このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
先生ご解答ありがとうございます。
なるほど、手違いで返還されていない場合もあるんですね。私の手元には間違いなく和解書と振り込み票があります、口座とか金額とかも一切間違っていません。間違いなくちゃんと一括で払い、返済し完済しているはずです。弁護士の先生にお願いしていたので和解書も間違いないと思います。それでも業者に連絡して確認してみたほうがいいですか?もう一年以上経ちますが電話とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか
ネットで知り合い、リアルでも交流持つほど仲良くなった方に、交通違反等の違約金を払わなければ逮捕されてしまうと泣きつかれ、必ず返済するという理由でお金を貸しました。 ところが…突然アドレスを変え、電話にも全く応じなくなり、貸した金額も大きいので困っています。 自分の知っている範囲で連絡取れる方にも連絡入れてもらいましたが、それすら応じず、相手の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらうには
以前付き合っていた彼女にお金を貸しています、金額は19万程度で、返すとは言ってますが、メールの返信がしばらく、ありません! 貸した流れは15万は手渡しで、残りは振込み、別れるつもりはなかったので振込み明細はすててしまいました。 メールも以前の付き合ってた頃のは削除してしまい、残ってるメールは、一括で返済すると言う内容です。 何となく、信用できない女なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡後
ベストアンサー1000万以上ものお金が わたし以外の相続人により 引き出されていることが 発覚しました。 わたしに遺産を相続させないがための 隠蔽行為です。 不法行為で逮捕してもらいたい くらいの気持ちです。 もう遺産分割協議を する気にはなりません。 1即調停で問題はないと 思いますがいかがでしょう。 2さらに、こうした行為には 民法上の不法行為とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?この状況で彼女は自己破産できますか?
知人女性のことで相談します。結婚後2児を儲け、家もローンで新築しました。 ところが夫が蒸発し、家のローン支払いが不可能に。家は競売にかけられ、連帯保証人になっていた彼女には900万円の借金が。 現在正式に離婚し、彼女は子供と実家にもどり、介護関係の仕事で家族を養っています。毎月約20万円程度の収入です。 毎月少しずつ借金を返済していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深刻です
一緒に一年暮らしていた彼氏がいます。生計も一緒でした。 携帯の名義など私が信用して貸してしまったのが悪いのですが私の使ってない使用料など多額なものが多く、彼氏がほとんど使っていました。今は単身で仕事にいっていって帰ってこないで1ヶ月前から連絡がとれません。毎月決まった金額をいれてもらえる約束でしたがお金をもらえてません。私が働いているので少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。できれば減額などはできないのでしょうか?
婚約も籍も入れずに家を購入しました。ですが僕がローンが通らなく相手でローンが通りました!家の名義は相手です!僕にはクルマのローンもありそれも全て含め一括ローンを組みました!ですが婚約前に両親がもめ破談になり公正証書を交わされました!その空気に耐えれずハンコを押してしまい720万の請求になりました!それから真面目に毎月返済してましたが遅れてもいないのに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が詐欺容疑で警察に捕まって・・・
身内は保険金詐欺で逮捕されて15日経ちます、車に乗って故意にぶつけて損害金等を獲る詐欺です。なので共犯が5人程度いるそうです。 金額は100万程度。国選弁護士になるようです。 ちなみに初犯です。損害金についても家族で返そうかと思ってます。 その場合は執行猶予はつきますか!? 保釈申請は通りますか?やはり共犯がいると難しいですかと・・・ あと損害金等を返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女、叔母、本件の結論として
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので書面を叔母に書いて貰おうと思っています。 合意書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間融資にて融資しましたが、連絡取れず返って来ません。
個人間融資として、その人に融資をしようとやり取りを始めたのは7月16日でした。 遠方のため振込融資といえど、借用書を作成し相手には住所・氏名を記入し、捺印してもらいました。(その後郵送にて借用書は手元に届いております。) 問い合わせ番号のある発送方法のため、確認が取れ次第、その日のうちに希望融資額である2万円を振り込みました。 そして返済日として約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した方の完済人から請求連絡がありました。
破産した方の完済人から返済が済んでいるはずの請求が来ました。どうしたら良いのでしょうか? 今年結婚した相手は日系アメリカ人で、個人事業主です。 日本語はペラペラですが、漢字が全く読めなく、大雑把な性格な為、 以前はお母さんの様に信頼していた方(以下Aさん)に経理全般をお願いしていたそうです。 取引先相手への支払等、資金の管理は全て任せていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用トラックでの事故について
以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない金銭の返済請求について
ベストアンサー突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済と過払い金について
【相談の背景】 消費者金融で3社から借り、纏めての返済で1社に絞り返済中なのですが最初に借りてから15年くらい経過してます。 【質問1】 現在返済中でも過払い金はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の無い返済の証明
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問の詳細です。相続人は3人。当方は被相続人に10年来300万円の借金があり、それを現金にて返済しておりました(当方の生活事情も汲んで支払いは不定期一回の返済額はまちまち)。亡くなる2年前に残金100万円時点で免除(病床の面倒を私がみていたため。同居はしていない) その後被相続人が亡くなり相続発生。他の相続人が、当方に無断で遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の返済方法について
ベストアンサー個人再生をした場合、弁護士さんへの費用等合わせて、どのような返済内容になるのでしょうか。 借金は、先日ご相談させて頂いたとき、個人再生すると借金が100万円の返済になると解答頂きました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫から返済拒否されました
元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親ローンの返済過払い金の請求ができるか。義父に過払い分の請求をすることはできますか?
ベストアンサー義父から200万円借り返済途中でさらに50万円借りました。 現在287万円返済しており、37万円過払いの状態です。この過払い金の返済を請求することができますか? H16年に義父より200万円借りました。 返済については、返済用に義父名義の積立口座を作り、主人の口座から毎月2万円、ボーナス月5万(計年間30万円)の返済をしています。 H19年に義父に追加で50万円借りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に240万貸したが返済拒否、連絡不通。制裁を与えたい。全額返済の方法は?
【相談の背景】 3ヶ月程前に知り合いに合計240万のお金を貸したのだが、ここ1週間くらいの間に連絡拒否され、連絡手段がありません。 自宅の住所は知っていますが、現在そこに住んでいるかは分かりません。 金融機関からもお金を借りて貸してしまった為返済にも困っているのが1番の理由です。 返済は1回のみで2万円のみで、それ以降は理由をつけて、返済は全くありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
奨学金の一括返済請求について
奨学金の返済をしていたのですが、他に借金があり昨年債務整理しました。(奨学金は対象にしていません) その債務整理の分の返済でいっぱいいっぱいになり奨学金の返済を滞納していたところ保健所から黄色の封筒で「9/14までに15万程度を一括返済してください。支払いがなければ法的措置も検討します。また保証人に支払い請求します」という内容の督促がきました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない借金について。
ベストアンサー元交際相手に毎月7万円を6年間、計500万円のお金を貸し続けていました。 結婚を前提とした交際でしたので、借用書はなく、いつ返してもらうかも決めていませんでした(交際期間中に何度か催促はしています)。 その後一方的に別れを告げられ、別れてから一年半返済がなかったので、元交際相手に連絡をして、いつ返済出来るのかを聞きましたが「今は余裕がない。」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に貸したお金の回収について
ベストアンサー元婚約者に貸した40万円が回収できずに困っています。 2011年2月頃に返済計画を提示させ、3月から3万円ずつの返済を約束してもらい一筆もらいました。 最初の月は3万円の返済があり、その後は7月まで返済がないかわりに10万円振り込まれました。あまり遅延の催促も気がひけたので12月用要りになるときまで特に催促や連絡はせずにおきました。 12月に連絡をしてから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢です。お客と金銭トラブルになり周りに迷惑かけてます。
ベストアンサー初めまして。私は30代、既婚、子持ちです。風俗嬢をしております。恥ずかしながら、お客様にシングルマザーと嘘をついて借金をしました。75万円で月々3~5万の返済。8万は返済してました。ですが、ある日返さなくていいよと言われ、お言葉に甘えたところ、毎月支払う月末に支払われなくなった!と親の元へ行かれました。借用書もあり、それを持って実家に行かれました。もち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金への返済難でのご相談です。
地方から上京したのが2年前で、その時にできた友人と定期的に遊ぶようになりました。 お互いギャンブルが好きだったため休みの日はその友人とギャンブルで1日過ごすような生活をしておりました。 元々収入格差があったため一緒に遊んでいても私の方が使えるお金を消費し、その日は帰ろうとしていましたが、「せっかく一緒に来たんだから貸してあげるからもうちょっと付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金への返済難でのご相談です。
地方から上京したのが2年前で、その時にできた友人と定期的に遊ぶようになりました。 お互いギャンブルが好きだったため休みの日はその友人とギャンブルで1日過ごすような生活をしておりました。 元々収入格差があったため一緒に遊んでいても私の方が使えるお金を消費し、その日は帰ろうとしていましたが、「せっかく一緒に来たんだから貸してあげるからもうちょっと付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。
主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が横領で自己申告
ベストアンサー今年1月に40万円横領しました。 その後、私に打ち明け私も知ることになります。 とんでもない事をした。 日が経つ事に 罪悪感はつのり仕事にも集中できなく 言うべきだ、いや、やっぱり言い出せない..の繰り返し 精神的にも参ってきて 昨日上司に横領の事を正直に告白しました。 本当にすみませんでした 今月中に全て返し 辞めます。 と.. 上司達は やはりショックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し、借地に建てた住宅ローンの返済について。
今日主人から離婚を言われました。すでに家庭内別居中の現状なので離婚には異論はありませんが、現在借地に建てた家の住宅ローンを返済しています。 それ以外にも種々借入があり、それらをどのようにして返済の目途を建てるか危惧し相談させて頂きます。 まず離婚理由ですが、やり直すのは無理という内容のメールがきました。 昨年位から急激に出かける頻度が増え、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン返済と今後について。
ベストアンサー婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の全額返済をいきなり拒否されています
元交際相手に合計26万円貸しています。 ・2009年~2010年夏頃まで同棲 【4万円貸す】 ・2010年9月 家を明日中に出ろと告げられ、2日で荷物をまとめ、ウィークリーマンションに2週間住む。 【ウィークリーマンション代が約7万かかり、この時の支払いは私が全て払うが、折半することで合意。端数切り捨てで3万円返してもらう約束】 ・2012年1月 7万円貸す ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付け金
平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫が夫の父親のために消費者金融から10万円の借入をし、その後父親が返済をする予定だったが、すぐに亡くなってしまいました。夫はそこまで頭が回らず…。つい先日訴状が届きました。まだ期日まで1ヶ月以上ありますが、すぐにでも一括返済が可能なので、翌日原告側に連絡し、一括返済ができる旨をお伝えましたが、担当のものが多忙で、すぐに対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時家のローン組むのに今ある借金を精算しなくちゃいけないことになり、嫁が借りてきて精算してくれて家のローンくみました。そして7年前に離婚してその間なにもいってこなかったのに最近になってその時の借金払ってと言ってきました。借用書など見たこともないし、誰に借りたのかもわかりません。これは返済しなきゃいけないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当時借用書なし、後から借用書を書く場合保証人をたてることは可能でしょうか
【相談の背景】 数年程前に借用書無しで友人にお金を貸しました 口約束のような形の為当時借用書はなく、返済プランのみこちらから提案し了承してもらっていました。 しかし、当時次の給料から返済されていくはずでしたが、未だに一回も返済がありません。 現在は体調が悪く働けないから返済が出来ないとのこと。 働いていた期間もありますが、給料が少なく返済にまわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から多額の返済を求められている
【相談の背景】 会社から600万近く返還を求められています。どのようにすればいいでしょうか?令和3年から今年の12月末まで正社員として勤めていました。今は個人事業主としてまだその会社で営業しています。会社が本当にブラック企業で、雇用の際の書類など書面で交わした事はありません。営業職ですが、会社の方針で契約書をお客様と交わした時点で、インセンティブが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の返済が出来ない
ベストアンサー情けない話ですが、一月程前、4万円闇金からを利用してしまい、利息を払う、追加で借りる、を繰り返し、利息9日で3万6千円、完済15万6千円というサイクルになり、数回利息だけ払いましたが、利息すら払えなくなり、別の闇金に手を出してさらに苦しくなり本日が支払い日でどうにもならなくなってから昨日、弁護士に相談しました。 直ぐに対応してくださったのですが、2件目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りと返済義務について
ベストアンサー金銭の貸し借りについて 兄弟で金銭の貸し借りをした場合,返済義務などはどのようになるか質問します. 兄A弟Bがいたとし,AがBに10万円あげたとします.この時AとBとの間では現金お手渡しと口頭で「10万円あげる.」とAがBに言ったとします. 5年後,AはBに「以前貸した10万円を返してくれ」と言いBはAに「金の受け渡しの時あげるって言われたから返す気はない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の保証協会サービサーのやり方に対して、現在の方の中で何か方法は無いかと相談させて頂きました
約20年前に信用保証協会融資を受けていましたが、返済出来ずに代位弁済になりました。それからずっと小額で返済する事で現在まできました。二人の連帯保証人は、持ち家があり現在まで住宅ローンの返済をしながらあと5年で完済と言うところまで来ました。そして突然に住宅を任意保険すると言ってきました。住宅ローンを払い続けさせて、元本を返済できるようになった今任意売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資に関しての返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年知人から紹介された元本保証との投資に出資しましたが返済期限を過ぎても元本すら返金されない状況です。 【質問1】 相手に元本と約束されていた利息に加えて返済されないことで被った精神的損害に対しての慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を再作成する際の日付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に簡単な借用書と共に友人にお金を貸しました。 10月末が返済期日でしたが、返してもらえませんでした。 そこで、再度、遅延損害金等を盛り込んだきちんとした借用書を作成したいと思っています。 その際の作成日と返済期日の日付に関してですが、相手が同意してくれた場合、以下のいずれかで悩んでいます。 ①作成日:前回と同じ(9月末)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。
ベストアンサー知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県保証協会の返済交渉中の疑問について
今、県保証協会の借金返済の交渉を窓口の信用金庫と行っています。まず基本的な現状を纏めますと。 □父の事業廃業に伴い債務が残った。国金300万、商工ローン80万、そして県保証協会1200万 担保、父以外の保証人も無し □父名義の財産は無し □収入は年金のみ 67歳 月5万円 □廃業手続き、破産手続きするお金も無し □何故か交渉から半年経つが未だに窓口は信用金庫である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。
会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認定後にマンションを売る夫。認定されて7か月位なのにマンションが売れるのでしょうか?
パチンコの借金後(400万円)認可されるまでに住宅ローンと固定資産税の延滞歴があり、住宅ローンでは5か月以上続いたこともありました。 平成24年6月に民事個人再生を許可されました。 妻の個人貯金から全額を返済しましたが、夫からは返済すると約束しましたが返済はされていません。 そのために夫はマンションを売ろうとしています。 認定されて7か月位なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。自分がほしいものだけ返済をするのは違反?
弁護士の方に着手していただき、個人再生をお願いしました。 自分名義の車があるんですが、ローンは義理の母が通してくれました。 毎月義理の母に車のローンの返済をしているんですが、弁護士の先生に個人再生が決定するまでの間は車のローン返済を止めて、親に支払ってもらってくださいと言われました。 自分がほしいものだけ返済をするのは違反?だと言われたので。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金の請求について
元従業員に会社から貸付をしました。 元従業員へ貸付時に借用書は取っておりません。 今年5月までは返済がされておりましたが、それ以降の返済がされておりません。 返済請求はしましたが、なしのつぶてです あと、その貸付けたお金はA会社から借入れたものです。 ①少額訴訟を考えておりますが、可能でしょうか? ②A会社から直接返済請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから