17,062件見つかりました

法律相談一覧

• 準金銭消費貸借の原契約の貸付日不明で借用書がない借金

ベストアンサー

初めまして。父が亡くなり私は相続人になりました。生前に個人の男性から借金をしており、準金銭消費貸借契約書のような文書のみを証拠として500万円の返還訴訟を提起され被告人となりました。しかし、父の署名はなく、見たこともない判子が押印されています。そして原契約の500万円の借用書はないし貸付日の月までで、日にちは忘れたと原告は主張しました。又、口座に貸借...

弁護士回答
    3
  • リゾート会員権の預託金返還請求について

ベストアンサー

労働組合の役員をしているものです。 組合員の福利厚生の一環として、ある旅行会社とリゾート施設の会員権を契約しましたが、その後利用頻度が少ない為、解約しました。先方との合意書にもとづき(分割返済)、預託金2,800,000円のうち2012年までに1,680,000円は返還されましたが、2012年6月に旅行会社社長名で東日本大震災後の旅行客減(関西の会社ですが)の影響で、2012...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の進め方について

婚約破棄と暴力被害と貸し金の返済についてこちらが原告とし、訴訟を起こす予定です。 4月10日に、損害賠償訴訟と刑事告訴で対応すると内容証明を送って頂き、その時に、着手金を払い、訴状を4月中に作成します、と弁護士から言われました。 4月末に「ちょっと間に合わない」と言われ、5月あたまに「連休(GW)に持ち込む」と言われ、5月7日に「予定が立て込ん...

弁護士回答
    2
  • 二回目の質問になります。

ベストアンサー

前回の質問後、相手側(他県にいた姉が数時間だけ実家に帰ってきて、金銭トラブルを起こした事が関係)から、悪い噂を流されてしました。先日職場の取引先(隣市住まい)の方が、職場の上司に、(この市内で乗り逃げした女がいて女には子供がいたと聞いたが)と話していたとの事。トラブルを起こした姉には子供いず、現次点で、実家で子供がいるのは私だけです。上司は、(うちには...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、慰謝料

ベストアンサー

現在、彼22歳、娘19歳、たがいに学生。9月妊娠発覚。娘は休学をし、結婚の取決め(両親挨拶など)を済ませたのち、体調不良のため実家で絶対安静。彼は貯めると約束をした出産費用などをためずに借金をし(現在、返済済み)遊びに使用していました。借金発覚のち私を含め彼と娘とで無理のない範囲で出産費用を月々貯める約束をしましたが、最初の約束の日(両親学級の日)に彼は現...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 競売 連帯保証人

住宅ローン、差押え。 息子の住宅ローンの連帯保証人に 主人がなっています。 返済が遅れていたため 連帯保証人の主人に連絡があり 立て替えて払いました。 しかし、いつまでもこのような 状態では共倒れになるのは 目に見えているので、銀行に差押えて もらおうかと思っています。 そこで、先生方に質問させて頂きます。 1、土地建物に、税金滞納で ...

弁護士回答
    3
  • 債務者が自己破産の予定

【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...

弁護士回答
    5
  • 借用書の書き方について。

【相談の背景】 借用書を書いて頂いたのですが アラビア数字だったり 借用日と期日日が同じだったりしてます。 借用書はどんな書き方だと 無効になりますか? 金額、借用日、借主の住所、名前だけでも 有効になりますでしょうか? 【質問1】 この場合は有効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料請求

交際期間1年10ヶ月 婚約期間1年8ヶ月 同棲期間11ヶ月 婚約破棄をされました。 今後やっていく自信がないと相手から告げられました。 私の親友に好意を抱いていたため、私と婚約破棄したと友人から聞きました。 仕事は結婚する為に同棲開始後に退職し求職中でした。 その間の生活費の請求をされました。 返済を前提に出してもらっていた訳では無いです。 復縁を考え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再質問 カード会社と和解して毎月1日入金だったが、銀行休日日の場合の記載がない

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 弁済和解契約書には、毎月1日限り 金●●●円支払う とありますが >1日が土日の場合には 週明けに支払えば 延滞にならないのが通常の取り扱いです。 >民法142条によれば、当日が日曜日その他の休日に当たるときは、その日に取引をしない慣習がある場合に限って、その翌日が支払日になると考えて良いと思いますので、月曜日に入金すれば問題...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?

ベストアンサー

現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...

弁護士回答
    5
  • 公金の着服、全額返済されたからといって公吏が告訴を見送ることなど許される?

給食費、教材費等の公金を着服した元教員に対して、教育委員会は全額返済されたという理由で刑事告訴は行わない方針である、というような内容のニュースを読みました。 そのようなことは刑事訴訟法第239条2項の趣旨からいって許されるのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/150325/afr1503250052-n1.html 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料...

弁護士回答
    9
  • 破産する法人のリース料を連帯保証人が支払う場合の問題について。

法人の車両リースについて、代表取締役と父親が連帯保証人になっています。 リース途中でも残高を一括支払いすればリース会社の所有権が外れる契約と聞いています。 法人とその代表取締役が破産する場合、父親が払う義務があるリース料を破産前に全額支払った場合に偏頗返済となってしまうのでしょうか? また、支払うタイミングとして、問題ないタイミングはいつ...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書による返却

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいといわれ 借用書を持ってきたので 期日を記入後貸しましたが 返却されず また 資金はあるようですが なめられているようです。 【質問1】 返済期日のある 借用書があります。期日を超えて返してもらえないのですが、この借用書で 裁判しても有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の期限について

【相談の背景】 消費者金融の入金履歴による時効について知りたいです 【質問1】 消費者金融での借入の消滅時効は、返済の最終の入金から基本的には5年、となっていますが10年と取られるケースもあるのですか? もしそうだとしたらそれはなぜでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 武富士とプロミスに内容証明送って時効は可能か

ベストアンサー

JICCへ信用情報開示をしていただき、旧武富士とプロミスから融資を受けていたことが判明しました。 貸付契約日が13年05月と14年2月、出金利用日は共に14年3月、入金予定日、残高確認日が16年6月と14年4月で、異参サ内容、発生日が16年9月と14年8月です。内容証明を送ることで時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借金の差し押さえに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない番号から電話があり出たらある法律事務所でした。借金の話でしたがそれどころではなく返済意志があるようなことを言って電話を切りました。後に裁判になり消滅時効は認められませんでした。裁判がおわってから二年がたちいきなり先日手紙がきました。返済の件で連絡をするように書いてありました。今はコロナで会社が倒産し生活保護を受けています...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 入居後 設備の不具合 返金について

ベストアンサー

去年の12月22日に家賃管理費を含め月9万の分譲タイプの賃貸に入居を開始し荷物を運んだりはあっても実際本格的に住みだしたのは今年の1月2日からになるのですが、3日の日にシャワーを浴びたら次の日下の階に住んでる人から水漏れがあると苦情がきました。 それを大家さんに連絡をし4日の朝に管理会社に電話をし調べてもらったら、今ちょっと調べたら原因がわからないので次...

弁護士回答
    2
  • 何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は去年の12月の頭から小さな会社の事務員のパートに出ていたのですが、その勤め先でのトラブルについて相談です。 妻が会社の忘年会に参加した日のことです。 その日私は夜勤で、翌日の朝6時頃帰ったのですが、帰ってるはずの妻の姿がありませんでした。 早く帰ると言っていた妻でしたが、帰ってきたのは次の日の朝9時頃。 聞くと酔いつぶれて社長の奥さんの家...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届きました

家賃滞納についてですが,約50万滞納が有ります。 何とかお金を工面して払うつもりでいますが 中々返済出来ませんでした。 管理会社には,相談したのですが中々分割が難しく 今日裁判所から書類が届きました。 何とか分割出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の研修に支払いが発生するとよく知らないまま、ハローワークの方に提出してしまいました。 最後の認定日が5日で、研修日も5日です。 5日までの失業保険が振り込まれました。雇用日は6日で、そこは間違い等はありません。 【質問1】 再就職手当が欲しいのですが、この場合、素直にハローワークさんの方に謝罪し、研修日の分の失業保険を返金すれば...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 JICCの情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 先方から「債権を有している」と主張を受けているため、 時効の援用をするべくJICCの情報を開示したところ、 [ファイルM] 取引形態:包括信用購入あっせん 利用日:2013/**/** 最新入金日:2013/**/**(”利用日”より先の月日) 入金予定日:2018/**/** 上記の記録がありました。 期限から既に5年以上が経過しており、時効の援用が出来ると認識...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル遅延損害金はどのくらいですか?

ベストアンサー

去年9月に9万円を借りて相手と揉めて連絡がとれなくなってしまったんですが、突然内容証明が送られてきて利息15%を含む金額を払わないと訴える、今月末までに払わないと遅延損害金を含めた金銭を要求するときました。で15%は合意もなく、返済期限も取り決めなどもなかったことを相手に伝えたところ、民法415条419条404条をだしてきて、相手の金額を払わないと訴えるときまし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...

弁護士回答
    17
  • 預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...

弁護士回答
    4
  • 今年6月に退職金支給予定でも個人再生で負債を圧縮することは可能でしょうか?

この状況で個人再生によって負債のみ圧縮することは可能でしょうか? ・負債が約600万円 ・住宅ローン残債(中古マンション)は約600万円 ・今年の6月末に定年退職予定 ・退職金は約1,500万円支給される見込み ・退職金は希望により全額を一括支給も、分割支給も選択可能となっています …定年退職後は、同じ会社に嘱託の契約社員として再雇用の予定ですが、月収は今...

弁護士回答
    3
  • 長年放置していた借金を結婚相手に迷惑をかけずにどうにかできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 放置していた借金について相談します。 当時お付き合いしていた人等の借金のため金融会社数社から借入をしたものの、返済に限界がきてそのまま長い事放置しています。(長い所では10年近く放置しています) 自分の無知さゆえに招いた事ですし、逃げるという事は犯罪だという自覚があるものの、だらだらと逃げ続けていました。本当にお恥ずかしい話...

弁護士回答
    4
  • 横領しました

約800万ほど横領しました 職場の人から物品購入代金として集めたお金です 支払い先が多数あります 支払い先が告訴しなければ実刑にならないのですか? 横領金はギャンブルや借金返済に使いました 初犯ですが実刑を受けた場合何年ぐらいでしょうか? 懲戒免職とおもいます この場合示談にするのに弁護士さんに頼めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人への金銭貸し借りについて、後から借用書を書いてもらう場合。

【友人への金銭貸し借りについての相談】 お世話になります、よろしくお願い致します。 11月末日に主人が友人(会社の社長)に100万円を貸しました。 新しいビジネスを立ち上げるという事で、100万円を融資という形で渡し、 その代わりに、売り上げを折半するという話でした。 しかしこの新しいビジネスには主人が貸した100万円は使われておらず、 友人(会社の社長)...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について対応

ベストアンサー

時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の金銭トラブルについて

泣き寝入りして3~4年くらい経つのですが、未成年同士でバイクの売買を行いました。現在でも私と相手は未成年です。 私が相手にバイクを売りました。 支払い方法は分割です。 月に2~3万を返済する約束でした。 しかし、2回くらい返済してきた後連絡が取れなくなりました。 住所は知っていたので友人と一緒に家をたずねました。 その時本人は不在で、父親と母...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の裁判と遺産相続について、限定承認や自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで400万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私は遺産相続放棄をするつもりです。 母の考...

弁護士回答
    3
  • 破産免責決定 5年経過後の個人情報についての相談

ベストアンサー

私は 自己破産 免責(平成25年 12月)となりました 本日 当時の弁護士へ連絡をしまして 当時の債権者へ 免責決定の通知はして頂いたのか確認をした所 破産免責通知はしていないと言われました。 何故 破産免責通知をしていないのか聞いた所、当事務所はその通知はやっていない。 全ての案件で通知はしていません との回答でした この状態では 破産免責後 5年経過し...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

前月 あるカード会社の支払いが 二重になっていました 支払い日に 残金確定してましたら どうも引き落としされてない様子でしたので 携帯から支払い日をその日にし ATMから振り込みました 携帯で手続きしてる時は 支払い済みの知らせがなく 誤って振り込みした結果でした 後日 他の支払いがされていない通知がきて 詳細調べてわかった次第です カード会社に返金を求めました...

弁護士回答
    2
  • カード会社との直接交渉

ベストアンサー

カードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。

弁護士回答
    3
  • 一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール

【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、横領の余談成立と新聞を記載について。

彼氏の店で働いていました。手伝いとして、そこで690万使い込みをしてしまいました。彼氏には、誓約書を送り毎月10万ずつ返済しています。被害届が出て逮捕されても余談が成立すれば釈放されますか? あと、子供が受験生だし、学校があるため、新聞に名前が載らないようにしたいんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 完済したはずの消費者金融からの請求

ベストアンサー

五年ぐらい前に完済したはずの消費者金融から、最近になって未払いがあると電話がかかってきて困っています。明細が送られてきたのですが、不思議なことに返済額が増えているのです。 しかも、弁護士を立てて毎日のように電話がかかってきています。 この場合、支払におおじたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・

ベストアンサー

先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...

弁護士回答
    4
  • 過払い金の訴訟で敗訴になった場合

ベストアンサー

現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...

弁護士回答
    6
  • 訴える事は出来ますか?

【弁護士さんに相談しました】 2014年2月15日(土)に、朝から私の家に来て結婚記念日のお祝いをしてくれると約束していたのですが、友人にいくら連絡をしても音沙汰が無く、連絡が来たのは18時。主人もその日は疲れているので、日を改めてほしいという事で、そう伝えました。最初は15,000円の予定で金額を設定してくれていたのですが、私が10,000円で良いよと言いました。友...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に他に借金がある事がわかりました。

先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 彼女に騙されたかも知れない。

ベストアンサー

彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードでの自己破産をする際に、家計収支表の提出

ベストアンサー

クレジットカードでの自己破産をする際に、家計収支表の提出が求められますが、カードで購入した物品等の費目と金額をすべて洗い出す必要はあるのですか?そうすると、収入と支出が合わなくなってきますが(カードで購入したものは返済してないので)、それで良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 取り引き履歴の開示について

ベストアンサー

弁護士さんに、返済中のと、完済した、過払い請求の依頼をするつもりでおりますが、取引履歴の開示請求をすると、初めの契約した時からの履歴が開示されるのでしょうか?例えば、10年以上前のものでも、履歴は残ってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代位弁済につきまして、、、

ベストアンサー

保証協会の保証つきの融資が代位弁済されますと、住宅を売却し、それを返済に充てなければいけませんか? 住宅は、まだ、ローンが残ってます。 また、保証協会のローンと住宅ローンの残額も同額くらいなのですが、住宅を手放さずに済む方法はございますか? 宜しくお願い申し上げます!

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺として立件できるかどうか

ベストアンサー

私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...

弁護士回答
    4
  • 役員解任の損害賠償について

【相談の背景】 私は以前A社の取締役で経理、財務の担当でした。 現社長から任期中のある日に突然、今月で辞めてくれと要求、辞任届を日付は未記入でやむなく提出し解任されました。当然自らの意思での辞任では無く正当理由はありません。 解任の背景は 1)前社長が辞任時に他の株主と併せて75%の株を投資会社へ譲渡しM&Aされる。 2)前社長に変わり社員から現社長が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い方法についての返答と審判の影響について

【相談の背景】 2回目の婚姻費用調停が終わり、こちらは、6万請求しましたが、4万の一点張り。 4.5月分は、4万支払いあり、 9月から未払い請求分も支払いはすると、借金返済があり、本人が今年中に目処がつくので、来年一月から、婚姻費用4万に➕一万という形で分割でと。 こちらは、生活廣2月からもらっていないのに、 請求書送ったのが9月だから6万✖️7か月で42万支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから