23,054件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生申立について 過払い金があるケース

ベストアンサー

過払いありの個人再生について 回収した過払い金は債権者の返済に充てなくてはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月にSNSで繋がった友人がお金を貸してほしいとのことで、 30万円を貸し、4月末~6月末にそれぞれ12万円ずつ返済をするという約束をSNS上で行いました。しかし、音信不通により返済の見込みはありません。友人の氏名、住所等はわかっています。 その後調べたところ、違法金利というものを知りました。 【質問1】 まだ1円も受け取っていない状...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納し過ぎで退去していただいた元借主に敷金返済を求めて訴えられました

簡易裁判所から封筒が届きました。ちょうど一か月後に出廷が求められています。 自宅用に購入したマンションに事情があり住めないので、不動産を通して人に貸していたのです。 その方の退去後、部屋の荒れ具合、汚れ具合がひどく、お預かりした敷金では賄いきれない旨を 内装業者と不動産に作成していただいた文書で通知したところ、明らかに自身が壊したものの金額は...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から通知がきました

カード会社から50万借りていますが、 事情があり返済が出来ていません 毎日の カード会社からの電話にも怖くて 出れないまま 二ヶ月が経ちます、 今日東京の簡易裁判所から通知がきまして 訴状と、書いて有りました 私は奈良県在住で、交通費すら出せないですし、 東京迄行くことは出来ません どの様にすれば良いでしょうか 直ぐはムリですが、 少しずつ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理をしたいです。

借金先が全部で7社 合計270万ほどあります、クレジットカードやキャッシングです。 返済は月に合計6万5千円です。 この他に車のローンと保険会社に賠償金を立て替えてもらった分の返済をしてます。 賠償金の返済は父と連名で、どちらかが破産の申立を受けた場合一時に支払う、と書いてたので破産ではなく 車と賠償金以外の借金で任意整理?を考えてみました。 この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の借金の財産分与について

離婚する際、隠して膨らませた借金を妻の親に肩代わりしてもらい、妻の親に返済している場合、財産分与時その借金は私がすべて引き受ける形になるのでしょうか。 私には結婚前に借金が50万円ほどあり、妻も認識済みでした。 そこから数年たつうちに借金が200万円ほどまで膨らんでしまい、それを隠しておりました。 返済が難しくなったタイミングで妻に打ち明けて、妻...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で地方裁判所から特別送達が届きました。

10年以上前に父に依頼され私名簿消費者金融含めクレジットカードのキャッシングで借入し父が返済する予定でしたが父が自己破産する状況となり私名義の借金だけが残り返済してません。最終返済日から10年程経過しています。支払い督促は数ヶ月に一回普通郵便で届いてましたが、1年程前に 簡易裁判所から特別送達が届きましたが受け取っていません。ただ先日今度は地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金と会社の件

【相談の背景】 2ヵ月前に会社の方で会社の給油カードを私用で使ってしまいまして今会社で調査中なんですが毎日が不安でして 自分はどうしたらいいですか? それと自分個人の借金返済にも加わってきたんです  返済は個人でやりたいんですが 第三者が支払いに行ってます。 【質問1】 この場合どうしたらよいですか? どのタイミングで会社を辞めればいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 貸金を返して貰えない

2年程前に個人的に90万円を貸して、返済は月毎3万円の借用書を取り交わしました。 最初の頃は約束通り返済は有りましたが、その後は滞り、何度も請求しましたが返済して頂けず、少額訴訟手続きをする旨、相手側に連絡したところ、お金を貸した初期に数回身体の関係を持った事を理由に、争うと言ってきました。 関係を持った事は互いに合意の上です。 関係を持った事と借...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成

当方の知り合いに現金80万貸しています。 最初は順調に分割返済してくれていたのですが、最近2、3ヶ月返済がなく心配になっております。 この借金に対して公正証書の作成をしようと思っているのですが、公正証書を制作する場合お互いが必要な書類は何が必要ですか? 分かりやすく教えて頂けると幸いです! 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代金返済を求められているが心から応じられない。

ベストアンサー

この質問の1つ前で別カテゴリーでお客から ”あなたから買った商品が偽者だと別件の事件で警察が調べる事があり判った”と言われ相談したものです。 私は、売ってるものが付録や化粧品のオマケで実際に他で販売されているのと 同じものだったので本物と思っていました。 相手は私から過去3年に渡り購入していたのですが、私から購入した3倍の値段で転売をしていました。(...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を一度『もういい』と言ってしまった場合

友人にお金を貸してて返してほしいのですが… 最初に決めた返済日から3ヶ月たっても返済なく… その後の催促で、友人側から謝罪とともに『毎月○日に分割払いで返済したい』と言われ、返済の意思があって分割なら返せるんだと思いそうすることにしましたが、返済も遅れる連絡もなく… 2ヶ月目の催促メールの時に、『遅れるならせめて連絡するのが筋じゃないか』と書き足す...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンの処理について

離婚後の住宅ローンについてご相談です。 この度離婚するにあたり、現在居住中の住宅をどうするか悩んでおります。 ・ローンは夫が銀行から借りている ・不動産持分は夫婦それぞれにあり ・思春期の子どもの転校を防ぐため母子は離婚後も同住居に住みたい ・住居ローンは子ども成年まで夫が返済、以降どうするか要相談 ・離婚は夫の有責事由による ここで懸念...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸借証明に有効な書類について

ベストアンサー

最近、親が友人の代わりに消費者金融で50万円借金していることが発覚しました。 お金を貸している友人の方は毎月返済をしているのですが、とてもお金に困っているようで月々決められた返済額の半分しか消費者金融に払えておらず、このままでは金利が高くつくばかりだからと心配した弟夫婦がお金を立て替えてくれ、消費者金融には一括でまとめて返済しました。 今後、弟夫...

弁護士回答
    2
  • 闇金過払い請求

弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...

弁護士回答
    3
  • 父の借金を払ったために困っています。

ベストアンサー

父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効についての質問です。

ベストアンサー

個人間の借金について質問です。 10年以上前の借金については時効が成立すると思いますが 途中で一部でも返済があった場合時効が延長されると聞いています。 貸し側が3年前にありもしない一部返済したという主張をした場合 その真贋が問われると思いますが どういう物的証拠を要求すれば訴訟になった時に一部返済した事実は無いと 証明できるでしょうか? 偽の領収書...

弁護士回答
    2
  • 元金完済した後の延滞利息及び遅延損害金について

ベストアンサー

第三セクターに対する債務を返済し続け完済に至ったのですが延滞利息と遅延損害金の支払い方を巡って揉めています。先方は一括返済又は毎月多額の分割返済を希望しているのですが、当方としてはコロナの影響もあり資金繰りが厳しく話がまとまらなかった場合、最終期限が到来すると元金を完済していても従前の延滞利息に対して遅延損害金がついてしまうのでしょうか?また、...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融が及ぼす内定取り消し

【相談の背景】 消費者金融で借入をしましたが、勤務先(アルバイト)を退職したため、無職になったことを申告し、返済のみの契約に変更しました。 そこできちんと返済を続けていれば、以前の勤務先などに連絡がいくなど、以前の勤務先について問題が起こることはないという回答をいただきました。 【質問1】 現在私は内定をいただいており、来年春から保険会社への就職...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の示談

度々すいません。何度か質問させていただいている者ですが、横領により返済金の約半分を納めて、残りを分割にしてもらえるよう示談交渉をまだしていないのですが、会社側から残りも一括で支払えと言われ、支払っても刑事告訴すると言われた場合は、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。最悪、刑事告訴された場合、こちらに返済意思と就職先が決まっていて返済能力があ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...

弁護士回答
    1
  • 父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?

ベストアンサー

現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金に関する前妻との金銭のやり取り

結婚2年目の主婦です。 主人は約7年前に前妻と離婚しており、娘が1人前妻の元におります。 主人に借金がある事は入籍直後に発覚し、その経緯等を本人に確認したところ『離婚以前に前妻が自分(主人)の名義でサラ金4社から借りた物。お金を払っているのは自分だが、正確な金額や借入先等は把握しておらず、管理・振込みは前妻に任せている』との事でした。私としては、全く...

弁護士回答
    1
  • 無断でカード使用慰謝料など

旦那のカードを無断で使用してて親族間は罪にならないとは知ってますが!今回離婚となり生活の中のお金で使用したが全額私が返済、他に慰謝料請求すると?それは私が全額カードのは返済もして慰謝料も発生する事なのですか?子供も3名も抱えて生活もあるのに!

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。

お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...

弁護士回答
    2
  • 子供の慰謝料から住宅ローン返済

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった息子に慰謝料の支払いがありました。 【質問1】 同居している息子が慰謝料で住宅ローンやリホームの資金を出してくれると言ってくれていますが贈与税などは払わなくてはいけないのでしょうか?申告しなかったら税務署にバレるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の絵画の返品または売却

去年の夏頃、絵画をローンで購入しました。まだ3年程残っていますが、支払いがきつくなってきたため、返品をしたいと思っております。クーリングオフも適用できないとは諦めておりますが、何かいい方法はありませんでしょうか? 絵画は50万ほどで、額と送料で20万の計約70万です。 返品が希望ですが、もし売却出来るならその道も考えております。しかし、ローン返済中...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 半年足らず付き合っていた彼女から数回に分けて合計30万程借りていました。 借りたときの理由は、 ①デートなど時持ち合せがなく貸しといてくれる?や、 ②今事情が合って金を出し入れできないので貸して欲しい。 等です。 ②に関してはカッコ悪いので嘘をついて借りた物です。 ただこの借り入れ等は借用書がなく、正確...

弁護士回答
    1
  • 借金の誓約書について

ベストアンサー

息子の個人間の借金問題についてご相談します。 地方で一年ほど暮らしていた同居人に生活費として借金があり金銭消費貸借書を交わしました。数か月前に別れ話から手切れ金・慰謝料の名目で金額を訂正、計30万の残があります。現在は、彼女の家を出て返済すべく仕事を始めるところです。息子と連絡を取れない彼女から以下の連絡が私宛に来ました。 別居する際に訂正後の...

弁護士回答
    5
  • 破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか

ベストアンサー

お世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使われてお金を貸しました、私文書偽造、詐欺?

ベストアンサー

風俗嬢にお母さんががんで生活が毎月厳しいと相談され、お金を貸しました、好意もありましたし、口約束で、私の条件は週一回会う事で、お金の返済は一緒に相談打ち合わせしながら、生活を立て直しながらとの事でしたが、貸したのにつけこんだのではなく、会ったら、デート代という名目でお金を渡していました、貸した金額には入れていません、毎月、毎月赤字で、貸していま...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者から養育費を支払わない、調停を起こすと言われました

離婚の際、 2人の息子は大学受験生と中学1年生でした 元配偶者は養育費算定表の最低金額より低い金額しか払えないと言い張り話がつかなかったので、養育費算定表の最低金額を次男が大学に行っても行かなくても大学を卒業する平成31年3月まで支払うことでと話が決まりました。 現在次男は専門学校を中退しアルバイトをしています。 中退したことは元配偶者は知りま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用。私が本人訴訟だから、なめられているだけでしょうか?

高裁での判決が確定し、私の損害賠償請求額の1/4が認められました。1ヶ月以上経ちましたが、相手本人は、判決の数ヵ月前に、退職し家を引き払い逃げている状態でまだ、損害賠償の返済はありません。 住民票を取り寄せ、引っ越し先に請求書を送り続けています。 ところが、突然、相手の弁護士から手紙が届き、印紙代と切手代の3/4にあたる、数千円を弁護士に支払えと書か...

弁護士回答
    2
  • 「法的手続を開始します」とレターパックが届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。     「法的手続を開始します」  先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。  当社としましてもこのままの状...

弁護士回答
    6
  • 店舗賃借解約に伴う違約金

ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを不正打刻しました

初めて利用します。お知恵をお貸しください。 40代の男性です。アルバイト先のタイムカードを不正打刻し、勤務したように見せかけ、給料を受け取っていました。期間はおよそ1年、金額は月に5万円ほどになると思うのですが、正確な期間、金額は本人も把握出来ておりません。 先週、社長に呼ばれ、問いつめられまして、私は不正打刻の事実を認めました。その際社長に、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?

ベストアンサー

11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済と生活保護

現在、コロナ失業中で収入は失業保険のみです。 4月に給付期間が切れるので、生活保護申請をします。 完全に生活保護になるか、パート+不足分を生活保護かは、まだわかりません。 現在、消費者金融から貸付金の返済で訴訟になってます。 生活保護費からの返済は禁止されています。 答弁書に生活保護申請をするので返済は出来ないと書いても大丈夫ですか? 仮に減額...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収。借用書なし

借用書なしの借金で回収は可能でしょうか? 相手は住所も電話番号も変えていました。借用書もないため役所で住民票取ることも難しいと思います。今までに10マン位は返済して貰ってます。仮に相手を見つけても相手が返済したと言いはった場合は更に回収不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が母の兄に借金をしていました。父が返済している途中に母の兄は亡くなってしまいました。 母の兄は未婚のために兄弟が相続人となりました。相続人は母と母の弟になります。 母の弟が父に返済を申し出ている時に弟も亡くなってしまいました。 母の弟は子供が1人います。 母の弟が亡くなるとほぼ同時に母は父と離婚をしました。 【質問1】 以...

弁護士回答
    3
  • 共同で借金返済するはずの友人が音信不通

友人Aに、私と友人Bと共同で借金をしました。 分配は私が1/3、Bが2/3です。借用書はありません。 返済は各々の分を別々にAに返すという約束だったのですが、Bが音信不通となり、私はAに全額の返金を迫られています。 私には返済の意志はあるのですが、自分が借りた分だけにしたいと思っています。 この場合、Bと連絡を取って、Aを伴って再度返済の約束を取り付けるのが...

弁護士回答
    3
  • 旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...

弁護士回答
    4
  • 借金返済が滞っており、音信も不通となった友人との問題を解決したい。

【相談の背景】 相談です。 2024年12月24日に、友人にお金を貸しました。 額面360万円となり、事業資金であるものの、債務者は友人個人となるようにしました。 2025年4月30日、一括返済の約束であったにも関わらず返済されず、さらには、4月初旬からほぼ音信不通となっています。 2025年5月18日に内容証明を送付しましたがそれでもLINE、電話に出る気配がなく、 遠方...

弁護士回答
    1
  • 贈与して頂いた金銭と同額をお支払い(返済?)した場合の法的な解釈について

ベストアンサー

数年前、非常に金銭的に大変な状況となり、当時交際していた方(Aさん)に、300万円強を贈与して頂きました。返済は求められておらず、相手の善意に助けて頂いた形です。その後、Aさんとは破局しましたが、そのことについてはお話しはありませんでした。しかし、少し前のことです、Aさんから、当時の金額を急遽全額返済がどうしても必要ということで連絡が来たため、銀...

弁護士回答
    2
  • 退職掛け金について。その場合個人負担分の返済を請求出来ますか?

ベストアンサー

今年一月いっぱいで会社都合により退職となります。 当会社にはパートとして17年1月から勤め始め 21年4月より中退共に社長が3000円掛け金で加入して下さいました。 社長が亡くなり、会社を娘婿が引き継ぎ その後、24年7月に社員として入れていただいたのですが 当時、社員になるにあたり 中退共は5000円と口頭で言われました。 今回、会社都合の退職により 退...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主Aによる不正な支払い請求について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①個人事業主Aが、当社が依頼していないのに、イベント開催費用を代位弁済?というよりも、イベント会社に支払ったようです。支払の証拠は不明です。領収書もない、振り込み票もなし、「LINE」で「12万円返済してください」だけです。 ②A氏はイベント会社(当社と契約)にも勝手に話をして、当社とイベント会社との契約でもあるにも関わらず、それを解除...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と退去について。

【相談の背景】 病気で働けなくなり家賃滞納したのですが管理会社に手術終わったら余分に支払いますと約束してました。が、大家さんの弁護士から2週間以内に滞納全額支払わないと契約解除だと書類が来て、解除は受け入れないと返信して病気だったので滞納してしまいました。これからは余分に支払い返済しますと家賃2か月分支払うと裁判起こされ、支払ったのは違約金だ退去...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りの利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 訴状を提出した際、民法の法定利息3%と記入した。 しかし、原告の私と被告の間で、具体的な利息の取り決めは無かった。 【質...

弁護士回答
    1
  • 風俗での売上金トラブルについての義務と警察処遇についての相談

【相談の背景】 風俗で働いています。 売上金を数万取ってしまいました。 ですが相手側からは数十万は取っていると言われました。それは絶対ありえないのですが、取ってしてしまったのは事実なので取ってしまった分は返済するつもりですが、警察に行かれたくありません。店側的には示談でいいと言っていますが、取ってしてしまった金額以上のお金を渡す義務はあるのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから