このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くなった母親の借金に関する裁判の取り下げと遠隔出頭の可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親の借金について 平成31年になくなりましたが 平成26年に借入し3度ほど支払いをし、そこから現在に至るまで返済をしておらず、 今年の3月末に裁判所から訴訟の通知が来ました、それまで督促状など一切ありませんでした、20万の借入でしたか、現在は利子などで40万を超えているとのことでしたが、なぜか正確な金額を教えてくれません。 202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 地元の高利貸しをはしている方からお金を借りました。利息は月1割~3割です。 二年近くは借りて返してを繰り返しいよいよ返済が難しくなりました。 そこから違法な取り立てが始まったので弁護士に相談すると言ったのですが借用書があるからこちらも弁護士をたてるから意味ないと言われました。 借用書には金額は言われるままの額を書かされていますが借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続放棄の事で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚の話し合いをしました。 原因は夫の金銭感覚のなさに私がこれ以上やっていけないと判断したからです。 夫は莫大な金額の税金などの滞納をしており、それとは別に返済困難な消費者金融からの借金があります。 私はもう夫との生活に疲れ、離婚を決意しました。 以前、相談にて夫が先に死亡した場合、3ヶ月以内に妻である私と子どもが相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 限定承認が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債務>資産の状況下で母とともに相続放棄を考えています ただ、母の住む実家の土地(建物は祖母名義)が父の名義であり 土地だけ相続できないか考え始めました なぜなら、土地だけであれば田舎な事もあり坪単価も知れているため、 なんとかその分の債務を引き受け、母と自分で払えそうな金額だからです ちなみに父の債務はクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の進展状況について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と私の間での貸金返金訴訟を起こしています。金額は2,000万円です。 父の遺産を事業資金として貸して欲しいと言われ、約5年前に貸しました。 兄は亡くなった父の仕事を受け継いでくれたこともあり借用書も交わさずに兄が経営する会社名義の口座に2,000万円を振り込みました。 中々返済してくれないので催促すると現金で返した、とのありえない主張をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結が解除されるまで
【相談の背景】 仕事先の同僚に数百万円貸しています。 その同僚が私に返済するのに、自分の友人に紹介された人からお金を借りて振込んでもらったそうなのですが、金額が大きかったためか口座が凍結されてしまったみたいです。 そのあと、警察に解除申請か何かの書類を提出して銀行の方でも必要書類を提出したのですが一向に解除される気配がないみたいです。 銀行の窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社説明と入社後で待遇が違いました。借金を背負わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職についての相談です。 求人情報や入社前の会社説明の時に説明された給料の金額が入社後に違うことが発覚しました。 この給料が欲しいなら月に最低2〜3回は休日出勤すればこの給料になると言われました。 求人情報や会社説明の時にはそのような事は言わず年間休日何日あり年収は残業含めこのくらいと説明されていて休日出勤については何も説明されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの審査影響について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、消費者金融で借りた者です。金額は約28万円,今現在の収入はアルバイトで年収約100万円ほどです。 クレジットカードを申し込みしたのですが、やはり他者借入があると審査に影響して、審査落ちとなってしまうのでしょうか? クレジットカードのキャッシング枠は希望はしておらず、今まで滞納や返済遅れは一度もありません。また金融情報ブラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込額証明書について
【相談の背景】 多額の借金があり、毎月の返済金額も高額で支払いに困っています。 任意整理をさせていただいていますが生活が厳しく、個人再生を考えております。 今年の8月より入社し、3ヶ月の試用期間を経て社員となりました。 個人再生をするには会社から退職金見込額証明書が必要みたいなのですが、まだ入社して数ヶ月なので退職金はありません。 雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 JICCの開示でアイフルが載っていましたが2003年~2005年の間に脅迫の電話で言われた金額を40万程返済した覚えがあり、2005年以降は支払い等はしていません。限度額が50万だっただけに、完済したのか、残金があったのかは覚えていません。今回の開示情報では、2019/7/19に入金・2019/7/19に完済日となっており契約終了となっていました。 【質問1】 ①入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の借金について訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書をつくる流れ
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書を個人間で作成したいので相談です。 こちらは貸主です。契約内容については、返済金額、回数、遅れた場合の遅延損害金の有無を互いに確認し文章は私の方で弁護士に作成を依頼してもらう形で大丈夫ですか? その場合、作成してもらった内容を私の方から相手に確認内容がOKかを確認してもらい、OKだったら互いのサインを記入する。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金や総合支援資金と詐欺について
【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援資金について。 申請書についての質問です。 コロナにより会社の売り上げが大幅に下がり賞与にも影響が出て下がっているのは事実なのですが 月の給与について書いた金額を間違って記載していました。 年間でどのくらい減ったかを表すために減った分を含めて月割りした額で書いたためです。 純粋にもらっている月の給与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を自己破産された
ベストアンサー【相談の背景】 友人に投資が上手い人がおり年ではなく月10%の利回りで高額なお金を口約束で預けてしまいました。 最初は本当に10%の利息を頂いていたのですが友人は1年ほど経過して自らの投資金額も失敗して破断していまい、泣きながら自己破産する事を告げられました。 友人は贅沢な暮らしをしている訳でもなく、最初から自己破産する目的では預かっていません。 既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
【相談の背景】 友達に起業をすると言われて、 450万貸しました。 借用書は書いて貰いましたが 後日、不備がある事に気がつきました。 『 借用書 収入印刷2000円捺印あり 借りた日時 金四百五十萬円他 私は貴殿より上記金額を借用しました。 記 借用日●年●月●日 返済期日●年●月●日 借主住所 借主氏名 捺印 』 【質問1】 質問1 どのように修正したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(車)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分野についてです。 夫婦の車を購入する際に、義父が一括購入し、その金額に対して無利子で毎月義父に返済をしていました。車は夫名義ですが、主に妻である私が乗っていました。支払い残が100万残った状態で離婚となりました。夫には別の車があるためこの車は不要とのことなので、可能であればこの車を私名義に変更し、乗り続けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の横領について、どのような対応がよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しく社長になったものです。前社長が会社の株をすべて持っています。 前社長の横領(個人事務所への架空外注など)を発見し、弁護士に相談し、横領として責任追及できる案件だとのことでした。 株の売買について、銀行に間に入ってもらい交渉しています。 株売買が上手く進まない場合には、横領の責任追及を含めて交渉しようと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスの協力としてお金を出した。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から約3年前までの間にネットワークビジネスを行いながら風俗で働いていた(すぐに風俗は止めました)女性に風俗をやめてネットワークビジネスに専念し、より上のクラスに行けるようにと約800万ほど商品を購入したり生活費の補填という形で私としては彼女に投資という意味を込めて協力をしました。 もちろん借用書もありません。 先方は私が渡した通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡の税金に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の譲渡に関する質問です。 20年程前、旧借地権付住宅を主人名義で購入しましたが、まもなく離婚しました。 購入金額は1400万円で、私の叔父から主人名義で全額を借入し、私は連帯保証人になりました。 叔父への返済と、年33万円の借地料は私が支払っています。 元主人の了解もあり借地権の名義を私に変更したいので すが、贈与税など発生します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険の差押通知(謄本)が届きました。分納交渉は出来ますか?
国民保険の差押通知(謄本)が届きました。 本日職場のマネージャーから「役所から差押の通知が来た」と連絡を受けました。 帰宅してポストを見ると「差押通知(謄本)」と書かれた手紙が届いていました。 金額は70000円ほどなのですが、差押通知が来た後に分納の交渉はできるのでしょうか? お恥ずかしい話、現在私には借金があり返済をしている最中です。 家賃も遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の支払い命令
ベストアンサー今、民事訴訟で、裁判してます。デリバリーヘルスで知り合い、店の指示でパネル写真を撮ってもらい、その写真を原告が持っていて、外で会う事強要されホテルで情事買わして15万ほどもらい。その後も何回か呼び出され、ホテルで情事をしました。そして年金と国保の未払いを結婚指輪の代わりに支払うと言って一緒に行って支払いました。情事により別れましたが訴訟内容は、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手に貸したお金を取り戻したい。
現在、元交際相手に貸したお金が約100万程あります。誓約書等特に書いておらず、証拠も向こうの通帳を見ない限りわかりません。都度大体いくら渡した等はわかるのですが正確な金額も大雑把にしかわかりません。相手とは連絡を一切取っておらず現在の連絡先もわかりませんが住所はわかります。 1.この場合証拠を集めるにはどうしたらいいでしょうか 2.現段階で証拠が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について住宅ローンや養子離縁の子は考慮されるのか
ベストアンサー家族構成 夫 年収380万 普段は410万程 妻 年収550万 子供 8歳 妻の連れ子で養子縁組。離婚を機に解消。 4.3歳は夫の子供 離婚後ローン返済は妻 82000円 今養育費の支払い金額でもめています。 夫は下の子2人分で2万と言っています。 調停で養育費を検討してもらおうと思います。 2万以上はもらえそうですか? 住宅ローンや養子縁組解消となる子は考慮されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金の回収について
友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金に加入させられて高額納付で困っています。
ベストアンサー50代になります。 今まで年金には加入も支払もしてきませんでした。 今年になり、突然加入手続きを催促する手紙が届き、手続きをしないでいたら、年金手帳と保険料の納付書が送られてきました。 こちらの承諾もなく年金に加入させる行為に憤慨して、取消を電話でお願いしましたが、 加入は義務で法で定められているから取消しは出来ない。 と押しきられました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれの相手との財産分与
ベストアンサー離婚した元夫に、財産分与調停を申し立て、今日が期日でした。内容は、婚姻中に勝手に解約した学資保険の解約返戻金です。嘱託調査をしてもらい、金額は分かりました。 しかし、そのお金はもう手元にない、生活費や借金の返済にあてた、だから払えない、という結果で、終わりました。。。 調停員も、手元になく渡せないなら、取り下げるか不成立にするしかない、と。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー消費者金融の借金について 教えてください。 だいぶ昔に借金について特定調停を行い、その後 いろいろあったため和解案の金額の返済が滞ってしまい、改めて司法書士の先生に債務整理をお願いしました。5社のうち3社は完済したのですが 2社については、途中で病気等により滞ってしまいました。もちろん、すべて自分自身が悪い事は十分わかっておりますが、最後の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで買い物するのに友達からクレジットカードを借りて買い物をしました。
ベストアンサーネットで買い物するのに友達からクレジットカードを借りて買い物をしました。 使ったお金は、その都度現金で振込をしていました。 しかし、魔がさしてしまい、友人に内緒でカードを使ってしまいました。 もちろん、私しか利用したものいないので見つかってしまい、分割払いで返済をし 示談書を交わしました。幾度が支払いが遅れながらも支払いをしていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から特有財産の返還を求められています
ベストアンサー離婚を前提に夫と別居中です。 夫から預かっていた特有財産(遺産)を、使っていいと承諾を貰っていたので、生活費や子供の進学費用に使いました。 家族で旅行や外食なども多いので、給料からの貯えは出来ていませんでした。 私の認識では了承してくれている、と思っていたのですが、ただ、金額が大きくて、そこまでの権限を与えては居ないとトラブルになり、返還を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かずに貸してしまったお金を返して貰えるのでしょうか
付き合っていた彼氏に去年の10月〜4ヶ月間で合計約100万円を貸しました。借用書はないです。LINEにやり取りは残っているのですが明確な金額のやり取りはありません。相手が約100万円借りているという自覚がある内容と返済していくという内容のLINEはあります。最近になり連絡が取れなくなってしまいました。 本人とは連絡がつかず会えなかったので相手の母親に会いに行き連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の約束を守らないことによる養育費の減額。
ベストアンサー子供一人(1歳)に養育費8万円払っています。 メモ用紙に金額名前印鑑での約束をしていて公正証書などは交わしておりません。 面会の約束を守らないことで先月から4万円に減額しました。 もちろん相手は、納得していません。 そこで質問です。 今後4万円しか払わなかった場合、将来裁判で訴えられて不足分を一括返済とかありえるのでしょうか? 面会交流と養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放置した後払い、債務整理可能ですか。
私は数年前クレカ5社から借金をしてしまい、延滞しつつも返済していました。 昨年4月ごろ後払いというものを知り、給料の前借りのつもりで使い始めたところエスカレートしてしまい、数ヶ月で60万ほどになってしまいました。恐ろしくなってしまい連絡することもなく当時の会社の寮から出て以来放置してしまっています。 金額の高いもので30万と10万が2社あります。 1番怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての打診
ベストアンサー夫から離婚を迫られている別居1年専業主婦です。別居の際公正証書で婚姻費用と協議離婚の際の慰謝料を決めてあります。夫から慰謝料を増額するので、すぐに離婚に応じるよう打診がありました。金額的には応じてもよいのですが、夫はカードローンで月に10万は返済に充てていて慰謝料も10年の分割との事。連帯保証人になってくれそうな両親は資産の無い方です。 支払いの確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社から訴状が届きました。
クレジット会社から簡易裁判所を通じて訴状が昨年末に届きました。 期日は1月末です。 近々法テラスさんで相談する予約を入れたのですが、不安で質問しました。 クレジット会社には連絡はしていましたが、半年以上返済が滞ってしまっていました。 他社からも借金をしていて、自己破産も考えています。 質問としましては、 ①訴状には原告のクレジット会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人再生】携帯料金とまとめた決済の利用について
ベストアンサー現在個人再生の申立のため準備を行っている者です。 昨年11月末に受任通知を送付し、返済を止めていただいております。所有するクレジットカードについては担当弁護士に預けいるという状況です。 私は携帯電話回線の契約をしていまして、利用料金をまとめた決済方法を利用しています。これは当社が発行するプリペイドカードに一定の金額をチャージし買い物等に利用、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでのスタッフによる業務上横領について
最近、経理と受付業務を行っていたスタッフが退職しました。その後、そのスタッフによる横領が発覚しました。 手口は、『自分で日計表を調整して、窓口の現金を抜く』やり方でした。 領収書の控えと日計表を照らし合わせて確認しましたところ、約11カ月にわたり、約170万円の被害金額でした。正直、日計表が調整されていたため、なかなか気づきませんでした。 当院は小規...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺品に貸したお金の被害届けは警察に出せますか?
1年前に他界した母の宝石数点を「あなたにはまだ早いからと」妹である叔母は持っていってしまいました。5月に返してとメールするも、「後日送ります」からとあったきり連絡がなくなりました。また引っ越しのためにお金を貸してと言われメモ用紙に日付と金額を書いてもらいました。「来月から1万円づつ振込みで返す」と言ったけど半年以上に返済なし 新しさ引っ越し先は何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利なき社団への金銭の請求について
初めての質問になるのですが宜しくお願いします。 権利能力なき社団の債権債務についての質問です。 四年前、権利能力なき社団(学生のサークルのようなもの)に属していたのですが、団体の活動費を30万円ほど立て替えました。この場合、誰に返済を請求できるかを教えていただきたいです。 ・団体に関しては、一年ごとに代表が変わり、メンバーは全員三年間団体に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の借入金が債務不履行となっている状況下での自宅売却について
ベストアンサー一般的な話として、経営法人の業況が厳しい中で融資について延滞の状態が続き、債権がサービサーに譲渡(信用保証協会の融資については代位弁済)されているような中で、法人代表者が住宅ローンの残存している自宅を売却することは容易なのでしょうか?尚、ここで想定されるケースは、自宅の売却金額が住宅ローンの残債を超えるケースです。債権譲渡(代位弁済)となった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為について
ベストアンサー共同不法行為について 私は8年前に故意に事故をして保険金詐欺をしてしまいました。 逮捕起訴され執行猶予判決になりました。 他人名義の車を私が運転し、車を壁にぶつけました。 8年たった今、保険屋から車の車両保険代と壁の修理代の返還を求められています。 ・私が運転手、他4人同乗で(共犯) ・車は今回乗っていない人名義(共犯で車両保険代振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件について詳しく
管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い債権回収について
知人に今年夏頃から数回に分けて総額220万円貸しました。 その知人と連絡がつかなくなってしまいました。(おそらく着信拒否) 知人の話が本当ならば、勤め先も分かっています。 以前住んでいたところから10月頃に引っ越しており、郵便物は転送手続されていれば届くはずです。 借用書はありませんが、LINEの履歴、振込の明細書があります。 LINE上ですが、金額の確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求で 費用は⁉何年後にローンは⁉
消費者金融を過払い請求2件のみし クレジットカード銀行ローンは 残債が少ないため支払完済間際なので過払い請求せず 支払を完済したいと考えてます 1 銀行ローンや住宅ローン 事業資金ローン 学資ローン クレジットカード 車のローンなどは ローン通りますか ブラックですか?最悪何年後にはローンは⁉ 2 借りた金額2社で250に対し返済期間が2年しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の通帳の用途不明な定期的な送金先について
ベストアンサー父が他界しました。 父の銀行通帳を確認したところ、家族が見知らぬ名前の女性に毎月2-3回、金額はバラバラですが1回1-5万円ほど振込していました。 通帳記載にあるのは5年前からです。 なお最後の入院の前1ヶ月は急に10万円など振り込んでおりました。 父は生前、他の個人からも借金をしており、この送金も借金の返済の可能性もありますが、隠し子やその養育費であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しを頼まれた際の音声データなどは物証になりますか?
【名義貸し依頼の証拠】 私の周りにいる大学生グループが、とある人間に、投資話を持ちかけられ、名義貸しで消費者金融にお金を借りてしまいました。 名義貸しは、貸した方が罪になるのは存じていますので、返済する方向で納得してはいるのですが、そのうち数名に、『消費者金融にはこういう会社で、これくらいの金額、勤務年数で』と、指示しているメモと録音データが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当申請時の養育費申告について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンがあります。妻は連帯保証人です。 この持ち家に妻は子供達と住み続けたいと考えており、養育費の代わりに夫に住宅ローンを支払ってもらう予定です。 ただ、住宅ローン滞納の恐れがあるため、夫の住宅ローン引落口座を妻が管理し、養育費として受け取った金額を住宅ローン返済に充てようと考えています。 養育費の名目であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金している相手からの嫌がらせ
夫が元同僚から借金をしていました。金額は8万円です。相手は返せる時で良いと言ってくれていましたがある時から態度を変え夫の携帯に何十回と電話をしてきたり、ハガキに赤のマジックで金返せと書いて送って来るようになりました。電話には仕事中は出られないので後でかけ直すのですが、切られるか留守電になります。ハガキは差出人名がない状態で毎日きます。家族がそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力はどの様になりますか?
ベストアンサーよろしく お願いします。 息子が私の実兄に車の購入費用を借りる事になり 兄が借用書を用意しました。 1枚は 実兄と息子間のもの もう1枚は 保証人として私の名前が記載されている物です。 保証人として私の名前が記載されている事を事前に報告を受けてない事と 内容に疑問がありました。 内容は 支払いが出来なかった場合は 実兄に預けてある叔母から譲渡された100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合、夫婦の共有口座はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産について教えてください。 夫は自営業ですが、経営する会社が倒産しそうです。 夫個人が会社の借入金の連帯保証人となっていて、とても個人で返済できる金額ではないの自己破産をしようとしています。 夫はこれまで給料を手渡しで貰っており、その給料は私(妻)名義の夫婦共有財産の口座に入れていました。私も働いており、ほぼ同等の給料を毎月この口座に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と遺留分減殺請求について
生活保護と遺留分減殺請求について 祖母が亡くなり、公正証書の遺言があったのでAが1人で相続することになりました。 それに納得できず、私と兄弟BでAに遺留分減殺請求をしています。 心配があるのですが、Bは生活保護者なのです。 大学の奨学金の返済を含め、支払いを止めてもらっている税金や国保の支払いもあります。 今回の訴えで相続可能な金額は200万程...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから