20,228件見つかりました

法律相談一覧

• 元金の減らない金融会社の過払い金の相談

借り入れ先 金融会社 借り入れ期間 2001-8-11~現在 借り入れ金額 150万 毎月返済額 3万~3万5千円 現在額 143万 毎月遅延する事なく殆んど利子の支払いで精一杯での現状で、支払いをしてきた金額を計算したら5~6百万になってるので、過払い金発生してるんじゃないか。ある事情もあり信用情報機関への異動記載は避けたいと悩んでいました。あるサイトで借り入れ金額...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。

ベストアンサー

4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。  家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...

弁護士回答
    4
  • 複雑な車の財産分与。例えば?

財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

銀行から住宅ローンを借り入れした夫、連帯保証人の妻と父がいます。 返済が大変の為、任意売却を行うことになりましたが、数百万程オーバーローンすることになりそうです。 このオーバーローンを連帯保証人である父が全額返済した場合、もう一人の連帯保証人に求償権を行使することはできますか? また行使できるとしたら、オーバーローン分全額を求償できますか...

弁護士回答
    2
  • 低額の自己破産を考えています

現在の主人とは再婚して一年半になります。主人と結婚する前に、前夫と生活していた時に生活費をもらえない状態になり、工面する為に私自身が借金をしてしまっていました。当時子供二人を抱え、借りては返しを繰り返していましたが返済も苦しくなり、昼夜働きながら返済をしていた時期もありましたが返済しきれなくなり、前夫のDVもあり離婚をしました。返済しきれない借金...

弁護士回答
    2
  • 別居時と離婚時の財産分与はいつの時点で計算されますか?

ベストアンサー

離婚を前提で別居した場合、別居期間中の家賃や生活費は折半の対象になるのでしょうか? 例えば夫の月収が100万、妻の月収が50万だと、妻は25万受け取るのでしょうか? また、妻だけにボーナスがある場合はどのように計算されるのでしょうか? また、夫が奨学金の返済が残っており、今まで月に3万ずつしか返済していませんでしたが、別居期間中に全額返済して貯金がな...

弁護士回答
    4
  • 贈与税はだいたいいくらかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をし返済が厳しくなったため返済不要の借用書を書いていただきました。 知人は高齢者のためいつ亡くなってもおかしくありません。債権放棄(債務免除)の場合、贈与税課税がかかると教えていただきました。五万円ほどしか返済できていません。借り入れの時に兄の口座に振り込んでもらってました 【質問1】 贈与税はいくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟判決に基づいた返済契約(?)書類作成について教えてください。

ベストアンサー

少額訴訟にて「被告は原告に40万円支払え、訴訟費用は被告負担」という判決が出ました。 その後の話し合いにて月2万円ずつ返済するということになったところです。 正式な書類を作成するため調べていましたが、借用書の様式しか見つけられません。 この場合はどういった名前の書類になるのか、またどんな内容を網羅していれば法的効力がある書類にできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無理やり書かされた誓約書の効力について

自営業者です。仕事上でのミスが重なり親会社より金額を明記した誓約書の提出を無理強いされました。提出しないと今後、仕事を出さないと言われ仕方なく提出致しました。その後、仕事でミスをおかしてしまい親会社との契約を打ち切られそうです。この場合、明記した金額の支払い義務は生じるのでしょうか?親会社の社長に借金が有り、そのお金を返済する資金力が私には無く...

弁護士回答
    2
  • 子会社の親会社に対する賠償責任

ベストアンサー

お世話になります。 下記のような場合、親会社に対し子会社の賠償責任はあるのでしょうか? 1.子会社が親会社の担保で、銀行から借り入れ 2.子会社の事業が失敗し、銀行に返済できなくなった 3.親会社が子会社の代わりに、銀行に返済 →子会社は親会社に損害賠償しなければならない? ご教示のほど、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...

弁護士回答
    4
  • 「会社間取引において、C社への返済要求に困っています。選択肢は?」

【相談の背景】 ご相談内容は、私と昔からの付き合いがある人の経営するYという会社との件です。 前段階のお話として私は2年前より会社Xを経営してます。でも今はほとんど休眠状態で売上もあまりございません。個人で生計を立てています。 経緯は以下の通りです。 今夏の初めにY社が一方的にX社との取引における請求書を作って資金繰りを良くするためリファクタリング...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為と、借金問題について

【相談の背景】 個人で店を始めないかという誘いに乗り、総額500万の借金をしました。 返済は月に12~14万しております。 ですが返済にあてられるのは3万だけで、 「配当金」という名目で9万円 「元金」が3万円 「利息」が2万円 という内訳だそうです。 契約者は2枚あり、 1枚は200万の金銭消費貸借契約書 1枚は300万の出資契約書 この出資契約書には 配当金を...

弁護士回答
    1
  • ある消費者金融会社が過払い金を途中で支払い終了宣告

私の祖母の事です。以前消費者金融会社から借り入れしており返済は全て終わっていますが、その時の過払い利息が384万3865円あります。その消費者金融会社は会社更生法で今後の返済を行うとなっていましたが全額返済どころかたった3回の18万円を返しただけで今後の返済はしないので電話して催促しても受け付けない言う内容を書面で通告して来たと聞きました。残念ながら通告...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納から強制退去への流れ

当方所有名義の家屋に、借家として親類を住まわせております。 賃貸借契約を交わさず、口約束のみです。 家賃滞納が酷くなり、やむを得ず訴訟を起こしました。 返済意思が全くない為、はなから強制退去を望みましたが、 裁判を通じて返済を促し、なおかつ支払わなかった場合でない と強制退去までは持ち込めないと、依頼した弁護士に判断されました。 訴状には立...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人への不満を書いたら

ベストアンサー

元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...

弁護士回答
    9
  • 個人再生の借金の支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のカードローンの借金が650万くらい。 家のローンが2000万くらい残っています。 定年を2年後に控えています。 【質問1】 個人再生だと、家のローンは従来通りの期間の返済で、カードローンの借金だけを減額の3年か5年で返済、という形にはならないのでしょうか? どんな支払い方法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手への借金請求と慰謝料請求

ベストアンサー

周りや家族に嘘をつき騙してお金を借りて返さない、慰謝料教育費を使い込んでしまう人がいます。 ⑴相手は自己破産しており、自己破産後に知人への借金をしていた場合は借金返済を相手に求めることは出来ますか? また浪費していた為の借金は自己破産でも返済の義務はないのでしょうか。 ⑵また自己破産した相手が離婚後、慰謝料と教育費の名目で月20万ほど受け取って...

弁護士回答
    2
  • 「被害者への慰謝、被害弁済を具体化する」の意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助言を頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。 愚息は騙されたとはいえ、脅しも受けて複数回もの受け子を行ってしまい、現在服役したばかりです。 刑務所で処遇審査会というものを受け、矯正処遇の目標の中で 「被害者への慰謝、被害弁済を具体化する」 という事が定められたとの事を手紙で読みました。 これは、服役中から被害者...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの結婚破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に婚約をしていた元彼女に婚約破棄をされました。私が彼女にしていた借金が原因だと思います。 結構な額でしたので、私は借金を返す為に知り合いを頼って東京で仕事をする事になり、東京に出て数百万円を貯めましたが、ちょうどコロナが流行り出した時期で将来の不安やストレスのせいか脳梗塞で倒れてしまい、左半身に後遺症が残ってしまい日常生活...

弁護士回答
    1
  • FX、仮想通貨、ギャンブル、現金化の自己破産

30歳会社員7年目の年収400万円です。 3年前の2017年頃に仮想通貨を始めて貯金を使い果たしてしまいました。 そこから取り戻そうとクレジットカードでの入金やキャッシングに手を出してしまい、更にはFXやした事もないパチンコに手を出して雪だるま式に膨大な借金を抱えてしまいました。 クレジットカードは10枚、消費者金融2社からの借入の総額800万円程度の借金がありま...

弁護士回答
    1
  • お金を頂いた相手が自己破産

ベストアンサー

弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...

弁護士回答
    2
  • 借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。

身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。

自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理か自己破産か

【A社】ショッピングリボ 滞納額130万円 最終支払いから2年半経過 2年程前に債権者から電話があり、支払い困難で債務の整理を弁護士に相談すると回答。その後音沙汰なし。CICの情報には異動と記載 【B社】ショッピングリボ 残高90万円 現在カード利用、支払い中。カードの有効期間は2年後。スライド方式の利息の為、毎月の支払い額がどんどん上がり、来月は支払...

弁護士回答
    3
  • 自転車操業 自己破産を考えています。

建設関係の自営を去年の1月からしていましたが収入面や将来的な事を考え、今年の8月に廃業し只今建設関係の仕事をバイトで行っています。 今年の2月に車をローンで購入しました。 120万程です。また同時にそこのキャッシング付きのクレジットカードにも加入しました。 今年の8月までは支払いも遅れる事なくしっかり払っていましたが仕事関係でうまくいかなくなり 収入も...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・特有割合裁判での勝ちめの確立について

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼を検討しています。 財産分与のついて裁判する詳細内容は下記の通りです。 新築マンション3500万で購入。築4年経ちます。 その内、私の両親と叔母夫婦からマンション頭金1500万円現金で借りました。 下記の様にマンション売却金から特有割合1500万円の支払を元夫に求めいます。 元夫への返済条件例≫ マンション売値4000万-特有財産1500...

弁護士回答
    1
  • 借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について

結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。  うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費について

お忙しいところ恐れ入ります。 2013年10月に、私の女友達の離婚に伴う住宅ローンのことで相談させて頂いたのですが、その後状況が変わったため以下の質問について教えて下さい。 現在の夫婦の実情は以下の通りです。 子ども:小学生の子ども2人 子どもの養育費:12万円で合意 財産:オーバーローンマンションのみ(債務者名義は夫、現在妻子が生活中、...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 困っています(急ぎ)

先日、父が物損事故を起こしてしまいました。 父は福祉を受けているので車は私の名義を勝手に使用していたようです。 任意保険は切れてしまい加入しておらず、個人で弁償しなければいけないのですが、相手の方のいう損害額の見積もりは百万円近い額です。 実家で両親と話をしたそうなのですが、少額ずつの返済では納得ができないと、名義人である私に電話で全額返済...

弁護士回答
    2
  • 相手に確実に借金返済させる手順について

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。更に無断で数十万円のキャッシングが発覚し、お金の返済を求めました。 大事にするのは可哀想という気持ちもあって月5万返済する条件で無断でキャッシングしたことは不問にしようかと思っていましたが、返済開始となって数ヶ月経ちますが、今のところ毎月2万程の返済があるだけです。それでそういう態度をとるなら徹底的に争っていく旨を通知する...

弁護士回答
    2
  • 相続するつもりの故人の債務の返済似ついて

先日義弟が亡くなり家内(姉)と母親が相続することとなりました。義弟宛の債務返済要求書がはがきや封書あり複数の借り入れがあるようです。返済するつもりですが古い借入など返済金額が借入の倍になっているものも有ります、減額できればと思ますがどの債務をいくら支払えばよいのか分かりません、また、他に債務が無いのか、過去に義弟母が代わりに支払った債務は戻ってこ...

弁護士回答
    2
  • 旧日本育英会

18才の4月から1年間、日本育英会の奨学金を借りていました。 その後、中退をしてから一度も返済することもなく11年が過ぎました。最近になって実家に奨学金の返済の通知が届きました。 内容は延滞利息も含め200万円を一括返済してください。とのことでした。 私としては消滅時効の申し立てをしたいのですが、何から行動すればいいのかわかりません。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。親も上司に会わせなければいけないでしょうか。

会社のお金を2〜3年にわたり、1200〜1300万近く横領してしまいました。 返済の意思はありますが、借金の返済等に使用してしまい、現在手元にはお金が残っていません。 会社の上司とも話し合いを何回かしましたが、次は親も連れて来いと言われています。 私は既に成人済みですが、返済能力が低いため、仕方がないことかとは思うのですが、会社との話し合いにやはり親も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の具体的な額について

1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ]  今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる]  思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定をどうすれば外すことができる?

土地の根抵当権設定をされていて、返済できずにいるため元本と利息がついています。 最近競売にかけられています。 もし元本だけでも支払いができたら、競売は取り下げてもらえる可能性がありますか? 延滞金が大きいので全額は一括で支払えません。 元本と延滞金共に(すべて)一括返済しなければ、根抵当権設定は外れないものなのでしょうか ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 民事での請求額

14歳の女の子と同意のもとセックスをして青少年健全育成条例違反で逮捕されました。逮捕内容は未成年に淫らな行為をした為です。略式で罰金30万円交流は二日に延長交流十日でした。性行為があったのは一度で会った回数は四~五回です。その後警察の方から向こうの親が郵便物を送りたいから住所を教えてもいいかと電話がありました。どの様に対処をしたらいいかと訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 元彼がお金を返してくれません

四年半同棲していた元彼に70万円貸付をしました。別れるとき借用書を書いてもらい月々2万円毎月6日までに返済する、遅れた場合は一括返済するといった内容のものを書いてもらいました。しかし、別れてから4ヶ月しか返済されず再三の催促にも関わらず返済して頂いておりません。なので先日請求書、支払い状態が分かる通帳のコピーと、借用書のコピーとこれまでの返済状態に...

弁護士回答
    6
  • FXで借金を背負い、今月の支払い返済できないので弁護士事務所に相談まで行った所です。

ベストアンサー

FXで借金を作って今月の返済できないので自己破産しようと思い弁護士事務所に相談に行きました。 まだ契約はしていないんですが 今月の返済を乗り越えたら自己破産せずに済みそうなんで最後にFXをしようと思うんですが失敗したら自己破産の手続きしようと思います。 もう諦めて相談に行った時点でやめとかないと相当不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産

お世話になっています。 現在、離婚の為の別居をしています。昨年の12月からです。やり直す事を考えていたので別居前に車のローンは昨年末のボーナスで返済をしたのですが、その後、妻名義でもあったためにローン返済後に乗り逃げされてしまいました。ボーナスでの返済は約25万ですが財産を分ける際に減ってしまいました。その、25万円は財産を分ける時に差し引き出来るの...

弁護士回答
    2
  • 未納養育費を借金して一括で返済、現在分を減額してもらう場合、すぐ養育費の増額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元嫁と養育費未納分について話し合い中です。 過去分一括返済、一括返済するとなると借金をしないといけない為、月々の返済が発生し現在分の支払いが困難になるので、その代わりこれからの養育費を減額するという形でまとまりそうです。 借金をすると、返済終了まで約四年ほどかかります。 【質問1】 上記の場合、養育費の為に借金をしたので四...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が滞ってしまい裁判所から通達

ベストアンサー

借金の返済が滞ってしまい裁判所から出廷の通達がきました。返済する気持ちはあるのですがそこまでの余裕がありません。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 母子福祉資金について

【相談の背景】 母子福祉資金について 平成11年から平成15年まで修学資金の貸付を受けていて、借受人である母親の返済が厳しいので、連帯借受人の自分に償還者を変更しました、という手紙が先日届きました。納付書も届きました。 自分は母子福祉資金の連帯借受人になった記憶がなく、別の育英会の奨学金を借りて(完済)進学していました。 送られてきた償還明細書...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後の一括返済について

一年前に個人再生の認可がおり、債務が300万円に圧縮されました。返済も月々滞りなく支払っており、残債は約180万円の状態です。 仕事の関係で来年から海外赴任することとなり、海外から返済(銀行振込)の手続きが上手くできるか分からない、また振込手数料の問題から、日本にいる間に一括返済したいと思っています。 債権者の許可が下りない限り、一括返済はしては...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の債務

以前、知人の債務について相談させて頂いたことがあります。 知人は「もし、自宅を差し押さえられたら、自己破産する」と言っています。 抵当に入っている債務の返済は、遅延もなく返済しているようですが、個人で借りているカードローンの返済が滞っているようです。 自宅を差し押さえられ、自己破産しは場合、自宅相場は4000万円ぐらいですが、抵当権が設定されて...

弁護士回答
    4
  • 自己再生前の 自動車ローン一括返済

自己再生を考えております。 そんな中、信販会社名義の 自動車ローンが41万円残っております。 来年5月で支払い完了なのですが、 弁護士さんに自己再生の相談前に 一括返済しても後々の手続き上問題 ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理(個人再生、会社法)が絡む相談

【相談の背景】 ■現在の状況と債務の内訳 来月に結婚を控えている会社員(または役員)です。 現在、以下の通り総額2,300万円の債務を抱えており、毎月の返済に限界を感じ、債務整理を検討しています。 【負債総額:2,300万円】 カードローン・ショッピングリボ:1,000万円(毎月の支払いで困窮しています) 役員貸付(会社からの借入):700万円(★今年の9月末...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給者が借金した場合、いくら以上なら受給費返還義務が生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の質問をしました Q 債務整理における債務者側弁護士、債権者側弁護士の意見、主張を教えて下さい。 https://bbs.bengo4.com/questions/1477182/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ある回答より 生活保護を受給されている方は、基本的に借金の返済ができません。生活保護から返済をしていたのであれば、許されない使い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから