26,221件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に絡んで車両代の返済を求められています。

ベストアンサー

昨年春に車が故障し使用できなくなったので、会社の社長名義で中古車を購入して貰い、返済金は稼働交通費を充てると言う約束で給与天引で1年半ほど経ちました。 この度退職することになり、社長から「車の代金を一括返済するか出来ないのなら車は置いて行け」と言われました。 ここで相談なのですが、社長側が提示して来た金額は、購入当時の車両代+車検代から稼働交通費...

弁護士回答
    1
  • 「知人からの未返済金について、弁護士を代理人に依頼した後も私自身が直接交渉できますか?」

【相談の背景】 知人に金を貸してますが、一切返済がありません。弁護士を立てようと思いますが、その後の交渉は弁護士任せでなく私自身も直接接触して交渉するのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 弁護士を代理人として依頼した後も、直接私が本人と接触して交渉するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?

【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問

弁護士回答
    3
  • 口座凍結の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に受任通知がsmモビットとプロミスに送られる予定、任意整理です。 4ヶ月は着手金で、その後返済予定 【質問1】 smbcモビットとプロミスの任意整理をした場合、ゆうちょ銀行の口座は凍結されますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。先日即日解雇となりました。異議はありましたが弁護士費用や転職まで考えると泣き寝入りとなりそうです。 しかし現在資格所得のために奨学金を職場から借りていたのですが自己退職ではなく解雇という状況でも返済の必要はありますでしょうか? 【質問1】 以上と同じです。変換義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。

弁護士回答
    3
  • 悪魔の証明ではありませんか

ベストアンサー

借金(例えば奨学金など)の返済が延滞しているのに借主と全く連絡が取れないため、貸主は止むを得ず職場に確認のための電話をした、という場合、連絡が取れなかったということを貸主が証明しなければならないのですか?それとも借主が取れたということを証明しなければならないのですか? しかしながら前者の場合、連絡が取れないということをどのようにして証明しろと...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金トラブルの相談

ベストアンサー

個人間でお金を貸してますが、貸したんだから相手はヤミ金とかからも借りているらしく、なかなか返してくれません。催促すると逆切れされるんです。 インターネットバンキングで振込みした履歴もあります。直線手渡したのは諦めるとしても、証拠として残っているインターネットバンキングの履歴を証拠として弁護士さんに返済の相談はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が退職後に個人再生か自己破産する場合の退職金の取り扱いについて

ベストアンサー

国家公務員が退職後に個人再生か自己破産をする場合について 受けとった退職金がどうなるか弁護士の先生方にお伺いしたいです。 1 債務返済にすべて当てることになるでしょうか。   2 生活費の一部は、手元に残せるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借入の抹消について

35年前に裏に住んでいる親戚が家が所有している田んぼを担保にして銀行から借入していました。 元金は返済してあり、利息、延滞金があり、裏の親戚にはなしたら、自己破産したから払えないと言うことで、家が支払う事になりました。 この場合、抹消及び支払いしなくてもいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先程の質問の追加です

銀行から借金100000円(4/1)一度も返済せず保証委託会社が銀行に代位弁済(8/25)106115円8/25から今日までの遅延損害金14.6%その他に60000円+元金100000請求されてます

弁護士回答
    1
  • 海外送金

海外の友人に頼まれて、私が一昨年立替えて国内の会社に130万ほど振込み、昨年の1月に友人から返済金として海外から振り込まれましたが、今日、税務署から海外送金に関するお尋ねというものが来ました。利益は全く無いのに、所得税として税を納めなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • すでに廃業した個人事業飲食店主が自己破産する際の、偏頗返済、予納金・同時廃止等について

先々月まで定期借家契約のテナントで、個人事業で飲食店を経営しておりましたが、家主より、建て替えに伴い定期借家契約を更新できないということになり、銀行・公庫とも追加の借入を断られ、転居しての再建費用も捻出できないことから、先々月末に廃業、テナントからは退去いたしました。 仕入先の買掛金等や人件費など事業関連の未払金は、テナントの保証金返還や備品...

弁護士回答
    2
  • 返済できない額を提示されている。

職場の人から120万の借金をし、その人が上司に相談して毎月4万の返済を迫られ何も言えずわかりましたと言ってしまいました。 借りた当初は、自分のおこづかいから毎月2万づつで話していましたが上司が妻に連絡をし妻はそんなに払えないと言ったそうですが上司は、官舎に家族で引っ越し浮いたお金で返済か毎月4万の返済をするかを妻に言ってるようで。 実は、昨年も職...

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義で借金された場合の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻からお前名義で金借りてから離婚してやると嫌がらせのようなラインが来て困っています。 お互い共働きで、妻が住んでいるアパートの家賃もこちらが払っており、子供もこちらが引き取っていますので、妻は何ら金銭的に困ることはないと思います。 離婚に伴う財産分与は、婚姻期間が短いので今のところしない予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 銀行借入の連帯債務について、分割返済が可能か。

現在、会社の代表取締役を勤めております。 銀行からの借入金に対して私自身が連帯保証をしております。 万が一会社が倒産した場合、返しきれていない借入は私が債務を負うことになります。 期限の利益を守れなかった場合、期限の利益を喪失して、一括返済を求められると思うのですが、 これを分割払いに交渉することは可能なのでしょうか。 金融機関(もしくは保証会...

弁護士回答
    3
  • 奨学金による裁判手続き予告通知について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...

弁護士回答
    2
  • 町金踏み倒し、住宅ローンの審査

ベストアンサー

初めまして。 最近マイホーム購入を検討しているのですが、夫の独身時代の町金?の借金があり、私も結婚後知りました。 すぐ子供も出来た為夫の独身時代の借金返済にまでは回らず… 2社程あるみたいなのですが…(引っ越しても手紙が来ます) こんな状態で住宅ローンなど審査通るのでしょうか? 借金したのは13年程前になります。 現在、クレジットカード1社だけは作れて...

弁護士回答
    3
  • 奨学金保証人の変更による辞退はできますか。

4日ほど前に、パートナーとの話し合いで、自分への借金の返済も終わったので、離れると言う選択に至り、離れたいのであれば、娘の奨学金の保証人まで変更してから離れて下さいと伝えたところ、了解を得たので今月末迄にお願いしますと、つたえてはあるのですか、それ以来、電話にも出す、メールを送っても返事もかえってきません。勤先、住所はわかっております。一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 調停証書で決まった解決金を減額したい

ベストアンサー

2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...

弁護士回答
    5
  • 弁済金交付日通知書

ベストアンサー

住宅ローンの返済が困難となり、弁護士にお願いをして、破産宣告を受けました。 最終的に自宅は競売にかけられ、現在別のところに住んでおります。 しばらくして裁判所から弁済金交付日通知書が届きました。 当事者(債務者兼所有者)として、指定日時に裁判所に出頭してくださいという通知でしたが、出頭しなければいけないものなのでしょうか? 自己破産して清算済み...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金及び借り換え契約ついて

以前支払いを延滞してしまった事によりその後10年近く利率29.2%(遅延損害金利率)で返済しています。契約書を熟読すると延滞後は上記利率を完済まで継続と記述してあります。過払い請求に伴う引き直し計算に於いてこの様な遅延損害金はグレーゾーンと見なされないのでしょうか?また増額融資の為の借り換え契約(完済後に再度旧元本+増額分の契約)を何回か繰り返した場合の計算...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済が思うように出来ず。育英会の遅延金がどんどんふえてます。

住宅ローンの月12万とは別に、銀行系から300万、学生支援機講から150万の借金があり、返済し切れません。どの様にして払って行けばいいでしょうか。年収は450万くらいです。

弁護士回答
    3
  • 不動産詐欺に合いました。残債で物件を買い取らせたいです

■相談内容 不動産詐欺にあった物件を詐欺師に買い取らせることはできないか。という内容になります。 ■背景 約5年前に不動産を高額で購入させられました。 友人から「必ず儲かる、物件はこちらで探すから任せてくれ」と不動産購入を勧められました。 不動産購入あたって 1.最後の金消のときに銀行で手続きしてもらうだけで、他のすべてはこちらに任せて貰えれば...

弁護士回答
    1
  • 借金の遅延損害金及び、延長した期日までに支払いされなかった際の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日までに返済されませんでした。知識が全くなく、お恥ずかしい質問かもしれませんがご教授ください。 ・借用書作成しています。 ・金額は80万円 ・利息は年率18%で作成しました。 ・開始日は5月1日、返済期日は6月末です。 ・遅延した場合について借用書には明記しておりません。 【質問1】 遅延損害金の利率を調べると...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書及び過払い金について相談願います。

務めている会社社長にお金を貸しています。 過払い金について相談願います。 1、金銭消費貸借契約書(会社の割印あり)も作成して分割の小切手にて返済してもらっていますが、600万円を貸して12回の分割小切手で金利+御迷惑料を考慮して総額720万円となりますが、返済完了時に過払い金として請求されますか? 2、上記金銭消費貸借契約書に連帯保証人として、社長にな...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の債務不履行にむいて。一部の入学金は返済されますか?

こんにちは私達は調理専門学生です 私達は現在2年生でもうすぐ卒業の時期です。 2年生の生徒を対象に海外研修というものがあるのですが…突然、 『現時点で1単位でも落としている生徒は海外研修行けません』 と通達を受けました。 私達は入学時に入学金に海外研修の費用は含まれてると言われています。 昨年の先輩方は単位を落としていても海外研修に行けていまし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します‼︎

先日質問させて頂きました続きです。 今任意整理整理を受任してもらった先生にまた闇金に借りてしまったとどうしても言えません。 実はまた闇金に手を出してしまった事の後ろめたさや、闇金の返済をどうにかしないとという焦りで仕事が手につかず、精神的に落ち着かなくて仕事を殆ど休んでしまい今月が収入が殆どなくて生活費も厳しくなり、また先生に支払いできなくて...

弁護士回答
    2
  • 会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合

社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり)      金融機関B  500万円(個人保証なし)      信用金庫      500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...

弁護士回答
    2
  • 手渡したお金の返済について

ベストアンサー

結婚を前提の彼女がいました。 彼女はバツ、子持ちでした。 それでも子供と出かけたり旅行などに連れて行ったりしました。 子供が進学の際にはお金がかかるだろうと現金を数十万円手渡しですが上げていました。 しかし、その一年後、突然彼女から一方的に別れを言われその後は連絡しても返答がありません。 質問 結婚前提でお付き合いの上で渡していた現金を法的...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済

知人Bに貸した借金の返済についての質問です。 私と友人のAさんは5年前、Bから事業をするから お金を工面して欲しいと嘆願され、Aさんが170万 私が200万貸しました。実はこの時Bはその前に 事業に失敗し自己破産していた為、どこからも お金が借りられず、仕方なく私達に頼んで来た訳です。 最初の半年位は私にもAさんにもきちんと返済していた のですが、半年経過し...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでいくらかかりますか

【相談の背景】 友人から借りた金の返済から逃げていたため訴訟を起こされました。 今は支払うお金がないため法テラスを利用し裁判に対応しようと思っていいます。 法テラスへの相談はまだです。 法テラスを利用すれば10万円程度で代わりに裁判をしてくれると聞きました。 本当でしょうか。 【質問1】 着手金以外にお金を払う必要はないのですか? 前に内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...

弁護士回答
    3
  • レンタルDVDの弁償について。

ベストアンサー

DVDレンタルの延滞金と賠償金について質問です。 DVDを7本借りていて二ヶ月間延滞しています。 DVD自体は期限内に返したと説明したのですが、弁護士事務所から連絡が来て延滞金と賠償金の金額120000円を払ってくださいと言われました。 金額は分割でもいいと言われています。 僕自身、返却を母親に頼んでいたのもあり記憶が曖昧で僕にも責任があると考えているので払お...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

高校生時代に、奨学金を借り三万円ほど滞納しています。 現在結婚しており相手側の両親と同居しています。 夫婦は共働きで日中家にいません。 奨学金の連帯保証人は、私の伯母になってもらっています。 先日、現在住んでいる住所へ奨学金担当者がたずねてこられ、義父・義母に滞納金額等の情報を詳しく 話をしていったのですが、個人情報の漏洩に当たりませんか? 旦那...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の借金について

【相談の背景】 来年の4月から看護学校で第二の人生を歩む予定です。私は38歳の男です。前まで働いていた仕事をやめ、ギャンブルにはまり、借金してしまいました。今後自己破産の予定です。そこで質問なのですが、看護学校に入学し、今後就職予定の病院で奨学金を頂く予定です。その奨学金はいわゆる給付型で、卒業後一定期間働いたら免除しますというものなのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きしている友人の預金通帳の開示を裁判所に求める事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、先日裁判所より破産手続き終了及び破産廃止決定の通知が届きました。 私は、友人が会社を辞めて退職金で返すからと言うので貸しましたが、退職金が振り込まれた日に口座から他の債務の返済で退職金が引き落とされほとんど残額がなくなり、私にはほとんど返ってきませんでした。私は退職金が振り込また後本当に他の債務の引き落...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納の支払い訴訟について

マンションの管理費滞納が約3年前から有り、マンション管理費677820円水道代約181684円を滞納しています。管理組合より弁護士を通して民事裁判を執行されました。上記金額に加えて延滞損害金年率15%(水道代は年率5%)でそれぞれ143229円、12067円。弁護士費用が着手金10800円(消費税込)、訴訟時着手金99000円(消費税込)、滞納額について請求額の10%+消費税の請求がありまし...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の財産分与について

ベストアンサー

現在妻と別居しもうすぐ5年になります。 この間に勤先を辞め退職金を受けとりましたが、 この退職金の一部を独立資金として充て、一部を 借金の返済に充てました。 元々、別居時に妻が私名義の預金を妻名義に移し替えた事もあり、私の資産はマイナス状態でした。 この様な場合、離婚になった場合、私は退職金を妻側に請求されてしいますか? 別居期間が長いこともあり...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の奨学金完済について

ベストアンサー

個人再生を検討し始めたところですが、奨学金がネックとなっています。保証人が父親となっており、個人再生による父親への請求については金銭的にも心情的にも絶対に避けたいと思っています。 当面家計は苦しい状況ですが、夏冬の賞与で繰り上げ返済をして完済後に個人再生に進みたいと思っております。 現時点で奨学金を除き債務は1300万円、奨学金は残り75万円です。次...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について詳しく知りたいです

来月、破産申立をします。 借金の理由に浪費もありますし、 借金総額も1000万くらいですし、 一度債務整理して返済中なのにまた借金を重ね、結果自己破産することになってしまい、ほぼ間違いなく管財事件になるといわれています。 管財予納金は積み立て完了してあります。 破産申立の際に、現金が23〜25万程残る予定です。 その他の財産は 保険解約金 会社の持株 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人のAさんから相談があり、加盟している生コン組合の出資金300万円を担保にお金を貸しました。(金銭消費貸借契約書有)出資金というのはその生コン組合を脱退した時には返還される規定になっています。Aさんから返済ができないのでAさんの生コン組合の出資金を債権譲渡(債権譲渡契約書有)をしてもらいました。Aさんが生コン組合を脱退したので生コン組合に請求をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 条件が履行されない場合の貸し付けにおいて、一括返済を要求できるか。またそれは犯罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。   自営業の知人に対して、不動産を担保にするという条件で運転資金として300万円を貸しました。不動産登記簿で本人の物件であることを確認済みです。   貸付直後に、担保登記を行うので司法書士のところに同席して欲しいというと、「実はあの不動産は名義は自分だが、父親が管理していて担保にできない」と明かされました。   ...

弁護士回答
    1
  • 債務を分離して任意整理したい

ベストアンサー

債務の任意整理について 私は8件の債務を持っており、サラリーマンで 年収530万円、新型コロナウイルス関連で月収が減り月々10万円の返済が負担になってきました、 自己破産や民事再生法は、利用したくありません。ローンが終わった車、自宅、不動産所有しています。そのうち車のクレジットカード業者を除いた3件の任意整理を考えております。 その3件の内訳はA社30万...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭消費賃借契約書契約書

ベストアンサー

2014年11月末に個人間の金銭消費賃借契約書契約書を交わしました。 貸主は個人であり、いわゆる闇金や金融業者でもありません。 元金50万を借り、返済期日は2016年3月末日、利息は100万円という内容で契約を交わしました。 2016年4月8日に、元金・利息合わせて150万円を相手の銀行口座に振り込み返済しました。 普通なら文句ないのですが、2015年11月に貸主が返済期日前...

弁護士回答
    4
  • 利息の減額や時効の援用について。

消費者金融とクレジットカードの返済について。 詳しい時期は覚えていませんが、下記2件について督促のハガキが頻繁に届いていましたが夫分の返済もあり何も対応していませんでした。 ①平成22年6月に司法書士へ債務整理を相談しましたが話が付かずそのままにしていた消費者金融からの借金があります。 ハガキには、最新取引平成21年5月、貸付利率27.375%、貸付残金5...

弁護士回答
    4
  • 保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?

質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...

弁護士回答
    4
  • 法人と個人の債権を同時に回収する方法

①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...

弁護士回答
    2
  • 立て替え金の未払いについて

ベストアンサー

非常に困っておりますのでお力添えを戴ければ助かります。 宜しくお願い致します。 以前交際していた女性A氏(以下A氏)と同居(平成22年12月~平成23年9月末)しておりまして、家賃や光熱費はすべて折半しておりました。然し、先般、交際を解消することになり、9月末にA氏が先に退去、私は10月末で退去しました。 私が住居の契約者でしたので、すべての支払い窓口は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから