このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同僚の行動について。これらの行為は法律に触れますか?
ベストアンサー同僚の行動について見解をよろしくお願いします。 私は派遣社員で、相手は派遣登録している社員です。 同僚は相手に金を貸していて返済したためしがありません。 相手と同じアパート(会社の寮)に住んでいます。 金を借りに来るので居留守を使っていると、玄関のポストに携帯を入れます。 そして、近所の公衆電話から携帯を鳴らして無理矢理連絡をとろうとします。 そして、玄関を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り逃げ。こんな場合どうしたらいんでしょう?
私の甥っ子が友達に貯金やサラ金でお金を借りてあげて借用書も書かさず逃げられました!その子は、あらゆるとこに借りてて親もヤミ金とかの利子や他の借金など返すのに甥っ子まで返してもらえません! こんな場合どうしたらいんでしょう?仮に貸した子が自己破産してもヤミ金は黙ってないですよね? とりあえず本人が逃げてるから甥っ子も返済が大変みたいで悩んでます! どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客からのお金。どうしたらいいのでしょうか?
夜の仕事をしています。 お客さんから生活苦で数万借り初めは返すつもりで借りていました。 付き合うようになったら返さなくていいからと毎月お金をもらっていました。 別れてから今までの金を返さないと弁護士や警察や探偵を使って実家を調べて今までの金を回収し仕事をバラすと言われました。 毎月五万返していましたが夜の仕事を辞めることになり返済は無理だと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業です。そこまで強引な主張は通るのですか?
妻に離婚を切り出されました。原因は、私にありますが…… 私個人の資産(預貯金)から、会社に多額な金額を補填してます(帳簿上正式に)。 妻は、離婚するにあたってその金を会社から私個人の資産へ一括返済しろと、借金を清算し、会社も畳んで、慰謝料に充てたい旨を要求します。 妻にも資産分配の権利があるのは当然ですが、私にも権利があります。 その金を返すとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貯金
ベストアンサー婚姻前の貯金について質問させてください。結婚当初、生活費は夫が事業を起こすために借りる補助金で賄うと言う話だったのですが、補助事業申請からなかなか補助金がおりず、それまでの間、私の婚姻前の貯金を切り崩して生活費にあてていました。 しかし今年になって夫の不倫が発覚し、開き直った夫は離婚を要求してきました。このように夫の一方的な離婚要求で離婚するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金債務。しかし先週やっと法務局?
先日保証金の件で質問させていただいたものです。 契約書の保証金の存在が明らかになれば、母が分割協議書で相続した預貯金から返金してもらえるとの回答をいただきました。しかし先週やっと法務局?で確認できた遺産分割協議書に「預かり保証金債務」を相続すると記載されていることがわかりました。この事実を全く知りませんでした。同じように不動産を相続した相続人代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?
2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 男性から借りたお金は主に消費者金融から借りていた借金の返済に充てました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済請求相手への弁護士費用、慰謝料請求は可能ですか
【相談の背景】 友人が消費者金融や闇金で作った借金を私の貯蓄や私名義で消費者金融より借入し、1000万円以上肩代わりしました。その友人より簡易裁判所の特定調停を利用するよう言われ、元金のみ消費者金融へ返済しました。 その後、友人から私に対する借金の返済がない為、弁護士に相談し、月々の定額と年2回賞与の半額を支払う事となりました。月々の支払いはあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について
公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード返済〜延滞〜貸倒償却について教えて下さい。
ベストアンサークレジットカード返済〜延滞〜貸倒償却について教えて下さい。 借金を延滞したため、現在の状況を日本信用情報機構に記録の開示を問い合わせしました。 開示書を確認したところ、 残高:9万円程度 入金予定日:平成21年1月 延滞発生:平成21年4月〜 と表示されてました。 借入をしていたクレジットカード会社にこの延滞金を返済したい旨を連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Hで返済でも大人の当事者が自由意思で合意すれば法律的には有効でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は元風俗嬢ですが風俗を辞めてからお金に困り風俗時代のお客さん(Aさん)に借金を申し込みました。 Aさんは次のように言ってきました。 1.Hで返済するならお金を貸す。 2.お金で返済なら貸さない。 私はしぶしぶHで返済を了承しました。 その後下記内容の借用証や合意書などに署名捺印するようにAさんが私に求めてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済についてお尋ねします。
ベストアンサー債務回収機構に借金が1000万円あります。月々3万円返しているのですが、それでも苦しいです。できる限り返したいとは思ってますが、どうしようもないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してもらうにはどうしたら・・・
ベストアンサー親戚に母が300万・300万で計600万を貸しています。今母は病気になり余命も余りありません。借用書などは有りますが、借用書も一通は個人目でもうもう一通は会社名になっています。催促の連絡をしても返済してくれません。親戚は事業をやっていてその会社を最近中国に売ったといっていました。そのお金で・・・と言ってはいるものの・・・本当に返してもらえるかが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の奨学金は時効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪金10万円不起訴の可能性と対策は?
【相談の背景】 元交際相手に10万円ほど盗みました。 定職で返済済み。 示談なし 初犯 前科なし 【質問1】 不起訴される可能性が高いですか。 不起訴になるようにどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の借金について
【相談の背景】 うつ病で障害年金受給者も貰っています。生活保護受給者なのですが、ヤミ金から10万円くらい借金してしまい、ケースワーカーに相談しようと思っています。 【質問1】 この場合収入と見なされると思いますが、分割での返済は可能なのでしょうか?それとも一括で保護費の減額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請後の分譲マンション管理費等の支払い
ベストアンサー自己破産を検討しています。 債務の一部に自宅マンションの住宅ローンがあります。自己破産を申請した後は住宅ローンの返済はストップすることになるかと思いますが、マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代は管理組合に支払っても良いのでしょうか? 支払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 辞任 申立後
ベストアンサーご質問です。弁護士先生を通して自己破産を申立しました。 裁判所から管財事件になると言われました。 20万円の予納金を準備中です。 開始決定前です。 この時点で依頼をしている弁護士先生より辞任すると連絡がありました。理由は偏波返済によるものです。 この場合、申立も取り下げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制解約について
ベストアンサーお世話になります。 法律に直接関係ないかも知れませんが、ご回答頂ければ幸いです。 携帯料金が払えず強制解約になりました。 その後、滞納金等の全額を分割で返済しました。完済して4年ほど経ちます。 強制解約されたら自分名義で契約は出来ないのでしょうか。 また、強制解約になったら他のローンも組めないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定財産を遺贈するには
AとBは親族であり、AからBに金員を貸付けて金銭消費貸借契約書を作成しています。 返済期限までにAが死亡した場合は、貸付金及び利息をBに遺贈したいと考えていますが、 「A死亡の場合には元本及び利息はBに遺贈する。」という条項を付けると有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの請求について
ベストアンサークレジットカード会社でキャッシング、ショッピングで150万借りています。 両方の支払いが月々3万、うち元金が1.3万、利息が1.7万になっています。 契約して5年近くたっていて、返済しては借りてを繰り返していました。 この場合過払い金請求などの対象になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居を手放さずにすむ手段は?
商売を廃業した際に借金が1500万円ほどあり。国金、市保証、県保証で借りています。私に資産等はないのですが、家内が不動産を持ち住居にしています。そして、連帯保証人になっており、根抵当もついています。このまま返済ができない場合、住居を手放さずに済む方法がないでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
三年前に自己破産をしました。 理由は、経営していた会社を廃業したさいに借入金が返済できず自己破産という方法をとりました。 その後は仕事も見つかり、なんとか生活している状態ですが、最近になって車が故障してしまい、仕事に支障をきたしてます。 ローンを組んで新しい車を購入したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?
100万円を5年貸しています。この間に返済ありません。 「○月○日までに35万円支払っていただけたら、残りの金額は以後一切請求しません。 支払いない場合は法廷利息と延滞金合わせて法的措置を取ります」 上記の様な請求をした場合、脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求
過払い請求したいのですが、消費者金融から1999年に15万借りて月々5千円ぐらいの返済で、借りたり返したりしながら平成20年に完済しました。契約当初は39.931%だったのですが、過払い金は発生してるのでしょうか?後、だいたいどのくらいの金額が発生してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に署名・拇印しているのにシラを切ろうとします。
今日、貸し金と立て替え金、総額100万の返済の話し合いを裁判所でしましたが、 相手は「念書は強制」で、複写を渡したにも関わらず「もらっていない」と言い、 貸したコトと立て替えたコトの証拠を出せと言いだしました。 2009年からの手帳に書いていても、「後からなんぼでも書ける」と言います。 打つ手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、奨学金返済のためのお金と生活費は貰うことが出来るのでしょうか?
【相談の背景】 現在共に50代の夫婦で子供が大学4年生の長女、大学2年生の次女がいます。この前言い合いになった際、流れで「次女が20歳になったら家を出て行ってもらう」と夫が言い出し、それから離婚を考えるようになりました。しかしながら、子供はどちらも貸与の奨学金で通っており、自分はパート枠で働いているため、離婚をすると経済的に生活が難しいのではないかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧公社共済組合の退職一時金の返済はしなければいけないか。
ベストアンサー昭和46年6月まである公社に勤務していました。公共企業体職員等共済組合法 第54条の規定により退職一時金23024円を受給したようです。(私は覚えていませんが、) 平成21年5月に老齢福祉年金の受給権を取得しましたが、平成9年政令第86号第4条の規定により 退職一時金返還額148887円をを支払えと簡易裁判所より支払い督促が届きました。 退職して50年近く経過するのにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの借金返済連絡の無視と自己ペースでの返済にはリスクはある?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に多額の借金をしてしまいました。 毎月10万返済しろと相手方の弁護士から連絡が来ているのですが、現実的に支払えません。 このまま弁護士の連絡は無視し続けて、相手の口座には自分のペースで毎月振込んで返済していこうと考えています。 【質問1】 この様な借金返済のやり方の場合、何かリスクやデメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について。返済に故意に応じないのに返せと言い続けられ困っています。
ベストアンサー彼氏からの借金を返済し、別れたいのですが相手は復縁を望んでおり、返済が済んだら別れると分かっているので一方的に受け取りません。にも関わらず、借りた金は返せとしつこく連絡してきて本当に困っています。 ・口座振込→「口座を教えて悪用されたら困る」の一点張りで教えない。 ・相手の家を訪ねる→居留守を使われる(10万をポストに入れるのは不安、受け取って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存、療養中、消費者金融、返済、困っている
【相談の背景】 債務整理 私の友人についての相談です。 友人の状況 アルコール依存症で会社は休業期間として アルコール依存の療養中。普段から金遣いが荒く貯金はなし。 年収は450万円程で、手取り21-23、夏冬ボーナス合わせて100万程。 消費者金融で140万程借りている状況。入院の際保証金として 10万円程使っており、入院中にもいくらかお金を使ったことから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚する時のローン返済の義務と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫に追い出され、実家に避難して半年です。子供2人を連れて逃げて来ました。相手は、謝るまで許さないと言ってますが、何回も謝ったのにもかかわらず、いつまでも文句を垂れていたので、それにいい返して大喧嘩になり、今に至ります。 10年もの間 納得がいかなくても謝り続けてきました。今回 鬱病になり実家に逃げ、今までされた事がモラハラだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業費不払い?800万円も返済義務はあるのか?
現在勤続6年になりますが、月平均60時間以上の残業に対し、 営業手当として月2万円支給されているだけで、 残業代は一切不払いという形です。 こちらに関しまして会社に請求できますでしょうか? また先ほど別に相談させて頂いた下記をご考慮下さい。 私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融について。返済はしないとまずいですか?
ヤミ金融から融資してしまい 返済に困っています 相手がヤミ金融と知りませんでした 相手が詐欺にあったと被害届出されないのか心配です 私も、借入するときに貸金業番号などで 正規の金融業者か確認するのを忘れてしまいました。 返済はしないとまずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金の不正受給に関して
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社を経営しており、コロナ禍において経営難に陥り、雇用調整助成金(緊急雇用安定助成金を含む)合計8,000万を不正受給してしまいました。利子を合わせると1億ほどです。不正受給を自主申告して、分納(月々20万円)の相談をし了承されました。 しかし、常に安定して売上を維持できるかわからず、返せないときも出てくるかもしれません。 労働局の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の借金と損害遅延金
【相談の背景】 父が亡くなり、高齢の母(86歳)が保証協会の借金を相続しました。元金1,800万に対して、損害遅延金が約5,000万近くまで膨らんでいます。平成3年からの借り入れです。現在、供託して毎月3万ずつ支払っています。母は年金暮らしです。 【質問1】 1) 元金を全額返済後、損害遅延金の減額交渉は可能でしょうか? 【質問2】 2) 保証協会には時効があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込額証明書について
【相談の背景】 多額の借金があり、毎月の返済金額も高額で支払いに困っています。 任意整理をさせていただいていますが生活が厳しく、個人再生を考えております。 今年の8月より入社し、3ヶ月の試用期間を経て社員となりました。 個人再生をするには会社から退職金見込額証明書が必要みたいなのですが、まだ入社して数ヶ月なので退職金はありません。 雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借入の過払金について
【相談の背景】 数年前に知人から3,000万円の借入をしました。急を要することから双方合意の上、月3%の利息で借入をしました。契約書はありません。毎月利息分90万円の支払をしています。会社の簿外債務ですが、利払は振込でしていることで、会計の調査をされた際に内容を指摘され、利息制限を越える支払はする必要が無いのではないかと言われております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の一括返済について
個人再生手続をしています。本日7月31日に債権認否一覧表および報告書が裁判所に提出され、一般異議申述期間が開始されました。9月25日が再生計画案提出期限で、再生計画の認可・不認可の決定が11月13日の予定です。 本日、依頼している弁護士の事務所より裁判所・再生委員に提出した書類の写しが送られてきました。個人再生委員との面談、履行テスト開始してから今まで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金の返済
姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の通知と借金返済について
ベストアンサー私(妻)は、夫を有責者とし婚費・離婚調停を申立てました。 来月、婚費の2回目と離婚の初回を兼ねた調停があります。 私は子供と自宅にすんでおり、夫は社内に寝泊まりして、上司も事情を知っています。 調停申立ての際に上司の了解を得て、夫の住所は会社としました。 初めての調停の呼出通知を送るのに、裁判所から「夫の職場に裁判所の封書が届くと夫のスキャンダルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済についての質問
【相談の背景】 知人の紹介で、個人に何件かお金を貸している人(貸金業者ではありません)から月利10%の約束で30万借りました 翌月より、その知人より月利15%に変わったと言われ 毎月金利の4マン5000円だけ10ヶ月支払い続けましたが、 こんな金利は払い続けられないと、親戚にお金を借り一括返済しようと思いますが、 今まで、10ヶ月で30万の元本に対し45マン振り込み済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済と按分について
ベストアンサーカード会社から自宅を差し押さえられました。 自宅には、銀行の抵当権がついているので、差し押さえられたことで、銀行からも通知が届きました。 強制売却を取り下げてもらうためにカード会社に全額返済しようと思っていたのですが、銀行から通知が届いてから全額返済しても遅いですか。? カード会社は、全額弁済してもらっても、債務者が自己破産して、債権が按分さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 携帯を解約するべきか 偏頗返済になるか
ベストアンサー自己破産を弁護士様へ依頼中で申し立てはまだ先です。 債務にある携帯電話会社の携帯料金分も含まれている状況です。 弁護士様へ受任通知を携帯電話会社へ送付いただく前に、 携帯料金を抑えるため格安スマホの別の携帯電話会社へ切り替えました。 支払い先はどちらも同じ通信事業者となるようで、 受任通知送付後に変更後の携帯電話会社を解約するよう 通信事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をクビになり借金の一括返済を求められています
先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対しこれまでの教育費の返済を要求する親について
友人の家庭環境について相談です。去年、友人は私立大学に合格しました。その際に母親から「今までの教育費をバイト代から返す」ことを条件に入学を許されたそうです(社会人になってからは奨学金の返済があるので、学生の今教育費を返すことが条件らしいです)。友人は毎日深夜までバイトに追われ、肉体的にも精神的も疲弊した状態で大学の授業を受けています。そんな状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に借金発覚 妻に返済義務は
この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから