20,228件見つかりました

法律相談一覧

• お聞きします。

私は個人からお金を借りてて二回しか返済してません。仕事をやめて収入がなくなり、返済を滞納すると額に対して1割つけるとの事で利子だけで膨れ上がり、色々まいってしまい連絡を絶ってしまいました。一番は自分に責任があります。 借りた友人から手紙が届き連絡しないと裁判する。間に弁護士入れるなら話もおおじると書いてましたが、この時、共通の友人に私をヤクザを使...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金

ベストアンサー

数年前に妻がサラ金に3回手を出しました。1回目は500万、2回目は300万、3回目は200万です。1回目、2回目は自分の父親が肩代わりして払ってくれました。そのときの約束は、1回目は500万は出してあげるからそれで終わりにしようといったもので借用書なるものはありません。2回目のときは父親が私名義で貯めてあったもので返済しました。3回目の時は、妻に自己破産させました。...

弁護士回答
    2
  • 6年以上前に亡くなった従姉妹宛てにクレジットの返済通知が来た。

ベストアンサー

叔父も従姉妹も亡くなり私の叔母は、現在一人になってしまいさらに認知症を患ったので、現在施設に入っています。私が手続きにより後見人になっているのですが、先日叔母の家にカード会社から、従姉妹がクレジットにより未納のカード残金が90万円ほどあるとの封書が届いていました。 従姉妹は6年以上前に亡くなっており、叔母も認知症のため、本当に利用の事実があったのか...

弁護士回答
    1
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

母が先日他界しました。母が借金をしているという方からお金を返してほしいと連絡がありました。内容を確認したところ、借用書はないものの返済した記録はありました。 しかし、借りた金額がわかる書類、メール等はありません。 このような場合、遺産放棄をしなければ、その方がいっている金額を全額言われるままに返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟へ支払うお金を、父が一括で払ってくれました。 そんな中、父が亡くなりました。 【質問1】 返済相手が亡くなったため、債権は消失しますか? また、兄弟との契約書類においても 「実父への返済に努めること」と、相手が指定されています。 返済先が亡くなってしまったので、債権は消失しますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理できますでしょうか?

ベストアンサー

平成24年に5社200万の任意整理をいたしました。 そのうち、毎月3万円を滞りなく返済しております。 ただ、またクレジットカードのリボ払いに ショッピングの、借金をつくってしまいました。 現在、2社総額70万円になってしまいました。 返済もきつくなっており払えるものの、減りません。 また、24年の任意整理の時から ショッピングローンとは別に 銀行のカード...

弁護士回答
    4
  • 自己破産しても債務が残る場合について

ベストアンサー

自己破産について,教えて下さい。 知人は,自宅を売却すると,4000万円ほどの資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。 知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。 更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の時効について

【相談の背景】 奨学金の返済についてです。 20年ほど前奨学金を借りました。当時親が借りてきちんと返すと言っていたのでかなり楽観的に考えいたのと、私自身金銭にだらしなく一切返済をしていません。 その後親も少しは返済していたようなのですが、2009年を最後に返済をやめており私自身も支払う事なく封書が来ても放置していましたが、今回支払督促申立予告というの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 5年返済 家計収支表

ベストアンサー

個人再生申し立て前の段階になります、 3年返済を5年返済にしてもらうつもりですが、 家計収支表では家計に余裕があるので5年返済は無理と言われました。 裁判所に返済を5年に延長してもらうのは手続が煩雑で難しいのでしょうか? 弁護士が嫌がるのでしょうか? 弁護士のほうで、家計収支表を修正してもらったりは出来ないのでしょうか? (食費が少な過ぎると言われ...

弁護士回答
    6
  • 20年以上前の借金の集金を止めさせたい

20年以上前に、知人から借金をしました。銀行から借り入れてもらい、私が返済してましたが、完済しているつもりでおりました。それが数年前から、私の留守中に母に返済をもとめ、毎月自宅に集金に来ているらしく、後いくら残っているのか聞いてもうやむやで、そのまま母は返済に応じているようなのです。私には直接何も言って来ませんが、母も参っており、どうにか法的な手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人への金銭貸付の回収について

ベストアンサー

2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...

弁護士回答
    3
  • 姉との金銭トラブル解決に向けた合意書作成と費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 姉に40万円ほどを請求されました。 この40万円ほどは過去に私に使ったお金として請求されました。 私から将来返済するなど言っておらず、当時姉もこれはプレゼントと言っていました。 もちろん当時「借りた」という認識もありませんでした。 しかし、姉と喧嘩し仲が悪くなった直後、私に使ったお金として40万円ほど請求されました。 姉の言い分として...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者名義カードの利用について、刑事事件化や自己破産への影響が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との婚姻中から、元夫名義のクレジットカードを「使っていい」と言われて使用していました。 離婚後もしばらくカードが送られてきており、そのまま使用していた時期があります。 最近、元夫の自己破産手続に関して、破産管財人から通知書が届きました。 負債額は約471万円と記載されていました。 そのため、このカード利用について問題視されてい...

弁護士回答
    1
  • 口約束や印鑑なし、印紙無、契約書の現物ペーパー無しでも契約(借金の申込)は成立するか? 他質問あり

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った人から借金の申込をしました 相手は 「ツイッターを介すとはいえ、一応、借金だからきちんと書面を交わしますよ」 テキストファイル(文書ファイル)を送ってきました 文書要旨は以下の通りでした 題:金銭消費貸借証書 書面作成日 YYYYMMDD 融資額 5万円を1か月間融資する 金利は年率20% 融資日 YYYYMMDD 返済...

弁護士回答
    2
  • 自分の知らぬ所で、詐欺の片棒を担いだようになっている状況です

ベストアンサー

【相談の背景】 出資先の会社役員夫婦が詐欺罪で逮捕されました。(2024/5/28)この件で警察が取り調べた結果、嫁が100%悪く、旦那方の方は不起訴で釈放されました。(私も警察と検察の聴衆に応じてきました) ★その逮捕された嫁‘(’女)に対し、私は3回に分け300万以上送金しました。※祖父が亡くなったので、お墓の分担金が必要。相続が完了したら直ぐに返済する...

弁護士回答
    1
  • 指定信用情報機関 時効援用

【相談の背景】 クレジットカードやローンが通らない為、指定信用情報機関に開示を求め情報開示をメールにて送付してもらいました。 以前からローンが通る事はありませんでした。原因は25年くらい前に消費者金融から借り入れたお金が返済が終わってないからだと思います。 私的勝手な事ですが、今で言う過払いばかり利子ばかり返済をしていていつまでも元金が減らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 再生計画の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、多重債務、各ローンに苦しんで個人再生を検討することしました。 住宅ローンを除く負債総額が1600万になり、個人再生が認可されれば300万になります。 これを3年で返済すると月8.4万となるのですが、住宅ローンをそのまま支払いすると月10万です。合わせて18.4万となり、生活費、光熱費、携帯代金約10万を合わせると支払いできません。 無料相談...

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に貸しているお金を返してもらうための書類について。債務承認弁済契約書

ベストアンサー

現在同棲している彼氏がいます。  現在彼は私への借金が50万弱、家賃等のために毎月決まった額の振込は半年分滞納している状態です。いずれも借用書のような書類は作成しておりません。歩合のお給料なので多かったり少なかったりですがちょくちょく返済はされています。  彼は前職で色々とあり、それが原因で現在裁判中で、勝訴すれば一括で返済できる予定ですが、不...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手(私以外にも借金有)が死亡した場合の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法を教えてください。 本日お金を貸した相手が死亡した事が分かりました。 お金を貸した相手(以下Aさんとします) ・母の再婚相手(私の親権は父方だったため関係は他人。) ・Aさんと母は再婚同士であり、前妻との間に成人済みの子供が3人いる。 ・母はAさんから暴力をふるわれており、逃れるため別居しているが籍は入った...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の窃盗・借金・車の売却について

ベストアンサー

以前に交際していた男性が車を購入する際、半分以上のお金約40万を私が貸し、全く返済なく、さらに私の自宅より家族のクレジットカードを盗みコンビニでのキャッシングにて50万円を盗んだり、現金を盗んだまま1年ほど行方不明の状態になっています。 男性の実家から電話があり、実家に置いたまま行方不明になった車の処理に困り、駐車場代もかかり続け、車検も切れ、動か...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏が私のカードで勝手にキャッシングしてました…

スーパーの買い物をそのカードですると何割引かになるというカードを、食料品を買うためだけに使っていたのですが、同棲中の彼氏に買い物を頼んだ際に貸しておりました。 そのまま返してもらうのを忘れ、数ヶ月後に覚えのない請求書が届き、発覚しました。 調べてみると限度額いっぱいのキャッシング利用。 彼に問いただすと、交通事故の示談金として使ったとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費…審判の流れと今後

春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...

弁護士回答
    3
  • 20年前の離婚時の取り決め(ローン支払い)を守ってもらえなかった。もう遅い?

ベストアンサー

自分の両親の話です。約20年前に両親は調停離婚しました(父の暴力+不貞行為)。 その時住宅ローンが残っており「毎月の返済(約5万)は、母が支払う。年2回の ボーナス払い(年約80万)は、父が支払う」という調停調書があります。 住宅ローンの名義は父で、保証人は母の実兄です。 しかし、父は最初の1年はボーナス払いを払っていましたが、それ以降1度も払う こと...

弁護士回答
    1
  • サービサーによる債権回収の流れについて

不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...

弁護士回答
    2
  • 横領で返済を済ませましたが、辞めてから事実と反した事まで噂をたてられています。

ベストアンサー

生活苦から会社のお金を横領してしまいました。それが監査が入った際にわかり、即日退社、自宅謹慎からすぐ払える金を用意して40万返済しましたが、後日過去の帳簿を洗い出し、給料を(10万)差し引き114万の返済を命じられました。念書に拇印を押し1週間以内に返済をしました。 君にも先があるから公にはしない内内で処理する、自己都合にしてあげると言われました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の免除もしくは減額

数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの申し込みについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 カードの支払が追いつかずキャッシングで借りては返済という生活を繰り返し、5年ほど前にJCBカードを強制退会となりました。 すべて返済してあるので、現在は借入残高は一切ありません。 現在は、JCB強制退会以前に作ったセゾンカードを1枚所有しています。 JCB強制退会後も、セゾンでは特に限度額を下げられるなどの措置はなく普...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産について

配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...

弁護士回答
    1
  • 呉服次々販売について

はじめまして。 私は現在27歳なのですが、6年前の21歳の頃から23歳の2年間の間に 着物を複数買いローンを組みました。 ローン会社は全部で5社あり総額で500万位になると思います。 その内の1社からは全部で5件、222万の借入があります。 バイトも掛持ちし、働いていましたが返済が追い付かず、疲れてしまい返済が止まっている状態です。 先日、親にもばれてしま...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済はどのようにして知られてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼していた弁護士事務所を変更しました。 任意整理か破産のどちらかでと言われていましたが、最初に依頼した弁護士事務所では偏頗弁済についての説明はありませんでした。 奨学金の返済は続けています。 その口座は、以前勤めていた会社の給与振込と奨学金の返済引き落としのためだけに使っていて、今は奨学金の返済のために使っています...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について(過剰貸付)。子供の名義なのに、親なら勝手に借りまくって許されるのでしょうか。

学生時代に3種類の奨学金の貸付を受けました。 当時の日本育英会(高校・短大)と、出身地の市の奨学金で、計400万円ほどになるはずです。 ですが、公立高校かつ低所得者の申請をしていたため、高校については実際にかかっている費用に比べ、多額の貸付を受けています。 また、短大についても、そこまで高い授業料もかからないため、実際の貸付額より少なく済んでいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して一度も返済がない。

【相談の背景】 私がお金を貸したのですが 借用書に上記の返済期日が 守れない場合財産となるものは 差押えされる事に問題ございません。との 文言を入れたのですが 法的効力はないのでしょうか? また法的に動く事はできないのでしょうか 【質問1】 この場合の請求方法を知りたいです。 【質問2】 また弁護士をお願いする場合 弁護士費用と裁判をする場合 ...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の借入金に関する問い合わせ

【相談の背景】 中小企業の経営者ですが一昨年無利子無担保で銀行からお金お借入しましたが、未だ景気回復せず返済の見込みが立たないため、昨年返済を延長してもらいましたが、返済見込みが立ちません。倒産を選択するか、継続するのが良いのか選択に迷っている状況です 【質問1】 倒産を選択した場合代表取締役の負担はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務額確定調停とは何ですか

【相談の背景】 お付き合いをしていた彼(既婚者)の代理人から債務額確定調停の申立書の写しが届きました。 私は、相手に慰謝料の請求もしてないのに、書面には、「(要約)申立人と相手方は交際をしており、申立人が配偶者と婚姻関係を続けることとなった次第であり、相手方とトラブルになり、相手方から金銭的請求を受けるに至った」とありました。彼に貸していたお...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払い条件変更

ベストアンサー

任意整理をし、毎月返済をしています。 現在、残高が約10万円となりました。 約10万円ならば、残高を一括返済できないかと考え、 相手に連絡を入れましたが、和解条件が毎月の返済なので 無理との事です。 和解は司法書士の先生にお願いしました。 ◆司法書士や弁護士の先生に再度お願いして 一括返済させてもらえるようにしていただくことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 借用書に記載している返済期限について

元婚約者にお金を貸し借用書に署名してもらいました。 貸した金額は180万で毎月最低3万返済でH31年2月までに完済する。これらを破った場合は一括請求します。という内容です。 毎月返済されるのですが2万ずつで返済期限が迫っているのにあと120万残っています。 この事についてどうお考えですか?このままだとあと6年はかかります。とメールも送りましたが、返事はあり...

弁護士回答
    3
  • 貸金の調停調書に将来的なリスクのない様にしたい

ベストアンサー

この度、高齢の母が長男に対して、貸金の返済調停を家庭裁判所の親族間調整という所で行いました。私は次男になります。同居をしており今回の調停も協力をしています。他に家族は居てません。そして、どうやら少額の月払いで10年という長期的な返済案で話がまとまりそうな段階へ来ています。そこで質問をしたいのですが、 ①兄は、証拠もあるまとまった金額を持っているので...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の返済義務は?

父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の解決金と多重債務による自己破産について

現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の第三者弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 年収450万に対して借金年収くらいあります。おまとめローンも通らず返済が利子だけで厳しい為債務整理か個人再生を検討してます。ただ子供の送迎で必要なため車を残したいです(残債140万程7年落ち車) 【質問1】 個人再生の場合、母に第三者弁済として一括で返済してもらった際は車を残す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の弁済金について

ベストアンサー

2018年7月に詐欺被害にあい、1000万を超える負債を抱えてしまいました。このため、2017年8月に弁護士に相談・民事再生の依頼をしました。2018年5月17日に代理人を立てて個人再生申立を行い、2018年5月30日から再生委員への弁済金支払い履行可能性テストが始まりました。現時点での弁済予定総額は281万2508円です。当初223万5702円の予定でしたが、担当弁護士の対応が遅く、...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解した借金返済の不履行と士業の先生の変更

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。2つ質問させてください。 1.裁判所で和解した借金分納を、我ながらどうしたことかと思いますが失念してしまい、本年5月から支払う予定だったものを一度も返済できていません。 和解条項には「前項の分割金の支払いを2回以上怠り、その合計が5万円に達したときは、当然に期限の利益を失い〜」とあり、すでにその状態に至っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 支払いが遅れた場合...

ベストアンサー

友達からお金を借りてます。180万くらいです。 借用書に返済日を書いていましたが支払いや引き落としなどで返済日に返せなかった場合、遅延損害金て払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の一括返済請求について

奨学金の返済をしていたのですが、他に借金があり昨年債務整理しました。(奨学金は対象にしていません) その債務整理の分の返済でいっぱいいっぱいになり奨学金の返済を滞納していたところ保健所から黄色の封筒で「9/14までに15万程度を一括返済してください。支払いがなければ法的措置も検討します。また保証人に支払い請求します」という内容の督促がきました。 この...

弁護士回答
    5
  • 所有権について。

現在所有する車にローン会社からの所有権が付いています。 今回ね東日本大震災で職を失い、ローン返済が滞ってしまいローン会社さんに月々の返済金の減額を申し出た所書類が送られて来ました。 当方は保証人も付けてます。 現在無職なのに仕事をしていないと、減額にはおおじられないと言われました。 この場合どのようにすればいいか教えて下さい。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 債務整理での分割払いについて

ベストアンサー

現在クレジットカード会社2社からショッピングリボルビング払いで支払い残高が片方は74万ともう片方が25万位あります。毎月5万の返済となり、一度は猶予のあるカードから借りて返済したのですが、これでは当然次からの支払いが厳しくなります。せめて毎月3万弱で払って行きたいのですが直接クレジットカード会社それぞれに相談しても大丈夫なのでしょうか?(金額の大きい方...

弁護士回答
    6
  • 100万から150万ぐらいの返済があります。

先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...

弁護士回答
    7
  • 返済能力のない人の借金の整理について

同居している彼の話です。 昔親が勝手に彼名義で作った借金と奨学金の返済があります。 借金はサラ金で50万ほど、裁判所?に話済みで和解は無理と言われたそうです。 奨学金は150万程度だったと思います。 彼は2年前からうつで仕事を辞め、働ける見込みは全く立っていません。 返済能力が皆無なのですが、これを理由に債務整理はできるのでしょうか? 額面は少...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから