってしまうなど短期間に色々な事が重なり、これらの要因で380万円ほどの借金が出来てしまいました。5月に司法書士の先生に任意整理をお願いしたのですが、結果毎月の返済額が53000円ほどで派遣で働いている私の平均月給16万円から...

弁護士回答
    1
  • 協議内容の勝手な変更。

ベストアンサー

年内に離婚が決まりました。(両家で話し合い)  財産分与が無い為、二人で年内に引っ越し費用・アパートの敷金(嫁側)。 今の家のかたずけ費用・鍵交換(自分側)を、貯め引っ越しと離婚を同時に行うことで決まりました。 私は借金があり、返済分以外は嫁に渡すつもりです。 ところが数日後嫁が、(こんな金額では貯めれない!一緒にいるだけでこっちが損する!もう...

弁護士回答
    3
  • 任意整理とは??

度々質問すいません^^; 任意整理をすると借金が減るのでしょうか?? 貸付金残高 ¥294,668 利息\640、364 遅延損害金 \40、074 合計\975、106 今回の返済額の内訳  利息 \640、364 遅延損害金 \40、074 合計681,985 と消費者金融から手紙が来ました。 前回の質問で支払わないと連絡したのですが・・・・・取り合ってもらえず・・・・。 後、恐らく借りたであ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で。

質問ばかりですみません。 無知なので、知恵を貸していただければと思います。 離婚裁判中です。 子ども3歳。 結婚して1年たったころ、旦那に借金が100万ほどみつかり、 義理祖母が返済しました。 ですが、ボーナス時に少しずつ返済するという条件で。 その後、旦那が管理していた生活は、 私が管理し、おこずかい制にしました。 旦那と話し合い決めた額です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令その後

ベストアンサー

TVCMなども流している某貸金業者1社より借入をしておりましたが、支払いが滞り一括にて支払えとの書面が届きました。 先方に連絡した所、利息を止めた残元金と遅れた分の延滞金を合計し、月々数万円ずつ返済して貰えればOKと言うことで、和解契約債務の内容で和解書を交わしました。 その後数ヶ月は決められた額を毎月入金出来ていたのですが、派遣の仕事が切れて半月...

弁護士回答
    3
  • 請求はできますか

今の妻と結婚しました。私と結婚する前にに付き合っていた男性が妻の母親ともめストーカーになり、妻自身もストーカー被害あうと共に母親に責められ居場所なくしバチンコに逃げサラ金に借金しバチンコしていた。私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算したらしいので、親に確認し...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代・その他を全負担することについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...

弁護士回答
    3
  • 計画倒産。犯罪になるんだったら何処に告発すればいいですか?

今、勤めてる会社が4月ごろに計画倒産しました、倒産する直前会社所有の車3台を社長の親戚名義に替え会社の資産にのってた仕事の道具も親戚に売った事にして今も残っています、倒産直前に会社の定期も今までの会社の貯蓄も全て下ろして、書類上だけ離婚した奥さんの口座や息子、娘の口座にわけて入れました、本人名義のクレジットカードは全部限度額まで使い、返済する気も...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納‐養育費

ベストアンサー

離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...

弁護士回答
    3
  • 友人の借金について

現在、精神的病を患っている無職の友人とルームシェアをしております。友人は身寄りがなく、一人暮らしです。 その友人が先日、「アプラス」の「目的別ローン」に申し込みをし、85万円を借りてしまいました。 自分自身は仕事をしているので生活費やローン返済についてはすべて自分が担っております。(友人に収入がない為、保証人となりました) 毎月支払い下限が10万。現...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方、相談お願いします。

私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...

弁護士回答
    1
  • 至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?

前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...

弁護士回答
    1
  • お願いします

五年ほど前に知人の保証人になり 延滞が続いていて裁判所から通知が来ていましたが 知人とまだ連絡も取れて(代理人をたてているから出廷しなくていいよ)といわれていたので大丈夫!位に思っていました。裁判結果は知人が(月々の支払を二回怠ると元金+損害金がつきます)との内容でした 4ヶ月たち突然銀行さんから連絡があり預金の差し押さえ通達をうけました その後何日かして...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料の返済義務について

【相談の背景】 会社の異性の同僚にセクハラされ、4年程前に会社の上司が同僚から私に慰謝料を払うよう命じました(金額は上司が決めました)。先日、私が退社する意思を会社に伝えた所、慰謝料が相場より高かったので退職するのであれば慰謝料の一部を返済するよう言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料の返済義務はありますか? 【質問2】 慰謝料を返済しない...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済の今後の対応

先日、債権回収会社から仮執行宣言付支払督促の連絡がありました。内容は、奨学金の返済についてでした。金額は約450万円です。奨学金の返済は2010年からの開始なのですが、時効の援助を求めることは可能なのでしょうか?また、異議申し立ては通知書を受け取った日から2週間以内であってますてしょうか?仮に過ぎてしまった場合は手立てはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然返済を迫られて。どうしたらいいのでしょうか?

以前働いていたお店で寮に入りレギュラーで働いていました。 そこでオーナーさんにお金を10万円ほど借りたのですが、 借用書もなく1ヶ月のお給料から 寮の家賃、借りたお金の返済で1万円ずつ 引かれていました。 約1年働いた後、地元に戻ることになり はっきり辞めます。と言って地元に帰ってきました。 そして2.3年後 地元で働いていたお店に前のお店の オーナー...

弁護士回答
    6
  • 個人再生ができるのか知りたいです

個人再生を検討しています 借入状況は 銀行系カードローン3社 銀行A 50万円 借入年数 12年 毎月5千円返済 銀行B 80万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 銀行C100万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 消費者金融 信販会社 50万円 借入年数 5年 月2万円返済 消費者金融会社 50万円 借入年数 1年 月1万2千円返済 銀行フリーローン ローン1 130万円 借入年数 2年 月...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産。私の元に管財人が来る可能性があるか。

ベストアンサー

離婚した元夫が、離婚後に自己破産手続きを始めていました。 婚姻中、お金の管理は私が全てしていたので、元夫はお金の流れは知りません。 家を購入する際に私の親戚Aから100万(離婚する一年前に完済)、親戚Bから150万借りました。 親戚Bの方は離婚時に90万残っており、離婚後は私が10万返し、現時点で80万です。 当時は離婚すると決まってない状態(離婚二週間程...

弁護士回答
    6
  • 闇金からお金を借りた

ベストアンサー

闇金からお金を借りました、私は未成年です 2万円借りる予定だったのですが保証金かなんかで5000円引かれて1万5000円借りました。返済は3万円と言われました。でも一週間ごとに更新料をもらうと言われその更新料が1万円です。4月5日に1万5000円借りて、4月15.22日に1万円ずつ更新料を振込みました。でもお金が無くなってしまって返済できなくなりました。LINEでやり取り...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の金銭トラブルで頭を下げろと言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 2年ほど前に主人が友人らから借金をしました。 用途は生活費です。 お恥ずかしながら私は今年の6月中まで知りませんでした。 経済的に厳しい状況であるため主人もなかなか言い出せなかったみたいです。 借りた時の内容は ・借金額:Aさんから18万 ・借用書は無し ・経済状況的にいつ返済出来るなどの目処が今のところ立っていないと言う...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を請求すると営業妨害で訴える、友人の弁護士入れて100万請求したると言われた。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。返済期日・月々の返済額・金利も記載された借用書があります。支払は私の口座げ銀行振り込みでした。知人は途中までは借用書どおりに返済してくれてましたが、途中で勝手に返済をやめてしまいました。もちろん私は、返済が滞った直後に知人の携帯に連絡を数回しましたが、知人は携帯には毎回出てくれてますが、ですがその度に「3日後に払う、来...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時における損害賠償について

【相談の背景】 個人再生完済後に、管理職から降格されました。個人再生を裁判所申請時に個人の債権者が私の勤務先に免責される部分を返済することを私に約束させるよう、申し入れしてきており(その時に会社に個人再生したことが知られた)、 その時は免責部分をいずれ返済することで事なきを得ました。それから3年後、個人再生計画に基づいた返済が完済したのち、免責部分...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書無し 個人間で90万円借入しました。1日でも返済日が遅れた場合、罰則はあるのでしょうか? 【質問1】 知人から90万円借入をし、月々15000円を返済しています。今月は給料日の関係で毎月14日の返済が15日にしか出来ないのですが、相手方から訴えられたりの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの審査が通るかどうかの質問です

2500万の住宅ローンの審査に通るかどうかの教えてください。去年の4月に保育料の滞納で主人の給料が差し押さえされ通帳にも記載されてしまってます。毎月返済中です。あと以前消費者金融からお金を借りましたが銀行に切り替えて一括で返済し、銀行へ毎月返済中です。この状態で審査通るでしょうか?年収は500~550万です。

弁護士回答
    2
  • 姓が変わっても借金の返済義務は継続する?

結婚前に三社からお金を借りました。 一社はもうハガキとか来なくなりましたが後二社からきます。 でも結婚前の借金なのに結婚してからの名前できます。 契約したときの名前と違ってもやぱ有効なんですか?? 甘い考えなのはわかってますが今あたしは子供二人いて働いてません。 保育園も入るの待ってます。 旦那にも借金があり(結婚前のです) 旦那の借金...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

少しお聞きしたい事があります。 例えば個人間で金銭の貸し借りが10万円あったとして 返済はいつでも良い 途中で返済はいらない また途中で返してとなって一括でとなって無理なので調停をしようと思いますが 弁護士に頼むと費用はいくらぐらいかかりますか? またどのように対処すれば良いか助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 義母が旦那の名義で借りた借金について

以前の続きのようになるのですが。 でわ、ローン会社への返済はあくまでも旦那がしなければいけないようですが、その借金を義母が旦那に借りたお金として旦那が義母に請求できるということでしょうか? その場合、贅沢している生活の水準を下げさせたり、現在ニートの義母に仕事をするようにさせるなど、法的に?強制的に?必ず返済させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭トラブル 高額利子

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月に家族ぐるみの知人から10万円を借りました。 その際、返済期日無し(休職していたため、収入が安定してから返済で良い)、利子についても特に約束ごとはありませんでした。 2026年1月末に知人から急遽「1/31までに返済して欲しい」「利子を2割追加する」との督促の連絡が来ました。 1月返済の話しも、利子の話しも急だったため、「急に言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社休業と債務整理について。

ベストアンサー

会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 保証会社との任意整理について

ベストアンサー

債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられまし...

弁護士回答
    3
  • 至急宜しくお願い致します!

個人再生について教えて下さい。 一年前に司法書士の先生に依頼して任意整理中で返済中す。法テラスに司法書士費用の立替をしてもらいそのぶんも分割で合わせて返済中です。 今回返済が苦しくなり、再度任意整理をしたいと思っていますが、個人再生をすすめられたのですが、任意整理とどう違うのでしょうか? 個人再生のメリットとデメリットを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    3
  • 立替金請求において、相当期間とは何年ですか?

【相談の背景】 立て替えたお金を離婚を機に元夫に請求しました。 原審では立て替えの合意については明記されていませんが、婚姻中の相当期間 返済請求をしなかったことや、生活費を元夫が多く支出したことで返済したという元夫の抗弁が認められました。 立替の合意があったかどうかの認否を原審は明記していませんが、 相手方の抗弁を認める=当時 立替の合意はあ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と民事訴訟のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が領収書を偽造して350万円の横領をしました。全額返済済みです。その後調査費用と領収書をなかった事にする事による2点で損害賠償請求800万円を請求されてます。弁護士さんに今相談中です。損害賠償請求について詳しい明細を出すように依頼してから会社から全く返事がありません(もう2年になります)弁護士さんは刑事告訴の可能性は少なく告訴されても...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の完済について

【相談の背景】 250万円の債務整理の支払いに関してです。 【質問1】 クレカ、カードローン等で3社250万円の 債務整理を行った場合 毎月7万円ほどの返済の場合 どのくらいの月日で返済が終わるのでしょうか。 また各社への振り分けや、 各社毎に完済通知が届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 亡き母より兄が借りた住宅ローン返済資金について証拠となる返済履歴を確認したい

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。母の通帳を確認していたところ、定期的に同じ金額を現金で引き出しています。生活に使う金額にしては、多すぎるし、何か購入したとか、他の口座に移した履歴もありません。 以前母は、兄が自宅のローンが払えずに貸したことがある。と言っているのを聞いたことがあります。金額的にもローン返済の金額相当です。 ただ証拠があり...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金(奨学金)支払いは財産分与分から減らされますか?

ベストアンサー

結婚して35年、学生時代に日本育英会奨学金(無利子)を借りていて、結婚当時未返済分が約40万円ありました。この金額をマイナスの特有財産? としなくてはいけませんか?私としては、年間5万くらいの返済なので、自分の小遣いから返したという認識ですが。

弁護士回答
    1
  • 借用書がありません。返してもらえますか?

5年前に付き合っていた彼がいました。 彼の友人を助けて欲しいと言うことで彼に頼まれて彼を経由して80万円を貸しました。 その時、その友人には会いましたが、私は2度しか会っておらずよく知らないので、彼に貸すということで貸しました。 その後彼と別れお金は返してくれるという事でしたが、結果、彼はその友人に騙されお金は返ってきませんでした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 確定していない連帯保証債務の相続

父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...

弁護士回答
    1
  • 投資用アパート契約したのですが解除できますか

先日中古アパート購入のため契約しました。その後クーリングオフを申し出たのですが断りきれませんでした。その後、返済計画をよくよく見直してみると、返済期間が31年だったり、27年だったり(おそらく誤記と思います。)でそれに対して業者に不信感を抱き解約したいと考えています。可能でしょうか?手付金を払っていたら手付金解除で内容証明だけで済むと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 元金完済した後の延滞利息及び遅延損害金について

ベストアンサー

第三セクターに対する債務を返済し続け完済に至ったのですが延滞利息と遅延損害金の支払い方を巡って揉めています。先方は一括返済又は毎月多額の分割返済を希望しているのですが、当方としてはコロナの影響もあり資金繰りが厳しく話がまとまらなかった場合、最終期限が到来すると元金を完済していても従前の延滞利息に対して遅延損害金がついてしまうのでしょうか?また、...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の借金の財産分与について

離婚する際、隠して膨らませた借金を妻の親に肩代わりしてもらい、妻の親に返済している場合、財産分与時その借金は私がすべて引き受ける形になるのでしょうか。 私には結婚前に借金が50万円ほどあり、妻も認識済みでした。 そこから数年たつうちに借金が200万円ほどまで膨らんでしまい、それを隠しておりました。 返済が難しくなったタイミングで妻に打ち明けて、妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから