23,053件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手からの金銭請求について

ベストアンサー

息子(25歳)が、5歳年上の女性と、学歴を偽って3年間、半同棲していました。 実際は大学中退でフリーターだったのですが、大学~大学院へ行ってると言っており、就職も決まったと嘘をつき、最終的に自殺未遂をしたのち、全部告白しました。 3か月前に彼女とは別れたのですが、最近、償いをしてほしい、と言ってきました。 とりあえず、毎月食費として渡していた3万...

弁護士回答
    7
  • 債務整理中に住宅ローンの連帯債務者になれますか?

この度、主人名義で住宅ローンを組むことになり、主人から住宅ローン控除のことがあるからと連帯債務者にと言われました。 ですが私は結婚前に債務整理をして今も返済中です。主人には話してませんし、これからも話すつもりはありません。話すつもりもありません。 主人は年収500万で正社員で勤続10年、私は年収300万で正社員で勤続10年です。 今週末にハウスメー...

弁護士回答
    4
  • 調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。

【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...

弁護士回答
    2
  • 和解金支払期日超過後に支払いと差押が重複した場合の対応について教えてください

【相談の背景】 債務不履行を理由に訴訟を起こされましたが、最終的に和解し、和解調書で20万円の支払いを明記されました。支払期日を2週間超過しましたが、20万円全額を相手方に振り込みました。 その後、相手方から期日を超過したことを理由に強制執行をしてきました。私が相手方に振り込んだ翌日に相手方から私の預金口座宛に、執行費用を加えた約21万円の差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺

ベストアンサー

お恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...

弁護士回答
    2
  • 分断の否定、明細書の契約番号と最終契約日は根拠になるか

プロミスに過払い請求をしようと思います。 限度額50万で借入返済を繰り返していました。 途中で何度か完済しているのですが、数日間や1ヶ月程の短期間の空白期間が何度か、また2年近くの空白期間が1度あります。 短いものは問題にならないと思いますが、2年近くの空白期間を当然分断と主張されることになると思います。 そこで質問なのですが、 手元に、全てではあ...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の離婚の養育費の保証人になれと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚娘(子供一人)が子供を置いて一人で家出をし、その後両者離婚の意思があると言う事で旦那側が離婚手続きを完了させました。 その娘の元旦那から母親である私に連絡が来て「子供は自分(娘元旦那)が育てる。養育費に関して娘がまともに払っていくとは思えないから母親である私に連帯保証人になれ」 という内容のLINEが届きました。 娘は以前自己破産...

弁護士回答
    4
  • 分割払いでの損害遅延金減額は可能ですか?

【相談の背景】 背景 5年前 住宅ローンの返済が滞り、債権が 住宅債権管理回収機構 に移管 住宅は競売にかけられたが、ローン残高が残る 競売後、競り落とした業者から権利を買い取り、住宅と土地の権利は長男に移る。 3年前 父が亡くなり、残債(住宅ローンの残り)を相続 相続人は 母・長男・次男の3名 現在の残債 元金+利息:約700万円 損害遅延金:約65...

弁護士回答
    2
  • 取り立てについての相談 不正融資についての相談

去年LINE上や口約束で相手方が軽トラを用意し、1日2000円のリース料で借りていました。 事故をし、任意保険に入ってるものだと思ったら個人事業主やからそんなものは自分で入るべきと言われ車代を請求されました。 リースの場合相手方が任意保険に入るものではないのでしょうか? 車代も15万くらいの軽トラなのでそれ自体は返せてるのですが、チラシ代1日2000円の請求も...

弁護士回答
    1
  • 父親が貸したお金の回収方法

半年ほど前、父親が入院したのをきっかけに身の回り品を整理していると、平成18年にとある人物へ150万円ほどお金を貸したという「借用書」を発見しました。 父親に確認すると、「催促をしているが全く返してもらえない。早く回収したい。」とのこと。 その頃は入院といっても元気でしたので、「自分の貸したお金なんだから自分で回収して」と放っておいたのですが、最...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の自動車ローンは婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

現在一方的離婚要求による別居8ヶ月です。 主人名義の自宅に子供と3人で暮らしています。主人は自らの意思で実家に戻り生活しています。住宅ローンは主人が支払い、婚姻費用は10万円もらっています。 そこで教えて頂きたいのですが、 離婚を切り出される三ヶ月ほど前に自動車を購入しています。残価設定という買い方らしく、名義はディーラーさん?で契約者は主人にな...

弁護士回答
    1
  • 再婚による減額請求を考えています 。このような状況での減額は認められますか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、家裁で協議し14歳以下3人の子供に1人3万の養育費を払っています。 離婚時、私の年収550万。元妻は無収入でしたが、今は200万前後あると思います。 元嫁は実家に住まず、賃貸で子供3人を育てています。 減額の理由は私に再婚を考えている相手がいますが、彼女はうつ病院で働けず、心療内科科に通院しております。 無収入で年金暮らしの両親と妹の4人...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸借と不倫

ベストアンサー

不倫相手に1780万円の負債があり 小額ながら月々返済しておりますが なかなか減らない中 トラブルに発展しそうで投稿いたしました 理由は 私(男)に たびたび離婚と婚姻を求めておりましたが うまくかわしてきたものの 独身である自分の年齢を考慮し 法的手段の構えです 実際 警察機関にも相談したと聞きます 負債のあらましは 前職の自営業によるものと 亡...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から債権譲渡に関する手紙が届きました。どうすればいいですか。

ベストアンサー

すでに亡くなった叔父宛に ある会社から「お支払対象債権の譲渡に関するお知らせ」という ハガキが届きました。 内容は、ある消費者金融に、 ➀債権譲渡したこと ➁今後支払いについては「債権譲渡及び譲受のお知らせ」が届くということ ➂債権譲渡対象金額 1,197円 疑問は2点あります。  ➀すでに叔父は亡くなって7年経っています。口座は凍結されている   は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ

どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...

弁護士回答
    2
  • 会社側のミスによる給与の過剰支払いの場合の返却について

給与で支払わる月々の交通費(通勤費)が会社の計算ミスにより2年半過剰に支払われていたことが判明し、会社側より過剰支払い分の返却を求められましたが、やはり全額返却の義務はあるのでしょうか? 2年半過剰支払い総額15万円強の返却を給与担当部門より求められたのですが、私の虚偽申請ではなく、会社側の自らのミスで過剰に支払われていた訳で、会社の過失とも取れる...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、任意売却による土地売却について教えて下さい。

親が自営業をしておりました、銀行からの借り入れに土地を担保にしておりました。借金の総額が8千万程ありました。第一第二抵当に銀行が入っていました、額が大きいので土地を処分しておわりにしようと考えておりました。 その後任意売却中なのですが第一抵当銀行が土地の購入したいと言う人を探してきたのですが、その金額が3600万円との話で第一抵当銀行が3000万円で第二...

弁護士回答
    1
  • 夫破産における妻の財産

【相談の背景】 ・夫60代会社の経営不審で倒産破産予定 現在別居 ・妻60代結婚生活35年のうち25年は、パート、現在はフルタイム勤務  夫婦仲は、20年以上前から悪く別居生活、を何度か繰り返している。長年貯蓄してきた妻名義の貯蓄(老後資金として貯めたもの)、ローン名義夫、所有権妻(夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して贈与)名義自...

弁護士回答
    1
  • 求償権請求と貸金請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求され100万円払いました その時不倫相手にお金を75万円貸していたので相手弁護士に話したところ男性からもらって下さい、また求償権も放棄しないと伝えて、100万支払いました。 不倫相手に求償権返済と貸金請求の裁判を申し立てました。不倫相手は返すお金が無いと言いそうなのですが裁判をして、判決が出たら必ずお金は返して貰えるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(裁判)に向けて

離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...

弁護士回答
    3
  • 本債務者が行方不明 私は連帯保証人です。

【相談の背景】 息子(20歳)のバイクのローンの連帯保証人をしておりまして、 先々月いきなり家を出まして行方不明で全く連絡もつかない状態で約2ヶ月経とうとしております。 9月、10月とどちらも息子の口座が残高不足(入金すらしていない)で私の方に請求が来ましたので、その支払いをしております。 毎月50000円程ですが、残ります8年ありまして、このまま私が払い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?

ベストアンサー

恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の退去について

ベストアンサー

先日、家賃の滞納と消費者金融の問題を相談しました。 弁護士との話し合いでも、自己破産をすすめられ、退去するしかないと言われました。 こちらは支払う余力がないのに次の住居はありません。 自己破産して退去とは矛盾していると思いました。 結局、結論は出さずに相談は終了しました。 質問ですが、面談の中で仮に家賃滞納が無いとしても80万程度の借金では自...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納での差し押さえについて

本日、母が給料日だったそうなのですが、全額差し押さえされていたそうです。 母は現在病気を患っており、酷い時は入院もしていましたが、現在は病院に通院しながら働いています。 窓口には何度も直接伺ったり、電話などで相談をしてきたそうです。 窓口の人には他からお金を借りて速やかに返済をしてくださいと言われましたが、 現在、貯金などもなく、数年前に自己...

弁護士回答
    4
  • 滞納保育料を急に完済を求められ、分納金額も高額すぎて支払えず困っています。差押されました。

10年前から、子供の保育料を5千円ずつ分納していました。 当時は85万円くらい滞納していましたが、現在は60万です。 3年前に、夫の転勤で同じ県の別な市に引越してからも、支払いは続けてきましたが 先日、突然(全額完納しないなら差し押さえます)と手紙が来て そんなお金はないので、いつもより少し多く給料日に振り込んだのですが 翌日に、お給料口座に残してお...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の連帯保証人になり…。

彼女が未成年(19)ということで、連帯保証人にさせられました。 内容としては、彼女が以前お付き合いをしていた元彼の名義の携帯を使っていて、別れる際に解約に掛かる費用を払う為の誓約書です。 金額が29万円と高額な為、5回払いで払うといった内容なんですが、口座は教えたくないから直接持って来いと言われました。そこで、元彼と彼女の親が親しかったこともあり、最初...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの催告書の対応について

ベストアンサー

銀行から催告書が届きました。 内容は離婚した元主人が自己破産をしてマンションのローンを払えなくなり、マンションを競売にかけたが不足金が出たため連帯保証人である私に払って欲しいという内容でした。 金額等の詳細は書いていませんでした。 私は現在は母子家庭で貯蓄も資産もないため、支払いは難しいです。 銀行担当者へ連絡する予定ですが、その前に弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 支払い滞納による裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、相手会社から裁判をおこされました。 再度和解、分割を希望すること、仕事が激務になり出席ができないことを第一回口頭は答弁書にて欠席を伝えました。 こちらの希望で毎月15日〜1万円づつ返済することも書きましたが今月から開始したほうがいいのでしょうか。 相手会社からは裁判前に一度連絡がありましたが、仕事...

弁護士回答
    5
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 婚姻費用 減給

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立ててから1年になります。 婚姻費用は算定表通り払えないと言って払ってもらえず、仮払いも応じてくれません。 自営業なので申し立ててから給料をわざと減給してきました。理由も教えてもらえず、明確な答えが返ってきません。 申し立ててから1年間も支払いがないので婚姻費用は総額で50万円ほどになってしまっています。 相...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません

貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?この場合どうしたらいいでしょうか。

こんにちは。 現在パパ活サイトでお会いしている方が 居られます。お金に困っている話をしたところ、 その方から関係を持った日に現金 12万を貸してもらいました。その日が会ったのは 初めてでした。電話番号とLINE交換をしました。 本名も知っています。が、免許証の提示や借用書の記入とかはしてません。 次の日に、電話でお金を貸してくださいとお願いしたところ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の収入の算出について。投資用不動産の家賃収入は含まれますか。

ベストアンサー

私から申立てた離婚・婚費調停中です。 婚姻費用の算定について質問させて下さい。 1. 相手方は会社の給与以外に投資用不動産の家賃収入があります。婚姻よりおそらく4年程前に全額ローンで購入したと聞いてます。家賃収入に対し月々のローン返済額が何割か不明ですが多くを占めてると思われます。 婚姻費用の相手方収入に家賃収入を加えて良いものですか? 調停員...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に破産されました

何があっても必ず返すという約束のうえで少し大きな金額を友人に貸しました。その数ヶ月後から次第に連絡がとりづらくなり、最終的には電話の番号を変えられました。取立てのようなことはしたくなかったのでじっとしていましたが、周りから元気に暮らしているという情報が入り頭にきて内容証明を送りました。結果それをもって自己破産されました。 先日法テラスさんに相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚がしたいのですが、お金の相殺について教えてください

お付き合いしているときに今の旦那さんからお金を都合してもらってました。金額は3年くらいで400万近くになるかと思います。最初はお金を持っている人だから結婚も約束していたので半分は貰ったものだと思っていました。化粧品等も旦那さんのクレジットから買っていいよと言われていたのでそうさせてもらっていました。二年前ぐらいから突然、お金が払えないから貸したもの...

弁護士回答
    1
  • 後期高齢者の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産による自己破産前にできることはありますか?

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 また会社の連帯保証人として、自宅以外の財産も返済に充てることになると会社の弁護士から言われております。 再生計画は難航しており、最悪倒産の可能性があります。 このような事態を招いたことに責任を感じ、全て失うことを覚悟していますが、 今後の住居や生活のために、...

弁護士回答
    2
  • 税務署の権限について教えてください

ベストアンサー

夫が業務上横領をしました。税務調査で発覚し、金額は数億、税金は、数千万らしいです。会社側は、被害届は出さず、今後示談交渉になるようですが、その前に税務署から、家族の資産をかき集めて提示するようにいわれ、不動産の評価証明、車の車検証コピー、保険証券原本などの提出を求められています。妻名義のものも…とのことです。解約されてしまわないように…だそうです...

弁護士回答
    1
  • 借用書の本人が亡くなった場合、債務回収は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、友人から紹介された人に「FXに興味はないか?」と言われ、350万円ほどお金とカードを貸しました。後日、友人から「お金を貸した人が亡くなった。だから、お金を返せなくなった。」と言われました。先日、部屋の片付けをしていたら、借用(氏名、判子、貸した日付、金額、カード枚数)と書いてある名刺が出てきました。 【質問1】 この場合、貸し...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏が私の家に住み着いていたのですが、不在時に私の私物(アクセサリーやブランド品)を質屋にいれ、お金を自分の借金の支払いにあてられました。質屋に入れた物は警察に相談し、自分でお金を借り取り戻しました。 その際に念書を作成。取り戻す為の費用、その他現金など盗まれた物すべての金額をしるし、作成しました。 毎月少しず...

弁護士回答
    2
  • 土地の借地料及び買取請求について

【相談の背景】 亡父の土地を30年前に相続しました。 坪単価200万の土地が計100坪あり、その土地の1/6ずつ私を含む3人の兄弟で所有しており、残り1/2を母が所有しております。 その土地には母名義のマンションが建っており、そのマンションに母と兄家族が居住しております。 兄家族は家賃の支払いを行っていませんが、母と同居していました。 母は現在施設に入所してお...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりませんか?

現況】結婚2年2ヶ月の旦那がいます。もともと、たまに浮気をしているのではないか、と思うこともありましたが、「証拠をだせ、ないなら事実はない」とのやりとりで今日まで来ていましたが、先日、「仕事で海外に行く」といって出発した朝に、女性と二人分の旅行代金請求書を発見。 同時に、その方との初婚に○のついた婚姻届(捺印済)、彼女からもらったもの等が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 横領事件に関する捜査状況と不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に夫の業務上横領が発覚して5月に検挙され7月に警察の捜査が終了して書類送検されました。横領金額は5300万。ベンチャー企業での経理を担当しており数年にわたって横領していたようです。 相手方とは弁済計画で合意できており2024年8月から月々に30万円と賞与全額を返しています。 夫は横領した会社を退職して現在は管理職として再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 養育費履行勧告。自分はどおすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

履行勧告書が届きました 未払いが23年の8月から24年の○月までとなっておりますが、本当は23年の11月まで払っていたと記憶しています、ただ養育費の金額は高くは無いのですが生活が苦しく支払いがチョコチョコと遅れたり滞った事が数回ありそれで回数で判断したのかなと思います、で今回長く滞らせた理由なのですが12月にバイク事故で休み1月には足を粉砕骨折したりで、やっ...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いた覚えがないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を書いた相手に、返金を求めたいのですが、借用書を書いた覚えがないので訴えると言われています。 2017年に書いてもらったので、既に7年経過し、ざっくりではありますが、総額の1/3は返済してもらっています。 本人が借用書を用意できない(術がない、時間が無いという理由)と言ったので、私がテンプレートを参考に作成、お互いに名前は自筆で...

弁護士回答
    2
  • 入居者とトラブル?!

立退きについてご教示下さい。 現在私は貸主として都内にて区分所有しているマンションを賃貸しております。 この度、恥ずかしながら経済的な事情で売却し、返済に充てようと考えており、賃借人の方に立退きをして頂こうと交渉致しました。 現状として借主は両親、実際ご入居されているのはお子さまとなっています。ご両親と交渉しましたところ入居なさっているお子...

弁護士回答
    1
  • 返さないとダメなのか

恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...

弁護士回答
    3
  • 不安です。嘘をついて借りた事詐欺にあたりますか?

何年も前にお付き合いをしていた元カレからお金を借りています。その頃私には借金があり、その事を隠し嘘をつきながら(嫌われたくない)お金を借りました。その時は結婚もしたかったし、元カレも返さなくてイイと言ってくれたので実際にいくらのお金を借りたのかトータルが曖昧です。その後私に気持ちが無くなり、別れを告げ借りたお金を返したいと言いました。そうしたら200...

弁護士回答
    1
  • 1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。

ベストアンサー

1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから