23,047件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書がない借り入れ(返済)について

ベストアンサー

1998年に約4000万円の中古マンションを購入しました。3000万円はわたしの父が銀行から借り入れし夫とのあいだに借用書をつくって返済完了しています。問題は残りの1000万円です。当時は親から子に対して住宅購入のための資金を300万まで贈与税がかからず資金援助できるというのでお互いの両親から300万ずつもらったことにして、あとの400万円は自己資金だったことにすればち...

弁護士回答
    2
  • 分割払いの合意に関する適切な対応方法は何でしょうか?

【相談の背景】 債権請求訴訟で一括返済の判決確定されています。 改めて請求書送付しましたが、被告より分割払い希望の手紙が届きました。 現在、分割払いに応じるか強制執行を行うべきか検討していますが、今後の対応として賢明な選択をおうかがいしたいと思います。 【質問1】 1,分割払いに合意する場合、書面などは残さないほうが良いようですが、口頭で分割の...

弁護士回答
    1
  • 口座買取をしてしまい、騙した加害者の口座を突き止めたい。

【相談の背景】 お金に困っていたので今年の2月頃に2つの口座を貸してしまいました。 売った口座は税金対策のために使用します。とのことを言われていました。 5月頃にある弁護士さんからお手紙が届き、私が貸した口座で投資詐欺にあわれた被害者がいるらしく被害金額を全額返金して欲しいとのことでした… 本当に反省して、自分のやってしまったことに後悔をして...

弁護士回答
    1
  • 融資詐欺についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 融資コンサルタントの紹介で、ある会社のビジネスローンをご紹介いただきました。 審査も通過したのですが、保証会社をつけるために、毎月の返済額の7ヶ月分を先に入金する契約書を提示されました。 補償金の入金確認後、1時間程度で融資金額が振り込まれると電話では話していました。 契約書や契約前の条件通知には、融資金額や利息年率〇%ときちんと記...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判 妻の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、夫が仕事に行かなくなり、私が稼ぐ目的で自分のクレジットカードで購入し仕入れた材料を加工し販売していました。しかし、仕入れすぎてしまい、金額が膨らみ、自分の親にお金を借りて返済しました。 夫が勝手に夫の親と私の親に借金のことを話、揉めた為、別居することになりました。 そのことで夫にDVもうけました。 他にも夫からは長年モラハ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状の対応について

【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...

弁護士回答
    5
  • 購入品について少額ですが、申告した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響により所得が減少してしまい、クレジットカードなどの返済ができなくなってしまったため、自己破産を検討しているものです。 本来は債務整理の為に無料相談に伺ったのですが、金額が大きいため、自己破産を勧められました。 支払い不能に陥ったのは今月からなのですが、 1月に携帯が壊れてしまい、5万円で中古のものを カードに...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納の支払い訴訟について

マンションの管理費滞納が約3年前から有り、マンション管理費677820円水道代約181684円を滞納しています。管理組合より弁護士を通して民事裁判を執行されました。上記金額に加えて延滞損害金年率15%(水道代は年率5%)でそれぞれ143229円、12067円。弁護士費用が着手金10800円(消費税込)、訴訟時着手金99000円(消費税込)、滞納額について請求額の10%+消費税の請求がありまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の臨時収入・株保有について。

ベストアンサー

現在、個人再生前で弁護士費用を分割でお支払いをしており、各種資料を提出している段階ですが、先日臨時収入があり(100万円以上)、一部の金額で株の購入(現物株)をし、残りを子どもの学資の貯金として手元に現金で残してあります。 今回の質問としては、 1・個人再生前の臨時収入で株の購入やこのような貯金等するのは許されず、臨時収入は全て返済に当てた方が良いのか...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約についてです。

ベストアンサー

自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領販売、会社汚名損害賠償

大学生です。 僕は会社のものを横領し、販売しておりました。それがお客さんにバレて会社から呼び出しがありました。 横領し、販売した総額は約15万円くらいです。 横領したものは販売してしまったので、手元にありません。もちろん横領したものの代金は返済させていただきますが、僕が知りたいのは損害賠償です。 僕が働いていたのは有名な会社で、この件にて汚名を...

弁護士回答
    1
  • 生前に被相続人の借り入れを債務者変更で引き受けた借金を金銭出資型寄与分として証明するには?

相続が発生しました。被相続人は生前個人事業主で商店を経営しておりました。私は20年間専従者として給与を受けながら家業に従事してまいりました。土地、建物は被相続人名義です。 相続発生の5年前に事業継承と同時に被相続人の借り入れをすべて引き継ぎました。 寄与分を主張するに当たり、債務者変更した時点の金額、または現在までの返済総額を寄与分として主張で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、懲戒解雇。

業務上横領について。 主人が集金している会社のお金を、紛失してしまったようです。 そもそも、主人が集金したお金を経理担当に渡す際に、先月分がまだだと言われ自己判断で当月分を先月分に充ててしまったことから自転車操業的なものが始まり、気づけば差額が大きくなっていたようです。 本人は、個人的に手をつけた覚えはないと言っていますが、金額が金額(150...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

私は友人4人にお金を借りていて先月で全ての返済が完了したのですが。 借りるときに色をつけて返す、最悪元金で返すという話でお金を借りました。 ですが、余裕がないから元金でと話をしたのですが 色つけて渡せと言われ5人に囲まれ断れる状況ではなかったし家に来たり携帯に必要以上に連絡してきて精神的に苦しい状態で判断力もおぼつかない状況なのですが。 金額が金...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪の保証人

ベストアンサー

業務上横領でただいま自宅待機中です。金額などはまだでておりませんが、3年間で600万くらいだと思われます。一度、お話ししたときに金額などはわからない状態で一括は無理だろうから分割で支払うこと、支払わなかったら業務上横領で告訴する、音信不通にならないことなどの誓約書を書いて帰りました。実家の親に保証人と会社に言われたのですが、拒否しております。言わな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに提出する通帳は原本でなければいけないのか?

現在、少額管財で自己破産の手続きを進めていただいております。 ①提出書類の中に、「所持している通帳の原本」とあるのですが、必ず原本でなくてはいけないのでしょうか? ②通帳の中の1冊に、ネットの副業で得た金額(とは言っても、1〜2万円程度)が振り込まれた記帳があるのですが、この金額の出処を証明する書類なども必要なのでしょうか? ③もう一つ、カード...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状について

督促状が届いて、すぐ裁判所へ毎月一万返済と返信しました。10万借りて、又10万借り合計20万ですが、以前のが利息が高いため、裁判所の金額だと、14万位です。4年放置しています。先方から、手紙が来て、取り下げる言って、10万と毎月15000円合計で28万請求されました。裁判所で話し合うと、毎月一万で何ヵ月掛かるか分かりませんが、その金額か、裁判所の14万一括で納得す...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が自己破産する場合

ベストアンサー

以前、友人にお金を貸しました。合計金額138000円になります。こちらのお金ですが、貸してから一年近くたっても返ってくる見込みがないどころかこのたび自己破産をすることになったと連絡が来ました。先方は、私の住所を知っていたはずですが忘れたみたいでして…住所を教えてほしいとのことでした。 自己破産申請連絡前に、内容証明を送ろうか考えていたのですが…送ったら自己破...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書について

離婚するにあたり、公正証書を作成したいのですが、どうすればいいのか分かりません。 両親を含め、話し合いで決まった事を公正証書として残しておきたいです。 内容は、結婚生活で出来た借金を半額支払いしてもらうという事です。 離婚前に任意整理をしていて、事務所報酬はすでに支払いが始まっています。 任意整理後の返済の金額はまだ決まっていませんが、金額が...

弁護士回答
    3
  • 口約束で貸したお金について

いま、口約束で貸したお金について相談に行こうかなと悩んでいます。 理由として、貸したお金のことについて貸したばかりの頃は連絡が取れていたのに急に連絡取れなくなったからです。また、口約束で貸していたということもあったので騙し取られてたのではと思うようになったからです。 警察、弁護士、司法書士、行政書士などが浮かびました。しかし、それぞれの機関...

弁護士回答
    2
  • 証拠として成り立ちますか?

ベストアンサー

元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...

弁護士回答
    2
  • 彼女からのお金に関して。どのように考えればいいでしょうか?

別れた彼女からお金を投資してもらいました。金額はトータル300万程度です。夢を持って独立を目指す際に、彼女が好意でお金を都合してくれました。初めは返さなくてよいと言っていたのですが別れてから返せと言ってきています。 お金を投資してもらった際に、私は口約束でしたが、「事業が成功すれば返す」と約束しており、いまだその事業は成功しておらず、マイナスの状態...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の繰り上げ返済

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理にて弁済中です 債務額のうち将来利息も含まれているとお聞きしていたと記憶しています 【質問1】 当初の返済期間より早めて繰り上げ返済をした場合減額していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用をを書くと言ったのに書いてくれません

以前不倫関係にあった彼に1,460万円貸していますが、この一年以上一切返済がありません。別れたのは去年3月で、私から別れを切り出したので返済はしない約束だと言います。以前付き合っている際に、私から別れを切り出したらお金は返さないと言っていましたが、私は冗談だと思っていましたし、一度も「はい。うん。わかった」等と承諾する返答はしていません。 彼はお金を...

弁護士回答
    3
  • 横領・多額の返済請求

夫の横領についてご相談します。 前職場から300万円の弁済請求をされています。 飲食店で責任者という立場でしたが、レジのお金が足りない(合わない)時に会計の取り消しをして処理していたそうです。 退職して半年位で他のスタッフの窃盗が発覚しました。 そこから調べて夫の会計取消処理も発覚したようです。 ただし、そのスタッフは夫が在職中の窃盗は認めておらず、...

弁護士回答
    1
  • 貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか

ベストアンサー

母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡。現在父の財産について協議しようとしてます。

ベストアンサー

内縁の妻より連絡にて父死亡を知ることとなる。相続人である私は(相続人は私1人です) 父より預かったと言う金融機関の通帳と印鑑を返してもらう為に面談 返却された通帳に350万円が面談直前に口座に入金されていました その意図を確認すると、内縁の妻の両親の借金の返済する為に、 父より借財をしていた事を告げられる(1000万円) 先ずは自分の返済出来る金額との事 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の和解について

知人の女性におよそ600万の借金があります。 月々50,000円の返済を数回行いましたが、その後返済が滞っています。 今の嫁はそのことを知らないのですが、知人の女性は一括返済を迫り6月には職場(自営)に来ると言ってます。現在の収入に見合う返済額で相手方にも納得してもらいたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • 知り合いから振り込まれたお金について、返さなくていいと言われた場合の返済義務はありますか?

ベストアンサー

先日、知り合いから100万が振り込まれました。メッセージアプリで私が携帯が止まったしまうと話をしていたら、その人が振り込むから口座を教えてとメッセージアプリで返信がきました。 私はてっきり3万くらい振込まれるのかな?と思っていたのですが、確認をしにいったら100万振り込まれていました。 私は怖くてその人に、金額が多いよと返信をしたら、これから何かと必要...

弁護士回答
    2
  • 親戚から相続金を勝手に引かれました。返済して貰う事は可能でしょうか。

親戚Aが亡くなった時に、遺言で私に〇千万円渡してくれと書いてありました。 理由としては、私が親戚Aにお金を貸していた為です。 しかし親戚Bに「〇千万円の一部を貸しておいてくれ」と言われ私は「貸したくない!」と言ったにも関わらず、一部抜き取られた金額しか渡されませんでした。 その後親戚Bは亡くなってしまい、親戚Bは生前「俺も保険金で返す」と言ってい...

弁護士回答
    5
  • 告訴取り下げについて。

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない借金の返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の借金問題についての相談です。 身内(女性)が知人からお金を借りていたようです。 身内女性は、お金を貸してくれた相手(男性)とは以前から知り合いだったようで、男性側は身内女性に気があったようです。 身内女性が事業で必要なお金が足りない事を相談したところ「自由になるお金があるから」と、気前よく借用書等はなしでお金を渡してくれた...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金返済と動画

知り合いの男性から『○日か○にお給料出たら返すから』と言われ、口約束のみで念書的な物を書いてもらわずお金を一万円貸しました。 それまでは、まめにメール等していたのですが、お給料前日位から、メールもこなくなりこちらから連絡しても一切無視。 少額ではあるのですが、全く返す意思があるとは思えず、少額訴訟を申し立てて返済をしていただこうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の端末分割支払は延長できますか?

毎月の借金返済が苦しく困っています。 何とか月々の支払い額を小さくする方法はないでしょうか? 特に、携帯電話の分割支払い金が多いのが痛いです。 【債権の内容】 1.三井住友VISAカード(ショッピング):約200万円(月々2万円程度返済中) 取引期間:約4年 2.ソフトバンク(携帯端末分割支払):約6万円(月々4350円返済中) 取引期間:2年以内 3.WI...

弁護士回答
    1
  • 返済の意思があると言えば詐欺ではないのか?

返済の意思について。 返す意思があれば詐欺では無いと言いますが極端な話、1円でも返済が有れば詐欺にはならないのでしょうか? それで返済の意思があると判断されるのでしょうか? 元交際相手に120万を貸してしまいました。 3000円しか返済してもらっていません。 返す意思はある詐欺ではない!と言い張り 連絡が途絶えました。 返しているから詐欺じゃない...

弁護士回答
    2
  • 水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...

弁護士回答
    2
  • 奨学金、時効援用を拒否された場合について

高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済方法について

【相談の背景】 もうすぐ退職する同僚に、お金を貸したのに返してくれません。 【質問1】 年金での返済請求はできますか? (裁判所からの貸金請求は出ています。)

弁護士回答
    3
  • 元彼に借金があり返済について

ベストアンサー

元彼にお金を借りてあり、その返済毎月3万と月2回の肉体関係を借りた時の契約で要求されて今まではしてきました。 ですが、自分も子宮系の病気もあり好きでもない相手に肉体関係を持つのも精神的、肉体的にツラく今月は肉体関係を断りました。そうしたら契約違反だと利子と迷惑料でプラス2万払えと言われてます。 自分の給与が20万位しかないのに5万も払ったら他の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後クレジットカードの返済について

ベストアンサー

結婚してる時、私の名義でクレジットカードを作り、離婚後カードを切られ使えなくされて、クレジットで買ったものを全部持っていく代わりに支払いをしてくれると言う条件で通帳と品を持っていき、最近になってカード会社から支払われていないと電話が来ました。 これは、私が払っていかないといけないのでしょうか…。 ちなみにクレジットカードを作るとき、旦那の名前...

弁護士回答
    4
  • お金の返済を確実にしてもらいたい

知人から商品を購入しようと30万をネット銀行から振込み到着を商品の待ちましたが知人のミスで商品が入りませんでした。知人は分割で月に2万円を返済すると言ってますがうやむやにしたくありません。どのように交渉を勧めていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の返済について

知人からお金を貸して頂き、すぐに返済のめどが立っていたのですが体調を崩してしまい、返済が遅れる話をしたところ連絡をもらえなくなり、その後、ご自由。とだけ返事が来ました。その後にインターネット上に暴言が書かれていたり、友達にも言われ更に共通の友達にも批判をされ、逃げれないよ。そちらに行った時には容赦なくお金を作らせる。みんなで話し合いをし、月末ま...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。

2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...

弁護士回答
    2
  • 事業立ち上げの際の借金 借用書なし

長文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。 事業を立ち上げる際にお金を借りたのですが、 ほとんどは私の両親に、 一部はビジネスパートナーの友人に、というふうに分けてお金を借りました。 ※借用書などは書いておりません。 事業を始めて一年ほど経ち、大口の契約が決まりそうな矢先、ビジネスパートナー(以下Aとします)がその契約を勝手に破棄...

弁護士回答
    1
  • 姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい

ベストアンサー

別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の面会や金銭の要求について

ベストアンサー

はじめまして。 今回は自己破産後の面会や金銭の要求について質問させていただきたいです。 私、今年の3月頃から破産免責の申請を裁判所に提出し、5月ごろに自己破産の免責許可が降りた者です。 破産手続きをする際に以前の職場の上司(1ヶ月前までの職場)から借りたお金があり、その上司にはお世話になってますし、何より怖いので浅はかな考えでそれを隠蔽しようとし...

弁護士回答
    3
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

2015年秋 妻の浮気で離婚、浮気相手の家へ引越 2016年春 元妻がクレジットカードで約23万の買物 クレジットカードの金額の異常に気付き、即カード情報を変え、利用詳細をカード会社に書面発行してもらいました。 クレジットカード会社には既にお金は払っています。 クレジットカードや家族カードは、元妻渡しておらず、携帯電話等に残っていた買物サイトのデータの中...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の量刑について

以前も質問させていただいております。 私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないしきちんと解決しているのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から妻子と同居していました。でも、毎週末私の家で過ご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから