23,052件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?

親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...

弁護士回答
    5
  • 無断で借金されました

ベストアンサー

旦那の母なのですが、結婚前に家計が厳しいからという理由で旦那名義で消費者金融からお金を借り、返済は終えたら二度と借りないと約束しました。 時がたって、旦那は私の家に婿としてきました。養子縁組はしていません。 先日、旦那の携帯に消費者金融から電話がかかってきて、借金を一つにまとめられると言われた様で、心配になり実家の母に問いただした所、無断で旧姓...

弁護士回答
    1
  • 個人間の商取引について

お世話になります。 現在個人間の商取引でトラブルがあり、ぜひともお知恵をお借りしたいと思い質問します。 現在お2方と「電子マネー」の月々の継続的なお取引きをしており、「予約制」という形で 前金をいただき、期日になれば商品を渡すという形の契約をしております。 ただ、今回トラブルがあり、仕入れ先から商品が入手できず、相手に商品を渡せない事態に...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の代理弁済時の詐欺の時効計算開始日について。

知人が6年前に銀行の信用金庫から信用保証協会を保証人として設備購入目的で融資を受け、その後資金繰りが出来ず返済せずに、飛ばしていた結果一年後に保証協会が銀行側に代理弁済しました。 現在保証協会とは毎月の分割で話は済み毎月返済していますが、知人がどのように融資を受けたか分からないのですが、例えば源泉を多めの金額で提出してたり、設備は購入せずに一旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚、借金について

夫と離婚しようと考えています。 理由は、子供がいるのにも関わらず就活などと理由をつけて帰ってこない日が2.3ヶ月続き連絡も全く取れないという日が何度も繰り返さたからです。職場にも突然辞めると言って辞め、現在職を探している状態です。 それに加え、昨年危険ドラッグをやり薬物依存症になり、そこからてんかんの様な症状も出てきてしまいました。禁断症状も出て...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について。

御世話になっております。 申し訳ないのですが全く無知なので 過払い金について教えて下さい。 お恥ずかしい話ですが3年程前に 家賃滞納の為、強制退去させられ ました。 その際、管理会社である リクルートフォレント インシュアと保証会社で あったオリエント コーポレーションに それぞれ滞納金があり 退去後、分割払いでの 話し合いでまとまり ...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のツケ。この場合でも支払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

再婚した主人の飲み屋のツケがあるのを最近、知りました。主人は、お金の管理が出来ず、私が振込みで相手に返済することになりました。きちんとした残額や内訳を知りたいと主人に伝え、主人から相手に提示を求めて1ヵ月以上待っていますが、未だに残額を教えていただけません。 毎月、月末に決まった額を支払う約束ですが、相手が残額を提示してくれないまま、主人を通し...

弁護士回答
    6
  • 知人との金銭トラブルについて

仕事場の同僚に度々金銭を貸してました。 毎月返しては借りての繰り返しで、 自分には女房、子供がいるから勘弁してくれと 何度も断りましたが、 必ず返すからとの口約束を信用してかしてました。 あくまでも口約束です。 何度も断ってましたが、借りにくる度に 借りた金額の2倍を、し払うとゆう甘い言葉に負けてしまい貸してしまいました。 もちろん誰だって...

弁護士回答
    3
  • 同居人の名義で不正にクレジットカードを作りました

ベストアンサー

2年程前、同居していた彼の名義でクレジットカードを作り使用してしまいました。 他にもう一件別のカードを作り、使用がバレてしまい全額返済にて、別居となりました。 その時点で、現在手元にあるカードもあったのですが、暴行や罵倒にて怖くなり言えずに現在に至ります。 年末に彼がカードケースごと紛失にて本日、再交付にて動いたところ、私が作ったカードの存在が明...

弁護士回答
    1
  • 元夫から金銭要求。これは払わなくてはならないのでしょうか?

彼女の元夫(元夫の再婚相手)から彼女へ金銭要求がきています。結婚していた時に借金があり一応借金はクリアにしてから離婚したらしいのですが離婚後彼女へ元夫からたびたび借金返済した金を返せと言われています。 多分返済を言ってきているのは元夫の再婚相手だと思われます。今回も以前払ってなかった市県民税(結婚していた時の分)の請求がきて元夫の給料が差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書について…。1この借用書は、有効なのでしょうか?

諸先生方お世話になります。         借用書         金 190万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成二十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は複利で年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo ...

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人について。

ベストアンサー

主人が、自分の父親の借金の連帯保証人になっています。義父は、500万の借り入れ(日本政策金融公庫)を数年前に、主人を連帯保証人にして継続して借り入れしました。 主人は、この時に債務整理手続き中で現在もローンを組めない状態です。そして、義父から『1年間だけ、支払い金額を下げてもらうから、期間限定で保証人なってくれ。』と言われ、保証人になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理。個人民事再生が出来ますか?

ベストアンサー

現在無職です。 借入がショッピングとキャシングを合わせて1000万円あります(過払い100万円ぐらいあります) 住宅ローンも1500万円残っています。 10月から就職(正社員)が決まり、11月25日に給与支給。(総支給額35万円 手取りで28万円) 9月.10月の住宅ローンの返済金額と最低生活費は、確保できましたが 9月 10月末のキャシング、ショッピングの返済が難しく支払いが困...

弁護士回答
    3
  • 「支払い続ける義務があるかどうかについて」

妻が婚姻中に保証人となった車のローンにつきまして、離婚したため妻の姓が変わりました。婚姻中の妻名義にて支払っているこの車のローンはどうなりますでしょうか。 <以下は現在までの詳細経緯> ・当初、夫である私が車のローンについて妻を保証人として組む。 ・経営悪化に伴い、夫である私が民事再生の適用を受ける。 ・当然、車は強制売却。(売却額よりもロー...

弁護士回答
    2
  • 死亡した弟のカードや口座の解約について

ベストアンサー

弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...

弁護士回答
    2
  • ジャックスの過払いについて

ベストアンサー

1994年からジャックスカードとローンカードからキャッシングして最近残債を一括返済しました。 ジャックスカードからは10万くらい ローンカードからは100万くらいは借りた 記憶がありますが、両カードとも2005年に 利用停止になり返却したため、利用通知の ハガキはこず、半年に一回位残高の通知と 支払い額が変更になる通知しか来なくなり きてもすぐ廃棄してたので...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手に覚えがないと言われています。

数ヶ月前に知人にお金を貸しました。全文本人の直筆で借用書を書いてもらいました。そして月々返済するとの約束だったんですが返済がなく相手と仲も良かったのでなるべく早く返すようにと伝えるぐらいでした。本人もきちんと返すと言ってくれていたので現在まで特に何もせず待っていました。先日返さないと一方的な連絡が来ました。支払い督促等をだし無視され債務名義をと...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を回収したい

仕事仲間にお金を貸しています。 3年程前まで日常的に一緒に仕事をしていた仲間なので、きちんとした借用書は作成しておらず、いつ、いくら貸したかをメモしたものしかありませんが、本人ともこのメモをもとに返済計画等について話をしていましたので、メモの存在と中身については本人も承知しています。 ただ、本人のサイン等はありません。 2年ほど前までは少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 義務教育費用滞納。。分割払いは可能ですか?

先日、思うところがあり子供の通う小学校に連絡して確認しましたら(やはり)教材費や給食費等の滞納がある事を知りました。その時に対応して頂いた先生から(当然ですが)支払いを要請されました。給食費に至っては上の子の頃から滞っていたらしく遡って計算するとかなりの金額になる様です。配偶者に一任してきた私にも責任があると認識しております。返済するのは当然でしょうが、...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの和解案について。

ベストアンサー

滞納しているカード会社から元金のみの一括返済(利息・損害金免除)で和解しましょうと手紙が来ています(法定金利での借り入れなので、過払い金は発生しません) この条件で和解したいと思うので、連絡しようと思いますが、注意する点は何かありますか?電話は録音する予定です。 ネットで調べた限りでは、こちらから連絡すると、業者から和解書(業者の署名捺印付)...

弁護士回答
    4
  • 倒産した会社への借金

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...

弁護士回答
    2
  • 審判にかかわること。2、通帳を提出させ資金繰りを確認するのか?

ベストアンサー

養育費調停で合意が成されずに審判になった場合についての相談です。 私は子供の事由により当面収入0。 相手は自営で、まだ自営になり2ヶ月なので推定年収360万。 妊娠時、また調停開始時には私は収入が0で、相手は会社に勤めており、年収480でした。 それが相手は調停開始の翌日に会社を辞めて年収が下がったと主張しています。 相手は会社の資金が苦...

弁護士回答
    3
  • 交際していた彼に貸していたお金を安全に取り返すには、、、

よくあるお話ではあると思いますが、交際していた時に少しずつ貸していたお金が500万円にもなってしまいました。最近別れたのですが、口では返すと言っていますが、その気はないようで、すでに他の女性と付き合っているようです。とてもくやしいので、返済させようと思いますが、他にも借金があるようですし、カード破産もしているようなのです。まとまったお金も資産も...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。贈与にあたりますよね?

実際に受け取った金額は300万円ですが、その内200万円程度はご飯食べに行って来なとかお風呂に行って来なとか言って返そうとしたのに好きだからしてあげたいと置いて行ったお金なんですが、その分も全額返済を請求されたら返さなくてはいけないんですか? 贈与にあたりますよね? てか、争いになるまでは借りた分も返さなくていいんだよとずっと言われて来たんです。それだ...

弁護士回答
    3
  • 横領がわかりました。

義兄が会社のお金を横領していました。金額は1300万。会社は本人に支払い能力がないので両親で支払ってほしい、一括返済で払えないなら警察とのことでした。両親は払うと言ってしまったそうです。後日、市の法律相談に行き妻・両親には支払い義務はないことは知りましたが示談にするには払うしかないことも分かっています。ただ、両親は年金暮らしなので払ってしまうと手元...

弁護士回答
    1
  • 和解書に。この件に関して弁護士に依頼は出来ますか?

先日相談させていただきました。 和解した金額を最後の振込前に確認するに辺り、確認すべき、電話したらまだ残債務があると言われた件でアドバイスいただきました和解書に初回の振込が4月でしたが、弁護士から和解書が送らてきたのがギリギリで電話した所5月からで良いと言われ5月が最初の振込になってます。記憶と会話のみなので、実証出来ませんが、それからは、1日も遅...

弁護士回答
    1
  • 破産免責後の借金請求について

私の父のことですが、3年前事業を失敗し個人法人とも破産し免責を受けました(私本人も)。破産申し立ての1年くらい前に現在も親交があり大変親しい友人にに200万を借用書無しでお借りしましたが(借りたのか?頂戴したのかもよく解りません)、破産の申し立て時ももちろんご存知で何故か先方から債権者名簿には載せないで欲しいとの事で記載しなかったようです。 その後三年...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

主人と結婚して13年になります。 5年前に主人がキャッシングでお金を借りていることが分かり、2年前カードを取り上げ、私が生活費の中から返済を続け、 A社 180万⇒150万 B社 50万⇒25万 まで、月々4万と3万の合計7万支払いを続け、現在上記金額まで返済を済ませましたが、長年借りているせいかなかなか元金も減らず、生活費が緊迫している状態です。 任意整理のCMを...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な借り手による踏み倒し

同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...

弁護士回答
    3
  • 利息を決めていなかった際に利息を取れますか?

2年半前に当時の交際相手に50万円を貸しました。 当時相手との交際に悩み、相手の親に相談をしていたところ、交際相手に相談が原因で親が鬱になったので、裁判を起こすから慰謝料を支払うか、その看病で働けないため、50万円貸して欲しいといわれました。 相手が怖くて仕方なくお金を貸しました。 その際、手書きの借用書を書いてもらいましたが、捺印や借用日、借用金額...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

父の会社が倒産、連帯保証をしていた関係で債務を背負いました。 既に代位返済から9年も経ってしまっています。資産は全て処理し(家、土地)、賃貸で細々と暮らしていますが子供も大きくなり、将来の教育費が掛かる場合などに備えて、今さらながら自己破産をしようかと悩んでいます。 債務は保証協会に1億300万余り、労働金庫300万余り、消費者金融に50万程度の債務が有り...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について。本当に相続放棄はできないのでしょうか?

初めまして。私の父の事です。 私の両親は自営業を営んでおりましたが、数年前自己破産しました。 最近になり、私の祖母(父親の母)が父の保証人をしててその返済をしてくれと銀行が言ってきました。 その保証人は2人いて祖母と父の友人でした。 しかし、その父の友人が銀行に支払いを拒否してるらしく、祖母に返済をしてくれと連絡がきました。 金額は800万位だそう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの任意整理方法について

ベストアンサー

サラ金系450万を任意整理します。(5社→受任通知後代位弁済により4社) 預金等で返済して100〜120万の残を分割で和解交渉してもらいます。 他の債務整理方法も検討した結果で、ここまでは納得しています。 色々なサイトを見ても、その際の将来金利はカットされるとあるのですが、弁護士の先生から「相手も商売だ。そんなに甘くない」と怒られました。金利カットについて...

弁護士回答
    4
  • 答弁書と移送について(被告)

先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...

弁護士回答
    5
  • 彼女に貸した借金

ベストアンサー

2004年4月に毎月1万づつの返済ということで200万円を貸しました。そのときに、簡単な借用書(名前と金額しかありません)を書いてもらいました。その後、途中で2、3万程度貸したりしましたが、毎月遅延なく1万円を返済してくれました。すべて銀行振り込みになっており、履歴はあります。 ところが、今月になって、電話が不通になり(電源が切れている状態)、お金も振り込まれ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収。内容証明を出すのが良いのでしょうか?

先々確実に入金予定があるからということで借入期間は1ヶ月の短期を条件に、無利子、無担保である者に500万円をお貸ししました。しかし1ヶ月経っても返済してもらえず約束は破られました。催促すると「そのうち払うよ!」と無責任な態度でもう1年が経ってしまいました。借用書も印鑑証明書ももらっております。その者は貸した当時はある会社役員もしておりましたが経営状況が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を分割で回収したい。

知人に、5年前から2年にわたり、 数回に分け、合計88万円を貸しました。督促してようやく三年前から、月一万で16回 返済がありしたが、無連絡でよく延滞します。また、このペースだと完済までかなり時間がかかります。 更に、返済能力は乏しく、一括返済は無理と思われます。 返済期限も利息も決めていません。 今後、支払督促から、強制執行とした場合、相手の...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効について

【相談の背景】 奨学金の返済についてです。 20年ほど前奨学金を借りました。当時親が借りてきちんと返すと言っていたのでかなり楽観的に考えいたのと、私自身金銭にだらしなく一切返済をしていません。 その後親も少しは返済していたようなのですが、2009年を最後に返済をやめており私自身も支払う事なく封書が来ても放置していましたが、今回支払督促申立予告というの...

弁護士回答
    2
  • 借金問題の解決方法について

ベストアンサー

同僚にお金をかしたのですが現金を手渡しで貸した記録が書面やメール等一切ない場合やはり返済を要求するのは不可能ですか?同僚は自ら返済日を指定して返すと口頭で約束したのに返済に応じないので困っています。

弁護士回答
    2
  • 確実な返済方法を知りたいです。

元彼に50万円程貸し、内容証明なども試してみましたが無視され、元彼両親にも無視されています。 先日、その元彼が弁護士をつけ破産届けをだすとゆう内容の通知がきました。私だけでなく、携帯代やカード代などの支払いをためてしまっている機関にも送っているみたいです。 私は納得がいかないため、少額訴訟を自分でやろうと証拠類を集め訴状も書いているところです。 (...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済について

ベストアンサー

消費者金融からの借金により数年前に消費者金融から裁判となり敗訴しました。 分割での支払いを約束し毎月支払いをしてきましたが、先月分の支払いが一か月遅れてしまいました。 するとある法律事務所から携帯電話に着信があったのですが、支払いが遅れたことにより一括払いを求められるのではと不安になりまだ連絡をしていません。 このような場合、一括払いを求めら...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金の返済

友人に7年前よりお金を貸しており トータルで100万ほどです。借用書はとっておらず本人ももらったものだと主張してますが 友人間で100万をあげるというのは考え難いと思います。先日支払いをお願いしに自宅訪問しましたら 警察を呼ばれました。騒いだり 暴れたり一切してません。朝まで警察で話し 結果 警察からは弁護士の先生に任せなさいと言われました。現在携帯も...

弁護士回答
    3
  • 貢いだお金は返済義務があるのか?

1年程前から知人男性に生活の面倒を見て頂いています。とは言っても 相手側が生活の面倒をみるから!助けるから!と言ってこちらも甘えてしまいました。長い期間の中で何回か付き合ってほしいと言われましたがその気がないこと、結婚する気もないことを伝えています。連絡が少しでもなければ 飛んだと思われ、家に行く、いままでの話を全部すると脅しのようなメールがきたり...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を返済して貰いたい

ラインで知り合った女の子に四回に分けて約10万円貸しましたが、返済の話をすると書面化してないから返さないとか、お金が無いから無理。そして私は法律かじってるから返済する必要ない。最後には私には返す意思はあるから徐々に返す等々…のらりくらりといった誠意のない返答ばかりで困っています。 一筆書くと言ってたのに書いて貰えず、最初から返す気がないような感じな...

弁護士回答
    3
  • 養育費金額 出産費用準備金

ベストアンサー

先日養育費調停があり、 相手は働いていて、月の大半を家賃で支払っているため、月1万円しか払えないと言われました。(本当はもっと貰っていると思いますが、相手の住宅事情については、本当かどうかわかりません。) 私は結婚するつもりで貯金もないため、収入は0円です。 ①子供が生まれた月からの養育費を貰うには具体的にどうしたらいいでしょうか? ②今後養育費...

弁護士回答
    1
  • 親族会社の他者の引き継ぎの際の、会社の抱えている借金の返済に関して

現在私の勤めている会社は株式会社で、物販とサービスをメインとした会社です。株は全て社長が持っています。資本金は1600万円、そして会社として1億の借金があります。 現在私は取締役(といっても社長の家族ではなく、運営に口出しはほぼ出来ません)、ほかの取締役は社長とその奥様(経理)、従業員は10人に満たない会社です。 社長は余命宣告を受け、年内には他界すると思...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について

ベストアンサー

30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で通帳コピーの提出について

自己破産で通帳コピーの提出の際に、返済がおわっている個人間の借金が記載されています。 貸主に連絡があったりするのでしょうか? 以前親に借りたお金があり、先月まで毎月返済をしていましたが、残りの借金を(100万ほど)はあげたことにするから、もう返済しなくていいと言ってくれました。 このたび、事業資金の返済が難しくなり、自己破産申請をすることに...

弁護士回答
    2
  • 両親への借金返済中の死亡時の対応について

ベストアンサー

母(八十歳)から二千万借金して返済中です(金銭消費貸借契約あり)。父はすでに死亡し兄がひとり、の家族構成(兄家族は四人家族)です。返済中に母が亡くなった場合、残金は負の相続となり兄に兄相続分は返済の義務があると思うのですが、相続税や自分の相続分の扱いなどどう考え計算すれば良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 男友達の借金について。何か法的な解決策は無いのでしょうか?

私の男友達のことなのですが。 二年程前に合コンで知り合った女性に好意を持たれ、その後数回遊んだりメールのやり取りをしたみたいです。 そして、当時お金に困っていたようで、その女性からお金を借りてしまったようで、現在返済を迫られているようなのです。 男友達は、借りたものだし、一括は難しいので分割で返済をお願いしているそうなのですが、女性が「一括...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから