23,047件見つかりました

法律相談一覧

• 総会終了後の資料の改ざん

総会成立後の資料配布の際の書換え。 すでに会計報告書の予算案において 正当性がない為、科目別の数字の書換えを了承も得ずに 会の責任者である私が行いました。 総会資料は既に配布済みです。 文章にすると明らかに不正と思いますが 訴訟問題に発展するでしょうか? まだ訴えられているわけでは無いのですが。

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について。

ベストアンサー

私は、今不倫相手です。今年8月頃から彼が離婚て家を売って新しく二人で住むための家を買うから一緒になってくれと言われて私は彼の言葉を信じて同じ会社で働いていたので会社も辞めました。9月中旬に彼が家庭に戻ると言ってきて私も抵抗はしましたが、子供3人を持つ親としてしょうがないと思い身を引こうと彼に伝えましたが、彼は家庭に戻る最後の日まで一緒にいたいと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

この場合、私は彼から慰謝料を取れますでしょうか? 6年前に、相手の男性と結婚を前提に同棲を始め、同年7月に私の親に結婚の挨拶を行いました。私は相手のご両親には結婚の挨拶はしていませんが、何度も遊びに行っていて顔見知りです。彼の経済的な理由があり、やっと今年の夏に釣書を交わしました。ところがつい最近、彼に承諾を得て入った彼のE-mailのアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 投資と言われ勝手に振り込まれました

以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • 家賃1ヶ月分ちょっとの滞納

私の妹が母子家庭で家賃が月71.000円 (内管理費2,000円)なのですが9月、10月と 全額入金出来ず9月3,0000円10月31,000円の 入金しか出来ておらず合計81,000円滞納してます。 住み初めて4年の物件で最初の1年目1ヶ月分と3年目と3ヶ月半分くらいと2回滞納したことがあるのです が1回目は2ヶ月で2回目は4ヶ月で当月家賃に 合わせて払い完済しています。その間に2度更新...

弁護士回答
    5
  • 父が知人にお金を貸してます。その債権を父から譲渡が出来るか。

父が知人に百万円貸してます。父はその債権を子どもである私に譲渡して私が回収してもいいというんですが、 親から子へ名義変更はできますか? もし出来るとしたら、手続きとどのくらい費用がかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中 弁済金の支払いが困難です。

現在 自己破産中手続き中です。(分割弁済金収めて8か月たちました。)3月よ体調がすぐれなくなり 会社勤務(パート)でいままでは収入が20万ほどあり、月々80000円ほど 分割弁済金を 収めるができましたが、自己都合にて会社をやめ4月からは 派遣として勤務して 4月は体調のこともあり 弁済金の支払いが困難な状態です。以前に所属(依頼弁護士事務所)してい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 旦那が不倫をして離婚協議中です。 旦那が財形を200万使っていました。 【質問1】 旦那が相談した弁護士さんは、使った分は財産分与の対象にならないから、学資も半分、子ども名義のお金も半分と言われたそうです。納得いきませんが、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の譲渡

友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。

ベストアンサー

リボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 清算価値に含まれる現金と預金について教えてください

ベストアンサー

個人再生での清算価値に含まれる現金の扱いに関してですがある地裁では銀行の口座に入っているお金は全て預金となり清算価値に含まれると聞きました 給与などが入ってくる場合は必ず銀行口座経由になるので、結局は全ての現金資産は清算価値に含まれてしまうということでしょうか? ボーナスなどが入って一気に現金が増えてしまった場合、清算価値が膨れ上がるということ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の親への援助はどこまで問題ないでしょうか?

【相談の背景】 母が自己破産手続中です。 父が事業をしており、その後兄が事業を引き継ぎましたが、経営が立ち行かなくなり、会社と同時に自己破産しました。 また、母も事業資金の借入の名義人になっていたため、母自身も自己破産手続を行っています。 負債額が大きいため、通常の自己破産よりも長期間かつ厳しく調査・確認されている状態と聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書は作成したほうがよいでしょうか

【相談の背景】 友人に450万円貸しています。 その時に作成した書類が借用書ではなく事業の協力金のような名前の書類なのですが法的に効力があるのでしょうか。 【質問1】 借用書をしっかり作成するべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居前の家の名義変更

ベストアンサー

とにかく別居したい 1 モラハラの夫に出て行ってほしいと言ったところ 金をもらわないと出ていけないと言われました 心底出て行ってもらいたいのでいくらいるの?と切り出してもよいものでしょうか 果たしていくらならでていくのか 2 私の実家を売却したお金を頭金にして家を購入しました その後は夫がローンを支払って23年目になります モラハラ発動中は俺の家...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...

弁護士回答
    3
  • お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けてる人からお金は返してもらえるか。

ベストアンサー

SNSで知り合った20代前半で3人の子を持つシングルマザーにお金を貸しました。  ですが彼女は複数の精神疾患と婦人科系の病気を抱えており、仕事ができる状態ではありません。 また3人の子供も皆それぞれに病気がちのようで、またかかりつけの病院で看護師さんからお金を盗まれたりしたそうで、そんな状態の人からお金を返してもらえるのか不安です。  私自身も専業主...

弁護士回答
    3
  • 個人再生等と自家用車について教えてください

ベストアンサー

私の兄が個人再生か破産を考えているみたいなんですが兄名義の車があり先日他の事情でディーラーに査定をしてもらったところ40万円とのことでした。個人再生等した場合に車はどうなるのでしょうか。両親がお金をだしたのでローンはありません。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 会社倒産 売掛金処理 車売却 査定書 査定額 役員借入金 弁護士の対応について

ベストアンサー

4月14日に主人が会社倒産を予定しています。弁護士面談後メールや電話をしても事務員が伝えますと答えるだけで問題が未解決の状態です。 〇2月末に従業員を解雇 現在代表取締役のみA社の外注工事をして3月末請求 4月末支払の売掛金50万が発生します A社からの給与等に置き換える方法がありますか?   〇会社名義の車を親戚に売る場合、2社以上の見積を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんから電話きました。

ベストアンサー

何度も会ってるのを注意されていたのに、また会っていました。何か今回は興信所に依頼してなのか会食の事実は確定してます。あと、奥さんも僕との軽いえっちな事をしたと言ったそうです。そのため旦那さんと会って話などはしないで弁護士さんに入っていただいての調停をお願いしたいのですが。 しかしそれほど費用もなく、極力抑えていただけないかと。 何日も仕事時間中...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の費用について

ベストアンサー

現在、調停中で、やっと婚姻費用分担請求がまとまり、これから親権についての調停がまた再開できる予定の状況下です。別居中の子供の高額なスポーツ少年団への参加費用は婚姻費用に含まれるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差押え登記(仮差押え含む)

債務者名義で所有権登記してある不動産を、債権者であれば容易に差押え登記できるのでしょうか?要件等あるのでしょうか?先順位抵当権があっても差押え登記できてしまうのでしょうか?例えば、借用書があれば差押え登記可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 異母兄

ベストアンサー

父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...

弁護士回答
    1
  • W不倫トラブル

不倫関係から、別れを告げると相手から15万円の請求を受けました。3日以内に払えなければ、旦那に話つけて払って貰うと言われてます。 うちの家の工事をしてもらった事があります。その時に立替てもらっていた2万円をまだ返してなかったので、その分だけを返そうと思ったのですが、相手に『金で解決しようとするなら15万振込め』と言われています。今まで貰ったプレゼント...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。離婚訴訟をするのにお金はかかりますか?

離婚訴訟をするのにお金はかかりますか? 弁護士の方に依頼した方がいいのですか? 生活費ももうなく、実家からだしてもらっているのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての質問

3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・成年後見人について

ベストアンサー

母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に、自己の財産を弁済原資にあてるよう求められることはありますか?

ベストアンサー

個人再生において、裁判所が認可するときの判断についてお伺いします。 仮に、再生債務者にある程度の貯金がある、あるいは一部債権者から過払金があるなどで、本人が、この財産を弁済原資にあてるから、再生を認めて欲しい旨の申述をした場合とします。 裁判所は、あなたの家計だけでは弁済困難だが、財産を弁済にあてることを条件に再生を認めましょう、と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す借金は離婚理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月になります。 原因は夫が去年末借金をギャンブルで作り、それを清算し、金輪際借金しませんと念書まで書いたのに、再度ギャンブルをしているような仕草があり、それの不安が募り喧嘩が続き、精神状態が悪化したからです。夫は借金してないと言い続けていました。 別居中に夫より借金をまたしましたと告発があり、今離婚を考えて動いて...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...

弁護士回答
    5
  • 離婚 不動産 不倫 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はどのくらい?また彼にも請求できますか?

ベストアンサー

以前も相談したものです。 私は慰謝料を請求される側ですが、以下の流れで私はどのくらいお支払いすべきか教えてください。また彼にも請求できますか? ・まだ何もないときに彼からは奥様から前の夫と復縁したいと言われている話やお仕事など、お互いにほぼ毎日メールと電話のやり取りをしてました。あるとき、告白され、それから約1ヶ月、恋人同士なメールや電話をして...

弁護士回答
    1
  • 貰った金銭について。

ベストアンサー

知りあった男性に、生活費等で苦悩している事を相談したら100万円渡され、何度か断ったのですが「渡した事で束縛したり要求する事はないから受け取って」と言われ、あり難く受け取りました。 後日また会った時にも色々と相談にのって貰い、更に100万円貰う形になりました。 借りたのではなく、貰いました。 しかし、二度目に100万円貰った時は、定期的に会い、食事や...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。加害者にされそうで困っています。

【相談の背景】 今まで、今現在も私がクレジットカードなどが作れないので恋人名義のクレジットカードを利用していました。恋人も使い、クレジットカードの支払いができなくなり、またクレジットカードを作ったり消費者金融から借りたりして、支払いを繋いでいましたが、支払いが滞るようになり、弁護士から督促状が恋人の実家に届き、一つの借金がバレました。恋人家族と...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の供述調書作成後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に業務上横領だと刑事さんから言われ、聴取?を受けました。その後、警察から「良かったね、被害者の方から被害届が出なかったよ、しっかり弁済するんだぞ」と言われました。その後、毎月給与が振り込まれる度、滞りなく弁済を続けてきましたが、今月刑事さんから供述調書を取らなければならないとの連絡がありました。 先ほどの当時の状況を説明して...

弁護士回答
    5
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護不正受給について相談ですが、実は自分はもう2回も不正受給をしてしまって来週に弁明の機会があり役所へ行きますが、流石にもう廃止を覚悟しなければいけないでしょうか?どうか教えてください。 【質問1】 自己破産をすれば不正受給した分は払わなくても大丈夫ですか?もし払えなくなったらどうすればいいのですか? 【質問2】 消費者金融や...

弁護士回答
    4
  • 債務者と連帯保証人の自己破産の順序と可能性について

【相談の背景】 連帯保証人になっており、自己破産を考えています。 自己破産をするときは債務者が先に自己破産→連帯保証人が自己破産の順なのでしょうか? 債務者が自己破産せずに連帯保証人のみが自己破産することもあるのでしょうか? 【質問1】 債務者と連帯保証人の自己破産

弁護士回答
    4
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • 前お付き合いしてた彼氏について。お金を返さないといけないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に 夜のお店で出会った方と交際していました。夜のお店をやめて欲しくお金は援助するからと言って辞めました。 その間はカードの支払いなど払ってもらいました。数回ほど仕事で忙しいから送金すると言われ送金履歴も5回ほど残ってます。 結婚の話も出ていましたが、親に会わせると言いながらも何回もドタキャンなどされていて、会えない日々もあ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求について

相談の背景 過払い金請求って本当に戻ってくるでしょうか? 質問1 過払い金返還請求はあとあとどのような問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • この内容で自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

借金 消費者金融3社50万・10万・10万あります。 他にクレジットのリボ払い約25万 車のローン220万 あります。 年収が280万程で月収は22万です。 家賃 光熱費 WiFi スマホ クレカ 借金 車 車の保険 を払っても手元に1万しか残らずそこから子供のオムツ 食費などを出してます。2日くらいで現金も無くなります。お金がなくなればクレジットカードで生活して一方にリボの...

弁護士回答
    3
  • 過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?

9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、受任通知前の借り入れ

ベストアンサー

11月1日に法テラスの弁護士の方にお話しして、自己破産を依頼しました。 次は10日が打ち合わせです。 メールで10日の打合せで資力に関する確認ができれば,法テラスの審査を待つことなく,受任通知を送ることも可能と考えています。と返答いただいたんですが、11月6日に支払いで5000円借り入れしてしまいました。 受任通知を送る4日前に借り入れした場合、問題ありますで...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求調停について

養育費請求調停は離婚したあとでなければ申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公正証書の内容について(養育費関係)

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中で公正証書の原案を話し合っている最中です。 お聞きしたいのは養育費についてなのですが、 1、当初は20歳の誕生月までの振込と話していましたが、子供が専門学校や大学を希望した場合はその最終学校卒業までにしてほしい 2、入学や入院・けが等、特別な費用を要する場合、また物価の変動その他の事情の変更に応じて協議の上増減できる とい...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚裁判の財産分与について

私と父が連帯債務者になっている父名義の持ち家があります。家族で自営業をしていて、父とは同居しています。この家も財産分与として母に渡さなきゃいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 突然亡くなった親の債権の回収が来た

ベストアンサー

乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうためには

先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...

弁護士回答
    2
  • 事業資金の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自動車の財産分与について(購入資金の一部が明確に特有財産である場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与における自動車の扱いに悩んでいます。 結婚後に購入した自動車は共有財産であり、離婚時での時価総額をお互いに半々で分与することが一般的であることは理解しています。 ただ購入時の購入資金に、結婚前から私が乗っていた車の下取りや、結婚と同時期に私が親からもらった現金など、共有財産とは言い難い資金が使われてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから