このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代金立替時の有効な書類
ベストアンサークレジットカードで携帯の料金や商品の代金を立替たのですが、こういう場合に一筆書いてもらう場合、借用書や金銭消費賃借契約書では後に法的な効力がないでしょうか? 代金立替の場合は、どんな書類を作成するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサーるるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえが怖いです。
ベストアンサー今うちの社長が個人的に色々払えなくなっているようです。社員は社長と私の2人です。株式会社ですが僕は株を持っていません。 社長からメールが入り、社長個人の銀行の一つが使えなくなったそうです。 うちはリフォームの設計だけをする会社でパソコンと机とカタログと軽四(登録から10年物)くらいですが、社長個人の差し押さえは会社も一緒に差し押さえられるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求は戦略として使えるか
ベストアンサー性格の不一致、夫の風俗通いを原因に離婚調停を申し立てようとしています。子供2人わたしが養育します。 離婚しても経済的に困窮することはないので、離婚することが最優先です。 しかし夫には拒否されています。 婚姻費用は現在10万もらっていますが、算定表からすると、18万となっています。 実家に帰り別居中であり10万でも充分な額です。 18万の婚姻費用の捻出は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理を続けるべきか、副業詐欺の影響をどう考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 ご質問失礼致します。 2024年の4月頃毎月支払いがある物が 間に合わずいくつか滞納してしまっている中副業に手を出しました。 手を出した副業に関して質問させて頂きます。 まず、副業A社に関して ネットで調べて興味を持った副業の仕事に応募しやり取りしておりましたが、 副業の資金としてCとD 2つの金融機関で 借り入れをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続人の範囲について。その場合どこまでいきつくのでしょうか?
相続人の範囲についてお聞きします。 私は独身で両親、父がたの祖母、弟がいます。弟も独身です。 私が死んでしまった場合優先順が高い両親に5割ごと相続が行われるのでしょうか? また両親が相続放棄をした場合は優先順位が低いものへ順に移っていくのでしょうか? その場合どこまでいきつくのでしょうか? 伯父さんや叔母さんまで行ってしまいますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での窃盗について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後に勝手に嫁実家のリフォームに当てて無くなってしまったお金も分与の対象になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁がでっち上げモラハラを理由に出て行きました。今、調停中です。財産分与で揉めています。と言うか、嫁が ゴネてると言った方がいいかとおもいます。私は、でっち上げモラハラに付き合って離婚するんだから、ちゃんと財産分与しようと嫁の弁護士に話しています。 嫁は自分で会社を経営していて、会社に役員貸付金が700万あり、出て行く前に会社から返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すごく困ってます。自己破産の際、保険会社に知られたくない。
ベストアンサー私の父親は保険外交員をしています。 父親の保険会社の保険に入っていますが、自己破産をすると、保険会社に知られてしまいますか? ひいては父親にも知られたくないので、すごく困っています。 夜も寝れません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。お願いします。
私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の金銭のやり取りについて
お世話になります、宜しくお願いします。 お付き合いしている女性が居るのですが、 「家賃を滞納していて支払うお金がない」 ということなんで月末時期に幾らか家賃を 協力すると話してしまいました。 付き合ってる女性だからというのと、生活が 苦しい状態は知ってたから何とかしたいという 気持ちは私の方にもありました。 しかし私の方も経済苦です、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を清算時の自宅について
ベストアンサー会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証人への報酬について
ベストアンサー賃貸の保証人のについて質問です。 現在知人の保証人となっており、今回で2度目となるのですが、その方が家賃を2ヶ月払っていないと今月保証会社から連絡が来ました。 近いうちに会い支払いと保証人の変更をしてもらうよう話をする予定です。 『質問1』 万が一保証人の変更を断られた際、迷惑料として借り主にいくらか請求することは法律的に大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急かされて精神的に参ってます。
先日もご相談に乗って頂きましたが、その後主人と話し合いの結果 家のローン 車のローン 家の修繕費のローンは主人が払い月々養育費として二人で5万円(下の子が心臓の病気がありまだ2才なので幼稚園や保育園に預ける事が出来ず幼稚園に入って私が働くまで7万を要求しましたが、先記した通りローン等は主人持ちなので) 私が仕事を始めたら家を出て売りに出す。という言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます
私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の転居費用について
ベストアンサー初めて相談いたします。 結婚して15年になりますが、主人が何度も会社を辞め、そのたびに無職期間が1年~2年程度続いています。 (長いときは5年、私の扶養にはいっていました) 現在も、無職になり1年が経過しました。 そのたびに私の扶養に入れていたのですが、私も経済的に破綻しつつあります。 無職期間中は、自宅から一切出ることなくタブレットやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士依頼による口座凍結
銀行口座を凍結しますと、銀行から連絡がありました。依頼され、凍結するとの事で、依頼元の弁護士に話を聞いていただきたく、事務所に電話をしたら、受付で、犯罪者に話はしませんと、一方的に切られてしまいました。私は、訳あって闇金に金をかりた口座が凍結されたのですが、この場合、私も弁護士依頼をしないと解決しませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスについて宜しくお願い致します
【相談の背景】 お世話になります。 法テラスについて聞きたいのですが。何故法律事務所で法テラス利用可能と可能ではないのは何故ですか? 【質問1】 お世話になります。法テラスについて回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなければいけないのか
初めて質問させていただきます。 私は以前夜の仕事をしていました。 その時にお客さんだった人との事です。 夜の仕事を辞めたかったのを そのお客さんに相談したら 条件付きですが 私の口座に600万振り込まれ 夜の仕事を辞めました。 その時に交わした条件は 夜の仕事の方とは縁を切る。 その時一緒にいた元彼と縁を切る。 普通の生活を送る。 この先客では無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の取り止めについて
ベストアンサー破産をする予定で数ヶ月前、弁護士さんに受任して頂きました。 しかし最近になり、任意整理でも大丈夫だったのではないかと思い始めました。 破産の申し立て自体はまだです。 そこで質問なのですが、今から破産を取り止めて任意整理に切り替えることは出来るのでしょうか? 自分で調べてみたところ、「破産の取り止めは可能だが、その場合、債権者から一括請求される」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の要求をされました、民事の場合適切な対応を教えて下さい。
緊急ですので、早めにご回答頂けると助かります! 先日友人の紹介で知り合った知人とナイトクラブに行き、荷物を一緒に預けました、私が帰る際一緒に荷物を入れたことを忘れてしまい先に帰ってしまいました。 その夜当人は警察に遺失届けを出し帰宅 翌日当人と連絡をとり中身が財布と自宅、車の鍵であることを確認して、私がナイトクラブに荷物を取りに行き確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所。債権譲渡?
ベストアンサー質問です。 自宅を任意売却したあと、住民票は会社(自営業)にうつしてローンは少しずつですが支払いしてました。 債権譲渡?により支払い先がかわってから支払いを数ヶ月してませんでした。先日、先方から書類が届き連絡したら現住所を教えて下さいと…現在は知人の家に居候中なのでどうしようかと思ってます。 もし知人の住所を教えたら迷惑がかかるのではと思案してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込詐欺でしょうか?
ベストアンサーSNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の謝罪文について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の謝罪文を作成しています。 会社の金庫から半年間で合計20万円ほど窃盗してしまいました。 内容に必ず組み込むべきことはありますか? 事件の概要については正直何月何日にいくら窃盗したのかあまり詳しく覚えていません。 犯行の動機については前にも一度現金が紛失した際に紛失金として簡単に処理されたのを聞き、私たちが現場で一生懸命稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐偽罪で逮捕されました。
ベストアンサー子供が300万の詐偽未遂と300万の詐偽罪の受け子として逮捕されれました。報酬は数万円程度だそうです 示談金として100万円しか準備できません。 残りの200万も少しずつ弁済したいと思います。罪はどのくらいの刑がつくでしょうか ちなみに初犯で前科もありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給者がなくなったとき
自分が住んでいる場合、生活保護から家賃を支給しなくてすむことから、土地建物を所有していても生活保護を受給することは可能だと思います。 土地建物を所有していた生活保護受給者が死亡した場合、この土地建物は 国の財産となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申し立て後に、節約して貯まった預貯金が20万円超えたら、どうすればいい?
生活保護受給者の法テラス利用の 審査に必要な書類を来月の10日に弁護士さんに持って行きます。債権者一覧表と、課税証明書です。生活保護受給証明書、住民票は既にコピーとっていただきました。 審査には何週間か掛かると、覚悟してますので その待っている間に 報告書の家計収支表などもきちんと書いて行こうと思って、レシートや領収書はできる限り貰い、ノートに貼り付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の収入状況を調べるには
数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか
ベストアンサー幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になる貯蓄について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借(裁判 回収)について
ベストアンサー借用書(個人貸借)について 裁判所に訴え出る場合 仮にですが130万貸していて利子の設定が年18% 訴え出る時点で請求総額が(元金+利子)140万を超えていた場合 ①元金130万であるから簡易裁判所に訴える ②総額が140万を超えるので地方裁判所に訴える ③その他 どういうようになるのでしょうか また借用書とは裁判に証拠として提出できるものとはどの程度の記述が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運用して増やすと言われ預けたお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 お金を預けてくれたら運用して増やしてあげる、と友人から言われ100万円を預けましたが、いっこうに戻る気配がありません。 相手方は高校の同級生、借用書や受領証等の書面の取り交わしは一切無く、メールやSNS等でのやり取りも記録として残っておりません。 【質問1】 このような状態で、弁護士の先生に依頼をする場合、今からでも相手方から書面を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金や債務整理について。
ベストアンサー長年(最長は10年以上、短いもので5年程度)、カードローンや銀行ローンをしてきましたが、利息を払うことに追われ、元金が減りません。完済していなくても過払い金は発生するのでしょうか。また、現在コロナ禍で仕事が全く無く、収入もありません。このような状況でも債務整理などできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り
15年位前にお付き合いしていた方から急に100万近く貸してるから返しと連絡がきました。 借用書はないし、借りていた事もありますが私も貸していて実際にいくらかりているかわかりません。 同棲していたため、相手の通帳から貯金をおろしたこともあります。 一度10万円を返金しましたが、私も余裕がなくこれ以上は無理です。 どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税
自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子が親に貸したお金を返してもらう時の留意点
お世話になります。 背景:先日、父名義で車を購入した際、私が代金300万円を立て替え、販売会社に銀行振り込みました。 近々に母が建て替えた300万円を私に返します。その方法と注意点をご指南ください。 質問1、贈与と取られないよう、父から(母から?)私宛への借用書を書いておいたほうが無難でしょうか?それとも不要でしょうか? 質問2、手数料を節約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー支払のために借り入れを続け、次のような状況になってしまいましたが、個人再生は可能でしょうか? ・銀行ローン・カードローンの借入金額が1,600万円(14社 月38万円の支払い) ・住宅ローンの残額が1,700万円 ・車のローンの残額が200万円 ・収入は月30万円、年収600万円 車はローンが残っているため、ローン会社に引き取られてしまうんでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で借入してしまいました
ベストアンサー婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養子縁組の悪用基準や取り消しの通報は出来ますか?
知人が自己破産後にクレジットカードや金融へ借り入れをするために、他人と養子縁組をして苗字を変更しようとしています。相手の方も了解済みで手続きも済んでおり、あとは結果待ちとのことでした。養子縁組をしても、その方とは一緒に住むこともなく本当に名前を変えたいがために養子縁組をしたそうです。これは養子縁組を悪用していませんか?知人は独身ですが、両親もい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の公正証書の書き方。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚することになっています。 兄嫁家族から、養育費などの件で公正証書役場に行ってもらいます。 と 言われています。 こちらは、養育費(裁判所の計算式通り)20歳まで?大学卒業まで? 年金分割については、書いてもらえば良いと思っています。 慰謝料については、どちらも離婚理由があるとしてお互い請求しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の依頼時に必要な情報とは?
【相談の背景】 任意整理を検討中です。 初めての事ですので、依頼するときに提示する必要のある内容について伺いたいです。 【質問1】 任意整理を依頼する場合、弁護士さんに全ての債務から任意整理したいものだけをお伝えして支障無いでしょうか? 全ての債務についてお伝えする必要はありますか? 【質問2】 債務内容の他に必要な情報があれば教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても悩んでいます
ベストアンサーとても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判、かかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂き女子への返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年半遠距離恋愛をした法律家の恋人に「別れるなら多額のお金を今すぐ払ってもらう」と言われています。
二年半遠距離で交際していた恋人(法律系の職業)と別れそうになり、手紙が送られてきました。 「別れるなら貸したお金は全て返してもらうし、浮気の慰謝料、欺罔の損害賠償も払ってもらう」「詐欺罪での被害届の提出も検討する」 彼の言う「貸したお金」とは、通信教材費、予備校の入学金、夏期講習代のことです。 夏期講習代は、メッセージアプリで「申し訳ないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから