このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻とその伯母の共同名義のマンション
ベストアンサー結婚前に妻の伯母が3/4を支払い、妻が1/4のローンを組んで購入したマンションに住んでいます。名義は伯母が2/3、妻が1/3です。住んで3年になり、ローンは今も返済中です。 最近になり私達と伯母との関係が悪化し、マンションから出ていけと言われました。私達としては住みなれた部屋に残りたいので、マンションを伯母から買い取りたいと申し出たのですが、それも拒否され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟事件の判決に基づき債務確定
と書かれた勧告書が届きました。残金73万で遅滞金150万で計220万と書かれていました。前回支払日16年8月10日になっていました。金額を借りた時の住所ではなくて実家に郵送されてきましたが遅滞金額の請求連絡がまったくありませんでした。実家とは別の所に住んでいて住所変更をしていないため実家に送られてきたみたいです。強制執行と書いてありましたが実家に住んでいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約が払えなくなりどうしたらいいこかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 別居単身高齢の父が半年前に入院を機に自主廃業しました。その際に滞納していた取引先への支払い、廃業に伴う機材の処分等に、持っている現金と廃業前の取引先からの入金を使い廃業することができたのですが、一部の業者への支払い数十万円とリース代金(わかっているだけで残金400万くらい)の支払いができなくなりました。 持ち家、車もなく、親族に間借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約についてです。
ベストアンサー自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書及び誓約書の作成について
【相談の背景】 交際中の相手の浮気が発覚し、浮気相手にお金を借りているとの事でお金を返さない事には縁を切る事ができないため私が彼にお金を貸し浮気相手に返済をさせるつもりです。 その際に私が彼にお金を貸した事(借用書)と今後の人生で一切浮気相手に関わらない関わらせないという誓約書を作成したいと思っています。 【質問1】 借用書と誓約書を一枚で書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の際の親から借入について
ベストアンサー質問させてください。 13年前住宅を購入するにあたり父から500万円を借りました。毎月2万円ずつ返す事を約束しました。 ただ親子の関係で借用書を書きたくないと言い、借用書にサインしてもらえませんでした。 また少しずつ返されるといくら返してもらったか分からなくなるのでまとめて返して欲しいと言われました。 そのため毎月2万円ずつ子供名義の通帳に貯めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば。どうすればお金が返してもらえますか?
ベストアンサー妹のことなんですが、彼氏に240万貸してしまい返してもらえません。彼氏には1年位前から生活費が足りないと言いわれて貸していたみたいです。妹も彼氏に「一緒に住もう結婚しよう」と言われていてそれで真面目になってくれればとゆう気持ちで貸していたそうです。が、しかしその彼氏働いてもおらず他の女や友達にもお金を借りて逃げているのが分かりました。それが分かった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き夫と義姉間の金銭消費貸借契約
ベストアンサー相続の相談です。 義姉が、亡き夫と交した金銭消費貸借契約をもってきました。額面は500万円です。用途は義父と亡き夫の共有名義の家の瓦代だそうです。 私に、このお金はいいですから、その代わりに同じ敷地内に夫が建てた夫名義の家を義母名義に変えろと言ってきました。その家はついこの前、私名義に変えましたと言いましたら、それを私から義母名義に変えられるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に関しまして
【相談の背景】 コロナ禍の中、店の売上は8割り下がり、協力金頂いても、それまでの売上には届かない状況におり、クレジットで現金化をし、膨らみに膨らみ2500万近くの借金をしてしまい、途方にくれる毎日を過ごしております。 【質問1】 このような状況でも個人再生は可能でしょうか、、、、 宜しくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えに関するトラブル
ベストアンサー8月28日のできごとです。 15時40分に、Aさんから、明日映画を見に行こうと連絡がありました。 16時11分に、私が行くと伝えた後、 グループチャットに招待されて入りました。 ここで初めて目的地を知らされましたが、 それが少し遠くて、暑い中行くのが億劫になりました。 16時20分にやっぱり行かないことを伝えたら、 もう既にチケットを買っておいたからキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正申請
ベストアンサー相談の背景 5年前くらい前に元交際相手に、無断でクレジットカードを作成されていました。 交際中、使用していたのは知っていたのですが、 それが私自身の名義になっている事に気づかず、数年間過ごしていました。 普段使用していない口座を使用されてしまっていたため、気づくのに時間がかかってしまいました。 交際している最中にそのカードで私にくれていたものが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のもつれからの借金
先日も質問致しましたが 好きだと告白されましたが あまり会社でも顔を合わせることはなかったので まずは友達からと メール 肉体関係なしで食事したりしました 離婚したばかりで金銭的に苦しかったので お金を貸していただきました 何度かデートしても やはり好きになれず 子供の事があったので しばらく距離をおきました そうしましたら いつ会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に騙されて数年前に自分名義で大量に携帯の契約をしてしまい、その未払金の解消法について。
その行為が犯罪であることを知ってすぐに全回線を止めたんですが解約金が払えず現在に至ります。おそらく2〜300万円くらいの未払金があるはずで、それが原因で住宅ローンが組めず困っています。 できれば早急に住宅ローンを組みたいのですが、全額を払う必要はあるのでしょうか? また5年経てば請求されなくなると別のサイトで見かけたんですが、未払いのままでもブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為になるのか
個人事業主で破産を考えております。 大変お世話になった運送業者がおり、できたらすべて支払って破産したいと考えております。 私の財産からではなく、知人の財産・口座から支払った場合、詐害行為になりますでしょうか。 尚、支払いは末締め、翌月払いの買掛金となっております。 7月締めと8月締めの支払いが残っている状態です。金額は5万円程度になります。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で刑事告訴。受理されると思いますか?
ベストアンサー詐欺被害にあいました。被害額は160万円です。 自分の住んでる管轄の警察に相談したら「これは、民事事件だから弁護士にでも相談して」と全く相手にしてもらえませんでした。(この時、逮捕と言うよりは、お金を返してほしいです。と言いました。) そこで、会社のある管轄の警察に相談したら、話は親身に聞いてもらえました。しかし、詐欺は立正が難しい事と管轄でないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの督促状
ベストアンサー家内が6年ほど前に大手消費者金融で借金しました。 その後支払いをせず、督促状も封書が差出人に記憶が無く開封せずにいました。 気になって私が開封したら借入金約28万で延滞損害金として年利20%が加算され60万程度になっています。 全額払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚における条件と、精神的DVとアザの賠償請求可能性について
【相談の背景】 主人が離婚したいと言っていますが、応じるつもりは今のところありません。 2人とも不貞行為等はありません。喧嘩が原因で、もう一緒にいたくない、また一緒にいても喧嘩になる未来が見えると言われています。 私はその程度で離婚という主人の言い分を全く聞く気になれません。主人はその程度とは思っておらず大事に捉えています。 ただ、こちらの要望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の病気療養者の収入申告について
【相談の背景】 私は現在病気療養中の為、生活保護を受けています。 別居の両親と妹がいて、母が亡くなり生命保険金が約300万程あり、息子の私が受取人になっており入金したのですが、母が妹にお金を借りていた経由もあり、父と三人で分配してた後の金額を私は収入申告でも問題ありませんか? 【質問1】 収入申告はいくらになるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理だと、マンションを維持できるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの40年ローンが残り20年有り、支払いに毎月10万以上かかります。借り入れ金も有って自己破産を考えています。 自己破産だとマンションを手放さないといけなくなると思いますが、任意整理だとローンの毎月の支払い金額を減らして維持できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人借入金の連帯保証人の責任についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ・父が経営している会社で私に事業承継をして欲しいとお願いされました。 私は会社の役員をしています。 ・会社には、2億4千万円の借入金があり、父が連帯保証人になっている借入金は約1億2千万円、経営者保障がついている借入金は約1億2千万円です。 ・銀行と交渉したのですが、事業承継をすると私が父の連帯保証人の借入金を引き継ぐ形になりそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?
戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の回収の方法
貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。
【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるで誹謗中傷を受けた場合の示談金について
2ちゃんねるで誹謗中傷をされプロバイダーから個人を特定できた為、去年9月に警察に被害届を提出しました。 捜査に時間がかかり、今年の6月頃警察から呼び出しがあり、犯人は2名見つかったとの事でした。 いろいろと手続きを踏んで、先月また警察から電話があり告訴しましたので、今後は検察庁から連絡がありますと言われました。 その時に示談に応じる気はあるのか?な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に不信感
交際相手にお金を騙し取られました。 ある法律事務所に依頼したところ、探偵の方がこられ、最初は示談交渉からだということで、その探偵の方と契約しました。(公正証書作成などのことは弁護士が代理人となる) その後、相手の住所や本籍などはわかったのですが、お金はなかなか戻ってこない状況でした。ところが最近になってその探偵が不祥事を起こし、事務所を解雇した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借で暴力団の名前をだされ脅されています
昔馴染みの友人に久しぶりに会い 仕事の話をしていました 友人の会社は会社を立ち上げて2年目で 今期の決算はどうなの?と聞かれ赤字決算になる旨を伝えたところ 自分が貸して上げるから 黒字決算にした方が良いよと、言ってくれたので 会計士の先生と相談しお金を借りました。金利は月2%でした。 その時は1、2ヶ月先にまとまった仕事が 入って来る予定でしたが 契約前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返して欲しい
貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)
1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています) 被相続人=父 相続人=兄、弟(私)の2人 遺産など 土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円 アパートローン残高1200万円(負債) アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月) 家賃収入(30万円/月) ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料。夫の言い分はあってますか?
離婚することになりました。財産分与でもめています。(協議中) 7年前に購入した新築の一軒家に住んでますが、私に財産分与という形で自分の親から2000万貰い、頭金に使いました。 親が私名義で貯めていた貯金400万も夫の口座にいれてます。 ローンが1800万残ってます。 離婚理由は私の不貞行為(他の男性と一泊した。性行為はありませんが証明はできません)と性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と弁済契約書と刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 過去に勤めていた会社で300万程使い込みをしました。 会社とは債務弁済契約書を締結しましたが、清算条項、本契約から発生する一切の紛争の……という文言はありますが、告訴には言及していません。 (話合いの段階では現状告訴は考えていない旨の話はありましたが、約束はされていません。) また、債務弁済契約書締結から1週間以内に全額返済済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの借金取り立て
私は学生時代(7年前位)から、車の購入資金として祖母から金銭を借りており、返済は約束通りに続けていた時期もありますが、正直返していない時期や、少ない金額で返していた時期もあります。 先日、祖母本人と毎月1万のボーナス月10万にて合意しておりましたが、弁護士から一括支払いして欲しい旨の通知書がきました。 ただ、一括でのお支払いに固執しているわけではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の判決後の消滅時効の援用
ベストアンサー消滅時効の援用をしたいと思っているのですが、最後に返済した日を覚えていません。 CICを取り寄せ債務が残っていることが分かったのですが、報告日;平成23年11月7日 異動発生日:平成21年3月27日 経過状況:更新停止 経過状況発生日:平成23年11月7日 遅延発生日:平成22年2月27日と書いてありました。 下の段の入金状況は平成21年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為法テラスを使い不動産の民亊保全をしたいのですが
離婚の為調停をおこし財産分与のしたいのですが、配偶者名義の家を売られない為、法テラスで弁護士に依頼し、民亊保全したいのです。 1200万ぐらいの家です、ひとまず売られるような感じです。早く民亊保全を申立てしたいのですが、法テラスでは費用は申し上げられないということでした。費用が高額ならあきらめようかと考えた為、まだ弁護士にも会っていません。調停で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入後、配偶者の親からの援助金の返還を求められた場合(離婚時)の財産分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 自分の頭金や住宅ローンと、配偶者の親からの援助で新築購入した後、配偶者の親から援助金の返還求められています。不動産の権利は、援助分は配偶者の持ち分になっています。また、様々な理由により、離婚して、本人が住宅ローン払いつつ該当不動産に住み続ける予定で、不動産名義を全て本人にし、離婚の財産分与として、配偶者への支払いを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました
【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサー自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の車購入、貯蓄型保険解約金の財産分与について教えてください。
ベストアンサー別居して2ヶ月となります。(主人が疲れたと実家に帰りました) 来年2 月に主人名義の車が、車検を迎えます。走行距離25万㎞を超え、ハイオクガソリン、すぐにバッテリー切れ(今年4回も切れました)となり、運転中も不安で仕方ありません。私としては、子どもの送迎、日常の買い物用に中古車の軽自動車を購入したいと申しましたが、主人は、車が必要ならば名義変更に応じる。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金について。
ベストアンサークレジットカード、消費者金融、奨学金など多額の債務があり、 病気で生活保護を受給中に借金がさらに増え、受給中に借金してはいけないことを知らずにいました。 支払いが苦しく生活費もほとんどありません。 弁護士事務所へ、相談に行きましたが 自己破産できないし、収入を偽り借金したので逆に訴えられると言われました。 自業自得ですが、何か方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生をする上での注意点について
ベストアンサー借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応策を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係。慰謝料は請求できますか?
内縁関係になって5年目に入ります。私の相手は元カノときちんと別れ私と付き合いだしました。ですが、彼はその元カノと別れた時に お金を約10万円程請求され金融会社から借り、渡していました。それを知らず私は彼とすぐに一緒に暮らし始めたのですが 生計を同じにしている為 それを私にいつまでも隠せるはずもなく その借金を私と共に返済しています。私には子供が二人おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 2月に友人に50万円を貸しました。 3月中旬頃まで連絡は取れてたのですが、それから連絡が取れなくなりました。 ラインやTwitterのメッセージは入れてるのですが、返事はありません。 貸した時は、特に期限は設けず、ゆっくり少しずつでも返してくれれば良いと伝えており、ラインでも送っております。 向こうからは、「早く返せるようにがんばる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。これはどうしたらよいでしょうか?
高齢の母と脳性まひの弟の介護のため仕事を辞めて7年ほどになります。 母と弟の年金で生活してきて元々苦しいのですが、一昨年は母の2度の入退院、愛犬の治療に多額にかかり、貯金はつき、生命保険を解約したりしてやってきましたが、年金は毎月の入金ではないので入金と支出のバランスが崩れてきて、目先の現金欲しさで自分のカードだけでなく母のカードまで使ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの爆弾に伴う罰金支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブに勤務中。先輩の姫と密会したことがバレて爆弾行為をしたとして、200万円の罰金を言い渡されています。 月の給与から5万ずつ返済していくという内容で、店の代表と代表代理(トップ2)に囲まれて店への200万の借用書に拇印を押しました。原本のみ店舗回収となっています。 雇用契約(入店書類を記載)した際に、自身の自宅の住所や実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから