26,230件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?

ベストアンサー

自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借入と返済取り立てについて<個人間でも違法な取り立ては適用されますか?>

*違法な取り立ては個人間でも適用されますか?* 事業の運転資金に困ったときに100万円ほど知人の会社社長から貸し付けていただきました。 当初は数か月以内に返せる見込みであったため、借用書には2か月の返済期日を記載していました。 その後状況が変わったこともあり、予定を過ぎても返済できなくなったため、改めて〇月を目途に返済する旨の 覚書を交わしました...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金が8600万自己破産出来ますか

バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...

弁護士回答
    4
  • マンション任意売却後の残債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ローン滞納について質問です。 投資マンションのローン(カードも発行している会社)を延滞して、任意売却をしました。残債が900万円くらい残り、裁判で確定されました。一括返済と言われましたが、相談をして月々1万円しか払っていません。3年くらい払っていますが、元金は減らず延滞金がかなり増えています。今回担当者が変わり一括で返済せよと...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の過怠約款についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の過怠約款について 半年前程前に任意整理をし、毎月支払いをしています。 和解書の文面で気になる文があり質問させていただきます。 「支払金の支払を支払い金額で3万円以上怠った場合〜」とありました。 他社は大体2回分怠ったら、2回怠ったらとあり上記の分の解釈に悩んでおります。 担当して頂いた弁護士さんは、亡くなっているよう...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の原告の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟による原告の主張について

【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えをすべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aにお金を貸していますが返済の意思がないようです。 そのAは収入は年金のみと思われますが、自宅は借地の上に建っている建物に住んでいます。建物の登記簿にはAの配偶者Bの名が載っていますが、Bは何年も前に亡くなっています。登記せずにそのままにしているようです。 A(とB)には子が数人いますが、どのような相続が行われたのかは不明という状況...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が社内窃盗をしました。職場ロッカーから同僚たちの財布からお金を盗ってしまいました。隠しカメラから犯行がばれて会社から被害金の返済と隠しカメラ代金、各被害者からの慰謝料請求待ちです。社長から慰謝料は一人20万が相場だからと言われています。会社は先日付で退職し、来週会社へ呼び出され、全社員の前で謝罪を要求されています。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買後、弁護士事務所からの通知書についてどうすべきか?

【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をSNSで持ちかけられ、お金に困っていた私は、ある銀行のカードを売ってしまいました(結局買取金は1円も入金されませんでした) 騙されたのを機にこういうのはやめようと思っていたのですが、1年半経った今、弁護士事務所から通知書が届き、FX詐欺として、私に振込が300万程あったので返済してください。10日以内に連絡いただけない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中 妊娠 入籍

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時私名義で夫が購入したのですが(私同意の元)、車のローンやその他のローンを残したまま2年前に夫と離婚しました。最初は毎月ローンの返済金を振り込んでくれていたのですがある日を境に無くなり私自身幼い子供2人をかかえているので月々の返済が苦しくなり今年4月から弁護士に自己破産を依頼しました。 【質問1】 書類等全て揃いあとは裁判所...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の債務者の住所の有効性

【相談の背景】 個人間の貸借金の問題です。 昨年、自分が相手(個人)に一か月後に返済するという約束でお金を振込みで貸しました。 借用書はありませんが、LINE上のやり取りや通話で取ったメモ等はあります。 その後、返済はされず一時的に連絡が取れるものの建設的な話し合いにはならず、相手とは音信不通状態です。 相手の実家の住所に催告書を内容証明郵便で送り、...

弁護士回答
    2
  • 自分で働いて得た給料で住宅ローンを返済した分は、自分の特有財産からの支払いと言えるのでしょうか?

【相談の背景】 配偶者の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 婚姻中に自宅を住宅ローンで購入し、まだ住宅ローンの返済中です。 その自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し代償金を配偶者に支払う前提です。 夫婦別産制(民法第762条)に「婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする。」とありました。 【質問1】 この夫婦別産制を読みます...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について行政書士事務所を変えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある消費者金融からトータルで50万近く借りました。返済は滞ったことはありません。コロナで職を失い、直ぐに任意整理の手続きをお願いしました。電話で和解案としての返済計画の打診があり、忘れないように詳細をメールで欲しいとお願いしました。1週間経っても連絡がないので再度電話をし、メールしますと仰っていただいたもののやはりメールはありませ...

弁護士回答
    2
  • 2020年12月から施行のコロナ版ローン減免制度の利用

ベストアンサー

2020年12月から施行されているコロナ版ローン減免制度について質問です。 いま総額で350万円の借金があります。 内訳は、銀行ローンが170万円、ショッピングカードが110万円、消費者金融が70万円です。  月給は手取りで22万円、返済には6万円を当てています。 昨年もらったコロナ関連の給付金などで、なんとか返済はし続けていますが、コロナの影響で仕事も減っ...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した判決を証拠として、新たに不法行為として請求出来ますか?

ベストアンサー

管財人が裁判を起こして勝訴した判決を、新たに裁判を起こして、勝訴した判決を不法行為として主張出来ますか? 私は詐欺被害に遭い自己破産した者です。 自己破産では管財人が付き、管財人は詐欺師を提訴して裁判にて勝訴となりました。 それが、消費貸借契約による返済訴訟と、準消費貸借契約による返済訴訟などです。 私は、これらの判決を証拠にして、詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖の旦那との離婚調停を有利に進めたい

配偶者の不倫や虚言癖、暴言、経済的DVにより、現在子供を連れ別居中。 来週離婚調停を弁護士なしでやります。 去年婚姻費用調停で決まった約束事はうやむやにされ満額支払ってもらった月はありません。 給料明細やボーナスもわかりませんが、去年の年収は900万でした。ですが、支払うもの支払ったから無いと口先だけです。 信販会社の返済とギャンブルで無いのはうすう...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。財産開示手続きのタイミングに悩んでいます

ベストアンサー

借金督促の件で被告との連絡が途絶えて困っていたのですが少額訴訟を起こし勝訴しました。 審理日の前に分割希望の答弁書が届きやむなく同意しました。 その後も、被告からは一切の連絡もありません。 恐らく第一回返済期日までの分割金返済も無視される可能性が高いと考えています。 強制執行手続きを検討しています。口座情報も把握すみですが、 口座からお金を引...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

はじめまして。お金の貸し借りについて質問です。Aさんにお金を借りてるのですが最初に次の月に返すと話したのですが経済的に厳しくなって2ヶ月めで返済が1月ならできると話して同意をもらったのですが、Aさんの友達と僕とで信頼関係で仲が悪くなってしまいAさんが急に返済はすぐにしてくれとゴリ押ししてきました。1月で同意したのに急に変えてくるのはどうでしょうか? A...

弁護士回答
    4
  • 別居中の支払ができない場合の借金について。

現在、夫と別居中です。私と子供が自宅に残り、夫は実家へ帰りました。 その後、夫がうつ病を患い無職になりました。 ネットで調べると、やむを得ない理由がある場合は婚姻費用を貰えないとわかったので婚姻費用は貰っていません。 しかし、毎月の支払いで貯蓄はなくなりました。支払とは住宅ローン(夫名義)や子供の教育費、車の保険(夫名義)等です。 私もパートを...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への過払い請求について

ベストアンサー

ある消費者金融に過払い元金→81万、過払い利息20万ほど発生しており、過払い金の請求中です。 キャッシング残50万、ショッピング残35万で返済中 司法書士事務所に依頼中で昨日消費者金融に受任通知を出してもらいました。訴訟予定です。 本日試しにその消費者金融の会員ページにログインした所、入れませんでした。 こういう場合、信用情報に何か記載されてるの...

弁護士回答
    2
  • 通販後払い 督促が来てる場合

昨年、2017年12月に通販の後払いで購入した6件約10万円、携帯会社のWi-Fiを解約した時に発生した解約金これも6万8千円が弁護士の方経由して督促が来てるのですが、自身の不甲斐ない話しなんですが、貯金もなく仕事も全然続かなく辞めてを繰り返す状態でやっと働き始めました。 でもまとまったお金が入るの自分の生活費を考えると2カ月先になると思うのです。支払いをしたく...

弁護士回答
    1
  • 仮釈中、前の事件関係

私は詐欺で服役後、今年の6月に仮釈放中の身分です。 前回、詐欺で逮捕されたときに被害者以外にも金銭を借りた人がいると警察と検察庁で話をしましたが、裁判中は明確に名前が出たのは被害者の方一名のみで、他にも数人に金のやり取りがあるとゆう内容でした。 仮釈後、被害者以外の方にも返済をしていこうと連絡してみたところ、一括で返せないのなら警察にいくとの返...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚前の貯金(使用済)について

婚前の財産について この度離婚をするのですが、婚前に貯めた貯金(350万円)を婚姻中に旦那の土地の相続税の支払いの足しにしました。 相続以降、土地はパーキングにしており毎月30万円の収益があります。この30万円を私も生活費として使ってきました。 この場合、いくら婚前の財産で相続税を払ったとはいえ、それ以後の収益により恩恵を受けていると、主人から私への...

弁護士回答
    2
  • 引き直し計算、利息0%部分について

ベストアンサー

消費者金融での借金で当初利息29.2%で借金していました。途中に返済が滞り、消費者金融から和解案を提案いただき以降利息0%、遅延損害金0%で債務承認弁済書(和解書)というのを交わしています。この時に引き直しはしておらず残金50万のみ月々1万の返済をしておりました。現在残りが11万程あるのですが4年ほど滞納中です。取引履歴を請求して引き直し計算したところ和解の時点...

弁護士回答
    2
  • 資金援助した家が売りに

将来同居を見込んで月々10万円住宅ローン返済のため援助してきましたが娘夫婦が離婚し、援助金の返済について以前、質問させていただきました。しかし、当方が請求することで孫の養育費等の支払が滞ることと、将来その住宅は孫に相続されるを考慮して請求を断念しました。 しかし、最近、その住宅が売り物件となっていることを知り、再度相談させていただきます。 5年9ヶ...

弁護士回答
    2
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 経営者からの借金回収について

相手が会社員のときにお金をかしました。しかし、しばらく連絡が取れないうちに会社を辞めバーを経営していることがわかりました。 おそらく、理由をつけ分割ではなく一括で返すから待ってと言われ返す目処がたったと言い放したとたんに音信不通になったので直接会って貸したお金返してといったとこで何かと理由をつけられるのは目に見えてます。 考えられる返事とし...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令について

一週間ほど前に裁判所のほうから債権差押命令書というのが届きました 10年ほど前に三洋信販にお金を借り返済をしたりしなかったりが続きアビリオ債権回収会社というところに債権を譲渡したと手紙が届き裁判所に行き1回和解をしたのですがその返済も家庭の事情で出来なくなってしまい差押が執行されてしまいました。 一応家庭の事情は解決したので、支払いはおこなえる...

弁護士回答
    3
  • 詐欺(無断で弁護士名を書いた領証書)

ベストアンサー

4年ほど前、私は貸金(350万程)の回収をするために、知人に貸金回収の依頼をしました。知人に弁護士への着手金として20万円要求され、手渡しました。その後、弁護士名と実印を押された領収書を渡されたのですが、しばらくたってから、その領収書が知人によって偽造されていた事が分かったのです。弁護士は実在の方でしたが、領収書は知人がパソコンで作成したものだっ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用を依頼したい

私が大学生だった1993年に借りた日本育英会(現:日本学生支援機構)からの奨学金216万円が、母親のガン治療費等の経済的事情から長年分割返済ができなくなって困っております。 そこで、直近の分割返済日2001年1月から10年以上が経過しており、消滅時効の援用ができるかどうかの確認と、援用できるのであれば、時効援用の手続きを依頼したいと考えております。 およその依...

弁護士回答
    2
  • 借金の利息について教えてください

知人から借りた金銭に関してお教えください。 約500万円を借用しましたが、返済が遅れた事などにより相手(貸主)は、私に関係のない自分の経費などを130万円を含めて返済を要求しました。 私は、慰謝料のつもりでこれを承諾しました。 ところが相手は、金銭借入証書に記入してくれといって、その書類を持つってきましたが、それには借りたものではない慰謝料の分まで含ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての手順を教えてください。

夫のギャンブルによる二度の借金(精算済み)や、2月分の給料を家に入れずに、知人への返済やギャンブルに当てていました。今後も同じ事を繰り返すと思いますので、離婚しようと思っています。 築5年の一戸建てがあり、ローンも名義も共同になっています。私としては、また借金して返済出来ず家を取られるより、夫に出て行ってもらい、私の名義に変えて子供と暮らしたいと...

弁護士回答
    1
  • 債務者に逃げられました。

平成17年に友人の保証人になりました。 一年以上債権者からも支払請求もなかったので、全額支払ったものだと思っていたら、最近19年から支払われていないとの通知が届き、残高78万に対しほぼ同額の遅延損害金をつけられ、150万もの高額な返済請求を突き付けられました。 恥ずかしい話、最近自分の借り入れ分を整理したばかりで貯金もなく、返済の目処がたちません。 債...

弁護士回答
    1
  • どうなるのか教えて下さい

8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺、債権回収、家族崩壊

ある人物に多額の金を、1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが返済の連絡をしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件にしても強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...

弁護士回答
    1
  • 借入返済の負担を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、知人に騙され(自分の確認不足もありますが)消費者金融で100万の借金をしてしまいました。 内容としては、転職先を探していたところ知人が務める会社で一緒に働かないかと誘われて面接を受けました。 採用になり、同意書や誓約書にサインをするのですが、面接の際にこれらの書類が出てくるのは当たり前ということもあり、中身をよく確認...

弁護士回答
    1
  • カードローンの一括返済

カードのローンがありまして 利用金額は350万 返済したのは300万で 残りは50万なのですが 返済が1年ほど滞っておりました 毎月支払いの用紙が来るのですが 見たら 金額が90万になっていました 利息と思われるのですが 一括で支払うといえば 50万にできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 返済後について。原本を返すんですよね?

ベストアンサー

返済後の書類について質問です。 友人にお金を貸していて、その際に自分で作成した借用書にサインをしてもらいました。 先日全額返済が終わり、借用書・完済証明証・明細がほしいといわれました。 相手は何年もたって忘れているようで本当にそんなに借りた?と疑っています。 借用書・完済証明証・明細を送ったあとに明細を見て借りた覚えがないから返してほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...

弁護士回答
    3
  • 一括返済を分割にできるのか

ベストアンサー

元交際相手との交際中に生活費としてお金を受け取っていました。 返済しなくていいと言われて受け取っていたので本来なら返さなくていいのだと思いますが相手側は「結婚前提に預けてたおかね」という認識らしく、返せと言われました。あまりにもしつこく支払い請求してくるので返済することにし、分割で一部支払いしたのですが、一括返済の要求されました。 分割なら保証...

弁護士回答
    3
  • 入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。

入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...

弁護士回答
    1
  • 婚約破談 車の名義貸し

結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の...

弁護士回答
    1
  • 2年前元彼に借りたお金 返済について

ベストアンサー

現在私はフリーターで、たまにバイトはしてますが主に習い事や家事をしている19歳です。 2年前(当時17歳)に元彼(交際期間は1か月か2か月程度)に何度もお金を借りました。 一番最初に3万借りました。 すぐに返済すると私は言いましたが返済しなかったため自宅に来て親にばれて とりあえず親がたてかえてくれると言ってくれたので3万は返済しました。(そ...

弁護士回答
    1
  • DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。

ベストアンサー

交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...

弁護士回答
    1
  • 債務整理考えてますが、返済期間を変えず利息減額しての返済はできますか?

任意整理を考えてます。 まず、私の状況について説明します。 職業、公務員、勤続17年、年収550万、家族は妻、子供2人です。 続いて、ローンについて説明します。 「A銀行住宅ローン残32年約2450万支払い月々65000ボ100000、」「カーローン、月々16000、残96回」「A銀行ローンA.120回払い、4.5%、残104回、借入220万、月々19000ボ100000、」「A銀行ローンB.240回払い、1...

弁護士回答
    2
  • 親の借金と子名義のマンションの売却金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親は長年、自営業をしています。最近になって、かなりの額の借金があることが分かりました。売却したマンションは、何年も両親だけで住んでおりましたが、住宅ローンなどは私がほとんど払っていました。こちらの生活もあり、住宅ローンなどの負担が大きかった為、マンションを売却しましたが、親より売却金を借金の返済に充てたいと言われました。親がマン...

弁護士回答
    1
  • 兄の闇金に弟に取り立てが来るのか

ベストアンサー

兄が闇金で数年前から借金を重ねており、兄曰く700万ぐらいはあると言っていました。最近兄が無免許酒気帯び運転で逮捕され恐らく実刑になります。兄は離婚して私の敷地内に空き家があり、そこに居候しており7年前から1人暮らしをして私とは生計を別で暮らしておりました。私が今心配するのはこの先兄の支払いが間違いなく滞るので、私の家に押しかけて代わりに返済してくれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから